Как запечь в духовке рисовую кашу с изюмом



  • Для детей
  • на скорую руку
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные
  • На завтрак
  • Полезное питание

Очень простой способ приготовления каши - поставил и забыл, и не нужно ничего мешать и следить, чтобы каша не убежала.
Для приготовления понадобится жаропрочная кастрюля или горшочек.

рис 1 стакан
молоко (молоко+вода) 3-4 стакан
соль щепотка
сахар 2 ч.л.
масло сливочное по вкусу
По вкусу можно добавить
ванильный сахар
корица
изюм

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Рис промыть в холодной воде несколько раз и поместить в горшочек.
Рис заливаем молоком или смесью воды и молока (я беру молоко и воду в равных долях). Я готовлю в пропорции рис и жидкость 1 к 3, если хотите более жидкую кашу, то берите 1 к 3,5 или 1 к 4.
Добавляем соль, сахар, пряности, изюм, накрываем крышку и ставим в холодную духовку. устанавливаем температуру 200 градусов и готовим порядка 20 минут, затем убавляем до 150 градусов и готовим еще 40 минут. В готовую кашу добавляем сливочное масло, по вкусу можно добавить еще сахара или меда. Приятного!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Рисовая каша, сваренная на воде или молоке, приготовленная в духовке или мультиварке возможно не всем приходится по вкусу, однако если в нее положить немного изюма, все меняется, подобное угощение превосходно подойдет на завтрак. Рисовая каша с изюмом – это отличное комбинирование быстрых и сложных углеводов, которое придаст сил и энергии на весь день.

Как сварить рисовую кашу с изюмом?

Каша рисовая с изюмом является универсальным рецептом. Также блюдо весьма питательное, благодаря чему сытость сохраняется надолго. Рисовая сладкая каша с изюмом является классическим вариантом приготовления, разнообразить вкус можно добавлением других продуктов. Наполнителями могут быть:

  • фрукты, порезанные кусочками;
  • сухофрукты, заранее замоченные в воде на 10 минут;
  • орехи, дробленные не крупно;
  • тыква, порезанная кубиком и приправленная подсластителем;
  • мед добавит сладости и полностью заменит сахар.


Рисовая каша с изюмом на воде - рецепт питательный и несложный в приготовлении. В состав входят несколько простых ингредиентов: крупа, вода и изюм. Готовое блюдо можно сдобрить ложкой меда, что придаст особенный вкус. Каша хорошо подходит на завтрак, заряжая организм необходимой энергией. Для рецепта рис понадобится не пропаренный.

  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • мед.

  1. Рис хорошо промыть.
  2. Добавить три стакана воды, поставить на огонь и накрыть крышкой минут на 40.
  3. Пока варится каша, промыть изюм и залить кипятком на 10 минут.
  4. Слить воду, обсушить его бумажным полотенцем.
  5. Когда вода вся впитается, а рис разбухнет, выключить огонь и отправить в кастрюлю подготовленный изюм на несколько минут.
  6. Разложить кашу по тарелкам, добавив мед, вкусная рисовая каша с изюмом готова.


Рисовая каша с изюмом содержит много полезных макроэлементов и витаминов. Особенно ценно то, что она богата сложными углеводами, какие необходимы организму. Такая пища легко усваивается, перевариваясь дольше, что продлевает ощущение сытости. Для людей, которые следят за фигурой это является большим достоинством.

  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар.

  1. Рис промывать до прозрачности воды.
  2. Довести молоко до кипения.
  3. Добавить в сотейник промытый рис, сахар.
  4. Хорошо размешать, томить под крышкой 35–40 минут.
  5. Промыть изюм горячей водой.
  6. Когда практически все молоко впитается в рис, убрать сотейник с огня, засыпать сухофрукт. Закрыть и подождать 15 минут, дав настояться.
  7. Молочная рисовая каша с изюмом получается нежного вкуса и приятной густоты.


Тыквенная каша с изюмом и рисом хороший вариант завтрака. На ее приготовление уходит всего полчаса и не требуется постоянное стояние у плиты. Приготовить ее очень просто, а в результате получается питательная и полезная еда. Добавив тыкву и изюм можно разнообразить постный или вегетарианский стол.

  • тыква – 400 г;
  • рис круглозерный не пропаренный – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • изюм – 50 г;
  • масло постное – 10 мл;
  • соль, сахар по вкусу.

  1. В кипящую воду отправить промытый рис и готовить 15 минут.
  2. Изюм залить кипятком и обсушить.
  3. Тыкву почистить и нашинковать мелкими кубиками.
  4. Разложить на пекарскую бумагу, полить маслом и приготовить в духовке 15 минут.
  5. По прошествии времени вынуть овощ, выложить в полуготовый рис.
  6. Проварить 10 минут, выключить, добавить изюм. Дать немного настояться.


Еще можно приготовить рисовую кашу с яблоками. Такой рецепт присутствует не часто в рационе в настоящее время, но является очень вкусной и сытной едой. Существует два варианта приготовления данного блюда: рисовая каша с изюмом и яблоками или с добавкой сладкой густой заправки из сухофруктов и яблок.

  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • изюм – 30 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г.

  1. Помыть и отварить рис 25 минут.
  2. Изюм и яблоки промыть кипятком.
  3. Добавить измельченные фрукты в кашу, перемешать.
  4. Рисовая каша с яблоками и изюмом готова.
  5. Для добавки яблоки очистить, нашинковать тонкими ломтиками.
  6. Разогреть сковороду, отправить на нее сливочное масло, высыпать сахар и перемешать.
  7. Выложить фрукты в сладкое масло, уменьшить огонь и готовить 10 минут.
  8. Порционную кашу полить сладкой заправкой.


Рисовая каша с изюмом выигрышный вариант блюда. Получается угощение сладким, поэтому нет необходимости в большом количестве сахара. Отлично сочетается с молоком, сливочным маслом, различными фруктами, тыквой или цукатами. При добавлении меда становится настоящим кладезем витаминов, заряжает активностью на целый день.

  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана + 50 мл;
  • изюм – 40 г;
  • курага – 40 г;
  • масло – 20 г ;
  • мед – 2 ст. л.

  1. Рис промыть под проточной водой.
  2. Взять воду к рису в соотношении 3:1. В кипящую воду отправить крупу, сделать небольшой огонь и оставить на 25 минут.
  3. Курагу мелко нарезать.
  4. Положить в сотейник изюм и курагу. Добавить мед и 50 мл кипяченой воды. Томить 10 минут, не забывая перемешивать.
  5. Добавить наполнение в кашу, перемешать и сладкая рисовая каша с изюмом и курагой готова.


В духовке каша готовится в небольшой жаровне. Это потрясающее блюдо, которое поразит своим томленным вкусом и завораживающим ароматом всех, кто находится недалеко от кухни. Такое угощение никогда не надоест и не покажется пресной. Рецепт рисовой каши с изюмом в духовке настолько прост, что с задачей каждый кулинар справится.

  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • изюм - 1/3 стакана;
  • сахар.

  1. Первым делом подготавливается изюм. Моется, обдается кипятком.
  2. Рис промыть в 7 водах (7 раз промыть, каждый раз меняя воду).
  3. Выложить в жаровню рис, добавить изюм, сахар.
  4. Залить аккуратно молоком. Сверху положить сливочного масла.
  5. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку до 160°С.
  6. Кашу томить около часа.
  7. Минут через 40 перемешать.


В выходные дни есть время на то, чтобы побаловать свою семью вкусным завтраком. Приготовление рисовой каши с изюмом не займет много времени, активное время кашеварения всего 15 минут, а весь остальной процесс происходит без участия человека. Горшочки хорошо удерживают тепло, что позволяет готовить при невысокой температуре.

  • рис круглозерный – 100 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • изюм – 30 г;
  • масло сливочное – 30 грамм.

  1. Промыть рис и отварить в течение 10 минут.
  2. Слить воду. Рис разложить по горшочкам.
  3. Влить молоко, замоченный изюм.
  4. Отправить горшочки в горячую духовку на 60 минут.
  5. Перемешать рис, выложить сверху сливочное масло и поставить еще на 40 минут.
  6. Сладкая рисовая каша с изюмом будет готова к подаче через 15 минут.


  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • изюм – 30 г;
  • масло сливочное – 20 г;


Описание

Чтобы вкус был необыкновенным, необходимо, чтобы рис был рассыпчатым.

Ингредиенты

  • Соль по вкусу
  • Молоко 700 мл.
  • Масло сливочное 50 г.
  • Молоко сгущеное 1 б.
  • Изюм 50 г.
  • Рис 1 1/2 ст.

Пищевая ценность блюда "Рисовая каша с изюмом в духовке" (на 100 грамм )

  • Белки 4.5 гр.
  • Жиры 6.2 гр.
  • Углеводы 34.3 гр.
  • Калории 216 ккал.

Пошаговый рецепт

Изюм, распаренный в кипятке, смыть и измельчить.


Тщательно перебранный рис промыть, влить молока, немного присолить и сварить густую, но рассыпчатую кашу.


Положить сливочное масло, бросить изюм, перемешать и переложить в форму для выпекания.


Форму отправить в разогретую до 220 градусов духовку, минут 5 рис подсушивать, а затем влить сгущенного молока и равномерно распределить по всей поверхности.


Убавить температуру духовки до 200 градусов, выдержать кашу до полного загустения сгущенки и приобретения оттенка карамели.


Моe любимое блюдо с самого детства, а точнее с детского садика :)

  • Рис — 1 стак.
  • Молоко — 2 стак.
  • Соль (щепотка)
  • Изюм — 50 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1146.9 ккал
белки
47.5 г
жиры
21 г
углеводы
192.9 г
100 г блюда
ккал
127.4 ккал
белки
5.3 г
жиры
2.3 г
углеводы
21.4 г

Рис хорошо промыть, и варить минут 10.

После слить воду, и варить рис в молоке минут 30, постоянно помешивая.

Когда уже почти свариться добавить сахар, хорошо перемешать.

Дать немного рису остыть, добавить изюм и яйца, перемешать.

Форму смазать маслом, выложить рис, и выпекать в духовке минут 15 -20 при температуре 200 градусов.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 223
  • 1702
  • 358549
  • 109
  • 900
  • 149101
  • 24
  • 252
  • 38788
  • 44
  • 169
  • 10592
  • 44
  • 99
  • 45835
  • 45
  • 33
  • 5677
  • 2
  • 19
  • 8479
  • 68
  • 66
  • 7035
  • 1
  • 86
  • 6588
  • 18
  • 35
  • 4094
  • 58
  • 515
  • 8444
  • 23
  • 56
  • 9316
  • 53
  • 358
  • 14052
  • 13
  • 25
  • 1051
  • 37
  • 50
  • 6003
  • 17
  • 78
  • 26889
  • 347
  • 2084
  • 63206
  • 65
  • 797
  • 13963
  • 2034
  • 16765
  • 3221401
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


С приходом осени в рацион входит такой овощ, как тыква. Это уникальный продукт, о пользе которого можно говорить много. В ней содержится множество полезных и необходимых для организма минералов, микроэлементов, витаминов. Она положительно влияет на состояние всего организма. Благодаря употреблению блюд, приготовленных на основе тыквы, повышаются иммунные функции организма, улучшается настроение и зрение. Этот овощ – богатый источник витаминов С, В1, В2, Е, К, и бета-каротинов.

Приготовить рисовую кашу с тыквой можно с помощью различных рецептов. Традиционной считается каша, сваренная на молоке (рецепт ее приготовления тут). Блюда можно готовить на плите, в мультиварке (как в этом рецепте) и духовке.

Порадовать своих родных и близких можно приготовлением не только обычной молочной тыквенно-рисовой каши, но и таким оригинальным рецептом, как целая запечённая в духовке тыква (больше здесь), фаршированная рисом с сухофруктами. Своим внешним видом рисовая каша в тыкве напоминает блюдо из сказки, что особенно порадует малышей. Способ приготовления приятно удивит своей простотой. Также используя духовку, можно приготовить ячневую кашу в духовке.

Ингредиенты

Тыква1,5-2 кг
Рис2 стакана
Молоко500 мл
Сливочное масло30 гр
Сухофруктыкурага, чернослив, изюм, орехи
Свежие фруктыяблоки
Сахар, сольпо вкусу

Приготовление

1. Необходимо взять небольшую тыкву. Промыв её, острым ножом аккуратно в виде конуса срезать верхнюю часть. Потом при помощи ложки удалить семена.


2. Рис промыть несколько раз. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Это поможет смыть с рисовой крупы клейковину. В итоге каша получится более рассыпчатой.

3. Промыть курагу, чернослив, изюм и свежие фрукты. Яблоки нарезать кубиками или небольшими дольками.


4. В миске смешать рис, сахар, соль и фрукты. Вместо сахара можно использовать мёд или сгущённое молоко. Но тогда нужно брать некислые сухофрукты. В противном случае при смешивании молоко может свернуться.


5. Внутрь тыквы на дно укладывают одну часть сливочного масла и наполняют рисово-фруктовой начинкой.

6. Тыкву заполняют на ¾. При процессе приготовления рис разбухнет. Сверху добавляют второй кусочек сливочного масла и заливают сливками или молоком. Можно заполнить и водой, тогда калорийность готового блюда будет меньшей, но с молоком каша получится намного вкуснее.

7. Овощ закрывают срезанной крышечкой, заворачивают в фольгу и помещают в духовку. Выпекать в духовке необходимо при температуре 200–220 градусов на протяжении 40–80 минут.


8. Готовую запечённую тыкву с рисом, не вынимая из фольги необходимо остудить до умеренно горячей температуры. Так, рисовая каша получится ещё вкуснее и ароматнее.


Подают рисовую кашу, запечённую в тыкве, на завтрак, обед или ужин. Это блюдо украсит также праздничный стол. При подаче тыкву разрезают на порционные сегменты. Украсить можно взбитыми сливками, посыпав грецкими или миндальными орехами. Немного кислинки к сладкой каше добавляют с помощью клюквы и различных ягодных морсов. Отличным дополнением станут различные виды сладкой выпечки – булочки, печенье, кексы, пончики.

Видео рецепт

Такие блюда не только имеют замечательный вкус, но и отличаются низкой калорийностью. Тыква (больше тут) – низкокалорийный продукт, так как на 90% состоит из воды. Её пищевая ценность равняется 28 ккал. на 100 грамм. Поэтому этот овощ рекомендуют включать в различные диетические системы питания. Тыквенная каша или просто запечённая тыква — отличный завтрак для тех, кто следит за фигурой, хочет наладить работу пищеварительной системы и сбросить вес.

В арсенале каждого кулинара существует множество рецептов приготовления этого невероятно полезного овоща. Её тушат, маринуют, запекают, жарят. А знаменитая тыквенная каша знакома с детства каждому человеку. Идеальным с точки зрения диетического питания считается сочетание риса и тыквы. Рис обогащен минералами и полезными микроэлементами. Кроме того, рис – лучший из природных абсорбентов. Он, как губка, впитывает и выводит из организма человека вредные вещества и токсины.

К тому же, рис — очень низкокалорийный продукт. Его пищевая ценность — 78 калорий (сваренный на воде). Рис является основой национальных кухонь многих восточных государств, представители которых отличаются стройностью, отличным здоровьем и долголетием.

Если в этот рецепт не класть масло, а вместо молока использовать воду, то получится отличное сытное и вкусное постное блюдо.

Если этот рецепт для вас слишком сложный, рецепт пшенной каши с тыквой на молоке будет хорошей альтернативой.


Крупяные запеканки – превосходный вариант для завтрака. Очень питательные и полезные – приготовить их можно практически из любой каши. Её даже можно не варить специально; если у вас после завтрака осталась каша, то смело готовьте из неё запеканку. А мы предлагаем вам рецепт рисовой запеканки с изюмом. Приготовьте её вечером – утром останется только разогреть блюдо!


Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Подготовить продукты для запеканки: рис тщательно промыть под проточной водой. Изюм залить кипятком и оставить на 5 минут, после чего воду слить, а изюм обсушить.


Рис выложить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и готовить до тех пор, пока вся вода не впитается в рис.


В рис добавить ванильный сахар, корицу и соль по вкусу. Влить молоко, всё хорошо перемешать.


Вернуть сотейник с рисом на огонь, довести до кипения. Убавить огонь до минимального и варить рис 15-20 минут до полного впитывания молока. Каша должна получиться кремовой и не подгореть, иначе это испортит вкус запеканки. Переложить готовую рисовую кашу в большую миску и остудить до комнатной температуры. Это необходимо сделать для того, чтобы яйца при добавлении их в кашу не свернулись от высокой температуры.


Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В миску с кашей добавить яйца, сметану и изюм. Всё тщательно перемешать.


Формочки для запекания (в рецепте использовались формочки объёмом 150 мл) хорошо смазать сливочным маслом и разложить по ним рисовую массу. Запекать 20-25 минут до золотистого цвета.


Рисовая запеканка с изюмом готова. Подавать запеканку рекомендуем с мёдом, вареньем или сметаной.


Можно приготовить запеканку в одной большой форме, увеличив при этом время запекания. Приятного аппетита!


Вместо изюма можно добавить в запеканку любые другие сухофрукты или не слишком водянистые фрукты – они не должны давать лишний сок.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #f1980d80-b177-11ea-b905-37452d21fa51


Рисовую кашу можно назвать универсальным блюдом. У нее нежный вкус, который приходится по душе даже самым капризным детям. Она очень питательна, при этом не перегружает организм избыточными калориями. Рисовые зерна содержат много витаминов и минералов, поэтому тарелка такой каши – это доза настоящей жизненной энергии, поддерживающей человека в тонусе весь день.

Кашу готовят с разными наполнителями. Вторые блюда делают с мясом, грибами и овощами. Сладкие варианты сдабривают курагой, инжиром, медом, вареньем, орехами и просто сливочным маслом. Однако, пожалуй, наиболее классическим сочетанием является рисовая каша с изюмом.

Оценить традиционные блюда и узнать несколько новых можно, ознакомившись с приведенными ниже рецептами.

Классическая рисовая каша с изюмом

Вековой рецепт наших бабушек и прабабушек. Так кашу варили с той самой поры, когда на территорию России стали завозить рис и сушеный виноград.

Совет! Если рис готовится долго, то его лучше заранее отварить в подслащенной воде и только потом добавить в молоко.

  • Рис – 1 ст.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Изюм длинно плодный - 50 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Соль.
  • Сахар.

    Отварить рис в подслащенной воде. Слить всю жидкость. Изюм заранее замочить в теплой воде. Промыть и перебрать, при необходимости нарезать.

Безмолочная рисовая каша с изюмом

Подойдет для лиц с аллергией на молоко или соблюдающих пост.

  • Рис длиннозерный – 1 ст.
  • Мед – по вкусу.
  • Соль.
  • Ассорти изюма (желтый, черный)- 50 – 80 г.
  • Вода – 700 мл.
  • Масло сливочное – по желанию.

  1. Изюм залить горячей водой, промыть и перебрать. Рис также промыть.
  2. Рис залить водой, подсолить и варить на среднем огне, не накрывая крышкой.
  3. Когда каша загустеет, положить изюм и немного меда. Все хорошо перемешать и довести до готовности.
  4. По желанию, заправить сливочным маслом.

Запеченная каша с изюмом, на топленом молоке

Тоже достаточно старый и, к сожалению, забытый рецепт.

  • Рис круглый – 1 или 1,5 ст.
  • Изюм желтый – 50 г.
  • Пшено – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Молоко топленое – 600 – 800 мл.
  • Корица – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 100 г.

  1. Рис и пшено промыть и перебрать. Отварить отдельно до полуготовности в слегка подслащенной воде. Вместе готовить нежелательно, так как рис варится значительно дольше.
  2. Изюм запарить в горячей воде, перебрать и при необходимости порубить.
  3. Горячую отварную крупу смешать со сливочным маслом, сахаром, корицей, изюмом.
  4. Выложить в низкую форму (толщина слоя не более 5см.), залить топленым молоком.
  5. Поставить в сильно разогретый духовой шкаф и запекать в течение 30 минут. За 5 минут до готовности присыпать сахаром и корицей, для образования хрустящей корочки.

Рисовая каша с изюмом и со сгущенным молоком

Современная вариация предыдущего рецепта. Каша вкусна своей корочкой из запеченного сгущенного молока, под которой таится рассыпчатый рис с густым сливочным ароматом. Чтобы она получилась именно такой, нужно изначально сварить густую, слегка рассыпчатую кашу. Если она будет жидкой, такого эффекта не получится.

Так как используется сгущенное молоко, то сахаром лучше не увлекаться, иначе блюдо получится слишком сладким.

  • Рис круглый и длиннозерный в равных пропорциях – 1,5ст.
  • Изюм крупный -50 г.
  • Молоко сгущенное – 1 банка.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль.
  • Сахар по желанию.
  • Молоко – 600 – 700 мл.

    Рис промыть и перебрать. Изюм распарить в горячей воде, промыть и порубить.

Рисовая каша с изюмом протертая Праздничная

Этот рецепт правильнее было бы назвать пудингом, так как наиболее вкусной каша получается, если употреблять ее холодной, после застывания.

  • Рис круглый – 1 ст.
  • Изюм – 100 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Цедра лимонная – с 1 шт.
  • Конфитюр цитрусовый (мандарины, лимоны или апельсины).
  • Орехи.

  1. Круглый рис и изюм промыть и перебрать, залить молоком, посолить и подсластить. На небольшом огне сварить густую кашу.
  2. Заправить сливочным маслом, добавить лимонной цедры и измельчить погружным блендером до максимально однородного состояния.
  3. Подавать в горячем или холодном виде. В первом случае кашу просто раскладывают по порционным тарелкам, украшают ложкой конфитюра и тертыми орехами. Во втором случае рисовую кашу распределяют по креманкам или маленьким формочкам, дают застыть. Затем декорируют цитрусовым конфитюром, цельными и тертыми орехами.

Читайте также: