Как заставить себя есть кашу по утрам

И вообще, настолько ли важно кушать утром именно кашу? Или есть другие полезные, хорошие варианты завтрака?

А зачем в себя насильно впихивать то, что не любишь? Только потому что все говорят-это полезно? Но при этом портится настроение. Тогда польза очень и очень сомнительна.

Я не люблю каши как таковые вообще. Завтракать можно и яйцом+кусочек сыра+чашка кофе или чая. А некоторые диетологи советуют утром съедать 100 граммов куриной грудки или отварной рыбы. КАк вы относитесь к творогу? Тоже очень хороший вариант завтрака.

Не слушайте советов тех, кто говорит "а вот все говорят. ", слушайте себя, свой организм и просто знайте меру.

Во-первых, кашу по утрам есть не обязательно. Не очень понимаю с чего такая необходимость. То, что англичане пьют чай и едят кашу - не показатель. То,что американцы едят какие-то печенья - тоже не повод менять привычки. То, что некоторые рекомендуют пить сок на голодный желудок - тоже не поможет здоровью.

Во-вторых, можно перебрать различные виды каш, готовить их в различных средах - на воде, на молоке, на паре.

В-третьих, их можно не только варить, но потом и жарить, как гречку.

В-четвертых, можно использовать разные масла, с разными специями и добавками (мясо, фрукты, овощи и т.д.)

В-пятых, может вам с утра не голодно или хочется чего-то, но не кислого, не тяжелого, не мучного и т.д. Может вас устроит чашка кофе, огурец, пара ложек куриного бульона.

Долгие годы завтрак считался чуть ли не главным приемом пищи, который задает тон всему дню, помогает проснуться, быть бодрым, лучше думать и даже бороться с лишним весом. Да, да, ученые уверяли, что регулярный отказ от завтрака замедляет метаболизм и в конечном счете ведет к ожирению.

Последнее утверждение, впрочем, сейчас ставят под сомнение. Так, согласно масштабным исследованиям, сам по себе завтрак не сказывается на метаболизме и на склонности человека к набору веса.

Возможно, со временем кто-то докажет, что это не так. Однако и сейчас убедительных доводов в пользу того, что завтракать все же нужно, и это, действительно, полезно для здоровья, все еще достаточно много.


5 веских аргументов в пользу завтрака

В пользу завтрака высказываются гастроэнтерологи. Они давно заметили, что длительные перерывы между приемами пищи не лучшим образом сказывается на слизистой оболочке желудка.

Скопившейся в нем за ночь соляной кислоте нужно что-то переваривать, и лучше если это будет порция каши или бутерброд, нежели слизистая оболочка самого желудка. Если первый прием пищи происходит ближе к обеду, будьте уверены, что гастрит и сопровождающие его неприятные ощущения в области эпигастрия не заставят себя долго ждать.

Регулярные приемы пищи, в том числе утром, способствуют лучшему оттоку желчи. Ее застой чреват не только тошнотой и болью в правом подреберье. Увеличивается риск образования камней в желчном пузыре, запоров, накопления в организме излишков билирубина, холестерина, стероидов и некоторых других веществ, которые в норме должны выводиться с желчью.


Также, давно замечено, что отсутствие завтрака, как правило, приводит к поеданию чего-нибудь вредного в первой половине дня, а также к более плотному ужину вечером — а это ли не путь к лишнему весу, повышенному холестерину и другим проблемам.

Организму нужна энергия, а также витамины, минералы и строительный материал — белки. А где же их взять с утра, если человек не позавтракал? Подождать до обеда — не самый лучший вариант. Рассчитывать на бодрость, хорошее самочувствие и цветущий внешний вид в этом случае не приходится.

Завтрак — лучший помощник для мозга. Об этом свидетельствуют результаты прошлогоднего исследования Университета Кардифа, опубликованных в британском The Telegraph. Ученые выяснили, что успеваемость детей, у которых нет привычки есть по утрам, оказалась хуже, чем у их сверстников, завтракающих перед походом в школу.

Впрочем, скептики отмечают, что выводы исследователей не слишком убедительны, и, возможно, дети, регулярно пропускающие завтрак, попросту воспитываются в не слишком благополучных семьях.

Однако это не единственное исследование, которое говорит о том, что утренний прием пищи настраивает мозг на продуктивную работу, способствует лучшей концентрации внимания и мыслительной деятельности.

Почему по утрам не хочется есть и нужно ли себя заставлять

Диетологи советуют завтракать примерно через час после пробуждения. В идеале, за полчаса до еды нужно выпить стакан воды (в нее можно добавить несколько капель лимонного сока). Но что делать, если в это время есть совсем не хочется? Стоит ли заталкивать в себя кашу или же ограничиться чашечкой кофе?

С одной стороны, все мы разные, а, следовательно, и организмы у нас работают по-разному. Если мысль об утренней трапезе не приводит в восторг и завтрак приходится в себя буквально заталкивать, возможно, делать это не нужно.

Правда, в таком случае нужно позаботиться о том, чтобы не пришлось голодать до самого полудня, и обеспечить возможность перекусить пусть не с самого утра, а чуть позже, но чем-то полезным, а не шоколадным батончиком или фастфудом.


Как приучить себя завтракать по утрам

Не заставляйте себя сразу варить кашу по утрам: в привычном графике, наверняка, не найдется свободных 5-10 минут, а вставать ради этого раньше не захочется. Лучше с вечера позаботиться о том, чтобы сам завтрак и его приготовление безболезненно вписались в ваш утренний распорядок.

Поднимут аппетит приятная музыка и удачная сервировка. Ну и конечно, от позднего ужина придется отказаться.

Какой завтрак считается правильным

Завтрак должен быть легким и при этом сбалансированным. Конечно, время от времени можно себе позволить что-то из сладостей или мучного, но простые углеводы не должны составлять основу утреннего рациона.

В результате человеку непременно захочется съесть еще чего-то сладенького.

По этой же причине не дадут чувства длительного насыщения и сладкие фрукты. Некоторые из них, к примеру, цитрусовые, к тому же не слишком хороши для поедания на голодный желудок, так как раздражают слизистую оболочку.

Казалось бы, самый простой вариант завтрака — бутерброд с колбасой или яичница с беконом — тоже нельзя отнести к правильному завтраку. Международное агентство по исследованию рака (IARС) давно отнесло колбасу и прочие изделия из переработанного мяса к продуктам с доказанной канцерогенной активностью.


Их лучше не есть вообще и уж тем более утром после пробуждения, когда организм наиболее уязвим. По той же причине для завтрака не подходят и жареные блюда.

Кофе по утрам пьют многие. Этот напиток как никакой другой помогает проснуться, а в случае склонности к запорам еще и наладить перистальтику кишечника. Вот только его ни в коем случае не стоит пить натощак, чтобы не подвергать опасности слизистую оболочку желудка и не провоцировать появление гастрита.

Обильная еда в утренние часы также не принесет пользы и даже поспособствует появлению вялости и сонливости. Идеальный завтрак должен быть легким, если, конечно, вы не заняты тяжелым физическим трудом.

При этом он должен обязательно включать белковую пищу, сложные углеводы, небольшое количество жиров, а также насыщать организм витаминами и микроэлементами.

Примерно 20-22 грамма белка на завтрак обеспечит организм строительным материалом для клеток, а вкупе со сложными углеводами надолго даст чувство сытости, что в свою очередь поможет избежать вредных и калорийных перекусов и, как следствие, позволит не переедать.

Более того, как выяснили американские ученые, завтрак с высоким содержанием белка способствует меньшему употреблению калорийной пищи в течение всего дня и даже вечером. Результаты этого исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

Сбалансированный по белкам, жирам и углеводам завтрак позволит организму поддержать нормальный уровень сахара и инсулина в крови, то есть станет отличной профилактикой сахарного диабета второго типа, ну и конечно, зарядит энергией.


Идеальные продукты для правильного завтрака и как их приготовить

Вариантов здорового завтрака может быть множество. Но основу рациона должны составлять определенные продукты.

Гречка, пшенка, овсянка и прочие, к коим не относятся быстрорастворимые полуфабрикаты из пакетиков. Они снабжают организм медленными углеводами, витаминами и минералами, надолго дают чувство насыщения, нормализуют работу кишечника и способствуют росту его полезной микрофлоры, тем самым укрепляя наш иммунитет.

Разнообразить блюда можно, добавив в кашу сухофрукты, кусочек банана или тертое яблоко. Последнее, особенно если кашу варите не на воде, стоит добавлять непосредственно перед готовностью, иначе молоко свернется.

Впрочем, налегать на одну, пусть даже любимую и очень полезную, кашу специалисты все же не советуют. Даже овсянку, которую на протяжении многих лет считают суперфудом и идеальным блюдом на завтрак, советуют включать в рацион не более 2-3 раз в неделю.

Только обязательно без сахара или с минимальным его количеством! Продукт отлично сочетаются с молоком, питьевым йогуртом или кефиром и могут стать идеальным завтраком на скорую руку, благодаря содержанию сложных углеводов, дополненных белком из молочных продуктов.

К слову, на полках магазинов довольно сложно найти по-настоящему полезные, не слишком сладкие, мюсли. Но их можно приготовить самостоятельно. Для этого берут в произвольных количествах овсяные хлопья (лучше те, которые предполагают варку не менее 5 минут), семечки, миндаль, орехи, корицу, какао или имбирь на выбор, а также немного сахара, кленового сиропа или меда, а также совсем немножко соли, можно морской.

Полученную массу перемешивают, помещают на противень, предварительно разложив на нем бумагу для запекания, смазанную сливочным маслом, и подсушивают в духовке, периодически перемешивая, в течение 40 минут.

Прекрасно подойдет для правильных бутербродов. Они могут быть горячими или традиционными, но только не с колбасой и магазинными паштетами.

Одним из вариантов вкусного и полезного блюда может быть бутерброд с авокадо и лососем. Для его приготовления кусочки хлеба подсушивают в тостере, духовом шкафу или на сковороде без масла.

После остывания их смазывают мякотью авокадо, сбрызгивают соком лимона и дополняют кусочком слабосоленого лосося. Это блюдо не на каждый день, но время от времени вполне допустимо.

Также можно сделать бутерброд с овощами и кусочком запеченного или отварного мяса, или же намазать на хлеб (можно подсушенный) творожный крем, который готовят, добавляя в творог немного сливок или сметаны, любую имеющуюся зелень и по желанию немного чеснока.

Еще один незаменимый продукт для завтрака. Он содержит белок, кальций и другие минеральные вещества, а также витамины и ферменты. Из него готовят сырники, запеканки, пудинги, начинку для блинчиков или же едят в натуральном виде, по желанию добавив сметану, ягоды или сухофрукты.

Йогурты для завтрака тоже подойдут, но только в качестве источника белка. А вот содержащиеся в них полезные бактерии, увы, погибнут, попав в агрессивную среду желудка и попросту не дойдут до места назначения.

Содержат много белка и необходимых аминокислот, витамины, минералы и антиоксиданты. Их можно отварить вкрутую или всмятку, приготовить яичницу-глазунью или омлет с овощами и/или сыром.

Если у человека нет проблем с холестерином, диетологи разрешают съедать не более 1 яйца в день, при гиперхолестеринемии и гиперлипидемии — не более 2 в неделю с учетом тех, что включены в другие блюда из еженедельного рациона.

Также хороши для завтрака, но при этом важно не забыть обеспечить организм еще и белком: добавить к ним кусочек отварного мяса, половинку яйца или, к примеру, запив чаем с кусочком сыра.


Люди пропускают завтрак по совершенно разным причинам. Это утреннее отсутствие аппетита, вечная спешка и сборы на работу, желание поспать лишние пять минут. Однако завтрак очень важен, он должен составлять практически треть дневного рациона человека, поэтому пропускать его крайне вредно для здоровья.

Постоянные пропуски утреннего приема пищи могут привести к возникновению различных хронических заболеваний и даже к ожирению. Систематическое отсутствие завтрака сбивает режим питания, что приводит к резкому увеличению аппетита в течение дня. Для утоления сильного голода человек ест буквально все подряд, чаще всего это то, что "под рукой": сладости и бутерброды в неприличных количествах. Подобный рацион не приводит ни к чему хорошему.

Для тех, кто никак не может приучить себя регулярно и правильно завтракать, существует несколько простых и действенных приемов.

Чтобы не хотелось пропускать завтрак, он должен быть в радость. Если вы с детства ненавидите манку с овсянкой или яйца вкрутую, не надо мучить себя, можно выбрать что-нибудь повкуснее. Главное, чтобы продукт был не только вкусным, но и полезным.

Из-за отсутствия времени завтракают люди часто одинаково. Стоит потратить немного времени и придумать себе утреннее меню. Выбор каш не ограничивается одним лишь геркулесом, в магазине сейчас их превеликое множество. Есть и каши быстрого приготовления, менее полезные, зато удобные, и самые разные крупы, требующие долгой варки, зато более вкусные и полезные.

Из "быстрых" каш лучше всего выбрать те, в составе которых есть отруби и которые требуют пусть недолгой, но все-таки варки — в них после обработки сохранилось больше полезных веществ. Творог можно есть в сыром виде с добавлением меда, орешков, изюма, а можно подобрать несколько несложных рецептов творожной выпечки. Если чередовать различные блюда, тогда завтрак не будет надоедать, и пропускать его не захочется.

Люди издревле знали, что завтрак является важной трапезой для достижения крепкого здоровья и стройной фигуры. Потому и советовали они на завтрак съесть питательное и полезное блюдо, порцию обеденной еды делить пополам, а от ужина отказаться совсем. Таких правил питания рекомендуют придерживаться и диетологи, ведь именно вечерний прием пищи способствует набору лишней массы тела, а утренний отражается на нашем здоровье и внешнем виде. Однако большинство людей не придают большого значения завтраку, предпочитая ограничиться по утрам чашкой кофе и бутербродом с колбасой, маслом или сыром.

Заставить себя съесть утром столько же, сколько на обед или на ужин, для многих людей кажется невозможной. Если ваш организм не привык к утреннему приему пищи, то это признак того, что вы имеете привычку плотно ужинать. Поглощая за ужином бесчисленное количество калорий, вы сами способствуете тому, что утром у вас отсутствует аппетит. Организм ночью не расходует калории, а желудок плотно набит пищей. Все это и приводит к нарушению обмена веществ и ожирению. Полезный завтрак избавит вас от лишнего веса и проблем со здоровьем, а выработать привычку завтракать очень просто. Чтобы утром у вас было желание завтракать, соблюдайте следующие правила:


4. Для завтрака выбирайте продукты и напитки, которые вы больше всего любите. Но не забывайте при этом учитывать полезность продуктов.
5. Чашки, ложки, вилки и тарелки для сервировки стола должны быть красивыми. Это важно для повышения аппетита.

В меню полезного завтрака обязательно должны присутствовать злаки, которые снабжают организм энергией, молочные продукты – источник белков и минералов, а также фрукты, овощи и ягоды, содержащие огромное количество витаминов, микроэлементов и являющиеся антиоксидантами. Попробуем привести перечень полезных продуктов, из которых должно составляться меню для завтрака. Первое место по праву занимают соки: апельсиновый, грейпфрутовый, морковный или любой другой, но только не консервированный, а свежий, только что выжатый. Такой, какой пьют герои американского или европейского кино, ведь в этих странах уже давно вошло в привычку пить по утрам сок, выжимая его через соковыжималку.


Второе место по полезности занимает овсяная каша – королева завтраков. Овсянка утром обволакивает желудок, предохраняя его от вредного воздействия тяжелой пищи, принимаемой в течения дня. Чтобы усилить полезные свойства овсяной каши, добавляйте в нее перед употреблением кусочки свежих фруктов, орехи, семечки или сухофрукты. Многие люди предпочитают на завтрак есть мюсли или другие готовые сухие завтраки, которые надо залить водой или молоком перед употреблением. Однако полезными эти завтраки назвать трудно. В составе многих сухих завтраков и мюсли имеются консерванты, пищевые красители и усилители вкуса. Крупы, которые входят в состав сухих завтраков, также теряют основную часть полезных свойств после термической обработки и сушки, которым их подвергают перед добавлением в мюсли. Конечно, мужчин кашей и овощами не обрадуешь, им следует добавить к завтраку из овсянки кусок отварной нежирной говядины или языка.

При составлении меню полезного завтрака нужно придерживаться следующих пропорций: белков 1/3 суточной нормы, углеводов – 2/3 суточной нормы, жиров – 1/5 суточной нормы. Такая сбалансированность продуктов утреннего рациона очень важна для поддержания здоровья и стройности фигуры. Источником белка являются рыба, мясо, молочные продукты и яйца. Мясные и рыбные блюда приготовить на завтрак может позволить себе на каждый, поэтому омлет, яичница и творог более привычные продукты для завтрака. Для поддержания сил и энергии в течение дня есть их надо с кусочком ржаного или цельнозернового хлеба. Он снабдит организм витаминами группы В, минеральными солями и клетчаткой.

Можете приплюсовать к омлету кусочек отварной говядины или мяса птицы. К списку полезных продуктов для завтрака смело можно добавить сыр, мед и йогурты. Но обязательно надо исключать из утреннего рациона белый хлеб, колбасы, сухие завтраки, каши быстрого приготовления, творожные и плавленые сырки, пакетированные соки и растворимое кофе. Зеленый чай, какао и натуральный кофе со сливками – напитки, которые необходимы для прекрасного начала дня!

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

С этим все согласятся, но заставить себя съесть ложку той же овсянки по-прежнему не могу. Что же делать, если есть с утра категорически не хочется? Как приучить себя завтракать? Первым шагом, который выведет на путь истинный, может стать понимание: завтрак — едва ли не самая важная составляющая в нашем повседневном меню, и то, чем нам удалось позавтракать, способно сильно повлиять на качество самочувствия на протяжении дня. Вторым — описанная ниже информация, почему пункт первый нужно, если хотите, зазубрить.

Польза завтрака

Для начала, человеку важно понять, что утренний прием пищи не только очень полезен, но и жизненно необходим мозгу для лучшего концентрирования и запоминания информации. Недаром говорят, что люди, которые не отказывают себе в завтраке, намного реже попадают в аварии на дороге. Исследования ученых доказывают, что хороший завтрак способен повысить работоспособность человека на 30%. А потому очень важно ежедневно снабжать организм запасом энергии.

Почему не хочется завтракать?

Специалисты уверены, что все дело в калорийном и позднем ужине. Так, если, перед тем сном, ты совершила набег на холодильник, вполне реально, что утром ты не испытываешь чувство голода. Если же ты начнешь ужинать чуть раньше привычного, то даже очень ранний завтрак будет тебе по душе. Еще один метод, как приучить себя принимать пищу с утра, это утренняя гимнастика. Она поможет разбудить организм, улучшить аппетит и настроение. Если же времени на зарядку нет, диетологи советуют брать завтрак на работу с собой. Пока ты доедешь до офиса, тебе удастся проснуться и морально настроить себя на прием пищи.

После нескольких недель такой практики, организм научится включать естественный аппетит и ты будешь ощущать утром естественное чувство голода.

Когда лучше завтракать?

Всех людей с определенной долей условности можно разделить на две основные группы: тех, кто с утра всегда завтракает, и тех, кто не способен заставить себя съесть даже хлеб с маслом. Если тебя можно включить в число последних, помни: наукой доказано, что в большинстве своем те люди, которые предпочитают не завтракать, чаще страдают от сердечнососудистых заболеваний, стрессов, понижения иммунной системы. Прими во внимание, то, что если ты утром не позавтракала, это обернется тем, что во время обеда тебе придется съесть в два раза больше обычного – просто организму надо восстанавливать недостаток сил.

Приучи себя завтракать, как минимум, через 30 минут после того, как ты проснулась. Организм человека нуждается в резерве времени, чтобы нормализоваться после отдыха. Встань с постели, сделай несколько глотков теплой воды. Это побудит жизненные процессы в организме, освободит его от токсинов. Если тебе не по душе обычная вода, добавь ложку меда или несколько капель лимонного сока. После этой процедуры можно начать повседневные дела, принять душ. Желудок за эти несколько минут сможет приступить к работе, ты немного проголодаешься.

Что есть на завтрак?

Чтобы завтрак принес пользу, важно также внимательно относится к выбору продуктов для него. Итак, специалисты советуют начинать день со стакана фреша или минеральной воды. Также можно побаловать себя чашки зеленого чая или кофе. Жидкость поможет телу проснуться и запустить процесс пищеварения.

Далее можно съесть чашку каши. Злаки содержат в своем составе полезные углеводы и витамины группы В и Е, которые призван улучшить работу нервной системы и замедлить процессы старения.

Не стоит пренебрегать и молочными продуктами. С утра хорошо выпить стакан кефира или молока, сырок или йогурт.

Можно и побаловать себя бутербродами с сыром или брынзой (но не жирной колбасой). Лучше всего выбирать для этого хлеб из грубого помола.

А вот о классическом английском завтраке (яичнице с беконом), лучше всего забыть. Там слишком много жира и холестерина. Также не очень полезны и готовые завтраки, типа кукурузных хлопьев или мюсли. Да, в них есть ценные микроэлементы и витамины, но также в них содержится и много сахаров и калорий.

Чем запить?

Обратите внимание на то, что приходится пить утром. Для многих главным условием пробуждения становится крепкий кофе. Возможно, это можно считать хорошим началом дня, но отдавай предпочтение заварному кофе. Напиток в пакетиках провоцирует вымывание кальция из организма, отрицательно влияет на половую систему у мужчин и иногда приводит к гастриту и язве желудка.

И 5 советов, как приучить себя есть по утрам.

Зачастую утром совсем не хочется есть. В лучшем случае через силу можно выпить чашку кофе и бежать на работу. Это нездоровая привычка может обернуться проблемами ЖКТ. Из-за скопившегося и нерастраченного с ночи до обеда желудочного сока появляется изжога, которая ведет к гастриту. Застой желчи грозит запорами, вздутием, нарушением процесса пищеварения (в кишечнике не усваиваются витамины). Кроме того, те, кто пропускают завтрак, как правило, плотно обедают и ужинают, перекусывают сладким и переедают перед сном. Это приводит к набору лишнего веса.

Почему утром нет аппетита

Чаще всего отсутствие аппетита связано с тремя причинами.

  1. Избыток энергии. Если плотно поесть на ночь или ночью, а проснуться в 5:00-6:00, часть пищи не успеет перевариться. Поэтому к утру аппетит еще не придет.
  2. Постоянный стресс. Перекусы на бегу, в спешке и тревоге мешают сосредоточиться на приеме пищи и ощутить насыщение. Мозг не адаптируется к бессистемным приемам пищи, поэтому чувство голода запаздывает или, наоборот, появляется не вовремя, например, перед сном.
  3. Проблемы со здоровьем. Причин этого множество: депрессия, проблемы с пищеварительной системой, щитовидной железой или другими органами. В результате нарушается гормональный баланс, вы быстро утомляетесь, не чувствуете голод и теряете аппетит.

Чтобы точно установить причину отсутствия аппетита с утра, пройдите обследование, сдайте анализы и проконсультируйтесь с диетологом. Возможно, проблема глубже, чем кажется на первый взгляд.

Как сделать завтрак привычкой

Чтобы завтрак стал привычкой, соблюдайте следующие пять правил. Научитесь проводить утро без стресса, пересмотрите режим дня и разнообразьте меню. Начинайте с малого: достаточно съедать с утра пару ложек каши. Постепенно перейдете к полноценному завтраку.

Исключите фактор стресса, чтобы не собираться на работу в спешке или попутно решая рабочие проблемы. Выделите время для полноценного завтрака за столом. Возможно, стоит ложиться спать раньше.

Перенесите плотный ужин на утро. Вечером перекусите, а утром приготовьте кашу, омлет или бутерброды с курицей. Этого хватит, чтобы запустить метаболизм, зарядить организм энергией и протянуть до обеда без урчания в животе.

Калории, полученные утром, быстро израсходуются, поэтому можно не переживать о фигуре.

Если времени на зарядку нет, возьмите завтрак с собой. Сборы на работу, поездку на машине или в общественном транспорте можно считать небольшой гимнастикой. После такой утренней встряски можно поесть.

Для вкуса и выработки желудочного сока добавьте в стакан воды дольку лимона. Такой нехитрый коктейль взбодрит и заставит желудок заработать. Вместе с этим придут чувство голода и аппетит.

Выпивайте стакан воды за 20-30 минут до завтрака.

Мюсли и кукурузные хлопья можно считать полезным завтраком, если в них отсутствует сахар.

А вы завтракаете каждый день? Расскажите о своих пищевых привычках в комментариях.


Женщину очень трудно приучить себя есть полезную пищу. Им проще съесть бутерброд или попить чаю с печеньем. Однако каша намного полезнее для желудка, даже если ее есть всего один раз в день.

Почему каша нужна:

  • она низкокалорийная;
  • это медленные углеводы, которые будут расходоваться постепенно;
  • снабжает организм полезными веществами и витаминами;
  • каждая каша особенна по-своему, поэтому лучше варить их по очереди.

Кашу можно есть как самостоятельное блюдо или как гарнир. Поэтому сразу определитесь, что больше подходит. Разумеется, манная и овсяная каша гарниром быть не могут, это самостоятельное блюдо. А вот рис, гречка, перловая, пшенная и другие неплохо сочетаются с мясом.

Манная крупа вкусная и полезная, отлично усваивается и очень сытная. Отлично подходит на завтрак или полдник. Это пшеница крупно помолотая.

Гречневая каша содержит белок и массу полезных веществ: калий, железо и магний.

Перловка — это ячмень. Она богата витаминами группы. В, белком, минералами, например, селеном.

ячневая каша тоже ячмень. Это дробленое зерно, которое используют для снижения веса. Каша содержит много клетчатки, что хорошо для ЖКТ и стимулирует пищеварение.

Пшенная крупа — это просо. Каша богата белком и отлично усваивается.

Рис бывает кругло зернистый и длинно зернистый. Его можно сварить на молоке с сахаром, а можно сделать в качестве гарнира. В рисе есть витамины Группы В и Е.

Кукурузная крупа очень полезная. В ней больше всего витаминов. В, Е, А, PP, а также кремния и железа.

Каши всегда довольно сытное блюдо, поэтому выбирая такую еду голодным остаться сложно. Кроме этого, стоит крупа недорого, поэтому ее может позволить себе каждый.

Так как крупы содержат витамины, то это полезно для организма, а клетчатка заставляет работать ЖКТ. Если есть проблемы с воспалением желудка, делайте овсянку на воде. В любом случае каша всегда входит в продукты красоты, так как помогает усваиваться полезным веществам и чистит кишечник.

Быстрые каши в этот перечень не входят. Нормальную кашу надо варить. Там, где нет клетчатки и витаминов — это пустой продукт. Не ленитесь, варите кашу и приучайте есть всех членов семьи. Наградой будет красивая кожа и отличное пищеварение.

Самая очищенная каша — это манка, поэтому ее стараемся, есть реже, а вот те, в которых много клетчатки как можно чаще. Зерновые продукты лучше усваиваются с молоком, поэтому не стоит портить продукт водой, кашу маслом и молоком не испортишь.


К тому же у тех, кто не завтракает, в течение дня обычно снижена концентрация внимания. Недаром те, кто ничего не ест по утрам, чаще попадают в аварии по сравнению с теми, кто начинает день с чего-нибудь вкусного. Но завтрак должен быть не только вкусным, но и полезным. Попробуем научиться готовить правильные утренние блюда!

На пользу фигуре

Оказывается, для того чтобы оставаться стройным, важно не только делать утреннюю зарядку, но и правильно завтракать. Разберёмся, какие завтраки насытят, но при этом не приведут к набору веса.


Чтобы завтрак принёс пользу здоровью и фигуре, на вашем столе должны быть блюда, содержащие сложные углеводы, правильные жиры и белки. В этом случае вы получите и необходимый строительный материал для клеток, и витамины, и энергию, и чувство сытости.

К тому же завтрак – хороший повод порадовать себя плиткой шоколада или другим калорийным лакомством. Связано это с тем, что с утра поджелудочная железа работает в полную силу, а после четырёх часов дня её активность начинает снижаться. Так что сладости, съеденные вечером, прямиком отправятся в жировые запасы. Однако не стоит думать, что на завтрак можно съесть сколько угодно калорийной еды. На любимые сладости должно приходиться не больше 120–150 ккал.


Каша прекрасно насытит с утра и не приведёт к набору лишнего веса, но лишь при условии, что она будет сварена правильно. Для приготовления полезной каши понадобятся крупа, вода, немного орехов или семян, которые добавляют, когда каша уже в тарелке, и, конечно же, время. Дело в том, что каши быстрого приготовления моментально усваиваются организмом и приводят к резкому скачку уровня сахара в крови. В ответ на это в организме вырабатывается инсулин. А высокий уровень этого гормона способен вызвать множество проблем со здоровьем, среди которых и лишний вес, и атеросклероз, и сахарный диабет.

Что касается мюсли, то их тоже нельзя однозначно назвать полезными.

С одной стороны, основа мюсли – цельнозерновые хлопья, которые являются источником полезных углеводов. С другой – в мюсли нередко встречаются калорийные добавки. Среди них рафинированный сахар и другие подсластители. Быстрые углеводы, содержащиеся в сахаре, могут привести к нарушению углеводного обмена, а в перспективе – к лишнему весу.

Без лишних калорий

Создание сэндвича, как и любого другого уважающего себя блюда, не обошлось без легенды.

Принято думать, что английский вариант бутербродов, где начинка находится между двумя кусочками хлеба, придумал Джон Монтегю, дипломат и азартный игрок. Он проводил много времени за картами, ел прямо за ними же и, чтобы не пачкать руки, накрывал жирную ветчину вторым кусочком хлеба. Носил Монтегю титул граф Сэндвич, и блюдо назвали в честь него.

На самом деле всё было немного не так. Граф Сэндвич действительно существовал, вот только азартным игроком он не был. Он жил в довольно стеснённых обстоятельствах, вечно нуждался в деньгах и очень много работал: он был лордом Адмиралтейства (военно-морским министром), а впоследствии министром иностранных дел. Трудоголизм и вечная экономия привели к тому, что питался Джон Монтегю преимущественно бутербродами. Накрывал он их вторым кусочком хлеба или нет – неизвестно.

В наши дни сэндвич – не менее популярный перекус, чем во времена Монтегю. Это быстро, питательно, просто, экономно. Правда, многие уверены, что он не подходит для тех, кто следит за фигурой. Но это всё предрассудки. Сэндвич вполне может быть полезным и низкокалорийным.


  • Если хлеб – то цельнозерновой. А ещё лучше подсушенный в тостере или на сковороде без масла или же слегка зачерствевший.
  • Лучше не брать хлеб с орехами и семечками, он хоть и вкуснее, но калорийнее. А вот с отрубями – самое то.
  • Мясо и птицу отвариваем на пару или берём запечённое без масла и майонеза.
  • Соусы: йогурт, кефир, горчица, аджика.
  • Много зелени и овощей – они заполнят желудок, поэтому наесться таким сэндвичем будет проще, а калорий начинка из овощей содержит совсем немного.
  • Добавляйте к сэндвичу пряную зелень, она создаёт богатый вкус и содержит много витаминов и полезных веществ, благодаря этому организм получает необходимые элементы

8 кусочков ржаного хлеба, 1 банка консервированного тунца (можно взять консервированного лосося), 1 огурец, 2 ст. ложки йогурта, ½ ч. ложки пасты васаби, 2 горсти рукколы, соль и перец.

Рыбу выньте из банки и разомните вилкой, добавив немного сока. Огурец почистите и мелко нарежьте или же натрите на крупной тёрке. Смешайте огурец и рыбу, добавьте немного йогурта и васаби, чтобы получилась кремообразная начинка.

Подсушите хлеб в духовке или на сухой сковороде, на 4 кусочка намажьте начинку, положите сверху рукколу, накройте оставшимися кусочками. Можно добавить огурцы и помидоры.

4 цельнозерновые булочки или 8 кусочков хлеба, 1 банка консервированной белой или красной фасоли, ½ пучка свежей кинзы, 100 г брынзы, соль, перец, оливковое масло.

Фасоль выньте из банки и слейте воду, нарежьте кинзу, смешайте с фасолью и пюрируйте в блендере, доливая сок от фасоли, чтобы получилась нежная кремовая консистенция.

Разрежьте булочки и подсушите их на сухой сковороде или в духовке при маленькой температуре. Можно сбрызнуть оливковым маслом. Мелко нарежьте брынзу. Щедро намажьте по одной половинке от каждой булочки фасолевой пастой. Посыпьте сыром. Можно добавить зелень или листья салата. Накройте начинку второй половинкой булочки, подогрейте сэндвичи в духовке 2 минуты.


Бодрое начало

У бодрящего напитка немало поклонников, однако и критиков хватает. Попробуем разобраться, как пить кофе, чтобы он не нанёс вреда здоровью.

Без вреда для здоровья можно выпить не более 4 чашек кофе средней крепости. Иначе не миновать проблем с желудком. Дело в том, что бодрящий напиток окисляет все клетки организма, в том числе и увеличивает кислотность желудочного сока. Со временем повышенная кислотность желудочного сока может вызвать гастрит, энтерит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.


Между приёмом пищи и первой чашечкой кофе должно пройти не менее получаса. Мгновенно увеличивая кислотность желудочного сока, кофеин препятствует усвоению витаминов группы В. А значит, те, кто привык начинать день с чашечки кофе, часто отличаются повышенной раздражительностью, плохо переносят стрессы и страдают от бессонницы, ведь витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы.

Это поможет восполнить недостаток жидко­сти и избавит от апатии, которая часто приходит на смену бодрости после чашки кофе. Дело в том, что кофе сужает сосуды, повышая артериальное давление, – именно за счёт этого и достигается ощущение бодрости. Кроме того, сосудосуживающий эффект приводит к усиленному выведению жидко­сти, поэтому частые походы в туалет после посещения кофейни неизбежны.

Однако этот процесс длится не более получаса, а затем сосуды расширяются – и появляется сонливость.


Со всего света

Надоели обычные завтраки? Попробуйте приготовить блюда, которые любят есть по утрам в разных странах.

1 луковица, 2 помидора, 2 яйца, 1 красный болгарский перец, растительное масло для жарки, соль, п­ерец по вкусу.

Обжарьте мелко порубленный лук в течение 3 минут, добавьте помидоры и сладкий красный перец, тоже мелко нарезанные. Помидоры хорошо предварительно очистите от кожуры, но можно использовать и неочищенные. Потушите овощи вместе с луком ещё 10 минут, посолите, поперчите. После этого сделайте ложкой в полученной овощной массе на сковороде два небольших углубления. Влейте туда 2 яйца и ещё раз добавьте специи. Когда яйца прожарятся, снимите сковороду с огня, посыпьте ярко-красную яичницу свежей зеленью.

1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан воды, 1 стакан молока, ⅓ стакана мелко порезанных сухофруктов, 2 ст. ложки измельчённых орехов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, сахар.

Всыпьте овсяные хлопья в кипящую воду, посолите и добавьте сахар, варите 7 минут. Влейте горячее молоко и варите ещё 5 минут. За пару минут перед тем, как снять с огня, всыпьте в кашу изюм или другие сухофрукты, предварительно замоченные, – яблоки, чернослив. В готовую кашу добавьте орехи и украсьте свежими фруктами – дольками яблока, груши или персика. Можно добавить отруби – это сделает кашу более сытной и полезной.


Просто и вкусно!

Яичница на завтрак – классика жанра. Правда, многие относятся к этому блюду с опаской, считая, что яйца повинны в повышении уровня вредного холестерина в крови.

Однако эти опасения напрасны – яйца давным-давно реабилитированы диетологами. Специалисты подсчитали, что люди с нормальным уровнем холестерина в крови могут съедать 5–6 яиц в неделю без всякого вреда для здоровья. Животные жиры в яйцах действительно присутствуют, однако в яичных желтках содержится и другое вещество – холин, которое чистит сосуды от атеросклеротических бляшек, нейтрализуя вредное действие жиров.

В обширном витаминном составе яичных желт­ков отсутствует разве что аскорбиновая кислота, зато в них много витамина Е, D, А и есть практически все необходимые организму микроэлементы, а яичный белок считается самым полноценным из всех протеинов. Он усваивается организмом на 95% и содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для слаженной работы иммунной системы.

А раз так, нет нужды отказываться от яичницы на завтрак. Самый простой вариант – глазунья. Это блюдо готовится просто, не нужно ничего взбивать, перемешивать, доводить до готовности в духовке. Нужно только одно: не повредить глазки. Поэтому разбивать яйца нужно тупой стороной ножа и очень аккуратно, выпуская их на сковороду с осторожностью, опустив скорлупки как можно ниже. Жарится глазунья примерно 5 минут на хорошо прогретой, но не раскалённой сковороде.


2 яйца, половинка луковицы, 4 шампиньона, 1 картофелина, несколько ломтиков бекона, 1 помидор, соль, перец, укроп.

Порежьте бекон и обжарьте его вместе с нарезанным соломкой луком и шляпками шампиньонов, порезанными на 4 части.

Отварите картошку, нарежьте дольками, слегка обжарьте на отдельной сковородке и добавьте к бекону. Положите в смесь порезанные томаты и слегка потушите. Вбейте яйца, посолите, поперчите. Готовую яичницу украсьте свежим укропом.

6 яиц, 3 ст. ложки горошка, 1 помидор, пучок рукколы.

Яйца аккуратно разбейте в небольшую пиалу. Делайте это очень осторожно, чтобы желток остался целым. Вылейте яйца на горячую сковороду, слегка приподнимая посуду за ручку, распределите белок по поверхности. Добавьте в жидкий белок молодой горошек, не повредив желток. Посолите по вкусу. Готовьте яичницу на среднем огне 2–3 минуты. Как только белок побелеет, снимите сковороду с плиты, следите за тем, чтобы желток оставался жидковатым.

На тарелку выложите листья рукколы, сверху кладите яичницу. Украсьте дольками помидора и сбрызните оливковым маслом.

1 красная луковица, 100 г болгар­ского перца, 100 г помидоров черри, 3 зубчика чеснока, 200 г говядины, 150 г копчёной колбасы, 5 яиц, кинза, петрушка, зелёный лук по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, помидоры черри – пополам, болгарский перец – брусочками, чеснок измельчите.

Выложите на разогретую сковороду чеснок и обжарьте в течение 2 минут, затем добавьте лук, помидоры и перец и подержите несколько минут на сильном огне, посолите и поперчите. Отдельно обжарьте говядину и порезанную колбасу. Добавьте мясные ингредиенты к овощам, жарьте пару минут, постоянно помешивая. Разбейте в сковороду яйца, уменьшите огонь до среднего. Доведите яичницу до готовности, снимите с огня, посолите, поперчите. Готовое блюдо украсьте зеленью.


Детям понравится!

Без завтрака не стоит обходиться никому – ни взрослым, ни уж тем более детям. Но далеко не каждый ребёнок с аппетитом уплетает утреннюю овсянку.

Заставлять ребёнка завтракать не надо, говорят диетологи. Пользы от еды, которую впихнули насильно, немного. Надо разобраться с причинами, почему он не хочет есть.

Например, ребёнок может отказываться от завтрака просто потому, что не выспался. С момента подъёма до завтрака должно пройти хотя бы полчаса, в течение которых все системы организма начнут функционировать в полную силу. Тогда и интерес к завтраку появится.

Иногда ребёнок не хочет завтракать, потому что не голоден. Скорее всего, дело не в плохом аппетите, а в том, что его ужин был слишком поздним. Поэтому последний перед сном приём пищи – очень лёгкий, типа стакана кефира – должен быть не позднее чем за полчаса до отхода ко сну, а ужин – ещё раньше.

Нередко ребёнок отказывается есть с утра по очень банальной причине – невкусно. Он не любит те блюда, которые вы готовите. Конечно, не надо идти у него на поводу и делать сэнд­вичи с кетчупом. Но можно вместо нелюбимой овсянки сварить другую кашу. А в творог добавить варенье или фрукты для вкуса. Освоим новые рецепты?


500 г творога жирностью 9%, 1,5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, ванилин, соль, растительное масло, сахарная пудра.

Смешайте творог, яйца, сахар и муку, добавьте ванилин. Слепите сырники и обжарьте в большом количестве раскалённого растительного масла. Готовые сырники посыпьте сахарной пудрой.

500 г творога, 2 ст. ложки муки, 50 г сахара, 2 яйца, 500 г сметаны, 300 г абрикосов или персиков (можно консервированные), 1 ст. ложка мёда, стручок ванили.

Медленно нагрейте 1 ст. ложку сахара в сковороде, чтобы сахар превратился в карамель. Кусочки персиков или абрикосов положите на сковороду, добавьте мёд и пару капель воды и подержите на среднем огне несколько минут.

Творог смешайте с мукой, добавьте оставшийся сахар и семена из стручка ванили. Перемешайте.

Сделайте из творожной массы колбаску, разделайте её на вареники и отваривайте в горячей воде в течение 2–3 минут. Затем в отдельном сотейнике подогрейте 500 г сметаны.

Вареники из воды переместите в сметану и томите 10 минут. Выложите вареники в тарелку. Сверху на вареники положите абрикосы.


600 г творога, 3 ст. ложки сахара, 5 желтков, 50 г манной крупы, 350 г сметаны, 150 г изюма, ванилин на кончике ножа.

Замочите изюм в тёплой воде на 5–10 минут. Творог и сахар перемешайте до однородной массы, добавьте желтки, манную крупу и муку, а потом ванилин, сметану и изюм.

Вылейте тесто в форму и выпекайте 25 минут.

500 г муки, 2 стакана воды, 1,5 стакана сахара, 2 яйца, корица, ванилин, замороженная вишня для начинки, 2 ст. ложки пломбира.

Вишню засыпьте сахаром, добавьте немного корицы и ванильного сахара, оставьте примерно на час.

Для приготовления теста в муку разбейте яйца, добавьте стакан сахара, воду. Замесите тесто и оставьте на 20 минут под плёнкой.

Тесто раскатайте, вырежьте из него кружочки, в каждый положите начинку, плотно защипните края.

Вареники с вишней отварите до готовности в воде, выложите на тарелку, украсьте шариком пломбира, ягодами вишни и мятой.

На скорую руку

С утра трудно проглотить даже ложку полезной каши или кусочек омлета? Возможно, жидкий смузи покажется привлекательнее. К тому же это отличный вариант для тех, у кого нет времени на приготовление полноценного завтрака.


Дети не доели овсяную кашу? На следующий день из остатков сделайте смузи. Положите кашу в блендер, добавьте любые фрукты, ягоды и плесните сока – через 20 секунд у вас будет полезный и вкусный завтрак. Кстати, смузи можно приготовить из сырой овсянки. Только берите мелкую овсяную крупу, её ещё называют быстрой, влейте побольше жидкости и дайте настояться пару минут. Это так просто!

Для порции смузи потребуется 1 стакан готовой овсянки. Остальные ингредиенты – на ваш выбор:

  • Для бананового смузи: 1 банан и 2/3 стакана апель­синового сока.
  • Для клубничного смузи: 10 ягод клубники (можно замороженных) и 100 мл молока.
  • Для грушевого смузи: 2 груши и 150 мл яблочного сока.

Готовить смузи из овсянки очень легко. Просто положите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции. Если смузи густоват, добавьте ещё немного сока или молока. По­пробуйте, возможно, вам захочется добавить сахара.

  • Из огурца с лаймом и мятой: 500 г огурцов, 1 лайм или лимон, 2 ч. ложки мёда, 25 г свежей мяты.

Огурцы помойте, при необходимости очистите от кожуры. Половинки огурцов намажьте мёдом. Выжмите сок из лайма. Положите в блендер огурцы и листочки мяты, добавьте сок, измельчите. Поставьте огуречный смузи на несколько минут в холодильник.


  • Из тыквы: 400 г тыквенной мякоти (её нужно размягчить в микроволновке или пропарить в духовке), половинка грейпфрута, половинка лимона, 1 ч. ложка корицы, 2 ч. ложки мёда.

Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Цитрусовые разделите на дольки. Загрузите подготовленные ингредиенты в чашу блендера, туда же отправьте мёд и корицу. Измельчите.

  • Из моркови: 1 морковка, 1 яблоко, 1 пучок петрушки, 2–3 листа салата.

Морковку очистите и нарежьте кусочками, яблоко тоже почистите от шкурки, удалите семена и нарежьте. Все ингре­диенты поместите в блендер и взбейте вместе с петрушкой и салатом.

Овсянка совершенно не обязана быть единст­венной основой смузи. Подойдут и молочные продукты.

  • Из ряженки: 1 стакан ряженки, 1 персик, 1 банан, 1 ст. ложка сахара.
  • Из йогурта: 1 стакан йогурта, 2 груши, 1 горсть замороженной клубники, ¼ ч. ложки ванильного сахара, 1 ст. ложка сахара.
  • Из кефира: 1 стакан кефира, 1 банан, 2 ст. ложки протёртой с сахаром клюквы, 1 ст. ложка мёда.

Все ингредиенты смешайте в блендере до однородной консистенции.

Читайте также: