Какая каша была в сказке о попе


Вкусовые качества каши из полбы уникальны. Полба имеет насыщенный, натуральный, естественный вкус. Наши предки давно оценили ее достоинство, почему и отличались завидным здоровьем.

Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. В частности в зернах этой злаковой культуры белка содержится от 25 до 37%. Для сравнения: у мягкой пшеницы в среднем содержание белка составляет лишь 14%,. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.

Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.


При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:

- Нормализуется вес организма (витамин В6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров).

- Приступы голода не ощущаются, т.к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно. Становится понятно почему в Италии, в центрах диетического питания, блюда приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом.

- Улучшается кровообращение, способствует поддержанию кровяного давление на постоянном уровне.

- Нормализуется уровень сахара в крови.

- Улучшается работа сердечно - сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

- Снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

- Повышает тонус и будет полезен людям занимающимся спортом.

Благодаря уникальной прочной оболочке-броне зерна полба защищена от вредителей и болезней, в связи с чем не требует химических удобрений для выращивания.

Что такое полба, кашей из которой поп кормил Балду в сказке Пушкина?

  • ячмень
  • пшеница
  • гречка
  • овес

Полба, она же пшеница двузернянка, она же эммер (Triticum dicoccum) — особый вид пшеницы: зерно полбы покрыто несколькими слоями плёнки. Это родственница твёрдой пшеницы (той, из которой делают хорошие спагетти): и у полбы, и у твёрдой пшеницы — 28 хромосом. Полбу часто путают со спельтой (Tríticum spélta), в том числе благодаря безответственности производителей и продавцов, однако это не одно и то же: спельта — другое древнее растение, родственница мягкой пшеницы (из которой делают хлеб).

Некогда полба была одним из самых культивируемых злаков: его выращивали народы, населявшие в древности Средиземноморье; она была известна в Древнем Египте и Финикии. В Европе полбу долгое время не возделывали (в отличие от спельты, дурума и мягкой пшеницы), однако её хорошо знали в России — на Поволжье и Северном Кавказе. Именно полбу любил пушкинский Балда. Однако в XX веке полбу основательно забыли даже в России. Лишь в некоторых странах — Иране, Афганистане, Эфиопии, Армении, Марокко — из полбяного зерна по-прежнему готовили кашу и лепешки.

Ответ

В "Сказке о попе и работнике его Балде" А.С. Пушкин обличал жадность и нечестность. Жадный поп нанял мужика Балду за "три щелка по лбу" в год. Балда добросовестно работает, но поп не хочет ему платить. Срок оплаты близится, и поп дает Балде невыполнимое задание: собрать оброк с чертей. Балда умудряется задание выполнить, и попу все-таки приходится платить. Балда щелкает попа по лбу от души и при этом говорит ему "не гонялся бы ты, поп, за дешевизной".

  • Комментарии
  • Отметить нарушение

Ответ

Ответ:

В ”Сказке о попе и работнике его Балде” рассказывается о том, как Балда проучил попа за его жадность. Балда нанимается к попу на работу, за это Балде надо давать полбу, после года работы он даст попу “три щелка” по лбу. Идет время, Балда работает на попа, топит печь, пашет, все покупает. Попадья хвалит Балду, поповне он нравится, с ребенком он нянчится. Одному попу невесело. Поп думает, что скоро ему надо расплатиться за работу. Он советуется с попадьей, та говорит ему, чтобы он дал Балде непосильное задание. Поп посылает Балду собрать с чертей оброк. Балда идет к морю, оттуда вылезает бес, который направляет к Балде бесенка. Вместе они должны бежать около моря, но Балда находит бежать одного зайца, а другого зайца показывает бесенку, когда тот пробежал около моря. Балда выигрывает. Он велит поднять бесенку кобылу, у того ничего не получается, а Балда скачет на кобыле верхом, несет ее”промеж ног“. Черти отдают Балде оброк. Он приходит к попу, дает ему “три щелка“, от этого попу становится совсем плохо. Балда ругает попа, что тот любит “дешевизну”.

Литературный фуд-блог


Сложно вспомнить продукт с более нестабильной судьбой, чем полба. Она то становилась главным культивируемым злаком на разных территориях, то уходила на долгое время в сумрак забытья. Только недавно полбе вновь начали отводить место на кухнях. Хотя нельзя сказать, что о ней забывали напрочь — однажды оказанный знак внимания со стороны Александра Пушкина помог полбе увековечиться в классической литературе и не пропасть в лабиринтах времени.

Современные сорта пшеницы не взялись из ниоткуда. Они вышли из полбы. В этом есть элемент дарвиновской эволюции. Так что полбу можно назвать праматерью и прародительницей всех существующих сейчас разновидностей пшеницы. Полбу возделывали со времен неолита, поэтому она еще и практически ровесница сознательного человечества. Посмотрите на эти зерна — в них различается что-то первобытное, из давних веков. Их словно откопали в каком-нибудь скифском кургане.


Почему Балда просит кормить его полбой? Что в ней особенного?


Илл. Анны Павлюкевич-Чернецкой и Марии Осадчей

Период римского владычества и Пушкинская эпоха были лучшими временами полбы. Но потом, в XIX веке, пришло понимание: полба – не про рентабельность и финансовую выгоду. Она хоть и устойчива к болезням, вредителям и погодным неполадкам (ей нипочем даже северный климат), но дает меньший урожай, чем более современные виды пшеницы.

Этого хватило, чтобы сместить полбу с большой российской сцены в региональное закулисье – древний злак продолжали выращивать, но уже в отдельных губерниях и скорее для домашнего потребления, чем для продажи. Ни о каких промышленных масштабах не было речи. После Второй мировой войны о полбе почти забыли и вспоминали только по случаю пушкинской сказки – так крупа ментально стала крепко связанной с попом и верным его работником Балдой.


В последнее время полба вновь начала отвоевывать позиции. Без лишнего шума и медийности. Сейчас она скорее как диковинка; воздушный поцелуй из прошлого; забытый, но не потерянный вкус. Говорят, в отличие от той же пшеницы, полба за все время своего существования не подвергалась никаким генетическим превращениям. Над ней не работали селекционеры, и сегодня удовольствие от нее можно получить ровно такое же, какое получали древнеегипетские чати или римские патриции, облаченные в шелк и дамаст. Редкое, бесценное явление.

За это все плюс за легкие ореховые тона и плотную текстуру, противоположную, например, булгуру, полбу вдруг крепко полюбили шефы: кто-то в сочетании с киноа, шпинатом и гранатом готовит из нее табуле. Кто-то сопровождает полбой томленую гусиную ножку в свекольном соусе. Ее берут на салаты, каши, супы, пироги – и это не считая возможностей, которые открывает полбяная мука.

Чтобы понять эту крупу, необязательно мудрить. Ее можно просто сварить, как просил Балда. Все, что необходимо, – залить зерна водой (из расчета на 1 стакан крупы – 2-2,5 стакана воды), подержать на среднем огне минут 45, а потом еще полчаса оставить упревать под крышкой. Но надо быть готовым, что в этом случае полба, скорее всего, останется тугой и чересчур аль денте.

Лучше поступить с ней так: запечь, как это делали в русской печи. Если полба долго потомится, то приобретет мягкую, деликатную, интересную текстуру. Дополнить ее можно простыми продуктами: грибами, луком, чесноком и чем-нибудь сливочным. Получится самодостаточное блюдо, напоминающее ризотто. Хотя в данном случае итальянские термины излишни. Назовем это кашей, чтобы даже условному Балде было понятно, о чем речь.


Полба с грибами

Ингредиенты:

Полба цельная – 200 гр. (1 стакан)
Свежие грибы – 200 гр.
Репчатый лук – 1 головка
Чеснок – 3 зубчика
Сливки 20% – 100 мл
Сливочное масло – 50 гр.
Вода или бульон – 2,5 стакана
Петрушка – по вкусу
Растительное масло, соль, перец

Приготовление:
1. Полбу промыть и залить кипящей водой/бульоном (1,5 стакана). Посолить. Варить на медленном огне, пока не испарится вся жидкость – на это уйдет около 40 минут.

2. Переложить крупу в форму, добавить растопленное сливочное масло, воду/бульон (1 стакан), сливки, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Периодически помешивать. В конце поперчить.

3. Пока готовится крупа, мелко нарезать лук и обжаривать его в большом сотейнике до золотистости. Добавить мелко нарезанные грибы (150 гр.), немного посолить и довести до готовности.

4. На другой сковороде обжарить оставшиеся грибы (целыми или крупно нарезанными – в зависимости от их размера). Когда грибы перестанут давать воду, посолить их и бросить мелко нарубленный чеснок. Подержать на огне пару минут до появления заметного чесночного аромата. Снять с огня и посыпать мелко нарубленной петрушкой. Перемешать.

5. Когда крупа будет готова, добавить ее в сковороду с еще горячими мелко нарезанными грибами. Хорошо перемешать. Подавать полбу, гарнировав ее жареными грибами и петрушкой.

Впервые опубликовано в журнале QuiltTerra №4, 2018


Не только кашу с таким названием он любил, но и щелчки попу давать по аналогичному месту. А вообще, сейчас популярны другие сорта пшеницы, потому что этот сорт, хоть и крайне неприхотливый и устойчивый к болезням, все-таки при употреблении в пищу не слишком хорош, да и урожайность невысокая. Собственно, полба - это скорее дикая пшеница, а не культурная.

Ответ: полба.


Сказочный вопрос неожиданно открыл много новых интересных фактов о полбе , которая м подразумевается правильным выбором ответа. Оказывается кашу из полбы готовили еще пять тысячелетий до нашей эры. Ее можно определить как прародительницу всех современных видов каш. Все объясняется полезными свойствами этого блюда.

Ответ на задание викторины - ПОЛБА.


Работник Балда нанялся на работу к попу за чашку полбы, да за три щелчка по лбу за каждый год работы.

А работал Балда много, он был поваром, плотником, конюхом, да за малым поповским дитенком приглядывал.

Требования к еде были у работника скромные:


Полба —каша из пшеницы, которую выращивали в давние времена.


Даааа. в исполнении некоторых это действительно как каша.

Не научились готовить настоящего ядрёного плова. Но хоть бы попробовали бы его - уже хорошо, потом уж не приписывали бы его к кашам).


Василиса Премудрая присутствует в нескольких сказках А.Н. Афанасьева.

А вот в советском кинофильме, снятом в 1939 году, и мультфильме, который вышел на экраны в 1977 году, созданных по сказке Царевна-лягушка, Василиса Премудрая превратилась уже в Василису Прекрасную (справочная информация находится вот здесь).

Тем не менее, и Василису Премудрую, и Василису Прекрасную превратили в лягушку ровно на три года. (Число три (и производные от него, например тридцать лет и три года) вообще считалось магическим в русских народных сказках.

Итак, правильным ответом на этот вопрос в литературной викторине будет второй из четырёх предложенных вариантов ответа - b) три (года).


Страны Магриба считались в давние времена родиной самых сильных арабских колдунов. Неудивительно, что уроженец этой местности при помощи магии вычислил местонахождение могучего джинна, который обитал вовсе не в чалме (он же не вошь), не в трости, не в сандалиях и не в других предметах быта, а банально - в лампе. Именно эту медную масляную лампу не единожды, но всё равно безуспешно попытался присвоить зловредный магрибинец, хотя звезды изначально отдали удачу не ему, а Аладдину и вся магия оказалась против этого бессильна.

Старый и потертый вид лампы натолкнул мага на мысль выменять её на новую у ничего не подозревающей жены Аладдина принцессы Будур, чье имя в переводе означает "полная луна".

Перед магрибинцем Будур оказалась, правда, не полной луной, а полной дурой, но в этом есть урок тем мужьям, что скрывают от жен важные семейные тайны.


Краденое солнце. Это стихотворение Корнея Чуковского было написано в 1927 году и впервые опубликовано в 1933 году.

Главным злодеем был Крокодил, который проглотил солнце. И вдруг оказалось, что без солнца стало плохо жить всему лесному населению. А главным положительным героем, оказался медведь, который, после того, как не смог найти своих медвежат в темноте, освободил солнце из пасти крокодила.



По предложенному Вами плану совсем не сложно написать краткое эссе(улыбаюсь):Дороти — сирота, живет со своими единственными родственниками дядей Генри и тётей Эм в Канзасе, где часты бывают ураганы(кроме этого у нее есть двоюродный брат Джеб) а еще старый конь Джим, и, конечно, щенок Тотошка, а подробнее обо всех ее приключениях посмотрите сами в м/ф Легенды страны Оз


Багдадский калиф Хасид из замечательной сказки безвременно ушедшего немецкого писателя и новеллиста Вильгельма Гауфа (1802-1827) стал обладателем таинственного черного порошка, с помощью которого можно было превращаться в любое животное, птицу или рыбу и понимать язык всех живущих на земле существ.

Хасид и его великий визирь Мансор превратились в аистов, понюхав порошок в коробочке. А вот превратиться обратно оказалось не так-то просто, ведь все волшебные вещи таят себе подвох. особенно когда их подсовывают колдуны с целью узурпации власти.

После того, как данная передача, что была выпущена в виде викторины, вышла на большие экраны, она собрала огромное количество поклонников. Заветным призом являются три миллиона рублей, который можно заполучить после того, как игроки дадут ответы на пятнадцать вопросов. Каждый последующий вопрос гораздо сложнее предыдущего, поэтому для того, чтобы одержать победу, необходимо иметь определённые знания в разных сферах, ну конечно же немного удачи.

Что такое полба, кашей из которой поп кормил Балду в сказке Пушкина?

Полба отличается зерном с невымолачиваемыми плёнками, ломкостью колоса, неприхотливостью, скороспелостью, большинство видов устойчивы к грибковым заболеваниям.






  • Вход | Регистрация

Обновление ассортимента

Социальные сети






Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

Информационные и образовательные материалы обновляются,

А ведь Балда был далеко не дурак! :)

Цельнозерновая каша из полбы проста в приготовлении: зерно промыть и оставить замоченным в воде на ночь (или 6 часов). потом воду слить, зерно промыть. положить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:3 (от первоначального объёма зёрен). Варить, помешивая, на среднем или слабом огне, пока вода не выкипит (примерно 1 час). А уж у кого есть мультиварка. В готовую кашу добавить соль, сахар, сливочное масло - по вкусу. Укутать и дать потомиться ещё минут 20. добавить сезонные ягоды. у нас нашлась клюква! :)
Временные затраты с лихвой покрываются необыкновнным вкусом и запасом энергии на целый день!

немного о полбе:

любимая каша пушкинского Балды

Альтернативные описания

• колосовое растенье между пшеницей и ячменем

• злак, особый вид пшеницы с ломким колосом

• спельта, маха, эммер — общее название

• чем кормил поп Балду в сказке Пушкина?

• пшеница с ломким колосом

• чем Поп Балду кормил?

• ломкая пшеница на корню

• злак, особый вид пшеницы

• зерновая пища Балды

• каша в рационе Балды

• плата за работу Балде от попа

• Вид пшеницы с ломким колосом

• Злак, разновидность пшеницы с ломким колосом

• Злак, особый вид пшеницы с ломким колосом

• ж. оркиш южн. зап. Triticum spelta, колосовое растенье между пшеницей и ячменем. Полбеная крупа, каша

Русская трапеза. В Древней Руси любили кашу, которую варили из особого злака, похожего на пшеницу - полбы. В какой сказке упоминается такая каша?

«…Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щелка тебе по лбу,

Водная оболочка Земли. Зачем вода нужна человеку, животным, растениям?

О заповедниках. Зачем создают заповедники?

Разнообразие насекомых. Рассказ от имени насекомого.

Как животные питаются. Что образуется в листьях растения?

Зачем нужен план. Что такое условные обозначения.

Что создавалось трудом рабочего?. Что изменилось на фабриках, когда люди придумали разные механизмы и машины?

Тяжелый труд крепостных. Картина Н. В. Неврева «Торг. Сцена из крепостного быта.

Какие бывают грибы. Ядовитые грибы. Почему нельзя класть в корзинку незнакомый гриб? Как правильно собирать грибы?

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

  • Математика
  • Информатика
  • Финансы
  • Жизнь
  • Здоровье
  • Работа с текстом
  • Работа с цветом
  • Конвертеры
  • Графики
  • Алгебра
  • Геометрия
  • Тригонометрия
  • Физика
  • Химия
  • Литература
  • Информатика
  • Астрономия
  • Законы
  • Единицы измерений
  • Таблицы
  • Инструкции
  • Знаменитые химики
  • Знаменитые физики
  • Знаменитые математики
  • Знаменитые биологи
  • Знаменитые психологи
  • Знаменитые философы
  • ЕГЭ
  • Гаджеты
  • Разное

На нашем сайте вы найдете множество полезных калькуляторов, конвертеров, таблиц, а также справочных материалов по основным дисциплинам.

Самый простой способ сделать расчеты в сети — это использовать подходящие онлайн инструменты. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти подходящий инструмент на нашем сайте.

На сайте используется технология LaTeX.
Поэтому для корректного отображения формул и выражений
пожалуйста дождитесь полной загрузки страницы.

  • Пользовательское соглашение
  • Cookie
  • О сайте

Копирование материалов запрещено


В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы у Балды « …Живет Балда в поповом доме,

Ест за четверых,

Вкусовые качества каши из полбы уникальны. Полба имеет насыщенный, натуральный, естественный вкус. Наши предки давно оценили ее достоинство, почему и отличались завидным здоровьем.

Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. В частности в зернах этой злаковой культуры белка содержится от 25 до 37%. Для сравнения: у мягкой пшеницы в среднем содержание белка составляет лишь 14%,. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.

Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.

При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:

- Нормализуется вес организма (витамин В 6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.)

-П риступы голода не ощущаются, т. к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно. Становится понятно почему в Италии, в центрах диетического питания, блюда приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом.

- Улучшается кровообращение, способствует поддержанию кровяного давление на постоянном уровне.

- Нормализуется уровень сахара в крови.

- Улучшается работа сердечно – сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

- Снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

- Повышает тонус и будет полезен людям занимающимся спортом.

Благодаря уникальной прочной оболочке-броне зерна полба защищена от вредителей и болезней, в связи с чем не требует химических удобрений для выращивания.


В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы у Балды « …Живет Балда в поповом доме,

Ест за четверых,

Вкусовые качества каши из полбы уникальны. Полба имеет насыщенный, натуральный, естественный вкус. Наши предки давно оценили ее достоинство, почему и отличались завидным здоровьем.

Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. В частности в зернах этой злаковой культуры белка содержится от 25 до 37%. Для сравнения: у мягкой пшеницы в среднем содержание белка составляет лишь 14%,. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.

Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.

При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:

- Нормализуется вес организма (витамин В 6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.)

-П риступы голода не ощущаются, т. к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно. Становится понятно почему в Италии, в центрах диетического питания, блюда приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом.

- Улучшается кровообращение, способствует поддержанию кровяного давление на постоянном уровне.

- Нормализуется уровень сахара в крови.

- Улучшается работа сердечно – сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

- Снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

- Повышает тонус и будет полезен людям занимающимся спортом.

Благодаря уникальной прочной оболочке-броне зерна полба защищена от вредителей и болезней, в связи с чем не требует химических удобрений для выращивания.


В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы у Балды « …Живет Балда в поповом доме,

Ест за четверых,

Вкусовые качества каши из полбы уникальны. Полба имеет насыщенный, натуральный, естественный вкус. Наши предки давно оценили ее достоинство, почему и отличались завидным здоровьем.

Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. В частности в зернах этой злаковой культуры белка содержится от 25 до 37%. Для сравнения: у мягкой пшеницы в среднем содержание белка составляет лишь 14%,. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.

Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.

При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:

- Нормализуется вес организма (витамин В 6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.)

-П риступы голода не ощущаются, т. к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно. Становится понятно почему в Италии, в центрах диетического питания, блюда приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом.

- Улучшается кровообращение, способствует поддержанию кровяного давление на постоянном уровне.

- Нормализуется уровень сахара в крови.

- Улучшается работа сердечно – сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

- Снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

- Повышает тонус и будет полезен людям занимающимся спортом.

Благодаря уникальной прочной оболочке-броне зерна полба защищена от вредителей и болезней, в связи с чем не требует химических удобрений для выращивания.


В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы у Балды « …Живет Балда в поповом доме,

Ест за четверых,

Вкусовые качества каши из полбы уникальны. Полба имеет насыщенный, натуральный, естественный вкус. Наши предки давно оценили ее достоинство, почему и отличались завидным здоровьем.

Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. В частности в зернах этой злаковой культуры белка содержится от 25 до 37%. Для сравнения: у мягкой пшеницы в среднем содержание белка составляет лишь 14%,. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.

Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.

При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:

- Нормализуется вес организма (витамин В 6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.)

-П риступы голода не ощущаются, т. к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно. Становится понятно почему в Италии, в центрах диетического питания, блюда приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом.

- Улучшается кровообращение, способствует поддержанию кровяного давление на постоянном уровне.

- Нормализуется уровень сахара в крови.

- Улучшается работа сердечно – сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

- Снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

- Повышает тонус и будет полезен людям занимающимся спортом.

Благодаря уникальной прочной оболочке-броне зерна полба защищена от вредителей и болезней, в связи с чем не требует химических удобрений для выращивания.

Читайте также: