Какая каша калорийнее манная или овсяная

Наши каши! А сколько содержится калорий в овсяной каше, манной, рисовой, геркулесовой, кукурузной каше? — Мы их любим, а так мало о них знаем. Хорошо, что ничего не мешает узнать их получше.


Овсянка (геркулес)


  1. Овсянка на водичке – 88 калорий.
  2. Овсянка на молоке – 105 калорий.
  1. Овсянка выводит токсины и другие вредные вещества.
  2. Содержит Витамин Н (биотин), который устраняет мышечную боль.
  3. В кашке много никеля, фосфора, кальция, калия.
  4. Овсяночка улучшает состояние кожи.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Нормализует обмен веществ.
  1. Фитиновая кислота, которая имеется в каше, задерживает всасывание кальция в кишечнике.
  2. Овсянку нельзя кушать людям, которые страдают злаковой непереносимостью (целиакией).

  1. Берите стаканчик овсяночки.
  2. Берите молоко (два с половинкой стакана).
  3. Три столовые ложечки сахара.
  4. Соль (одна чайная неполная ложечка).
  5. Варите всю эту смесь до готовности.
  6. Помешивайте, добавляя немного клубнички.

  • Отвары овсяные.
  • Настои овсяные.
  • Выпечка из муки овсяной.
  • Хлеб овсяный.
  • Печенье овсяное.

Кукурузная каша


В кукурузной каше — 325 ккал.

  1. Ниацин. Если его не будет в организме – может развиваться авитаминоз.
  2. Кремний.
  3. Нет клейковины. Если бы она была – многим пришлось бы отказаться от данной кашки по причине непереносимости данного продукта.
  4. В каше есть витамины А и В.
  5. Каша помогает от малокровия.
  1. Ее нельзя кушать много, потому что тогда она не будет способствовать похудению.

Приготовление каши кукурузной:

  1. Промойте крупу.
  2. Залейте крупу горячей водой.
  3. На пару часов замочите изюм в холодной воде.
  4. В крупу засыпьте соль и сахар.
  5. Добавьте сливочное масло.
  6. Перемешайте все.
  7. Накройте крышкой.
  8. На полчаса поместите в духовку.
  9. Перемешайте ее, достав из духовки, когда она станет мягкой.
  10. Поставьте в духовку обратно и ждите, пока кашка не покроется корочкой.

Помогает! Кушайте только кукурузную кашу (на воде) целый день, запивая ее несколькими литрами воды. Похудеете отлично!

Манная каша


  1. Манка на молоке – 98 калорий.
  2. Манка на воде – 80 калорий.
  1. Микроэлементы (15).
  2. Витамины (7).
  1. Может вызывать диарею (понос).
  2. Не отличается гипоаллергенностью.
  3. Много глютена.

  1. Добавьте соль в кастрюлю (по вкусу).
  2. Добавьте сахар (по вкусу).
  3. Залейте молочком сахар и соль.
  4. Доводите до кипения.
  5. Струйкой сыпьте крупу (левой рукой).
  6. Помешивайте кашку (правой рукой).
  7. Когда крупа засыпана в кастрюлю – варите ее не больше минутки.
  8. Огонь выключите и накройте крышкой.
  9. Через пятнадцать минут добавьте масло.

Рисовая каша


  1. Каша рисовая на молочке – 97 калорий.
  2. Каша рисовая на воде – 78 калорий.
  1. Помогает при диарее.
  2. При инфаркте миокарда.
  3. Спасает от болезней пищеварительного тракта.
  4. Содержит фтор.
  5. Йод.
  6. Марганец.
  7. Клетчатка.
  8. Железо и хром.
  9. Полезна в послеоперационный период.
  10. Нормализуют уровень холестерина.
  11. Помогает сбросить лишние килограммы.

Приготовление рисовой кашки (на пару):

  1. Тщательно промойте рис.
  2. Поместите его в кипящую воду и варите до полу готовности. Не забывайте перемешивать.
  3. Возьмите дуршлаг.
  4. Дуршлаком перекладывайте рис в паровое ситечко. Кстати, на дне его должно быть влажное полотенце.
  5. Ситечко установите на котел.
  6. Варите рис, пока он не сварится.


Каша – уникальный по составу и полезным свойствам продукт питания. Она полезна как взрослым, так и детям. Правильно приготовленная каша помогает регулировать вес, нормализует функции желудка, выводит токсины из организма. Если вы не знаете, что приготовить на завтрак, чтобы насытиться и не навредить фигуре, то выбирайте полезные крупы.

Многие пренебрегают злаковыми культурами из-за высокой калорийности каш. Врачи и диетологи говорят об обратном, и советуют регулярно готовить легкие блюда из круп. При любой калорийности каша не принесет вреда, если не добавлять в нее жирные соусы, майонез, большое количество масла, сахар и другие калорийные продукты. Калорийность каш в готовом виде не превышает калорийность других привычных блюд с мясом, овощами, фруктами.

Идеальное время для потребления каши – утро и обед. Даже калорийная каша на молоке не повлияет на фигуру, если съесть ее на завтрак. Крупы в сочетании с молоком прекрасно насыщают организм, наполняя его белками, углеводами и жирами. Так как каши относятся к медленным углеводам, то после завтрака чувство голода не возникнет до обеда. Утренний прием каши позволяет зарядиться энергией на целый день. При этом можно не переживать по поводу калорийности каши, ведь все калории, полученные с утра, полностью расходуются организмом в течение дня.

Польза различных по калорийности каш


Практически все каши обладают полезными свойствами. Крупы – незаменимое звено рациона человека, ведь в них содержится клетчатка, углеводы, множество витаминов и минералов. Полезные качества круп:

  • Каши помогают набрать вес при дефиците массы тела и также способствуют похудению;
  • Снижают уровень холестерина, выводят яды, токсины и шлаки из организма;
  • Улучшают работу желудка, кишечника, служат профилактикой различных заболеваний пищеварительной системы;
  • Укрепляют зубы, ногти, волосы;
  • Обладают омолаживающим эффектом, делают кожу упругой, чистой, ровной, сияющей;
  • Положительно воздействуют на нервную систему;
  • Являются отличным источником углеводов и белков для детей, спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу.

Негативных качеств и противопоказаний в целом каши не имеют. Не рекомендуется употреблять шлифованный белый рис, манку и каши быстрого приготовления. Эти продукты не несут никакой ценности, поэтому их лучше избегать. Хоть манная каша по калорийности не превышает другие виды, она бесполезна для человека. Манка способствует вымыванию кальция из организма, а также в ее состав входит растительный белок, который может вызвать аллергию.

Приемлемая калорийность каш делает их одним из главных продуктов питания здорового человека. Кроме того, крупы обладают весомым витаминным и минеральным составом. Гречневая крупа – рекордсмен по содержанию витамина В, железа и кальция. Овсяная каша полезна при язвенных болезнях желудка, гастрите, проблемной коже. Кукурузная крупа насыщает организм кремнием. Пшенная каша содержит витамин А, магний и кальций.

Невысокие по калорийности каши на воде обладают свойством щетки, снимая со стенок желудка все лишнее. Употребление круп рекомендовано людям со склонностью к запорам, при заболеваниях пищеварительных органов, ожирении, малокровии, повышенном уровне холестерина.

Свойства и калорийность каш различных видов

Каждый вид круп по-своему ценен. Наиболее популярными и полезными считаются гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, перловая, кукурузная крупы.

Гречневая каша лидирует среди других круп по содержанию аминокислот, витаминов и минералов. Гречка на 16% состоит из белков, 30% - углеводов, 3% - жиров. Зерна гречихи включают: крахмал, клетчатку, калий, цинк, медь, бор, кальций, фосфор, железо, йод, магний, кобальт, никель. В гречке находятся витамины групп В, РР, а также рутин. На 100 г сухого продукта приходится 330 ккал. Калорийность каши на воде – 110 ккал на 100г. Низкокалорийная гречка подходит диабетикам, людям с заболеваниями сердца, при ожирении. Гречневая крупа является главным компонентом известной диеты, ее часто используют в целях похудения.

Овсянка обладает обволакивающим, успокаивающим эффектом, убирая болезненные симптомы при гастрите и язве. Она неизменно входит в меню больных с заболеваниями пищеварительной системы. Овсяная каша особенно любима женщинами, так как она делает кожу более свежей, упругой, улучшает цвет лица, избавляет от прыщей. У каши овсяной калорийность – 105-109 ккал на 100 г. В сухом виде в овсяной крупе содержится 316 ккал на 100г. Калорийность овсяных хлопьев – 355 ккал на 100г. Несмотря на довольно высокую у каши овсяной калорийность, она остается одним из самых популярных завтраков во всем мире. Больше полезных веществ содержится в овсяной крупе, плющеных хлопьях, каше на воде или молоке. Кашу лучше запаривать кипятком или замачивать на ночь молочным продуктом.

Рисовая каша – источник растительного протеина, калия, железа, цинка, йода, кальция, фосфора, витаминов группы В. В восточных странах рис служит полноценной заменой хлеба и при этом население Японии, Китая не страдает лишним весом. Чем меньше рисовые зерна подвергаются обработке, тем они полезнее. Лучше совсем отказаться от белого шлифованного риса, и приобретать бурый, дикий, коричневый, длиннозерновой рис. Рисовая каша выводит лишнюю жидкость из организма, способствует похудению и очистке организма. Калорийность готовой рисовой каши – 144 ккал на 100 г. Калорийность риса нешлифованного в сухом виде – 348 ккал на 100 г.

Калорийность пшенной каши – 90-109 ккал на 100 г. В неприготовленном виде пшенная крупа содержит 334 ккал на 100 г. При высокой калорийности, пшенная каша подходит людям с избыточным весом. Пшенная крупа препятствует отложению жира, выводит лишние соли и воду. Входящий в состав пшена витамин А, помогает коже сохранять влагу, что значительно тормозит процесс старения.

Перловая каша рекомендуется при малокровии, лишнем весе, нарушениях работы желудка и кишечника. Перловка ускоряет обменные процессы, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения кожи. Калорийность перловой крупы – 324 ккал на 100 г. В перловой каше содержится 135 ккал на 100 г.

Кукурузная каша помимо приятного вкуса, обладает общеукрепляющими свойствами. Она улучшает функции кишечника, укрепляет зубы, предотвращает накопление жира в организме. В 100 г кукурузной крупы находится 325 ккал.

Манная каша по калорийности не сильно отличается от других каш, однако не относится к полезным видам продуктов. Манную кашу на молоке лучше заменить овсянкой или гречкой. В сухом виде манка содержит 326 ккал на 100 г.

Чем отличается калорийность каш на молоке и воде?

Калорийность каш на молоке выше, чем калорийность продукта на воде. Чтобы вычислить пищевую ценность каши на молоке следует к калорийности каши добавить калорийность молока.

Низкая калорийность каш на воде позволяет использовать их при похудении и для поддержания массы тела. Более калорийные каши на молоке подходят для рациона детского питания и для завтрака активных людей. Средняя калорийность каши на воде – 80-90 ккал на 100 г, а на молоке – 120-150 ккал.

Несмотря на то что каши достаточно калорийны, диетологи не рекомендуют отказываться от них на диете. Даже наоборот, существует много программ для похудения, основанных лишь на крупах. Мы составили рейтинг самых полезных каш, которые помогут избавиться от лишнего веса и оздоровить организм.

Пшено

Рассыпчатая золотистая крупа является одной из самых древних зерновых культур в мире. В 100 граммах пшённой каши примерно 343 калории и очень мало сахара. Пшено отлично насыщает, и вам не захочется съесть много. Пшённая крупа богата аминокислотами, клетчаткой, витаминами А, Е, группы В, цинком, фосфором и калием, она полезна для печени, сердечно-сосудистой системы и женского репродуктивного здоровья.

Гречка

Впервые гречневую крупу стали выращивать в Индии, но сегодня её больше всего любят именно в России. Пожалуй, у каждого нашего соотечественника в кухонном шкафу припрятан пакет гречки. Это по-настоящему целебная зерновая культура. Она славится высоким содержанием железа и рутина, которые незаменимы для кроветворения и здоровья сердечно-сосудистой системы, а витамины группы В укрепляют нервную систему. Гречневую кашу, сваренную на воде или запаренную в кипятке, часто используют для разгрузочных дней и с легкостью сбрасывают на ней лишние килограммы.

Овсянка

О пользе овсянки наслышаны все. Многие считают овсяную кашу лучшим завтраком, и это не лишено оснований. В овсяной крупе высокое содержание клетчатки, которая стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ. Она богата витаминами группы В, Е и РР, магнием, кальцием, фосфором, железом и цинком. Овсянка помогает очистить организм, выводит лишнюю жидкость и снижает тягу к сладкому – просто идеальный вариант для похудения!

Пшеничная крупа

Ячневая крупа

Цельные зёрна ячменя, из которых производят ячневую крупу, не подвергаются обработке, что позволяет сохранить больше питательных веществ. Ячка богата витаминами D, Е, РР и витаминами группы В, а также является рекордсменом среди круп по содержанию марганца, калия и кальция. Она улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает активность мозга и даже способствует нормализации функции щитовидной железы, неполадки с которой часто ведут к набору веса.

Манка

Манка у многих ассоциируется с клейкой комковатой кашей из детства. Но если приготовить крупу правильно, она очень вкусна. К тому же манка богата витаминами Е и В1, а также калием, она облегчает пищеварение и надолго заряжает энергией. Исключить из рациона её стоит лишь тем, кто страдает целиакией (аллергией на глютен). На манной диете в кашу можно добавлять свежие и сушёные фрукты, орехи, мёд, а вот рафинированный сахар лучше исключить.

Перловка

Перловая крупа, как и ячневая, производится из ячменного зерна. Она уникальна тем, что выводит из организма аллергены. Также перловку ценят за способность снижать холестерин и очищать сосуды, облегчать симптомы желудочно-кишечных расстройств. Перловую кашу рекомендуют есть для профилактики артрита, артроза, сердечно-сосудистых заболеваний. Перловка богата лизином – аминокислотой, которая участвует в синтезе коллагена, необходимого для упругости и молодости кожи. Даже один разгрузочный день на перловке даёт видимый результат за счёт быстрого выведения лишней жидкости.

У риса очень много сортов, для похудения обычно рекомендуют нешлифованный бурый. Почему? Дело в том, что большая часть полезных веществ содержится именно в рисовой шелухе, а не в белых зёрнышках. До 90% от общей массы риса составляют сложные углеводы и клетчатка – друзья всех худеющих. Оставшийся процент приходится на витамины и минералы. Регулярное употребление риса укрепляет нервную систему, способствует очищению кожи и уменьшению отёков. Попробуйте есть рис с небольшим количеством кокосового масла – это сделает его ещё полезнее.

Кукурузная крупа

Кукурузная каша – редкий гость на нашем столе. Между тем её стоит включить в рацион, ведь эта крупа ускоряет обменные процессы, благодаря чему организм избавляется от лишних килограммов. Она оздоравливает кишечник, предотвращая процессы брожения в нём. Эта крупа практически никогда не вызывает аллергии, является источником витаминов Е, А и В, калия, каротина, железа и магния.


Фото: pixabay.com

Овсянка

Многие не завтракают: чашка кофе — и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем.

Второй вариант — прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25−30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.

Люди придумали сотни блюд из риса. В Японии готовят роллы с рисом, в Италии — ризотто, в Испании — паэлью, в Португалии едят сладкий рис.

Полезнее — темный рис в оболочке. В нем содержится витамин В1 и холин, который нужен для нервной системы, калий для работы сердца и растительный белок.

У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом. В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1.

Тем не менее бывают случаи, когда рисовая каша улучшает здоровье. В ней содержится мало белка — это главная крупа для людей с болезнями почек. Рис также рекомендуют при расстройстве желудка и заболеваниях с диарейным синдромом.

Гречка

Хотите похудеть? Ешьте гречку! В этой крупе много растительного белка. Съели 200 граммов крупы на второе — получили половину суточной нормы. Белок насыщает — и аппетит в течение дня снижается. Такой обед полезен для сердца. В порции гречки — 58% суточной нормы магния для сердечного ритма и нервной системы.

Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете. А еще гречка подходит людям с непереносимостью глютена — от нее страдает 1% людей в мире. В гречке глютена нет, поэтому ее включают в диету таких пациентов.

Манка

Вместо этого в манке содержатся простые углеводы — она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.

Манная каша спасает людей с болезнями ЖКТ: например, с язвенной болезнью желудка и панкреатитом. Таким пациентам нельзя есть грубое волокно. Манка легко усваивается, не вызывает напряженной работы пищеварительных желез и уменьшает болезненные симптомы.

Пшено

Пшенку делают из проса. Кстати, просо — одна из самых древних зерновых культур. Пшенная каша полезна для сердца и сосудов. В 200-граммовой порции содержится 22% суточной нормы магния и 28% марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 — тиамином. Дефицит тиамина часто встречается у алкоголиков — спиртное нарушает усвоение в кишечнике.

В пшенке содержится клетчатка и жиры омега-3 растительного происхождения, полезные для работы сердца. Пшенная каша утоляет голод и помогает не переедать. Однако стоит помнить, что из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.

Ячневая крупа

Перловка

Эту крупу тоже делают из ячменя. Из зерен удаляют отруби, а затем шлифуют. Поэтому перловка уступает ячневой крупе по питательной ценности — в перловке меньше клетчатки. Тем не менее недооценивать эту крупу нельзя. Перловка насыщает, сдерживает аппетит и содержит много полезных веществ: марганец, селен, цинк, витамины В1, В2 и В6. Попробуйте приготовить кашу в качестве гарнира с овощами.

Ешьте разные крупы

Так вы получите максимум полезных веществ. Крупы — отличный гарнир и самостоятельное блюдо: сытные и надолго дают организму энергию. Пробуйте новые рецепты — каждую крупу можно приготовить вкусно! Главное — мера.

Если отдавать себе отчет в истинной калорийности блюд, то каши могут быть компонентом любой диеты, в том числе и направленной на снижение веса.

Мы думаем: Манная каша очень полезна, не зря ее дают даже детям.

На самом деле: Манка, если это не манна небесная, — один из самых мифологизированных и вредных продуктов на нашей кухне. Это некая полумука из мягких сортов пшеницы, которая во времена, когда еще не было смесей для лечебного питания, идеально подходила тяжелым больным. Ее давали в жидком виде с маслицем. Сегодня она годится для тех, кто хочет прибавить вес, для этого в кашу нужно добавить масло, сахар или варенье. Да, это неполезно, но иногда пациенты приходят и с такими запросами тоже, поэтому одна из мер, которые могут реально помочь, — как раз такая каша.

Замечу, что бывает манка из твердых сортов пшеницы, которую используют в промышленном производстве для придания формы разным продуктам. Каша из нее была бы более полезной, но не такой вкусной.

Резюмируя сказанное, предлагаю в большинстве случаев отправить манку в отставку, если только перед вами не стоит задача устранить дефицит веса.

Мы думаем: Гречка будет намного полезнее, если ее не варить, а просто замочить в холодной воде и дать постоять несколько часов.

На самом деле: Если гречневую крупу замочить на день-другой, она, конечно, размякнет и ее даже можно будет прожевать. Витаминов в ней сохранится больше. Но ведь любим мы именно аромат и неповторимый вкус вареной гречки. Кстати, витаминов и минералов в ней сохранится ненамного меньше, чем в моченом странном продукте. Я знаком с любителями заваренной кипятком гречневой муки и с уважением отношусь к этим мученикам здорового образа жизни, но всем советую готовить гречку наиболее приятным для них способом. Главная ее ценность — пищевые волокна, невысокий гликемический индекс, железо. Варка никак на это не влияет. Кроме того, стоит помнить, что всем привычная ароматная гречневая крупа уже прошла тепловую обработку на производстве, замачивать ее или варить — это в основном определяется личными кулинарными пристрастиями.

Мы думаем: Каши быстрого приготовления вредны и даже опасны для здоровья.

Мы думаем: Если хочется похудеть, лучше вообще исключить всевозможные каши из своего рациона, они очень калорийные.

На самом деле: Калорийность каш не столь высока. Сухая крупа содержит около 400 ккал/100 г. Но готовая каша — в 4 раза меньше. Хотя если в нее добавить масло и сахар, то и десерт можно получить. Если отдавать себе отчет в истинной калорийности блюд, то каши могут быть компонентом любой диеты, в том числе и направленной на снижение веса. Например, популярный сегодня булгур, который дает долгое ощущение сытости и медленное высвобождение углеводов, неплохо соответствуют этой цели. А плов из риса — вкусный, но невероятно калорийный с пиками глюкозы и инсулина после еды, — нет.

Несомненно, овощи в качестве гарнира менее калорийны, но и ощущение наполненности желудка надолго они не создадут. Поэтому при любом рационе каши могут туда включаться и способствовать снижению веса при разумном их использовании.

Ингредиенты Овсяно-манная каша

Геркулес Монастырский 40 г
Манка из Твердой Пшеницы [Шебекинские] 40 г
Овсяное Молоко 1,5% [не Молоко] 300 г
Вода 350 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 66.8 кКал 1684 кКал 4% 6% 2521 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 4.2% 3619 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 3% 5091 г
Углеводы 11.9 г 219 г 5.4% 8.1% 1840 г
Вода 84.9 г 2273 г 3.7% 5.5% 2677 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 2.56 мг 1000 мг 0.3% 0.4% 39063 г
Магний, Mg 0.57 мг 400 мг 0.1% 0.1% 70175 г
Натрий, Na 0.51 мг 1300 мг 254902 г
Сера, S 0.57 мг 1000 мг 0.1% 0.1% 175439 г
Хлор, Cl 0.8 мг 2300 мг 287500 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.001 мг 18 мг 1800000 г
Марганец, Mn 0.0009 мг 2 мг 222222 г
Медь, Cu 0.34 мкг 1000 мкг 294118 г
Молибден, Mo 0.911 мкг 70 мкг 1.3% 1.9% 7684 г
Фтор, F 56.91 мкг 4000 мкг 1.4% 2.1% 7029 г

Энергетическая ценность Овсяно-манная каша составляет 66,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


  • Какие каши самые калорийные?
  • Какая каша поможет похудеть к лету?
  • Правильное питание. Чем полезны каши?

ТОП-3 самых калорийных видов каш

В тройку самых высококалорийных каш входят овсяная, пшенная и рисовая.

Первая разновидность блюд содержит около 345 ккал в 100 граммах. Именно овсяная каша признается одним из лучших видов завтраков, так как может заряжать энергией практически на весь день, в силу чего является общеупотребляемой, к примеру, в Великобритании.

Овсяная каша обволакивает стенки желудка, в силу чего полезна при таких заболеваниях, как гастрит, язва и другие недуги.

Вторая по калорийности – пшенная каша с 334 ккал в 100 граммах. Кроме необходимой энергии, данное блюдо способно выводить из человеческого организма возможные излишки жиров и солей, а также богата витамином А, который играет роль в регенерации кожных тканей и в сохранении в них влаги. Каша полезна и в силу наличия в ней магния и кальция, нормализующих работу сердечно-сосудистой мышцы.

К сожалению, в современных магазинах не всегда можно приобрести именно нужную и полезную пшенную кашу, так как данная крупа храниться достаточно небольшой промежуток времени.

Правильная пшенная крупа должна иметь яркий желтый цвет, а его обледнение сигнализирует об утрате продуктом необходимых витаминов и микроэлементов.

Рисовая каша закрывает ТОП-3 самых калорийных продуктов подобного рода с 330 ккал в 100 граммах сухой крупы. В рисе содержатся крахмал и протеины, она быстро и легко усваивается организмом и является блюдом, включаемым в различные диеты.

Другие виды каш, потребляемые в пищу

Гречневая каша, калорийность 100 граммов которой достигает 329 ккал, является одним из самых любимых продуктов у людей, следящих за собственным весом и стремящихся похудеть. Она богата железом, кальцием, витамином В и легко усваиваемыми белками.

Врачи признают потребление гречневой каши одним из самых эффективных немедикаментозных способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно гречка эффективна при возникновении отеков, гипертонии, а также при заболеваниях печени. При ее употреблении можно восстановить расстроенную работу желудка и пищеварения. Данное свойство гречневой каши обусловлено наличием в ее составе натурального вещества – кверцетина, который также признан эффективным при лечении и профилактике раковых заболеваний.

Полезна для здорового состояния организма и манная каша с 326 ккал в 100 граммах сухой крупы. В блюде высоко содержание глютена (растительного белка), и каша показана при различных заболеваниях ЖКТ. Тем не менее за последние несколько лет диетологи немного изменили отношение к данному продукту, так как глютен способен провоцировать аллергические реакции и вымывать кальций из организма.

Любимое блюдо многих северокавказских народов – кукурузная каша с 325 ккал в 100 граммах. В состав данного продукта, кроме многих витаминов, входит кремний, благотворно влияющий на состояние зубов. Как одна из самых низкокалорийных, кукурузная каша эффективна при похудении и выводит из организма излишки жира.

Показана при похудении и малокровии и самая низкокалорийная из каш - перловая (324 ккал в 100 граммах сухого продукта). В данном блюде содержится много витамина В и микроэлементов. Именно перловая каша назначается людям, страдающим аллергическими реакциями ко многим продуктам.

Калорийная каша позволяет без перегрузки пищеварительной системы и вреда здоровью набрать необходимые килограммы, а также восстановить метаболизм. Главным достоинством каш считается их легкая усвояемость, благодаря чему человек чувствует себя прекрасно. Необходимо лишь знать, какая самая калорийная каша, о чём и пойдёт речь в статье.

Виды каш

Злаки – это большое содержание углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Если ими питаться в большом количестве, а энергии будет расходоваться немного, то вес набирается быстро. Считается, что каши из злаков улучшают метаболизм, но не все крупы идеальны для похудения, ведь многие из них калорийны и имеют высокий гликемический индекс. Гречка имеет показатель 40, а бурый рис – 50. Они являются диетическими и использовать их для набора веса нельзя.

Это относится и к овсянке, у которой гликемический индекс равен 40. Калорий в продуктах немного. Гречневая каша будет содержать 90 ккал, овсяная – 88, а рисовая – 78. Такие продукты пригодны для похудения, а вот для набора массы они не подойдут.

Какая самая калорийная каша? Таких продуктов несколько. В перечень входят следующие виды каш:

  • перловая;
  • ячневая;
  • рисовая;
  • гороховая;
  • пшенная;
  • пшеничная.

Каждый из этих продуктов является высококалорийным. Кроме того, в них содержится много ценных компонентов, нужных для здоровья человека. Если употреблять каши с маслом, сахаром или с жирной мясной подливой, то прибавка веса произойдёт за несколько недель. Причем вес распределяется равномерно и с физическими нагрузками позволит получить желаемые формы.

Перловка


Если хочется поправиться, то необходимо есть продукт с маслом, сыром, мясом. Также крупу готовят с молоком и сахаром. В 100 г крупы на воде будет 109 ккал, а на молоке – 150 ккал. Перловку следует включать как гарнир на ужин, поскольку углеводы в вечернее время переходят в жир, поэтому набор массы происходит быстрее.

Пшенная

Самые калорийные каши для детей позволят увеличить вес малыша, если он не достигает нормы. Ему будет полезно употреблять пшено. Эта крупа очень вкусная, особенно с молоком, а также вареньем или сахаром. Полезна пшенная каша с тыквой, которая считается питательной и сытной. Одна порция блюда включает 103 ккал. Чем чаще ее употреблять, тем быстрее получится набрать вес.


Жир крупа содержит в количестве 4%, что в 2 раза больше по сравнению с другими злаками. Такое блюдо добавляет энергию, поэтому человек будет выносливым. Для набора мышечной массы желательно съедать кашу после тренировки, чтобы восполнить энергию и утолить голод. Блюдо прекрасно подходит для спортсменов, так как оно обладает восстанавливающим действием. Если тренировки выполняются хотя бы 2 раза в неделю, то самая калорийная каша обязательно должна входить в рацион. К тому же она укрепляет сердце и сосуды.

Рисовая

Самая калорийная каша для набора веса – рисовая. Это обеспечивается благодаря крахмалу, который находится в крупе. Он вместе с другими углеводами составляет 70%. Гликемический индекс риса равен 64, а после употребления продукта сахар в крови увеличивается, что способствует откладыванию жира.


Рис включает большое количество минералов и витаминов. Поэтому такой набор веса будет полезным. Желательно употреблять рассыпчатый рис и варить его с молоком (98 ккал) или с мясным бульоном (124 ккал). Вкусней крупа будет тогда, когда в нее добавляется масло, сахар, фрукты, сухофрукты.

Рис является легкоусвояемой крупой, из-за чего никаких сложностей с пищеварением не будет. Поэтому употреблять его полезно перед тренировкой. Но нужно учитывать, что в большом количестве продукт есть нельзя, ведь из-за него может появиться запор. С употреблением риса надо пить много воды.

Гороховая

Какая каша – самая калорийная? Это гороховая. В ее основу входят не злаки, а бобовые культуры. Горох включает много белка, поэтому набор веса происходит быстро. Спортсменам этот продукт тоже рекомендуется, так как быстро восстанавливает силы, придает энергию. В гороховой каше есть аминокислоты и белок, которые строят новые клетки, наращивают мышечную массу.


Чтобы продукт стал питательным, его смешивают с растительным маслом. Это блюдо является полезным, так как в нем содержатся витамины А, В и С. В итоге человек защищается от заболеваний, у него не возникает сложностей с сердцем и сосудами. Головной мозг работает намного лучше, улучшается выносливость. Калорийность каши увеличивается с картофелем, подсолнечным маслом, овощами.

Ячневая

Для набора веса отлично подходит ячневая каша. Ее калорийность равна 310 ккал. Если готовить продукт на воде, то калорийность составит 76 ккал на 100 г, а на молоке – 111. Она содержит минимум жира – 1,3 г , поэтому в нее желательно добавлять сливочное или растительное масло. Это позволит увеличить калорийность, а переваривание будет выполняться легко.

Пшеничная

Высокую калорийность имеет пшеничная каша. В ней много белков, жиров и углеводов. При частом употреблении она может стать причиной перевеса, так как является сытной и вкусной. Чтобы меню было разнообразным, продукт готовят на молоке и сахаре, а также добавляют фрукты, тыкву. Пшеничная крупа подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.


При наличии проблемы недостаточного веса необходимо включить в меню именно этот продукт. На воде крупа имеет калорийность 105 ккал, а с сахаром и молоком – 140. С добавлением масла показатель увеличивается до 210. С таким питанием за несколько дней получится набрать вес. Продукт богат витаминами и микроэлементами, которые позволят организму восстановиться.

Какая самая менее калорийная каша? Это гречневая. В ней число калорий не доходит до 100. Ее готовят как на молоке, так и на воде. Такой продукт позволяет за короткое время сбросить вес. Людям полезны калорийные и постные каши, но в любом случае надо помнить о мере.

Читайте также: