Какие есть каши которые не надо варить

ребенку 2 года.
собираемся в отпуск, в отеле каш не будет

а мы привыкли их кушать на завтрак

посоветуйте, какие каши вкусные? а то никогда моментальные не покупала (из совсем малышковых каш выросли, думаю такие не будет есть)

Вот я и боюсь, что не будет такие есть!
пока есть время буду закупаться кашами и начну уже тут на завтрак давать, чтоб сюрпризов не было)

в магазине сегодня нашла овсяные разные, а вот другие - быстрого приготовления - бывают?

хайнц и беби - это обычные порошковые каши, я так поняла? такие мы брали с собой в прошлом году, но с тех пор перешли уже - как раз год назад - на обычные, которые варю

А может и на месте что-нибудь вкусненькое найдете.
Мы только что из Израиля, так там есть детские кашки с клубникой и с гранатом. Нам понравилось.

А может у вас и в отеле будут с утра кашу подавать:))

Можно купить кашу Нордик, которая 1 минуту варится. Просто заливаете кипятком и настаиваете пару минут.
так и делала, у меня не получилась кашка:(. скажите, что не так?

хайнц-очень любим, но дорого-пачка на неделю, кто знает,что есть побюджетнее?:065:

Едим с удовольствием хлопья Нордик - овсяные, гречневые, мультизлаковые

мы тоже их едим. они бывают за 1 минуту делаются, или за 10. пачки разные, на них указано.
вкуснооо, сама их ем:019:
жалко только рисовых нордик не вижу что-то:005:

Вот я и боюсь, что не будет такие есть!
пока есть время буду закупаться кашами и начну уже тут на завтрак давать, чтоб сюрпризов не было)

в магазине сегодня нашла овсяные разные, а вот другие - быстрого приготовления - бывают?

хайнц и беби - это обычные порошковые каши, я так поняла? такие мы брали с собой в прошлом году, но с тех пор перешли уже - как раз год назад - на обычные, которые варю

насколько я понимаю, в упаковках каши детские все порошковые. Те, которые в упаковках рассыпчатые (типа Нордик, Ясно солнышко, Быстров) - для взрослых и я не рискнула своей такое дать. ТЕм более, что сама их не могу есть - они очень на мой вкус отличаются от сваренной овсяной. Даже те, что на молоке. Единственную кашу, которую ела моя - это в банках Фрутто Няня с лесными ягодами овсяная. Она на вкус больше похожа на пюре, но с легким оттенком овсянки - по крайней мере состав замечательный и вкусно.

Берёте обыкновенные хлопья "Ясно солнышко", заливаете горячим (не кипящим; можно кипячёным, но подостуженным) молоком или водой. Накрываете крышкой или блюдцем. Сахар, фрукты, мёд добавляете по вкусу. Через 5 минут вкуснейшая каша готова без всякой варки.
Приятного аппетита! ;)

А вы с какого возраста своему так делали? Наверное речь о тройке идет? Хотя в инструкции написано только варить и первую, и второю, и третью.

Рис Нордик иногда попадается в Сезоне, но почему-то стоит реально в 2 раза дороже, чем злаковые и греча! Поэтому рис едим Миллин Парас - хлопья для каши (есть просто хлопья той же марки, но они крупнее и долго варятся).

однако, надо же ценность какая;)
я тоже рисовую МП покупаю, 4 минуты варить это наверное и есть хлопья для каши:016:

ребенку 2 года.
собираемся в отпуск, в отеле каш не будет

а мы привыкли их кушать на завтрак

посоветуйте, какие каши вкусные? а то никогда моментальные не покупала (из совсем малышковых каш выросли, думаю такие не будет есть)

Я с собой всегда Нордик беру. Чайник с собой тоже всегда на 0,5 литра. Уром вномере залила, пока до рестика дошли все готово:flower:

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Каши, которые не нужно мешать

Почти любую рассыпчатую кашу можно очень вкусно сварить, ни разу не помешав. А многие каши от этого еще и выиграют, что особенно приятно. :)

Для каш важно максимально точно следовать рецепту. Мелочи решают все, - эта фраза очень подходит к кашеварению.

Очень кстати окажутся стеклянные или с прозрачной крышкой кастрюли. Стекло, кроме того, что экологично, - еще и поможет нам видеть, что происходит внутри.

Общие правила - насыпать нужное количество крупы в кастрюлю, залить кипятком. Не мешать, ни в коем случае. :) Закрыть крышкой и варить пока не выкипит вода. Сначала на сильном огне, до закипания, потом на слабом (закипает быстро - мы же налили кипящую воду). Когда вода выкипит - выключить огонь и оставить еще на несколько минут под крышкой (в это время мы обычно достаем масло и ищем соль :). Потом наконец можно открыть и добавить что вы любите. :) Для большинства каш беспроигрышным базовым вариантом будет сливочное масло и соль.

Для гречки.
1 чашку гречки насыпать в кастрюлю, залить 2 чашками кипятка. Варится 15-20 минут.

Для зеленой гречки.
1 чашку гречки насыпать в кастрюлю, добавить 1 некрупно нарезанную сырую луковицу. Залить 2 чашками кипятка. Варится 20-25 минут.

Коричневый рис, смесь коричневого с диким или коричневый+красный+дикий
1 чашку риса залить 2 чашками кипящей воды. Если любите помягче - можно налить немного больше воды, 1:2.2, например. Мешать при таких пропорциях все равно не надо. :) Коричневый рис я варю подольше, 30-40 минут. Здесь нам нравится оливковое масло или оно же пополам со сливочным. Просто сливочное - тоже очень вкусно. :)

Пшено. Абсолютно рассыпчатым по этой технологии оно не будет, но нам нравится, вкусно все равно и просто.
Пшено промыть 2-3-4 раза в холодной воде. Залить кипятком тоже 1:2. Тоже не мешать и варить пока вода не выкипит. :) Для пшена хорошо подойдет жирная некислая сметана, ну или что-то кисломолочное не очень кислое, если важны калории.

Перловка.
На 1 чашку перловки - 2,5 стакана кипятка. Варить около часа. Или побольше воды, в рецепте ниже писали 1:3 и варить полтора часа. На мой вкус это слишком мягко, но вкусы у всех разные. :)

Дикий рис.
Тут тоже возможны вариации с водой. От 1:2 до 1:2,5 как минимум. :) Моим детям нравится на 1 чашку риса 2,5 чашки кипятка. Так же можно сварить и цельный овес, но он требует, на мой вкус, более сложной заправки, чем сливочное масло.

Рассыпчатые каши еще очень удобно использовать для салатов, с овощами, зеленью, фруктами, сухофруктами, мясом, рыбой, - вариантов множество (еще б время порезать найти :). Только для этого лучше заправить их хорошим растительным маслом вместо сливочного.

А у вас - какие секреты вкусных и полезных каш без хлопот? Какие каши любят ваши дети и мужья? :)


Именно крупы – прекрасный источник углеводов, витаминов, минералов и прочих полезных элементов. В стране, где восемь месяцев зима, каша должна быть основой рациона, утверждают эксперты. Но, к сожалению, в наш торопливый век сосисок и фастфуда мы начинаем об этом забывать.

Всем, кто заботится о своём здоровье и ценит своё время, совет Александра Павлова, для которого каша с маслом – это всё: и работа, и стиль жизни.

– Завтрак – главный приём пищи, и каша – наилучший вариант. Все это знают, но пьют по утрам кофе и бегут на работу, – говорит, улыбаясь, Александр. – Для занятых людей прекрасная возможность быстро приготовить полезный завтрак – каша, не требующая варки. Тыквенная, конопляная, льняная, кедровая, амарантовая. Заварить в чашке кипятком или горячим молоком, заправить растительным маслом по вкусу – и полезный завтрак готов!

Тыквенная каша



Уникальная по своему составу крупяная очищающая каша с добавлением муки из семян тыквы и тыквенного масла.

Пищевая и лечебная польза тыквы заключается в абсолютном отсутствии жиров и высоком содержании витаминов и минералов. Её рекомендуется употреблять людям с ослабленным здоровьем, которые ощущают упадок сил, тем, кто занят физическим трудом или напряжённой умственной деятельностью. А также она очень полезна детям для их нормального развития и роста.

Способ приготовления:

4-5 столовые ложки каши залейте 150 мл горячей воды или молока, тщательно перемешайте и закройте крышкой, дайте каше настояться в течение 5-7 минут и приправьте тыквенным маслом, по желанию добавьте соль, специи.

Льняная каша



Большое количество витаминов, входящих в состав льняной каши, улучшает функционирование печени и поджелудочной железы. Каша очень эффективна для снижения веса, к тому же благотворно влияет на общее состояние организма. Семена льна содержат Омега-3 (в народе её называют экстрактом молодости).

Вкусный рецепт:

Изюм и чернослив замочить в воде на 20-30 минут. Затем переложить в блендер вместе с водой, в которой сухофрукты замачивались, и измельчить до гомогенного состояния. Добавить бананы и ещё раз измельчить. Полученное пюре переложить в тарелку, добавить свежемолотый лён и тщательно перемешать. Заправить льняным маслом. Всё, каша готова. Каша получается нежная, а благодаря черносливу приобретает ещё и красивый шоколадный цвет.

Кедровая каша



Это ваша бодрость! Ценные витамины и легкоусвояемые белки каши заряжают энергией на целый день. А растительная клетчатка каши помогает снизить уровень холестерина в крови, очистить кишечник и нормализовать обменные процессы организма. Регулярное употребление кедровой каши повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему, помогает сохранять красоту и молодость.

Вкусна и полезна в любом возрасте. Заправить можно кедровым маслом.

Амарантовая каша



Телефоны: 8-989-770-18-86, 8 918-480-42-12.

@olive_anapa


Злаки без термической обработки хорошо очищают организм, насыщают клетки полезными микроэлементами, витаминами. Одно из главных преимуществ сыроедческих каш – экономия времени на приготовлении. Все, что нужно – за несколько часов до трапезы залить крупу водой, по желанию добавить сухофрукты, орешки, мед.


Время замачивания круп или хлопьев может сильно отличаться

Рецепты каш без варки

Самое продолжительное замачивание у риса – около 3 дней. Разбухшие зернышки содержат много протеинов, крахмала, хорошо чистят зубы (убирают налет). При длительном замачивании периодически (через каждые 1-2 часа) меняйте воду на чистую. Ознакомьтесь с минимальным временем приготовления разных злаков:

  • овсяные, ржаные, пшеничные хлопья – 10 минут;
  • перловка – сутки;
  • гречка – 60 минут;
  • овес – 4 часа;
  • пшеница – сутки;
  • рожь – 12 часов;
  • ячка – 3 часа;
  • рис – 2 дня.

Продукт содержит много железа, кальция, витаминов группы В, легкоусвояемых белков. Используется для нормализации пищеварения, профилактики болезней сердца, сосудов, почек и печени, показана гипертоникам. Входящий в состав кверцетин предотвращает риск возникновения рака (узнайте подробнее о пользе гречки).

Чем светлее крупа, тем она полезнее. Лучше покупать зеленую гречку. Рецепт ее обработки без варки:

  1. Промойте, переберите 1 ст. крупы.
  2. Залейте гречу на 120 минут 2 ст. чистой воды.
  3. Слейте лишнюю воду (если есть).
  4. Добавьте по вкусу растительное масло, соль, другие приправы.

Каша полезна для обмена веществ, особенно рекомендована на начальных стадиях ожирения. Содержит большое количество витаминов группы В, показана при малокровии, диабете (уменьшает уровень сахара в крови), аллергиях. Благодаря клетчатке крупа помогает похудеть – после трапезы возникает и надолго сохраняется чувство сытости (почитайте об остальных преимуществах каши).

Способ приготовления перловки без варки:

  1. Промойте, переберите 1 ст. крупы.
  2. Залейте перловку на сутки 3 ст. чистой воды.
  3. При желании в готовое блюдо добавьте соль, растительное масло, фрукты, орешки.

Для замачивания подойдут необработанные овсяные хлопья

Крупа полезна для похудения, не нагружает желудок. Показана при диабете, проблемах с ЖКТ (гастрите, язве и прочих заболеваниях), предотвращает развитие болезней сердца (узнайте подробнее о воздействии овсянки на организм). Для замачивания подойдут необработанные хлопья, которые требуют длительного приготовления (около 15-20 минут).

Способ обработки продукта без варки:

  1. 1 ст. овсянки залейте на 4-5 часов 2 ст. чистой воды.
  2. По желанию в готовое блюдо добавьте ягоды, фрукты, орехи, семечки, мед.

  • курага + изюм + орехи;
  • кешью + замороженная клубника, малина или черника;
  • банан + яблоко + корица;
  • сухие ягоды годжи + молотый фундук;
  • отруби + сухая арахисовая паста;
  • яблоко + мед;
  • дольки горького шоколада (для теплой каши);
  • курага + чернослив + грецкий орех + клюква + лимон;
  • обезжиренный йогурт + курага + изюм + замороженные ягоды + тыквенные семечки + измельченный фундук;
  • кефир + отруби + ягоды годжи.

Каша - это исконно русское блюдо, состоящее из разваренных разных видов злаков и круп. Рецептов каш существует достаточно много. При этом выделить у них можно два главных варианта.

Это каша жидкая, по другому называется - ”размазня”.

Каша рассыпчатая, как правило, идет для гарниров к основным блюдам: рыбе, мясу, овощам и грибам.

Каши - источники витаминов группы В. Они отличаются высокой калорийностью, если приготовлены с добавлением молока. Но, сваренные на воде, они уже менее калорийны.

Каши считаются идеальным решением для завтраков. Они бывают сытными и легкими, обладают полезными свойствами, которые необходимы для правильной работы нашего желудочно-кишечного тракта.

Поскольку цены на крупы не высокие, каши доступны всем. В каждом доме имеется внушительный запас разнообразных круп, но согласитесь, что приготовить вкусную кашу с первого раза получается не всегда и не у каждой хозяйки. Для этого необходима определенная сноровка. Нужно хотя бы один раз попробовать сварить кашу, потому что пока сам не попробуешь - точно не научишься.

Подходящей посудой для приготовления каш на молоке считаются кастрюли, у которых толстые стенки и дно, а также тяжелые крышки. Готовой каше обязательно нужно постоять в тепле некоторое время. Недаром на Руси каши готовили в массивных чугунках и оставляли томиться в русской печи.

В этой статье сегодня пойдет речь о жидких кашах, сваренных на молоке.

Как варить манную кашу

Манная каша имеет свойство пригорать к кастрюле, если она варится на чистом молоке. Чтобы этого не допустить, необходимо дно кастрюли, которую предварительно сполоснули водой комнатной температуры, протереть небольшим кубиком льда.

Манку можно сварить и без добавления молока, тогда это уже получится диетическое блюдо.

Если манку предварительно слегка обжарить на сковороде, то каша получится рассыпчатой и очень вкусной.

1. Один литр молока доводим до кипения, солим, кладем сахар, и тоненькой струйкой, во избежание комков в нашей каше, вводим приблизительно шесть столовых ложек крупы.

2. Важно всегда находится рядом с кастрюлей, так как манная каша на молоке - большая любительница “убегать”. Поэтому караулим ее, постоянно помешивая. Варим кашу около пяти минут.

3. Теперь добавляем сливочное масло и снимаем с плиты, хорошенько перемешав нашу кашу. Если этого не сделать, то появятся комочки.

4. Закрываем крышкой и даем постоять около десяти минут. При подаче можете еще раз добавить масла в кашу. Этим ее точно не испортить, а вкус будет потрясающий. Правильно сваренная манная каша - это самая лучшая, по мнению детей, каша в мире.

Как варить пшенную кашу

Пшенную кашу называют золотой, потому что она очень полезна. Это чистильщик организма, который справляется с этой ролью лучше, чем любая другая крупа. В пшенке полным-полно витаминов. Каша дает сытость и энергию на весь день. Это диетический продукт, который очень легко усваивается нашим организмом.

1. Один стакан крупы нужно промывать перед варкой очень тщательно, несколько раз под проточной водой, пока она не будет чистой. В пшенке имеется горечь, от которой можно легко избавиться если замочить крупу хотя бы на один час.

2. После этого залить двумя стаканами кипятка и варить в течение десяти-пятнадцати минут, не забывая постоянно помешивать кашу, иначе она быстро начнет пригорать. Кипяток слить и влить два стакана молока. Убавить температурный режим и продолжать варить еще около 15 минут.

3. Добавляем соль, сахар, и в самом конце сливочное масло.

Как варить рисовую кашу

Эта каша отличается от остальных простотой приготовления и вкусом. Она полезна и очень любима многими людьми.

1. Для нее подойдет круглый краснодарский рис, который нужно хорошо осмотреть и удалить все темные вкрапления и тщательно промыв, залить холодной водой.

2. Молоко для рисовой каши кипятится отдельно и вливается после того, как каша проварилась на воде до полного испарения воды. Не забывайте все время помешивать кашу.

3. Теперь самое время влить молоко, добавить соль, сахар и немного проварить. Если каша густоватая - подлейте еще немного молока. Необходимо знать, что когда каша немного постоит, она еще сильнее загустеет.

4. Масло добавлять в конце в кастрюлю или в тарелку при подаче.

Как варить кукурузную кашу

В кукурузной каше есть одна особенность. Чем крупнее ее зерно, тем дольше ее придется готовить. И вообще, нужна некоторая сноровка, чтобы правильно сварить эту полезную и богатую витаминами кашу. Она не содержит в себе глютен и подходит для прикорма самых маленьких детей. Чем чаще употреблять кашу из кукурузной крупы, тем лучше. Она благотворно влияет на печень и улучшает моторику кишечника.

Кукурузная крупа - это высушенные зерна кукурузы, которые подверглись шлифовке и дроблению. Каша из этой крупы ароматная, сочная и мягкая.

Стандартно каша из кукурузы готовится в соотношении 1:4. Причем, чем жидкости (воды или молока) больше, тем каша будет жиже. Кукурузная крупа впитывает в себя очень много жидкости.

1. Для того, чтобы эту кашу сварить правильно, необходима кастрюля с толстым дном и стенками, потому что каша будет не сколько вариться, сколько томиться, и поэтому она просто начнет пригорать.

2. Варить ее нужно на среднем температурном режиме около 40 минут. Перед этим тщательно промыть, удаляя все ненужное. Необходимо постоянно мешать кашу.

3. Приблизительно в середине варки, когда каша уже порядком загустеет, можно вливать в нее тонкой струйкой молоко.

4. Каша из кукурузной крупы очень быстро густеет, имейте это в виду.

5. Не забудьте посолить и добавить сахар по своему вкусу. В тарелку при подаче обязательно добавьте кусочек масла.

Как варить ячневую кашу

Кашу из ячневой крупы необоснованно забыли. Тем не менее она необычайно полезна. Ячневая каша легкоусвояемая и может применяться для диетического питания. Если ее употреблять регулярно, то можно избавиться от склонности к аллергии.

Она лечит нарушения в мочеполовой и эндокринной системах. В ее состав входит большое количество аминокислот, которые вырабатывают коллаген, нормализуют рост волос и ногтей, а также способствуют разглаживанию морщин.

Эта удивительная каша, благодаря минералам, входящим в ее состав, может даже справляться с депрессией и стрессами, что в наше время весьма актуально. Поэтому готовьте ячневую кашу чаще и оздоравливайте свой организм.

1. На один стакан крупы возьмите два стакана молока и столько же воды, соль и сахар по своему вкусу, обязательное наличие сливочного масла.

2. Промытую крупу поставим на плиту, зальем водой и оставим до полного ее выкипания. После чего вливаем молоко, солим и сахарим нашу кашу. Хорошенько перемешиваем и оставляем томиться ее на убавленной до минимума плите еще на 15 минут, помешивая время от времени, чтобы она не пригорела.

3. Следующим шагом будет обязательное упревание каши. Для этого мы ее ставим либо в духовку, либо накрываем толстым одеялом и оставляем так на то же время, которое ушло на весь процесс ее готовки. Не забудьте обязательно добавить масло при подаче этой замечательной и вкусной каши.

Как варить гороховую кашу

Гороховая каша очень питательна. Она богата растительным белком. Это говорит о том, что она является идеальным гарниром к любому основному блюду. В каше очень много ценных питательных вещей.

В русской кухне она присутствует уже несколько веков, и совершенно не зря! Продукт очень сытный с высокой пищевой ценностью. Каша также любима вегетарианцами, так как приносит большую пользу. Рекомендована как для спортсменов, так и для всех остальных людей.

1. Горох для каши желательно поставить замачиваться в воду на ночь. Это поможет ему впоследствии равномерно провариться. Ну а на саму варку каши уйдет не более 40 минут.

2. На стакан сухого гороха понадобится два стакана воды, а также соль и масло сливочное.

3. Вымоченный горох заливается водой и доводится до кипения. Затем нужно убавить температуру и продолжать варить на минимальной около получаса.

4. Соль в кашу лучше класть в самом конце, когда горох уже хорошо разварится. Обязательно добавить масло, причем, чем больше, тем каша будет насыщеннее и вкуснее. Немного взбить

Гороховая каша не должна храниться. Постарайтесь ее употребить сразу же.

Как варить овсяную кашу

Овсяная каша - царица всех имеющихся каш. Но почему-то многие ее не любят. И очень зря!

Она является наиболее полезной из большинства каш. Это совершенно идеальное решение для завтрака. Она заряжает на весь день энергией и бодростью, насыщает организм необходимыми витаминами и даже дарит хорошее настроение.

Овсянка полезна потому, что хлопья овса не подвергаются термообработке, и сохраняют в себе все полезное, что заложено в них самой природой. Овсяная каша без труда чистит почки и печень, освобождает организм от токсинов, повышает наш иммунитет и благотворно влияет на работу головного мозга.

1. Для того, чтобы сварить очень вкусную овсяную кашу, нужно поставить стакан молока, добавленный в кастрюлю, на плиту.

2. Пока оно нагревается, промоем шесть столовых ложек хлопьев в воде. В закипевшее молоко аккуратно опустим наши хлопья и приступим к варке, постоянно помешивая.

3. Когда каша проварится в течение десяти минут, можно добавлять сахар и соль и все тщательно перемешать.

4. Добавляем масло и убираем готовую кашу с плиты.

Как варить перловую кашу

Перловая каша практически не ценится сегодня и незаслуженно отсутствует на наших столах.

Примечательно, что когда-то это была любимая каша Петра l. Перловая каша - это действительно питательная и полезная крупа, недаром она присутствует в меню военных, детских садов, школ и больниц. Тем более, что по такой низкой цене можно получить полезный и сытный продукт.

Только готовить ее нужно правильно. Это важное условие. Иначе перловка останется жесткой, невкусной, и вряд ли ее кто-то будет есть.

1. Перед тем как начинать варить, необходимо обязательно ее замочить на 12 часов в воде. Причем весь секрет в том, что замачивание должно происходить в четких пропорциях 1:1 (на один стакан зерна нужно ровно один литр воды). Оставьте вашу будущую кашу на всю ночь.

2. По истечении времени воду нужно слить.

3. Разогреть два литра (на один стакан перловой крупы) молока до 40 градусов и засыпать в него перловку.

4. Варим с открытой крышкой пока молоко не будет кипеть в течение пяти минут.

5. Затем необходимо закрыть нашу кастрюлю крышкой, убрать с плиты и поставить на водяную баню в другую кастрюлю большего объема. Это нужно для того, чтобы наша каша не оседала, не пригорало молоко и вообще, чтобы постоянно не следить за ней и не находиться у плиты.

6. Варить приблизительно около часа, затем укутать теплым одеялом и дать каше хорошенько настояться. Можно потомить вместо одеяла в духовом шкафу. Так каша станет еще мягче.

*Вымачивание придаст перловой каше рассыпчатость.

*Солить кашу нужно после того, как она закипит.

*Быстро приготовится крупа, на упаковке которой написано, что она прошла предварительную обработку.

*Сливочное масло, добавленное в перловую кашу, существенно улучшит ее вкус.

*Во время варки крупа увеличивается в размерах до пяти раз. Это необходимо учитывать при приготовлении.

Как варить геркулесовую кашу

Геркулесовая каша готовится легче и на порядок быстрее других каш. Она полезная, питательная, очень вкусная и к тому же сытная. Она дарит энергию и сохраняет здоровье вашему желудку. В геркулесе очень много микроэлементов и витаминов группы В. Эта каша в последнее время стала очень популярна у всех, кто переходит на здоровое питание.

1. Готовя эту кашу, мыть ее нет необходимости, поскольку ее обрабатывают и пакуют на заводе. Если ваш геркулес хранится дома уже очень долго, то лучше его не использовать в пищу, так как хлопья со временем становятся горькими.

2. Емкость с 500 мл. молока поставить на плиту, посолить, добавить сахар. Как только молоко закипит, нужно всыпать в него один стакан геркулеса, перемешать и поварить еще минут пятнадцать.

3. В конце следует укутать готовую кашу, чтобы она настоялась. При подаче на стол в каждую тарелку добавить сливочное масло.

Как правильно варить каши

1. Хорошо использовать отфильтрованную воду, потому что если пользоваться проточной из-под крана, то каша впитает в себя возможный хлорированный запах или приобретет металлический привкус воды.

2. Посуду для варки брать нужно с большим дном, чтобы каши не пригорали.

3. Для улучшения вкуса любой каши и для повышения ценности крупы, необходимо обжаривать крупы перед началом готовки.

4.Когда варите каши, кладите крупу в уже посоленную воду, которая кипит.

5. Рассыпчатые кашки можно откидывать в конце варки на дуршлаг, для тщательной промывки.

6. Перед тем как приготовить ту или иную кашу, необходимо перебирать, просеивать и тщательно промывать крупу. Но стоит помнить, что манную, ячневую, кукурузную крупу, а также геркулесовые хлопья никогда не промывают.

7.Некоторые крупы, чтобы сократить процесс их приготовления, замачивают. Нужно помнить, чем меньше крупа подвергается любой тепловой обработке, тем выше ее питательная ценность.

8. Чтобы из любой крупы удалить избытки крахмала, какой-либо мелкий сор и горечь, крупу следует отваривать не в одной, а в двух водах. Доведенную до кипения первую воду сливать и наливать другую.

9. Чтобы смягчить более-менее жесткую воду, следует в кашу вначале приготовления добавить маленький кубик сливочного масла.

10. Для того, чтобы усилить вкус каш, можно добавлять в них различные добавки. В сладкие можно класть сухофрукты и ягоды, в несладкие добавляются сыр или грибы.

11. Соль кладется и в сладкие и не в сладкие каши.

12. Эмалированные кастрюли не рекомендуются для того, чтобы варить в них каши потому, что они быстро в них пригорают.

13. Во все каши, которые сварены на молоке, соли следует класть меньше, чем в сваренные на воде. И соль следует класть раньше крупы.

14. Как правило, на молоке варят вязкие каши, а на бульоне или воде - рассыпчатые.

15. От количества воды в каше зависит то, какая она будет по консистенции, жидкая или вязкая.

16. Любая каша будет вкуснее, если она сварена не на воде, а на молоке.

17. Если рисовую кашу сварить на мясном бульоне, она будет намного вкусней сваренной на воде.

18. Чтобы рис не прилипал к стенкам кастрюли, необходимо смазать ее маслом, а также положить кусочек в кашу.

19. Для того, чтобы рис не прилипал к дну кастрюли, в которой варится, лучше варить его на пару.

20. Блюда из манки будут в разы пышнее, если крупу замочить в молоке на полчаса.

Польза от каш очень большая и у каждой имеются свои преимущества. Люди по всему миру любят каши за их неоценимую пользу для организма и за особенный, ни с чем несравнимый вкус.

Экология потребления. Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос

Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос – как приготовить обычную кашу (гречневую, пшеничную, овсяную, перловую и т.п.), при этом, не пользуясь огнём или электричеством, то есть обойтись без варки?


Сразу вспомнилось, как моя тётя заливала водой фасоль и оставляла её в таком виде на ночь, чтобы на утро быстро сварить суп (за ночь фасоль набухала, вследствие чего её не нужно долго варить). У меня возникла идея сделать то же самое со злаками. Каково было моё удивление, когда замоченная подобным образом гречка была абсолютно готова к употреблению, при этом не понадобилось её варить!

Сразу скажу, что вкус её мне не совсем понравился (обычно я добавлял в кашу соль и сливочное масло), но на то была причина – привычка. Перейдя чуть позже на сыроедение и отказавшись от соли и сахара, я оценил превосходство таких каш, так как стал ярко ощущать вкус каждого продукта. Кушая же гречневую кашу с солью и сливочным маслом, мы в основном ощущаем вкус последних, а не самой гречки.

Поэкспериментировав с замачиванием различных злаков, я составила таблицу времени, минимально необходимого на приготовление конкретной каши (минимальное время замачивания в холодной воде:

  • Гречка - 1 час
  • Пшеница - 30 часов
  • Рожь - 12 часов
  • Овёс - 4 часа
  • Ячмень - 2 часа
  • Рис - 70 часов
  • Ржаные, овсяные, пшеничные хлопья - 5-10 минут

Как видно , рис – самый труднозамачиваемый. Что интересно, замоченный рис чистит зубы (убирает налёт), а варёный – загрязняет их (образует налёт).

Хочу немного остановиться на гречке. Та гречка , которую Вы покупаете в магазине (коричневого цвета), является ЖАРЕНОЙ! У обычных семян гречки удаляют внешнюю (чёрную) оболочку механическим методом, после чего очищенная гречка имеет зеленоватый цвет и по вкусу не имеет ничего общего с магазинной. А теперь представьте – Вы покупаете жареную гречку, после чего варите её (и, скорее всего, не один раз, т.к. через время её ещё и разогревают), в результате Вы употребляете дважды убитую гречку!

Замоченные злаки остаются живыми (их можно прорастить), они отдадут Вам все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут – термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.

Вышеприведённая табличка верна только при температуре воздуха не ниже +1°С, т.к. в естественных зимних условиях в момент замачивания вода просто замерзает – это ещё один повод для размышлений относительно питания в поместье, нужно ли кушать злаки зимой… Но это уже другая история.

Выберите свою кашу!

ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.

Калорийность: 329 ккал/100 гр.

КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.

Калорийность: 325 ккал/100 гр.

МАННАЯ: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша . Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.

Калорийность: 326 ккал/100 гр.

Калорийность: 345 ккал/100 гр.

ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.

Калорийность: 324 ккал/100 гр.

ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.

Калорийность: 334 ккал/100 гр.

РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: