Какие есть в испании каши

Готовя на завтрак гречневую кашу я задумалась о том, что же я буду делать,когда перееду жить в Испанию,в смысле есть ли там гречка? И если нет, то как мне жить дальше, ведь это моя любимая каша!

Гречка по-испански.

Если встретить гречку в испанском магазине,то она,бывает, называется Rubita — уже обжареный вариант (сама по себе гречневая крупа белая и коричневой становится после обжарки). Только вот меня терзают смутные догадки,что гречка в Испании нужна одним русским, а коренное население ее не использует в качестве пищи.

В каких странах едят гречку?

Американцы гречку практически не едят, если туристам в нашем ресторане подают гречневую кашу – тарелки остаются нетронутыми, многие из них вообще с гречкой в России встречаются первый раз и спрашивают, что это такое. Было время, много гречихи сеяли в Англии, но сейчас отношение к гречке изменилось, и сегодня в Англии гречиху сеют в ничтожных количествах, в основном для фазанов.

Кто бы мог подумать, что гречку с большим удовольствием едят в Корее! Из нее делают саэ ме дук – паровые булочки.

Но было бы ошибкой считать, что гречневая каша – блюдо исконно русское. Гречневая крупа пришла к нам, наряду с православием, из Византии. Но и это не ее родина. Гречку подарили миру лесные и высокогорные поляны в Гималаях, где в диком виде гречка встречается и по сей день. Культурную гречиху в Европе первыми стали возделывать волжские болгары, и только в VII веке она проникла к финским и славянским племенам.

Гречка или Греча?

Слава богу, смерть от отсутствия любимой каши в любимой Испании мне не грозит!

  • 10
  • Репост
  • Репост
  • Репост
  • Репост
  • Комментарии
  • Mail.ru
  • Reddit
  • Odnoklassniki
  • Pocket

Преподавание языков — это моя жизнь. В 2016 году я решила создать Школу LF, чтобы собрать замечательную команду преподавателей-профессионалов и делиться друг с другом опытом и эффективными секретами в обучении, для того чтобы занятия в нашей школе стали для Вас нужными и принесли желаемый результат. Я буду очень рада видеть Вас в числе студентов нашей школы, или в числе моих личных студентов!

Утром варю обычную овсянку.
Вскрываю новую упаковку.
На ней рекомендации мамам, что готовить из этого пакета: яблочный пирог, запеканку со шпинатом, еще всякая экзотика.
Хочется у них спросить, а просто кашу варить не пробовали?

Сама вам отвечаю — нет!
Такого здесь не едят.
Достать овсянку можно или в русском магазине или в специализированном для спортсменов.

А еще обхохочешься, когда пыталась испанцев угостить холодцом!

Такой ужас в глазах! А я знай свое — обьясняю, надо горчичкой, горчичкой!
Нет! Дикие совсем! Надо наших побольше сюда, да просвeщать! Кризис в мире! Пора переходить на овсянку!

Раиса Синицына. Гид в Испании. Экскурсии и туры в городах Андалусии.


  • 11 апреля 2020Про рыбу на рынках и как правильно ее купить (7)
    Рыбные рынки в Андалусии (Кадис, Малага, Уэльва). Какие основные виды рыбы вылавливают и чаще всего готовят?

  • 21 апреля 2020Слова, которые помогают в трудную минуту! (4)
    Видео отзыв о работе гида Раиса Синицына

  • 12 марта 2020Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы? (4)

    Часть 2. Начало статьи по ссылке

Под властью римлян испанцы находилась почти шесть веков, со II века до н.э. по V век н.э .

Римская эпоха оставила для современных испанцев дороги, театры, амфитеатры, акведуки, храмы.

Римский амфитеатр в Италике, Севилья. Источник visitarsevilla.com

Быстрее всего был романизирован более развитый юг, нынешняя Андалусия. Северные племена и кельтиберы отчаянно сопротивлялись: сам Юлий Цезарь воевал с непокорными племенами. […]


  • 22 января 2020Адмирал Федерико Гравина навсегда остался в Кадисе (2)
    Федери́ко Кáрлос Грави́на и Наполи — адмирал, участник Трафальгарского сражения. Получил серьезное ранение во время Трафальгарского сражения между объединенным испано-французским флотом и эскадрой под командованием британского адмирала Горацио Нельсона.

  • 9 марта 2020Генетические тайны испанцев. Испанцы, кто они? (0)

    Часть первая

    Иберия, как называли Пиренейский полуостров греки, всегда была перекрестком культур и миграций древних народов. Кто здесь только не побывал! Финикийцы, кельты, греки, карфагеняне, римляне, вестготы, евреи, мавры! Возникает вопрос - какой же генетический след оставили все эти народы у современных испанцев?

    Совсем недавно палеогенетики сделали поразительное открытие. Исследовав ДНК останков древних людей, проживавших на Пиренейском полуострове, […]

    • Свежие записи
    • Архив
    • Друзья
    • Личная информация
    • Memories

    Детское в Испании.

    Итак,скоро лето, и у многих мам с детьми , выезжающих на отдых в Испанию, возникают вопросы - а есть ли привычные нам продукты питания и предметы ухода за ребенком в Испании? Брать с собой или купить уже на месте?



    Сразу оговорюсь, пишу, исходя из своего опыта( впервые поехали с дочкой отдыхать в годовалом возрасте)и места отдыха ( вполне возможно, что в другой испанской провинции немного другие продукты питания, мы живем на Коста Бланке, рядом с Бенидормом). Покупали питание в основном в Каррефуре и Меркадоне.
    Если вам повезло и у вас ребенок не аллергик, не баночник или вы не придерживаетесь новых веяний в детской диететике ( а именно- отсутствие молока, соли и сахара в детпитании, монокомпонентные пюре) , то вполне можно купить все на месте, в противном случае мой вам совет - берите с собой. Ибо, ассортимент детского питания в Испании хоть и достаточно велик, но из марок , знакомых нам, там есть только Нестле и Нутриция. При том , надо еще взять в расчет, что вы будете отдыхать, хоть и в достаточно известных курортых городках, но все таки , это городки, не столица. Ассортимент не такой, к которому мы, например, привыкли в Москве. Лучше взять с собой, чем вместо отдыха бегать и искать привычное вам питание.
    МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ для грудничков много, те же Нестле и Нутриция, аналогичные тем, что продаются у нас, но вот смеси на основе сои можно найти исключительно в аптеках, да и не во всех. На основе козьего молока смесей нет вообще, хотя само козье молоко продается - в гипермаркетах сети Меркадона и Каррефур. Есть смеси и для подросших детей, вплоть до 3-х лет, как сухие, так и жидкие, в виде витаминизированного молока.

    БАНОЧНОЕ ПИТАНИЕ. Монокомпонентных нет! Никаких ни овощных, ни фруктовых. Максимум, что можно найти это двухкомпонентные -яблоко и груша от Нестле. Смотрите внимательно,в принципе на этикетках все нарисовано и в основном в Испании любят во все фруктовые пюре добавлять либо апельсин-мандарин, либо ананас,сахар опять же , крахмал и витамин С, почти во всех.
    В принципе , на фото видно хорошо, что есть в банках, где нет сахара, так и вынесено на этикетку. Еще могут добавлять разные крупы.
    То же самое и с соками.




    Мясные-рыбные баночки - все идут исключительно уже или с овощным пюре или с макаронными изделиями. Во всех этих банках есть и соль ,и специи, и томаты, может быть и крахмал - кукурузный или рисовый. Отдельных овощных пюре практически не найти, только с мясом -рыбой. Или с макарончиками.


    КАШИ В ПАЧКАХ , быстрорастворимые. Как правило, есть знакомы нам каши Нестле и их вариации - почему то в Испании во многие каши любят добавлять тот же ананас, киви, апельсины, какао и мед. Каши можно купить и в аптеках и в крупных супермаркетах. Опять же - из монокомпонентных чаще можно встретить кукурузу и рис. Овсянка редка, идет немного с добавкой риса. В основном каши состоят из 6 или 8 злаков. На фото - каша из 8 злаков, без молока, с бифидо-эффектом, с 5 месяцев :), но с сахаром и его там много! Да,да, если каши без молока можно найти, то без сахара - ни за что!
    КРУПЫ. В основном в Испании рис, рис, рис. Нордика, так горячо любимого нами там нет и в помине. Овсянку и то надо поискать. Я ее смогла найти толькоо в Каррефуре и то в отделах "этнического питания" - либо в английском, либо в немецком, потом видела даже в мексиканском.UPD: в последнее время овсянка появилась практически везде , нати можно и в экологических отделах.


    А это аналог нашей манки.


    А вот это рисовая крупка, очень нежная каша получается, похожа прямо на манку.


    Ну и собственно, сама английская овсянка.

    ТВОРОГ. Есть , и очень даже неплохой, именно для детского питания, по типу Агуши . Жирность под 9% у творога от Danone и 3,5% и 0% от Vrai.



    Вот здесь вообще шикарно, расфасовка по 60 гр.



    Этот творог больше всего похож на наш из пачки, только не такой кислый, можно делать запеканки и сырники.




    Творог мягкий


    А это детский творожок, с сахаром. Есть и c фруктовыми наполнителями, но и вкус у всех - чисто из детской смеси, ну привкус такой, витаминный что-ли. Из моих так никто его и не осилил.


    Актимель, он и там актимель



    А вот это местный кефир, из коровьего молока, жидковат по сравнению с нашим.

    Ну а на последующих фото - кефир и йогурты из козьего молока, есть аналогичные и из коровьего.




    А это сметанка, жирность у нее 30%, считается, что она подходит для десертов, а для готовки - жирностью поменьше, голубенькая.

    Интересная фишка появилась в прошлом году - оливковое масло для малышей - бутылочка со специальным дозатором - продавалась там же, где и все оливковое масло( Каррефур).

    ПОДГУЗНИКИ и ТРУСИКИ. Как правило Памперс, Либеро и местная марка ДОДОТ. ДОДОТ по качеству очень хорош и мягок. Есть и ночные ,и дневные, и для купания. Есть и влажные салфетки для детской гигиены - Памперс и Додот. Японских пампов нет :)

    КОСМЕТИКА ДЛЯ УХОДА. Джонсон и Джонсон практически везде можно найти. В аптеках много знакомых нам : Мустела, Клоран, Урьяж.

    ОСТАЛЬНОЕ ( автомобильные кресла, горшки, манежи, коляски, кроватки, стульчики для кормления)
    Если нужно бюджетно - то в Каррефуре можно найти автомобильное кресло от 40-60 евро, то же и с остальным. Подороже и покачественнее - недалеко от Бенидорма в торговой зоне Ла Марина прекрасный детский центр Рубик, там и магазин Беби-Кинг с детским ассортиментом ( кроватки-коляски, манежи, соски, бутылки, подогреватели питания) ,и магазин с детской одеждой и магазины детских игрушек. Ассортимент довольно большой, интересный и известных нам марок.

    • Список форумов‹ЕВРОПА форум‹ИСПАНИЯ форум‹Рестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании
    • Изменить размер шрифта
    • Smartfeed
    • Блоги •
    • Правила •
    • Инструкции
    • • FAQ
    • • Галерея
    • • Регистрация
    • • Вход

    Об организации питания в Испании: (для семьи с ребенком)

    Собираемся в Испанию на 2 недели конец марта-начало апреля, Москва-Барселона-Москва, муж+мама+ сын 3,5 года (будет на момент поездки). Планируем дня 3 провести в Барселоне и затем взять машину и двинуть в сторону Андалусии, жить в кемпингах (ребенок приучен к походному быту), по дороге осматривая окрестности. Есть несколько вопросов:

    1) где в Барселоне можно купить газ для горелки?
    2) местная кухня - ребенку? У сына привычка к полезно-диетической еде, без жирного, жаренного, острого и проч. Пицца и морепродукты - тоже не наша тема.
    В Стамбуле, к примеру, мы ему сами в итоге готовили, потом подогревали в кафешках. Здесь надеюсь сэкономить время, все же и ребь постарше стал, и Испания - не Турция. Получится? Что обычно входить в меню дня?
    3) реально ли в местных магазинах найти следующие продукты: творог мягкий, типа детской Агуши; овсянка типа "Экстра", быстроразвариваемая. Вообще, кроме гречки, которую нигде не едят, кроме СССР, есть ли разница по набору продуктов, то есть есть ли что-то русское самое банальное, чего в Испании НЕ найдешь?

    Семпер я не видела, кажется. овощных монопюре там вообще не встречается. единственное, может, стоит в аптеках еще посмотреть, там несколько иной выбор детского питания, чем в супермаркетах.

    У меня тоже вопрос по поводу детского питания к местным или часто бывающим в Барселоне (это будет самый крупный и первый город в нашем путешествии). Я не нашла детского раздела по Испании, поэтому вопрос задаю здесь.

    В прошлые поездки все везли с собой, но в этот раз едем на большее количество дней, да и ребенок ест теперь больше. Просто-напросто не все влезет в чемодан )
    Интересуют в первую очередь пюре: бренды, сколько грамм банки, цена.
    Из овощей: кабачок, цветная капуста, тыква, картошка, морковь. Из фруктов: яблоко, груша, персик, абрикос. Из мяса: индейка, цыпленок, кролик.
    И тут же спрошу про овощи. Те же кабачки, цветную капусту там просто купить? Сколько могут стоить?

    Во вторую очередь интересен вопрос с кашами. Какие там можно купить?
    В Москве ребенок ест безмолочные гречневую, рисовую, кукурузную.

    Ну и на всякий случай вопрос про смесь. Friso Pep же там вряд ли продают?

    Может быть, там можно все заказать онлайн? Посоветуете детские сайты? (испанский язык не знаю)

    купить просто. цена примерно как в Москве, но качество лучше.

    Для питания ребенка на смеси - брать с собой точно не имеет смысла. Там можно купить в аптеке или продуктовом магазине. И однозначно не нужно с собой брать баночные пюре, а взять блендер (если его нет в апартаментах).
    Рекомендую с ребенком в Испании арендовать апартаменты - выбирать по новее, там сейчас много строится.
    Апартаменты для семьи дешевле, чем отель. Сразу приведу сравнение: арендовали на юге (в районе Торревьехи) квартиру в новом доме - 2 спальни, гостиная соединенная с кухней, огромная зона патио, 2 санузла с душевыми кабинами - 70000 р. на 10 дней (в апреле). Отель 4* более менее нормальный - 100000 р. (скорее всего при этом всего 1 комната) на этот же период. В отеле только завтраки, которые вашему ребенку особо не нужны. А магазинчиках и пекарнях всегда можно купить свежий хлеб и круасаны на завтрах, сыр, яйца и т.д. И ребенку - сварить кашу, овощи, мясо. При наличии блендера все взбить как вам нужно.

    Рестораны в Испании очень доступные по цене и очень вкусно кормят. Всегда есть свежие морепродукты, хорошее вино. Мясо когда они готовят - под вопросом. Я еще не ела вкусный стейк там, они больше по рыбе. Но есть один вариант мяса - просто невероятно вкусного - рекомендую в ресторанах заказываться мясо на раскаленном камне (говядину) - на картинках в меню обычно есть. Его приносят либо сырое и сами готовите на горячем камне, либо наполовину приготовленное (зависит от ресторана). Его жарите на камне, солите, перчите сами сразу - это нереально вкусно и справится даже тот,кто вообще не умеет готовить.
    С детьми можно в любой ресторан пойти - детей все просто обожают. Ребенку можно заказать что-то там (от 1,5-2 лет) - зависит от того, чем вы его кормите. В ресторанах есть блюда и на пару, овощные салаты (типа греческого), вкусная белая рыба (на гриле). Мы не заморачивались на эту тему.
    Бутылку брали для смеси и смесь порционно в контейнер (в любом детском можно купить). Там просите налить горячей воды, немного жедет пока остынет и смешиваете. Пюре - можно взять в контейнере с собой в ресторан.
    Отдых с детьми - это супер. Мое мнение. Независимо от их возраста. Если что, у меня 2-е детей))

    Но подобная статья из Испании уже была, поэтому повторяться не буду. Тем более, не смотря на то, что жили мы в этот раз в регионе Коста Бланка , суть не сильно изменилась, особенно в отношении детей.

    Много раз писали и еще раз повторю, здесь вкусно, комфортно, удобно и вообще почти рай с детьми)

    В этой статье я лишь хочу немного остановиться на вопросе еды для детей в Испании. Уверена, данная информация обязательно пригодиться тем, кто планирует отпуск в прекрасной стране хамона и сангрии)


    Вкуснейшая паэлья в Бенидорме. Все фото в статье сделаны на телефон, поэтому за качество извините.

    Когда мы жили в Торремолиносе, мы не успели распробовать все прелести этой страны. Мы и в Бенидорме то только через месяц смогли разобраться более менее с ассортиментом продуктов. Здесь, конечно, и язык, как барьер и просто всё новое и иногда непонятное.

    По прошествии трех месяцев, я однозначно, могу сказать, что в плане питания — это идеальная страна. Нигде еще нам не было так вкусно и просто готовить.

    Чаще всего на обед у нас было мясо или рыба и салат. Это всегда было очень быстро и всегда гарантированно вкусно. В магазинах рыба и мясо продается уже полностью готовые к приготовлению.

    Рыбу вам всегда почистят и разделают, как попросите, а мясо уже и так всегда разделано порционно. По сути нужно только кинуть это дело на противень, посолить, поперчить и в духовку. Всё. Через 20-40 минут обед готов.


    Один из походов в магазин на 46 евро.

    Мы обычно еще покупали разные салаты в пакетах. Цена среднего пакет 0,60 евро. Всегда свежие, разнообразные и нашей семье одного такого пакета хватало на 2 дня.

    Собственно старший сын, которому на момент поездки было почти 4, ел всё тоже самое, что и мы. Единственное, т.к. он не любит овощи и салаты на гарниры, я ему варила макароны, картошку или гречку, привезенную из России.

    Кстати, гречку купить можно легко в Бенидорме, в русском магазине Балтика (координаты магазина 38.525744, -0.170387). Там же можно купить пельмени, вареники, пряники и другие русские продукты. Честно скажу, не покупали ни разу ничего, потому как испанские продукты нам пришлись по душе больше.


    Отдел сыров в Испании — это мой личный рай. Магазин Carrefour


    Маленький уголок рая в Mercadona с вонючими сырами)) Очень люблю их.

    Помимо этого, в магазинах можно купить любой набор продуктов и приготовить понятные и привычные для себя блюда. Единственный момент, что продукты почти всегда будут реально вкуснее, чем в России.

    В Испании мы ели нормальные сосиски-купаты из мяса. Их отлично ел ребенок. Обычные сосиски нам не понравились, поэтому мы их не покупали.


    Купаты из мяса в Испании

    Здесь же шикарный выбор колбас и ветчины. Есть из натуральной 100% индейки. Очень непривычно чувствовать прямо мясо в колбасе поначалу)


    На средней полке, по центру, в синей коробке — колбаса из 100% индейки. Так нам сказали) Вкусная. Правда

    Если вы привыкли кушать постоянно супы, то помимо приготовленных дома, вас может очень спасти суп гаспачо. Продается он в уже готовых коробках и стоит в холодильниках. У супа натуральный состав из овощей, поэтому вы легко можете кормить им ребенка в Испании. В жаркую погоду это вообще идеальный вариант. Пришли с пляжа, разлили по тарелкам и обед готов) В суп можно добавлять разные вкусности. Лично мы добавляли тертый сыр и сухарики. Это всё тоже продается в магазинах. Получалось очень вкусно. Можно добавлять еще оливки и вообще всё, что душа пожелает.

    Суп продается в разных объемах и с разными вкусами. Отличаются они не кардинально, но разница небольшая есть. Лучше попробовать разные, чтобы найти свой.


    Наш любимый суп гаспачо. Пробовали разные. Лично мне понравились все)

    Раз сказала про оливки, отмечу. Оливки в Испании — это бомба. Мы покупали и в банках в магазине и на рынке домашнего изготовления. Это всегда вкусно. На рынке выбор закачаешься. На любой вкус. Но ценник кусается. Идут они по граммам, так что от жадности обычно сразу набираешь евро на 20. Это, конечно, еда не детская, но не рассказать не могла.


    Самые вкусные оливки в Бенидорме у этой женщины. Когда сделано и продано с душой)

    Возвращаясь к детям, отметим, что ассортимент молочки вполне. Честно скажу, что идеальных йогуртов мы для себя не нашли, просто потому что не попробовали и половины из представленного. Ян полюбил определенные творожки и йогурты, и их мы и покупали. Да, они были сладкие и с добавками, но я откровенно закрыла на это глаза.


    Молоко лучше брать в Carrefour, т.к. в Mercadona оно и не такое вкусное и, говорят, водой разбавленное.


    Молочные отделы в Испании


    Один из любимых отделов Яна

    Кефир и другие био молочные продукты можно купить в большом Carrefour. Не пробовали сами, так что по вкусу не скажу. Но думаю, качество тоже должно быть отличное.


    Кефир в Испании и другая молочная продукция

    Ассортимент фруктов и овощей отлично-шикарный я бы сказала. Многое можно купить в магазинах и часто по акции. Например мандарины, которые абсолютно божественные в Испании.


    На средней полке натуральные фруктовые и овощные смузи. Очень вкусные и полезные.

    Помимо этого стоит обязательно ездить на фермерский рынок и покупать фрукты и овощи, выращенные руками заботливых испанцев. Такие продукты сразу выделяются, т.к. они немного более помятые, все разного размера и не такие красивые внешне. Но они всегда очень вкусные и главное — натуральные.







    На рынке купить можно почти всё. Фрукты, овощи, сыры, колбасы и даже посуду и одежду.

    Детское питание в Испании тоже присутствует в магазинах в достаточно широком ассортименте. Не таком, как в России, но выбрать есть из чего.


    Отдел детского питания в Испании.

    Каши есть, но чаще всего они очень сладкие, поэтому их здесь я не люблю покупать.


    Детские каши в Бенидорме

    Смеси есть. В них я полный чайник, но выбор вроде большой.



    Банки есть, но они всегда почему-то большие и нет чисто овощных. Т.е. есть фруктовые и сразу овощи с мясом и рыбой. Большой выбор банок в большом Carrefour.


    Баночное питание для малышей в Испании

    Как видите, проблем с едой для детей в Испании нет вообще. Скорее даже наоборот. Прожив в Бенидорме осень, я поняла, что проблемы были у нас были в Питере)) После испанской осени откровенно сложно где-то жить и что-то готовить, потому что такого качества и разнообразия еды мы попросту нигде не встречали.

    Остались вопросы по отдыху с детьми в Испании? Спрашивайте, с радостью отвечу.

    Культура питания испанцев имеет свои традиции и предпочтения, которые отличаются от других стран


    Культура питания

    Испанская культура питания постоянно меняется. Например, городские жители с каждым годом все меньше и меньше времени проводят вместе за трапезой. Например, многие жители Мадрида, которые не могут с рабочего места отправиться на сиесту к себе домой, сократили время своего обеда всего до часа. Но, какой бы интенсивной не была современная жизнь испанцев, существуют традиции и обычаи, которые диктуют основные правила, согласно которых есть нормы для проведения застолий и трапез.


    Фото: Испанская культура питания

    Турист, который слишком не знаком с обычаями может первоначально подумать, что испанцы постоянно едят. Если не за столом, то жуют пищу, купленную в забегаловках и кафе. Но, как бы не казалось с первого взгляда, в Испании также есть постоянные трапезы и их время наступает намного позже, чем в остальных странах. Очень часто испанцы садятся за ужин уже после 10 часов вечера, а иногда даже позже. А обед у низ может продолжаться до четырех часов.

    В Испании с каждым годом становится больше холостяков. И это приводит к тому, что постоянно растет спрос на полуфабрикаты. А также все более востребованными становятся кафе и рестораны быстрого питания. Теперь в каждом городе есть своя собственная закусочная, где можно перекусить.

    Завтраки, обеды, ужины

    Каждый обязательный прием пищи имеет свои традиции, поэтому основные моменты приемов питания, следует рассмотреть более внимательно.

    Чаще всего на завтрак испанцы пьют черный кофе. А вот уже с кофем испанцы предпочитают несколько вариантов завтрака:

    1. Сладкое печенье;
    2. Сдобный сладкий хлеб с Мальорки (ensaimada);
    3. Кекс Magdalena, который при размачивании в чае или кофе не будет разваливаться;
    4. Рогалики.

    А в Мадриде предпочитают пить по утрам горячий шоколад со сладкими пончиками. Особенно актуален такой завтрак, если ночь была веселой и насыщенной. Напиток готовится из специальных плиток шоколада. Их просто растапливают, а затем смешивают со свежим молоком. Напиток должен получиться такой густоты, чтобы стояла ложка.

    Основной трапезой для Испании является la comida. Стоит помнить, что в Испании садятся за обед не ранее двух часов, а в выходные иногда и намного позже. И следует приготовиться к длительной трапезе в обед. Любой обед в Испании будет состоять из большого количества блюд:

    1. Первое блюдо – суп, который может быть овощным, так и мясным;
    2. На второе подают рыбное или мясное блюда;
    3. Также на столе будет обязательно присутствовать салат;
    4. На десерт могут быть поданы кондитерские мучные изделия, фрукты, любые другие сладости;
    5. Затем последует кофе, а иногда и бренди.

    La cena – это более легкая трапеза, которая начинается чаще всего около десяти часов вечера. Иногда испанцы засиживаются за ужином практически до полуночи. Но на ужин подаются чаще всего суп или тапас.

    Tapas – любые маленькие вкусности испанцев

    Испанцы очень любят отдыхать и вечерами или в выходные дни путешествуют по барам, где встречаются с родственниками, друзьями и просто знакомыми. При этом испанцы во время такого развлечения постоянно перекусывают. Но предпочитают они в такие моменты не полноценные блюда, а вкусные, но миниатюрные закуски. Это могут быть нарезанный окорок, тортильи (картофельный омлет), жареные креветки, анчоусы, копченая треска и многое другое.

    Некоторые склоняются к более изящной и интересной версии происхождения миниатюрных закусок. Считается, что в 18 веке король страны Альфонс Х очень сильно заболел. И поправиться он смог благодаря тому, что постоянно пил вино, которое закусывал небольшими кусочками пищи на ломтиках хлеба. Процесс выздоровления прошел безболезненно и, когда король набрался сил, он издал новый указ. Согласно ему в закусочных и барах обязаны были подавать спиртные напитки с небольшими закусками.

    Какой в действительности была история происхождения этого блюда, но сегодня уже не встретишь бара или закусочной, в которых к вину подадут бесплатную закуску, ладе миниатюрную.

    Небольшие советы для туристов Испании

    При посещении Испании следует знать основные обычаи и традиции, которых все же лучше придерживаться. Вот основных три правила:

    1. Сидя за испанским столом не следует оставлять свои приборы (вилку с ножом) на грязной тарелке. При подаче следующих блюд они обязательно понадобятся, новые не подадут.
    2. Во время еды следует держать на виду. История этого правила уходит в те времена, когда многие мерзавцы под столом прятали кинжалы. И по сей день такое поведение считается плохим тоном.
    3. Не обязательно при посещении ресторанов оставлять щедрые чаевые. Испанцы их оставляют очень редко. Чаще всего в качестве чаевых официанту остается сущая мелочь.

    Особенности питания на праздники

    Как в любой стране в Испании каждый праздник имеет свои особенности и традиции, свойственные только местным жителям. Стоит рассмотреть наиболее популярные праздники и блюда, которые подаются в этот день на столы.

    24 декабря во время Сочельника (Nochebuena) испанцы усаживаются за праздничный стол, на котором огромное количество блюд. Непременно на рождественском столе будет по центру располагаться жареная индейка или каплун. Непременно на столе будут стоять фаршированные каштаны. Но в различных частях страны в качестве начинки используют различные продукты:

    1. В Галисии яблоки;
    2. В Астурии – яблоки или сливы;
    3. В Каталонии изюм или кедровые орешки.

    На столе могут располагаться артишоки, которые подают с соусом бешамель или миндальным соусом. Очень часто рождественский стол возглавляет блюдо из молочного поросенка. А вот любимым десертом на рождество считается туррон (андалусская нуга).

    О рождественских сладостях можно узнать из этого видео:

    На этот праздник детям готовятся пирожное королей (tortell de reis). Это лакомство представляет собой сладкий бублик, в котором прячется монета или фасолина. Ребенок, который найдет приз, будет в течение дня носить корону.

    В Валенсии принято, чтобы дети для трех волхвов оставляли на подносе турроны, которые засахарены сладким хересом и миндалем.

    На Пасху принято подавать жаренного молочного поросенка, козленка, барашка. В Каталонии во время Великой пятницы принято есть пончики. Пасхальный кулич из дрожжевого теста (mona de Pasqua) начинают употреблять в пищу только на второй день Пасхи.

    Праздники гастрономического характера

    Где жители Испании покупают продукты

    По всей территории разбросаны небольшие и большие супермаркеты, как и в других странах. Их количество возрастает в Испании постепенно, но достаточно уверенно. Существенную конкуренцию супермаркетам пока еще составляют многочисленные продуктовые магазины. В низ можно всегда купить рыбу, фрукты, мясные продукты, кулинарию. Практически на каждой улице располагаются специализированные магазины польерии (polleria), в которых всегда можно купить свежие яйца и курей. В панадерии (panaderia) испанцы покупают хлеб и прочие мучные изделия. А вот за сладкими мучными изделиями следует отправляться в пастелерию (pasteleria).

    В Валенсии центральный рынок выглядит достаточно красиво. Он по праву заслужил звание самого живописного рынка в Европе. Построено здание было около 75 лет назад. В Барселоне рынок располагается недалеко от бульвара Рамблас. Стоит отметить, что если не получиться отыскать нужные продукты на этих рынках, то можно никуда больше не идти, так как нигде их не будет.

    В небольших поселках и деревнях и сегодня работают раз в неделю рынки, где жители могут приобрести необходимые продукты по весьма привлекательным ценам. Стоит отметить, что во многих странах спаржа является деликатесом, который стоит приличную сумму, а вот в Испании этот продукт можно купить за сущие гроши.

    Узнать все секреты испанской выпечке вы можете, посмотрев это видео:

  • Читайте также: