Какие каши можно есть при ацетоне у детей

Что можно есть при ацетоне для его понижения. Повышают ацетон 6 запрещенных продуктов. Последствия неправильной диеты при ацетоне. Диета ребёнка после выздоровления.

При ацетонемическом синдроме у детей, в первую очередь избавляемся от приступов рвоты. Затем решить, что можно есть при ацетоне ребёнку. Врач диетолог советует диетическое меню и определяет срок диеты. Родственники и друзья со знанием и опытом, помогают корректировать рацион питания, выдумывают различные диетические блюда для детей.


Я счастливая и здоровая мама. А еще я эксперт в медицине.

Диета при ацетоне доктор рассказывает

Детский врач советует не спешить задавать вопросы о том, что можно есть при ацетоне. А продолжать кормить ребёнка привычной для него едой, только давать ребенку сладкое. Ацетон — не проявление заболевания, а нормальное физиологическое состояние с дефицитом энергии.

Что можно есть при ацетоне в первые дни обострения

Тяжело наблюдать за любимым ребёнком, когда у него ацетонемический криз. Хочется постоянно кормить ребенка между приступами тошноты. Ни в коем случае нельзя этого делать! Возникает делема — чем кормить ребёнка при ацетоне чтобы не навредить его здоровью?

Обсуждения в интернете


Диета при ацетоне. Все разрешённые врачом продукты

Если повышенный ацетон у детей, что можно есть в течении дня? Ребёнку не следует резко отказывать в его любимых продуктах. Только некоторые придётся исключить. Рекомендации для диеты помогут сориентироваться.

— каши (рисовая, гречневая, пшеничная, овсяная, кукурузная)

— мясо (белое куриное, кролик, индюшка, постная говядина)

— овощи (картофель, морковка, тыква, кабачки, огурцы, белокочанная капуста). Полезно овощное рагу

— рыба, нежирных сортов (хек, треска, минтай)

— молочные продукты с нулевым содержанием жиров (ряженка, кефир, простокваша, творог)

— морсы из фруктов и ягод

— компоты из свежих фруктов, сухофруктов

— чай не крепкий (чёрный, зелёный)

— кисломолочные обезжиренные напитки

— халва (в малом количестве)

Питание при ацетоне с такими продуктами поможет избежать новых приступов тошноты, а может насовсем избавить от болезни. Мясные и рыбные продукты готовятся на пару, варятся или запекаются в духовке. Каши варят на воде. Животные жиры не добавляются в пищу.

Есть ещё такие мнения


Отчего повышается ацетон у детей, что есть нельзя

Перечень продуктов, предложенных ниже, тормозят выздоровление. Они систематически провоцируют рвоту, усложняют процесс вывода шлаков из организма.

  1. Первые блюда сваренные на мясных бульонах или на жирах. Бобовые (гороховые, фасолевые) супы.
  2. Мясо (свинина, баранина, телятина), субпродукты (печень, сердце, почки).
  3. Рыба (жирные сорта), морепродукты, икра.
  4. Сметана и молочные продукты жирностью свыше 15%.
  5. Щавель, хрен, редька, редис, грибы.
  6. Бисквиты, шоколад, сдобная выпечка.

Категорически запрещены чипсы, газированные напитки, копчения, консервы, кофе, сыр, приправы, кетчуп, горчица.

Приблизительное меню при ацетоне на один день

Выбирая продукты питания при ацетоне, предлагаем ребенку пищу 5-6 раз в день. Обед делим на 2 приёма. После супа, через 1,5-2 часа кормим ребенка вторым. Яйца (перепелиные, куриные) предлагаем только одно в день. Разрешена квашеная капуста, только не сильно кислая.

Завтрак:

  1. Овсяная каша с сухофруктами и кусочками мармелада.
  2. Зелёный чай с несдобной выпечкой.

Обед:

  1. Картофельно — вермишелевый суп на овощном бульоне (лук, корень петрушки, морковь, маленький кусочек сельдерея).
  2. Гречневая каша с паровой котлетой из мяса индейки.
  3. Салат с морковью и белокочанной капустой (мелко натертых), заправить подсолнечным маслом.
  4. Ягодный морс, галетное печенье, две груши запеченных с небольшим количеством сахара.

Полдник:

  1. Стакан простокваши с сухариками.

Ужин:

  1. Творог или домашний йогурт с вареньем. Если ребёнок голоден, предложите 1 яйцо всмятку.
  2. Чай или тёплый компот.

Ацетонемический синдром. Таблица что можно есть при ацетоне

Можно Ограничить Нельзя
Мясные продукты и блюда из них
Мясо взрослых животных (говядина, нежирная свинина), мясо кролика, индейка; яйца (одно в день) вареные или в виде омлета Солонина мясная, консервы Супы и борщи на мясном, костном бульоне; телятина, мясо молодой птицы
Рыба и морепродукты
Рыба морская, зеленые и бурые водоросли Рыба соленая, икра рыбная консервы, крабы, крабовые палочки Супы на рыбном бульоне, рыба речная за исключением судака, щуки, раки
Овощи и блюда из них
Супы на овощном отваре; картофель, свекла, морковь, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, лук, редис, укроп Борщи с использованием томатов, томаты оранжевые, цветная капуста в сыром виде, редька, блюда из бобовых и гороха Супы на грибном отваре, зеленый борщ, томаты красные и розовые, баклажаны, сладкий перец, шпинат, щавель, петрушка, ревень; кетчуп, аджика, майонез
Крупяные, мучные изделия и сладости
Каша гречневая, рисовая, геркулесовая, кукурузная; сухари, несдобное печенье, мармелад, желе, карамель Макаронные изделия, бисквит, кекс Сдоба, слоеное тесто, чипсы; кондитерские изделия с кремом, шоколад
Фрукты и ягоды
Яблоки некислые, груши, сладкие ягоды, виноград, дыня, арбуз, персики, абрикосы, черешни Бананы, киви, финики, инжир, мандарины Кислые фрукты (яблоки, вишни, апельсины)
Молочные продукты и блюда из них
Молоко, кефир, ряженка, творог, брынза Сметана, сливки, твердый нежирный сыр Йогурт, жирный творог и сыр
Напитки и соки
Сухофрукты (изюм, сливы, курага) в виде компота; морсы из черной смородины, кисели; чай зеленый, лимонный напиток Отвар шиповника, черный чай, кофе; холодные и газированные напитки, концентрированные соки

Питание малыша после выздоровления

На продукты для детей выделяем больше средств, чем на продукты для взрослых, по принципу: “лучшее – детям”. Это неправильно, поскольку излишне скудный рацион родителей вызывает слабость, что сказывается в конечном счете и на ребенке. Желание вырастить малыша здоровым и крепким превышает соображения экономии.

Обязательные продукты в рационе ребенка:

  • свежие овощи и фрукты, а также блюда из них (салаты, сырое пюре, свежевыжатые соки)
  • подвергнутые тепловой обработке овощи и фрукты (всевозможные запеканки, салаты, каши с добавками и другое)
  • молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, сыр, масло) в различных видах
  • злаки (особенно гречка, овес и рис) в виде каш, крупяных запеканок, добавок к другим блюдам
  • диетические сорта мяса, птицы и рыбы в отварном, тушеном и запеченном виде
  • орехи, мед, сухофрукты

Полезный способ тепловой обработки продуктов — запекание и отваривание. Для детей младше года готовим протертую или измельченную пищу в зависимости от скорости роста зубов и общего состояния здоровья.

Желательно, чтобы необходимые продукты ребенок получал хотя бы в минимальном объеме.

Сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.





  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Ацетонемические состояния бывают у детей при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения или в стрессовых ситуациях. Провоцируют их чрезмерные физические и психические нагрузки и диетические погрешности. Когда потребности в глюкозе, как источнике энергии, превышают ее поступление, запасы гликогена в печени превращаются в глюкозу и быстро исчерпываются. У нервных и подвижных детей не хватает запасов гликогена для высоких метаболических запросов и в обмен включаются жиры, а при их распаде образуются кетоновые тела.

В виду несовершенства ферментной системы у детей (дефицит фермента, который метаболизируют кетоновые тела), происходит их накопление. Развивается ацидоз (сдвиг крови в кислую сторону) и эндогенная интоксикация, которая сопровождается приступами рвоты и слабостью. Ацетон выделяется с мочой, при дыхании с воздухом и через кожу ребенка. Основной жалобой являются приступы тошноты, рвоты (3-8 раз в сутки), возбуждение, переходящее в слабость, боль в животе, запаха ацетона изо рта, иногда повышение температуры.

Ацетонемический синдром — это не болезнь, а констатация факта, что в организме исчерпались запасы глюкозы. Поэтому единственный метод лечения — сладкое питье и правильное питание после приступа.

Диета при ацетонемическом синдроме у детей должна содержать:

  • Легкоусвояемые углеводы и состоять из сладких каш, творожков, фруктовых пюре, компотов и сладких киселей.
  • Достаточное количество жидкости (1-1,5 л в день).
  • Продукты, поддерживающие щелочную реакцию мочи: сок лимона, чернослив, финики, инжир, сладкие ягоды-фрукты, свекла, морковь. Яйца, мясо, рыба, пшеничный хлеб вызывают закисление и вводятся только на 2-3 сутки. Следует ограничить кислые фрукты (киви, отвар шиповника, смородина).

Для детей, подверженных частым ацетонемическим состояниям, недопустимы большие промежутки между приемами пищи. Нужно знать, что это состояние может вызвать любая инфекция или простудное заболевание, поэтому при ОРЗ питание должно быть легким и содержать преимущественно простые углеводы.

Какие продукты можно употреблять после приступа? Сразу после прекращения рвоты можно дать сладкое питье (чай, компот, сок, раствор глюкозы). Когда ребенок будет в состоянии принимать пищу, а это может быть на второй день, назначается щадящая диета, богатая углеводами и порции пищи должны быть небольшими:

  • жидкие каши (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная) без сахара и соли;
  • фруктовые муссы и кисели;
  • галетное печенье;
  • печеное яблоко;
  • овощи и сладкие фрукты.

С третьего-четверного дня:

  • овощные супы;
  • обезжиренный творог;
  • мясное суфле, блюда из индейки, крольчатины, морской рыбы;
  • куриные яйца (омлет, отварные всмятку);
  • кисломолочные продукты без консервантов и красителей.

При нормализации ацетона на период не менее месяца назначается лечебный Стол №1. Питание должно быть умеренно щадящим для желудка (исключать механическую, химическую и температурную агрессию). Блюда не должны раздражать слизистую верхнего отдела ЖКТ и не содержать трудноперевариваемые продукты (репа, редька, спаржа, фасоль, редис, горох). Пища должна быть теплой.

Диета при ацетоне в моче у детей предусматривает дробный режим питания (до 6 раз в день), малыми порциями. Важно, чтобы перерыв между приемами еды был не более 3 часов. Если ребенок отказывается от еды, пусть выпьет стакан фруктового сока или компота с медом, съест любые сладкие фрукты, сухофрукты (чернослив, финик, курагу) или печенье. Но через время нужно снова предложить полноценный обед или ужин.

После рвоты в большей или меньшей степени страдает слизистая желудка и пищевода, поэтому лучше будет, если пища будет жидкая и кашицеобразная. Если вы предлагаете блюда плотной консистенции, то их лучше протереть. Стоит также упомянуть, что блюда готовятся отварными (на пару), можно запекать, но исключается жарка.

Поскольку повышенный ацетон в моче связан также с нарушением обмена жиров и употреблением жирной пищи, то в рационе должны присутствовать нежирные молочные и мясные продукты. Недопустимо употребление жареной пищи, жирных мясных бульонов, сметаны, копченостей, консервов.

При ацетоне в моче у беременных, связанным с токсикозом, назначается питьевой режим — употребление щелочной минеральной воды (Боржоми) небольшими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. В день нужно выпивать до 1,5 л жидкости. При исчезновении тошноты и рвоты нужно начинать употреблять пищу небольшими порциями салаты, фрукты, овощные супы, соки, каши. Не рекомендуется голодать, что может вновь ухудшить состояние.

Если на ранних стадиях появление в моче ацетона у беременных может быть результатом токсикоза, то на поздних сроках можно подумать о наличии гестационного сахарного диабета. А это значит, что женщине предстоит более тщательное обследование у эндокринолога.


Повышенный ацетон в крови и моче у детей может проявляться разной симптоматикой.

Нормализовать уровень данного вещества могут специальные препараты, но неотъемлемой частью терапии является соблюдение диеты.

Результат лечения обязательно надо проверять повторными анализами.

Осуществить такие процедуры можно не только в медицинском учреждении, но и в домашних условиях.

Как определить повышенный ацетон

Проявляется повышение ацетона в организме ребенка следующими состояниями:

  • признаки обезвоживания организма;
  • неукротимая рвота после приема любых количеств пищи;
  • критичное снижение аппетита у ребенка;
  • рвота после употребления жидкости (при критичном повышении ацетона);
  • повышенная утомляемость и сонливость;
  • колики в животе и болевые ощущения разной интенсивности;
  • на языке появляется характерный налет;
  • бледность кожных покровов;
  • моча, рвотные массы ребенка приобретают специфический запах гнилых яблок;
  • неприятный запах изо рта.

Основным методом диагностики уровня ацетона является анализ мочи. Дополнительно используются специальные тест-полоски, которые при опускании в воду приобретают розовый или фиолетовый цвет. Такие средства для проверки уровня ацетона продаются в аптеках и могут применяться в домашних условиях. При подозрении на нарушение состава мочи и крови ребенка обязательно направляют на УЗИ печени. Повышенный уровень ацетона становится причиной увеличения размера органа.

Показания к диете


Повышение уровня ацетона в организме у детей может возникать в период инфекционных заболеваний или под воздействием нарушения работоспособности некоторых внутренних органов.

Главным показанием к соблюдению специальной диеты является любое превышение нормальных показателей анализов.

Особенно важная необходимость возникает в корректировке детского меню при развитии осложнений кетонурии.

Показаниями для диеты являются следующие состояния:

  • ацетонемический синдром;
  • ацидоз;
  • повышенная утомляемость;
  • спазмы в области живота;
  • токсические повреждения печени.

Основные принципы диеты

При повышенном ацетоне ребенка ни в коем случае нельзя заставлять употреблять пищу. Он должен самостоятельно выбирать продукты, но в рамках разрешенного меню. Большие промежутки между употреблением пищи недопустимы. Порции можно уменьшить до минимального размера, если у ребенка нет аппетита, но питание должно осуществляться примерно каждые два часа. Данное правило распространяется на период, когда рвотные позывы у малыша прекратились.

Основными принципами диеты являются следующие правила:

  • ребенку надо обеспечить щелочное питье (минеральная вода без газа);
  • любая употребляемая жидкость должна быть теплой;
  • питьевой режим должен обеспечиваться через каждые пятнадцати минут по 10 мл;
  • в период криза питание ребенка желательно исключить (применяется метод отпаивания);
  • питание должно быть дробным (до шести раз в сутки, но небольшими порциями);
  • готовить блюда для ребенка надо методом варки или запекания (жареные варианты недопустимы);
  • при составлении меню для ребенка обязательно должны учитывать вкусовые предпочтения малыша (заставлять употреблять продукты, которые он не любит, нельзя);
  • мясо рекомендуется вводить в рацион питания в виде суфле;
  • кисломолочные продукты можно вводить в рацион только в конце диеты (для нормализации микрофлоры они будут полезны);
  • блюда, отличающиеся способностью оказать температурное, механическое или химическое воздействие на слизистые оболочки кишечника, из рациона ребенка должны быть исключены;
  • в первые дни диеты важно не перегружать кишечник ребенка (дневной рацион лучше ограничить запеченными яблоками, сухариками и легкими кашами).

Разрешенные и запрещенные продукты


При диете для нормализации уровня ацетона из рациона исключается множество продуктов питания. Копчености, соленья, маринады, жирные, жареные и острые блюда находятся под запретом.

Нельзя вводить в меню продукты, содержащие искусственные добавки и усилители вкуса. Например, кетчупы, майонезы или соусы.

Запрещены к употреблению кислые овощи и фрукты. Нарушение этих запретов может стать причиной появления рвоты и снижения эффективности терапии.

Запрещенные продукты при повышенном ацетоне у ребенка:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • любые виды жиров;
  • бобовые;
  • грибы;
  • фаст-фуд;
  • шпинат;
  • баклажаны;
  • киви;
  • помидоры;
  • репа;
  • редька;
  • субпродукты;
  • кисломолочная продукция;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • сдобная выпечка;
  • хлеб;
  • продукты с красителями.

Запрещенные продукты питания исключаются из меню ребенка на время соблюдения диеты. После восстановления уровня ацетона их употребление можно возобновлять, но в умеренных количествах. При составлении рациона важно учитывать необходимость сбалансированного сочетания продуктов. Ребенок должен получать достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов в сутки.

Разрешенные продукты при повышенном ацетоне у ребенка:

  • каши;
  • овощные супы;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • яйца;
  • овощи;
  • мед;
  • галетные печенья;
  • сладкие фрукты;
  • финики;
  • молоко;
  • обезжиренный творог;
  • свежевыжатые соки;
  • мармелад;
  • зефир;
  • курага;
  • изюм.

Противопоказания

Существенных противопоказаний у диеты, разработанной для нормализации ацетона в организме детей, не существует. Исключением является индивидуальная непереносимость продуктов, которые предлагаются программой питания. Например, если у малыша аллергия на мед, то вводить его в рацион нельзя ни в коем случае. В остальных случаях диета не способна причинить вред организму или нарушить его работоспособность.

Рецепты вкусных блюд


Основу диеты для ребенка с повышенным уровнем ацетона в организме составляют молочные и растительные продукты. Ежедневное употребление каш может спровоцировать негативную реакцию малыша.

Для ее исключения необходимо максимально разнообразить меню, сделать его не только полезным, но и вкусным. Из разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество интересных детских блюд.

Компот из яблок и изюма:

  1. Половину стакана изюма надо залить водой и проварить в течение тридцати минут.
  2. Добавить к содержимому кастрюли несколько нарезанных яблок.
  3. Компот варить еще в течение пятнадцати минут.
  4. Яблоки лучше брать сладкого сорта.

Творожное суфле:

  1. Протереть творог и смешать получившуюся массу с обезжиренным молоком.
  2. Добавить к заготовке столовую ложку сметаны, аналогичное количество манной крупы и яичный желток.
  3. Постепенно ввести в массу заранее взбитые яичные белки.
  4. Смесь взбить миксером или тщательно перемешать.
  5. Готовить творожную массу надо на пару.
  6. Время приготовления суфле составит примерно двадцать минут.

Индейка с овощами:

  1. Филе индейки надо нарезать мелкими кусочками, залить водой и немного посолить.
  2. Мясо надо проварить в течение двадцати минут.
  3. В процессе варки к индейке надо добавить измельченный лук и морковь.
  4. Можно дополнить блюдо разрешенными овощами (например, кабачками или соцветиями цветной капусты).
  5. Готовность блюда определяется по характерной мягкости ингредиентов.

Мнения врачей и советы доктора Комаровского

К повышению уровня ацетона в организме ребенка в большинстве случаев приводит неправильное питание. Если в детском меню присутствует большое количество жирных, копченых или соленых блюд, фаст-фуда, чипсов и сухариков, то постепенно показатели мочи и крови могут отклониться от нормы. Диета, разработанная для устранения ацетона, способна быстрыми темпами нормализовать анализы. Если патология привела к осложнениям, то коррекцию рациона питания обязательно надо дополнять приемом специальных медикаментов. Такие рекомендации дают специалисты родителям, у детей которых выявлен ацетонемический синдром.

Доктор Комаровский дает следующие рекомендации:

  • сахар в рационе ребенка надо заменить фруктозой (употребление продуктов с содержанием данного вещества можно не ограничивать, но не допускать чрезмерного их присутствия в рационе);
  • в период заболеваний, при стрессовых ситуациях или физических нагрузок ребенку надо давать сладкое питье (например, компот из изюма, компот из сухофруктов или чай);
  • голодание ребенка (даже в течение небольшого промежутка времени) необходимо исключить;
  • основные принципы диеты надо соблюдать минимум в течение трех недель после нормализации показателей анализов ребенка.

Отзывы и результаты диеты

Главной целью корректировки рациона питания ребенка при повышенном ацетоне является снижение токсического воздействия кетоновых тел и нормализация общего состояния организма. Специалисты настоятельно рекомендуют начинать диету при малейших отклонениях от нормы в анализах. В большинстве случаев результаты изменения детского меню проявляются в виде положительных тенденций. О данном факте свидетельствуют многочисленные отзывы родителей.

Ольга, 27 лет


При плановом осмотре ребенка в шесть лет, анализы показали немного повышенный уровень ацетона. Данному факту я не придала значения, но, когда у сына начались приступы рвоты, пожалела о своей невнимательности.

Врач сказал, что при своевременном выявлении повышенного ацетона, можно было обойтись только корректировкой питания. В нашем случае пришлось не только соблюдать диету, но и принимать множество препаратов. К счастью, повторные анализы показали хорошие результаты.

Альбина, 31 год

Когда врач сказал, что у дочки повышен ацетон в крови и моче, на душе появилась паника. Специалист утешил и объяснил, что у детей до подросткового возраста такие изменения встречаются довольно часто. Серьезных патологий у ребенка выявлено не было. Дополнительно делали УЗИ печени.

Врач назначил диету и несколько видов лекарств. Увидев список ограничений, я думала, что накормить дочку будет крайне затруднительно. Однако в интернете я нашла множество вкусных блюд, в том числе и сладких. Теперь стараюсь внимательно относиться к рациону питания ребенка.

Инга, 36 лет

Проблемы с питанием ребенка у меня появились, когда сыну исполнилось четыре года. Ребенок все время просил чипсы, сухарики, бургеры и другие продукты из фаст-фуда. Полезная пища становилась причиной его капризов и плача. Результатом неправильного питания стало повышение ацетона в моче.

Такая патология была выявлена случайно, когда проходили медосмотр в детском саду. Врач после обследования сделал акцент о необходимости кардинального изменения меню ребенка для предотвращения крайне негативных последствий. Стала искать блюда, которые были бы вкусными и разрешались диетой. Оказалось, что таких вариантов немало. Сейчас сын вместо бургера отдает предпочтение суфле из индейки.


Мало кто из родителей еще не знаком или вовсе не слышал о таком понятии, как ацетонемический синдром,или кетоацидоз, которое подразумевает под собой патологическое состояние организма, преимущественно детского, связанное с высоким содержанием ацетона (кетоновых тел) в моче.

По мнению педиатров, чаще всего данная патология возникает у здоровых детей в связи с временным нарушением обменных процессов. Однако нередко высокие показатели ацетона в моче могут свидетельствовать и о наличии тяжелых хронических заболеваний (кишечная инфекция, поражение печени, гормональные сбои, сотрясение мозга и др.). И все же несмотря на причины возникновения ацетонурии, важно понимать, что данное состояние очень опасно и способно за достаточно короткий промежуток времени превратиться в угрозу жизни ребенка. Скорректировать (нормализовать) состояние малыша эффективно помогает специальная диета и медикаментозная терапия.

Основные причины возникновения и симптомы повышенного ацетона у детей


Как правило, высокая концентрация ацетона возникает в следствие нарушения жирового и углеводного обмена. Если организм тратит энергии больше, чем получает глюкозы из вне, то вначале в энергию начинает преобразовываться глюкоза крови, гликоген печени, а затем происходит расщепление жиров, из молекул которых образовывается не только глюкоза, но и кетоновые тела. Именно высокая концентрация кетонов, состоящих из таких соединений, как ацетон, ацетоуксусная и b-оксимасляная кислоты, в организме продуцирует развитие ацетонемического синдрома.

Огромное количество энергии детский организм тратит при:

  1. Чрезмерной физической активности.
  2. Длительном плаче и истериках.
  3. Инфекционных заболеваниях различного характера, сопровождающихся высокой температурой.
  4. Стрессах.

Риск возникновения повышенного ацетона у ребенка значительно увеличивается при:

  • несбалансированном питании;
  • голодании;
  • переедании;
  • обезвоживании организма (нарушении питьевого режима).

Кроме того, ацетонурия может стать следствием индивидуальной непереносимости организмом жирной пищи или продуктов, содержащих различные ароматизаторы.

К явным симптомам повышенного ацетона в моче ребенка относятся:


  1. Запах ацетона, исходящий от всего тела.
  2. Запах ацетона в моче.
  3. Часто повторяющаяся рвота.
  4. Изнуряющая диарея.
  5. Повышенная температура тела.
  6. Вялость или перевозбуждение ребенка.

Естественно, при появлении подобных признаков следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу, который поставит диагноз и назначит соответствующее лечение, скорректирует питьевой режим и рацион питания ребенка.

Питьевой режим ребенка при повышенном ацетоне

По мнению большинства педиатров, лучшим питьем для ребенка при ацетоне являются:

  1. Компоты из сухофруктов, которые отлично помогают повышать уровень глюкозы;
  2. Настой изюма — прекрасный источник фруктозы, что в несколько раз лучше усваивается, чем сахар, и при этом аккуратно и постепенно повышает уровень глюкозы в крови. Способ приготовления настоя: чуть больше столовой ложки сушенных ягод следует залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут;
  3. Щелочное питье, которое поможет нейтрализовать уже накопленные в организме кетоновые тела. С такой задачей хорошо справляются:
    • Щелочные минеральные воды – “Боржоми”, “Ессентуки №4” (или №17) и др.
    • Электролитные растворы (к примеру, Регидрон).

Важные правила питьевого режима при повышенном ацетоне:

  1. Предлагаемое питье должно быть только в теплом виде, поскольку в таком состоянии жидкость быстрее усваивается ЖКТ;
  2. Поить ребенка следует небольшим количеством жидкости и часто (рекомендуется по 10 мл через каждые 10-15 минут). Такой подход позволит не перегрузить почки и не спровоцирует появление рвотных рефлексов;
  3. Компоты, чаи, настои должны быть сладкими, однако стоит учитывать, что максимальное количество получаемой ребенком глюкозы в сутки ограничивается 5 мг на один килограмм веса.

Диета при ацетоне у детей: меню в период острой фазы болезни


Как правило, первые дни болезни ребенку даются очень тяжело с повторяющейся рвотой, поносом и ухудшением общего самочувствия. В этот период организм интенсивно пытается очиститься от токсинов, это важный этап на пути к выздоровлению. Вполне естественным является полный отказ ребенка от приема пищи. Для поддержания детского организма в этот острый период достаточно обеспечивать малыша обильным питьем в соответствии с вышеизложенными рекомендациями.

В первый день после прекращения рвотных позывов и стабилизации температуры, ребенку можно предложить несколько домашних сухариков из белого или серого хлеба.

На следующий день уже можно дополнить меню ребенка печеными яблоками и рисовым отваром, для приготовления которого следует отварить 100 г белого риса в трех литрах воды без соли и других специй.

Далее уже можно предлагать ребенку разваренную рисовую кашу (к лучшему, если она будет полностью переваренная), которую при желании также можно перетереть при помощи блендера.

Приблизительно на четвертый день по окончании кризисного периода в рацион малыша разрешается включать легкий овощной суп. Он, как в принципе, и вся пища в этот период не должен содержать тяжелых продуктов (по типу бобовых и грибов) и жиров, с которыми пищеварительная система еще не в состоянии справиться.

Переход к привычному образу жизни должен быть очень постепенным: по прошествии четырех дней, при условии, что состояние ребенка нормализовалось, меню можно расширять, но только в границах специальной диеты при повышенном ацетоне.

Запрещенные продукты при повышенном ацетоне у детей


При появлении ацетона в моче из рациона малыша необходимо исключить все высококалорийные, жирные, сложные для переваривания продукты, в том числе и:

  1. Мясо и рыбу жирных сортов.
  2. Мясные и рыбные бульоны.
  3. Мясные субпродукты.
  4. Копченую и консервированную пищу, включая маринады и овощные соленья.
  5. Жирные кисломолочные продукты.
  6. Морепродукты, в частности, креветки.
  7. Майонез и различные специи.
  8. Овощи: баклажаны, грибы, помидоры.
  9. Кислые фрукты.
  10. Бобовые.
  11. Полуфабрикаты и фастфуд.
  12. Зелень: петрушку, щавель, шпинат.
  13. Всю сладкую и сдобную выпечку, в том числе свежий хлеб.
  14. Сладости.
  15. Напитки: соки высокой концентрации и газированные напитки, отвар шиповника, кофе.

Перечисленные продукты не только могут усложнять течение болезни, но также отрицательно сказываться на общем самочувствии и состоянии ребенка.

Разрешенные продукты и основные правила питания ребенка при повышенном ацетоне

При составлении диетического меню для своего ребенка следует учитывать не только основные постулаты, но также и его вкусовые предпочтения. Не заставляйте малыша кушать те продукты, от которых он отказывается, чтобы не вызвать новые рвотные рефлексы.

Список продуктов, которые могут быть включены в диетическое меню:

Основные правила питания при ацетоне в моче

  • Питание малыша должно быть дробным: прием пищи через каждые два-три часа, при этом порции еды должны быть небольшими;
  • диетическая еда может готовиться на пару, вариться, запекаться или тушиться;
  • мясо и рыбу лучше предлагать ребенку в виде тефтелей, фрикаделек или суфле;
  • ужин должен быть по максимуму легким и не позже 6-7 часов вечера. Непосредственно перед сном допускается стакан обезжиренного кисломолочного продукта;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки – обязательная составляющая каждого приема пищи.

Варианты детского меню при ацетоне в моче

  • Завтрак — жидкая овсяная каша с горстью смеси орешков и сухофруктов, фруктовый чай.
  • Ланч – запеченное яблоко и стакан нежирного йогурта.
  • Обед – тушеные овощи, тефтели из телятины, компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварное яйцо, огурец.
  • Ужин – суп-пюре из цветной капусты.

  • Завтрак – рисовая каша на молоке, чай с гренками.
  • Ланч – две груши.
  • Обед – овощной суп, отварная куриная грудка, настой изюма.
  • Полдник – фруктовое желе.
  • Ужин – рыбные котлеты, приготовленные на пару, разваристая гречневая каша, стакан компота.

  • Завтрак – вареное яйцо, салат из запеченой свеклы, тертой на терке, с добавлением грецких орехов и изюма, зеленый чай с галетным печеньем.
  • Ланч – обезжиреный творог с ягодами.
  • Обед – суфле из кролика, отварной картофель, салат из капусты и зелени, фруктовый кисель.
  • Полдник – стакан кефира, сладкое яблоко.
  • Ужин – суп-пюре из тыквы с сухариками, компот.

  • Завтрак – кукурузная каша с молоком, пара запеченных яблок, компот.
  • Ланч – фруктовый салат с йогуртом.
  • Обед – суп овощной с добавлением перловой крупы, куриные тефтели, чай, 2 шт. зефира
  • Полдник – манная каша с ложкой варенья.
  • Ужин – салат “Венигрет”, стакан простокваши.

  • Завтрак – гречневая каша, вареное яйцо, салат из капусты и огурца, чай с гренками.
  • Ланч – ягодное желе.
  • Обед – тушеная капуста, пюре, суфле из кролика, компот.
  • Полдник – творожные шарики с ягодным сиропом.
  • Ужин – запеченное филе минтая с овощами, приготовленными на пару, компот.

Придерживаясь данной диеты и несложных правил питания и питья, вы поможете своему малышу быстрее избавиться от повышенного ацетона, а также предотвратить возможное развитие многих недугов желудочно-кишечного тракта.

Токарева Лариса, педиатр

23,275 просмотров всего, 16 просмотров сегодня

Читайте также: