Какие каши можно при гастрите и холецистите


Заболевания желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря требуют обязательного врачебного контроля, тщательной диагностики и правильно подобранной терапии. Без организации лечебно-профилактического питания усилия доктора и пациента могут оказаться напрасными: болезнь прогрессирует, симптомы не ослабляют выраженности. Диета при гастрите и холецистите направлена на "разгрузку" пораженных органов, является щадящей по нагрузке на организм и способствует заживлению тканей и нормализации функции желудка, желчного пузыря и протоков.

Особенности диетотерапии при холецистите и гастритах

Хронические формы заболеваний вызывают необходимость пожизненного ограничения некоторых продуктов в питании и соблюдения правильного режима принятия пищи. В противном случае обострения случаются чаще и могут протекать с осложнениями. В легких формах диетотерапия и прием фитопрепаратов - единственные и достаточные методы лечения патологий.

Общие правила питания при холецистите и гастритах:

1. Прием пищи малыми порциями.

2. Режим питания - 4-5 раз в день.

3. Соблюдение постоянного времени трапезы (для формирования регулярного оттока желчи и выработки желудочного сока).

4. Наличие легкого второго завтрака и полдника и более плотного первого завтрака, обеда, ужина.

5. Последний прием пищи - за 3 часа до сна.

6. Вся пища готовиться в отварном, тушеном, запеченном, паровом виде. Грубое мясо и овощи протираются.

7. В день желательно пить от 1,5 л. жидкости.


Что можно и нельзя при хроническом холецистите и гастрите?

Питание больного должно быть построено в соответствии с рекомендациями диет № 5 и №2, схожих по составу и калорийности. Основной принцип таких диет - сохранение содержания белков и углеводов с одновременным снижением присутствия жиров. Необходимо повышать количество растительной клетчатки, жидкости в рационе. Запрещено есть холодную или слишком горячую пищу, кислые, грубые, острые, пересоленные продукты, а также жарить мясо и овощи. При холецистите диета более строгая, включает минимальное количество жиров (и животных, и растительных). При гастритах ограничения на жиры менее выражены; питание направлено на устранение из меню индивидуально непереносимых продуктов.

- хлеб из перво- и второсортной муки, хлеб с добавлением ржаной муки, бездрожжевая нежирная выпечка;

- супы из овощей, круп, молочные, с макаронами (вегетарианские); при гастрите вне обострения разрешены мясные и рыбные супы на некрепком, нежирном бульоне;

- постное мясо разных сортов, молочные сосиски, вареные колбасы;

- любые молочные продукты жирностью до 3,2%, не слишком соленые сыры;

- яйца в форме парового омлета, "всмятку";

- овощи, за исключением кислых и острых;

- фрукты, сухофрукты, сладости на их основе, конфеты без шоколада, мед;

- соусы на основе молока, томатов;

- морсы, отвары, компоты, некрепкий чай;

- растительные масла, сливочное масло.

- свежий белый хлеб, жареные пироги, обилие выпечки;

- супы на бульонах (мясных, рыбных, грибных);


- жирное мясо, копчености, субпродукты;

- соленая, консервированная рыба;

- жирное молоко, сливки, сметана, сыры;

- овощи с избытком щавелевой кислоты и острые (редька, чеснок, редис, щавель и т.д.). При гастрите дополнительно ограничиваются томаты и лук, а также свежие яблоки и любые фрукты и овощи, на которые наблюдается индивидуальная патологическая реакция;

- мороженое, шоколад, кондитерские изделия с жирными кремами;

- острые специи, пряности, крепкий чай, кофе;

- маргарин, сало, свиной, бараний, говяжий жир.

Примерное меню при холецистите и гастрите

На завтрак можно скушать тарелку овсяной каши на молоке, 1 яйцо "всмятку", выпить стакан зеленого чая. Второй завтрак включает творог с нежирной сметаной или фруктовый йогурт. Обед: суп из вермишели с овощами и сметаной, тушеные котлеты с картофельным пюре, компот. На полдник можно выпить стакан киселя или 2 несдобных печенья с чаем. Ужин: заливная рыба, запеканка рисовая с курагой, кефир.

Диета при острой форме гастрита и холецистита

Если произошло резкое обострение холецистита, в первые дни показана разгрузочная диета - рисовая, кефирная, арбузная, творожная, крупяная. Если же выраженность клинических симптомов велика, возможно назначение только питья (морсы, вода, слабо заваренный чай) в течение 2-х суток. Позже больного переводят на протертую пищу (супы из круп, овощей), каши с полным исключением масел, жиров, мяса. Те же принципы действуют и при остром гастрите (в первые сутки) с постепенным расширением меню и введением в него всех разрешенных при хронической патологии продуктов.

Необходимо помнить, что лечение гастритов и холециститов должно включать и нормализацию образа жизни, контроль уровня стресса, отказ от вредных привычек, терапию бессонницы. Только в этом случае состояние больного улучшается, нередко - до стойкой, длительной ремиссии.

Лечебными свойствами обладают каши при холецистите. Их обязательно нужно включить в основное ежедневное меню всем больным в период обострения недуга и во время ремиссии.


  • восполнить в организме недостаток полезных веществ
  • улучшить отток желчи
  • предотвратить возникновение приступов
  • наладить обмен веществ.

Важно учитывать то, что полезными при воспалении желчного пузыря будут не все каши, некоторые могут усугубить течение заболевания.

Разрешенные крупы в период обострения болезни


Достаточно часто холецистит протекает в хронической форме, и несколько раз в году болезнь обостряется, как правило, при нарушении питания или на фоне нервного перенапряжения, стрессовой ситуации. В первые дни обострения больному рекомендуют полностью отказаться от приема пищи, после перейти на щадящее питание. В рационе в период обострения должна быть одна крупа — овсяная, которая при варке приобретает клейкую структуру, хорошо усваивается организмом. Она помогает воспаленной слизистой желудка и кишечника быстрее восстановиться, обволакивая ее и устраняя неприятные симптомы.

Каша овсяная может быть приготовлена из мелкой крупы или крупной — неважно. Везде содержатся полезные вещества в полном объеме. Единственным отличием является то, что крупнозернистая овсянка дольше будет готовиться, в то время как мелкую достаточно залить кипятком в пропорции 1 стакан кипятка на 0,5 стакана крупы и несколько секунд подержать на огне. В первые дни строгой диеты добавлять в кашу масло, специи запрещено. Разрешается немного соли и зелени, не более.

В период обострения холецистита меню довольно скудное, и тут овсяная каша окажется кстати. Она богата всеми необходимыми витаминами, микроэлементами, медленными углеводами, жирами и белками, которые нужны организму для полноценной работы. Когда острый период болезни закончится, овсяную кашу можно будет готовить на молоке, приправлять сахаром, медом, а также фруктами и ягодами, которые разрешены.

Крупы при холецистите в стадии ремиссии


В период ремиссии можно есть при холецистите практически все правильно приготовленные крупы в виде каш или супов. Специалисты советуют людям с хронической формой болезни не ограничивать себя сильно в еде — можно кушать практически все, включая мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты, овощи. Главное — все продукты правильно готовить: на пару, в виде варки или в духовом шкафу. Из специй хорошо подходит куркума, способствующая разжижению и оттоку желчи, можно добавлять зелень, немного соли. Острые приправы лучше исключить или употреблять очень умеренно.

Разрешаются при холецистите:

  1. Каша из гречки, которая богата витаминами, железом, фосфором, цинком, медью, кислотами и т. д. Гречневая каша легко усваивается организмом, способствуя его нормальному функционированию. При холецистите можно кушать блюда из гречки регулярно, вместе с салатами из свежих овощей, мясом или рыбой нежирных сортов.
  2. Манная каша, которая быстро усваивается организмом и не раздражает кишечник. В манной крупе содержатся быстроусвояемые углеводы, которые полезны для набора веса (во время приступов болезни часто вес у больных снижается очень быстро). Если обогатить кашу фруктами, добавить немного меда или варенья, она будет ценным и полезным продуктом.

  3. Рисовая каша, а также фаршированный ею перец и первые блюда с добавлением риса. Этот продукт вкусный и полезный, богатый белком и другими необходимыми веществами. Он хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой.

Специалисты советуют при холецистите все каши готовить так, чтобы они были жидкой консистенции, слизистые. Так эти блюда будут в меньшей мере травмировать пищеварительные органы и нарушать их функциональность. Нельзя готовить каши с жареным луком и морковью, приправлять готовыми малополезными специями с различными добавками. В период обострения заболевания противопоказаны блюда из круп с различными соусами, подливами. Готовиться они должны на воде, можно на свежем молоке, овощном бульоне. От наваристых бульонов на мясе лучше отказаться.

При холецистите с каши можно начинать день и заканчивать ею. Перед употреблением продукт нужно разогреть до теплого состояния — холодное и горячее противопоказано. Хлеб с кашами кушать можно и нужно, только не свежий, не ржаной и без добавок. Хорошо подойдут в таком случае вчерашний хлеб или сухари.

Запрещенные крупы при наличии холецистита

Некоторые крупы обладают не очень полезными свойствами для организма, в котором протекает воспалительный процесс в желчном пузыре и наблюдается нарушения в работе органов ЖКТ. Это относится к таким продуктам, как:

  1. Пшенная каша, которая может привести к обострению болезни. Она запрещена больным холециститом на любых стадиях заболевания.

  2. Гороховая каша, относящаяся к бобовым, способствующая усилению газообразования и возникновению проблем в работе желчного пузыря и пищеварительных органов.
  3. Перловая крупа может спровоцировать заброс желчи в желудок, повышение кислотности, привести к появлению запоров и других нарушений.
  4. Кукурузные каши при холецистите запрещены. Они плохо усваиваются органами ЖКТ с функциональными или органическими нарушениями. Кукурузную крупу и блюда из нее лучше исключить из рациона всем, кто имеет заболевания пищеварительных органов.

В период ремиссии в небольшом количестве можно есть супы из чечевицы. Эта крупа относится к бобовым, имеет приятный вкус и богатый состав. Она менее тяжелая для организма, в отличие от гороха, лучше усваивается и при нечастом приеме не может быть причиной обострения болезни.

Можно ли при холецистите ту или иную крупу, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Все дело в том, что воспаление желчного пузыря часто протекает параллельно с другими болезнями органов пищеварительного тракта, что требует некоторой корректировки рациона.

Ежедневно блюда из круп и других продуктов нужно есть в одно и то же время, чтобы наладить функционирование органов билиарного тракта.





  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 4 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Общие правила

Болезни желчного пузыря являются довольно распространенными заболеваниями. В развитии их прослеживается определенная стадийность: дискинезия (функциональные нарушения желчного пузыря с явлениями гипо- и атонии) — дисхолия (нарушение состава желчи, холестероз стенки желчного пузыря) — воспаление. Хронический холецистит рассматривают как воспалительное заболевание стенки желчного пузыря, в развитии которого главную роль играет инфекция.

Длительно существующий холецистит вызывает нарушения в других органах системы пищеварения. Обычно у пациентов выявляется сопутствующий гастрит или заболевания поджелудочной железы. Гастрит может сопутствовать холециститу на любой стадии его развития, и чаще всего связан с билиарным рефлюксом. Частота гастрита составляет 68-83%.

Постоянный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки, содержащего желчь, оказывает прямой повреждающий эффект на слизистую. Степень изменений слизистой зависит от длительности билиарного рефлюкса. Кроме этого, желчные кислоты, меняя химический состав слизистой оболочки желудка, могут усиливать действие других факторов: хеликобактерной инфекции и соляной кислоты и пепсина желудочного сока. У больных может развиваться катаральный или эрозивный гастрит, нарушается моторная функция желудка и секреторная (обычно снижается секреция).

При холецистите и гастрите важно и изменение образа жизни и характера питания:

  • своевременный прием пищи и частое питание небольшими порциями;
  • уменьшение в рационе животных жиров;
  • отказ от приема алкоголя и сладких газированных напитков;
  • исключение острой и жареной пищи, которая раздражает слизистую;
  • исключение малоподвижности;
  • достаточный ночной сон;
  • прекращение курения.

Основным столом при этих заболеваниях в период ремиссии может быть Стол № 5, а в соответствии со стадией гастрита (обострение), проводится коррекция диеты. Щадящему режиму соответствует дробное питание. Учащение приемов пищи (4-6 раз) улучшает отток желчи, а небольшие по объему порции не перегружают желудок, лучше перевариваются и эвакуируются из желудка, предупреждая застой химуса.

Диета при холецистите и гастрите содержит физиологическую норму белков и углеводов. Ограничение белка нецелесообразно, поскольку он стимулирует образование желчных кислот, повышают холато-холестериновый индекс, а это в свою очередь препятствует камнеобразованию.

Вместе с тем, необходимо ограничение экстрактивных веществ, образующихся при варке бульонов, тушении мяса и рыбы и при жарении. Из рациона исключаются сильные стимуляторы (бульоны, грибы, кофе, напитки с газом, алкоголь, мясные и рыбные копчености) и раздражители (жареная пища, грубые овощи — редис, чеснок, лук, редька, маринованные блюда, приправы и острые специи и блюда).

Желательно обогащение рациона продуктами, богатыми липотропными веществами — это незаменимые аминокислоты, которые защищают печень от жирового перерождения, уменьшают риск образования камней. Поэтому в рацион больных вводится творог, овсяная и гречневая каши, отрубной хлеб, белок яйца, треска, судак и другая нежирная рыба, говядина, соевые бобы (при хорошей переносимости) сыворотка, пахта.

Большинство авторов рекомендует ограничить содержание жира. Тем не менее, исключить его совсем нельзя, поскольку жиры являются стимулятором выделения желчи и необходимы для лучшего всасывания жирорастворимых витаминов. Больным гастроэнтерологического профиля вредны тугоплавкие жиры, сало, жирное мясо и птица. Из животных жиров можно употреблять сливочное масло.

Одновременно вводятся растительные масла, имеющие в составе полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют желчеотделение и в целом улучшают состояние печени. Эти масла не противопоказаны и при гастрите с повышенной кислотностью (при пониженной — противопоказаны в большом количестве). Растительные масла можно добавлять в винегреты, вареные и сырые овощи, готовые блюда. Ограничивают/исключают овощи, содержащие много клетчатки (белокочанная капуста, репа, редька).

Из углеводов ограничивают простые (сладкая выпечка, варенье, джемы). Количество жидкости не ограничивают, поскольку она улучшает отток желчи.

Обострение гастрита диктует назначение более щадящей диеты:

  • протертые супы со сливками, яично-молочной смесью, фаршем из вареного мяса;
  • протертые не грубые овощи в виде пюре (картофельное, морковное и свекольное), в которое добавляют молоко или сливки, можно употреблять овощное детское питание или готовить паровое суфле из овощей;
  • отварная индейка, говядина и курица в виде несколько раз прокрученного фарша и изделий в виде суфле, паштетов и кнелей;
  • измельченная или прокрученная рыба;
  • молочные кисели, хорошо размешанный творог, разваренные каши с молоком.

По мере уменьшения воспаления рацион расширяется и уменьшается степень механического щажения желудка. Больному уже можно употреблять мясо и рыбу куском и использовать запекание, как и в Диете №5. В рацион вводятся свежие не грубые фрукты, а овощи лучше употреблять в отварном или тушеном виде до достижения стойкой ремиссии.

Разрешенные продукты

Диета при холецистите и гастрите предусматривает употребление:

  • Вегетарианских супов (готовят на овощных бульонах) с добавлением тонкой вермишели круп и овощей. В зависимости от стадии заболевания супы в протертом или не протертом виде. В ремиссию можно есть борщи и щи, приготовленные с савойской капустой, как более нежным овощем.
  • Нежирной говядины, телятины, кролика и курицы. В зависимости от состояния больного она готовятся паровыми, отварными или запеченными (после предварительного отваривания). Употребляются куском или рублеными (котлеты, кнели, тефтели, биточки, зразы). Исключается жирная свинина и баранина, мясо дичи, почки и мозги, как богатые экстрактивными веществами продукты.
  • Пшеничного хлеба, а при хорошей переносимости — отрубного и ржаного. Во избежание вздутия хлеб должен быть несвежим или подсушенным. Больные могут употреблять бисквит, нежирное печенье (галетное), несдобные изделия, выпеченные в духовке.
  • Нежирной рыбы (например, треска, минтай, щука, путассу, сазан, хек, судак, навага). Рыбные блюда готовятся в отварном или запеченном виде, кусковыми и рубленными. Кожу перед приготовлением лучше удалить.
  • Паровых омлетов или яиц всмятку.
  • Нежирных молочных продуктов (кефир, ацидофилин, йогурт), цельное молоко, если оно хорошо переносится, при плохой переносимости — добавление его в каши и другие блюда. Рекомендуется ежедневно употреблять полужирный творог в натуральном виде или в виде приготовленных блюд на его основе. Сметана, как приправа к блюдам в натуральном виде.
  • Сливочного и растительного масла в натуральном виде.
  • Круп для приготовления каш, запеканок и супов. Перечень круп зависит от переносимости. При гастритах не желательно употреблять грубые крупы — перловую, кукурузную, ячневую.
  • Овощей с небольшим содержанием клетчатки — картофель, свекла, брюссельская, савойская капуста, морковь, зеленый горошек, цветная капуста. Их готовят в отварном, паровом и запеченном виде и протирают (при обострении гастрита). В готовые блюда добавляют сметану или сливочное масло. В стадии стойкой ремиссии можно вводить свежие овощи и не очень кислую квашеную капусту, рагу из овощей.
  • Сметанных, овощных и молочных соусов к различным блюдам, можно готовить с ними, разрешено и запекание.
  • Сладких фруктов и ягод, которые в период обострения употребляют только в вареном/тушено/печеном и протертом виде (компоты, желе, кисели, пюре, суфле), а потом переходят на употребление их в сыром виде.
  • Десертов — желе, фруктовое суфле с манной крупой, мармелад, не шоколадная карамель, мед, варенье, меренги, зефир, пастила, варенье.
  • Напитков без газа, настоя шиповника, некрепкого чая с молоком, овощных и фруктовых соков, отвара отрубей, некрепкого кофе с молоком.

Что за болезни: гастрит, холецистит, панкреатит

Пищеварительная система – одна из главных в нашем организме. Именно от неё человек получает ту энергию, которая необходима для работы и отдыха. И желудок с кишечником в этой системе занимают основные позиции, так как это два пограничных звена в процессе переработки пищи.


Пищеварительная система одна из главных в нашем организме именно от неё человек получает ту энергию которая необходима для работы и отдыха

Но по статистике почти у каждого человека наблюдаются те или иные проблемы с кишечно-желудочным трактом. У многих заболеваний симптомы достаточны похожи. Это боль в животе, тошнота, понос, отсутствие аппетита.

Гастрит – это заболевание, при котором наблюдается воспаление слизистой оболочки желудка. Причины – алкоголь, никотин, нарушения в режиме питания, возможно, болезнь других органов. В зависимости от характера болей и их периодичности медики могут диагностировать острый или хронический гастрит.

Острый гастрит может появиться внезапно. Больной начинает испытывать неприятные ощущения в желудке, теряется аппетит, начинает сильно болеть голова, иногда доходит до рвоты. Если гастрит переходит на кишечник, то это сопровождается острыми коликами и поносом. В качестве лечения в первую очередь проводят промывание желудка, тем самым ликвидируя причины заболевания. После этого, необходим специальный курс питания, состоящий из жидких супов и каш.

Параллельно назначаются медикаменты. Выздоровление наступает через 3-5 дней.Если вовремя не вылечить острый гастрит, то он будет повторяться, а потом перерастет в хроническое заболевание. Лечить его гораздо сложнее. Плюс придется перейти на очень суровый режим питания, в котором нельзя почти все.

Холецистит – воспаление желчного пузыря. В результате нарушается отток желчи из него, а также кровоток в стенках желчного пузыря. Главная причина холецистита – наличие камней в пузыре. Это приводит к заражению микрофлорой из кишечника. Опять же бывают острая и хроническая формы заболевания.

Симптомы острого холецистита – боли в правой части живота, причем отдающие в плечо или лопатку. А также рвота, температура и озноб. Возможны даже зуд и желтуха. Хронический вариант опасен. Он может развиться в печеночную желтуху. В таком состоянии больному требуется срочная госпитализация. Лечение холецистита состоит из медикаментов, специальной диеты, но в некоторых случаях может дойти и до хирургического вмешательства.

Воспаление поджелудочной железы называют панкреатитом. В результате заболевания ферменты и токсины не могут попасть в кишки и начинают разрушать саму железу. При этом они легко могут попасть в кровь, а через неё добраться до других органов. Например, попасть в сердце или мозг.
Поэтому любой вид панкреатита требует скорого лечения.

В первую очередь на поджелудочную железу накладывают лед. Это замедляет разрушительный процесс. После этого все пораженные органы должны оставаться в покое несколько дней. В это время больному прописывают курс медикаментов. Возможно и внутривенное питание. Но если возникают кисты железы, то их удаляют хирургически. Кстати, каждый второй, заболевший панкреатитом, имеет проблемы с алкоголем. В других случаях причиной могут быть травмы, инфекция или врожденная патология.

Лечение холецистита

Лечение холецистита может быть медикаментозным и оперативным. Хирургические методики предусматривают удаление желчного пузыря (холецистектомия) лапароскопическим методом (малоинвазивная процедура) или обычным доступом. Используется при остром воспалительном процессе, если консервативные действия неэффективны, при развитии желтухи, в плановом порядке при наличии камней в пузыре (с целью профилактики болевых приступов и острого воспаления в будущем).

Медикаментозная терапия холецистита ориентирована на уничтожение инфекции (антибиотики, противопаразитарные средства), нормализацию моторики желчевыводящих путей и оттока желчи (лечебная диета, спазмолитические лекарства, желчегонные препараты, лечебные дуоденальные зондирования).


Лечение холецистита может быть медикаментозным и оперативным

Диета при холецистите очень важна, так как нездоровое питание играет важную роль в развитии болезни. Основные принципы питания включают в себя частое, но дробное принятие пищи с исключением жирных, жареных, острых блюд. Образ жизни нужно вести здоровый и активный. Необходимо больше двигаться, что будет препятствовать застою желчи и развитию болезни. Необходимо также обязательно избавиться от вредных привычек (курение и употребление алкоголя).

В период выраженного обострения заболевания больного необходимо госпитализировать в терапевтический стационар. При легком течении лечение, как правило, проводится в амбулаторных условиях. В период обострения больным хроническим холециститом рекомендуется постельный режим в течение 7-10 дней. Пища должна быть механически и химически щадящей, не обладать холекинетическим эффектом. После ликвидации признаков обострения хронического холецистита назначается диета № 5.

Лекарственная терапия включает в себя использование препаратов для купирования болевого синдрома, нормализации функции вегетативной нервной системы и рациональное применение желчегонных средств, описанных в предыдущем разделе. В качестве спазмолитика целесообразно назначать дюспаталин по 200 мг (1 капе.) 2 раза в день. В лечении хронического холецистита показано использование ферментных препаратов (дигестал, фестал, панзинорм, креон) в течение 3 нед во время еды, а также антацидных препаратов (маалокс, фосфалюгель, ремагель, протаб), применяющихся спустя 1,5-2 ч после еды.

Самым важным фактором в профилактике и лечении холецистита является нормализация диеты. Необходимо восстановить функцию желчного пузыря и организовать адекватный пассаж желчи. Для того чтобы желчь не застаивалась, необходимо принимать пищу регулярно, а чтобы выходила в полном объёме – пища должна быть в адекватном количестве.


Самым важным фактором в профилактике и лечении холецистита является нормализация диеты

Если не нормализовать режим питания и есть часто (есть и такие рекомендации), то желчный пузырь будет постоянно в сокращенном состоянии, желчь будет поступать в кишечник сразу из печени, а та, что в пузыре – оставаться там, не имея шансов смениться на свежую. Застой желчи – прямая причина воспалений и образования камней. Также при хроническом холецистите необходимо работать над нормализацией веса и гиподинамией. Состав желчи и работа желчного пузыря напрямую связаны с обменом веществ и образом жизни.

Прием меда, растворенного в стакане теплой воды на голодный желудок – общеизвестный метод лечения болезней ЖКТ, прописанный в сунне. При хроническом холецистите он также эффективен – помогает очищению всего верхнего этажа желудочно-кишечного тракта, удалению излишней слизи и снятию спазмов, выводу желчи. Принимать мед можно каждое утро как для профилактики, так и для лечения – без риска побочных эффектов.

Также в лечении хронического холецистита может использоваться масло семян черного тмина по чайной ложке два раза в день: при хорошей переносимости можно вместе с медом на голодный желудок, при плохой – попробовать принимать его после еды. Масло черного тмина обладает желчегонным действием, а бактерицидные свойства помогают справиться с инфекционной составляющей.

Диета при гастрите и холецистите

Питание больного должно быть построено в соответствии с рекомендациями диет № 5 и №2, схожих по составу и калорийности. Основной принцип таких диет — сохранение содержания белков и углеводов с одновременным снижением присутствия жиров. Необходимо повышать количество растительной клетчатки, жидкости в рационе.

Запрещено есть холодную или слишком горячую пищу, кислые, грубые, острые, пересоленные продукты, а также жарить мясо и овощи. При холецистите диета более строгая, включает минимальное количество жиров (и животных, и растительных). При гастритах ограничения на жиры менее выражены; питание направлено на устранение из меню индивидуально непереносимых продуктов.

Разрешенные продукты при гастрите и холецистите:

Если произошло резкое обострение холецистита, в первые дни показана разгрузочная диета — рисовая, кефирная, арбузная, творожная, крупяная. Если же выраженность клинических симптомов велика, возможно назначение только питья (морсы, вода, слабо заваренный чай) в течение 2-х суток. Позже больного переводят на протертую пищу (супы из круп, овощей), каши с полным исключением масел, жиров, мяса.

Те же принципы действуют и при остром гастрите (в первые сутки) с постепенным расширением меню и введением в него всех разрешенных при хронической патологии продуктов. Необходимо помнить, что лечение гастритов и холециститов должно включать и нормализацию образа жизни, контроль уровня стресса, отказ от вредных привычек, терапию бессонницы. Только в этом случае состояние больного улучшается, нередко — до стойкой, длительной ремиссии.

Любую болезнь желудочного кишечного тракта начинайте с излечения зубов. Акт жевания считают крайне важным для пищеварения, поскольку в него входит не только процесс измельчения пищи (ведь в желудке зубов нет), но и процесс пропитывания ее слюной, которая содержит ферменты, расщепляющие пищу. Следите за тем, чтобы в пищевом рационе было достаточное количество клетчатки — стимулятора деятельности желудка и кишечника. Важно придерживаться основных правил раздельного питания, есть часто и понемногу.

Лечение зверобоем и соком капусты гастрита и холецистита для этого нужно две или три столовые ложки измельченной травы зверобоя дайте настояться в стакане кипятка два или три часа, процедите, пейте средство по трети стакана три раза в день. Сок белокочанной капусты применяют при язвенной болезни желудка, гастритах с пониженной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и селезенки. Пейте сок по полстакана за тридцать минут до еды в теплом виде. Капустный сок разрешено хранить в холодильнике не больше двух суток.


Пейте сок капусты для лечения холецистита по полстакана за тридцать минут до еды в теплом виде

Лечение яблоками и сырой свеклой гастрита и холецистита- для того, чтобы сделать сильнее секрецию желудочного сока на завтрак съедайте сырое яблоко, которое протерто на терке (150-200 граммов), пейте сок лимона (четверть стакана с одной чайной ложкой меда). После второго завтрака до одиннадцати часов больше ничего не пейте и не ешьте. В случае пониженной кислотности пейте настой плодов шиповника, свекольный сок, ешьте сырую свеклу. Сок картофеля принимайте при пониженной секреции по трети стакана три раза в день перед едой.

Лечебные минеральные воды от обычных природных отличают особый состав и особые физические свойства, поэтому их используют в лечении и для профилактики болезней, в первую очередь, органов желудочно-кишечного тракта, а также органов выделения и нарушений обмен веществ.

Принимать минеральные воды нужно только по рекомендации и под наблюдением гастроэнтеролога, и только в период ремиссии. Как правило, воду принимают 3 раза в день по 50-200 мл на прием; но в первую неделю — половинную дозу минеральной воды, чтобы не вызвать резкий желчегонный эффект. Воду нужно подогреть до 36-42 °С; При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется принимать воду за 1,5 часа до еды, при пониженной — за 15-30 минут до еды.

Гастрит панкреатит и холецистит и лечение поджелудочной железы

Гастрит и панкреатит являются воспалениями, в первом случае стенки желудка, во втором — поджелудочной железы. Оба они имеют хроническую форму и периоды обострений, очаги воспаления, схожие симптомы.

Симптомы трех болезней возникают сразу, общими являются признаки:

  • чередование слюноотделения и сухости во рту;
  • головокружение;
  • слабость, апатия, беспокойство;
  • тошнота и рвота.

Постоянное воспаление превращает болезнь в хроническую, сочетание двух резко увеличивает вероятность смерти. Собранные вместе, три заболевания гарантируют долгое трудное лечение. Все органы склонны к саморазрушению, поскольку в них присутствуют ферменты, занимающиеся перевариванием продуктов питания.


Дозы антибиотиков назначает врач так же как блокаторы и ингибиторы метронидазол кларитромицин ранитидин и омепразол соответственно

Голодание в момент обострения традиционно для всех трех болезней (исчезновения симптомов является сигналом к началу осторожного питания по жесткой диете). Витаминные препараты, восстановители слизистой, спазмолитики, антимикробные лекарства помогают желудку. В зависимости от кислотности, ее уменьшают или стимулируют оставшиеся железы, в том числе, поджелудочную.

Дозы антибиотиков назначает врач, так же, как блокаторы и ингибиторы — метронидазол, кларитромицин, ранитидин и омепразол, соответственно. К новым методикам относится биорезонансная, терапия, основанная на подавлении колебаний больных органов и клеток, замене их колебаниями с вызыванием резонанса клеток здоровых. Терапия производится тем же оборудованием, что и диагностика, позволяя сокращать время лечения и увеличивая его эффективность. Гастрит и поджелудочная железа нуждаются в одинаковой профилактике, что существенно облегчает жизнь пациентам.

Хронический гастрит и панкреатит, во многом, имеют схожие симптомы. Из-за близкого расположения органов можно не сразу отличить, какой именно из них воспалился. Однако различия есть, и они касаются, прежде всего, места локализации боли. При гастрите они возникают в центральной верхней части живота, проявляются в виде спазмов, колик, или бывают тупыми, ноющими. А при панкреатите их характер опоясывающий, постоянный и схваткообразный, и проявляются они интенсивнее, продолжительнее.


Хронический гастрит и панкреатит во многом имеют схожие симптомы из-за близкого расположения органов можно не сразу отличить какой именно из них воспалился

Если воспаление захватило головку поджелудочной железы, боли будут отмечаться в верхней правой части эпигастральной области. При поражении тела они локализуются с левой верхней части живота, если захвачен хвост, болеть будет в левом подреберье. Кроме того, болевой синдром может иррадиировать в область спины и грудной клетки. Также при этих заболеваниях можно четко проследить связь возникновения боли с приемом пищи.

Как правило, при гастрите она возникает сразу после еды, особенно при заболевании с повышенной кислотностью. В основном, гастрит обостряется при нарушении диеты. При панкреатите связь с приемом пищи не столь очевидна, болевой синдром может возникнуть спустя несколько часов, а при приеме алкоголя даже и через сутки. Естественно, по этим симптомам можно приблизительно оценить, какой именно орган воспалился. Наиболее точно определить и отличить заболевания помогут клинические и инструментальные методы диагностики.

Диета при гастрите и панкреатите

Гастрит и панкреатит – заболевания слизистой желудка и поджелудочной железы. Эти проблемы чаще всего встречаются у людей в возрасте старше 30 лет. Специальная диета при гастрите и панкреатите позволяет избежать осложнений заболевания. Диета при обострении гастрита и панкреатита считается наиболее жестким вариантом. В первые дни рекомендуется употреблять только воду и чай. Следующий шаг – разрешается вводить в рацион питания слизистые супы, протертые и достаточно жидкие каши, яйца, приготовленные всмятку и кисели.

Можно выделить несколько общих советов по питанию- употреблять пищу необходимо небольшими порциями не меньше 5-ти раз в день. Так, кроме основных приемов пищи делайте небольшие перекусы. Благодаря этому, вы не будете чувствовать голод и не навредите своему здоровью. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Поскольку в слюне находятся ферменты, которые расщепляют углеводы, пища будет усваиваться намного лучше.

Ни в коем случае не ешьте на ходу и всухомятку. В вашем рационе питания не должны присутствовать горячие и острые блюда, а также продукты, которые провоцируют процесс брожения в желудке. Непременно пейте достаточное количество воды, не меньше 1,5 л. Последний прием пищи необходимо осуществлять не позже чем за 2 ч. до сна. Диета при хроническом панкреатите и гастрите действует максимально щадящее на слизистую, что помогает снизить риск развития язвы или же эрозии.

Очень важно соблюдать правила приготовления продуктов:

  • ни в коем случае нельзя их жарить, так как такая пища очень вредная для желудка и поджелудочной железы;
  • лучше всего готовить на пару, отваривать или тушить;
  • в период обострения заболевания рекомендуется употреблять продукты в измельченном виде;
  • мясо рекомендуется варить на 2-х бульонах.

Читайте также: