Овсяная каша наш продукт


Всем кашам — каша

Сначала поговорим о пользе овсянки, почему она одна из самых полезных каш? Дело в том, что зерна овса шлифуют существенно меньше, чем другие крупы. У них остается зародыш и значительная часть оболочки зерна. Именно в этих структурах и содержатся главные полезные компоненты — белок, витамины, макро и микроэлементы, а также пищевые волокна и другие биоактивные вещества. Доза многих из них очень велика (см. таблицу). При производстве большинства других круп все это удаляют, оставляя преимущественно крахмалистое ядро, богатое только углеводами и лишенное полезных компонентов.

Компонент Количество Доля дневной нормы потребления (ДНП), %
Углеводы 67,7 -*
В виде сахаров 0,99 г -
В виде пищевых волокон 10,1 г -
Из них бета-глюканы 4 г -
Жиры 6,52, г -
Белки 13,5 г -
Тиамин (витамин В1) 0,46 мг 40%
Рибофлавин (витамин В2) 0,155 мг 13%
Пантотеновая кислота 1,12 мг 22%
Витамин В6 0,1 мг 8%
Холин 40,4 мг 8%
Кальций 52 мг 5%
Железо 4, 25 мг 33%
Магний 138 мг 39%
Марганец 3, 63 мг 173%
Фосфор 410 мг 59%
Цинк 3,64 мг 38%

То ли каша, а то ли лекарство?

Одним из главных полезных компонентов овсянки являются бета-глюканы. Эти пищевые волокна, растворяясь в нашем кишечнике, образуют вязкую слизистую субстанцию, которая связывает холестерин. Благодаря этому он не всасывается организмом. Это очень важное свойство овсянки было серьезно изучено и подтверждено в десятках научных исследований. Более того, овсянка представляет тот редкий случай, когда информацию об этом эффекте бета-глюкана разрешили выносить на её упаковку в США.


Если у нас каждый может писать свои фантазии о полезных свойствах продуктов на упаковках с ними, то в Северной Америке это очень жестко контролируется. И чтобы появилась такая надпись, нужно решение Управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA), которое выносит группа экспертов на основе изучения научных работ по этому предмету. И после их разрешительного вердикта на упаковках с овсянкой теперь указывают следующую информацию:

То есть, одна овсяная каша всех проблем не решит — нельзя обжираться вредностями с огромным количеством холестерина, и думать, что, поев овсянки, вы нейтрализуете их негативное влияние. Но если вы будете питаться правильно, она окажется очень к месту и сыграет свою существенную роль за счет бета-глюканов.

У бета-глюканов есть и другие полезные свойства. По ним пока нет решения FDA, но известно, что они хорошо активируют иммунитет, и даже оказывают противораковое действие.


Какая овсянка самая полезная?

Дело в том, что зерна овса и других круп достаточно плотные, и чтобы довести их до состояния каш, варить их приходилось долго. Постепенно люди заметили, что если зерна предварительно пропарить и сделать более рыхлыми, они будут готовиться быстрее. Такая пропаренная овсянка готовилась примерно 1,5-2 часа. Потом догадались плющить овес, и получавшиеся из зерен пластинки толщиной один миллиметр или чуть больше, готовились ещё быстрее — они лучше впитывали молоко или воду, и получались вполне съедобными.



Варить не надо

Только поэтому классические виды овсянки уже полезнее новых — в них нет синтетических и прочих ароматизаторов. А если вы хотите придать им вкус ягод, фруктов или, например, корицы, просто добавьте какой-либо из этих компонентов. Это не займет много времени.

Таблица. Как долго готовится овсянка


Овсяная крупа (овсянка) недробленая вырабатывается из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования. Обычно серовато-желтого цвета с оттенками. По качеству крупа бывает высшего и первого сорта. Овсяные крупы применяют для приготовления супов-пюре, вязких каш, молочных и слизистых супов, запеканок. Варятся овсяные крупы 60-80 минут (кроме хлопьев). Каши из них получаются слизистыми, плотными.

Овсяная плющеная крупа имеет рифленую поверхность и бело-серый цвет. Получают ее в результате плющения овсяной недробленой крупы. Бывает высшего и первого сорта.

Из овса вырабатывают хлопья: Геркулес, лепестковые, Экстра.


Полезные свойства овсянки

Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий.

Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом, используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка - легкоусваиваемый продукт.

Овсяные каши вкусны, питательны и целебны. Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен). Овёс отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния. К тому же он легко усваивается организмом.

Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо — Шотландия и Россия.

Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина - бета-глюкан. Употребление 3 гр. растворимых волокон овса помогают снизить уровень холестерина на 8-23% у людей с высоким его содержанием. Такое количество волокон находится в тарелке овсяных хлопьев или "Геркулесе". Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому полезно не только есть овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба.

Очень хороша овсянка и для нормальной работы кишечно-желудочного тракта. Жидкую кашу прописывают тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а все мы прекрасно знаем, как зависит наш внешний вид от нормальной работы этих органов! Но, чтобы эффект был более заметным, овсянка должна быть жидкой, как кисель. Если запарить, чтобы была рассыпчатой, такого лечебного действия не будет.

К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты).


Вредна овсянка, прежде всего, для людей, страдающих непереносимостью злаков (целиакия). Противопоказания к ее употреблению имеются также при почечной и сердечной недостаточности.

Кроме того, стоит помнить, что овсяную кашу можно есть в меру. Иначе вред овсянки может превысить положительное воздействие на человеческий организм. Содержащаяся в этом продукте фитиновая кислота, накапливаясь в организме в больших количествах, приводит к вымыванию из костной ткани кальция.

Также стоит отметить, что вред овсянки быстрого приготовления в сравнении с хлопьями заключается в том, что после обработки витаминов в продукте становится меньше. Кроме того, такая овсянка теряет способность правильно регулировать обмен веществ и обеспечивать наш организм энергией в необходимом количестве.


Приветствую всех читателей данной небольшой заметке.

В этой заметке я хочу поделится простейшими рецептами
приготовления мной любимого и главное полезного продукта
который включен в систему здорового питания.

Речь пойдет о овсяной каше которая помогает утолить голод,
помогает нам похудеть,уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний ,а также уменьшает уровень сахара в крови.Весна пришла и не помешает скинуть пару кг лишнего веса,ведь купальный сезон быстро приближается.

Всем известно что овсяную крупу или хлопья готовят на воде или молоке.Какой способ предпочесть это уж выбирает каждый сам для
себя индивидуально.Ведь вкусы могут быть разные.Один любит приготовленную овсяную кашу на воде,другой на молоке.Расскажу о моем способе приготовления овсянки.

При упоминании о овсяной каше у практически большинства из нас сформировалось мнение что это овсяные хлопья приготовленный из зерен овса.На самом деле это не так.Натуральная овсянка-это крупа.Овсяные хлопья по классификации это геркулес.

Овсянка-это цельное овсяное зерно которое не подвергается ни
механической а тем более термической обработке.Сохраняет в себе
все полезные вещества.Вот варить ее надо не меньше одного часа.
Существует еще в продаже в виде сечки.Но это уже зерно подвергалось механическому воздействию.Время варки у нее меньше около сорока минут

Геркулес-это коммерческое название а по сути своей это овсяные хлопья.Для получения хлопьев зерно овса отшелушивают,затем пропаривают при высокой температуре.

Разбухшее овсяные зерна пропускают через гладкие вальцы чтобы они расплющились и тем самым получаются хлопья.Степень обработки овсяных зерен может быть разная и зависит от времени приготовления хлопьев быстрого 2-5 минуты,среднего 5-15 минут,длительного 15-20 минут.

Какая польза от овсянки и геркулеса

Прежде чем приступить к рассказу как приготовить овсяную кашу
давайте рассмотрим ее полезные свойства:

Например, калия в овсяной каше больше чем в бананах, а при его недостатке возникают нарушения сердечного ритма, отёки и проблемы с почками.

Для более так сказать убедительности и чтобы не напрягать Вас искать таблицы по минеральному составу.Приведу здесь ниже где
сможете сами посмотреть химический состав овсяной каши и химический состав такого вот заморского продукта как банан.







Что можно сказать ,что по многим показателям овсяная каша превосходит бананы.По таким нужным для нашего организма макро элементам как калий,магний селен,фосфор,марганец.
Селен важный по значимости элемент, участвующий в гормонообразовании,снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

  • витамины группы В и А, С, РР и Е играют важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходимы для роста новых клеток.
  • Замедляют процесс старения.
  • Оказывают регулирующее воздействие на деятельность нервной системы.
  • Улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.

Все мы прекрасно знаем что при недостатке витаминов в организме
человека приводит:

    • Повышенной физической и умственной утомляемости.
    • Слабости.
    • Раздражительности.
    • Нарушениям сна (это может быть и бессонница, и сонливость).
    • Ухудшению памяти и внимания.
    • Ослаблению иммунитета.
    • Затруднению формирования костей и зубов.

Почему так рекомендуют употреблять овсяную кашу диетологи и фитнес-тренеры?Все элементарно просто потому-что она отлично очищает организм от различных шлаков и токсинов .

Ну как убедил Вас в полезности овсянки.Овсянка- это полезнейший продукт который содержит в своем составе кладезь витаминов. Употребление овсяной каши на завтрак неоценимая польза для Вашего организма!

Теперь стоит вопрос перед нами ,а как приготовить данный продукт.Приготовить его надо таким образом чтобы это было во первых вкусно и возникло желание даже у ребенка употребить данное явство. Ведь мы хотим чтоб наши отпрыски были здоровы,не болели,вели здоровый образ жизни и правильно питались.Вот и надо с детства приучать к здоровой пище а не к чипсам,сухарикам.

Какие продукты понадобятся


Овсяная классическая каша готовится из цельных зерен на огне.Время приготовления как правило более одного часа.Есть еще овсянка в виде сечки время приготовления ее меньше примерно на минут двадцать.Эта овсянка подвергалась механической обработке.

Количество ингредиентов для приготовления овсяной каши:

  1. Один стакан овсяных зерен.
  2. Один банан.
  3. Два яблока.
  4. Вода 400 мл.

Где купить овсяную кашу?Где купить овсянку?Обычно данный продукт я покупаю в продуктовых магазинах “Пятерочке”,”Перекрестке”. В “Магните” пускай простят меня менеджеры хотел приобрести овсянку так и не нашел.Есть там только овсяные хлопья или “Геркулес”.А я ведь хотел приобрести овсянку из цельных и очищенных зерен.

При выборе овсянки выбираем безглютеновую овсянку в которой должно содержаться как можно меньше 20 мг/кг клейковины.Вот такой овес является как более чистый и не загрязненный побочными примесями и более полезен для нашего организма.


Сейчас а расскажу как именно я готовлю себе на завтрак овсяную кашу.Я готовлю овсянку из цельных зерен, а не “Геркулес”.Догадались почему, именно из цельные зерна наиболее полезны.Как писал выше и приводил сравнение что именно в зернах самое большое количество полезных веществ.

Как вы думаете вкусна ли приготовленная овсяная каша?Смотря как ее приготовить и какие ингредиенты добавить в нее уже после приготовления.Здесь есть масса вариаций это как душа желает и какие вкусовые предпочтения.Они как правило бываю у каждого свои.

Вот мой рецепт ,как приготовить вкусную овсяную кашу лично для себя и семьи:)

  1. Один стакан зерен овсянки промываем и очищаем от шелухи.Далее замачиваем ее в холодной воде примерно на час можно и чуток больше.
  2. После кастрюлю высыпаем в нее уже замоченную овсяную кашу и заливаем ее двумя стаканами очищенной воды или молока.Я для себя предпочитаю кашу на воде.
  3. После тогда когда каша начинает закипать на поверхности начинает появляться пену которую необходимо собирать и удалять (накипь).
  4. Нужно засечь время от начала кипения,готовить нужно на среднем огне и при этом постоянно помешивая варим в течении 30-40 минут.
  5. Затем убираем кашу с огня и оставляем с чтобы она “дошла” минут на пятнадцать минут.
  6. В готовую овсяную кашу можно добавлять,сухофрукты,орехи,мед.

Здесь как и говорилось ранее что вариаций для экспериментов много.Кто как любит и какие имеет вкусовые предпочтения в употреблении каши.

КАЛОРИЙНОСТЬ БЛЮДА


Скушав на завтрак всего одну порцию примерно 200 грамм больше думаю и не надо Вы получите 385 калорий.Так как рекомендуют съедать не более 200 грамм для правильного и здорового питания.Надо уменьшать порции, но кушайте чаще не менее пяти шести раз в день.

Некоторый добавляют в овсяную кашу мед, сухофрукты,грецкие орехи,различные ягоды и фрукты.Знаю одного товарища так он в кашу добавляет творог , различные сухофрукты,мед,орехи,изюм.
Надо употреблять те продукты и овощи которые произрастают и производятся в той местности где проживает потребитель.

  • Овсянка-200 гр-10 руб. ( при цене за 1 кг-50 руб.)
  • Бананы — 200 гр-14 руб. (при цене за 1 кг-70 руб.)
  • Яблоки 100 гр-5 руб. ( при цене за 1 кг-50 руб.)

Один завтрак нам обойдется ровно в 29 рублей.Что считаю очень хорошо как в присказке “дешево и сердито”.

Одно из положительных свойств употребления данного продукта -это нормализация пищеварения,улучшает состояние кожи,позволяет держать свой вес в норме,улучшает микро баланс кишечника,выводит токсины из организма,избавляет от запоров.С помощью овсянки можно похудеть.

Употребление овсянки способствует уменьшению потребления калорий и понизит риск возможного ожирения.Существует специальная диета для похудения,низкокалорийная основным продуктом которой является овсянка.Но прежде чем приступить к такой диете мой Вам совет сначала посоветуйтесь с врачом.

Лично я не использую эту кашу как продукт для похудения.Употребляю ее по утрам регулярно.Она дает сытость в течении длительного времени и проблем с пищеварением не было.Есть отзывы что при правильном употреблении овсянки на завтрак ежедневно то можно за недельку скинуть так килограмма два а то и больше.


У овсяной каши есть свои и противопоказания.Нельзя ее употреблять у кого имеется непереносимость к глютену на генетическом уровне.Аллергия на глютен может также возникнуть если злоупотреблять продуктами содержащими его в избытке.

Глютен склеивает ворсинки кишечника и за этого витамины и микроэлементы плохо усваиваются организмом.Возникают,запоры,газообразование,диарея.У кого сахарный диабет должны дозировано употреблять кашу так как она содержит много углеводов.

Вот небольшая цитата знаменитого древнегреческого целителя и врача — Гиппократа он вошел в историю как отец медицины

Большая часть болезней происходит от того, что мы вводим вовнутрь себя. Cкажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь.

На этом разрешите мне закончить небольшой обзор про овсяную кашу.Если была интересна данная небольшая заметка то оставьте свои комментарии.Что Вы думаете про употребление овсяной каши на завтраки.
Желаю Вам крепкого здоровья и отличного настроения
С уважением Геннадий Федорович.


Недавно я рассказывал уже об одной овсянке быстрого приготволения - с абрикосом же, но марки "Первым делом". Сегодня расскажу об овсяной каше тоже быстрого (как написано на упаковке - моментального) приготовления, также с абрикосом, но уже марки "Наш продукт". Это фирменная марка магазинов "Наш". В этих магазинах я скупаюсь осторожно, потому что, мне кажется, в основном там цены выше средних по продуктовым магазинам за те же продукты. Но есть там и разные приятные душе и кошельку исключения. Эта каша - одно из них.




По своей сути и приготовлению, она не отличается от других овсяных каш быстрого приготовления. И также, как и другие, мы засыпаем её в чашку.


Заливаем кипятком - и через несколько минут она готова.


Я так часто делаю на работе в перерыв. А вот то, чем эта кашка действительно отличается от других:

1. Богатый аромат . Если написано на упаковке "С абрикосом", запах абрикоса чувствуется уже после вскрытия упаковки.
2. Кусочки абрикоса в этой каше особенно ощущаются. В каше "Первым делом" они были заметны в основном на вид. Здесь они заметны на вкус!
3. При довольно высоком качестве, учитывая наличие предыдущих двух пунктов, эта каша сопоставима по вкусу с кашами более высокой ценовом категории. Но стоит она только 6,5 рублей. Только сегодня покупал (ТЦ "Рио", гипермаркет "Наш", Кострома, Магистральная, 20). Думаю, это почти благотворительность со стороны магазина, продавать нам её ))

По причине отличного соотношения цена/качества, овсяные каши в пакетиках этой марки - мои любимые. Я нередко заходил в сам магазин только из-за них.

Благодарю за эту очень вкусную и недорогую кашу!

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 355 кКал 1684 кКал 21.1% 5.9% 474 г
Белки 13.4 г 76 г 17.6% 5% 567 г
Жиры 11 г 56 г 19.6% 5.5% 509 г
Углеводы 50.5 г 219 г 23.1% 6.5% 434 г

Энергетическая ценность Каша Овсяная Традиционная со Сливочным Маслом [Наш Продукт] составляет 355 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.


Овсянка – каша быстрого приготовления, с которой знакомы все, однако польза и вред ее мало кому известны. Все четко знают, что овсяные хлопья едят с утра. Мы, с детства приучены к вкусному, здоровому и сытному завтраку, и не подозреваем что имеет место не только польза, но и вред от овсяной каши.

Важно знать, какие микроэлементы содержит в себе овес, как правильно выбрать, готовить и есть овсянку. Не так часто люди задумываются полезно ли каждый день есть овсянку и какими обладает овсянка противопоказаниями. Все это необходимо знать любителям злаковых культур.

О пользе и составе

То, какую пользу и вред может принести овсянка каждому, возможно определить через изучение ее состава. На 100 г овсянки приходится:

  • 14,2 – углеводы;
  • 6,1 – жиры;
  • 3,2 – белки;
  • 1,5 – пищевые волокна.

Овес является одним из первых продуктов по содержанию растительных жиров. Несомненным плюсом являются сложные, или медленные углеводы. Они медленно расщепляются, за счет чего предотвращается резкий скачок инсулина в крови. Благодаря постепенному всасыванию сложных углеводов организм долгое время будет обеспечен энергией.

Овсянка обладает гликемическим индексом от 40 до 60 – чем меньше хлопья подвергаются обработке, тем ниже ГИ. Это нужно учитывать людям, страдающим диабетом.

Витамины:

  • РР – 4,6 мг;
  • Е – 3,0 мг;
  • Н (Биотин) – 20 мкг;
  • В9 (фолиевая кислота) 22 мкг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,25 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,1 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,50 мг.

Витамины группы B участвуют в обмене веществ эпидермиса. Поэтому крупа предотвратит такие проблемы с кожей, как дерматит.

Список микроэлементов в составе овсянки обширный: калий, магний, фосфор, кальций, хлор, сера, натрий, железо, цинк, марганец, фтор, медь, бор, ванадий, молибден, йод, селен, кобальт, хром.

Польза овсяной крупы обусловлена наличием всех перечисленных элементов и высоким содержанием клетчатки. Она способствует улучшению работы пищеварения, помогает выводить из организма вредные соединения, что позволит предотвратить развитие онкологических заболеваний. Пищевые волокна, содержащиеся в крупе, способствуют выработке желчи.

Полезные свойства овсянки помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, способствуют укреплению иммунитета. За счет своей вязкой консистенции овсяная каша обволакивает стенки желудка и кишечника, защищает от воздействия вредных бактерий, успокаивает раздраженные участки. Таким образом, мы видим, чем полезна овсяная каша для желудочно-кишечного тракта. Нередко ее назначают при диетах, лечении гастрита и язвы.

Антиоксиданты в составе овса помогают организму защититься от вредного воздействия окружающей среды, способствуют выведению солей, металлов, выполняют роль антидепрессанта.

Такие микроэлементы как P (фосфор) и Ca (кальций) отвечают за формирование костных тканей. Поэтому овсяная каша будет полезна беременным и детям в период активного роста.

К (калий) является необходимым для укрепления мышц сердечнососудистой системы. Систематическое употребление овсянки способствует предотвращению заболеваний сердца.

Помимо этого, полезность овсяной каши состоит в снижении уровня вредного холестерина. Этому способствует бета-глютен.

Овсянка имеет не только лечебные свойства, но и полезна для общего состояния кожи, волос, ногтей. Она помогает противостоять УФ-излучению и его вредному воздействию.


Противопоказания

Овсяная крупа, пожалуй, самая полезная из всех злаковых культур. Но и овсянка имеет противопоказания:

  • Несмотря на показания употребления ее во время диет, злоупотреблять кашей не стоит. Так как в больших количествах приносит овсянка вред, а точнее, способствует вымыванию кальция из организма.
  • За счет содержания клейковины (глютена) овсянка вредна людям с непереносимостью этого вещества.
  • Вред от овсяной каши могут получить и диабетики. Овсянка может спровоцировать подъем уровня сахара в крови.
  • Употреблять овсянку с осторожностью следует людям с проблемными почками.

Польза и вред овсянки продиктованы обширным списком содержащихся в ней микроэлементов и витаминов.

Выбираем овсянку

К выбору овсянки следует подойти ответственно. Для того чтобы польза от овсяной каши была максимальной, при покупке следует обратить внимание на следующие показатели:

  • цвет крупы должен быть светлый (белый с бежевым оттенком);
  • упаковка должна быть герметично закрыта;
  • срок годности не может превышать 12 месяцев;
  • в составе овсянки не должно находиться никаких ароматизаторов и примесей.

Овсянку не стоит покупать с запасом. Рассчитайте, сколько необходимо на несколько приемов, так чтобы открытая упаковка не пролежала долго.

Несмотря на большой ассортимент каши на прилавках, овсянку разделяют на несколько видов. Разберемся в классификации и определим, какая овсяная каша самая полезная:

  • Экстра-1 – хлопья, изготовленные из цельного зерна, отличаются наличием множества углеводов. Время приготовления на воде составляет 15 минут. Именно эта крупа самая полезная за счет наименьшего влияния посторонних факторов.
  • Экстра-2 – хлопья меньшего размера, так как изготавливаются из разделенных зерна. Время готовки 10 минут.
  • Экстра-3 – самые тонкие из всех сортов, благодаря этому каша готовится быстро и легко. Ее достаточно залить горячей водой и дать настояться 5–10 минут. Из всех видов Экстра-3 наименее полезные из всех, но быстроусвояемые.

Способы приготовления овсяной каши

Разные способы приготовления каши наделяют ее разными характеристиками. Рассмотрим самые популярные.


Самый доступный и распространенный способ – приготовление на воде. Разберемся, как готовится овсяная каша на воде и чем полезна.

Варить кашу необходимо в небольшой кастрюле. На 4 столовых ложки хлопьев 1 л воды. Засыпаем все одновременно и ставим на огонь. Постоянно помешивайте кашу. Варится она приблизительно 10 минут. Далее плиту можно выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться хлопьям 15–20 минут.

Интересный факт – в Шотландии принято мешать по часовой стрелке при готовке порриджа – традиционной овсяной каши с добавлением масла, молока и сахара.

Овсяная каша на молоке готовится по тому же принципу, что и на воде, и в тех же пропорциях. Спустя 10 минут варки в кастрюлю необходимо добавить 150 мл молока и варит еще 2 минуты. Снять с плиты и дать настояться 15 минут. Также молоко можно добавлять уже при подаче каши на стол.

Обратите внимание, что такой способ приготовления каши делает ее еще более калорийной. В связи с чем полезна овсяная каша на молоке тем, кому необходимо набрать вес.

Мы теперь знаем для чего полезна овсяная каша, но не все могут ее есть в чистом виде, поэтому добавляют свежие фрукты, сахар, цукаты или сухофрукты. Существует множество вариаций приготовления каши.

Это может быть овсяная каша быстрого приготовления в порционных пакетиках с вкусными добавками. Такая овсянка наименее полезная, но легка в приготовлении. Свежие фрукты смешивают с кашей в тарелке, цукаты и сухофрукты можно добавить во время настаивания каши.

Можно ли есть овсяную кашу каждый день

Чрезмерное употребление овсянки может навредить усвоению кальция. Может развиться отторжение некоторых составляющих крупы. Каждый день употреблять овсяную кашу не стоит. Несмотря на то что она является лучшим блюдом на завтрак, закармливать себя и семью не желательно.

Учитывая всю пользу овсянки, возможно, вы чаше будете начинать свой день именно с нее. Выбирать стоит хлопья с наименьшей обработкой. Для диетического питания готовить кашу лучше на воде.

Полезное видео про пользу и вред овсяной каши

Читайте также: