Какие витамины содержит в себе гречневая каша

Мало кто знает, какие содержатся витамины в гречке, насколько она полезна, как ее нужно правильно готовить и какими продуктами можно заменить. Эта крупа не зря должна быть в рационе каждого человека. Даже люди, которые не хотят употреблять ее ни под каким предлогом, изменят свое мнение после прочтения статьи.


Гречка

Витамины в гречке присутствуют в немалом количестве, поэтому она пользуется спросом во время набора мышечной массы, диеты, а также при организации правильного питания. Переоценить пользу каши довольно сложно. Она не содержит пестицидов, нитратов или гербицидов, поэтому потреблять ее можно спокойно, не беспокоясь о вреде для организма.

Помимо прекрасного состава гречки (белки, жиры, углеводы, витамины в необходимом для здоровья человека количестве), она имеет хорошую популярность еще и благодаря следующим причинам:

  • отличные вкусовые качества;
  • доступная для всех стоимость;
  • сытность;
  • возможность применения в различных блюдах.


Интересные факты

По мнению некоторых ученых, родиной крупы является Индия. Именно там были замечены полезные свойства и витамины в гречке. Ранее ее называли черным рисом, но вскоре крупа получила название, известное всему миру на сегодняшний день. Через некоторое время гречневая крупа попала на территорию Греции, где стартовал захват европейского континента. Название "гречка" она получила от скифов, которые в те времена покупали ее у греков.

В последнее время гречневые поля сеют рядом с пасеками, чтобы получить довольно интересный вкус гречишного меда. В северных районах более востребована гречневая мука, применяемая для выпекания вкуснейших блинов и пирогов.

Состав

Высокое содержание витаминов и микроэлементов гречке обеспечивает ее пользу для всех людей. Помимо этого, в ней также присутствуют различные минералы и микроэлементы, которые делают ее незаменимым продуктом в каждом доме. В гречке углеводы, дисахариды, крахмал, белки, клетчатка, моносахариды и жиры содержатся в достаточном количестве, поэтому применять ее можно в любом виде, не опасаясь того, что они исчезнут.


Крупа чаще всего применяется во время диет. Но, несмотря на это, углеводы в гречке присутствуют в большом количестве, из-за чего она считается весьма калорийной. Всего в 100 граммах каши присутствуют:

  • 300 ккал;
  • 12,6 г белков;
  • 3,3 г жиров;
  • 62 г углеводов.

А витамины в гречке содержатся такие:

  • Е - около 0,8 мг;
  • В1 - примерно 0,3 мг;
  • В2 - более 0,15 мг;
  • В3 - ровно 6 мг;
  • В6 - около 0,35 мг;
  • В9 - порядка 0, 028 мг.

Все они очень важны для человеческого организма.

Узнав, какие витамины содержатся в гречке, многие люди сразу включают ее в свой ежедневный рацион. Но гречка на самом деле содержит и другие полезные минералы, о которых тоже необходимо знать, чтобы применять крупу с целью лечения:

  • кальций - около 70 мг;
  • кремний - более 100 мг;
  • фосфор - целых 335 мг;
  • хлор - 95 мг;
  • калий - более 320 мг.

Полезные свойства и ограничения

Гречневая каша надежно укрепляет организм человека, ускоряет обменные процессы, а также сжигает калории. Именно по этим причинам ее постоянно используют для похудения. Полезные вещества, содержащиеся в ней, оказывают комплексное и многостороннее воздействие при наличии следующих проблем:

  • заболевания печени;
  • атеросклероз;
  • повышенное давление;
  • ослабленная иммунная система;
  • частые запоры;
  • снижение эластичности и повреждение сосудов;
  • язва или гастрит;
  • отечность;
  • повышенный уровень холестерина.

Уже достаточно давно ученые доказали, что каша способна укрепить стенки капилляров, повысить объем допамина и даже устранить симптомы депрессии. Из-за этого гречка обязательно должна присутствовать в рационе питания всех деток, а особенно тех, которым не хватает витаминов и минералов. Не менее полезна крупа и старшему поколению. Она дает неплохой шанс справиться с такими проблемами:

  • ревматизм;
  • замедленные процессы обмена;
  • наличие токсинов в организме.

В гречневой каше есть множество разнообразных полезных веществ, и, что самое интересное, она не имеет никаких противопоказаний. Следует лишь помнить о том, что не всегда хорошо усваивается гречка с молоком. Это происходит по причине того, что в самой каше содержится железо, а в молоке - кальций, при совмещении которых снижается качество усваивания.


Производные крупы

Кладезем здоровья медицинские работники признали не только гречку, но и производные от нее продукты. Ими являются:

  1. Хлопья. Достаточно популярный продукт отличается богатым содержанием железа - микроэлемента, облегчающего симптомы анемии и очень полезного при снижении гемоглобина. Данный продукт особенно нравятся маленьким детям, поэтому его смело можно добавлять в их рацион вместо обычной гречневой каши, которую в таком возрасте любят далеко не все.
  2. Хлебцы. Не так давно на прилавках магазинов стали появляться диетические хлебцы, содержащие в себе множество полезных компонентов. Они являются прекрасной альтернативой пшеничному хлебу и содержат в себе в большом объеме пищевые волокна, которые требуется для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.


Эти продукты полезно употреблять в пищу как людям на диете с целью похудения, так и спортсменам, желающим набрать массу и получить дополнительный заряд энергии. Гречневые хлопья и хлебцы укрепляют иммунитет, стабилизируют ритм сердца и приводят в норму давление.

В результате регулярного потребления перечисленных продуктов существенно снижается риск возникновения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой (инфаркт, инсульт, склероз).

Как правильно готовить

Вместе с тем, какие витамины содержатся в гречке, неплохо было бы узнать, как необходимо правильно ее готовить, чтобы получить не только полезное, но и максимально вкусное блюдо. Для этого следует прислушаться к рекомендациям:

  • перед приготовлением гречку необходимо тщательно промыть;
  • соотношение крупы и воды должно строго соблюдаться - 1:2;
  • добавлять крупу следует исключительно в кипящую воду, что поможет сохранить больше витаминов и минералов;
  • кастрюлю для приготовления лучше всего брать с двойным дном;
  • варить требуется на медленном огне, чтобы не пожарить сырую крупу.

Узнав всю необходимую информацию о гречке, выстроить правильный рацион питания, а также избавиться от многих проблем будет гораздо проще.


Гречка считается одной из самых полезных круп для питания человека. В ней множество витаминов и микроэлементов. Она легко усваивается организмом, очищает его от шлаков и токсинов. Высокое содержание сложных углеводов позволяет употреблять ее людям, которые борются с лишним весом и следят за фигурой. Гречка не повышает уровень сахара в крови, поэтому ей могут питаться люди, страдающие сахарным диабетом.

Гречка не только полезна, а также очень приятна на вкус. Ее употребляют как в чистом виде, так и в виде хлопьев, из нее делают макароны и хлебцы.


Гречневую крупу считают экологически чистым продуктом, потому что это единственная зерновая культура, не подвергающаяся генетическим модификациям: гречиха устойчива к вредителям и сорнякам, поэтому не нуждается в химической обработке.

Гречка богата ненасыщенными жирными кислотами, крахмалом, липидами. Белок, который входит в состав крупы, по пищевой ценности приравнивается к мясу. Благодаря этому свойству она пользуется большой популярностью у вегетарианцев. Они заменяют гречкой мясные продукты. В составе также есть растительные пигменты флавоноиды, обеспечивающие эластичность и укрепление сосудов.

Данные вещества разжижают кровь, устраняют тромбозы. Несмотря на высокую калорийность, гречка считается диетическим продуктом, потому что медленно перерабатывается организмом и надолго утоляет голод. Наиболее ценные в вещества:

  • марганец;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • фтор.

В гречке содержатся витамины А, Е и витамины группы В, бета каротин. Богатый минеральный состав обеспечивает организм всеми необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности.


Высокая концентрация сложных углеводов сделала гречку одним из самых важных продуктов для диабетиков. Наиболее полезной для человеческого организма является зеленая гречневая крупа. Она является исходным продуктом гречихи без термической обработки, благодаря чему сохраняет все полезные свойства.

Каша, сваренная на воде, отлично очищает кишечник и помогает в короткий срок избавиться от нескольких лишних килограммов. Она ускоряет обменные процессы, сжигает калорий больше, чем организм получает при ее употреблении.

Врачи рекомендуют ежедневно употреблять гречку всем, кто имеет следующие заболевания:

  • гастрит;
  • язва;
  • болезни печени;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • остеоартроз;
  • расстройство иммунитета;
  • отечность и повышенный холестерин.

Гречневая крупа содержит допамин, устраняющий депрессивное состояние. Также она укрепляет стенки капилляров. Специалисты рекомендуют ее детям, потому что она благотворно влияет на физическое и умственное развитие.

Пожилым людям необходимо регулярно употреблять гречневую кашу для профилактики аритмии, ревматизма и гипертонии. Богатый витаминный состав сделал гречку незаменимым продуктом для людей разного возраста.

Беременные женщины могут употреблять ее для снижения кислотно-щелочного баланса. В крупе есть фолиевая кислота, оказывающая благотворное влияние на плод в утробе матери. Благодаря этому веществу ребенок нормально растет и развивается.

Сильному полу данная крупа не менее полезна, потому что помогает сохранить мужское здоровье.

Содержащиеся в гречке витамины и микроэлементы способствуют быстрому восстановлению тонуса мышц. Поэтому спортсменам обязательно стоит включить ее в свой рацион питания. Также в ней есть железо, необходимое для людей при малокровии.

Большой плюс данного продукта заключается в том, что для его употребления нет противопоказаний, поэтому употреблять его могут все люди. Единственное, что специалисты рекомендуют – не употреблять ее в сочетании с молоком. Потому что такое сочетание не очень полезно для пищеварения и может привести к нарушению работы ЖКТ.

Гречка — ценнейший продукт, не имеющий себе равных по набору витаминов, микроэлементов и полезных свойств.


Витамины в гречке делают ее ценной основой диетического питания для детей, взрослых и людей преклонного возраста. В этой статье будет рассказано о том, как этот продукт появился в рационе людей, почему он незаменим для красоты и здоровья, как правильно варить крупу, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства.

История происхождения гречки

Гречка — это крупа, получаемая из зерен растения Гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum Moench). Этот продукт питания считается одним из основных в России, на Украине и в Белоруссии. В Америке и странах Европы он не так популярен. Гречневую крупу можно купить преимущественно в магазинах здорового питания, но там продаются и необжаренные зеленые зерна.

Первыми употреблять в пищу гречневую крупу стали более 4 тыс. лет тому назад жители Непала и Северной Индии, которые населяли Гималаи. На этой территории произрастает наибольшее количество дикорастущих сортов этого растения. Жители предгорья заметили, что насекомые любят цветы этого растения, а птицы склевывают зерна. После этого люди включили в свой рацион зеленые пирамидки семян, а позже стали их обжаривать и варить из них кашу.


Гречка появилась в Киевской Руси.

Состав и пищевая ценность гречневой крупы

Гречку считают царицей каш. Это объясняется ее химическим составом, 75% которого занимают сложные углеводы. Они надолго дарят чувство сытости, медленно высвобождая энергию и снижая чувство голода.

Много в этой крупе и белка, отвечающего за мышечный тонус и насыщающего организм необходимыми аминокислотами (в том числе аргинима и лизина). Еще одна важная составляющая продукта — клетчатка. Она поддерживает нормальное функционирование ЖКТ, способствует выведению токсинов и шлаков.


Пищевая ценность гречки.

Химический состав 100 г гречневой крупы будет выглядеть следующим образом:

углеводы — 74,95 г;

Полезные свойства крупы

Полезные свойства гречки можно перечислять бесконечно, но среди них можно выделить основные, заслуживающие особого внимания:

Крупа богата фолиевой кислотой, активно участвующей в процессах кроветворения. Это делает продукт незаменимым для людей, переживших большие кровопотери, страдающих анемией, лучевой болезнью или поражениями костного мозга.

Аминокислоты, содержащиеся в гречневой крупе (триптофан, лизин, треонин), помогают пациентам с патологиями ЖКТ быстрее справиться со своим заболеванием и войти в стадию ремиссии.

Гречневая каша — это вкусная профилактика рака и естественный гепатопротектор. Флавоноиды и липотропные вещества в ее составе активизируют защитные механизмы, не дают развиваться злокачественным новообразованиям, предотвращают разрушение клеток печени и их перерождение в жировые, стимулируют выведение жира.

Гречневая крупа — самый безопасный и экологически чистый продукт, поскольку при ее выращивании нет необходимости обрабатывать посевы пестицидами и гербицидами. Растение само способно бороться с сорняками, а насекомые-вредители облетают такие поля стороной.

Этот продукт считают естественным антидепрессантом. А буддийские монахи даже верят, что блюда из гречки способны наполнить энергией, стабилизировать психоэмоциональное состояние и улучшить работу мозга.


Аминокислоты в гречке.

Витамины и минералы

В гречке содержатся витамины и минералы, которые полезны лицам, больным сахарным диабетом, ожирением и различными заболеваниями сердца и сосудов. Они благотворно влияют на работу иммунной, кровеносной, нервной и пищеварительной систем. Продукт быстро усваивается, не вызывая никаких побочных реакций. Его регулярное употребление способствует улучшению здоровья и общего самочувствия.

Гречка богата витаминами группы В, которые при комплексном употреблении многократно усиливают свое благотворное влияние на организм.

Кроме них, она богата редким витамином РР, отвечающим за синтез и усвоение естественного антиоксиданта (витамина С). Есть в этом продукте и такие незаменимые витамины, как А и Е. Количество витаминов в 100 г крупы будет следующим:

витамин В1 — 0,4 мг;

витамин В2 — 0,2 мг;

витамин В6 — 0,3 мг;

витамин В9 — 29 мкг;

витамин РР — 4,2 мг;

витамин А — 2 мкг;

витамин Е м 6,7 мг.


Витамины в гречневой каше.

Микроэлементы в 100 г гречневой крупы содержаться в следующем количестве:

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.


Гречка – полезная диетическая крупа, богатая витаминами, минералами, клетчаткой и сложными углеводами. Она входит в состав лечебных диет, незаменима при сбрасывании веса. Крупа быстро усваивается, хорошо переваривается. Какие есть минералы и витамины в гречке, чем она полезна и может ли навредить?

Витамины

Гречка богата витаминами, которые поддерживают работу иммунной, нервной и кроветворной систем, благоприятно влияют на процесс пищеварения, способствуют похудению. Она легко и быстро усваивается, не вызывая побочной реакции.

Таблица содержания витаминов в 100 г гречневой крупы
Витамины Содержание, мг
Ретинол (А) 0,002
Токоферол (Е) 6,7
Тиамин (В1) 0,4
Рибофлавин (В2) 0,2
Пиридоксин (В6) 0,3
Фолиевая кислота (В9) 0,029
Ниацин (РР) 4,2
Бета-каротин 10

Минералы

В состав гречневой крупы входят минералы, улучшающие здоровье и самочувствие. Они полезны больным сахарным диабетом, страдающим ожирением, заболеваниями сердца.

Таблица содержания минералов в 100 г гречки
Минералы Содержание, мг
Медь 640
Калий 380
Магний 255
Фосфор 230
Сера 88
Кремний 81
Кальций 60
Хлор 34
Железо 6,8
Натрий 3
Цинк 2,1
Марганец 16
Фтор 0,023
Молибден 0,034
Никель 0,01
Селен 0,0083
Хром 0,004
Йод 0,0033
Кобальт 0,003

Пищевая ценность

Гречневая крупа содержит клетчатку, которая выводит из организма шлаки и токсины. Сложные углеводы надолго дарят чувство сытости, повышают энергию, снижают аппетит. Белок обеспечивает организм аминокислотами, поддерживает мышечный тонус, помогает в похудении.

Растительные компоненты повышают эластичность сосудов, предотвращают формирование холестериновых бляшек и тромбов. Также флавоноиды снижают риск развития сахарного диабета.

Таблица состава гречки
Пищевая ценность на 100 г продукта Содержание, мг
Сложные углеводы 57,1
Вода 13,5
Белки 13,3
Растительные волокна 11,3
Жиры 3,4
Зольные элементы 1,7

Калорийность гречки составляет 310 ккал на 100 г отваренной крупы.

Польза

Гречка – незаменимый продукт для больных сахарным диабетом. Она богата сложными углеводами, которые хорошо насыщают, не провоцируя скачок глюкозы.

Высокое содержание растительных волокон способствует очищению желудочно-кишечного тракта, улучшению перистальтики кишечника. Полезна крупа при гастрите, язвенной болезни желудка, вирусных гепатитах, циррозе.

Правильно приготовленная каша в сочетании с белком или клетчаткой помогает сбросить лишний вес. Несмотря на высокое содержание полезных минералов и важных витаминов, питание во время диеты должно быть полноценным и сбалансированным. Это предотвратит авитаминоз и дефицит питательных веществ.

Гречка обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма. Витамины группы В положительно влияют на работу центральной нервной системы, поддерживают психическое здоровье, улучшают память.

Гречневая крупа в сочетании со свежими овощами помогает противостоять простудным и вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет.

Гречневая каша полезна для людей преклонного возраста. Она уменьшает проявления гипертонии, атеросклероза, ревматизма, артроза. Дофамин, содержащийся в гречке, поддерживает эмоциональное состояние, предотвращает хандру и депрессию.

Фолиевая кислота необходима для формирования плода и его нормального развития. Гречка нормализует пищеварение, предотвращает запоры, опасные во время гестации, регулирует кислотно-щелочной баланс.

Растительный белок положительно влияет на работу мочеполовой и мочевыделительной систем у мужчин. Крупа снижает риск развития импотенции, снимает нервное напряжение, помогает справиться с депрессией.

Незаменима гречневая каша для людей, занимающихся силовыми видами спорта. Витамины и аминокислоты повышают энергетический потенциал, поддерживают мышцы в тонусе, способствуют набору мышечной массы. Регулярное употребление этого блюда помогает сохранять нормальный сердечный ритм во время силовых нагрузок.

Полезен продукт при малокровии. Железо способствует формированию красных кровяных телец, предотвращая развитие анемии.

Противопоказания

Гречневая крупа не имеет противопоказаний, но есть некоторые ограничения относительно комбинации ее с другими продуктами, например молочными. Гречка содержит много железа, а молоко богато кальцием. В комплексе эти два минерала плохо усваиваются и не приносят пользы. Кроме того, такой тандем может привести к вздутию, нарушению пищеварения.

Гречка богата витаминами, макро- и микроэлементами, растительными волокнами и белком. Она полезна для работы пищеварительной, нервной, кровеносной, мочеполовой систем, оказывает антиоксидантное действие. Правильно приготовленная каша быстро насыщает, способствует похудению.

Гречка считается одной из самых полезных среди других круп благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Из нее можно приготовить различные вкусные блюда на завтрак, обед или ужин, которые одинаково нравятся и взрослым, и детям. К ним относятся гречневая каша с молоком, мясной подливкой, грибами или овощами, запеканки, супы, блинчики из гречневой муки, оладьи, гречаники, котлеты и др. Какие же минералы и витамины в гречке содержатся, и чем она так полезна? Гречка является ценным диетическим продуктом, так как содержит много клетчатки и относится к медленным углеводам, поэтому после ее употребления человек долго остается сытым. В кулинарии используют несколько видов гречки: ядрицу (цельное зерно), сечку (расколотое пополам или более мелко зерно), гречневую муку и зеленую гречку (сырые, не подвергавшиеся термической обработке зерна).


Состав гречки

Энергетическая ценность гречневой крупы в сухом виде составляет 340 ккал на 100 г продукта. На это же количество крупы приходится 68 г углеводов, в том числе 10 г грубых растительных волокон в виде клетчатки, 13 г белка и 3 г жира. Гликемический индекс продукта находится в диапазоне 50 – 60 в зависимости от типа крупы и способа ее приготовления.

Содержание витаминов в гречневой крупе находится в пределах, типичных для зерновых культур. Однако гречка особо богата витаминами группы В, которые при совместном употреблении в составе данного продукта усиливают действие друг друга. По количеству витамина В1 она опережает многие другие употребляемые в пищу растительные продукты. Узнать, какие витамины в гречке содержатся и их количества можно из следующей таблицы:

Количество мг в 100 г сухого продукта

% от суточной нормы

Интересно: Гречка является экологически чистым продуктом, так как она абсолютно неприхотлива к почвам и ее росту не мешают сорняки. Это позволяет выращивать ее без использования инсектицидов, пестицидов и удобрений.

Витамины группы В играют важную роль для нормальной жизнедеятельности организма. Они поддерживают функции ЦНС, защищают от негативного воздействия стрессов, регулируют многие обменные процессы:

  • Витамин В1 участвует в процессах нервного возбуждения, обменных процессах, активизирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • Витамин В2 принимает участие в окислительно-восстановительных (редокс) реакциях в организме, синтезе незаменимых жирных кислот, метаболизме белков, оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, необходим для синтеза эритроцитов, нейромедиаторов, гистамина и других важных для организма соединений;
  • Витамин В6 укрепляет иммунитет, участвует в синтезе витамина РР, нормализует работу нервной системы, водно-солевой баланс, устраняет мышечные судороги, участвует в синтезе эритроцитов, многих ферментов, способствует усвоению жирных кислот, улучшает память и обменные процессы в тканях мозга, повышает работоспособность;
  • Витамин В9 влияет на процессы деления клеток и рост тканей, поддерживает работу нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • Витамин В3 обладает сосудорасширяющим действием, усиливает кровообращение, участвует в процессах тканевого дыхания, редокс-реакциях, обмене белков и углеводов, способствует синтезу полезного холестерина и жирных кислот, нормализует работу ЦНС, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Сколько витаминов в гречке? В обычной (коричневой) крупе содержится 7 витаминов, однако зеленая гречка, то есть сырая, не прошедшая предварительное обжаривание, содержит дополнительно еще витамин Р или рутин. Он представляет собой флавоноидный гликозид, разрушающийся под действием высоких температур. Рутин укрепляет сосудистые стенки, контролирует выработку суставной жидкости, необходимой для нормальной работы суставов. Также витамин Р усиливает активность витамина С, снижает риск внутренних кровотечений и кровоизлияний, предупреждает развитие атеросклероза, повышает иммунитет, оказывает позитивное влияние на работу эндокринной системы.

Из минералов в гречке имеется довольно много фосфора, калия и магния, серы, кремния, железа и марганца. В 100 г сухой крупы содержатся следующие процентные соотношения некоторых минералов от суточной нормы:

  • марганец – 80 %;
  • магний – 55 %;
  • фосфор – 32 %;
  • медь – 31 %;
  • цинк – 16 %;
  • железо – 14 %;
  • селен – 12 %;
  • калий – 9 %;
  • кальций – 2 %.

Гречка считается одной из самых полезных среди других круп благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Из нее можно приготовить различные вкусные блюда на завтрак, обед или ужин, которые одинаково нравятся и взрослым, и детям. К ним относятся гречневая каша с молоком, мясной подливкой, грибами или овощами, запеканки, супы, блинчики из гречневой муки, оладьи, гречаники, котлеты и др. Какие же минералы и витамины в гречке содержатся, и чем она так полезна? Гречка является ценным диетическим продуктом, так как содержит много клетчатки и относится к медленным углеводам, поэтому после ее употребления человек долго остается сытым. В кулинарии используют несколько видов гречки: ядрицу (цельное зерно), сечку (расколотое пополам или более мелко зерно), гречневую муку и зеленую гречку (сырые, не подвергавшиеся термической обработке зерна).


Состав гречки

Энергетическая ценность гречневой крупы в сухом виде составляет 340 ккал на 100 г продукта. На это же количество крупы приходится 68 г углеводов, в том числе 10 г грубых растительных волокон в виде клетчатки, 13 г белка и 3 г жира. Гликемический индекс продукта находится в диапазоне 50 – 60 в зависимости от типа крупы и способа ее приготовления.

Содержание витаминов в гречневой крупе находится в пределах, типичных для зерновых культур. Однако гречка особо богата витаминами группы В, которые при совместном употреблении в составе данного продукта усиливают действие друг друга. По количеству витамина В1 она опережает многие другие употребляемые в пищу растительные продукты. Узнать, какие витамины в гречке содержатся и их количества можно из следующей таблицы:

Количество мг в 100 г сухого продукта

% от суточной нормы

Интересно: Гречка является экологически чистым продуктом, так как она абсолютно неприхотлива к почвам и ее росту не мешают сорняки. Это позволяет выращивать ее без использования инсектицидов, пестицидов и удобрений.

Витамины группы В играют важную роль для нормальной жизнедеятельности организма. Они поддерживают функции ЦНС, защищают от негативного воздействия стрессов, регулируют многие обменные процессы:

  • Витамин В1 участвует в процессах нервного возбуждения, обменных процессах, активизирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • Витамин В2 принимает участие в окислительно-восстановительных (редокс) реакциях в организме, синтезе незаменимых жирных кислот, метаболизме белков, оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, необходим для синтеза эритроцитов, нейромедиаторов, гистамина и других важных для организма соединений;
  • Витамин В6 укрепляет иммунитет, участвует в синтезе витамина РР, нормализует работу нервной системы, водно-солевой баланс, устраняет мышечные судороги, участвует в синтезе эритроцитов, многих ферментов, способствует усвоению жирных кислот, улучшает память и обменные процессы в тканях мозга, повышает работоспособность;
  • Витамин В9 влияет на процессы деления клеток и рост тканей, поддерживает работу нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • Витамин В3 обладает сосудорасширяющим действием, усиливает кровообращение, участвует в процессах тканевого дыхания, редокс-реакциях, обмене белков и углеводов, способствует синтезу полезного холестерина и жирных кислот, нормализует работу ЦНС, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Сколько витаминов в гречке? В обычной (коричневой) крупе содержится 7 витаминов, однако зеленая гречка, то есть сырая, не прошедшая предварительное обжаривание, содержит дополнительно еще витамин Р или рутин. Он представляет собой флавоноидный гликозид, разрушающийся под действием высоких температур. Рутин укрепляет сосудистые стенки, контролирует выработку суставной жидкости, необходимой для нормальной работы суставов. Также витамин Р усиливает активность витамина С, снижает риск внутренних кровотечений и кровоизлияний, предупреждает развитие атеросклероза, повышает иммунитет, оказывает позитивное влияние на работу эндокринной системы.

Из минералов в гречке имеется довольно много фосфора, калия и магния, серы, кремния, железа и марганца. В 100 г сухой крупы содержатся следующие процентные соотношения некоторых минералов от суточной нормы:

  • марганец – 80 %;
  • магний – 55 %;
  • фосфор – 32 %;
  • медь – 31 %;
  • цинк – 16 %;
  • железо – 14 %;
  • селен – 12 %;
  • калий – 9 %;
  • кальций – 2 %.

Читайте также: