Какое молоко использовать для приготовление молочной каши

бред!нельзя! какое нафиг магазинное молоко. купите молочную кашу,раз уж так надо именно молочную вводить.

А если его прокипятить и разбавить в 2 раза, почему нельзя?

какое магазинное молоко:001::010::010::010:

молочная каша - решение всех проблем;)

А молоко "Тема" или "Агуша" никто не использует? а почему?

сегодня купила Агушу молоко от 8ми месяцев в маленькой коробочке. хочу на нем кашку начать варить. Надоели эти постоянные коробки с кашами .мелкий уже с удовольствием есть овсянку на молоке Солнышко №3 хотя жевать еще вообще нечем:))

А если его прокипятить и разбавить в 2 раза, почему нельзя?

а зачем? чего там останется полезного?
если вам так хочется кашу посытнее то смесь вам в помощь она сытнее молока и там все витамины и все нужное ребенку. и гемора никакого просты сыпануть ложку и размешать. чего изобретать велосипед то??

до ГОДА вообще цельного коровьего молока не рекомедуют магазинного:ded:
чем вам молочные каши плохи? они и с фруктами есть, и сами пбрешками каками хотите разводите, будет вам разнообразие:020:

Девочки я поражаюсь. А как же раньше детей искуственников кормили не смесями же а молоком. Я свою старшую дочь с 6 месяцев кашу на молоке варила всегда и всё нормально, выросла здоровой тьфу тьфу. А сейчас и страшно начинать. Написано молоко Детское а мелкими буквами с 3 лет, как-будто до трех лет не дети

Создается впечатление, что все современные взгляды на коровье молоко продиктованы производителями детского питания и смесей. Не знаю как до этого, но с начала прошлого века длительного декретного отпуска не было. Моя прабабушка, и моя бабушка выходили на работу через 50 дней после родов. Молоко пропадало. И росли они -и бабушка, и бабушкины дети на коровьем. Здоровые, нормальные, не аллергики. Про аллергию ,конечно, вопрос спорный, т.к. нынче и экологическая обстановка другая. Но по поводу развития на коровьем молоке - никаких нареканий нет. и мозг, и глаза и нервная систем, и ЖКТ -даже без гастритов.

А сейчас какую мамашку не спроси - так коровье молоко - это вселенское зло.Дожили.

ИМХО конечно, но не в мамашках дело, вы лучше гастоэнтерологов спросите - им наверно виднее, чем мамашкам. Думаю они все-таки единогласно за смеси будут.
На учете у гастроэнтерологов раньше стояло не так много детей как сейчас потому, что чипсы и газировка действительно вреднее каши на молоке в возрасте до года, да и гастроэнтерологов еще лет 20 назад было значительно меньше, чем сейчас. В то же время процент младенческой смертности у нас к счастью даже по сравнению с серединой 20-го века, когда еще не было УЗИ, смесей, некоторых вакцини антибиотиков и прочего выдуманного алчными врачами и фармацевтами зла, был ну гораздо выше, чем сейчас.
Да и коровы сейчас уже не те, что пол века назад я думаю.
Можно варить каши на магазинном коровьем молоке, и никто от этого не умрет конечно. Только зачем нужно так перегружать детский желудок, когда сейчас в любом детском магазне или гипере огромный выбор адаптированных под потребности малыша смесей?

А сахар для полугодовалого ребенка - это вообще без комментариев.

да не нужно еще молоко давать, разбавляйте со смесью, а сахар то вообще зачем, ничего кроме вреда, хотите подсластить, делайте как мы, добавляйте, грушу или яблочко.

Сорри за офф, размышления про сахар. Мы пробыли месяц в Белорусси. И питались кашками местного производства. А также пюрешками и соками. Так вот после них я со стопроцентной уверенностью заявляю ,что у импортных производителей вроде Нестле,Хайнц и др. сахар (либо другой подсластитель) в каши добавлен. Например, даже в гречневую с 4-х мес. Нестле, но на упаковке он не заявляется.Потому что нормальная белорусская кашка, содержащая только крупу и витаминную добавку абсолютно пресная.
Тоже касается и баночек. У них яблочное пюре - кислючее, деть не ест, только с сахарком.

Ну и нельзя сказать ,что сахар тоже абсолютное зло. Если ребенок не есть конфет, то подслащивая кашку трудно добиться переизбытка сахара, углеводов, калорийности и заработать диабет. Опять же, мы и до нас - выросли на макарончиках с маслом и сахаром и манке с сахарком.:)

А сахар для полугодовалого ребенка - это вообще без комментариев.
Опять современные страшилки. А для моих родственников , например, пресная (белорусская, не нестле) кашка без сахаров - это жуть без комментариев, и ненормальность мамаши, которая сама такое проглотить не может, а дитю дает. Ребенок не ест и вес не набирает. Они действительно пресные, абсолютно никакие эти каши, к слову.
Это мы живем сейчас на сладеньких кашках, что их очень даже вкусно есть, я с удовольствием за дитем доедаю. А если каша реально натуральная, то деть ее есть не будет. Он привык к сладеньком молочку. И подсластить тогда совсем не вред и не грех.

Я тут не пропагандирую за сахар. Понятно все, из-за чего так отказываются от сахара и чем он страшен. Пытаюсь сказать,что все хорошо в меру и в тему.

ИМХО конечно, но не в мамашках дело, вы лучше гастоэнтерологов спросите - им наверно виднее, чем мамашкам. Думаю они все-таки единогласно за смеси будут.
На учете у гастроэнтерологов раньше стояло не так много детей как сейчас потому, что чипсы и газировка действительно вреднее каши на молоке в возрасте до года, да и гастроэнтерологов еще лет 20 назад было значительно меньше, чем сейчас. В то же время процент младенческой смертности у нас к счастью даже по сравнению с серединой 20-го века, когда еще не было УЗИ, смесей, некоторых вакцини антибиотиков и прочего выдуманного алчными врачами и фармацевтами зла, был ну гораздо выше, чем сейчас.
Да и коровы сейчас уже не те, что пол века назад я думаю.
Можно варить каши на магазинном коровьем молоке, и никто от этого не умрет конечно. Только зачем нужно так перегружать детский желудок, когда сейчас в любом детском магазне или гипере огромный выбор адаптированных под потребности малыша смесей?

А сахар для полугодовалого ребенка - это вообще без комментариев.
Вы правы.Я не совсем полно написала мысль. До полугода,т.е. до ввода прикормов, когда молоко является основной пищей, естественно лучше адаптированная смесь, чем коровье молоко.Но и она(если не гипоаллергенная) сделана на основе коровьего молока.
После полугода заменять вечерние кормления смесью на молоко тоже не стоит. Это все понятно.Потому что смеси полноценней по хомическому составу.Но постепенно,если нет аллергии, варить каши на молоке-не крминал.Они и продаются даже на молоке.Так что молоко до года -не абсолютное зло.
Поэтому в этом ключе можно рассуждать только на тему, а стоит ли варить самим на магазинном. И вот тут имхо - ничего страшного нет. Страшнее может будет ,если раскормить ребенка, заложить склонность к ожирению в таком возрасте, варив ему колорийные кашки на калорийной смеси.

Кстати я искуственница урожая 83-го года. Коровьим молоком докармливали с очень раннего возраста. Может связи конечно и нет, но я атопик и у меня хронический гастрит всю жизнь.

И я атопик:) с гастритом. Вот блин.Но не на коровьем. На ГВ до 3-х мес, а потом на смесях детских. Они тоже на коровьем:(И в таком случае для каш совсем не альтернатива молоку, то на то и выходит.

а мы покупаем у бабули от ее коз молоко..можно каши в 6,5 на нем делать,если наполовину развводить?

можно:)
Но, понятно что кипятить обязательно.

И я атопик:) с гастритом. Вот блин.Но не на коровьем.

Уххх.
Просто есть версия гастроэнтеролога, наюлюдавшего меня в детстве, что дело таки в этом. Понимаю, что она несколько наивна, но я в нее верю:)

Вы правы.Я не совсем полно написала мысль. До полугода,т.е. до ввода прикормов, когда молоко является основной пищей, естественно лучше адаптированная смесь, чем коровье молоко.Но и она(если не гипоаллергенная) сделана на основе коровьего молока.
После полугода заменять вечерние кормления смесью на молоко тоже не стоит. Это все понятно.Потому что смеси полноценней по хомическому составу.Но постепенно,если нет аллергии, варить каши на молоке-не крминал.Они и продаются даже на молоке.Так что молоко до года -не абсолютное зло.
Поэтому в этом ключе можно рассуждать только на тему, а стоит ли варить самим на магазинном. И вот тут имхо - ничего страшного нет. Страшнее может будет ,если раскормить ребенка, заложить склонность к ожирению в таком возрасте, варив ему колорийные кашки на калорийной смеси.

Вы правы.Я не совсем полно написала мысль. До полугода,т.е. до ввода прикормов, когда молоко является основной пищей, естественно лучше адаптированная смесь, чем коровье молоко.Но и она(если не гипоаллергенная) сделана на основе коровьего молока.
После полугода заменять вечерние кормления смесью на молоко тоже не стоит. Это все понятно.Потому что смеси полноценней по хомическому составу.Но постепенно,если нет аллергии, варить каши на молоке-не крминал.Они и продаются даже на молоке.Так что молоко до года -не абсолютное зло.
Поэтому в этом ключе можно рассуждать только на тему, а стоит ли варить самим на магазинном. И вот тут имхо - ничего страшного нет. Страшнее может будет ,если раскормить ребенка, заложить склонность к ожирению в таком возрасте, варив ему колорийные кашки на калорийной смеси.

Так да:flower:
Не подумала о существовании проблемы "раскормить" ребенка, это от меня слишком далеко к сожалению:010:.


[/QUOTE]
Ну и нельзя сказать ,что сахар тоже абсолютное зло. Если ребенок не есть конфет, то подслащивая кашку трудно добиться переизбытка сахара, углеводов, калорийности и заработать диабет. Опять же, мы и до нас - выросли на макарончиках с маслом и сахаром и манке с сахарком.:)[/QUOTE]

Сахар достаточно аллергенный продукт + он препятствует усвоению кальция + вероятность кариеса повышается при подслащивании прикорма + я просто не понимаю, зачем давать сахар грудному ребенку - ну и что, что молочко сладкое, вы же овощи по этому поводу сластить вряд ли будете. Да и не все дети такие уж сладкоежки.

Сахар достаточно аллергенный продукт + он препятствует усвоению кальция + вероятность кариеса повышается при подслащивании прикорма + я просто не понимаю, зачем давать сахар грудному ребенку - ну и что, что молочко сладкое, вы же овощи по этому поводу сластить вряд ли будете. Да и не все дети такие уж сладкоежки.

Да, тоже не понимаю подслащивание просто так. У овощей есть вкус, надо дать ребенку возможность распробовать, не стоит их "маскировать" тем же яблоком или черносливом для вкусности. Но у настоящей рисовой каши из рисовой муки без молока - вкуса нет.Вы же не едите клейстер. У меня лично она вызывает рвотный рефлекс, как и у ребенка. Вот попробую здесь купить Нестлёвую рисовую кашку,когда эту доедим, если не забуду, отчитаюсь,надо ли ее подслащивать.Сравним вкус.


Молочная каша – самое лучшее начало дня. Она и вкусная, и полезная, и заряжает долгой энергией. После тарелки каши на завтрак вы не будете думать о еде до времени ланча, никакие перекусы не потребуются. Молочная каша – это не только овсянка и манная. На молоке варят и другие крупы, так что у вас будут разнообразные завтраки.

Секреты молочных каш


  • крупа засыпается в кипящую жидкость, особенно это касается манки
  • солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
  • сначала подсаливается молоко, а потом засыпается крупа
  • некоторые каши сначала варят на воде, а потом уже доваривают на молоке
  • после варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Правило: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне.
  • даже сладкую кашу нужно солить. И делать это в конце приготовления.

Молочная кухня

Мы мало обращаем внимания на молоко, а между тем оно – главный участник нашего завтрака. И с ним нужно тоже уметь обращаться. Например, сделать так, чтобы оно не пригорало, и пенки не образовывались. Для этого:

Чтобы не образовывались пенки, нагревающееся молоко нужно часто помешивать, а после того, как сняли с огня, быстро охладить или добавить туда, для чего нагревали. В кашу в нашем случае.

Кипятить молоко нужно не среднем огне, на сильном – оно может пригореть и убежать.

Чтобы молоко не пригорало, нужно брать для каши кастрюлю с толстым дном. Перед кипячением ее еще можно ополоснуть холодной водой.

Чтобы молоко быстрее закипело, в кастрюлю можно добавить немного сахара.

Манная каша


Главное, что нам необходимо знать, что манка – это не крупа, а мука из твердой пшеницы крупного помола. Варится она легко, разваривается быстро, но в этом-то и таится опасность.

У манной каши есть всего два главных секрета: варить быстро и четко соблюдать пропорции:


Ее нужно засыпать в кипящее молоко и делать это через сито. Тогда каша не образует противных комочков. Потом варим 2 минуты на сильном огне и дотамливаем 10 минут под крышкой на самом маленьком огне.

Пока каша стоит на огне, ее нужно постоянно мешать. Все 2 минуты. Иначе она пригорит.

Добавлять масло, сахар, варенье, сливки и… даже поджаренный лук можно только после того, как каша настоялась и приобрела нужную консистенцию. Теперь ее можно перемешать, подсластить и все прочее.

Важно! Не разбавляйте кашу молоком.

Овсянка


Хлопья можно размолоть или взять толокно – такая каша отлично подойдет для маленьких детей. Для начала размолотые хлопья нужно проварить в горячей воде. В пропорции 1 стакан хлопьев – 2 стакана воды. Потом доливаем молоко, тоже в пропорции 2: 1 по отношению к хлопьям. И варим еще 5-7 минут.


Каша из грубых хлопьев будет особенно вкусна, если варить ее очень медленно, на самом маленьком огне.

К овсянке можно добавить не только мед и орехи. Подойдут также лимонная или апельсиновая цедра, кусочки киви, кислые ягоды. Не забудьте про пряности: корица, кардамон, шафран, мускатный орех и ваниль. Чтобы вкус был более объемным и ярким, можно добавить чуть-чуть перца.

Чтобы каша имела бархатистый сливочный вкус, после того как она сварилась, нужно добавить 1-2 ст.л. жирных сливок.

Пшенная каша


Пшено – самая грязная крупа. Есть, конечно, производители, которые продают нам относительно чистое пшено, но все равно его лучше промыть. Промывайте через сито, добиваясь прозрачной воды, стекающей с крупы. Напоследок обдайте пшено кипятком. Такой способ мытья уберет из пшена неприятную горечь.

Пшено – именно та крупа, которую необходимо отварить в воде до полуготовности. Залейте крупу кипятком в пропорции 1:1. Поварите минут 7-10 после закипания, а потом слейте оставшуюся воду (если она еще осталась). Залейте горячим молоком – 1 часть жидкости на 1 часть крупы.

Рисовая каша


Рис плохо разваривается в молоке, поэтому его обычно варят сначала на воде.

Рис промывают, засыпают его в кипяток и варят 5 минут. После чего откидывают на сито и дают стечь. Затем заливают горячим молоком (на стакан риса 3-4 стакана, в зависимости от того, насколько густую кашу вы хотите получить).

Надо кашу с молоком довести до кипения, огонь убавить, закрыть крышкой и варить 10 минут. А потом оставить под закрытой крышкой еще на 15 минут. Можно даже накрыть кастрюльку полотенцем, чтобы сохранить больше тепла.

Гречневая каша


Лучше всего варить гречку сначала на воде, а потом добавить в нее молоко. Жидкости понадобится много: сначала 1-1,5 стакана воды на 1 стакан крупы, а потом в кашу добавим 2,5-3 стакана молока.

Обязательно нужно помешивать молочную гречку, чтобы на ней не образовывалось пенок.

Один из вариантов молочной гречневой каши: сварить крупу как обычно, на воде и рассыпчатой, разложить по тарелкам и залить молоком с сахаром. Так тоже получается вкусно, но у гречки, сваренной на молоке, совсем другой вкус.

Гречку обязательно нужно оставить упариваться под толстой тяжелой крышкой, после того как выключили огонь.

Хороший аппетит и хорошее настроение у ребенка всегда считались показателями здоровья. Ответственные родители уже усвоили, что лучшим детским питанием является мамино молочко. А что делать, когда приходит время варить кашу для малыша. Какое молоко выбрать?


Доктор Комаровский во многих своих выступлениях подчеркивает, что коровье молоко — не подходит в качестве детского питания.

Мамы малышей-искусственников к моменту введения прикорма и молочных каш уже определились с выбором лучшей молочной адаптированной детской смеси, в которой обязательно должен присутствовать сывороточный белок (70-80% общего белкового состава).

Мамы грудничков в период введения прикорма добавляют свое молоко в овощное пюре и в каши.

Но что делать, если вы уже завершили кормление грудью? Что все-таки правильно добавить в кашу?

Коровье молоко: польза или вред?

Вряд ли кому-то сегодня придет в голову кормить младенца коровьим молоком. Все мы знаем, что природа создала этот продукт для того, чтобы телята росли хорошо и быстро, а вот малышам коровье молоко только вредит. Доктор Комаровский подчеркивает, что коровье молоко помогает формировать скелет теленка, а не ребенка.

Важно не забывать, что и после года, и даже после двух ни о каком регулярном употреблении цельного коровьего молока речи не может идти. Детское питание предполагает контрольза содержанием белка в продуктах, так как по мере роста, потребность в белке у детского организма сокращается. Если в молозиве его 3,7 г на 100 мл, через 5 дней после родов — 2 г на 100 мл, то с 3 недели малыш получает с молоком до 1, 2 г белка на 100 мл.

Детский организм просто не в состоянии усвоить такое количество белка, кальция и фосфора, с которым легко справляется любой теленок.

Но если, выводя из организма фосфор, почки малыша выводят и кальций (что нивелирует пользу молока), то вот победить и усвоить белок коровьего молока уже не получается. И тут к вышеперечисленным проблемам добавляется аллергическая реакция.

Избыток белка в продуктах усиливает нагрузку на почки, приводит к сахарному диабету и ожирению во взрослом возрасте, а в период кормления является основной причиной лишнего веса, так как тормозит процесс метаболизма.

В результате остатки непереваренной пищи скапливаются в кишечнике и гниют там, приводят к запорам, нарушениям работы ЖКТ.


Любимый врач всех украинских мам – доктор Комаровский – разрешает стакан коровьего или козьего молока в день ребенку после года, если нет другого выхода, нет негативной реакции, а коровка или козочка — ваша, домашняя. Но, говоря о питании детей, настаивает, что каши до трех лет нужно готовить, непременно добавляя адаптированную молочную смесь.

Смотрите онлайн видео от доктора Комаровского о пользе и вреде коровьего молока

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

К годовалому возрасту малыш должен успеть познакомиться со многими блюдами взрослого стола, и с кашами в том числе. Их ребенку рекомендуется готовить на завтрак, чтобы зарядить кроху энергией на целый день. При составлении рациона малыша, которому уже исполнился 1 год, предпочтение следует отдавать молочным кашам из различных круп: гречки, риса, кукурузной, овсяной, пшенной, пшеничной, манной. При приготовлении их нужно чередовать между собой, давая крохе каждый день новое блюдо. Рецепты молочных каш для детей до года предлагаются в нашей статье. Ниже разберемся с тем, какая же из них самая полезная и как их правильно готовить.

Когда начинать прикорм кашами?


Знакомство ребенка со взрослым столом – достаточно продолжительный и ответственный процесс. Прикорм у детей, находящихся на грудном вскармливании, обычно начинается с полугодовалого возраста, а у искусственников – с 4,5 месяца. Первым делом кроху знакомят с овощными пюре, а если у ребенка имеется недостаток веса – с каш. Основными признаками готовности к прикорму считаются:

  • ребенок уверенно сидит в стульчике для кормления;
  • у крохи прорезались первые зубы;
  • малыш не наедается грудным молоком или смесью;
  • появился интерес к взрослой пище;
  • он способен слизать жидкую пищу с ложки и проглотить.

Считается, что лучшие каши для первого прикорма – безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная). Они хорошо усваиваются организмом и не вызывают у крохи аллергических реакций. Малышу можно варить молочные и безмолочные каши. Второй вариант предпочтительнее для детей, страдающих лактазной недостаточностью или инфекционными заболеваниями кишечника. Вместе с этим, здоровые малыши больше с удовольствием едят молочные каши. Со временем их можно подавать к столу с различными фруктовыми или овощными добавками.

Рейтинг молочных каш для детей до года

Каждая крупа имеет уникальный состав и по-своему полезна для растущего организма. Но при введении в рацион малыша следует придерживаться рекомендаций экспертов по детскому питанию. Важно учесть все: в каком порядке давать каши, в каком объеме и другие нюансы.


Последовательность введения блюд из круп в рацион выглядит следующим образом:

  1. Гречневая каша. Имеет сбалансированный состав, включающий витамины и минералы. Каша богата сложными углеводами и белками, необходимыми для набора мышечной массы. В гречке не содержится глютен, а большое количество клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника.
  2. Рисовая каша. Этот продукт идеально подходит детям с неустойчивым стулом. Крахмально-слизистая текстура каши способствует обволакиванию стенок кишечника и активизации ферментов желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся не только витамины и минералы, но и аминокислоты.
  3. Кукурузная. Как и гречка и рис, кукурузная молочная каша для детей до года подходит идеально. В рацион малышей этот продукт можно вводить с 7 месяцев.
  4. Овсяная каша. В ней содержится глютен, который противопоказан детям, имеющим на этот белок аллергию. Овсяная каша богата йодом, железом, витаминами группы B. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата. Но вводить это продукт в меню крохи можно не раньше 8 месяцев.
  5. Пшеничная каша. Этот продукт способствует укреплению иммунитета ребенка за счет высокого содержания витаминов и других полезных веществ. Из-за глютена вводится в рацион ближе к году.
  6. Манная каша. Это блюдо родом из детства сегодня уже не считается полезным. В манке содержится большое количество глютена. Вместе с этим такая каша очень нравится детям, поскольку имеет приятный вкус и нежную консистенцию.

Что лучше готовить самостоятельно или покупать?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для первого прикорма идеально подходит специальная каша быстрого приготовления. Производители детского питания обычно предлагают целую линейку такой продукции. Главное преимущество быстрорастворимой каши состоит в том, что ее не нужно долго варить. К тому же она имеет однородную консистенцию, легко проглатывается и полностью усваивается растущим организмом.

В это же время, по отзывам, молочные каши для детей до года от производителей детского питания имеют один большой недостаток. Заключается он в том, что после них малыши неохотно переходят на крупы для взрослого стола, поскольку привыкли есть гомогенизированную пищу.

Именно по этой причине большинство мам предпочитает готовить каши в домашних условиях. При этом они могут быть уверены в натуральности продукта и в том, что с переходом на взрослый рацион не возникнет в дальнейшем никаких проблем.

Рекомендации по приготовлению каши для ребенка


Следующие советы помогут сварить идеальное блюдо для первого прикорма:

  1. Отмерить необходимое количество крупы и измельчить в кофемолке. Это позволит сделать блюдо однородным и без комочков, которые маленькие дети точно не одобрят.
  2. Каша для первого прикорма варится из 5 г крупы и 100 мл воды. Со временем консистенция блюда становится гуще (10 г крупы на 100 мл воды).
  3. Начинать прикорм следует с 1 чайной ложки каши. Постепенно порция увеличивается до 150 г в сутки. Именно такой объем должен съедать шестимесячный ребенок. Порция годовалого малыша составляет 200 г.
  4. Прикорм начинается с безглютеновых каш: рисовой или гречневой. После первого знакомства с новой едой малышу предлагают грудное молоко или смесь.

Гречневая молочная каша для ребенка в 1 год


На этапе знакомства с новым продуктом крупу обязательно предварительно измельчают на кофемолке. Гречку используют только высокой степени очистки, светлую и качественную. Чайную ложку молотой крупы насыпают в сотейник и заливают 100 мл горячей воды. Доведенная до кипения каша варится на слабом огне 15 минут при постоянном помешивании. По желанию в готовое блюдо можно добавить смесь или грудное молоко. Так варится каша для первого прикорма. Она обязательно должна быть безглютеновой и безмолочной.

Как только ребенок немного подрастет, через 1-2 месяца ему можно предложить молочную кашу. Для детей до года она должна готовиться из молотой крупы. Так она легко усваивается и проглатывается.

Годовалому же крохе можно предложить кашу из неперемолотой крупы, но только в том случае, если у него уже есть достаточное количество зубов для пережевывания:

  1. Полстакана гречки перебрать, промыть, пересыпать в кастрюлю с толстыми стенками и залить водой (1-1,5 ст.).
  2. Довести до кипения и слить жидкость, что позволит избавиться от горьковатого привкуса.
  3. Снова залить крупу, но уже молоком в том же соотношении, дать закипеть и варить на медленном огне под крышкой 25 минут.
  4. Добавить в молочную кашу кусочек сливочного масла. Остудить блюдо до температуры 40° и предложить его крохе.

Рецепт рисовой молочной каши


Детям с нормальным стулом следующее блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Объясняется это тем, что рисовая каша может вызвать у малыша запор. В остальном такое блюдо при правильном приготовлении принесет организму исключительную пользу.

Варить рисовую молочную кашу для ребенка 1 года нужно следующим образом:

  1. В кастрюлю налить 200 мл молока и довести его до кипения.
  2. Рис (1 ст. л.) тщательно промыть и добавить в кастрюлю с молоком. Ребенку, которому еще не исполнился 1 год, крупу нужно предварительно измельчить.
  3. На среднем огне сварить кашу до готовности в течение 25 минут. Стоит отметить, что рис не нуждается в постоянном помешивании.
  4. В готовую кашу добавить ½ чайной ложки сахара, 5 г сливочного масла и кусочки фруктов или варенье по желанию. Остудить и покормить ребенка.

Каша детская кукурузная


Следующее блюдо идеально подходит для малышей с аллергией на глютен. Кукурузная молочная каша ребенку в 1 год должна несомненно понравиться, поскольку она имеет приятный, сладковатый вкус. Единственный недостаток блюда заключается в долгой варке. Пошагово молочная каша готовится в такой последовательности:

  1. Смолоть крупу в мельнице для кофейных зерен до состояния муки. В таком виде она быстрее сварится. Всего понадобится 3 столовых ложки кукурузной муки. Для детей старше 1 года этот этап приготовления можно пропустить.
  2. В кастрюле вскипятить 200 мл воды и всыпать крупу. Варить кашу в течение 20 минут на маленьком огне.
  3. Добавить 100 мл молока и снова поставить кастрюлю с кашей на огонь. Довести до кипения, уменьшить нагрев, накрыть посуду крышкой и продолжить процесс приготовления каши еще 5 минут.
  4. Снять блюдо с огня, дать настояться в течение 15 минут, после чего добавить сливочное масло.

Рецепт овсяной каши на молоке


Для ребенка 1 года молочная каша готовится из неперемолотых хлопьев. Они достаточно хорошо развариваются в любом виде, в результате чего блюдо приобретает приятную консистенцию. Для приготовления каши необходимо:

  1. Налить в сотейник 200 мл молока и довести его до кипения.
  2. Добавить овсяные хлопья (2 ст. л.), одновременно уменьшив огонь.
  3. Варить кашу 7 минут, не забывая помешивать.
  4. Снять сотейник с огня, накрыть его крышкой и оставить на столе на 10 минут. Перед подачей на стол можно добавить масло и другие добавки по вкусу.

Манная каша для первого прикорма

Чтобы ребенку понравилось следующее блюдо, его нужно приготовить без комочков. Для этого можно посоветовать воспользоваться представленным ниже рецептом:

  1. Налить в сотейник с толстым дном холодное молоко (¾ ст.) и воду (¼ ст.).
  2. Сверху насыпать манную крупу (3 ч. л.) и оставить для набухания на 10 минут.
  3. Перемешать и поставить на медленный огонь.
  4. По вкусу добавить сахар (не более ¾ ч. л.).
  5. Постоянно помешивая дать каше закипеть, после чего варить ее еще 3 минуты.
  6. Снять с огня и положить масло по вкусу.

Не рекомендуется давать манную молочную кашу детям до года. А вот для малышей постарше она будет очень полезна.

Как готовится пшеничная каша?

Сварить порцию каши для ребенка будет несложно:

  1. Стакан молока нужно вскипятить на плите.
  2. Добавить в него столовую ложку крупы, одновременно убавив огонь до минимума.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Томить кашу на медленном огне 40 минут. По окончании варки снять кастрюлю с плиты, а блюду дать настояться еще в течение 10 минут.

Следует напомнить, что молочные каши для детей до года следует давать примерно через месяц после знакомства с безмолочным продуктом. В 6 месяцев ребенок может попробовать рис и гречку, в 7 месяцев – кукурузную, в 8 месяцев – овсяную, а затем можно вводить в рацион и все остальные каши.

Читайте также: