Какую кашу ели гладиаторы


Какой быт присутствовал в жизни гладиаторов, что давало им возможность сохранить тело в хорошей физической форме? Что способствовало увеличению силы, выносливости и стойкости? Жизнь любого гладиатора имела одну цель – изнуряющие физические тренировки каждый день, оттачивание искусства владения оружием, и, конечно же, питание! Если первые два пункта не вызывают вопросов, то последний есть причиной дискуссий и противоречий. Вопреки всем правилам современного спортивного мира, мускулатура и рельефное тело было плодом не огромного количества мяса, рыбы и птицы. Основу питания храбрецов становила вегетарианская пища!


Проведённые раскопки массового захоронения гладиаторов в городе Эфесе дали возможность сделать ряд интересный и поразительных заключений, которые подтверждают два факта. Во-первых, гладиаторы действительно были вегетарианцы, во-вторых, наличие определённого вегетарианского рациона давал возможность воину быстро восстанавливать свои силы, заживлять полученные раны. Анализ костей показал наличие стронция, которой превышал в два раза норму обычного жителя Рима. Это следствие особого напитка из пепла растений, который употребляли римские воины. Стронций играл важную роль в процессе восстановления гладиатора после боя – давая силу костям, ускоряя процесс их оздоровления после травм. Параллельно с этим в организме гладиаторов наблюдался очень маленький уровень кальция, что влиял на ужасное состояние зубов и ногтей.


Нету фактов, которые бы утверждали, что вегетарианская еда гладиаторов была специально подготовленной диетой, которая использовалась с определённой целью – сделать тело бойца сильнее. Чаще всего для гладиаторов выделялась дешёвая пища, которая была легкодоступна и находилась в больших количествах. Это были каши из ячменя, бобы, большое количество овощей, зелени и сухофруктов. Именно ячмень выступал основный заменителем мяса в современных диетах спортсменов – он позволял обрести необходимую мышечную массу, жировую прослойку, которая играла главную функциональную роль — обеспечивала дополнительную защиту для тела воина.

Гладиаторская диета стала в некотором, роде прототипом современных диет спортсменов. Ячменная каша заменилась на гречку, крупы и мясо, напиток из пепла растений заменился коктейлем из магния и кальция, так же в рационе есть большое количество овощей и сухофруктов.


Они — не римляне, и это многое объясняет

Подготовка гладиаторов в корне отличалась от подготовки легионеров. Хотя бы потому, что последние действовали в тесном строю и самое главное было удержать строй, тут не до фехтовальных изысков и индивидуального героизма. Гладиаторы, напротив, были индивидуальными бойцами с довольно экзотическим оружием. Им мало было нанести противнику смертельную рану, нужно было сделать это максимально красиво и эффектно — публика жаждала зрелищ, наевших дармового хлеба.

Впрочем, вернемся к гладиаторам как таковым. В систему обучения входило не только владение оружием, отрабатываемое на специальных манекенах и в спаррингах, но и особая гимнастика, позволяющая нарабатывать гибкость и развивать мышечную массу. Гладиатор должен был хорошо смотреться на арене, это было частью шоу — для этого они занимались не только упражнениями с собственным весом, но и с утяжелителями, шлифуя мышцы и совершенствуя физическую форму.

Кроме тренеров за гладиаторами следили врачи, применявшие все тогдашние познания в медицины для исцеления ран и скорейшего возвращения бойца в строй. Высококлассного гладиатора окружала целая команда ассистентов и помощников, следящая за здоровьем, настроением, досугом и питанием бойца.

Бобы да каша — пища наша

Гладиаторская диета была основана на принципах питания легионеров, в её основе — зерновые, бобы и овощи. Много горячего питания, в основном — различные каши, с преобладанием ячменной. Об этом можно узнать из исследования, проведённого австрийскими антропологами-криминалистами под руководством историков Фабиана Канца и профессора Карла Гроссшмидта. Они исследовали останки более 70 гладиаторов. Кроме того, упоминание о питании гладиаторов есть в ряде римских источников.

Сейчас можно встретить утверждение, что гладиаторы были вегетарианцами. Это не так. Без животных белков не наберёшь мышечную массу и не построишь красивое мускулистое тело. Мясо гладиаторы ели, хотя с рядом серьёзных ограничений. Им было нельзя сырое и копчёное мясо, солонину. Гладиаторы не пили ледяную воду, вино — умеренно. Накануне боя от алкоголя отказывались вообще. В день выхода на арену гладиаторы не ели, говорят историки. С этим трудно согласиться: на голодный желудок много не навоюешь, так что, скорее всего, был лёгкий завтрак и обед, придающие силы, но не ведущие к сонливости и неповоротливости, с учётом того, что основные гладиаторские бои шли именно во второй половине дня. С утра и за полдень зрителей развлекали звериной травлей и театрализованными казнями преступников.

Рацион гладиаторов был составлен умело и с таким расчётом, чтобы бойцы не теряли форму, но всегда имели достаточно сил для боёв. Излишества в еде и алкоголе наказывались. Впрочем, довольно продолжительное время среди римской знати существовал обычай присутствовать на ужине гладиаторов накануне боя, за что ланиста получал кругленькую сумму.


На самом деле все было иначе. Современная наука говорит о телосложении гладиаторов совсем другое. Их внешний вид не соответствовал тем представлениям, которые сформировали у нас классическое искусство и современная поп-культура. Археологические исследования показали, что их брюшные и грудные мышцы были покрыты толстым слоем подкожного жира. Бойцы питались продуктами с высоким содержанием углеводов, такими как ячмень и бобы, и с низким содержанием животных белков. Их еда не включала в себя рыбные и мясные продукты.

Знания о телосложении гладиаторов получены группой медицинских антропологов из Венского медицинского университета. Они исследовали останки гладиаторской могилы 2000-летней давности, находящейся на территории современного Эфеса (Турция). В то время, когда были сделаны захоронения, она принадлежала Римской империи. В общей могиле находятся кости 67 гладиаторов и одной рабыни. Скорее всего, она была женой одного из них.

Исследователи смогли идентифицировать останки тел гладиаторов благодаря барельефу, вырезанному на мраморной плите, которая накрывала могилу. На нем были изображены сцены гладиаторских боев и посвящения павшим войнам.

Хотя не один из 67 скелетов полностью не сохранился, ученым было достаточно кистей рук и ног, зубов и остатков черепа для того, чтобы понять пищевые предпочтения человека и сделать выводы о состоянии его здоровья.


Бой гладиаторов. Мозаика. Вилла Боргезе ( Италия)

По мнению исследователей, такая диета не была следствием их бедности или рабского положения. Принято считать, что все гладиаторы были рабами, военнопленными, но это не совсем так. Часть из них сражалась на аренах добровольно — за деньги.

Ученые утверждают, что бойцы ели пищу, которая помогала набирать вес. Это нужно было для того, чтобы дополнительный слой жира создавал прослойку для защиты тела. В этом случае нервные окончания были менее уязвимы и кровоточащие раны не так опасны. Кроме того, они были не так глубоки, и это позволяло гладиаторам продолжить бой.

Профессор Гарвардского университета Кэтлин Коулман, никак несвязанная с исследователями из Венского университета, также согласна с тем, что диета гладиаторов была тщательно подобрана. Каждый из них хотел победить в бою. Еда должна была помочь им в этом. Коулман считает, что гладиаторы по внешнему виду больше напоминали японских бойцов сумо, чем Рассела Кроу.

Отчего представления о гладиаторах до нас дошли в измененном виде? С точки зрения ученых ответ прост.

Древние очень похожи на нас. Когда мы делаем фотографии для Инстаграма, мы используем фотошоп. То же самое и в древнем мире. Люди всегда хотели выглядеть красивее и лучше, чем были на самом деле. В Древней Греции эталоном красивого мужского тела считались спортсмены-олимпийцы. Художники и скульпторы, изображая гладиаторов, старались приблизить их к общепринятому представлению о совершенстве.

В Римской империи обучение гладиаторов было одним из самых прибыльных источников дохода. На территории государства действовало более 100 гладиаторских школ — от современной Вены (Австрия) до Эфеса (Турция). Самые известные школы располагались вокруг Колизея.

Туристы до сих пор могут видеть развалины школы гладиаторов Ludus Magnus в Риме. Она была самой большой и соединялась с Колизеем тоннелями.


Развалины школы гладиаторов Ludus Magnus в Риме

Кроме того, они регулярно употребляли кальций. Европейцы выяснили, что уровень кальция в костях бойцов намного выше необходимой нормы.

Перед началом гладиаторских игр знатные римляне устраивали большие банкеты, куда приглашали бойцов. Историк Ливий, живший в I веке, описывал эти праздники как роскошные пиршества с жертвоприношениями животных, на которых присутствовали знаменитые писатели, философы, спортсмены и гладиаторы.

Несмотря на то, что гладиаторы имели возможность хорошо поесть перед предстоящим боем, они сталкивались со смертью. И смерть была частью развлечения.

У повара-историка Клаудио Каваллотти редкая специализации – он готовит древнеримскую кухню. Мы встретились со знаменитым итальянским археологом вкусов и узнали, почему он считает Сенеку редкостным занудой, что такое гарум и с чем его едят


Как вы стали поваром-историком?

Я из семьи поваров, и буквально вырос в ресторане моей бабушки недалеко от Модены. Шефом я стал не сразу, сначала перепробовал множество других профессий. Но, сколько себя помню, у меня всегда был интерес к римской кухне – с того момента, как в школе я начал учить латынь.
Какие источники вас вдохновляют на творчество?

Что в первую очередь нужно знать про древнеримскую кухню?

Нужно взять очень много вкусов и ароматов, сложить их вместе так, чтобы получилось нечто совершенно новое, примерно как делают парфюмеры. Или как пчелы, которые собирают нектар и пыльцу с разных растений и создают совершенно ни на что не похожий продукт. И новый вкус, который получается в результате, как говорил Марк Гавий Апиций, темперирования, должен быть очень гармоничным. Для меня важный момент в работе – разрушить бытующий стереотип о древнеримской кухне, ведь многие считают, что тогда люди ели странные вещи, перебродившие, с чудовищными гнилостными запахами. На самом деле, они не слишком отличались от нас в смысле тонкости вкуса. Римляне построили Колизей, построили Пантеон – невозможно себе представить, чтобы в еде у них был настолько примитивный вкус.

По поводу вкусов древнеримских гурманов существует много исторических анекдотов – про того же Апиция Сенека писал, что он растратил на деликатесы вроде язычков фламинго всё свое состояние, а потом принял яд. Правда, что патриции древнего Рима уважали экзотику?

Сенека, кстати, был довольно занудным человеком, он говорил, что устрицы рождаются в грязи, грибы – продукт разложения и вообще всячески был против импорта извне. А Апиций – он был еще тот эпикуреец, да, он собирал налоги у населения, мог себе позволить. Например, он делал гарум с ракообразными и морскими гадами – я пробовал как-то повторить, но стоимость у такого гарума космическая. Очень большой расход продукта и очень небольшое количество соуса на выходе.

Гарум – это ведь главный вкус древнеримской кухни, можете рассказать про него?

Это соус, который делали из перебродивших отходов рыбы. Гарум в силу специфики производства был исключительно индустриальным продуктом, до сих пор археологи находят на морском берегу большие емкости, в которых его выдерживали: кидали рыбные потроха и головы и оставляли их под прессом ферментироваться на солнце. После первой стадии ферментации, когда сцеживали гарум, оставалось большое количество халекса – белковой жидкости с сильным запахом рыбы. Катон говорил про неё, что её удобно давать рабам, потому что они пьянеют и работают с большей энергией. Гарума было множество разновидностей, одним из лучших считался испанский, который производили исключительно из скумбрии. Ну, а что касается его использования, то гарум щедро добавляли практически во все блюда, от мяса до овощей.

А что вообще ели древние римляне?

Ну вот, например, три блюда, которые для римлян считались повседневными: чечевица, тушеная с луком-пореем, огурцы, маринованные в гаруме, и яичный пирог с тефтелями из фазана – я запекаю его в духовке, как омлет. Чечевицу и в целом бобовые в древнем Риме ели очень много, кроме стручковой зеленой фасоли. Фасоль же считалась ритуальным блюдом – в ней была душа мертвых. Кстати, до сих пор в некоторых южных регионах Италии её едят на поминках. Любопытно, что огурцы, дыни и арбузы для римлян были одним растением. Они верили в то, что это растение дает разные плоды, в зависимости от того, где его посадить и как за ним ухаживать. И, разумеется, во всех этих трех блюдах, были особые специи, без которых немыслима древнеримская кухня.

Что это за специи?

А сейчас эти специи существуют в природе?

Нард и лазер находятся на грани исчезновения, но раздобыть их еще можно – лазер, например, приезжает ко мне в виде экстракта из Пакистана. А гарум до сих пор продолжают делать рыбаки в Калабрии, на самом юге Италии – правда, теперь исключительно на базе анчоусов (он продается под названием colatura), и на вкус он гораздо менее концентрированный, чем оригинальный гарум. Я свой гарум произвожу сам, но секретов не спрашивайте, некоторые рецепты – как, например, египетское пиво – мне приходится прорабатывать и доводить до ума по полтора года.

На своих ужинах вы угощаете, в том числе, и древнеримским вином – оно тоже было особенным?

Вам удается добиться приятного вкуса от всех блюд, за которые вы беретесь? Встречались ли вам блюда, которые с точки зрения нынешних стандартов вкуса действительно сложно понять?

Очень своеобразно питались гладиаторы – их еда должна была быть исключительно питательной, этакая каша со множеством ингредиентов. Однажды я воспроизвел один гладиаторский суп, меня поразило, как он разбухал на глазах! Приходилось постоянно убирать из кастрюли часть супа, чтобы он не затопил кухню. Вряд ли такое варево оценят современный гурманы.


Гладиаторов мы знаем из учебников истории, а также по множеству фильмов и сериалов о древности. Сильные, хорошо сложенные мужчины, с внушительной мускулатурой, участвовавшие в экстремальных боя на жизнь и смерть.

Их жизнь зависела от физической формы и выносливости, поэтому мы считаем, что они должны были есть много мяса, богатого белком. Однако, оказывается, что гладиаторы были на вегетарианской диете.

Что ели самые сильные мужчины древности

Анализ костей гладиаторов, похороненных на кладбище в Эфесе (Турция), выявили удивительные факты. Вопреки распространенному мнению, гладиаторы вовсе не использовали мяса для получения энергии и белка. Их пища состояла из овощей, зерновых и бобовых культур. Чаще всего ели ячмень.

Гладиаторы были рабами, поэтому им давали продукты более низкого качества. Исследователи обнаружили, что не только гладиаторы были на вегетарианской диете. Другие, более состоятельные граждане древних городов, также питались преимущественно растениями.


Результаты исследований могут удивлять, потому что диета современных спортсменов полна белковых продуктов. Конечно, различные продукты едят велосипедисты и лыжники, боксеры и штангисты.

Однако, животный белок считается лучшим строительным материалом для мышц. Исследование останков гладиаторов показывает, что, возможно, мы неправы, считая, что сила исходит из мяса.

Древний изотонический напиток

Ученые из Вены и Берна сделали еще одно интересное открытие во время изучения антропологов в Ефесе. Они проанализировали состав костей гладиаторов, в которых обнаружили большое количество стронция и кальция.

Именно это отличало гладиаторов от остального населения, что подтвердило предположения о том, что древние воины использовали продукты, богатые минералами. Это был напиток из воды и растительного пепла.

Необычная смесь использовалась гладиаторами для укрепления организма после тяжелых боев. Считалось, что этот препарат ускоряет заживление костей после трудных сражениях на арене. В этом отношении современные спортсмены похожи на гладиаторов. После тяжелых упражнений мы часто принимаем добавки с кальцием и магнием, а также изотонические напитки, которые восполняют нехватку микроэлементов.

Диета гладиаторов, состоящая из овощей, фруктов и зерновых удивляет современных людей, привыкших к потреблению большого количества мяса и употреблению пищевых добавок.

Оказывается, что вегетарианская диета способна доставлять организму достаточно энергии даже для кровавой и напряженной борьбы на жизнь и на смерть.




Наш цикл статей о кухне древнего мира завершает Roma Aeterna. Вы сторонник простой и сытной пищи без изысков — каша, хлеб, сало с чесноком, омлет с сыром, кровяные колбаски? Вам в Древний Рим. Вы не мыслите обеда без страусиных мозгов, молок мурен, языков фламинго и сонь, запечённых в меду? Вам всё равно в Рим, город контрастов.



Так выглядела римская кухня. Довольно стильно, надо заметить

Простой и суровый уклад царского периода, расцвет времён Республики, пик — а потом закат — Империи… Менялось всё: от территории до моды на одежду. Менялась и римская кухня.

Например, хлеб. Изначально он был блюдом торжественным, не на каждый день. Повседневной едой была каша — ячневая или из полбы. Выпечку же готовили для жертвоприношения богам и духам-гениям (тогда делали либум — пирог-лепёшку с сыром и яйцами) или ритуала конфарреации — вступления в брак (тогда пекли пирог из полбяной муки). Потом начали печь хлеб и для простых смертных: сначала из ячневой муки и перловой крупы, потом из полбы, проса и редко используемого сейчас могара и лишь потом из пшеницы. Выпечку делали ещё и из желудёвой, бобовой и чечевичной муки, а также каштановой. Такие хлебы были ритуальными: только для женщин, служивших богиням. Рожь римляне знали, но не любили — ржаной хлеб считали горьким и вредным для желудка. Не любили и овёс: для людей, а не на корм скоту его выращивали только в германских провинциях, и то в поздние периоды.


Так выглядел термополий — древнеримский трактир


Эдил (представитель плебса в римской администрации) раздаёт хлеб беднякам. Когда людям не хватало хлеба, в городе начинались волнения

К молочным продуктам римляне относились прохладно. Молоко считали напитком варваров и крестьян, а на стол горожан допускали только в составе некоторых блюд (каш, омлетов, запеканок) или как лекарство — полагали, что молоко кобыл и ослиц обладает целебными свойствами. Сливок не знали — в латыни даже не было такого слова. Сливочное масло считалось варварским продуктом.

Сыров в Риме хватало, но их постигла судьба ячменного хлеба. Сначала римляне любили сыры — и сами по себе, как десерт, и как часть блюд: в пирогах, пасте, закусках. Из сыра делали начинку, сушёный сыр растирали в муку, использовали как загуститель. Бедой сыров оказалось то, что они были дёшевы. Постепенно сыр стал едой низкого сословия — а богачам было важно подчеркнуть, что они-то могут позволить себе пищу и подороже!


Такой хлеб — сразу поделённый на кусочки, чтобы удобно было отламывать и есть, — пекли в Помпеях


Ближайший сохранившийся родственник сильфия — ферула асафетида. Увы, свойствами сильфия она не обладает

История сильфия печальна. Это растение росло только в Киренаике на площади примерно 200х50 километров. Высушенный млечный сок его обладал ярким приятным вкусом, а само растение было лечебным. Его использовали, чтобы улучшать пищеварение и убирать бородавки, как антидот при укусах скорпионов, как контрацептив, от простуды и тахикардии…

В общем, сильфий ценился на вес серебра. Более того, именно он и был валютой, в которой жители Киренаики платили римлянам дань. Заготавливали его в больших количествах, не заботясь о том, чтобы восстанавливать популяцию. А когда спохватились — было уже поздно. Его пытались выращивать и в Пелопоннесе, и в Ионии, но там сильфий не приживался. Уже в I веке нашей эры сильфий вымер — единственное с большим трудом найденное растение прислали в подарок императору Нерону, и, судя по всему, оно и было последним.

Среди древнеримских соусов самым известным, дорогим и спорным был гарум. Его делали из рыбы (макрели, хамсы, тунца) или моллюсков и душистых трав. Сырье щедро солили и оставляли ферментироваться на солнце два-три месяца, периодически помешивая. На поверхности массы собиралась прозрачная густая жидкость — это и был гарум. Его собирали, разливали по узкогорлым кувшинчикам и продавали за большие деньги. Никакая жидкость, кроме духов, не стоила в Древнем Риме дороже высокосортного гарума.


В таких каменных ваннах и настаивался гарум

Впрочем, для города, производившего больше всего гарума в Римской империи, антисанитария если и была проблемой, то явно не главной. 24 августа 79 года нашей эры поставки оттуда были прерваны навсегда — извержением Везувия, на полтора тысячелетия похоронившего под пеплом Помпеи со всеми их гарумодельнями. Тот самый Плиний Старший, будучи не только учёным, но и командующим флотом, увидел начало извержения, привёл корабли и начал эвакуацию населения — но погиб при этом сам.

В Риме это всё, правда, тоже росло. Но настоящие ценители способны оценить вкус лучшего — и могут себе это позволить! Пусть плебеи едят местное и набивают брюхо презренными бобами, что можно найти в каждом огороде. Патриции будут издалека импортировать благородную чечевицу!


Это только малая часть рыб, известных римлянам

Похожая ситуация была с рыбой и моллюсками. В Риме — городе, расположенном на реке Тибр недалеко от Тирренского моря, — хватало местной рыбы. И солоноводную, и пресноводную рыбу культивировали в бассейнах-писцинах. Но с берегов Нила везли чёрную тиляпию, с Красного моря — барабульку, с Балеарских островов — ласкиря, а с Северного моря — устриц.

В общем, уважаемые попаданцы, истинный римлянин не ищет лёгких путей. Мясо везём из Бельгики, фазанов из Колхиды, кур из Нумидии. Как всё это сохранить свежим — не наша забота, пусть у поставщиков голова болит. Груши — из Сирии, финики — из Фив, мёд — из Испании. Потому что так дороже, а значит лучше!


Типичный обеденный (точнее, скорее ужинный) зал древних римлян

Древние римляне, как правило, ели три раза в день — у них были привычные нам завтрак, обед и ужин. Как и греки, есть они предпочитали лёжа — на кушетках-клиниях, заимствованных из Греции. В отличие от гречанок, римлянки и дети не сидели, а также возлежали — конечно, те, кто мог себе это позволить. Клинии составляли в группы по три, так что компания едоков вынужденно делилась на группы по три человека. Позже вокруг столов стали делать одно большое ложе — это позволяло пирующим собираться и ввосьмером.

Лёгкий завтрак примерно в 8-9 часов утра обычно состоял из лепёшек, сыра, овощей и фруктов. Нередко к лепёшкам подавали моретум — смесь из сыра, чеснока, уксуса, оливкового масла, зелени кинзы и сельдерея. Её намазывали на лепёшки.


Моретум — это вкусно!

Обед у римлян был в 12-13 часов и мог не особо отличаться от завтрака. Мог, впрочем, и отличаться — когда подавали то, что приготовили на вчерашний ужин и не доели. Но в целом обед тоже был лёгким: оливки, сыр, финики, хлеб. Иногда запечённое мясо, иногда грибы.

Бедняки использовали деревянную и глиняную посуду. Богачи — бронзовую, серебряную и… свинцовую. Иногда здоровее быть бедняком…




Римские кубки и тарелки порой были настоящими произведениями искусства

Время шло, вкусы менялись. Ужин стал состоять из главного блюда (обычно мяса или птицы с овощами, реже рыбы) и десерта (фруктов и выпечки), потом прибавилась закуска (пряные овощи, оливки, грибы, моллюски). И, конечно, вино — римляне знали и ценили много его сортов: белое, жёлтое, красное и чёрное; холодное со льдом и горячее с пряностями; с мёдом и розами, фиалками и можжевельником, алоэ и смолой…

Со времён Империи ценителями вина стали не только римляне, но и римлянки. В период Республики женщинам строго запрещали пить алкоголь — за это муж был вправе даже убить жену!


Пирушка с гетерой: фреска из Помпей

Но это, так сказать, обычные ужины, умеренные и благопристойные. Настоящие римские пиры — особенно в позднем Риме и особенно пиры императоров! — поражали воображение, а порой и вызывали сомнения в здравом уме их устроителей.

Не все римляне были в восторге от неистовой гастрономической роскоши. И судьба императоров-обжор тому подтверждение. Так, Гелиогабал правил меньше четырёх лет, а Вителлий — и вовсе несколько месяцев. Вопиющее неравенство в итоге стало одной из причин, погубивших Империю.


В общем, уважаемые попаданцы, выжить на древних харчах реально — вам даже понравится. Правда, без картошки и кукурузы придётся обойтись — за этим вам надо попадать в Америку. Зато сможете попробовать журавлей и крокодилов. Будет о чём рассказать, когда вернётесь в XXI век.

Если же вы застрянете в Древнем мире навсегда, то, будем честны, спасти Римскую империю вам вряд ли удастся. Лучше намекните Плинию, что эвакуацию из Помпей надо начать заранее. Поддержите эолиек по части женского равноправия — пусть Сафо займётся агитацией, она харизматичная. Просветите римлян, что свинцовая посуда и свинцовый водопровод — это не лучшая идея. И найдите способ передать в наше время сильфий. Хватило бы и одного, даже сушёного. Ужасно интересно ведь, чем с таким удовольствием лакомились древние римляне…

Смотрите также


Средневековая кухня

Как, а главное, что ели в эпоху рыцарей, прекрасных дам и менестрелей — а также спорыньи и чумы.


Кухня Древнего Египта: что ели фараоны

Допустим, вы попаданец и оказались в далёком прошлом. Чем вас накормят в краю пустынь и пирамид?


Кухня Древней Греции: что ели философы и гетеры

Вы за здоровый образ жизни: физкультура-диета, без ГМО и консервантов? Тогда, уважаемые попаданцы, добро пожаловать в Элладу!

Читайте также: