Какую кашу вы больше любите


А люблю. ризотто. Это ведь тоже каша, только рисовая и готовится по другому. Овсяную я тоже люблю, но только не на молоке и не сладкую. В овсяную кашу, сваренную на воде, добавляю овощи: помидорчик, сладкий перчик, зелёный лучок, базилик или мяту, солю, перчу и ложку оливкового масла. Каша заодно обогащается витаминами. Но это утром, на завтрак.

Ризотто на приготовление требует времени и любви.

Осбенно люблю ризотто с морепродуктами. Отлично, если есть не только "морской коктейль", но и креветки, мидии, крабы, омары. По поводу последних ингредиентов- сложно купить. Рис- специальный, "арборио", для ризотто. Сначала на оливковом масле обжаривается лук, зубчик чеснока, затем добавляется рис и когда он пропитается маслом, добавляется постепенно бульон.

Ну, да не буду писать рецепты, их легко можно найти в Интернете. Но вкусноооо.

По настроению. Либо гречневая (как мама варит), либо рисовая (но только как я варю). Поскольку можно было выбрать один вариант, ответила - рисовая.

А еще плов люблю. Не будет ли оскорблением для плова назвать его кашей? Впрочем, плов тоже рисовый :))

Никакую. вообще не представляю, как ее едят:001:

Дети тоже не едят:008: у меня даже подпись по этому поводу:019:

Мушшш раньше любил, но женился на мне:046:

Гречку! Еще геркулес. Так мы утром и едим - геркулес/гречка/гречка/геркулес :))
гречку в доме едят с радостью все. с молоком, с маслом, я - с кетчупом, дочки - с мясом (детским питанием тихорецким), со сметаной..
старшая дочка очень любит манную кашу, но я редко варю
муж любит рисовую, но дети не очень едят - тоже варю редко

а пшеничку я как-то не очень.. в тяжелые годы начала перестройки приходилось, а еще в больнице, когда на сохранении лежала (не в Отта, там все прилично было, а в 31 на Крестовском).. как сейчас помню - 2 дня давали серую кашку на водичке, я думала, что это пшеничка,а на третий день дали пшеничку :)) так я и не знаю, что давали первые два раза..

пшеничную (исключительно ее), но только меленького помола :)

Ovaru

Готовила я вчера своим мужчинам то, что они любят.
И на завтрак была каша.
Причем каша, про которую я только сегодня в ленте прочла, что терпеть не могут, ненавидят с детства.
А у моих мужчин она самая любимая - манная.

А еще, из ленты пост про завтраки напомнил давно витавший в воздухе вопрос.
А какие каши (молочные) вообще бывают, и какие вкусные?
То, что едим мы, помимо манной, и то, что нам нравится.
- овсяная,
- кукурузная,
- пшенная,
- пшеничная,
- ячневая
Еще знаю про рисовую и гречневую. Но я их не очень люблю, потому готовлю редко.
А еще что-то бывает? Какую кашу вы любите?

Ovaru

Готовила я вчера своим мужчинам то, что они любят.
И на завтрак была каша.
Причем каша, про которую я только сегодня в ленте прочла, что терпеть не могут, ненавидят с детства.
А у моих мужчин она самая любимая - манная.

А еще, из ленты пост про завтраки напомнил давно витавший в воздухе вопрос.
А какие каши (молочные) вообще бывают, и какие вкусные?
То, что едим мы, помимо манной, и то, что нам нравится.
- овсяная,
- кукурузная,
- пшенная,
- пшеничная,
- ячневая
Еще знаю про рисовую и гречневую. Но я их не очень люблю, потому готовлю редко.
А еще что-то бывает? Какую кашу вы любите?

В опросе у автора нет))

  • не показывать мое имя (анонимный ответ)
  • подписаться
  • бизнес публикация Подробно>>>
  • Сегодня
  • Вчера
  • 7 дней
  • 30 дней
    • Помощь
    • Условия пользования

    • Twitter
    • Facebook

    Дать совет, поделиться, рассказать

    Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования.

    Смотрите, какую крупу нужно есть, чтобы не стареть, а в какой нет никакой пользы

    Некоторые каши вы не зря отказывались есть даже в детстве

    Из каждого утюга говорят о том, что по утрам надо есть кашу. Но так ли они полезны и какой подвох вы можете найти в той же овсянке? Специально для вас мы разобрали популярные каши на вред и пользу. Оказалось, что некоторые из них просто опасны. Чем — рассказывают врачи-диетологи Ирина Торопыгина и Галина Барташевич.

    Манная каша — просто держитесь подальше

    Подходящий вариант для людей с больным желудком и кишечником и абсолютно неполезный — для всех остальных. В манной каше мало клетчатки, из-за чего она не нагружает ЖКТ, но по остальным пунктам — полный провал. Манка готовится из наиболее очищенной пшеницы мягких сортов (бывает и из твердых, но это краснокнижная редкость), еще и мелко перемолотой. Прежде всего это богатый источник крахмала, чистый и быстрый углевод.

    — Раз относится к быстрым углеводам, то быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. При частом потреблении может приводить и к набору веса, и к формированию инсулинорезистентности, — говорит Ирина Торопыгина. — Такая каша даже детям не показана. Главным образом из-за входящих в ее состав фитатов (веществ, снижающих доступность содержащихся в рационе питательных веществ). Они связывают кальций и выводят его из организма. У малышей могут возникнуть проблемы при формировании костей.

    Никакой пользы — это про манку

    Тем не менее манку продолжают рекомендовать детям с младшего возраста. Но сегодня, когда есть разнообразие, это скорее экстренный случай.

    — Из-за того что на манной каше легко прибавить в весе, ей кормят преимущественно детей, которые плохо едят и, соответственно, плохо набирают массу, — рассказывает Галина Барташевич. — Но надо понимать, что с манки в мышцы быстро все не пойдет. Помимо питания, мышцы надо еще тренировать. Только тогда вес набирается. Плюс из-за вкусовых качеств в манку (приготовленную к тому же на молоке) постоянно хочется добавить ложку меда или варенья. Получается пищевая бомба.

    В манной каше относительно мало витаминов, и она снижает усвояемость витамина D, поэтому лучше не злоупотреблять. Кстати, кускус — это та же манка, только обваленная в муке. И ничем существенным, кроме более высокого содержания глютена, от манной крупы не отличается. Но есть один момент.

    Кускус – против усталости и бессонницы

    Выбирая кускус, смотрите, чтобы он был сделан из пшеницы твердых сортов. Только в этом случае можно говорить о какой-либо пользе. Такой продукт богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу и улучшает регенерацию кожи и волос.

    — Другая важная составляющая кускуса — селен. В одной порции этой крупы содержится 60% рекомендуемой дозы селена. Это мощный антиоксидант, он снижает воспаления и риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет и нормализует уровень холестерина, — объясняет Ирина Торопыгина.

    В кускусе из твердых сортов пшеницы содержится много важных микроэлементов, способствующих нормальной работе ЖКТ. Это фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна. Такая крупа стимулирует деятельность мозга, стабилизирует водно-солевой обмен, укрепляет сердечную мышцу. Является хорошим источником растительного белка и пребиотиком, способствует росту полезной микрофлоры.

    Если кускус — то только из твердых сортов пшеницы

    За счет высокой питательности и калорийности каши из кускуса рекомендуют спортсменам, пожилым людям, детям и тем, кто следит за фигурой. На 70% состоящий из углеводов, кускус надолго даст чувство сытости. Но за счет той же калорийности он практически противопоказан людям с избыточным весом — его можно употреблять только в рамках диеты или рекомендованного правильного питания. Желательно максимально исключить кускус из рациона диабетикам, чтобы не спровоцировать заболевание. Содержит глютен, поэтому противопоказан людям с непереносимостью глютена.

    Овсяная каша — увлекаться не стоит

    — Овсянка, конечно, вкусная и полезная, обладает прекрасным обволакивающим эффектом. Но ежедневное поедание овсяной каши по утрам приводит к препятствованию всасывания кальция. Потому что содержит все те же фитаты. Не рекомендуется овсянка тем, у кого непереносимость глютена, его в овсе тоже полно, — говорит Галина Барташевич.

    Зато для пациентов гастроэнтеролога овсянка — настоящее спасение.

    — Овес полезен при многих заболеваниях ЖКТ. Он положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой, — объясняет Ирина Торопыгина. — Также овсяная каша показана при атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов. Естественно, что в большей степени полезными свойствами обладает цельное зерно. В обработанных хлопьях пользы мало, особенно в кашах быстрого приготовления, без оболочки. Там меньше и витаминов, и микроэлементов.

    Если овсянка, то только цельная

    За счет высокого содержания углеводов овсянка будет особенно полезна, если вы занимаетесь спортом или физически тяжелой работой. Такая физическая нагрузка как раз пригодится, чтобы потратить полученные углеводы. Неплохо будет сочетать кашу с белком — йогуртом, творогом или сыром. Если же вы работаете в офисе и не так уж много двигаетесь, выбирайте каши с меньшей калорийностью. Ну и помните, что овсяные хлопья — не то же самое, что овсяная каша, и, помимо прочего, увеличивают уровень глюкозы в крови.

    Гречневая каша — секрет вашей молодости

    — Эта каша — хороший источник белков, углеводов, содержит витамины группы В, цинк, железо, медь, магний, кальций и даже биофлавонид рутин, который улучшает структуру капилляров, повышает их эластичность, предотвращает ломкость и тромбообразование, является геропротектором, — говорит Ирина Торопыгина. — К тому же рутин выводит жидкость из организма, из-за чего гречневую диету советуют моделям и спортсменам.

    Кроме того, в гречке много лизина, который участвует в синтезе коллагена (от этого зависит качество и упругость кожи). Гречка снижает уровень плохого холестерина, нормализует обмен веществ, полезна при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и сахарном диабете. Магний в составе гречки полезен для сосудов и работы сердечно-сосудистой системы, он показан людям с нарушением сердечного ритма.

    Не каждый может позволить себе гречку из-за здоровья

    Однако людям, склонным к запорам и газообразованию, с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка гречку стоит употреблять с осторожностью.

    Аккуратнее к своему организму специалисты рекомендуют относиться и сторонникам популярных монодиет, когда на несколько дней у вас в рационе должен быть один и тот же продукт. (В случае с гречневой монодиетой придется съедать по кастрюле каши четыре дня подряд.) Такой разгрузочный монодень можно устраивать раз в неделю, а лучше — раз в месяц. Иначе рискуете не просто набрать вес еще быстрее, но и заработать проблемы со здоровьем. Монодиета замедляет реакцию, приводит к головным болям и хронической усталости. Налегать на нее не нужно — внесите разнообразие.

    Рисовая каша — заботится о ваших нервах

    Рис больше остальных круп богат витаминами группы В. А это — залог свежей кожи, стабильного обмена веществ и здоровой нервной системы. Но стоит помнить, что вся польза содержится в зерновой оболочке. Так что выбор стоит остановить на нешлифованном рисе, например, басмати и диком буром. Их диетологи рекомендуют для похудения, к тому же каша из бурого риса регулирует сон, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность.

    Чем меньше обработки, тем полезнее рис

    Самый калорийный красный рис выводит холестерин, улучшает состояние кожи и работу сердца, а черный — укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. А вот белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам. Более того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.

    Пшенная каша — мешает всасыванию йода

    По концентрации незаменимых аминокислот пшенная каша уступает только овсянке и гречке. Она не содержит глютена и является геропротектором. Это вещества, которые не только повышают сопротивление стрессу и снижают скорость развития различных возрастных заболеваний, но и замедляют старение и в целом увеличивают продолжительность жизни.

    За счет своего микроэлементного состава пшенка полезна для кожи, волос и костей. Она облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. Витамины группы В в составе такой каши улучшают состав крови, налаживают работу мозга, регулируют жировой и углеводный обмен, а магний и калий положительно влияют на работу сердца и сосудов. Также пшенка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения.

    Пшенка собрала меньше всего минусов

    Несмотря на все плюсы, ложка дегтя есть и в чашке пшенки. Например, специалисты Роскачества советуют воздержаться от нее при заболеваниях щитовидной железы: каша мешает всасыванию йода. Кроме того, диабетикам ее рекомендуют варить только на воде, а если у вас повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, к пшенке тоже лучше лишний раз не прикасаться.

    Перловая каша — против ожирения

    В этой каше содержится достаточно большое количество лизина. Как мы уже выяснили, эта аминокислота помогает организму вырабатывать коллаген, обеспечивающий здоровую, гладкую и упругую кожу.

    Не ищите в перловке клетчатку

    Помимо этого, перловка очень питательна, способна поддерживать в тонусе организм при большой физической нагрузке, помогает обмену веществ и стимулирует мозговую деятельность. Также благодаря перловой каше вы сможете предотвратить ожирение и поможете вывести токсины из себя любимого. А вот клетчатку в перловке искать не стоит, ведь это очищенные и чаще всего шлифованные ячменные зерна.

    — Минусы перловки могут ощутить на себе люди с целиакией (нарушение пищеварения из-за глютена), непереносимостью глютена, — добавляет Галина Барташевич. — Для перловки и ячневой каши используется ячмень, а это один из главных источников глютена. Чувствительность к нему может привести к головной боли, тошноте, расстройству желудка, усталости и другим жалобам. При таких симптомах стоит обратиться к врачу. Если непереносимость подтвердится (или вы уже знаете о ней), переходите на гречу, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена.

    Ячневая каша — снижает риск атеросклероза

    В отличие от перловой, ячневая каша не подвергается шлифовке. Это просто дробленные ячменные ядра, освобожденные от цветочных пленок. Зерна содержат оболочку, соответственно, в итоговом продукте больше витаминов, клетчатки и микроэлементов.

    — В ней вы найдете витамины группы Е, В, РР, фосфор, цинк, хром, фтор, кремний, — раскладывает на полезные вещества крупу Ирина Торопыгина. — Она снижает риск развития атеросклероза, благотворно влияет на состояние кожи и волос.

    Ячневая каша — та же перловка, только лучше

    Кроме того, ячневая каша — отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной. Эта каша прекрасно справляется с очищением организма от шлаков и токсинов, она полезна для печени, помогает удалить из организма лишний холестерин и бороться с холестериновыми бляшками.

    Булгур – восстановит после травм и операций

    Еще одна известная крупа, сохранившая свою оболочку, — это булгур. Не облущенный, он сохраняет высокое содержание клетчатки (в одной порции содержится 30% ее суточной нормы), что помогает при похудении и очищении организма. Клетчатка приносит чувство сытости, выводит из организма застоявшиеся вещества, токсины и болезнетворные бактерии. Благодаря большому содержанию пищевых волокон с этой крупой легко контролировать вес.

    Кроме того, в булгуре высокое содержание кальция. Его больше, чем в той же гречке, однако из-за обработки значительная часть его теряется (в процессе производства зерна пшеницы пропаривают и высушивают). Тем не менее люди с непереносимостью лактозы, которые не могут получать кальций из молочных продуктов, могут довольствоваться этим веществом из крупы.

    В булгуре содержится редкий, но очень важный витамин К. Он способствует образованию белков, от которых зависит способность крови сворачиваться. Это эффективная профилактика кровотечений и помощь в регенерации органов. Витамин К полезен всем, кто восстанавливается после травм, перенес операцию или только готовится к ней.

    Булгур — хороший источник белков, железа, витаминов группы В, а также марганца и магния. Они помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, контролировать уровень сахара в крови. Другой важный элемент булгура — фолиевая кислота. Она стимулирует иммунитет, способствует процессам кроветворения и особенно полезна женщинам. Например, во время беременности помогает избежать риска выкидыша и способствует сохранению здоровых цепочек ДНК.

    Булгур — главный источник витамина К

    Что же до противопоказаний, то их всего два: аллергия на злаки и непереносимость глютена. Можно добавить к этому списку высокую калорийность, но это больше формальность.

    Позвольте себе разнообразие

    Если вы нашли в этом списке идеально подходящую для себя кашу, помните главный совет диетологов: не налегать на один и тот же продукт. Даже самую полезную на свете кашу не нужно есть каждый день. Прежде всего это зависит от того, что у каждой каши свой состав витаминов и микроэлементов. Элементарно, разнообразив свой рацион, вы будете получать больше полезных веществ.

    Желательно есть каши в первой половине дня, чтобы успеть растрясти калории, и отдавать предпочтение цельным зернам, но никак не кашам быстрого приготовления, в которых вреда больше, чем в любой манке.

    Другие интересные вопросы и ответы

    Зарекаться не буду, как знать, если другой еды не будет, как в 90-е…
    Для меня приемлемы – манная крупа, пшенная, гречневая, рис, овсянка, кукурузную крупу для себя открыла, на даче кукурузную кашу варю, с жареными лучком и морковкой, с плавленым сыром.
    Перловую крупу не люблю. После варки зерна становятся какие-то расплывшиеся по краям, как полуразложившиеся. Хоть в каше, хоть в рассольнике. Ячневую не пробовала, саго – тоже нет.
    Дробленый горох не покупала, но считаю его приемлемым для себя. Пшеничную как-то давно готовила.
    Вообще, думаю, даже из этой ужасной перловки, если постараться, можно сварить вкусную кашу, было бы желание.
    Киноа – редкая крупа.
    Амарант хочу попробовать вырастить на даче – бывают съедобные сорта, семена.
    Так что, в общем, ничего совсем неприемлемого – нет.

    Тут уже много всего насоветовали, но я рискну развить тему.

    0) Никаких сосисок, колбас, покупных пельменей, дошираков и прочей приготовленной за тебя еды — она дороже нормальной. Иногда, в разы.

    1) Гарниры. Основа самого дешевого питания. Гречка, например, и сытная, и недорогая. Советую, как минимум, научиться обращаться с гречей, рисом и макаронами. Их нужно чередовать, чтобы доставлять организму разные полезные вещества.

    2) Мясо. Если с деньгами всё плохо — курица твой главный и единственный мясной продукт. Да, она приедается и не такая вкусная как свинина, потому что жиров меньше. Можешь утешать себя тем, что много жиров есть вредно, а курица почти самое легкоусвояемое мясо.

    3) Прочий стафф: Яйца. Их лучше варить, а не жарить — сытнее выходит. Молоко. В каши и не только. Картошка/морковка/лук/капуста/горох. Овощи могут идти как вместо гарнира, так и вместе с гарниром. Овсянка. На утро — мастхев. Хлеб. Лучше серый, жесткий. Рыба. Её лучше покупать и есть время от времени. Бери белую, речную — она дешевле.

    4) Вообще, питаться дёшево — это не столько голодно, сколько однообразно. Хорошая новость — это поправимо. Поправимо специями. Попробуй их все. Клади везде, куда тебе покажется уместным. Экспериментируй. Мясо маринуй. Готовь соусы. Полюби (если ещё не) соевый соус.

    5) Так же разнообразить кулинарные будни можно просто по-разному готовя одни и те же продукты. Мясо, например, можно жарить, варить, тушить, запекать. Можно крутить фарш (а не покупать его, да) и делать котлеты. Или макароны по-флотски.

    6) Сладости хочется всем. И их тоже можно готовить и на этом экономить.

    Теперь конкретные блюда

    1) Куриный суп. Самый простой и неприхотливый.

    2) Куриные грудки жареные/тушеные/запеченные. См. пункты 1 и 4.

    3) Гречка с вареным яйцом и жаренным луком. Очень вкусно и сытно.

    4) Пара обжаренные лук+морковь вообще украсят собой любую крупу, лапшу, горох и всё такое прочее.

    5) Блины. Полтора часа возни и куча вкусных, очень сытных ништяков к чаю в твоём распоряжении. Внимание! Это действительно крайне сытная вещь и вполне может сойти за полноценный приём пищи.

    7) Бигус. Много, сытно, вкусно.

    8) Сливочное масло и специи тоже могут спасти пустые крупы в годину бедствий.

    Ну и несколько общих советов:

    1) Кооперация с друзьями/девушкой/парнем поможет очень сэкономить.

    2) Ходить за едой лучше сразу на большой срок и во что-нибудь, вроде Ашана.

    3) Старайся брать много разных и дешевых продуктов. Чеснок, имбирь, какая-нибудь особенная приправа, прикупленный два месяца назад вилок капусты и прочие, случайно завалявшиеся в морозильнике, хвост с плавниками могут очень сильно скрасить однообразное питание.

    4) Вдогонку к 3) — не забывай про фрукты. Они полезные.

    5) Постоянное заполнение желудка горячим, вкусным чаем позволяет меньше заполнять его едой :3

    6) Если всё-таки нужно сытно поесть на улице — шаверма твой выбор. Если нет предубеждений, конечно. А так — 160 рублей за полкилограмма мяса с овощами это очень и очень неплохо.

    Сергей Качаев 294

    А люблю… ризотто. Это ведь тоже каша, только рисовая и готовится по другому. Овсяную я тоже люблю, но только не на молоке и не сладкую. В овсяную кашу, сваренную на воде, добавляю овощи: помидорчик, сладкий перчик, зелёный лучок, базилик или мяту, солю, перчу и ложку оливкового масла. Каша заодно обогащается витаминами. Но это утром, на завтрак.

    Ризотто на приготовление требует времени и любви.

    Осбенно люблю ризотто с морепродуктами. Отлично, если есть не только “морской коктейль”, но и креветки, мидии, крабы, омары. По поводу последних ингредиентов- сложно купить. Рис- специальный, “арборио”, для ризотто. Сначала на оливковом масле обжаривается лук, зубчик чеснока, затем добавляется рис и когда он пропитается маслом, добавляется постепенно бульон.

    Ну, да не буду писать рецепты, их легко можно найти в Интернете. Но вкусноооо…

    Рейтинг: +35


    Каши всякие нужны,
    Каши всякие важны!

    пшенная каша полезна людям, страдающим избыточным весом, так как вещества, содержащиеся в пшенке, препятствуют отложению жира

    Я раньше то же терпеть не могла, а бабушка супруга научила. Лопаем с детьми теперь за обе щеки!


    в Питере, например, говорят кура

    запалыты э, а якшо знайду?

    "курогрудью" вслух величать


    Если вы хотите вставить видео с Youtube, для этого нажмите ссылку "Поделиться" под видео, выберете вариант "HTML-код", скопируйте его и вставьте в форму ниже

    Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.


    Я люблю рис во многих его проявлениях. Просто отваренный со сливочным маслом или молочный рис. Люблю плов или ризотто, люблю рис с тушеной капустой. Предпочитаю рис как гарнир ко многим мясным блюдам (гуляш, отбивные, курица с рисом).

    К остальным кашам отношусь как к данности - не отвергаю, но и не люблю так как рис. Не люблю только овсянку сваренную на молоке.


    Я люблю разные каши, все зависит от настроения и желания.Но, с детства люблю гречку с молоком.

    Помню, нам бабушка по выходных, когда нас приводила мама в гости к дедушке с бабушкой, готовила эту кашу. А сверху присыпала кашку сахарным песком.

    Для нас с братом эта каша была вкуснее шоколадных конфет.


    Сейчас я так же люблю эту кашу, как в детстве.

    А сейчас, я довольно часто на завтрак предпочитаю готовить и кушать ленивую овсянку с фруктами и ягодами.



    Ну, я люблю овсянку на молоке с фруктами и орехами, типа мюсли, но часто делаю сама из того, что под рукой, получается более насыщенный вариант. На мой взгляд, это самая вкусная каша. Еще люблю гречку с курицей и грибами.


    А люблю. ризотто. Это ведь тоже каша, только рисовая и готовится по другому. Овсяную я тоже люблю, но только не на молоке и не сладкую. В овсяную кашу, сваренную на воде, добавляю овощи: помидорчик, сладкий перчик, зелёный лучок, базилик или мяту, солю, перчу и ложку оливкового масла. Каша заодно обогащается витаминами. Но это утром, на завтрак.

    Ризотто на приготовление требует времени и любви.

    Осбенно люблю ризотто с морепродуктами. Отлично, если есть не только "морской коктейль", но и креветки, мидии, крабы, омары. По поводу последних ингредиентов- сложно купить. Рис- специальный, "арборио", для ризотто. Сначала на оливковом масле обжаривается лук, зубчик чеснока, затем добавляется рис и когда он пропитается маслом, добавляется постепенно бульон.

    Ну, да не буду писать рецепты, их легко можно найти в Интернете. Но вкусноооо.


    Работ была представлена на открытом конкурсе "Исследовательских и проектных работ" Цель: Доказать, что каша полезна и необходима для растущего организма; найти способы сделать её вкуснее.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    den_nauki_2017.doc 575 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Шаталовская средняя школа ___________________________________________

    исследовательская работа по факультативному курсу

    обучающаяся 3Б класса

    Руководитель: Кирпиченкова Оксана Анатольевна, учитель начальных классов

    2.1. Что такое каша.

    3. Проведение анкетного опроса … ………………………….

    3.1. Результаты анкетного опроса …………………………….

    3.2. Как сделать кашу вкусной.

    3.3. Проведение эксперимента………………………………….

    5. Список использованной литературы и других источников…….

    Актуальность исследования в том, что в настоящее время остро стоит проблема слабого здоровья школьников, не так много детей со стопроцентным здоровьем. Ученые и врачи говорят, что, для того чтобы сохранить и укрепить здоровье, нужно правильно питаться. И в меню у детей обязательно должна быть каша.

    • Доказать, что каша полезна и необходима для растущего организма;
    • найти способы сделать её вкуснее.

    1. Собрать и изучить информацию по данной теме.
    2. Провести анкетный опрос среди детей моего возраста по теме исследования.
    3. Провести эксперимент и выяснить, как можно улучшить вкус каши.
    4. Обобщить результаты своей работы.

    Объект исследования : каша – основное блюдо детского питания.

    Предмет исследования : полезные свойства каш и вкусовые добавки к ней.

    Гипотеза : предполагаю, что каша очень полезна и необходима для растущего организма. Если дети будут знать о пользе каши, то полюбят её или хотя бы изменят своё отношение к ней в лучшую сторону, и не будут отказываться есть.

    • Теоретический - изучение литературы, интернет источников.
    • Практический:
    • анкетирование;
    • эксперимент

    2. Основная часть

    2.1 Что такое каша?

    Само слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть").

    При рождении ребенка варилась “бабина каша” – крутая, пересоленная, которую должен был съесть молодой отец.

    2. 2. Какие бывают каши?

    Из разных источников я узнала, что каши очень разнообразны: манная, пшенная, кукурузная, овсяная, геркулесовая, гречневая, рисовая, перловая.

    Каши издавна делились на 3 вида: кашицы (жидкие каши), размазни (или вязкие каши), крутые (рассыпчатые).

    • жидкая или вязкая каша должна представлять собой однородную массу без комков;
    • рассыпчатая каша должна состоять из мягких, не склеенных между собой крупинок.

    Приготовлялись они с добавками из рыбы, мяса, домашней птицы и дичи, грибов, овощей, ягод и фруктов.

    В России каша всегда была наиболее частой горячей пищей в армии, особенно в походах. А также каша – это основа детского питания.

    2.3. Чем полезна каша?

    Каша – это основа нашего питания, нашей жизни. В ней содержится много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В. Поэтому каша является крайне полезным и питательным продуктом, который должен входить в рацион питания всех людей.

    В кашах есть в необходимом и нужном количестве для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Каши из разных круп также богаты клетчаткой. Она улучшает работу кишечника, выводит ненужные вещества из организма, нормализует обмен веществ. А также снижает уровень холестерина, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Полезность каши еще и в том, что в крупах меньше всего накапливаются вредные веществ.

    Приведу примеры полезных свойств некоторых каш.

    Манная каша – первая из каш для многих ребят и их родителей. Это обязательное блюдо в меню школьных завтраков. Манка богата крахмалом и растительным белком. Она полезна для диетического питания.

    Рисовая каша первое средство для тех, кто желает похудеть, легко переваривается и усваивается, способствует очищению организма, выводит из организма множество вредных веществ в том числе, продукты отравления.

    Овсянка самая питательная из каш. Регулярно употребляя овсяную кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению, способна понижать уровень холестерина. Овсянку отличает большое содержание биотина, этот витамин улучшает наше самочувствие и состояние кожи.

    Гречневая каша богата полезными веществами, к примеру, железом. В народе её называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при нарушениях обмена веществ — ожирении, сахарном диабете, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.

    Ячневая каша содержит —растворимую клетчатку, витамины группы, полезна для сердца и сосудов. Эта каша рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес.

    Пшенная каша содержит микроэлементы, витамины А и Е, которые способствуют росту детского организма.

    3. Проведение анкетного опроса

    Изучив литературу, я убедилась, что каши очень полезны и необходимы для детского питания.

    Я решила узнать, знают ли мои сверстники о пользе каши и едят ли её.

    Ребятам было предложено 5 вопросов

    Любите ли вы кашу?

    Какую кашу любите больше всего?

    Какую кашу не любите?

    Знаете ли ,чем полезна каша?

    Ешь ли ты на завтрак кашу?

    3.1. Результаты опроса

    Было опрошено 34 учащихся 3-х классов нашей школы.

    Результаты опроса представлены на диаграммах ( Приложение 2 ).

    Данные анкетного опроса показывают:

    О том, что каша полезна, знают-29 учащихся( 85%), 5-не знают о пользе каши(15%)

    Самой любимой назвали манную кашу – 24 детей (70,5%) На втором месте гречневая каша – ее любят 13 ребят (38%). Третье место по популярности заняла овсяная- 9 человек (26,4%).

    Завтракают кашей -22 ученика(64,7%) ,а 12 (35%) с кашей на завтрак не дружат.

    3.2. Как сделать кашу вкусной?

    Опрос показал, что ребята прекрасно знают о пользе каши. Но многие дети все равно отказываются её есть. Наверное, потому, что у нее малопривлекательный вкус и вид. Возможно, вкус каши улучшит добавление тех продуктов, которые дети любят: фрукты или сухофрукты, семечки, орехи, ягоды, варенье.

    3.3. Проведение эксперимента.

    Я провела эксперимент: приготовила дома с мамой геркулесовую кашу на молоке с добавлением сахара и соли. А потом мы добавили различные ингредиенты: сливочное масло, орехи и ежевику.

    Вывод : вкус каши с различными добавками стал лучше.

    Моя гипотеза, что каша очень полезна и необходима для растущего организма, подтвердилась. В своём исследовании я доказала, что каша – самая полезная еда на завтрак, она помогает нам вырасти здоровыми и сильными.

    Любая каша – это чрезвычайно полезный питательный, вкусный и к тому же недорогой продукт. Каши хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами.

    Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.

Читайте также: