Калорийность гурьевской каши в теремке

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 180 кКал 1684 кКал 10.7% 5.9% 936 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 2.2% 2533 г
Жиры 9.3 г 56 г 16.6% 9.2% 602 г
Углеводы 20.9 г 219 г 9.5% 5.3% 1048 г

Энергетическая ценность Гурьевская Каша [Теремок] составляет 180 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

Когда свободного времени мало, а голод напоминает о себе, на помощь приходят рестораны, кафе и закусочные. Здесь можно быстро и вкусно поесть и при этом отдохнуть в уютной обстановке под приятную музыку. Ресторан домашнего питания Теремок полюбился многим. Вкусные блинчики с начинкой, супы и выпечка — простая, доступная еда, к которой привык каждый. Однако не следует забывать о том, что калорийность блюд влияет на фигуру.


Блины любят многие. Такое блюдо нравится детям, оно является зачастую лакомством и для взрослых. Но чаще всего это мучное изделие оказывается под запретом для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Выясним, при каких условиях можно позволить себе насладиться поеданием блинчика с начинкой, чтобы в дальнейшем не жалеть о проявленной слабости.

Отличие Теремка от других ресторанов

  • Надо отметить, что Теремок может похвастаться тем, что блюда готовятся из натуральных продуктов. Блины замешиваются на яйце и молоке — никаких порошковых ингредиентов. Мука используется качественная, хлебопекарная. Обед в Теремке реально напоминает домашний, поэтому данный ресторан обрел такую популярность.
  • Что касается блинов, то они менее калорийны и, в сравнении с булкой для гамбургера, менее вредны. Но сытность их во много раз превышает хот-доги и сэндвичи. Один блин с начинкой может заменить целый прием пищи.
  • Если вы вдруг заинтересуетесь таблицей калорийности меню Теремка, вам ее обязательно предоставят, достаточно только обратиться к обслуживающему персоналу.
  • В меню вы сможете найти диетическую еду и подобрать себе пищу по вашему вкусу, определив их калорийность.


Рекомендации к употреблению калорийной пищи в ресторанах

  1. Выпейте перед едой стакан чистой питьевой негазированной воды, это снизит чувство голода.
  2. Лучше заказать одно сытное блюдо, чем два или три.
  3. Из напитков отдайте предпочтение зеленому чаю или свежевыжатому соку.
  4. Попросите таблицу блюд у персонала заведения и определите калорийность вашего предполагаемого заказа.
  5. Пища усваивается лучше, если ее есть медленно и тщательно пережевывать.

Примерное меню на один день

Предположим, что вам пришлось целый день питаться в Теремке. Попробуем с помощью блюд, предлагаемых этим рестораном, составить рацион питания на один день и при этом уложиться в 1500 килокалорий.


Таблица калорийности блюд сети Теремок

Мастер-класс по блинам в Теремке: видео

Однако данная сеть считается в системе общественного питания одной из самых подходящих именно для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Калорийность пищи разная, что позволяет посетителям ресторана сделать выбор с учетом собственных вкусов и потребностей. Поэтому, если необходимость заставляет посетить кафе или ресторан, то Теремок позволит вам насладиться простой, вкусной и относительно здоровой пищей.


  1. Откуда взялась гурьевская каша
  2. Видео рецепта
  3. Витамины

Гурьевская каша — это старое русское блюдо. Правильно ее готовить умеет не каждая хозяйка. Если следовать пошаговому рецепту, обязательно все получится.

Что может быть лучше старых классических рецептов? Такие блюда имеют долгую историю и почитаются многими поколениями. Это относится и к гурьевской каше. Сейчас можно употреблять мюсли, сухие завтраки, но эта каша не уступает им по вкусу и полезности, а во многом даже превосходит. тут

Откуда взялась гурьевская каша

У гурьевской каши есть своя история. Ее готовили к императорскому столу. Свое название блюдо получило от имени графа Дмитрия Гурьева. Придумал ли граф сам этот рецепт, или как ходят слухи, кушанье принадлежит крепостному повару – точно не известно. Но аристократ назвал кашу в свою честь. Так как Гурьев служил при императоре министром финансов, то вскоре блюдо попало и на императорский стол, и стало неотъемлемой частью монаршего меню. Говорят, что гурьевская каша стала самым любимым кушаньем Александра III.

Каша состоит из многих компонентов, благодаря которым и получается такой превосходный вкус. Его основой является манная крупа. В блюдо входит много свежих фруктов. Большинство из них можно менять на другие, по своему вкусу.

Секрет приготовления вкусной каши заключается в правильной подготовке компонентов. Без этого абсолютно невозможно добиться необходимого вкуса. Поэтому нужно заранее запастись терпением, чтобы порадовать себя и близких этим превосходным кушаньем.

Гурьевская каша
В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 мин. В сваренную, слегка остуженную кашу положить масло и сырые яйца, все это хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф. Когда образуется светло-коричневая корочка, каша будет готова. Перед подачей на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.

На 3/4 стакана манной крупы - 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина, 1/2 банки консервированных фруктов.

рецепт Гурьевской каши, из книги В.В.Похлебкина "Большая энциклопедия кулинарного искусства".
Состав гурьевской каши: Манная крупа, молоко и сливки, варенье (несколько сортов), мед, сухофрукты, цукаты, пряности (корица, ваниль, бадьян). Количества произвольные, важно сохранить лишь верные соотношения, пропорции между указанными продуктами.
Приготовление. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками и выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут. Из молока натапливается несколько десятков пенок. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями. Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав, тем блюдо вкуснее. Таким образом, блюдо позволяет иметь бесчисленное количество вариантов во вкусе, но в целом остается стабильным. Сладкая часть не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.

Инструкции:Название этого блюда связано с именем министра финансов России графом Д. А. Гурьевым. Согласно одной версии, граф купил крепостного повара Захара Кузьмина у отставного майора Юрисовского, попробовав в гостях у последнего изумительную кашу, приготовленную Кузьминым. По другой версии, граф сам изобрел эту кашу в ознаменование победы над Наполеоном. Так или иначе, но этот шедевр кулинарного искусства в 1814 г. впервые демонстрировался в Париже как русское блюдо.

Грецкие или другие орехи ошпарить, очистить от тонкой кожицы. Часть орехов измельчить, а часть, желательно половинками, обсыпать сахаром и обжарить в духовке до образования светло-коричневой карамельной корочки.
Сливки вылить в широкую кастрюлю, поставить в духовку на средний жар. Как только на поверхности появится румяная пенка, ее тут же нужно снять и переложить на тарелку, а сливки снова поставить в духовку. Подобным образом следует получить еще 5—6 пенок. Однако их нельзя доводить до темно-коричневого цвета, иначе они будут горчить; 2—3 пенки можно нарезать полосками.

В оставшиеся сливки всыпать сахар, манную крупу и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Добавить измельченные орехи, хорошо промытый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешать.
Металлическое, керамическое блюдо или сковороду смазать маслом, положить слой каши, на нее — пенку. Так сделать 3—4 слоя, но сверху пенкой не накрывать, а посыпать сахарным песком. Поставить в духовку и запекать, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой. На горячую кашу уложить обжаренные с сахаром орехи, цукаты или мармелад, консервированные фрукты или варенье.

Каша получится еще более изысканной, если каждый слой пересыпать орехами, цукатами, пряностями, а сверху уложить ягоды из варенья и орехи.


Калорийность и пищевая ценность Каша гурьевская

Энергетическая ценность (калорийность) Каша гурьевская составляет 151,2 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 151,2
Белки, гр 4,4
Углеводы, гр 22,6
Жиры, гр 5,4

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Каша гурьевская" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Каша гурьевская

Каша гурьевская содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 4,1
Зола, г. 0,7
Крахмал, г. 8,9
Вода, г. 64
Органические кислоты, г. 0,2
Пищевые волокна, г. 0,4
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,008
Натрий, мг 36,5
Калий, мг 154,8
Фосфор, мг 73,9
Магний, мг 19,8
Кальций, мг 68,6
Сера, мг 28,7
Медь, мкг 33,5
Бор, мкг 37,3
Кремний, мг 1,2
Алюминий, мкг 108,2
Титан, мкг 1,2
Стронций, мкг 8,5
Йод, мкг 4,9
Марганец, мг 0,0687
Хром, мкг 1,5
Фтор, мкг 14
Молибден, мкг 4,9
Ванадий, мкг 14
Кобальт, мкг 4,4
Никель, мкг 4,1
Рубидий, мкг 8,2
Селен, мкг 1
Олово, мкг 6,9
Цинк, мг 0,3092
Железо, мг 0,9
Хлор, мг 61,5

Витамины в Каша гурьевская

Каша гурьевская содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

ukushu_zelenaya

Вы любите манку? Я терпеть не могу. В детстве меня пару раз пытались ей накормить, но отвращение было нестерпимым и все попытки на эту тему бросили. Однако, как это часто бывает, из каждого правила найдется исключение. Однажды в "Теремке" я попробовала Гурьевскую кашу и теперь всячески ее продвигаю в массы )))



Однажды во время эпопеи с тараканами нам вынуждено пришлось завтракать вне дома. Самым адекватным для нашего семейства оказался опять-таки "Теремок", где я заказала ту самую кашу. Угостила мужа. Муж проникся. Поэтому когда мы снова пошли в "Теремок", а нам пришлось повторить эту процедуру через две недели, т.к. с первого раза не подействовало, Вадим уже сам заказал на завтрак кашу по-гурьевски. А потом попросил меня сварить ему такую же.
Я вообще-то сильно сомнавалась, что способна повторить оригинальный рецепт, когда сливки томятся в русской печи, а потом с них снимают пенки, которыми впоследствии прослаивается каша. За счет этих прослоек она имеет нежный сливочный вкус.
Печи у нас, понятное дело, в доме нет. Зато есть мультиварка. Но возиться с пенками я была не готова. Долго искала в интернете адаптированный рецепт. Результат совсем не похож на теремковский, но каша получилась - ум отъешь!

Рецепт:
На пол литра молока пол стакана манки, соль и сахар по вкусу, немного ванилина или ванильного сахара
Молоко довести до кипения и тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая
Оставить 20 минут вариться на программе "тушение" или "молочная каша"
Взбить в пену два яйца с сахаром. Аккуратно помешивая ввести яичную пену в горячую кашу и оставить готовиться еще на 20 минут
Посыпать орешками, сухофруктами, свежими или консервированными фруктами

Очень вкусно. Сладко. Сытно

У нас дети отказались есть, т.ч. еще порция осталась томиться в мультиварке на "подогреве" до обеда - в результате получился то ли пудинг, то ли суфле. что-то более густое, но тоже очень вкусное

С обедами-ужинами еще более менее как-то, есть разнообразие. А завтраки - моя боль! Гречка всем надоела. Остальные каши дети не любят и едят хорошо,…

Как я уже писала, на даче я ограничена в "средствах производства" на кухне - по большому счету я сейчас готовлю только в мультиварке. Это…

На прошлой неделе мы умудрились пропустить вторую выдачу школьного пайка. Дел было полно и я не обновляла новости класса - только информацию об…


Блины и КБЖУ

Блин предпочтительнее в качестве основы, чем, скажем, булочка для бургера, в которой калорий и углеводов в 1,5 раза больше (на 100 граммов: 275 калорий, 9 граммов белка, 5 граммов жира, 50 граммов углеводов).


Кусочек 3-страничной таблицы калорийности из “Теремка”:


Исследовав три страницы таблицы, мы пришли к выводу, что лучший выбор зожного перекуса: это “гречка с куриной грудкой гриль с яблочным соусом” (вместе с соусом 397 ккал на 100 гр, 10,3 белка, 6 г жира, 17 г углеводов) и “винегрет постный” (192 ккал в 100 гр, 1 г белка, 9 г жира, 7 г углеводов). Запивать решили капучино без сахара (119 калорий).



Весь обед потянул примерно на 600 калорий и 387 рублей, а по составу был самым зожным из всех наших приемов пищи в рамках рубрики “Зожный взгляд”. Кроме того, надо признать, что всё было весьма вкусно: греча рассыпчатая, в меру солёная, приготовлена без добавления жира. Кусок курицы хоть и скромного размера, но сочная, нежная и ничем не приправленная. Да и напиток не подкачал: пена плотная, кофе вкусный и крепкий.

Из “блинного меню” самый приемлемый по калорийности и соотношению БЖУ – это “E-mail с грибами и куриной грудкой”. В 100 гр этого рашн-стайл ролла 423 калории, 11 г белка, 8 г жира и 13 г углеводов.

В целом от “Теремка” остаются весьма радужные впечатления, и даже есть из чего выбрать. По сути – это один из немногих вариантов зожного перекуса, скажем, в фудкорте торгового центра.


Несколько раз пробовала Гурьевскую кашу в Теремке и каждый раз считала её слишком дорогой с учётом того, что сытости она почти не даёт, к сожалению. Хотя я и понимаю, что цена оправдывает ингредиенты. При этом, что интересно, калорийность у неё огого, но за счёт консистенции, видимо, голод наступает достаточно быстро.


Каша получается очень нежной, приятной жидкой консистенции. Никаких комочков нет. Вкус топлёного молока яркий. Чувствуется, что добавляют ещё и сахар при варке. Готовят, кстати, всегда индивидуально. Это не суп. Так что при заказе такой каши придётся подождать.

Не заказываю её часто почему-то, предпочитаю сладкие блинчики, хотя это и очень вкусное блюдо. Рекомендую.

Гурьевская каша — это традиционное русское блюдо с присутствием манной крупы. Гурьевская каша — это манная каша приготовленная по особому рецепту. В ее состав входят измельченные грецкие орехи или цукаты и подается она на стол с абрикосами в сиропе. Рецепты приготовления этого блюда есть разные и о них вы узнаете из этой статьи. Одним словом — это быстрая запеканка.


У гурьевской каши есть своя история. Рецепт ее придумал русский министр финансов граф Гурьев Дмитрий еще в 19 веке. До сих пор современные люди готовят такой рецепт не только в России, но и по всему миру. Входящие в кашу компоненты делают ее более питательной и по положительным отзывам она не уступает другим известным кашам.

Глядя на фото, вы уже поняли, что это запеканка и представляет собой одновременно второе блюдо и десерт, поэтому ее очень любят дети. Традиционными компонентами являются: манная крупа, орехи, сливочные или молочные пленки, сухофрукты. Скажем сразу, приготовление каши не очень простое, но когда вы ее попробуете, вы поймете, что оно того стоило.

Гурьевская каша классический рецепт

  1. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками и выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут.
  2. Затем из молока нужно натопить несколько десятков пенок.
  3. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями.
  4. До готовности доводят в духовке на слабом жаре.
  5. Сверху укражают, вареньем, сухофруктами, консервированными фруктами.

Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав, тем блюдо вкуснее.

Таким образом, блюдо может иметь несколько вариантов во вкусе, но с целом остается стабильным. Сладкая часть блюда не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.


  • 1.25 литра молока
  • 0.5 стакана манной крупы
  • 0.5 кг орехов (лещины. кедровых. грецких)
  • орехов горького миндаля или 4 — 5 капель миндальной эссенции
  • 0.5 стакана сахара
  • 0.5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 капсулка кардамона, или 3 — 4 ложки молотой лимонной цедры, или 2 чайные ложки корицы
  • 0.25 чайной ложки молотого бадьяна

Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы. залить кипятком на 2 — 3 минуты, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.

Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12 — 15 пенок.

Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5 — 1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и так далее.

В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.


Гурьевская каша готова.

Рецепт гурьевской каши на каждый день


  • манная крупа — 200 г
  • сливки жирные — 600 мл
  • орехи грецкие очищенные — 200 г
  • изюм — 200 г
  • сахар — 100 г

Орехи обдайте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите 3/4 части орехов, остальные обжарьте на сухой сковороде.

Добавьте к жареным орешкам 1 столовую ложку сахара и столько же воды. На среднем огне карамелизируйте орехи, затем снимите с плиты.

Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут. Налейте сливки в широкую кастрюлю, поставьте на плиту, дождитесь когда появится пенка, снимите ее шумовкой, выложите на плоское блюдо. Приготовьте таким же образом еще 4 пенки и остудите их. Одну пенку нарежьте широкими полосками.

Чтобы пенки получились густыми их лучше вытапливать в духовке, разогретой до 160 градусов С, около 2 — 3 минут.

В оставшиеся горячие сливки при постоянном помешивании всыпьте манную крупу, добавьте оставшийся сахар, подсолите. Варите до готовности манной крупы. Добавьте в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм, все перемешайте.

Смажьте форму сливочным маслом и выкладывайте слоями:

  • каша, орехи, пенка
  • затем снова: слой каши, орехов и пенка
  • и так далее

У вас должно получиться 5 слоев каши. Посыпьте последний слой каши сахаром. Запекайте в разогретой до 170 градусов С духовке до карамельной корочки.


После выпекания кашу украсьте орехами, жаренными в карамели. Гурьевская каша готова.

Гурьевская каша на завтрак, как на праздник


  • манная крупа — 3/4 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 0.5 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • масло сливочное — 2 столовые ложки
  • миндаль — 50 г
  • ванилин — 5 г
  • фрукты консервированные — по вкусу

Молоко довести до кипения и положить в него сахар и ванилин. Затем постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут.

В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.

Сверху посыпьте сахаром и поставьте в горячий духовой шкаф. Готовностью считается образование на поверхности каши светло-коричневой корочки.


При подаче на стол кашу украсьте консервированными фруктами и посыпьте поджаренным миндалем. Гурьевская каша готова.

Из статьи вы поняли, что существует много вариантов готовки гурьевской каши, но классический рецепт — один. Гурьевская каша — праздник для организма.


Научим использовать iiko на 100%. Разработаем индивидуальную схему автоматизации именно Вашего ресторана.




Вода из источника

Фьюджи - это ценный дар природы!


Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых сортов в Петербурге и Москве.



Не был много лет. Что удивило – достаточно небольшое предложение. Тут нет злобы на лайтбоксы: ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ можно прочитать, стоя запрокинув остеохондроз, и не запутаться. Сударем назвали. Уже радость на целый день.

Очень плохо организован туалет : один - ладно, но ветродуй висит практически над раковиной, два человека не могут одновременно делать свое чистое дело. И раковина в кабине, одной единственной кабине, время пребывания удваивается, а значит, и очередь, увеличивается вдвое. Убрать вторую раковину? Перевесить ветродуй, чтобы люди могли быстрее подойти к крану, пока другой доооолго сушит.

Дети пользуются призывом заряжать телефоны - этот стол занят играющими без заказа. Вай-фай притягивает. Если бы еще ели.

- Я согласен, только не кладите чипы. У меня от пентиума, даж свежего, изжога.

И последнее. Не совсем понятны корзины самообслуживания, если тут есть нормальная посуда? С одной стороны, я не хам и в самообслуживании привык сам за собой убирать. Но как? Вернуть чашку на кассу и выбросить оставшееся одноразовое?

Теги: эксперимент, демократично, быстроед, до 300

Читайте также: