Калорийность перловой каши в мультиварке


  1. В чашу мультиварки налить воды.
  2. Добавить крупу, соль, целый зубчик чеснока и масло.
  3. Перемешать и готовить в режиме Каша 1 час 20 мнут.
  • Перловая крупа - 100 гр.
  • Вода - 300 гр.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Соль - 5 гр.
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л.

Ингредиенты перловка в мультиварке

Крупа перловая (Варка без слива рассыпчатая) 200 г
Вода, из под крана, муниципальная 600 г
Соль поваренная пищевая 6 г

Энергетическая ценность перловка в мультиварке составляет 79,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Перловая каша – частый гость на наших столах, благодаря отличному вкусу и доступной стоимости. Свое название крупа, из которой ее варят, получила за схожесть с речным жемчугом, издавна называемым перл. Хороша перловка и в сольном виде, и как диетическое блюдо, и как база для мяса, рыбы и овощей.

Характеристика

Перловая каша – отварное блюдо, показанное для регулярного употребления. Обычно готовиться на воде в качестве гарнира, но может подаваться и отдельно, сдобренное растительным или сливочным маслом. Приготовление каши отнимает массу времени, но стоит затраченных усилий.

Крупа богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами и клетчаткой, что делает ее желанным гостем на каждом столе.

  • Витамины: А, PP, Е, D, K, группы В.
  • Микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, цинк, магний, хром, йод, селен.
  • Кислоты: никотиновая, фолиевая, кремниевая.
  • Аминокислоты: лизин.
  • Калорийность крупы: 324 ккал.
  • Калорийность готовой перловой каши на воде: 106 ккал.

Польза и вред перловой каши обусловлены наличием в составе крупы активных веществ. При умеренном регулярном употреблении перловка налаживает пищеварение, очищает организм, сохраняет упругость кожных покровов, улучшает работу сердца, защищает сосуды от холестериновых отложений. Для заботящихся о своем здоровье, нелишне будет поинтересоваться и чем полезна кукурузная каша.

Из чего делают перловую кашу

Перловая крупа – это очищенный от внешней оболочки, отшлифованный ячмень, вторая по популярности злачная культура после зерна. Будучи цельным, очищенным, только от шелухи, ячмень сохраняет все полезные компоненты, тогда как различные крупы, производимые из дробленого зерна, теряют их значительную часть.

Как выбрать качественный продукт.

Перловку фасуют в прозрачные пакеты, что дает возможность внимательно рассмотреть ее перед покупкой. Для каши стоит выбирать ровные зерна однородного цвета, в упаковке не должно быть мусора и дробленых частиц. Срок годности у цельной крупы до года, но лучше выбирать перловку посвежее, ориентируясь на дату выпуска.

Полезные свойства

Перловка богата кислотами и микроэлементами, а антиоксидантов в ней больше, чем в других крупах, что позволяет получать от нее пользу при регулярном употреблении. Она поддержит организм в разных ситуациях.

При сохранении молодости и красоты.

Наличие в составе перловки витаминов А и Е, а также селена и лизина, делает ее лучшей подругой женщин. Стоит пару раз в неделю готовить себе кашу, чтобы укрепить ногти, оздоровить волосы и сделать кожу более упругой и подтянутой. Размолотая же в муку крупа активно применяется в качестве основы для омолаживающих и укрепляющих масок.

При очищении выводящей системы.

При язвенной болезни.

Обволакивающие свойства каши пригодятся язвенникам, даже в период обострения перловка поможет улучшить состояние и насытит организм необходимыми элементами, которых при строгой диете обычно не хватает.

При грудном вскармливании.

Во время кормления малыша молоком, мама должна полноценно питаться и восстанавливать фигуру, перловка поможет похудеть, восполнить запасы микроэлементов и витаминов, а еще положительно повлияет на лактацию. Однако стоит учитывать наличие в крупе глютена, приводящего к вздутию и коликам у малыша. Чтобы получить пользу и избежать неприятностей, достаточно соблюдать простые рекомендации при употреблении перловой каши в период грудного вскармливания.

  • Введение перловки в рацион лучше начинать, когда младенцу исполнится месяц.
  • На первый раз можно съесть несколько ложек каши, сваренной на воде и без масла.
  • Стоит убедиться, что животик грудничка отреагировал на нововведение нормально, если начались проблемы, эксперимент стоит прекратить.
  • Даже при нормальной реакции чада, не стоит злоупотреблять кашей в угоду фигуре, достаточно одного раза в неделю.

Для похудения.

Диета, основанная на перловой каше, помогает очистить организм и сбросить вес, если выдержать пятидневное питание строго перловкой, сваренной на воде. В качестве жидкости приветствуется минеральная вода без газа, зеленый чай, овощные соки. В семидневной диете основу составляет та же каша, но допускается отварное, постное мясо, кефир и фрукты.


Противопоказания

Вреда перловая каша здоровому человеку причинить неспособна, если кушать ее в разумных количествах, но вот при некоторых проблемах со здоровьем может спровоцировать ухудшения. Не стоит ее употреблять, невзирая на полезные свойства, при следующих состояниях.

  • Беременность.
  • Повышенная желудочная кислотность.
  • Повышенное газообразование и запоры.

Не рекомендована перловка и детям до трех лет, как и некоторые другие крупы, польза и вред гороховой каши тоже базируются на возрастных ограничениях.

Приготовление перловки многие хозяйки недолюбливают из-за длительности процесса и некоторой сложности. Если не доварить или нарушить пропорции, перловка получится жесткой и склизкой. Соблюдая некоторые тонкости, можно значительно облегчить процесс и получить вкусную, рассыпчатую кашу с полезными свойствами.

  • Крупа – 1 стакан.
  • Вода – 2,5 – 3 стакана.
  • Соль – индивидуально.
  • Масло сливочное/растительное – 1 ст. ложка.

Независимо от рецепта, предварительная подготовка крупы стандартна: перловка тщательно промывается и замачивается в большом количестве воды (литр на стакан) минимум на 3 часа. Если залить на ночь, перловка получится еще лучше. Воду сливают, крупу еще раз промывают проточной водой.

Варят перловку в большой кастрюле, из-за клетчатки она многократно увеличивается в объеме. Крупу всыпают в емкость, заливают водой, доводят до кипения на среднем огне, подсаливают, добавляют масло, убавляют огонь и варят в течение часа. Если кашу после варки укутать и оставить доходить еще на час, она будет мягче. Любителям сладкой перловки сахар или мед добавляют прямо в тарелку.

  • Крупа – 1,5 стакана.
  • Мясо – 0,5 кг.
  • Лук – 1 крупная головка.
  • Морковь – 1 средняя.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло для обжарки, если мясо постное.
  • Вода.
  1. Мясо нарезается небольшими кусочками, выкладывается на горячую сковороду и обжаривается до образования корочки.

    Лук нарезается полукольцами, морковь крупно шинкуется, овощи добавляются к мясу и обжариваются до золотистого цвета, вводятся специи.

    Перловка всыпается к мясу и овощам, обжаривается.

    Смесь перекладывается в казан или утятницу, разравнивается, заливается водой на пару пальцев выше уровня крупы.

    Отваривается на медленном огне около часа, без крышки.

    В емкость доливается стакан горячей воды, накрывается крышкой и ставится в разогретую до 180 – 200 градусов духовку еще на час.

    В летний сезон блюдо перед подачей посыпают свежей зеленью.

    • Перловка – 1 стакан.
    • Вода – 2,5 стакана.
    • Тушенка – 1 банка.
    • Лук – 1 большая головка.
    • Морковь – 1 крупная.
    • Специи – по вкусу.
    1. Жир из тушенки выкладывается на большую сковороду с высокими бортами и прокаливается.

      Лук мелко шинкуется, морковь натирается на крупную терку, овощи высыпаются на сковороду и хорошо обжариваются.

      В отдельную кастрюлю всыпается перловка, заливается водой, доводится до кипения, отваривается на слабом огне 10 минут.

      В сковороду с овощами добавляется перловка вместе с водой, специи, тушится 40 минут под крышкой, на медленном огне.

      Тушенка разминается, выкладывается в сковороду, все тщательно смешивается, огонь выключается. Блюдо нужно оставить дойти под крышкой еще 20 минут.

      Как и к перловке с мясом, можно добавить измельченную зелень.


      Мультиварка позволяет сократить время приготовления и перловку предварительно можно не замачивать, достаточно хорошо промыть.

      • Перловка – 2 мерных стакана.
      • Вода – 5 мерных стаканов.
      • Тушенка – 1 банка.
      • Лук – 1 крупная головка.
      • Морковь – 1 крупная.
      • Специи – по вкусу.
      • Масло для обжарки – 5 ст. ложек.

        В чашу вливается масло, выкладываются мелко нарезанные овощи, в режиме жарки обжариваются до золотистой корочки.

        Добавляется тушенка, перловка, специи, все тщательно перемешивается, заливается кипятком и готовится в режиме плова.

        После сигнала готовности блюдо перемешивается.

        • Перловка – 1 мерный стакан.
        • Молоко – 3 мерных стакана.
        • Соль, сахар – по вкусу.
        • Масло сливочное – 50 грамм.
        1. В чашу засыпается промытая перловка, соль, сахар, заливается молоко.
        2. Час варить в режиме молочной каши, после окончания перемешать.
        3. Поставить на режим тушения еще на час.
        4. После сигнала добавить масло, довести на подогреве еще 20 минут.

        Перловая каша – универсальный, питательный, полезный продукт. Ее регулярное употребление поможет насытить организм полезными веществами, укрепит иммунитет, поспособствует поддержанию нормального веса.

        Укажите необходимое количество перловой каши, приготовленной в мультиварке, в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

        1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

        Укажите необходимое количество перловой каши, приготовленной в мультиварке, в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

        1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

        Не нашли нужный продукт или блюдо?

        Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

        Желаете приготовить полезный завтрак, потратив минимум сил? В таком случае лучше приготовить такое блюдо, как перловая каша в мультиварке. Рецепты приготовления каши из перловки просты в приготовлении, но при этом приготовленная кашка получается вкусной и полезной. Но чтобы правильно сварить завтрак, необходимо соблюдать пропорции ингредиентов. Особенно крупы, воды и молока, ведь это основные ингредиенты. Давайте узнаем, как приготовить вкусно кашу из перловой крупы.

        Немного о пользе перловой крупы

        Есть несколько режимов готовки блюда, к тому же в него могут добавляться те или иные ингредиенты. Поэтому в этом блоке речь идет только о классическом рецепте. В первую очередь следует отметить наличие в составе витаминов: А, В, РР, Е и другие. Кроме этого, перловая каша содержит кальций, калий, магний, железо, марганец, необходимые аминокислоты и так далее. Все вышеперечисленные элементы положительно влияют на ЖКТ, ЦНС, кости и ССС (сердечно-сосудистую систему).

        Перловая каша в мультиварке – самая полезная и питательная царская каша


        • 455 мл молока;
        • 110 г перловой крупы;
        • 11 г сливочного масла;
        • 20-30 г сахара.


        Приготовить перловую кашу на гарнир можно несколькими способами. Наиболее распространен рецепт перловки с мясом в мультиварке. В статье ниже будут рассмотрены несколько подобных рецептов. Так как перловая каша отлично сочетается практически с любым мясом, такое блюдо лучше готовить на ужин. Давайте подробнее рассмотрим все варианты этого блюда.



        Этот рецепт будет рассмотрен максимально подробно, так как сильно отличается от классического. Все блюда, которые будут рассмотрены выше, отталкиваются от этого рецепта, а не от рецепта молочной каши. Перловая кашка с грибами в мультиварке – сытный обед, который порадует всех членов семьи. Приготовить такое блюдо просто и не составит особо труда.

        • 210 г перловки;шамп
        • 610 мл горячей воды;
        • 310 г шампиньонов (можно использовать другие съедобные грибы);
        • лук;
        • масло сливочное;
        • соль.






        Лучше покупать мелкую крупу, такой сорт быстрее варится, получается более мягким и нежным. Промывать перловку следует до тех пор, пока вода не станет чистой.

        Желательно залить злаки на ночь или хотя бы на 3-4 часа, блюдо в таком случае получится нежнее и быстрее сварится.


        Калорийность продуктов возможных в составе блюда

        Если говорить о перловке на воде, то калорийность такого блюда составляет 86 ккал на 100 грамм. Завтрак, приготовленный на молоке, увеличивает энергетическую ценность до 100-108 ккал на 100 грамм блюда. Сильно увеличивает калорийность мясо, особенно свиное сало. В этом рецепте калории могут вырасти до 250-310 ккал на 100 грамм. Меньше всего повышает энергетическую ценность куриная грудка, особенно если не обжаривать мясо птицы.

        Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

        Несправедливо забытая перловка очень вкусна с мясом. Попробуйте! Переоценить пользу перловой каши невозможно - тут целый ряд витаминов, микроэлементов, а также аминокислоты. Все это благотворно влияет на общее здоровье человека, на состояние кожи, ногтей и волос, улучшает работу не только пищеварительной системы, но и мозга. А перловая каша с мясом еще более питательна, сытна и вкусна! В общем, кушайте на здоровье, и родных угощайте!

        1. Главная
        2. Категории рецепта
        3. Перловая каша с мясом в мультиварке

        Ингредиенты и как готовить



        чайная ложка5 мл
        десертная ложка10 мл
        столовая ложка20 мл
        стакан200 мл
        Всего:
        Вес состава: 100 гр
        Калорийность
        состава:
        168 ккал
        Белков: 9 гр
        Жиров: 5 гр
        Углеводов: 23 гр
        Б/Ж/У: 24 / 14 / 62
        Н 100 / С 0 / В 0

        Время приготовления: 1 ч 30 мин

        Пошаговое приготовление


        Подготовьте все необходимые ингредиенты.Заранее включите мультиварку в режиме жарка или выпечка для разогрева.


        Морковь почистите, натрите на терке


        Лук очистите, нашинкуйте.


        Обжарьте лук и морковь на растительном масле.


        Пока готовится зажарка нарежьте мясо небольшими кусочками, размером примерно 1,5 см.


        Добавьте мясо к моркови с луком, обжарьте.


        Когда мясо обжарится высыпьте в чашу мультиварки хорошо промытую крупу.



        Хорошенько размешайте и залейте водой так, чтобы она покрывала крупу выше на 2 см. Закройте крышку и готовьте в режиме тушения 1 час.


        Подавайте кашу с мясом горячей. Приятного аппетита!


        Перловую крупу предварительно желательно замочить. Минимум на 2 часа, а лучше на 8-10. Я готовлю обычно вечером, поэтому крупу замачиваю утром, перед работой. Если вы не замочили крупу, а готовить нужно прямо сейчас, не волнуйтесь, готовьте, но время тушения увеличьте на 30-40 минут. Мультиварка справится с задачей.

        Привет! В этой статье расскажу как приготовить перловку в мультиварке, чтобы похудеть. Перловка — особенный гарнир, так как ее цель не столько доставить питательные вещества в организм, сколько воздействовать на чувство голода.

        Перловая крупа — это четвертый по значимости гарнир в моем рационе для похудения после гречки, киноа и полбы. В перловке белка сильно меньше, чем в других гарнирах, но много сложных углеводов. Поэтому как питательный гарнир — это отличный выбор. То есть, после того как я поем перловки, я надолго притупляю чувство голода.

        Вот табличка с составом перловки на 100 гр.

        Нутриент Количество в 100 гр
        Белки 9,3
        Жиры 1,1
        Углеводы 66,9
        Клетчатка 7,8
        Вода 14

        Калорийность перловки на 100 гр — 315 ккал

        Стандартный стакан перловки на 250 мл ≈ 220 гр или 660 ккал.

        Также как гречка, киноа и полба, перловка — отличный источник белков и углеводов для пополнения суточной нормы калорий, которую я считал в статье как рассчитать норму калорий для похудения. А также мощный источник микронутриентов и незаменимых аминокислот.

        Вот список микронутриентов в перловки

        Микронутриент % от суточной нормы
        витамином B6 18
        витамином PP 18,5
        фосфором 40,4
        кобальтом 18
        марганцем 32,5
        медью 28
        молибденом 18,1
        селеном 68,5
        хромом 25

        Источник: Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Москва, 2002

        Как варить перловку в мультиварке

        Перловка готовиться также как гречка, киноа и полба. Подготовка к варке занимает 3-5 минут: крупу нужно взвесить, промыть, залить водой, посолить по вкусу и поставить вариться. Через 30 минут перловая каша будет готова.

        Итак, давайте я по шагам покажу, как приготовить перловку в мультиварке.

        Шаг №1: Беру перловку

        Приготовление я начинаю с того, что беру перловую крупу. Обычно я покупаю вот такую.


        Перловая крупа Увелка стоит у нас 39 рублей

        Шаг №2: Взвешиваю 100 гр сухой перловки на кухонных весах

        Тут все как всегда


        Отсыпаю 100 гр перловки в тарелку с помощью кухонных весов

        Не забывайте о том, чтобы скомпенсировать вес тарелки.

        Шаг №3: Промываю перловку на 2-3 раза в холодной воде

        Я промываю перловку прямо в емкости от мультиварки


        Промываю на 2-3 раза в холодной воде

        Шаг №4: Засыпаю перловку в мультиварку

        У меня мультиварка Редмонд. Фотку вы уже видели ранее )

        Шаг №5: Заливаю перловую крупу водой

        Чтобы правильно сварить рассыпчатую перловку, нужно использовать правильное соотношение пропорции воды и перловой крупы.


        Тут воды я перелил, надо где-то в районе 300 по моему стакану

        Я использую мерный стакан. Соотношение примерно 1 к 1 или 1 к 1,5. То есть меньше, чем, например, у гречки и киноа.

        Шаг №6: Солю по вкусу

        Тут все просто. Соль на ваше усмотрение )

        Сколько варить перловку?

        Шаг №8: Жду )

        Через 25 минут перловка готова )

        Далее, как и гречку, киноа или полбу, я раскладываю её в 2 контейнера. Выглядит это вот так


        Разложил перловку по контейнерам

        Получается в одном контейнере 110-120 гр перловки.


        Перловка увеличивается примерно в 2 раза

        То есть по факту, тут 50 гр сухого продукта. И, в отличие от гречки, после варки объем увеличился всего в 2 раза. Вес на фото с учетом компенсации веса контейнера. То есть 121 гр перловки.

        Home Правильное питание

        Перловая каша многим помнится с детства, бабушки готовили ее в печке, и перловка всегда получалась ароматной, насыщенной и разваристой. В настоящее время есть возможность получить такую же вкусную и полезную кашу, если приготовить перловку в мультиварке. Тем более, что рецептов очень много, среди них легко найдется тот самый, любимый вкус детства.

        • Время приготовления: 1,5 часа.
        • Количество порций: 8 персон.
        • Калорийность блюда: 108 ккал.
        • Предназначение: на обед, ужин.
        • Кухня: русская, узбекская.
        • Сложность приготовления: средняя.

        Вкусный ароматный плов из перловки в мультиварке получится даже у начинающего кулинара, если тот будет в точности следовать рецепту. Сочное блюдо понравится домочадцам, можно сделать его на праздничный стол, подать с листьями салата и свежей зеленью. В отличие от традиционного рецепта плова, предусматривающего рис, этот получится менее калорийным.

        • грудка курицы – полкило;
        • вода – 2 стакана;
        • морковь – 2 шт.;
        • сладкий перец – 2 шт.;
        • томаты – 200 г;
        • лук – 3 шт.;
        • масло подсолнечное – 15 мл;
        • перловая крупа – стакан.

        1. Смазать чашу маслом, на режиме жарки припустить измельченный лук до прозрачности, прибавить тертую морковь, соломку перца, томатные кубики.
        2. Через полчаса всыпать кусочки курицы, посолить, добавить зерна, залить водой.
        3. Готовить час на режиме плова.

        На молоке

        • Время приготовления: 3 часа.
        • Количество порций: 4 персоны.
        • Калорийность блюда: 102 ккал.
        • Предназначение: на завтрак.
        • Кухня: русская.
        • Сложность приготовления: средняя.

        На завтрак ребенку идеально подойдет перловая каша на молоке в мультиварке, которая отличается нежностью и мягкостью, сливочным вкусом. Ее можно готовить на козьем, коровьем или сгущенном молоке различной жирности. Получится идеальное лакомство с тонким приятным ароматом, от которого не будет воротить нос даже самым капризный малыш.

        • крупа перловая – стакан;
        • сливочное масло – 40 г;
        • молоко – литр;
        • соль – 5 г;
        • сахар – 35 г.

        1. На функции выпечки немного разогреть молоко, всыпать зерна, посолить, подсластить, вскипятить.
        2. Переключить на тушение, готовить 3 часа.

        Специи — залог успеха

        Правильно подобранные пряности могут из самого простого блюда сделать настоящий кулинарный шедевр. Перловая крупа лучше всего сочетается с:

        • имбирём;
        • куркумой;
        • шамбалой;
        • душистым перцем;
        • гвоздикой.

        Любители пикантности могут также добавлять в перловку сушеный лук или чеснок. Это придаст блюду незабываемый аромат. Тем же, кто по каким-то причинам не кушает лук и чеснок, стоит обратить внимание на асафетиду — специю, которая по вкусовым качествам легко заменит вышеперечисленные сушеные пряности.

        Что нужно знать перед приготовлением

        • деревянная ложка для перемешивания;
        • ёмкость для замачивания крупы;
        • сито;
        • мультиварка.

        Важно! Время, отведённое на приготовление перловой каши, может варьироваться, исходя из того, какую по твёрдости крупу вы хотите получить. Если вам по вкусу грубая перловка, то приготовление займёт у вас примерно 20 минут. Если же оставить готовиться примерно на час, то вы получите мягкую и слегка разваристую кашу.

        С мясом

        • Время приготовления: 60 минут.
        • Количество порций: 4 персоны.
        • Калорийность блюда: 90 ккал.
        • Предназначение: на обед.
        • Кухня: русская.
        • Сложность приготовления: легкая.

        Традиционным томленым блюдом считается перловая каша с мясом в мультиварке, которая делается очень легко, если использовать умный прибор. Благодаря добавлению моркови, луковицы и томатного сока еда выглядит яркой и нарядной (как на фото), аппетитно пахнет. Дети и взрослые оценят классический рецепт перловки по достоинству.

        • Чем почистить печень — от токсинов и шлаков. Препараты и народные средства.
        • Аритмия сердца — причины и признаки болезни. Симптомы и лечение
        • Как заморозить кабачки на зиму свежими

        • филе индейки – 0,4 кг;
        • перловая крупа – 3/4 стакана;
        • лук – 1 шт.;
        • морковь – ½ шт.;
        • томатная паста – 2 ст.л.;
        • вода – 0,3 л;
        • лавровый лист – 2 шт.;
        • зелень – пучок.

        1. Мясо порезать кусками, переложить на дно чаши, прибавить нашинкованный лук, морковную соломку, специи, соль.
        2. Всыпать крупу, лавровый лист, добавить смесь воды и томатной пасты.
        3. Посыпать мелко порубленной зеленью, сварить в мультиварке в программе плова 1 час.

        Особенности перловой крупы

        Перловка на самом деле это ячмень, только обработанный особым способом. Ячмень является основой двух круп — перловки и ячневой крупы. Ячневая, как известно, самая дешёвая из круп, но и перловка стоит ненамного дороже. Жители скандинавских стран, прибалты и финны предпочитают перловую кашу всем остальным. В национальных кухнях этих народов существует множество рецептов приготовления перловки.

        Незаслуженно забытая перловка ведь была когда-то пищей царей. Известно, что кашу из ячменя очень любил Пётр Первый. Вот только рецепты приготовления, к сожалению, не сохранились.

        Преимущества крупы:

        • Доступность и распространённость.
        • Можно есть маленьким детям и больным.
        • Огромное содержание фосфора в перловке делает её незаменимой при запорах, а также способствует работе головного мозга.
        • Благодаря сложным углеводам в составе перловки, очень долго не наступает чувство голода.

        Из минусов этой каши отмечают её жёсткость и длительное время для приготовления. Некоторые называют её безвкусной. И действительно, перловку лучше всего приправлять с какими-либо добавками. Например, соусом или грибами.

        Вкусный и полезный завтрак

        • один стакан перловой крупы;
        • два стакана молока;
        • три чайные ложки сахара;
        • соль;
        • сливочное масло по вкусу.

        Готовят кашу не более двух часов, а калорийность ее составляет около 156 ккал.

        Рецепт выглядит так:

        Чтобы придать особые нотки каше, можно добавить в нее фрукты и ягоды.

        Питательные вещества

        Так как перловая каша является ценнейшим источником клетчатки и растительных белков, определять, сколько варить перловку в мультиварке, скороварке нужно с расчетом того, чтобы она не утратила этих свойств. Но и этим уникальные качества перловки не исчерпываются: в ней множество витаминов (А, В, Е, РР). Помимо этого, она содержит большой запас полезных микроэлементов. Она приносит большую пользу организму:

        • укрепляет иммунитет;
        • способствует правильной работе мозга;
        • защищает от вирусов;
        • налаживает обмен веществ;
        • выводит из организма вредные токсины;
        • поддерживает в прекрасном состоянии кожу.

        В плюс к этому, она не обладает высокой калорийностью. В ней содержится всего лишь сто пять калорий на сто грамм. Поэтому даже при соблюдении диеты ее можно спокойно употреблять в пищу, совершенно не беспокоясь о том, сколько было съедено калорий.

        Перловая каша ни при каких обстоятельствах не причинит вреда организму человека. Но если неправильно рассчитать, сколько по времени варить перловку в мультиварке, нарушить рекомендации по приготовлению — она будет невкусной, а полезных свойств станет меньше.

        С фаршем

        • Время приготовления: 1,5 часа.
        • Количество порций: 12 персон.
        • Калорийность блюда: 304 ккал.
        • Предназначение: на обед, ужин.
        • Кухня: русская.
        • Сложность приготовления: легкая.

        Очень сытной закуской считается перловка с фаршем в мультиварке, которая хоть и выглядит не слишком нарядно, но быстро утоляет голод, зарядить организм калориями на целый день. Это вкусное блюдо может стать праздничным, если красиво его оформить, например, уложить в горшочки или корзиночки из теста. Не бойтесь экспериментировать со специями.

        • фарш мясной – полкило;
        • перловая крупа – 400 г;
        • морковь – 1 шт.;
        • помидоры – 2 шт.;
        • лук – 1 шт.;
        • масло растительное – 1 ст.л.;
        • хмели-сунели – 3 г.

        1. Чашу смазать маслом, пожарить при режиме жарки крупно натертую морковь, кубики лука. Спустя 10 минут добавить фарш, пожарить без закрывания еще столько же. Всыпать измельченные помидоры, посолить, приправить специями.
        2. Добавить зерна, залить водой.
        3. Перевести на режим для супа, готовить 60 минут.

        А можно ли приготовить перловку в кастрюле

        И тут ответ будет положительный. Конечно, иначе как же варили эту крупу наши мамы и бабушки, когда таких кухонных гаджетов, как сейчас, не было даже в проекте. Для того, чтобы приготовить перловку в кастрюле, нужно залить крупу водой и довести ее до кипения. Когда крупа немного разбухнет, ее надо снять с огня и промыть под холодной водой. Так мы убираем клейкую составляющую и готовый гарнир будет в виде рассыпчатых крупинок каши. Затем кастрюля снова заполняется водой и крупа варится до самой готовности а минимальном огне.

        • Время приготовления: 1,5 часа.
        • Количество порций: 6 персон.
        • Калорийность блюда: 50 ккал.
        • Предназначение: на обед.
        • Кухня: русская.
        • Сложность приготовления: средняя.

        Ярким богатым вкусом и насыщенным ароматом отличается перловый суп в мультиварке, если добавить к нему сушеные или свежие грибы. Идеально использовать белые, но при их отсутствии подойдут маринованные шампиньоны, мороженые опята или лисички. Горячий грибной суп пригодится для идеального зимнего обеда, когда надо быстро согреться и подкрепиться.

        • грибы – 150 г;
        • мясо – 250 г;
        • картофель – 3 шт.;
        • морковь – 1 шт.;
        • лук – 1 шт.;
        • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
        • перловая крупа – 1/2 стакана;
        • вода – 2000 мл.

        1. При режиме жарки на масле слегка припустить некрупные куски мяса, прибавить измельченный лук, морковную соломку. Готовить до мягкости.
        2. Прибавить грибные ломтики, спустя 5 минут остановить функцию.
        3. Картошку порезать кубиками, добавить к зажарке вместе с крупой, приправить солью, перцем, по желанию положить лавровый лист.
        4. Залить водой, готовить на функции тушения или супа 70 минут.

        С овощами

        • Время приготовления: 1,5 часа.
        • Количество порций: 4 персоны.
        • Калорийность блюда: 83 ккал.
        • Предназначение: на обед.
        • Кухня: русская.
        • Сложность приготовления: легкая.

        Вегетарианским блюдом является перловая каша с овощами в мультиварке, отлично насыщающая организм и согревающая даже холодной зимой. Придать летний вкус помогут добавленные баклажаны с томатами, а пикантную остроту – чесночные дольки. Вкусное ароматное горячее понравится всем, кроме того, его можно будет съесть даже во время соблюдения диеты.

        • перловая крупа – стакан;
        • баклажаны – 1 шт.;
        • помидоры – 1 шт.;
        • чеснок – 2 зубка;
        • бульон – 3 стакана;
        • масло растительное – 1 ст.л.

        1. Баклажан порезать кубиками, посыпать солью, через 15 минут промыть. На режиме жарки припустить с маслом, прибавить нарезанный частями чеснок. Спустя 5 минут прибавить нарезанный помидор.
        2. Всыпать крупу, залить бульоном, посолить.
        3. Выставить режим плова или крупы, готовить час.

Читайте также: