Каш самообслуживание что это



Все чаще вместо обычных моек стали появляться мойки самообсуживания. Многие уже наверняка успели опробовать что это такое, а многим еще предстоит узнать. Итак, что такое мойка самообслуживания. Это мойка, где машину вы моете сами без помощи мойщиков. Принцип действия следующий, вы загоняете машину в бокс, покупаете в атомате или у кассира жетоны на мойку или просто вставляете купюры в сам моечный автомат и из моечного пистолета начинает идти вода под напором. Все казалось бы просто мой да мой, но на самом деле не так все просто. У всех существющих моек самообслуживания имеется несколько режимов и каждый режим необходимо использовать, чтобы машину помыть относительно чисто. Использование одного режима лишь частично смоет грязь и при высыхании приведет к разводом, машина будет выглядеть все равно грязно. По задумке производителей подобных моечных комплексов на помыв машины должно уходить в среднем 10 минут. А усредненная стоимость по Москве составляет 50 рублей за 2-3 минуты. Таким образом мы получаем, что помыть машину среднего размера будет стоить около 200 рублей. При этом после мойки скорее всего вы будете в грязевую крапинку, потому что как ни крути, но в какой-то момент из под струи вылетет грязь в вашу сторону. Вдобавок в зимний период машина скорее всего сразу же покроется коркой льда и помыть ее вовсе нормально не получится.

Дальше следует статья, которую нашел в интернете, в ней в принципе все расписано как есть.

От себя хочу добавить, что я несколько раз заезжал на подобные мойки и результат следующий. Да с несильной грязью (пыль, птичий помет, небольшие разводы от заезда в лужу, неприсохшая грязь) мойка справляется на ура, но если машину не мыли больше 2 недель и была плохая погода, то как бы вы не мыли ее на мойке самообслуживания скорее всего результат вряд ли будет удовлетворительным. И еще один момент на многих мойках есть щетка, через которую подается пена, ни в коем случае не пользуйтесь ей, обдирает весь лак моментном, потом придется полировать машину. Как заключение сделаю вывод, если автомобиль совсем грязный переплатите 200 рублей и помойте его на нормальной мойке.

Надеюсь информация будет полезной, подписывайтесь на мой блог.

Со второй попытки

Старт получился очень скромным. Бюджет предпринимателей составлял лишь 600 000 руб. В Москве за эти деньги подходящего помещения не нашлось, но удалось найти вариант в Санкт-Петербурге. Аренда 49 кв. м на второй линии, на 7-й Советской улице, стоила 60 000 руб. в месяц.

Для соседей

Стакан булгура с цыпленком стоит 200 руб., а риса с лососем и шпинатом – 300 руб. Себестоимость каши составляла примерно 50 руб. Из них 18 руб. – стоимость одноразовой посуды: ложек-вилок из кукурузного крахмала и стаканчика из переработанного картона.

Как предприниматель из Петербурга зарабатывает миллионы на торговле кофе навынос

Между бургером и кашей

посещений ресторанов в России, по оценкам BusinesStat,
приходится на заведения фастфуда

Свежая идея для завтрака

В Harrods и Ковент-Гарден

Ресторанный бизнес в Лондоне стабильно прибылен, главной сложностью будет найти подходящее помещение – предложений на рынке практически нет, рассказывает генеральный директор Restconsult Сергей Миронов.



Придумать технологию с нуля

Первые полгода мы на ходу изобретали технологию быстрой еды, основанной на кашах с начинками вок. Нам негде было ее подсмотреть, нельзя было открыть учебник и понять, что мы делаем не так. Если ты продаешь бургеры, ты можешь устроиться в другую бургерную на месяц и позже воспроизвести у себя их производственную линию. Параллельно нужно было учиться продавать, искать клиентов и управлять гораздо более сложным бизнесом, чем антикафе.

Нашей главной ошибкой было то, что мы открылись на огромной площади в 170 кв. м в центре города, потому что были отличные условия аренды и нам нравился наш арендодатель. Если бы мы выбрали помещение в два раза меньше и дешевле, процесс пошел бы быстрее и проще.


Основной упор мы делали на продукт, технологию и обучение команды. Первая прибыль у нас появилась в 2017 году. С самого начала мы звали в команду сотрудников без опыта работы в общепите, решив, что нам проще обучить близкого по духу человека, чем переучивать человека с негативным опытом.

В индустрии не всегда обращают внимание на безопасность пищевого производства и гигиену — часто можно видеть, как на улице возле ресторана стоит повар в сменной обуви и в поварской форме и курит.

Я понимаю, что наша работа для сотрудников — не карьерный предел. К тому же это очень тяжелая работа, и, чтобы она приносила удовольствие, тебе должно быть комфортно работать с людьми. Наши сотрудники совмещают функции поваров, кассиров и администраторов, также у нас есть два курьера. Сейчас в команде 13 человек.

Сдержать себестоимость

Меню построено по принципу конструктора — нужно выбрать начинку (овощную, мясную, сырную или фруктовую) и кашу (чечевица и ячмень, полба и пшеница, булгур и овес, рожь и гречка). Все каши стоят от 137 до 187 руб., вместе с напитком заказ обойдется в 230-240 руб. Самая популярная позиция в меню — булгур с курицей карри. Каша упаковывается в картонные коробочки для лапши вок.

Мы работаем по заранее спроектированной модели себестоимости и не отклоняемся от нее. Очень часто себестоимость повышается за счет маркетинга — например, когда в сетевой кофейне зимой вам добавляют несколько ягод свежей малины в овсяную кашу.

Мы используем продукты, которые каждый может купить на рынке, и интересно их обрабатываем. Все заготовки для каш готовятся на воках. Во фруктовую кашу мы добавляем 100 граммов свежих фруктов — банан, яблоко, грушу и черную смородину, которые покрываем карамелью с корицей на сковороде вок. Это позволяет нам сохранять цену в 137 руб. на эту кашу.


Меню корректируется по запросам клиентов в социальных сетях. Так у нас в меню появились каша с тыквой и салат с сыром тофу. Летом мы добавили в меню холодный кофе и мороженое в ягодном муссе, зимой вводим имбирный напиток. Скоро мы добавим в меню блюда, которые не нужно разогревать и можно брать с собой, — салаты, роллы, смузи и десерты.

Сделать массовый понятный продукт

Весь фастфуд строится по одной и той же схеме: в нем есть нейтральная углеводная основа и сочная начинка, которая придает основе вкус. Так приготовлено все, что мы знаем: пицца, паста, лапша, пельмени, равиоли, паровые булочки, рис вок, шаурма, чебуреки.

Еда, адаптированная под улицу и быструю подачу, всегда состоит из основы и наполнителя — овощей, мяса, сыра или соуса. Если придумывать продукт в рамках этой схемы, то нет лучше углеводной основы, чем каша. Цельные злаки, в отличие от муки, обеспечивают долгое чувство насыщения и плавный процесс расщепления сахара в крови без резких скачков, в них нет дрожжей.

У нас недиетическая еда — мы жарим овощи и мясо на масле, во фруктовую кашу добавляем сахар, но она простая и натуральная — мы используем мясо, овощи и фрукты без заморозки и полуфабрикатов. Каша варится, а потом держится с сохранением одинаковой температуры — по тому же принципу она томится в русской печи.

Я хочу сделать массовый продукт, который будет понятен в любой точке России, тем более что в последнее время к нам поступают запросы на франшизу из самых разных мест — из Грозного, Тамбова, Пензы, Тольятти, Москвы и Санкт-Петербурга. Крупа, мясо, овощи, сыр и фрукты — предельно понятные продукты, с которыми ничего не случится через 10 лет.

Я уверена, что мода на здоровое питание пройдет, как проходит и мода на крабов и бургеры в Москве. В трендах фастфуда прошлых лет были цветная шаурма или арт-шаурма в Москва-Сити стоимостью 500 руб. Эти тренды помогают индустрии и рынку развиваться, но позже они так же исчезают.

Накормить интеллектуалов

Нас любят люди старше 25 лет, активные, занятые интеллектуальным трудом, большая часть аудитории — женская. Многие приходят просто из любопытства. Совсем молодая аудитория до 20 лет у нас бывает редко — она не обременена заботами о здоровье.

Мы делаем 70% своей выручки до 16 часов дня, потому что чаще всего к нам приходят за полезным обедом.

Каждый месяц мы принимаем у себя примерно 2000 человек. Это маленький показатель для кафе, но довольно значимое достижение для нашей миссии вернуть кашу обратно на столы россиян.

На посещаемость сильнее влияет погода, а не время года: приходят те, кто работает рядом, значит, они будут работать рядом и в январе, и в июле, но в дождь и мороз люди остаются в офисе.

Самый эффективный способ продвижения — партнерские программы с фитнес-клубами, когда клиент получает бесплатную кашу при покупке абонемента в фитнес-клуб. Гость оставляет номер телефона, попадает в базу и получает нашу рассылку раз в месяц.

Поскольку у нас хорошая возвращаемость, клиент, который получил бесплатную кашу, скорее всего, вернется за следующей.

Преодолеть недоверие

Саратов — это довольно большой город с населением в 800 000 человек, но он абсолютно нетусовочный и сильно отстает по трендам — люди здесь часто предпочитают оставаться дома. Например, в Пензе, городе в два раза меньше Саратова с населением в 500 000 человек, жизнь гораздо более сконцентрированная, там шире улицы и больше торговые центры.


Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.


Доверяй, но проверяй

Куриные грудки для банкира

В 2008 году в России рынка здорового питания еще не было, уверяет Пронин, в столице работало несколько вегетарианских ресторанов класса люкс, а бюджетным сегментом правил фастфуд.


Чтобы не арендовать кухню, производство здоровой пищи решили организовать в московской квартире Колосовой. Вложили 400 тыс. руб. в ремонт и перепланировку, купили вторую плиту, два холодильника, стеллажи. Наняли повара, которая днем работала в детском саду, а вечером приходила готовить сырники и куриные роллы. Продукты не жарили, а запекали или отваривали, соусы готовили из соков ягод, фруктов и оливкового масла, отказались от соли, сахара, консервантов и ароматизаторов. Средний чек решили держать на уровне фастфуда — 150–200 руб. (маржинальность на тот момент составляла порядка 15%).


После ухода партнера Пронин продолжил развивать сеть кафе — в начале 2015 года Healthy Food насчитывала 12 точек, сейчас — 22.

Выйти из-под контроля



Сейчас запуск каждой новой станции обходится партнерам в 300 тыс. руб., в месяц одна из них приносит 100–120 тыс. руб. выручки и порядка 25 тыс. руб. прибыли. Средний чек на станции составляет 150–170 руб., тогда как в кафе — 270 руб. В итоге станции приносят около 20% от совокупной выручки, остальное — кафе.

Взгляд со стороны

Галина Григорьева, основатель приложения для создания программ лояльности LoyaltyPlant

«У этой бизнес-идеи сильная миссия: через доверие воспитывать в обществе честность и привычку платить по счетам. В офисах крупных компаний такая модель может неплохо работать, и не только из-за высокой ответственности сотрудников. Просто шансов оказаться застуканным больше. Если сам вендинговый аппарат не снабжен системами видеонаблюдения, то таковые имеются у бизнес-центра.

«Бизнес, построенный на доверии к покупателям, — экономически выгодный шаг. Похожую модель мы реализовали в крупных сетях АЗС. Человек приезжает на заправку, заходит в помещение станции, сначала наливает кофе, а потом платит за него на кассе. Пять лет назад это было революционное решение, и разговоров о том, что никто платить не будет, было много. На самом деле число неплательщиков не превышает 3%, а объемы продаж вырастают до 30%.


Автор книги "Кишечник с комфортом, желудок без проблем" Алексей Парамонов рассказал, каким устоявшимся рекомендациям по поводу каш можно доверять, а каким не стоит, передает сайт "Аргументы и факты".

По его словам, мнение, что манная каша очень полезна, – миф. Более того, гастроэнтеролог назвал ее одним из самых вредных продуктов на кухне. Он подчеркнул, что она подойдет только тем, кто хочет прибавить вес.

Еще один миф касается гречки. Многие считают, что она будет намного полезнее, если ее не варить, а просто замочить в холодной воде и дать постоять несколько часов. Парамонов подтвердил, что таким образом в ней сохранится больше витаминов, но все же ненастолько.

Врач посоветовал готовить гречку наиболее приятным для всех способом. Он заметил, что главная ее ценность – пищевые волокна, невысокий гликемический индекс и железо, а варка никак на это не влияет.

"Ведь любим мы именно аромат и неповторимый вкус вареной гречки. Кстати, витаминов и минералов в ней сохранится ненамного меньше, чем в моченом странном продукте", – заявил он.

Специалист не согласился, что каши быстрого приготовления вредны и даже опасны для здоровья. По его словам, то, что эти каши готовятся быстро, вполне естественно – они сохраняют практически все качества исходной крупы, и время тепловой обработки суммарно даже меньше.

В то же время он обратил внимание, что проблемы с кашами из пакетиков скорее могут быть из-за ароматизаторов и усилителей вкуса, которые туда добавляют. Парамонов объяснил, что некоторые из этих продуктов могут вызвать аллергию.

Гастроэнтеролог рассказал, что калорийность каш не столь высока, поэтому не стоит верить советам отказаться от этого продукта при желании похудеть.

"Если отдавать себе отчет в истинной калорийности блюд, то каши могут быть компонентом любой диеты, в том числе и направленной на снижение веса. Несомненно, овощи в качестве гарнира менее калорийны, но и ощущение наполненности желудка надолго они не создадут. Поэтому при любом рационе каши могут туда включаться и способствовать снижению веса при разумном их использовании", – добавил он.

Врач также не согласен с тем, что рис без масла и соли прекрасно "чистит кишечник". По его словам, это один из бесполезных продуктов. В нем мало клетчатки, и, кроме того, он почти сразу превращается в глюкозу.

Ранее сообщалось, что крупы не только позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт, но и оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Как рассказал член Российского научного медицинского общества, терапевтов и кардиолог Андрей Кондрахин, одной из самых полезных круп считается овсяная. По его словам, в ней содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые оказывают положительное влияние на сердце.

Каша является одним из традиционных блюд исконно русской кухни. Наши предки не зря ели её каждый день, ведь крупы – это источник энергии и кладезь ценных микроэлементов. Целебный продукт прочно вошёл в повседневное меню, и поэтому сегодня мы расскажем о самых полезных кашах.

О полезных свойствах каш известно всем. Это блюдо занимает особое место в рационе благодаря своей сытности, вкусу и простоте приготовления. Различные крупы являются неотъемлемым элементом правильного питания. Сегодня мы расскажем о том, какие каши самые полезные.

Самые полезные каши на завтрак

Задача правильного завтрака – помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого прекрасно подходят блюда из круп, поэтому мы составили рейтинг самых полезных для организма каш.

Никого не удивит наличие в этом списке овсянки. Согласно отзывам именно она лидирует в списке самых популярных завтраков.

Сторонники правильного питания превозносят овсянку как один из лучших завтраков. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле целебные свойства овсяной крупы раскрываются только при определённых условиях.

Самой полезной считается цельнозерновая каша. Это нешлифованный натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Из такой крупы получается самая полезная каша, но её приготовление занимает много времени - от 30 минут до часа.

Овсянка также продаётся в форме очищенных хлопьев. В такой каше меньше клетчатки, зато она готовится всего за 15 минут и подходит для диетического питания при гастрите, язве и панкреатите.

Овсянка быстрого приготовления не лучший вариант для завтрака. Она не принесёт организму ни особого вреда, ни пользы. Если вы худеете, лучше вовсе отказаться от овсянки в пакетиках, поскольку она содержит много сахара и калорийных добавок.

И всё же чем полезна овсяная каша? Эта популярная крупа содержит целый спектр питательных веществ, витаминов и минералов:

  • витамины группы В для мозговой активности и баланса нервной системы;
  • фосфор для усвоения витаминов, нормальной когнитивной деятельности и энергии;
  • калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • магний для борьбы со стрессом;
  • клетчатка для хорошего пищеварения и быстрого метаболизма.

Пшённую кашу дома готовят достаточно редко, а между тем она имеет много прекрасных свойств, да и просто очень вкусна.

Пшено издавна используется в русской кухне. Из этой крупы можно приготовить одну из самых полезных каш с уникальным набором микроэлементов:

  • витамины В2, В5, В6;
  • аминокислоты: валин, лейцин и третнин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Пшённая каша способствует очищению организма и снижению уровня сахара в крови. Также она благотворно влияет на кожу и обладает низкой аллергенностью. Если вы не любите каши, из пшена можно приготовить гарнир или даже десерт. Оно отлично сочетается с мясом, овощами, сыром и фруктами.

Сегодня манка незаслуженно забыта, а буквально несколько десятилетий назад её польза ни у кого не вызывала сомнений.

Манную крупу часто включают в меню при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже в острой стадии. Каша из манки обладает обволакивающими свойствами и снижает воздействие кислоты на стенки желудка.

Манная каша помогает справляться с усталостью, поэтому она подходит для полноценного рациона при повышенных нагрузках. Она стимулирует деятельность мозга, снижает уровень стресса и тревожности.

Самая полезная каша на воде – гречневая

Каши для завтрака обычно готовят на молоке. Конечно, овсянка, пшёнка и манка в таком виде гораздо вкуснее. Однако есть и крупы, которые буквально созданы для варки на воде, например гречневая.

Гречка прежде всего ассоциируется с рассыпчатой крупой, а не вязкой кашицей, поэтому она гораздо чаще используется в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда на завтрак. Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.

Самая полезная каша на молоке – кукурузная

Кукурузную кашу едят нечасто, но мы настоятельно советуем обратить на неё внимание. Кукурузная каша подходит даже тем, кто страдает непереносимостью глютена – целиакией. Кроме того, она богата железом и фосфором, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.

Для тех, кто не переживает о своём весе, мы подготовили вкуснейший рецепт овсянки с сухофруктами.

Как открыть автомойку самообслуживания

Минимум проблем с персоналом, максимум автоматизации, ноль проблем с клиентами – так рассуждает предприниматель, решивший открыть автомойку самообслуживания. Но в этом бизнесе достаточно нюансов, которые не видны со стороны.

О том, сколько стоит открыть автомойку самообслуживания, в чём её преимущества перед ручной мойкой, и к чему нужно быть готовым, заходя в этот бизнес, рассказал Вениамин Бесяков, руководитель сети автомоек самообслуживания “Мой Сам”.

Суть бизнес-идеи

Оптимальный вариант бизнеса для городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек – автомойка на шесть постов. У этого вида деятельности есть ряд особенностей. Самая важная из них – открыть автомойку самообслуживания гораздо дороже, чем ручную мойку. Но и у этого варианта есть преимущества:

1. Автоматизация

Работа мойки самообслуживания полностью автоматизирована, поэтому человеческий фактор сводится к минимуму. У сотрудников нет никакой возможности работать мимо кассы. Да и самих сотрудников нужно меньше: для работы достаточно нескольких администраторов, которых не нужно тщательно отбирать и долго обучать.

2. Поток клиентов

Круг клиентов ручной мойки зависит от разных факторов (цена, место, внешний и внутренний вид мойки, квалификация персонала). Если предприниматель нацелился на дорогой сегмент и стоимость мойки от 1000 рублей, заезжать на неё будут только владельцы машин премиум-класса. Остальным такие услуги будут не по карману.

Чтобы удержаться на плаву, необходимо ввести дополнительные услуги: полировку, химчистку салона, детейлинг и т.д., а также систему лояльности и хорошую рекламу. Также работать придется с 3-4 поставщиками, потому что один поставщик не сможет предоставить весь ассортимент товаров.

Для мойки самообслуживания таких вопросов нет. Кто увидел вывеску с дороги, тот и заехал на мойку. При этом будет достаточно стандартного набора услуг: мойка машины и пылесос. Работать с поставщиками проще: нужно выбрать расходные материалы, которые устроят вас по цене и качеству. И это точно будет один поставщик.

3. Ответственность

На ручной мойке часто возникают конфликты с клиентами. Автолюбитель может обвинить мойщиков в том, что они повредили машину или украли что-то из салона. На мойке самообслуживания такие ситуации исключены: если машина клиента поцарапана, это его вина, если что-то пропало из салона, виновата третья сторона.

Как подготовиться к открытию?

До открытия важно изучить рынок города, в котором вы собираетесь работать. Посчитайте, сколько в нём жителей и сколько автомоек самообслуживания. При расчёте не учитывайте ручные мойки.

Идеальный вариант – один пост на 10 тыс. человек. То есть, городу со стотысячным населением вполне достаточно суммарно десяти постов. Открыть мойку и получать прибыль можно и на переполненном рынке. Но важно понимать, что в таком случае на возврат инвестиций понадобится гораздо больше времени.

Есть отличный пример, когда бизнесмены не рассчитали ёмкость рынка и пострадали от этого. В городе с населением 600 тыс. человек работала мойка самообслуживания, которая получала 1,3 млн рублей выручки каждый месяц. Позже рядом с ней открылась ещё одна мойка, и оборот каждой из них упал до 700 тыс. рублей. При такой выручке прибыль минимальна, а срок возврата вложенных инвестиций значительно увеличивается

Если вы оценили ёмкость рынка и поняли потенциал своего бизнеса, нужно искать поставщиков оборудования. Не бойтесь работать с российскими производителями. Сейчас при сопоставимой или более низкой цене их оборудование превосходит качеством зарубежные аналоги.

Оборудование – основа мойки самообслуживания, поэтому к выбору поставщика нужно подойти ответственно.

Первое, на что нужно обратить внимание, – каковы условия сотрудничества, сервиса и насколько грамотно вас проконсультировали.

Но даже если вас всё устраивает, не спешите заключать договор. Для начала стоит проверить оборудование в деле. Поезжайте туда, где оно установлено, посмотрите, как проходит процесс мойки, пообщайтесь с клиентами, опробуйте оборудование на своей машине.

Сколько стоит открыть автомойку самообслуживания?

Инвестиции в автомойку самообслуживания выше, чем в ручную мойку. Если строить обычную мойку на шесть постов на арендованной земле, можно уложиться в 7 млн рублей. Для такой же автомойки самообслуживания инвестиции составят от 13 млн рублей. Цифры приведены без учёта подвода коммуникаций.

Важно учитывать, что у мойки самообслуживания расход воды и электричества больше, чем у ручной мойки. А значит подключение, подготовка к открытию и коммунальные услуги обойдутся дороже.

Не стоит ввязываться в этот бизнес, если вы ограничены в средствах: расходы могут вырасти неожиданно. Например, вопрос с подключением коммуникаций может затянуться. Всё это время мойка не сможет работать, но за аренду земли придётся платить.

Основная часть расходов на создание этого бизнеса – вложения в строительство мойки и оборудование. Вам обязательно понадобятся шесть постов в готовой комплектации. Кроме того, возможно, понадобится приобрести:

  • Аппарат для подачи обессоленой воды (система осмоса),
  • Аппарат для обмена денег на жетоны и карты,
  • Пылесос,
  • Вендинговый аппарат для продажи автокосметики,
  • Система видеонаблюдения.

Ежемесячные расходы бизнеса зависят от того, сколько воды, химии и электричества израсходовали клиенты. В целом учитывайте, что 35% выручки будет уходить на покрытие издержек. Экономить на расходниках нежелательно. Клиенты стоят в очереди на автомойки, где им хватает воды и пены, чтобы отмыть авто с первого раза.

Немного снизить издержки можно за счёт обогрева и освещения. На мойке самообслуживания фактически нет сотрудников, поэтому обогрев можно держать на минимуме. Но даже при этом счета за коммунальные услуги всё равно будут выше, чем на ручной мойке.

Объёмы выручки различаются в зависимости от города и других факторов. Например, однажды мы инвестировали в мойку, выручка которой планировалась в размере 1 млн рублей. Но мойка питается от трубы населённого пункта, поэтому в пиковые нагрузки воды хватает только на обслуживание трёх постов вместо шести. Из-за этого фактора выручка оказалась ниже планируемой.

Дополнительную выручку можно получить, если установить вендинговые аппараты для продажи кофе и снеков, незамерзайки или автокосметики. При соблюдении баланса “цена – качество” это повысит лояльность клиентов.

Срок возврата инвестиций в бизнес – от 2,5 лет при условии, что рынок не переполнен. Мы стараемся не заходить в проекты, где сроки возврата инвестиций больше.

Какие документы нужны для открытия?

Деятельность автомоек самообслуживания не лицензируется. Для открытия нужно пройти стандартную процедуру регистрации ИП или ООО. Если вы единственный владелец, лучше регистрировать ИП. Режим налогообложения – упрощённый, 6% от доходов.

Самое сложное – оформить документы для строительства и подведения коммуникаций. Земля, на которой планируется строить мойку, должна иметь классификацию объекта гаражного назначения 2.7.1 или объекта придорожного сервиса 4.9.1. Нужно либо найти такой участок, либо перевести свой участок в эту категорию. Нельзя располагать мойку вблизи жилых домов.

На руках нужно иметь договор аренды земельного участка или свидетельство о праве собственности.

Также нужна будет документация на подключение к электросетям и водоснабжению, водоотведению, разрешение на строительство и готовый проект мойки, одобренный архитекторами.

В некоторых городах понадобится получать разрешение на размещение световой наружной рекламы. Будьте готовы к тому, что может потребоваться проект санитарно-защитной зоны.

Как выбрать место?

В случае с автомойкой успех бизнеса во многом зависит от расположения. Вас должно быть хорошо видно с дороги. При этом скорость у проезжающих мимо автомобилей должна быть небольшой, чтобы водитель не проехал подъезд к мойке. Поэтому хорошая идея – открыть мойку за светофором, пешеходным переходом, знаком ограничения скорости или лежачим полицейским.

Площадь участка под автомойку – от 240 кв.м. без учета подъездных путей и мест, где автовладельцы смогут спокойно подождать своей очереди, а после мойки протереть автомобиль. При прокладке коммуникаций нужно учитывать, что мойке нужны большие мощности: 55–60 киловатт электричества и 30–50 тонн воды в сутки. На открытой автомойке самообслуживания обязательно должны быть тёплые полы.

Сотрудники

В этом вопросе мойка самообслуживания гораздо выгоднее ручной. Для неё понадобится три администратора, работающих посменно.

При этом никакие специальные навыки такому сотруднику не нужны. Подойдёт любой человек, который не боится подойти клиенту и поправить его, объяснить как правильно мыть машины и сможет разменять деньги, если этой функции нет в автоматическом режиме.

Человеческий фактор здесь сведён к минимуму. Оплату принимает не администратор, а оборудование. В каждом аппарате стоит счётчик, который показывает, сколько денег в него опустили. Выявить расхождения между показаниями счётчиков и суммой в кассе очень просто.

Реклама

Главное, чтобы мойку было видно с дороги. Поэтому 70% успеха – яркая привлекательная вывеска. Можно разместить несколько указателей за пару километров до мойки, чтобы водитель точно её не проскочил.

Остальные рекламные каналы зависят от конкретного случая. Где-то лучше сработает реклама в интернете, где-то флаеры, где-то программы лояльности. Стоит попробовать разные способы рекламы и понять, что лучше всего работает именно в вашем случае.

Советы будущим бизнесменам

В ближайшие 3–4 года в Москве и Московской области этот бизнес очень перспективен. Но прежде чем открываться, взвесьте все за и против.

Учтите, что рынок не может вместить слишком много моек. Ставить их вплотную друг другу – плохая идея. В этом случае выручка упадёт у всех. Конечно, бизнес может выжить и в таких условиях. Но лучше подумать, есть ли в этом смысл и будет ли нужный результат.

Если вы хотите свести риски и хлопоты к минимуму, стоит рассмотреть вариант покупки франшизы автомойки. Выбирайте большую сеть, представленную в разных регионах страны.

Обязательно обратите внимание на опции, которые предлагает франчайзер. Это должны быть не только торговая марка и фирменный стиль. Например, мы помогаем франчайзи организовать бизнес так, чтобы он окупился за 10-15 месяцев работы.

Читайте также: