Каша 200 гр овсянка


  1. Насыпать овсянку в кастрюлю и добавить холодной воды.
  2. Готовить на слабом огне, время от времени помешивая.
  3. Когда каша слегка загустеет, посолить, хорошо перемешать и накрыть крышкой.
  4. При желании при подаче украсить ягодами и мятой.
  • Хлопья овсяные - 50 гр.
  • Соль - 1 гр.
  • Вода - 200 гр.
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 78.9 кКал 1684 кКал 4.7% 6% 2134 г
Белки 3.2 г 76 г 4.2% 5.3% 2375 г
Жиры 2.4 г 56 г 4.3% 5.4% 2333 г
Углеводы 12 г 219 г 5.5% 7% 1825 г

Энергетическая ценность Каша овсяная из 40 гр ( готовой 200 гр ) составляет 78,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Ингредиенты Овсяная каша на воде 1 порция 60 грамм +200 г в гот виде+

Хлопья овсяные "ХУТОРОК" 60 г
Вода 140 г
Соль поваренная пищевая 1 г

Энергетическая ценность Овсяная каша на воде 1 порция 60 грамм +200 г в гот виде+ составляет 90,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

В столовой ложке помещается в среднем 12 грамм овсянки, а в чайной ложке 3 грамма овсянки.

Следовательно чтобы получить ответ сколько ложек составляет 200 грамм овсянки необходимо разделить массу овсянки на их вместимость в ложке.

К = М / В, где

K - количество ложек;
М - масса овсянки;
В - вместимость овсянки в ложке.

Эта математическая операция вычисления количества ложек овсянки полезна в кулинарии.

Быстро выполнить эту простейшую математическую операцию можно с помощью нашей онлайн программы. Для этого необходимо в соответствующее поле ввести исходное значение и нажать кнопку.


На этой странице представлен самый простой ответ на вопрос сколько составляет 200 грамм овсянки в ложке столовой или чайной в зависимости от плотности овсянки и объема ложек.

Время на чтение: 7 минут

Овсяная каша — традиционный английский завтрак, который успешно прижился и у россиян. Обычно готовят ее на молоке, но приверженцы здорового питания отдают предпочтение рецептам на воде. Она занимает лидирующие позиции среди всего разнообразия каш по пищевой и энергетической ценности. А низкая калорийность позволяет считать ее диетическим блюдом.

При употреблении овсяной каши утром происходит быстрое и длительное насыщение, блюдо дает энергию на весь день. Для вкуса в него добавляют фрукты, ягоды, мед, сахар, орехи и другие ингредиенты.

Пищевая ценность и калорийность

Овсяная каша, во всех ее интерпретациях, всегда получается вкусной и питательной.

  • витамины группы В, К и Е;
  • минеральные вещества: калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
  • бета-глюкан (растворимая клетчатка);
  • антиоксиданты.

Овсяная каша богата растительным белком и углеводами, но легко усваивается. Легкость блюда позволяет без труда сбросить лишний вес, а полезные вещества в его составе — оздоровить организм.

В сухом виде на 100 граммов овсяных хлопьев приходится 340 ккал. Количество БЖУ: белков — 12,2 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 59,3 г. Так как в процессе варки все крупы увеличиваются в объеме, то и энергетическая ценность становится меньше.

Калорийность и пищевая ценность овсяной каши варьируются в зависимости от входящих в состав ингредиентов. Распределение БЖУ и количество калорий в 100 граммах продукта представлено в таблице:

Вид кашиКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Английская251,91,312
Классическая893,14,214,1
На воде с сахаром/без87/153,1/0,51,66/0,2615/2,53
Из хлопьев на молоке с сахаром/без83/773,3/3,12,39/2,3912/11,6
На молоке с маслом и сахаром/без135/1184,5/3,75,1/518,5/15,2
На воде со сливочным маслом и солью9332,515
Из цельной крупы на воде, с сахаром и солью80,22,51,513,7
Из цельной крупы на молоке57,32111
С мясом32511,917,337,5
С кефиром (без варки)1506,23,425,5
Запаренная20011,87. 255

Калорийность и питательность блюда при внесении в 100-граммовую порцию определенных добавок изменяется следующим образом:

Продукт (10 г)Калории, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Яблоки23,50,20,24,8
Тыква140,650,153,85
Изюм1321,450,333
Чернослив115,51,150,3528,75
Мед1650,4040,75

С добавлением каждых 10 граммов сахара число калорий в блюде повышается на 10 единиц. Для диетического рациона рекомендуется варить овсяную кашу на обезжиренном молоке, это поможет снизить калорийность до 10 ккал на 100-граммовую порцию.

В кашах быстрого приготовления пищевая ценность и калорийность выше, чем в сваренной на воде, в 5 раз.

Рецепты

В зависимости от технологии обработки зерна, длительность варки будет варьироваться:

Хлопья тонкой текстуры достаточно запарить кипятком и выдержать 15 минут.


Классическую овсянку варят на молоке из цельной крупы. Традиционные ингредиенты следующие:

  • овсяная цельная крупа — 200 граммов;
  • молоко — 250 мл;
  • вода — 500 мл;
  • сахар, соль — по 2 грамма.

  1. Предварительно на ночь замачивают крупу, затем сливают полностью жидкость.
  2. В кастрюлю наливают воду и вносят разбухший овес. Доводят до кипения и варят 40 минут.
  3. Доливают молоко в конце готовки.
  4. Добавляют сахарный песок и соль. Продолжают держать на малом огне до загустения.
  5. В разогретую духовку ставят на 1 час, чтобы каша полностью дозрела.

Перед употреблением добавляют масло, ягоды, фрукты.


Английская традиционная овсянка, или порридж, готовится исключительно на воде и из дробленого зерна. Необходимые ингредиенты на 3-4 порции:

  • вода — 1 литр;
  • овес — 180-190 граммов;
  • соль — четверть чайной ложки.

  1. Кипятят в кастрюле воду и всыпают крупу.
  2. При варке постоянно помешивают, чтобы не образовывались комки.
  3. Солят и убавляют интенсивность огня до минимума. Томят около получаса.

Подают блюдо обычно с жженым или обычным сахаром и со сливками, можно положить кусочек масла. Остатки каши хранятся в холодильнике. На следующее утро достаточно добавить немного воды или молока, а затем разогреть в микроволновой печи.


Для приготовления быстрой овсянки на молоке потребуется:

  • хлопья овса — 80 граммов;
  • молоко (жирностью 0,5%) — 160 мл;
  • вода — 240 мл;
  • сахар — 5 граммов.

  1. Смешивают молоко с водой и засыпают хлопья.
  2. Ставят на огонь и после закипания проваривают 5–7 минут.
  3. Добавляют сахар и отключают.
  4. Оборачивают кастрюлю плотным полотенцем и дают ей постоять минут 10–15 для набухания.


Для людей, следящих за фигурой и придерживающихся здорового питания, рекомендуется данный рецепт. Такое блюдо является ценным поставщиком легкоусвояемого белка и хорошо насыщает на долгое время.

  • овсяные хлопья — 180 граммов;
  • холодная вода — 400 мл;
  • соль, сахар — по вкусу.

  1. Заливают хлопья водой.
  2. Ставят на огонь и после закипания выдерживают 10 минут.
  3. Пробуют и по желанию добавляют сахар и соль.

Перед подачей на стол по желанию сдабривают кашу любыми ингредиентами: медом, фруктами, ягодами, орехами.

В чистом виде блюдо становится эффективным средством профилактики запоров.

Блюдо очень нравится детям.


Потребуются следующие компоненты:

  • овсяная крупа — 200 граммов;
  • чернослив, изюм, курага — по 80–100 граммов;
  • вода — 400 мл;
  • молоко — 350 мл;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

  1. Геркулес всыпают в воду и ставят на огонь. Ждут, когда закипит и начинают постоянно помешивать.
  2. Спустя 13–15 минут вливают молоко и кладут сухофрукты, сахарный песок и соль.
  3. Продолжают варить около получаса (цельный овес) или в 2 раза меньше (геркулес).

Масло добавляют непосредственно перед подачей на стол.


Овсяная каша с тыквой получается необычайно воздушной и полезной для здоровья. Показана как для диетического, так и для детского рациона. Обычно для ускорения процесса приготовления берут хлопья.

Стандартный набор ингредиентов на одну порцию:

  • геркулес — 15 граммов;
  • тыква — 50 граммов;
  • молоко — 70 мл;
  • вода — 50 мл;
  • сахарный сироп — 3–4 мл;
  • сливочное масло — 2–3 г.

  1. Овощ моют и очищают от кожуры. Вынимают изнутри семечки. После этого нарезают небольшими кубиками.
  2. Заливают кипятком и сиропом. Ставят тушиться на медленный огонь, на 25–30 минут.
  3. По истечении положенного времени всыпают хлопья и вливают подогретое молоко.
  4. Слегка подсаливают.
  5. Продолжают томить еще минут 30.

Перед употреблением кашу умасливают.


Овсянка с мясом быстро насыщает и дает заряд энергии на весь день.

  • постная свинина или мясо цыпленка — 50–60 г;
  • вода — 1 литр;
  • хлопья овса — 100 граммов;
  • соль — по вкусу.

  1. Мясо режут на мелкие кусочки и погружают в кипящую воду. Отваривают на протяжении 2–3 минут.
  2. Засыпают хлопья и, интенсивно мешая, ждут повторного закипания.
  3. Закрывают крышкой и снимают с плиты.
  4. Солят по вкусу.

Дают настояться 5–10 минут.


Рецепт подходит для людей, не имеющих лишнего свободного времени. Варить ничего не потребуется. Готовую кашу едят в охлажденном виде. Можно считать блюдо полезным диетическим десертом.

  • геркулес — 3–4 ст. ложки;
  • кефир — 200 мл;
  • фрукты, ягоды, мед — по вкусу.

  1. Берут подходящую стеклянную или пластиковую емкость небольшого объема и обязательно с крышкой.
  2. Насыпают в нее хлопья и смешивают с кефиром.
  3. Плотно закрывают.
  4. Ставят в холодильник на 10–12 часов.

Остальные ингредиенты добавляют уже перед употреблением. Сухофрукты можно положить сразу. Если ягоды и фрукты сладкие, то мед будет лишним.


Еще один рецепт без варки — мюсли. Блюдо не отнимает много времени и сил, а получается очень вкусным. Рекомендуется брать тонкие хлопья, не нуждающиеся в длительной термической обработке.

  • хлопья — 80–100 граммов;
  • кипяток — 130–150 мл;
  • яблоко — 1 шт.;
  • натуральный мед — 5 г.

  1. Запаривают овес кипящей водой.
  2. Добавляют порезанное яблоко и мед.
  3. Накрывают тарелкой и ждут около 15 минут.

Если используют хлопья грубого помола, то заваривают кашу на ночь. Утром ставят в микроволновую печь и разогревают.

Не стоит увлекаться добавлением орехов, меда, цукатов. Это значительно увеличивает калорийность готового блюда. Худеющим рекомендуется также отказаться от масла.


Овсянка – известна всем с раннего детства. Еще мамы и бабушки кормили и говорили, какой это полезный и сытый продукт. Геркулес наделен богатым составом белка, железа, калия, йода, фосфора и витаминов К, С, РР, Н.

Овсяные хлопья обогащают организм необходимыми элементами и помогают фигуре обрести привлекательность и стройность. Рацион питания на геркулесе эффективный и несложный в реализации.

Перечисление основных требований для диеты на овсянке

На период диеты исключить из рациона: масло, сахар и соль. Хлопья готовятся на воде. Оливковое масло первого отжима можно использовать три раза в неделю. В день употребить не больше 5 граммов и до 14 часов.

Быстрорастворимую продукцию не использовать, так как в составе такого продукта маленькое количество питательных веществ, а вот сахар и красители прилагаются.

Овсянка готовится быстро и легко, варить на несколько приёмов пищи не рекомендуется. В свежеприготовленном продукте количество витаминов выше.

На сильный огонь поставить ковш с 250 миллилитрами воды. Две столовые ложки крупы положить в кипящую жидкость. Десять минут варить на слабом огне, регулярно перемешивать. Каше рекомендуется после приготовления постоять под крышкой еще пять минут. Для вкуса добавить оливковое масло или несколько кусочков сухофруктов, если это разрешено в меню.

Для пробуждения и усиления действия полезных веществ овсяные хлопья предварительно замочить. Необходимое количество крупы на весь день отмерить и залить водой.

Общее количество употребленной сваренной овсянки за день не превышает 800 грамм. Одна порция содержит 200-250 грамм.

Жидкость не употреблять вместе с едой. Пить можно по истечению часа после еды, и за 30 минут до наступления приёма пищи.

Курс диеты на овсянке состоит из семи дней. Дольше не рекомендуется сидеть на одной овсянке из-за риска потери других питательных веществ. Меню можно сократить до четырех дней, если употреблять исключительно кашу и жидкость. Продукты после диеты вводить понемногу в небольших объемах, не допускать переедания.

Меню диеты на овсянке на одну неделю

Для достижения быстрого результата в рацион питания включается только каша, вода, травяной чай. Смягченная вариация – это добавление в меню других продуктов помимо овсянки(геркулеса). Диета с добавлением фруктов и кефира.

  1. Утром(до 10 часов): геркулес — 250 грамм, яблоко, зелёный чай.
  2. В качестве перекуса(с 11-12): половина зел. яблока, натуральный йогурт 0% жирности.
  3. В обед(с 13-14): геркулес– 200 г., 1 ч\л. жидкого мёда,. йогурт без добавок.
  4. Перекус(с 15-16): 100 гр. тёртой моркови и 5 гр. жидкого мёда.
  5. Вечер(до 18:30): каша – 200гр., десять штук миндаля или грецких орехов, зелёный чай.
  1. Утро(до 10 часов): геркулесовая каша – 250 грамм, 1 ч/л оливкового масла, травяной чай.
  2. Перекус(с 11-12): стакан обезжиренного кефира, фрукт (груша, грейпфрут).
  3. День(с 13-14): овсянка — 200 гр., несладкое яблоко, чай из трав.
  4. В качестве перекуса(с 15-16): 100 грамм тёртой моркови, стакан кефира.
  5. Ужин(до 18:30): геркулес– 200 грамм, жидкий мёд 1 ложка, травяной напиток.
  1. Утром(до 10 часов): овсянка– 250 г., горсть изюма, горсть кураги, напиток.
  2. Перекус(с 11-12): горсть чернослива, 5 грамм жидкого мёда, стакан кефира.
  3. Ланч(с 13-14): геркулес – 200 грамм, половина яблока, чай на травах.
  4. Перекус(с 15-16): салат из чернослива и кураги – 100гр. ст. кефира.
  5. Вечер(до 18:30): каша – 100гр, горсть изюма, чай.
  1. Утром(до 10 часов): каша из овсяных хлопьев – 250 гр., 1 чайная ложка оливкового масла, зелёный чай
  2. Ланч(с 11-12): зел. яблоко, стакан обезжиренного кефира.
  3. Обед(с 13-14): овсянка – 200 г., пять штук чернослива или кураги, зелёный чай.
  4. Перекус(с 15-16): грейпфрут, стакан кефира.
  5. Вечер(до 18:30): овсянка – 200 гр., горсть изюма, зелёный чай.
  1. Утром(до 10 часов): овсянка– 250 гр., 10 штук миндаля или грецких орехов, чай из трав.
  2. Перекус(с 11-12): 100 г. тёртой моркови, (1ст.) натурального йогурта без добавок.
  3. День(с 13-14): каша – 200 г., пол стакана орехов, чай на основе трав.
  4. В качестве перекуса(с 15-16): салат из кураги и чернослива – 100 гр. Натуральный йогурт.
  5. Вечер(до 18:30): овсяная каша – 200 гр., половина зелёного яблока, чай из трав.
  1. Утро(до 10 часов): геркулес – 250 г., 1 ч. л. оливкового масла, зелёный чай.
  2. Перекус(с 11-12): несладкий фрукт, обезжиренный кефир (1ст).
  3. День(с 13-14): овсяная каша — 200 грамм, 1 чайная ложка жидкого мёда, напиток.
  4. Перекус(15-16): несладкий фрукт, стакан кефира.
  5. Вечер(до 18:30): овсяная каша — 200 грамм, горсть изюма, горсть кураги, зелёный чай.
  1. Утром(до 10 часов): каша – 250 г., пол стакана орехов, травяной чай.
  2. Перекус(с 11-12): грейпфрут, натуральный йогурт.
  3. Обед(с 13-14): каша – 200 грамм, 2 ч\л. жидкого мёда, травяной напиток.
  4. Перекус(с 15-16): 100 г. тёртой моркови, 2 ч\л. грамм жидкого мёда, стакан натурального йогурта.
  5. Ужин(до 18:30): каша – 200 гр., половина зелёного яблока, чай из трав.


Польза овсяной диеты

  • Овсянка является низкокалорийной пищей. На сто грамм блюда насчитывается 80 калорий. Важное условие, что овсянка несладкая и приготовлена без молока и масла.
  • В составе зерна овса находятся сложные углеводы. Расщепление таких соединений происходит медленно, значит, сильное желание поесть не будет беспокоить.
  • Овсяная каша нормализует обмен веществ и работу кишечника. Это обеспечивает быстрое достижение результата при правильном соблюдении условий диеты.
  • Геркулесовая диета поможет справиться с проблемами высыпаний на коже. Овсянка способствует выведению аллергена из организма.
  • Данный рацион имеет несколько вариантов. В зависимости от предпочтений и времени, за которое необходимо достичь результата, можно выбрать удобное меню. Режим питания имеет строгие правила и более облегченные.
  • Профилактика образования злокачественных опухолей. Зёрна овса выступают в роли антиоксидантов и препятствуют раннему увяданию организма.
  • Диета на овсянке(геркулесе) подходит людям, которые страдают от болезней желудка. Овсянка в составе содержит глютен. Эта группа запасающих белков обволакивает проблемный участок и ослабляет боль.

Недостатки диеты на овсянке

  • Злоупотребление геркулесом приводит к образованию в организме фитиновой кислоты. Кальций станет хуже усваиваться из-за накопления данного соединения. Итог: мягкие ногти, кости и ломкие волосы.
  • При длительном употреблении только каши произойдет недостаток остальных питательных веществ, которых нет в овсянке.
  • Геркулес без молока и сахара имеет своеобразный пресный вкус. Такое блюдо принимать неделю не каждому под силу.
  • Сброшенный вес быстро обратится в лишние килограммы, если сразу наброситься на все виды сладкого и мучного после завершения диеты. Рацион питания оставлять сбалансированным. Переедание – главный враг стройной фигуры.
  • Геркулесовую диету строгих правил, без добавления фруктов и кефира рекомендуется повторять не раньше, чем через три месяца.
  • Беременным и кормящим женщинам диетой увлекаться не стоит. В таком положении требуется регулярный запас всех необходимых питательных веществ.

Овсяная диета поможет фигуре обрести красоту и стройность. Меню на овсянке уберет лишние килограммы и очистит организм. При возникновении недомоганий, головокружений и потере сознания диету следует прекратить. Ограниченный режим питания не должен приносить вред здоровью.

Многие люди готовят овсяную кашу по утрам, при этом часто используется классический рецепт, в котором используют по сути два ингредиента: овсянку и молоко (вода). Но иногда хочется попробовать новые способы приготовления, поэтому вашему вниманию предлагаем пять интересных способов приготовления овсяной каши.

Овсянка c яблоком без варки


Главным плюсом данного способа приготовления овсяной каши, в том, что не используется совсем сахар, при этом блюдо получается сладким. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Три столовые ложки овсянки;
  2. Одна третья стакана молока и воды;
  3. Сладкое яблоко, также можете добавить другие сухофрукты.

  1. Овсяные хлопья насыпаем в емкость и заливаем холодной водой, чтобы они набухли. Если у вас ограничено время, то для ускорения процесса залейте овсянку горячей водой;
  2. С яблока убираем кожуру и начищаем его на терке. Кладем его в кашу и заливаем все молоком.

Быстро готовящиеся овсяная каша на молоке


  1. Один стакан овсяных хлопьев (дополнительно читайте: Сколько грамм овсянки в стакане 200 и 250 мл);
  2. Два стакана молока;
  3. Сахар и соль по вкусу;
  4. Изюм, курага, финики и бананы.

Дополнительно читайте по теме:

  1. Кладем овсянку в кастрюлю и заливаем молоком, после начинаем греть на плите.
  2. Когда молоко закипит, уменьшаем огонь, чтобы оно слабо кипело. В этот же момент добавляем сахар, соль и изюм. Тщательно перемешиваем. Варим минут пятнадцать.
  3. Сухофрукты нарезаем в тарелку и сверху заливаем овсяной кашей.

Овсяная каша с маслом и кефиром.


Данную кашу также можно использовать для диеты, когда вы хотите сбросить вес, так как она не очень калорийная.

  1. Две столовые ложки овсяных хлопьев;
  2. Один стакан нежирного кефира (Дополнительно читайте: Сколько кефира в стакане 200 и 250 мл);
  3. Льняное масло, одна столовая ложка;
  4. Одна столовая ложка какао;
  5. Чернослив, шесть – семь штук (Дополнительно читайте: Сколько весит один чернослив? Сколько чернослива в стакане?).

  1. Обычно данную кашу готовят с вечера. Чернослив кладут в емкость и заливают на десять минут тепло водой;
  2. В другой миске перемешайте овсянку, какао и масло из льна;
  3. Нарезаем в эту миску чернослив и заливаем молоком. После убираем кашу в холодильник, а с утра кушаем.

Овсяная каша в мультиварке


  1. Один мерный стакан овсянки, который прилагается мультиварке.
  2. Один стакан воды от мультиварки;
  3. Два стакана молока от мультиварки;
  4. Одна столовая ложка сахара;
  5. ¾ чайной ложке сахара.

Запеченная овсяная каша


Данный рецепт хорошо подойдет для выходного дня, когда много времени и хочется порадовать своих близких необычной овсяной кашей.

  1. Один стакан овсянки;
  2. Одно яйцо;
  3. Один стакан молока;
  4. Один банан;
  5. Половинка яблока;
  6. Полстакана ягод;
  7. Щепотка соли;
  8. Одна чайная ложка корицы

  1. Банан разминаем вилкой и добавляем к нему яйцо и молоко, перемешиваем;
  2. Овсянку перемешиваем с корицей и солью;
  3. Берете емкость для запекания, на дно кладете дольки яблок и насыпаем часть ягод;
  4. Кладем овсяные хлопья и высыпаем оставшиеся ягоды;
  5. Заливаем молочно-банановой смесью и ставим в духовку на двадцать минут и запекаем при 170 градусах.

Сколько варить овсяную кашу?


Овсяную кашу из крупных хлопьев варить 15 минут. Овсяную кашу из мелких хлопьев варить 5 минут.

В мультиварке овсяную кашу варить 10-20 минут в режиме "Молочная каша".

В пароварке варить овсяную кашу 30-40 минут.

Как варить овсяную кашу на молоке

Продукты
Овсяные хлопья - половина кружки объёмом 200 миллилитров
Молоко 1-3% жирности - 1 стакан 200 миллилитров
Сахар - 1/2 столовой ложки
Соль - 1 щепотка
Растительное или сливочное масло - 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу
1. Отмерить 1/2 кружки овсяных хлопьев.


2. Отмерить кружку молока.


3. Влить молоко в кастрюлю, дождаться первого пара и высыпать хлопья в молоко.


4. Перемешать овсяные хлопья в молоке, варить 3-15 минут в зависимости от типа хлопьев.


5. За 1 минуту до окончания добавить сахар в овсяную кашу и перемешать.


6. Добавить масло в овсяную кашу, перемешать и подавать к столу.

Ваша овсяная каша сварена, подавайте с удовольствием!

Как варить овсяную кашу на молоке и воде

Продукты
Геркулесовые хлопья - полстакана
Молоко - полстакана
Вода - 1 стакан
Соль - четверть чайной ложки
Сахар - 1-2 столовые ложки
Сливочное масло - 20 грамм

Как приготовить овсяную кашу
1. В кастрюльку налить 1 стакан воды, посолить, посластить и поставить на сильный огонь.
2. Когда вода закипит, всыпать овсяные хлопья.
3. Варить овсяную кашу в течение 3 или 10 минут в зависимости от типа хлопьев (мелкие - меньше, крупные - дольше).
4. Когда вода выпарится, влить тонкой струйкой молоко, помешивая кашу.
5. Когда каша закипит, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума.
6. Выключить огонь под кашей, настоять в течение 5-10 минут.
7. Разложить овсяную кашу по тарелкам, сверху выложить по кусочку сливочного масла.

Как варить овсяную кашу на воде

Продукты
на 1 порцию
Вода - 3/4 стакана
Овсяные хлопья:
- Для густой каши - 1/2 стакана
- Для вязкой каши - 1/3 стакана
- Для жидкой каши - 1/4 стакана
Сливочное масло - небольшой кубик
Соль - щепотка
Сахар или мёд - 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу на воде
1. В кастрюлю влить 3/4 стакана воды, довести до кипения, посолить и добавить сахар.
2. Всыпать нужное количество овсяных хлопьев, помешать, чтобы не было комков.
3. Варить овсяные хлопья 3-12 минут на при слабом кипении.
4. Снять кастрюлю с огня, дать овсянке настояться под крышкой 5 минут.
5. Готовую кашу выложить на тарелки, положить сливочное масло.

Как варить овсяную кашу на молоке в мультиварке
1. В емкость мультиварки всыпать необходимое количество овсяных хлопьев, влить воду, добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
2. Закрыть крышку мультиварки, установить режим "Молочная каша", время от 10 до 20 минут в зависимости от вида овсяных хлопьев.

Как варить овсяную кашу на молоке в пароварке
1. В чашу для риса всыпать овсяные хлопья, влить воду, добавить соль и сахар.
2. Варить овсяную кашу в течение 5-25 минут в зависимости от типа овсяных хлопьев.

Фкуснофакты

Стандартные пропорции овсяных хлопьев и жидкости - 1:3. Например, на полстакана овсяных хлопьев вливают полтора стакана жидкости. В этом случае получится жидкая каша, способная утолить утренний голод. Для вязкой каши используют пропорции 1:2 (на полстакана хлопьев 1 стакан жидкости), для густой - 1:1,5 (на полстакана хлопьев - без четверти полный стакан жидкости). Под жидкостью подразумевается вода или молоко, либо же их смесь в произвольном соотношении. Для вкусной, но не очень калорийной овсяной каши рекомендуется использовать пополам воду и молоко.

Для получения 1 порции вязкой каши весом 150 грамм необходима 1/4 стакана овсяных хлопьев и 3/4 стакана молока.

Овсянка и геркулес - не одно и то же. Геркулес - это переработанная овсяная крупа, специально разработанная для экономии времени варки каши. Овсяную крупу варят 40 минут, что для современной действительности является непозволительно долгим временем приготовления завтрака.

Суть приготовления овсяных хлопьев из овса - очищение от оболочки, обработка паром для размягчения и расплющивание (отсюда внешний вид - хлопья) для быстрого приготовления, затем прокаливание для долгого хранения. Итог - возможность за 3-15 минут приготовить питательную и полезную кашу.

Овсяные хлопья бывают крупного, среднего и мелкого помола, это различие выражается в номере, указанном на упаковке. Варить овсяные хлопья №1 (именно такие овсяные хлопья называются "Геркулес") необходимо 15 минут, это самый крупный помол. Овсяные хлопья среднего помола (№2) варить 10 минут, №3 (мелкого помола) варить 5 минут. Самые полезные хлопья считаются крупного помола, они минимально обработаны и содержат максимум полезных веществ при приемлемом времени варки.

Таким образом, геркулес и овсяные хлопья - это не одно и то же, геркулес является одной из 3 разновидностей овсяных хлопьев.

Овсяная каша моментального приготовления (которую необходимо заливать кипятком) имеет низкую питательность - уже через несколько минут после завтрака такой кашей снова чувствуется голод.

Овсяная каша по составу схожа с женским молоком, потому является питательным лакомством для детей. Однако часто детям овсяную кашу давать нельзя. С 6-8 месяцев 1 раз в неделю без соли и сахара, с 1-1,5 года можно чаще.

Ежедневное употребление овсяной каши на завтрак рекомендуется, если наблюдается вялость и сонливость, связанная с неправильным образом жизни или стрессом.

Если овсяная каша получается с небольшой горчинкой, значит либо вода плохая, либо овсяные хлопья неправильно хранились (или истёк срок годности). Иногда горчинка может быть следствием сорта геркулеса, качественные хлопья мелкого помола горчить не будут.

Овсяную кашу называют "кашей красоты" за содержание биотина (замедляет процессы старения), антиоксидантных веществ (нормализуют пищевой тракт) и, в целом, улучшение работы сердца. Овсяная каша может быть отличной помощницей в соблюдении диеты, однако только в том случае, если блюдо не солить и не сластить.

Калорийность овсяной каши на молоке - 360 ккал/100 грамм.

В последнее время, когда становится модным следовать энергетическим потребностям организма, овсяную кашу сдабривают отрубями. Овсяная каша с отрубями ещё более полезна и питательна.

Подавать овсяную кашу рекомендуется быстро, так как она моментально остывает, с какао и свежим белым хлебом.

Добавки к овсяной каше - горсть корицы или мускатного ореха, резанный чернослив и курага, изюм, свежие ягоды.

Украшения для овсяной каши - кружочки банана, миндаль, йогурт, цитрусовая цедра, мёд, кленовый сироп.

Подавать овсяную кашу следует, разложив по тарелкам, креманкам или вафельным стаканчикам.

Хранить овсяную кашу на молоке сутки в холодильнике.

Стоимость продуктов для приготовления овсяной каши на молоке - 35 руб./150 грамм (в среднем по Москве на июнь 2020 года).

Читайте также: