Каша 6 злаков с чем можно есть


В злаковый день шестилепестковой диеты среди разрешенных продуктов присутствуют орехи и семечки.
Однако как и в отношении многих других продуктов, вы должны быть осторожны.
На первых кругах диеты не включайте их в свое питание.

Грецкие орехи — 2 штуки в день
Арахис, фундук — не более 50 грамм
Семечки — не более 50 грамм

Едят это с учетом калорийности, обычно добавляя в каши.


Меню злакового дня диеты 6 лепестков

В день на кашах при диете 6 лепестков можно есть любые крупы, отруби, зерновые хлебцы, пророщенное зерно, пить квас и баловать себя семечками. Последними злоупотреблять не стоит из-за их высокой насыщенности жирами и калорийности.

4 день шестилепестковой диеты обычно сопровождается чувством голода, и каши заставят ваш кишечник усиленно поработать, организм очищается в прямом и переносном смысле.


Продукты для злакового дня диеты 6 лепестков

В этот день вы можете есть любые крупы и крупяные изделия. Конечно, речь не идет о булочках, можно лишь каши, зерновые диетические хлебцы, отруби. В зимний период времени очень полезно проращивать дома пшеницу, в ней много витаминов. К крупам не относятся бобовые, например, горох и фасоль, эти продукты исключите.


В хлебцах много углеводов, клетчатки, пищевых волокон, ненасыщенных и полиненасыщенных жиров, заменимых и незаменимых аминокислот. Польза обусловлена большим содержанием витамина Е (токоферола), витамина А (ретинола), бета-каротина, витаминов В1, В2, РР (ниацина). Из микроэлементов присутствуют железо, калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания и индивидуальная непереносимость хлебцев на один из компонентов продукта!
Количество хлебцев на Диете 6 Лепестков не должно превышать общей нормы 200 грамм сухой крупы в день!!


Алена Парецкая,
врач-педиатр

Злаки – это почти идеальный гарнир ко многим блюдам: рыбе, мясу, птице. А каши по утрам считаются идеальным завтраком. Кроме того, на полках магазинов можно встретить хлопья для завтрака из злаков, каши быстрого приготовления, которые обещают сытость надолго, а также поступление полезных минеральных и витаминных компонентов. Но так ли полезны каши, как мы привыкли думать, ведь в них содержатся углеводы, которые сегодня очень критикуют?

Сегодня можно часто встретить материалы о том, что овсянка, которая ранее позиционировалась как одна из самых полезнейших каш, на самом деле не такая уж и идеальная. Манную кашу давно уже раскритиковали, в рисовой много калорий и мало пользы, гречневая тоже вызывает вопросы. Но во многом все эти разговоры – попытка перевернуть с ног на голову факты, поэтому давайте разбираться во всем объективно.

Злаковые блюда питательны, они поставляют энергию для клеток, дают длительное ощущение сытости, особенно если это молочные каши с маслом. Если каша или злаковый гарнир правильно приготовлены, тогда любой из рецептов может стать просто уникальным, но и испортить вкус злаков можно тоже достаточно просто. Часто каши можно сочетать с мясными блюдами и молоком, овощами, фруктами и жировыми компонентами.


Иногда, в ситуации с определенными заболеваниями, жидкие разваренные каши могут становиться практически единственным вариантом питания, которое доступно человеку в силу обстоятельств. Однако питаться только и исключительно одними кашами и различными вариантами злаковых блюд нерационально. Злаки могут быть как полезными продуктами, так и опасными – дело в количестве.

Если на протяжении длительного периода времени употреблять одни только каши, скорее всего, можно навредить своему здоровью. Подобная пища крайне неполноценна по составу и должна сочетаться с другими видами питания. Так, даже если это будут каждый раз разные крупы, они не смогут стать основой полноценного рациона, необходимо дополнение их другими продуктами. Также злаковые культуры содержат вещества, которые при регулярном поступлении в больших объемах могут негативно влиять на здоровье (к примеру, фитин). Поэтому крайне важно понимать, какие каши можно есть практически ежедневно и без ограничений, а какие лишь изредка включать в свой рацион.

По мнению диетологов, злаковые продукты и каши – не идеальная пища для человека. Основа большинства злаков – крахмал, он относительно легко и быстро расщепляется до глюкозы, которая повышает сахар крови. Избыток поступающей глюкозы приводит к переводу ее в жиры, нарушению обмена веществ, провокации диабета и других серьезных патологий.

Каши оцениваются по своей полезности с точки зрения ГИ – гликемического индекса. Это влияние потребляемой пищи на повышение уровня сахара в крови. Он измеряется в промежутке от 0 до 100. Чем ниже показатели ГИ для той или иной пищи, тем более полезным и предпочтительным должен быть этот продукт в питании людей за одним исключением: для профессиональных спортсменов нужны продукты, обладающие высоким ГИ, чтобы быстро пополнить силы и восстановиться после соревнований.


Если говорить о чистой глюкозе, ее ГИ равен 100. В сравнении с этим индексом проводится оценка всех остальных продуктов. Есть группа продуктов, обладающих ГИ от 10 до 40, – это наиболее полезные продукты; те, что занимают строчки от 41 до 70, – умеренно опасные продукты, а те, что достигают 70–100, – продукты вредные.

Во многом ГИ даже одного и того же злака существенно различается от региона выращивания и других условий. Также ГИ может повышаться за счет добавления в кашу или гарнир дополнительных компонентов – сахара, молока, соусов. Если говорить о кашах и злаковых гарнирах без добавок, самыми лучшими, с низким ГИ, считаются перловка, гречка. Самый высокий ГИ у риса, манки и кукурузной крупы. Овсянка и пшено расположены в середине списка, они могут существенно менять показатели из-за способа приготовления. Разница есть и у риса: если это дикий или бурый рис, его ГИ составляет примерно 50, в то время как белый достигает 70.

Всем известная манная каша – это особый вид крупы. Известно, что польза злаков зависит от степени обработки: чем ее меньше, тем выше пищевая ценность. Учитывая тот факт, что манная крупа – это продукт переработки пшеницы, в этой крупе высокий ГИ и почти нет минералов и витаминов. Кроме того, в ней много фитина, что нарушает всасывание в кишечнике кальция и железа, витамина D. Это грозит ослаблением костной ткани и ожирением.

Экзотические крупы имеют полезные свойства, но употребляются они нечасто, поэтому существенного значения в отношении здоровья не имеют.

Помимо углеводов, каши также поставляют в организм жиры, витамины и минеральные компоненты, пищевые волокна и белки. Хотя растительный белок не такой полноценный, как животный, в отношении состава аминокислот, он хуже усваивается организмом, но он полезен и нужен телу для разнообразия рациона. Самые популярные каши нашей страны не содержат высокого количества белка: в среднем на 100 г продукта приходится максимум 10 г белка. В рисовой каше белка меньше всего, поэтому ее нужно сочетать с белковыми продуктами.


Калорийность блюда зависит от приготовления, за счет добавления воды она сильно варьируется: в среднем около 100 г каши содержит от 100 до 140 ккал. Наиболее полезными в плане пищевой ценности являются каши, приготовленные из цельной крупы. Важно разнообразить рацион разными кашами, чтобы они поставляли все необходимые вещества.

Реклама уверяет, что хлопья из злаков и каши быстрого приготовления полезны, они могут стать полноценным завтраком и не требуют длительного приготовления. Но врачи не столь оптимистичны в оценке этих продуктов. Так, связано это со способом их предварительной подготовки – прессованием и обработкой паром. Часть полезных и питательных веществ из них устраняется, а добавление сахара, сиропов или консервантов и красителей делает завтраки уже не такими полезными. Хотя производители добавляют в них кусочки сушеных фруктов и орехи, мед и прочие добавки, витаминов и минералов в таких закусках мало. Если говорить о том, что полезнее: завтрак из сухих хлопьев или отсутствие завтрака, – однозначно полезнее есть хлопья. Если же выбирать между кашей и хлопьями, однозначно полезнее каша.

В последнее время очень много информации по телевидению, в интернете, по радио и в других средствах массовой информации о здоровом питании. Очень много говорится о пользе для нашего здоровья, которую приносят многозерновые хлопья. Некоторое люди едят различные хлопья, чтобы поправить свое здоровье, другие, чтобы держать себя в физической форме, а третьи- чтобы похудеть.
Я тоже не исключение и хочу, чтобы здоровье было крепче, а фигура тоньше и красивее. Я очень люблю различные хлопья и с удовольствием ем их с молоком, с ягодами, с маслом.
Мне нравятся хлопья "6 злаков" производителя "Царь". В упаковке всего расфасовано 400 грамм, в которые включены 6 злаков: овсяных, пшеничных, ячменных, ржаных, кукурузных и гречневых.




Благодаря природной пользе злаков многозерновые хлопья- являются современным продуктом и основой здорового питания. Комбинация 6 видов хлопьев в различных соотношениях позволяет сбалансировать полезные вещества злаков. Каждый из злаков по своему полезен для нашего здоровья. По своим качествам овес богат клетчаткой, которая выводит холестерин из организма. Пшеница ценна содержанием витаминов группы В, РР, кальция, калия, меди и цинка. Очень хорошо и полезно для здоровья есть проросшие зерна пшеницы. Ячмень обеспечивает организм энергией. Рожь содержит жиры и витамин Е, необходимый для поддержания нашего иммунитета. Кукуруза ценна и богата магнием, который помогает в борьбе с болезнями, связанными со старением. Гречка обладает высоким содержанием аминокислот, способствующих поддержанию зрения в отличном состоянии. А поэтому в комплексе данные хлопья очень ценны и полезны, а также вкусны и незаменимы.



Готовить хлопья очень легко и просто. Для этого нужно закипятить в кастрюле 3 стаканы воды, в которую добавить 1 стакан хлопьев, варить 5 минут, периодически мешая. Затем кастрюлю закрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут. Можно приготовить хлопья на молоке, но это уже на любителя. В готовые хлопья можно добавить кусочек сливочного масла или ягоды. Кто как любит. Хорошо кушать хлопья на завтрак, так как они прибавляют легкость, энергию.

Ингредиенты Каша 6 злаков

Вода 500 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Молоко 2,5% жирности, стерилизованное 100 г
Хлопья 6 злаков Царь 120 г

Энергетическая ценность Каша 6 злаков составляет 61,4 кКал.

  • Порция = 197 гр (121 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Пять причин, почему стоит выбрать кашевую диету

  • Сбросить вес
  • Очистить организм от токсинов и шлаков
  • Насытить организм микроэлементами, витаминами, клетчаткой и аминокислотами
  • Наладит обмен веществ
  • Блюда из злаков готовятся просто!

Почему еще стоит выбрать кашевую диету? Переносится диета довольно легко, так кашевая диета не оставляет места для чувства голода.

Каша каше рознь! Почему? Есть каши полезные, а есть и вредные! Полезные каши из цельных зерен, а вычеркнуть из диеты надо:

      • Манку
      • Шлифованный рис
      • Хлопья быстрого приготовления.

Какую кашу использовать для диеты?

      • Перловку
      • Нешлифованный рис
      • Кукурузную
      • Зеленую гречку
      • Чечевицу
      • Горох

В течение дня можно пить воду и зеленый чай, свежеприготовленные соки. Помимо каши можно есть овощи и зеленые яблоки. С какой каши начинать диету? Какая вам по душе!

Как готовить кашу? Промыть с вечера, залить холодной водой и оставить до утра. Утром поставить кашу на огонь, довести до кипения, поварить несколько минут. Отключить кашу, накрыть полотенцем, через 20 минут каша готова.

Предупреждение

Физические упражнения, прогулки на свежем воздухе и отказ от вредных привычек, будет большим плюсом к кашевой диете.

Не всегда безмерный аппетит и сидячий образ жизни…

Баня на Руси испокон веков считалась универсальным…

Как похудеть к Новому году? Как не набрать лишний вес…

Раньше к хлебу относились трепетно, в настоящее время…

О пользе каши с детства знала, а вот, что еще и кашевая диета есть, впервые слышу…

Спасибо за диету, мне понравилось худеть на кашах.

Каши действительно полезны, никто не станет спорить с этим утверждением. Только вот автор диеты, утверждающий, что за неделю можно сбросить 4-5 килограммов, не говорит о том, что этот сброс произойдет за счет потери воды и мышечной массы, а не жира. Разумеется, это очень вредно!

Я обожаю каши, и хочу посидеть недельку на такой диете и даже не больше для похудания, а больше для желудка и кожи хороша она.Ну а если и скину пару-тройку кг. будет здорово)))

Сажусь с понедельника, в субботу к родителям идём)

Сейчас вежу примерно 57, точно не знаю т.к. весы электронные тупят, задолбали. рост 168.

Польза зерновых бесспорна. В них довольно много белка, который незаменим для построения мышечных волокон. К слову, во многих крупах белка примерно столько же, сколько в воспеваемом многими фитнес-тренерами маложирном твороге.

Зерновые также весьма богаты витаминами, в частности, группы В, которые самым благотворным образом влияют на нашу кожу, волосы и ногти. Поэтому зерновую диету имеет смысл практиковать в период авитаминозов или стрессов, чтобы подпитывать свою красоту изнутри.

Ниже в статье приведен пример злаковой диеты, расписанной по дням недели, чтобы вы смогли заготовить все необходимые продукты заранее. Итак, что же вам понадобится:

Крупы: пшенная, овсяная, гречневая, рисовая, ячменная, пшеничная. Каждой крупы потребуется где-то по 200-300 г.

Блюдо готовим с вечера, залив дневную порцию (около 200 г) кипятком и накрыв крышкой. Запомните: никаких быстрорастворимых каш!

Овощи и фрукты: капуста, помидор, морковь, картофель, лук репчатый. Из этих овощей вы будете варить постный суп на обед.

Фрукты: яблоко, апельсин, грейпфрут.

Зелень: петрушка, укроп.

Дополнительно: обезжиренное молоко (лучше 0.5% жирности, максимум – 1.5%), натуральный нежирный йогурт, кефир 0%-1% жирности, творог 0%-2% жирности; в качестве подсластителя – стевия, в виде порошка или таблеток (натуральный сахарозаменитель, нет никаких противопоказаний); томатная паста.

Питьевой режим: не забывайте пить воду, желательно за полчаса до еды или через час после приема пищи, но никак не во время трапезы. В целом, старайтесь употреблять не менее двух литров негазированной воды в день.

Вода не только уменьшает чувство голода, но и чудесным образом приводит нашу кожу в тонус, уходят воспаления и покраснения, разглаживаются мелкие мимические морщинки, кожа начинает как бы светиться изнутри.

Запрещенные продукты: масло, соль, сахар, алкоголь.

Меню злаковой диеты

Завтрак: овсяная каша (заваренная с вечера), 150 г обезжиренного молока, яблоко, зеленый чай (черный кофе). Можно добавлять стевию как в кашу, так и в чай, в этой день и во все последующие.

Обед: овощной суп, каша.

Ужин: 100 г йогурта, каша, апельсин.

Завтрак: гречневая каша, 150 г молока, грейпфрут, чай или кофе.

Обед: овощной суп, каша.

Ужин: 250 г кефир с корицей, каша, зеленое яблоко.

Завтрак: пшеничная каша, апельсин, фреш.

Обед: каша с добавлением петрушки и укропа, 150 г йогурта.

Ужин: каша, 100 г обезжиренного творога, грейпфрут.

Завтрак: ячменная каша, 150 г молока, чай или кофе.

Обед: овощной суп, каша.

Ужин: йогурт, тертое яблоко, каша.

Завтрак: пшенная каша, присыпанная корицей, 100 г натурального йогурта, чай или кофе.

Обед: каша, огурец свежий.

Ужин: каша, 200 г обезжиренного молока.

Завтрак: рисовая каша, апельсин, чай или кофе.

Обед: каша, овощной суп.

Ужин: каша, 2 зеленых яблока.

Завтрак: смешанная каша, фруктовый салат (яблоко, апельсин, грейпфрут), чай или кофе.

Обед: каша с добавлением томатной пасты по вкусу, также можно добавить любимые специи.

Ужин: 75 г натурального йогурта, каша, повторяем утренний фруктовый салат.




Хлопья 6 злаков очень вкусны, а благодаря этому сочетанию разных злаков вкус очень интересный! Но его вкус одновременно и минус, можно съесть очень много))) +фото до и после приготовления.

К кашам подобного типа пристрастил меня мой возлюбленный, он каждые выходные на завтрак готовит какие-нибудь вкусные и нежные каши. Но, однажды утром, когда он приготовил кашу и уехал по делам, я села завтракать одна, но долго не могла понять, что за состав такой у каши неоднородный, но именно поэтому и вкусный, я как маньяк сьела всю кастрюлю! Не удержалась и позвонила чтобы спросить что за крупы он так смешал. Он засмеялся и сказал, открой шкаф и увидишь коробку.


Я открыла и увидела что это хлопья 6 злаков, от компании "Царь" сразу же начала читать состав,так как пищу предпочитаю есть как можно более натуральную. Состав порадовал, все натурально.




ИНФОРМАЦИЯ О КАЛОРИЙНОСТИ:

В 100 гр. 330 ккал, 11 г. белков, 2,5 жиров, 65 г. углеводов.

Нельзя сказать что продукт низкокалорийный, но зная пользу хлопьев, а также понимая что продукт сытный, то для завтрака это идеально. Зарядит энергией на весь день!

Ну и для самых любопытных немного информации о хлопьях от производителя:

ОВЕС богат клетчаткой, которая выводит холестерин из организма.

ПШЕНИЦА ценна содержанием витаминов групп, В, РР, кальция, калия, меди и цинка.

ЯЧМЕНЬ обеспечивает организм энергией.

РОЖЬ содержит жиры и витамин Е, необходимый для поддержания иммунитета.

КУКУРУЗА богата магнием, который помогает в борьбе с болезнями, связанными со старением.

ГРЕЧКА обладает высоким содержанием аминокислот, способствующих поддержанию зрения в отличном состоянии.

Каша является одним из традиционных блюд исконно русской кухни. Наши предки не зря ели её каждый день, ведь крупы – это источник энергии и кладезь ценных микроэлементов. Целебный продукт прочно вошёл в повседневное меню, и поэтому сегодня мы расскажем о самых полезных кашах.

О полезных свойствах каш известно всем. Это блюдо занимает особое место в рационе благодаря своей сытности, вкусу и простоте приготовления. Различные крупы являются неотъемлемым элементом правильного питания. Сегодня мы расскажем о том, какие каши самые полезные.

Самые полезные каши на завтрак

Задача правильного завтрака – помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого прекрасно подходят блюда из круп, поэтому мы составили рейтинг самых полезных для организма каш.

Никого не удивит наличие в этом списке овсянки. Согласно отзывам именно она лидирует в списке самых популярных завтраков.

Сторонники правильного питания превозносят овсянку как один из лучших завтраков. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле целебные свойства овсяной крупы раскрываются только при определённых условиях.

Самой полезной считается цельнозерновая каша. Это нешлифованный натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Из такой крупы получается самая полезная каша, но её приготовление занимает много времени - от 30 минут до часа.

Овсянка также продаётся в форме очищенных хлопьев. В такой каше меньше клетчатки, зато она готовится всего за 15 минут и подходит для диетического питания при гастрите, язве и панкреатите.

Овсянка быстрого приготовления не лучший вариант для завтрака. Она не принесёт организму ни особого вреда, ни пользы. Если вы худеете, лучше вовсе отказаться от овсянки в пакетиках, поскольку она содержит много сахара и калорийных добавок.

И всё же чем полезна овсяная каша? Эта популярная крупа содержит целый спектр питательных веществ, витаминов и минералов:

  • витамины группы В для мозговой активности и баланса нервной системы;
  • фосфор для усвоения витаминов, нормальной когнитивной деятельности и энергии;
  • калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • магний для борьбы со стрессом;
  • клетчатка для хорошего пищеварения и быстрого метаболизма.

Пшённую кашу дома готовят достаточно редко, а между тем она имеет много прекрасных свойств, да и просто очень вкусна.

Пшено издавна используется в русской кухне. Из этой крупы можно приготовить одну из самых полезных каш с уникальным набором микроэлементов:

  • витамины В2, В5, В6;
  • аминокислоты: валин, лейцин и третнин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Пшённая каша способствует очищению организма и снижению уровня сахара в крови. Также она благотворно влияет на кожу и обладает низкой аллергенностью. Если вы не любите каши, из пшена можно приготовить гарнир или даже десерт. Оно отлично сочетается с мясом, овощами, сыром и фруктами.

Сегодня манка незаслуженно забыта, а буквально несколько десятилетий назад её польза ни у кого не вызывала сомнений.

Манную крупу часто включают в меню при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже в острой стадии. Каша из манки обладает обволакивающими свойствами и снижает воздействие кислоты на стенки желудка.

Манная каша помогает справляться с усталостью, поэтому она подходит для полноценного рациона при повышенных нагрузках. Она стимулирует деятельность мозга, снижает уровень стресса и тревожности.

Самая полезная каша на воде – гречневая

Каши для завтрака обычно готовят на молоке. Конечно, овсянка, пшёнка и манка в таком виде гораздо вкуснее. Однако есть и крупы, которые буквально созданы для варки на воде, например гречневая.

Гречка прежде всего ассоциируется с рассыпчатой крупой, а не вязкой кашицей, поэтому она гораздо чаще используется в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда на завтрак. Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.

Самая полезная каша на молоке – кукурузная

Кукурузную кашу едят нечасто, но мы настоятельно советуем обратить на неё внимание. Кукурузная каша подходит даже тем, кто страдает непереносимостью глютена – целиакией. Кроме того, она богата железом и фосфором, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.

Для тех, кто не переживает о своём весе, мы подготовили вкуснейший рецепт овсянки с сухофруктами.


Гречневая


Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал. Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США), гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

Овсяная


Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году, показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина. Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.

Булгур


Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо. Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

Ячменная


Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор. Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.

Ржаная


Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины. Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.

Кукурузная


Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

Киноа


Коричневый рис


Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.

Фрике


Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.

Кускус


Читайте также: