Каша что разрушает кости

Медики и ученые проводят исследования продуктов питания, которыми человечество питается уже не одну сотню лет. И эта работа дает свои плоды. Результатом таких исследований стали рекомендации по употреблению в пищу того или иного продукта. Очередное исследование показало, что одна из популярных каш человечества не так полезна, как говорили ранее.

Как выяснилось, овсянка, которую боготворили буквально все, но стало известно, что употребление крупы ежедневно не так полезно, как казалось ранее. Медики не отрицают, что овсянка способна наладить работу кишечника, богата витаминами, помогает сбросить вес. Многие врачи рекомендуют ее употреблять в пищу ежедневно.

Кроме того, у овсянки есть такие свойства, как улучшение свертываемости крови, контроль за усвоением жира и даже снимать воспалительные процессы. Однако новые исследования показали, что ежедневное употребление овсянки не принесет обещанное здоровье.


Секрет крылся в фитиновой кислоте, которая также богата эта крупа. Овсянка при частом ее употреблении способна препятствовать усвоению в организме кальция, фосфора и железа. Также она может стать причиной недостатка в организме таких веществ, как цинк и фосфор.

Чтобы сохранить прочность костей и ясность мысли нужно рацион разнообразить другими крупами. Только после этого можно говорить о восстановлении полезных веществ.

Стоит отметить, что существуют и другие исследования в пользу овсянки. Так датские ученые заявили, что в течение нескольких лет наблюдали за группой испытуемых. Они разделили людей на две подгруппы, одна из которых питалась привычными блюдами на завтрак, а втора употребляла овсянку ежедневно. В результате стало ясно, что во второй подгруппе испытуемые имеют лучше показатели сердечно-сосудистой системы, чем из первой. Таким образом, ученые заявили, что употребление овсянки может оказать положительное воздействие на организм и снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.


Новость диетологов быстро облетела весь мир и повергла любителей овсяной каши в шоковое состояние. Все мы знали, что овсяная каша очень полезна, в ней содержатся витамины В, РР, F, содержит аминокислоты, в ней присутствуют микроэлементы. Овсяная каша обладает обволакивающим действием, ей приписывают даже тонизирующее действие. В общем, овсянка – кладезь полезного.

Исследования гастроэнтерологов и диетологов из Австралии выяснили, что в составе овсяной каши содержится фитиновая кислота. Это сложное соединение содержится во многих растениях, особенно в семечках. На сегодняшний день доказано, что фитин снижает всасывание в кишечнике многих необходимых человеку веществ. Особенно стоит отметить кальций, как основу построения костей. Получается, что овсяная каша способна разрушить костную ткань! Кроме того, снижается доступность поступления в организм фосфора, магния. Но и это еще не все. Мио-инозитгексафосфорная кислота (другое название) помогает вымыванию из костного скелета человека витаминов.

Чтобы быть объективными, отметим, что эта кислота содержится в некоторых зерновых культурах, в бобовых, а также в овощах. Но такие продукты мы не употребляем ежедневно. Никогда диетологи не советовали ежедневно употреблять в пищу горох или фасоль. А вот с кашей все иначе. Овсянка широко применялась во многих диетах, ее рекомендовали включать в диеты для похудения (а прием пищи в небольших количествах усиливает действие фитиновой кислоты).

Австралийские исследователи доказали, что включать овсяную кашу в ежедневное меню нельзя.

В связи с этим открытием врачи всего мира рекомендуют уменьшить потребление овсяной каши. Овсянка используется для разгрузочных дней и диет. В разумных пределах это вполне допустимо. Но не стоит верить в сказки о похудении!

Надо помнить, что доходить до абсурда в приемах пищи не стоит. Конечно, есть полезные и вредные продукты питания. Но трудно найти какой-либо продукт, не содержащий источников риска. В картофеле может присутствовать соланин, органы рыбы могут накапливать ртуть.

Вывод: полученные данные исследований о влиянии на здоровье овсяной каши доказывают ее отрицательное действие на адсорбцию кальция. Ежедневное применение овсянки не рекомендуется. Но овсяная каша содержит очень много полезных веществ, поэтому исключать ее из рациона совсем не стоит, она по-прежнему может быть включена в рацион, рекомендованный для здорового питания.

Многим людям овсянка известна, как одна из самых полезных круп, которую желательно употреблять ежедневно, а еще лучше – каждое утро. Однако последнее исследование, проведенное диетологами и гастроэнтерологами показало, что ни в коем случае не следует есть овсянку слишком часто, так как это может нанести вред здоровью.

Также это вещество, помимо того, что препятствует усвоению кальция в организме, способствует вымыванию из костей человека полезных витаминов. После того, как ученые заявили о результатах своего исследования, медики посоветовали уменьшить количество потребляемой овсянки.

Однако полностью отказываться от овсяных хлопьев не следует, так как они содержит в себе правильное число витаминов и микроэлементов, которые необходимы для организма человека.

Фитиновая кислота также содержится в овощах, зерновых и бобовых культурах. Довольно интересным является тот факт, что в конкретных органах растений содержится большая часть опасного фитина, причем в семечках – ее большая часть. В вегетативных органах таких, как листья, корни и корнеплоды, содержится небольшая часть вещества.

Фитиновая кислота, как уже доказано на сегодняшний день, уменьшает в организме человека не только количество кальция, но и фосфора, цинка, магния, а также некоторых других полезных веществ.

Овсяная каша считается одним из самых популярных блюд на завтрак. Ее любят как дети, так и взрослые, следящие за своим весом. Многие известные женщины, красотой которых восхищаются не один десяток лет, выбирают эту кашу по утрам в качестве первого приема пищи. Сейчас особую популярность набирает гранола и мюсли, сделанные также из овсяной крупы. Считается, что скушав кашу на завтрак, человек дольше будет ощущать сытость.


Ученые из Австралии рассказали, как нужно кушать овсянку, чтобы здоровью она принесла лишь пользу, сообщает ТСН.

По их мнению, овсянка полезна лишь в том случае, если человек ее употребляет без фанатизма.

О пользе овсянки для желудка слышали многие, она обволакивает стенки этого органа и тем самым нормализует его работу. Диетологи отмечают, что именно по этой причине овсяная каша так полезна на завтрак.

Однако, при всей своей полезности стоит знать, что часто овсянку кушать не желательно. В овсянке содержится фитиновая кислота. Это вещество задерживает всасывание кальция в кишечнике и вымывает его из костей человека.

Совсем убрать из своего рациона овсяную кашу диетологи не советуют. Можно ограничить ее потребление, то есть не кушать каждое утро или же чередовать с перерывами. Например, кушать не дольше двух недель подряд, а потом делать перерыв.

Хотя на приготовление овсяной каши уходит мало времени, а это большой плюс по утрам, людям, следящим за своим здоровьем и часто употребляющим овсянку нужно задуматься о состоянии своих костей и прислушаться к совету ученых и диетологов.


Как выяснилось, употребление овсянки ежедневно не так полезно, как казалось ранее. Медики не отрицают, что овсянка способна наладить работу кишечника, богата витаминами, помогает сбросить вес. Многие врачи рекомендуют ее употреблять в пищу ежедневно.

Кроме того, у овсянки есть такие свойства, как улучшение свертываемости крови, контроль за усвоением жира и даже снимать воспалительные процессы. Однако новые исследования показали, что ежедневное употребление овсянки не принесет обещанное здоровье.

Секрет крылся в фитиновой кислоте, которая также богата эта крупа. Овсянка при частом ее употреблении способна препятствовать усвоению в организме кальция, фосфора и железа. Также она может стать причиной недостатка в организме таких веществ, как цинк и фосфор.

Медики и ученые проводят исследования продуктов питания, которыми человечество питается уже не одну сотню лет. И эта работа дает свои плоды. Результатом таких исследований стали рекомендации по употреблению в пищу того или иного продукта. Очередное исследование показало, что одна из популярных каш человечества не так полезна, как говорили ранее, передает FaceNews.ua.

Как выяснилось, речь идет об овсянке. Медики не отрицают, что овсянка способна наладить работу кишечника, богата витаминами, помогает сбросить вес. Многие врачи рекомендуют ее употреблять в пищу ежедневно.

Кроме того, у овсянки есть такие свойства, как улучшение свертываемости крови, контроль за усвоением жира и даже снимать воспалительные процессы. Однако новые исследования показали, что ежедневное употребление овсянки не принесет обещанное здоровье.

Секрет крылся в фитиновой кислоте, которая также богата эта крупа. Овсянка при частом ее употреблении способна препятствовать усвоению в организме кальция, фосфора и железа. Также она может стать причиной недостатка в организме таких веществ, как цинк и фосфор.

Чтобы сохранить прочность костей и ясность мысли нужно рацион разнообразить другими крупами. Только после этого можно говорить о восстановлении полезных веществ.

Стоит отметить, что существуют и другие исследования в пользу овсянки. Так датские ученые заявили, что в течение нескольких лет наблюдали за группой испытуемых. Они разделили людей на две подгруппы, одна из которых питалась привычными блюдами на завтрак, а втора употребляла овсянку ежедневно. В результате стало ясно, что во второй подгруппе испытуемые имеют лучше показатели сердечно-сосудистой системы, чем из первой. Таким образом, ученые заявили, что употребление овсянки может оказать положительное воздействие на организм и снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.


ПО ТЕМЕ

Не все продукты полезны. Многие из них даже могут нанести большой вред здоровью. Никто и не подозревал, что каша, которая есть на каждой кухне, так опасна.

Исследование показало, что привычная для всех овсянка - вредна, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

Никто, конечно, не отрицает тот факт, что овсяная каша может приносить пользу. В частности, она богата витаминами и всегда приходит на помощь тем, кто решил сбросить лишний вес.

Кроме того, ее употребление помогает наладить работу кишечника, улучшить свертываемость крови и даже бороться с воспалениями. Однако не все так просто.

Как показали последние исследования, употреблять овсянку каждый день вредно. Причина заключается в том, что она содержит в своем составе фитиновую кислоту. Если есть кашу слишком часто, то уровень данной кислоты в организме повысится, а это значит, что кальций, железо и фосфор практически перестанут усваиваться и возникнут проблемы с костями и сосудами.

Также переизбыток фитиновой кислоты может привести к недостатку фосфора и цинка.

Поэтому не стоит "наседать" на овсянку. Главное - знать меру и не употреблять ее ежедневно. Тогда у вредоносной кислоты не будет шансов накопиться в организме.


С введением в Украине и других странах мира карантина из-за активного распространения коронавируса, люди массово стали сметать с полок продукты первой необходимости. В их число также вошла и гречневая крупа. Но вот медики сомневаются в правильности данного решения рассказав, чем может быть чревато чрезмерное употребление данной каши.

Как выяснилось, гречка может не только насыщать организм полезными микроэлементами и витаминами, но и может быть опасна для здоровья. Так, ее злоупотребление может вызвать ряд нескольких опасных заболеваний, а некоторым людям гречка в принципе противопоказана. Давайте разбираться подробнее.


Наиболее опасной гречка является для женщин, чей возраст превышает 40-45 лет, поскольку их организм начинает терять способность к быстрому усвоению кальция. А именно эта крупа замедляет данный процесс еще больше, что автоматически причисляет женщин в возрасте к группе риска, подверженной остеопорозу. Ко всему прочему, гречневая каша может спровоцировать процесс разрушения зубов.

Предельную осторожность также стоит выявлять людям, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта. Опасность гречки в данном случае заключается в том, что она может вызывать спазмы желудка и прочие неприятные последствия для данного органа.

Тем же, кто страдает почечной недостаточностью, гипертонией, язвой желудка или сахарным диабетом, медики рекомендуют употреблять гречневую кашу не чаще 1-2 раз в месяц. А вот тем, кто явно подвержен аллергии стоит в принципе забыть о такой крупе.

Врачи также обратили внимание и на спортивные диеты, которые предполагают в себе употребление гречневой каши в больших количествах. По их мнению, чрезмерное количество данной крупы на пути к похудению может быть чревато головными болями, апатией, упадком сил и заторможенностью.

И все же, совсем отказываться от гречки не стоит, поскольку этот продукт способен защитить организм от развития онкологических заболеваний.


Ученые из Австралии пришли к выводу, что полезные свойства овсянки работают тогда, когда ее употребляют без фанатизма.

В состав овсянки входит фитиновая кислота, которая задерживает всасывание кальция в кишечнике. Кроме того, это вещество вымывает кальций из костей человека.

Впрочем, полностью отказываться от овсянки ученые не советуют. Ведь она является уникальным источников микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму. Просто нужно уменьшить объемы ее употребления.

Овсянку рекомендуется есть в течение двух недель. Тогда она помогает стабилизировать вес, приведя организм в тонус


Каши в русской кухне очень популярны и готовить их начали наши предки уже давно.

Каши могут быть не только самостоятельным блюдом, но их можно приготовить на гарнир. Большинство видов каш можно приготовить сладкими, но не менее вкусными они будут и с овощами или мясом.

Считается, что каши обязательно должны присутствовать в рационе детей. Но, как отмечают эксперты, не все каши одинаково полезны, а в некоторых случаях каши могут даже навредить здоровью.

Чтобы каши приносили пользу, важно употреблять каши из разных круп, поскольку употребляя только одну кашу,вы недополучите нужные витамины, даже чередуя крупы, вы не доберете нужных элементов, которые содержатся в другой пище.


Диетологи советуют очень аккуратно относиться к кашам из злаков. Дело в том, что в них много крахмала, который попадает в кровь в виде глюкозы. Именно она потом превращается в жир, а для людей, страдающих диабетом, вообще запрещена.

Каши можно классифицировать по гликемическому индексу. У глюкозы он равен 100. Если сварить кашу на молоке, то ГИ может повыситься в 3-4 раза.

Самый высокий ГИ у кукурузной (70-80). Потом идет манная (65-80), чуть ниже — у рисовой (50-57). Дальше гречневая каша (50-55), потом — гороховая (20-30) и самой лучшей кашей по гликемическому индексу считается перловая с показателями всего 20-30.

На границе вредного и полезного ГИ находятся овсяная и пшенная каша. Поэтому их вред или польза зависит от того, как была приготовлена каша.

Чтобы каши приносили пользу, лучше не делать их сладкими, поскольку в среднем даже в несладкой каше от около 140 ккал на 100 г.

Диетологи предупреждают, что самая бесполезная каша – манная. Ее ГИ очень высок, а микроэлементов и витаминов в ней очень мало. Стоит учитывать, что манная каша мешает усваиваться витамину D, кальцию и железу. Поэтому детям манку лучше все же не давать.

Читайте также: