Каша для детей склонных к запорам

От запоров страдают не только взрослые. Проблемы с задержкой стула часто бывают и у маленьких детей. Когда такое случается, родителям нужно точно знать, какие каши при запоре можно детям, а какие нет.

Что нужно знать о кашах

Все каши условно можно разделить на 2 группы. Первую составляют продукты, которые могут оказывать скрепляющее действие. Это не означает, что они вредны для здоровья. При диарее их включение в рацион ребенка зачастую помогает быстро и без вреда для здоровья ребенка решить проблему. Но если у ребенка наблюдается обратная ситуация — запор, то их из меню нужно на время исключить.

Вторая группа — это каши, оказывающие на кишечник нейтральное или мягкое слабительное воздействие. При задержке стула именно они должны преобладать в ежедневном рационе детей.

Краткая характеристика различных каш

Традиционными для славянских народов считаются гречневая, манная, пшенная, овсяная и ячневая крупы. Со временем к ним добавились рисовая и перловая. В последнее время популярной становится льняная каша, польза которой научными исследованиями еще не доказана. Зато почти исчезла из детского рациона старая, добрая и полезная кукурузная крупа.


Гречневая каша — самый безопасный продукт для детского организма. Она содержит много клетчатки и полинасыщеных жиров. Ее одной из первых вводят в рацион малышей в начале прикорма. Гречка считается одним из лучших профилактических средств против язвы желудка и других заболеваниях ЖКТ. Регулярное употребление гречки при запорах положительно сказывается на перистальтике кишечника.

Выступая в роли мягкого природного слабительного, гречка способна наладить дефекацию и избавить ребенка не только от периодически повторяющихся, но даже от хронических запоров. Рассуждения о том, что гречка может стать причиной задержки стула, безосновательны.


Кукурузная каша — тоже хороший и безопасный вариант для начала прикорма малышей, хотя пользуются им сегодня сравнительно редко. Основная причина — перебор с кукурузной крупой способен стать причиной диареи. Но при запорах ее способность оказывать слабительное воздействие может и должна быть востребована. С ее помощью можно восстановить процесс дефекации без применения клизмы или слабительных препаратов.


Пшенная каша — еще один продукт, оказывающий положительное действие при задержке стула. У пшена есть пищевые волокна, которые при попадании в кишечник раздражают его стенки, стимулируя дефекацию. Вдобавок оно легко переваривается, но при этом у человека длительное время сохраняется ощущение сытости.


Овсянка при запоре — двуличный продукт. Он может как быстро решить проблему с дефекацией, так и усугубить ситуацию. Все зависит от способа приготовления. Приготовленная из цельной крупы, она не хуже гречки способна за короткое время наладить беспроблемный вывод кала из организма. Но если приготовить ее из муки, то овсянка сама может стать причиной запора. Об этом свойстве часто забывают даже педиатры, рекомендуя сухие молочные смеси с добавлением овсяной муки для питания грудничкам, у которых наблюдаются проблемы с затрудненной дефекацией.


Перловую кашу нередко рекомендуют на начальной стадии запоров для нормализации стула. Но нужно учитывать, что в состав перловки входит глютен, обладающей склеивающей способностью. Если у ребенка проблемы с ЖКТ или склонность к ожирению, то от перловки при запорах лучше отказаться. Да и заставить детей кушать ее совсем не просто.


Манная каша — самый популярный вариант детского питания. Однако, если у ребенка проблема со стулом, он является одним из самых опасных. Манка содержит сравнительно большое количество крахмала, оказывающего связующее действие на желудок. Поэтому часто у маленьких детишек, которых мамочки перекармливают манкой, и наблюдаются регулярные запоры.


О скрепляющих свойствах риса известно всем заботливым мамам. Поэтому вопрос, можно ли рис при запорах у маленьких детей, ими даже не рассматривается. А зря. Если знать, какие сорта риса можно использовать для облегчения дефекации, а какие нет, то и рисовая каша способна принести немалую пользу.

Белый шлифованный рис действительно следует исключить из рациона страдающего запором, чтобы не усугублять ситуацию. А вот коричневый или красный рис могут принести немалую пользу, если причиной запора стало пищевое или другое токсическое отравление.


Поклонникам использования льняной каши от запоров сначала не мешало бы узнать, из чего она готовится. Для ее приготовления используют выжимки семян льна. Сами семена действительно используются в народной медицине как эффективное слабительное средство. Но насколько полезными при запоре будут они после того, как из них выдавят льняное масло и превратят в жмых, сказать трудно — серьезных научных работ по этому вопросу пока нет.

Как правильно готовить

Рассуждая о пользе или вреде для моторики желудка различных круп, нужно учитывать, что даже самое полезное блюдо перестает быть полезным, если приготовлено неправильно. Чтобы избавиться от запора, при готовке для детей обязательно нужно:

  • варить блюда только на воде (не использовать жирные бульоны);
  • не варить на молоке (иначе клетчатка теряет способность связывать в кишечнике воду);
  • не добавлять сахар (он вызывает брожение в желудке);
  • каши в рацион вводить не чаще одного раза в сутки (лучше на завтрак, приемлемо — на обед, вредно— на ужин);
  • их порцию для малышей нужно ограничивать 2-3 столовыми ложками.

Соблюдая эти простые правила и зная, какой продукт при задержке принесет пользу, а какой скорее навредит, чем поможет, вы сможете быстро и незаметно для ребенка избавить его от этой неприятной проблемы.

Список круп, имеющих благоприятное влияние на кишечник довольно велик. Однако не все они подходят для совсем маленьких деток и даже могут вызвать обратный эффект, особенно если речь идёт о грудничках.


Крупы полезные для кишечника

Запоры — одна из часто встречаемы проблем с кишечником, сопровождающаяся затруднённым опорожнением либо полным его отсутствием. Лечение данного патологического процесса подбирается в соответствии с причиной возникновения плохого стула и чаще всего является медикаментозным.

Однако не всегда нужно прибегать к приёму лекарств, чтобы вызвать процесс опорожнения. Если причина частых запоров — неправильное питание либо малоподвижный образ жизни, то для восстановления стула достаточно ввести в рацион злаковые каши, такие как:

  • гречневая;
  • кукурузная;
  • перловая;
  • овсяная;
  • пшённая;
  • рис.

Состав этих круп богат на клетчатку, которая для нашего кишечника является лучшим стимулятором. Она активирует работу перистальтики, улучшает моторную и эвакуаторную функцию толстой кишки.

Основной плюс каш при запорах в том, что они не только активизируют работу кишечника, но и смягчающе действуют на сам кал. Это особенно важно при наличии геморроя, так как регулярное употребление каш защищает от разрыва капсул и предотвращает появление анальных трещин.


На какие каши при запорах у детей стоит делать упор

Детские запоры — проблема довольно распространённая, с которой сталкивался, пожалуй, каждый родитель. Особенно часто трудности со стулом развиваются в первый год жизни, когда организм ребёнка только знакомится с новой пищей и пытается к ней привыкнуть.

Если ребёнок достиг того возраста, когда ему можно вводить прикорм и у него начались проблемы с опорожнением, необходимо разбавить его рацион злаками. Какую кашу давать ребёнку при запоре зависит от того сколько ему исполнилось месяцев.

Так, одной из круп, которую можно начинать употреблять самой первой, является гречка. В её составе не содержится глютена, поэтому для детского организма она наиболее безопасна и полезна.

Второй после гречки полезной при запорах крупой является кукурузная. Однако давать детям её следует с осторожностью, чтобы она не вызвала обратного эффекта. Скармливать кашу из кукурузы нужно не более одного раза в день, по 2 столовых ложки.

Какие каши можно при запорах ребёнку старше трёх лет? В этом возрасте детский организм уже полноценно привыкает ко всем продуктам и чаще всего не возникает проблем с их перевариванием. Поэтому переживать по поводу злаковых каш не стоит, они все отлично подходят.


Каши вызывающие задержку стула

Не все каши при запорах являются одинаково полезными. Некоторые из круп способны, наоборот, стать причиной калового застоя либо усугубить уже имеющуюся проблему с кишечником. Поэтому с кашами следует быть осторожными, особенно если речь идёт о ещё не полностью окрепшем детском организме.

Какие каши вызывают запоры у детей и почему это происходит? Чаще всего причиной обратного эффекта является неправильное приготовление каш и допущение ошибок в кормлении дитя. Так, вводя в рацион чада злаковые крупы, следует придерживаться простых правил:

  • готовить исключительно на воде (никаких жирных бульонов);
  • скармливать кашу не чаще одного раза в сутки (лучше по утрам);
  • детская порция любой каши — 2–3 ст. ложки;
  • не добавлять в кашу сахар (вызывает брожение в кишечнике).

Для восстановления нормальной дефекации не стоит прибегать к употреблению рисовой и манной каши. Данные злаки содержат в своём составе большое количество крахмала, поэтому часто становятся причиной детских запоров.


Злаковые каши при запорах у детей позволяют мягко и без применения лекарств восстановить нормальное опорожнение. Список круп, имеющих благоприятное влияние на кишечник довольно велик. Однако не все они подходят для совсем маленьких деток и даже могут вызвать обратный эффект, особенно если речь идёт о грудничках.



Крупы полезные для кишечника

Запоры — одна из часто встречаемы проблем с кишечником, сопровождающаяся затруднённым опорожнением либо полным его отсутствием. Лечение данного патологического процесса подбирается в соответствии с причиной возникновения плохого стула и чаще всего является медикаментозным.

Однако не всегда нужно прибегать к приёму лекарств, чтобы вызвать процесс опорожнения. Если причина частых запоров — неправильное питание либо малоподвижный образ жизни, то для восстановления стула достаточно ввести в рацион злаковые каши, такие как:

  • гречневая;
  • кукурузная;
  • перловая;
  • овсяная;
  • пшённая;
  • рис.

Состав этих круп богат на клетчатку, которая для нашего кишечника является лучшим стимулятором. Она активирует работу перистальтики, улучшает моторную и эвакуаторную функцию толстой кишки.


Основной плюс каш при запорах в том, что они не только активизируют работу кишечника, но и смягчающе действуют на сам кал. Это особенно важно при наличии геморроя, так как регулярное употребление каш защищает от разрыва капсул и предотвращает появление анальных трещин.

На какие каши при запорах у детей стоит делать упор

Детские запоры — проблема довольно распространённая, с которой сталкивался, пожалуй, каждый родитель. Особенно часто трудности со стулом развиваются в первый год жизни, когда организм ребёнка только знакомится с новой пищей и пытается к ней привыкнуть.

Если ребёнок достиг того возраста, когда ему можно вводить прикорм и у него начались проблемы с опорожнением, необходимо разбавить его рацион злаками. Какую кашу давать ребёнку при запоре зависит от того сколько ему исполнилось месяцев.

Так, одной из круп, которую можно начинать употреблять самой первой, является гречка. В её составе не содержится глютена, поэтому для детского организма она наиболее безопасна и полезна.

Второй после гречки полезной при запорах крупой является кукурузная. Однако давать детям её следует с осторожностью, чтобы она не вызвала обратного эффекта. Скармливать кашу из кукурузы нужно не более одного раза в день, по 2 столовых ложки.

Какие каши можно при запорах ребёнку старше трёх лет? В этом возрасте детский организм уже полноценно привыкает ко всем продуктам и чаще всего не возникает проблем с их перевариванием. Поэтому переживать по поводу злаковых каш не стоит, они все отлично подходят.

Каши вызывающие задержку стула

Не все каши при запорах являются одинаково полезными. Некоторые из круп способны, наоборот, стать причиной калового застоя либо усугубить уже имеющуюся проблему с кишечником. Поэтому с кашами следует быть осторожными, особенно если речь идёт о ещё не полностью окрепшем детском организме.

Какие каши вызывают запоры у детей и почему это происходит? Чаще всего причиной обратного эффекта является неправильное приготовление каш и допущение ошибок в кормлении дитя. Так, вводя в рацион чада злаковые крупы, следует придерживаться простых правил:

  • готовить исключительно на воде (никаких жирных бульонов);
  • скармливать кашу не чаще одного раза в сутки (лучше по утрам);
  • детская порция любой каши — 2–3 ст. ложки;
  • не добавлять в кашу сахар (вызывает брожение в кишечнике).

Для восстановления нормальной дефекации не стоит прибегать к употреблению рисовой и манной каши. Данные злаки содержат в своём составе большое количество крахмала, поэтому часто становятся причиной детских запоров.

Работа пищеварительной системы у малышей еще несовершенна, поэтому многие дети страдают от запоров. Нередко для решения проблем со стулом достаточно подобрать подходящее питание и давать больше воды. Если диета при запорах у детей не дает результата, нужно проконсультироваться с врачом по поводу использования мягких слабительных.

Когда запоры тревожат малыша часто, требуется полное обследование. Это необходимо, чтобы выявить более серьезные заболевания, симптомом которых может стать задержка стула, и своевременно начать их лечение.


Причины запоров у детей

Запор у детей может возникать из-за физиологических или психологических причин:

  • Неправильное питание или резкое изменение рациона –замена грудного вскармливания на искусственное, большое количество новых продуктов, недостаток клетчатки, еда всухомятку
  • Недоедание, когда калу просто неоткуда взяться
  • Недостаток жидкости. Кроме редкого питья спровоцировать обезвоживание может перегрев при укутывании, высокая температура, частое срыгивание
  • Привычка к длительному сдерживанию дефекации. Причины могут быть психологическими (нежелание справлять нужду сидя на горшке, стыдливость) или физическими (боль от трещин в заднем проходе или память о боли и дискомфорте)
  • Стресс: переезд, развод родителей, смерть близкого человека или домашнего питомца, адаптация к детскому саду и др.
  • Наследственная предрасположенность
  • Болезни ЖКТ, гормональные нарушения, паразиты
  • Недостаток двигательной активности


питание при запорах у детей

Это основные причины, по которым малыши могут испытывать трудности с дефекацией.

Правильное питание при запорах у детей

Если у ребенка есть склонность к запорам, в меню должна преобладать еда с большим содержанием клетчатки. Прежде всего это цельные злаки, фрукты и овощи.

Детям, склонным к запорам, полезно давать:

  • Сухофрукты: чернослив, изюм, курагу
  • Свежие и вареные овощи: морковь, свеклу, тыкву, кабачки
  • Гречневую, пшеннуюи овсяную каши (но не из моментальных хлопьев)
  • Свежие фрукты и соки из них: сливы, абрикосы, яблоки

При этом надо учитывать, что у ребенка до года даже слабящие продукты при первом введении могут дать обратный эффект. Тогда их нужно на время убрать из рациона – скорее всего, в организме еще недостаточно ферментов для их переваривания. Спустя какое-то время можно повторить попытку. Если нужного эффекта не будет, возможно, это индивидуальная особенность организма либо причина кроется не в питании.


В меню обязательно должны входить супы. Но наваристые бульоны обычно оказывают крепящее действие. Поэтому если используется мясо (рыба), нужно брать нежирные сорта и сливать воду после первого закипания. Также можно отварить их отдельно и положить в суп за несколько минут до готовности.

В диетах при запорах из рецептов исключается молоко. Каши варят на воде, можно добавлять в них немного сливочного масла. В качестве подсластителей используют сухофрукты, морковь, мед. Иногда помогает замена коровьего молока на козье.

Кроме питания большую роль в профилактике запоров у детей играет двигательная активность. Также помогает легкий массаж живота перед едой – он стимулирует работу ЖКТ.

Если у ребенка есть проблемы со стулом, лучшеубрать из меню:

  • Сдобную выпечку и свежий пшеничный хлеб
  • Сладости: конфеты, шоколад, пирожные
  • Животные жиры и молочные продукты высокой жирности
  • Фаст-фуд: чипсы, соленые орешки, снеки
  • Рисовую и манную кашу
  • Соленья и копчености
  • Чернику, хурму, айву, виноград
  • Пельмени, вареники, макаронные изделия

В напитки нежелательно добавлять много сахара, пить крепкий черный чай и кофе.

Нередко причиной запоров становится недостаток жидкости. Но даже если проблема не связана с этим, необходимо обеспечить достаточное питье – это не дает калу сгущаться и облегчает опорожнение кишечника.

Малышу, находящемуся на грудном вскармливании, в большинстве случаев достаточно материнского молока. Но при регулярных запорах можно давать чайную ложку воды незадолго до кормления. Когда в рацион вводится прикорм или смесь, появляется необходимость в дополнительной жидкости. Сначала это чистая вода, позднее ребенку можно давать отвары шиповника, компоты, разведенные свежевыжатые соки. Следует избегать газированных напитков – они провоцируют брожение в желудке.

Кисломолочные продукты должны быть свежими – не более 1-2 дней. При более длительном хранении они нередко оказывают противоположный эффект.


Привычка ходить в туалет ежедневно в определенное время формирует своеобразный рефлекс на опорожнение и предотвращает проблемы с дефекацией. Удобнее делать это утром, вскоре после пробуждения.При этом туалетные и гигиенические процедуры должны проводиться в спокойной обстановке, без нервозности и спешки. Также надо учить ребенка распознавать позывы к дефекации и при их появлении в течении дня проситься на горшок, а впоследствии – самому пользоваться туалетом.

Примерное меню на неделю

Меню во многом зависит от возраста ребенка, его вкусов и индивидуальных особенностей. Примерный вариант.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с черносливом и курагой
  • Обед: овощной суп, гречневая каша с куриной котлетой
  • Ужин: запеканка из нежирного творога, морковный салат

Вторник

  • Завтрак: паровой омлет, печеное яблоко
  • Обед: постный борщ, оладьи из кабачков
  • Ужин:цветная капуста с рыбными котлетами

Среда

  • Завтрак: ячневая каша с салатом из свежих овощей
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, куриная грудка
  • Ужин: овощное рагу, сезонные фрукты

Четверг

  • Завтрак: винегрет, яйцо всмятку
  • Обед: постные щи, гречневая каша
  • Ужин: запеченная картошка, салат из помидоров

Пятница

  • Завтрак: пшенная каша с тыквой
  • Обед: уха из нежирной рыбы, оладьи из кабачков
  • Ужин:свекольная запеканка, горсть орехов

Суббота

  • Завтрак:сырники с морковью, горсть сухофруктов
  • Обед:картофельный суп с фрикадельками
  • Ужин:фаршированный перец

Воскресенье

  • Завтрак: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом
  • Обед: постный борщ, салат из морской капусты
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами

Кроме воды можно пить:

  • Некрепкий черный или зеленый чай
  • Отвар шиповника или ромашки
  • Компот из сухофруктов
  • Овощные и фруктовые соки

За 15-20 минут до еды полезно выпить полстакана воды с чайной ложкой меда. Перед сном – кефир или простоквашу (лучше домашнего приготовления).

Для большей сытности основные блюда можно дополнять:

  • Подсушенным хлебом
  • Крекером или галетами
  • Цельнозерновыми хлебцами

Рецепты блюд

Родители знают: чем младше ребенок, тем труднее накормить его пищей, которая ему не по нраву. Подростки могут съесть не очень любимые, но полезные блюда. Дошкольники и младшие школьники нередко предпочтут остаться голодными либо прием пищи станет стрессом и для них, и для родителей. Пользы от такого питания немного. Поэтому диета при запорах для детей 2-3 летдолжна содержать интересно и красиво оформленные блюда: в виде растений, животных, сказочных персонажей.Кашу из светлой крупы можно подкрасить ягодами (конечно, при условии, что на них нет аллергии), или выложить с их помощью на поверхности забавный рисунок. С детьми постарше еду можно готовить вместе: ребенку интересно будет попробовать то, что он сделал своими руками.

Натереть на мелкой терке сырую морковь, добавить сахар по вкусу, муку (примерно 1 стакан), немного растительного масла, 1 яйцо и гашеную соду. Тесто должно получиться достаточно густым. Выпекать в духовке около получаса при температуре 180°. Украсить фруктами.

Отварить на пару кусочек тыквы, разбить его блендером или протереть через сито. Добавить в готовую кашу.

Ошпарить кипятков чернослив, курагу, изюм. Перемолоть на мясорубке, слепить шарики. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить немного меда.



Диета детей младшего дошкольного возраста

Диета детей младшего дошкольного возраста (до 3 лет) при запорах

Дети, которых кормят грудью, страдают от запоров не так часто. Проблемы возникают при переходе на искусственную смесь, в этом случае надо подобрать ту, которая подойдет малышу.При этом такие дети нуждаются в дополнительном питье. Если появился запор, не надо сразу заменять питание – чаще всего это естественная реакция организма, которому нужно время для адаптации к новой пище. Через несколько дней стул должен нормализоваться. Если этого не прошло, лучше посоветоваться с педиатром.

Начиная с 4-5 месяцев детям можно пить немного отвара из чернослива или семян льна. Полугодовалому малышу разрешается дать протертый фрукт (сначала совсем чуть-чуть, чтобы убедиться, что на него нет аллергии).

Начиная с года при запорах в рацион вводят свежие молочнокислые продукты. Также требуется употреблять больше жидкости. Если малыш не хочет пить простую воду, ее можно заменить не очень сладким компотом из сухофруктов, чаем из трав или отваром шиповника, свежевыжатым разбавленным соком.

Чем младше ребенок, тем меньше должна быть порция нового продукта. При этом остальная еда должна быть привычной.

Несмотря на то, что отруби хорошо стимулируют работу ЖКТ, маленьким детям их надо давать осторожно. Для их желудков такая пища может оказаться слишком грубой и спровоцировать диарею. Их можно включать в меню диеты при запорах начиная с 2-х лет, добавляя небольшие порции в основное блюдо.

Диета старших дошкольников и школьников при запорах

После 3 лет пищеварительная система в целом становится более стабильной и меньше зависит от погрешностей в питании.Главное в этом возрасте – соблюдать режим. В рационе должно быть достаточно свежих овощей и фруктов для нормальной работы кишечника. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок принимал пищу примерно в одно и то же время, не увлекался фаст-фудом, не ел всухомятку. Это нужно не только для борьбы с запором, но и для профилактики болезней ЖКТ и появления лишнего веса.


Диета при запорах у детей — Народные средства

Методы лечения запора, рекомендованные народной медициной:

  • Укропная вода. В кипящую воду добавить 1-2 ч.л. семян укропа, накрыть крышкой и держать на медленном огне 2-3 мин. Остудить. В 3-5 месяца достаточно 1-2 ч.л. перед кормлением, после полугода можно давать 2-3 ст.л. Детям от года разрешается ¼ стакана. Семена можно заменить зеленью, но эффект будет меньше
  • Овсяное молочко. 150 гр. овса (именно зерен, а не хлопьев) насыпать в термос и залить стаканом кипятка. Пить по утрам на голодный желудок. Не рекомендуется детям младше 2 лет
  • Яблочное пюре. Яблоко очистить от кожуры, натереть на терке и сбрызнуть растительным маслом. Если фрукт кислый и у ребенка нет аллергии, можно добавить к кашице немного меда. Свежее пюре давать 2-3 раза в день перед едой

Нельзя делать ребенку клизмы из хозяйственного мыла – можно травмировать слизистую. Также не стоит давать грудничкам пустышку, смазанную медом – несмотря на эффективность этот продукт очень аллергичен.

Отзывы и результаты

Отзывы родителей, которые кормили своих детей по этим рекомендациям, в целом положительные. Стул налаживается достаточно быстро при условии, что нет других медицинских проблем и питание регулярно.

Сложности по отзывам преимущественно следующие:

  • Нередко дети отказываются пить простую воду. Кто-то добавляет в нее мед, другие предлагают воду не в кружке, а в бутылочке;
  • Сложно уговорить ребенка съесть некоторые виды продуктов. Из-за этого диета при запоре у ребенка 2-3 лет становится очень скудной
  • Иногда дети, посещающие детский сад, почти не едят там, из-за чего сильно нарушается режим питания
  • Рекомендованные продукты не оказывают желательного действия

Это относится преимущественно к первым годам жизни ребенка. В этом случае нужно подбирать рацион совместно с врачом, а также находить способы уговорить ребенка вовремя поесть или попить.



Специалисты обращают внимание: если трудности со стулом возникают регулярно, необходимо пройти обследование для выявления причин. Это могут быть заболевания ЖКТ, нарушения гормонального фона, аллергия, паразиты и прочие причины, не связанные напрямую с рационом.

Чем младше ребенок, тем больше времени может потребоваться на подбор диеты. Организм у всех индивидуален, то, что на одних оказывает слабительное действие, у других может не дать нужного эффекта. Точно так же не все продукты из запрещенного списка обязательно спровоцируют запор.

Большое значение имеет психологический комфорт ребенка во время дефекации. Если к физической боли из-за проблем с опорожнением добавится страх перед процессом или его неприятие, справиться с запором будет намного сложнее.

Использовать мягкие слабительные препараты и свечи, подходящие по возрасту, допустимо. Но только разово, чтобы размягчить кал и помочь освободиться от него. Длительное употребление нежелательно, поскольку нарушает естественную работу кишечника, и после отмены проблема может усугубиться.


Противопоказания

Прежде всего необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии. Других специфических противопоказаний нет. Иногда чрезмерное употребление тыквы и моркови может спровоцировать так называемую ложную желтуху. Для здоровья она не опасна, но при появлении симптомов лучше временно сократить употребление этих овощей.

ВИДЕО: Диета при запорах у детей

Читайте также: