Молочная каша гречневая с какого возраста

Молочная каша – традиционное и полезное блюдо детского рациона, однако первую порцию каши для малыша лучше готовить на воде. Проверив реакцию организма на выбранную крупу и удостоверившись, что она положительна, мама может приступать к приготовлению блюда на молоке. Получается оно калорийным и обладает высокой питательной ценностью. Большинство детей любят молочные каши и с удовольствием их едят.

Когда можно ввести молочную кашу в рацион ребенка?

Крупу можно сварить самим или использовать готовую смесь. Магазины предлагают широкий выбор детских каш, которые не варятся. Разнообразие способов, конечно же, радует, но нельзя забывать об особенностях организма маленького ребенка.

Когда начинать прикармливать молочными кашами?

Начнем разговор с готовых продуктов для детского питания, которые поступают на наши прилавки. Сегодня разработаны уникальные рецепты безглютеновых и безмолочных гипоаллергенных каш. Основой для них служат грудное молоко и смеси, за счет чего риск проявления пищевой аллергии у ребенка сводится к минимуму. Педиатры считают, что в качестве прикорма молочные каши с такими свойствами идеально использовать для кормления младенцев.

Если ваш малыш уже попробовал сваренную на воде крупу и привык к ней, можете вводить в его рацион молочную кашу с безглютеновой (гречневой, кукурузной, рисовой) крупой.

Например, ваш кроха с удовольствием ест гречку на воде, значит, пора давать ему пробовать такую же, но на смеси молоко+вода 1:1. Врачи считают, что при вскармливании грудью вводить такой вид прикорма можно с 8 месяцев.

Ранний прикорм может быть обусловлен и другими причинами, не зависящими от желания кормящей мамы. Кашу добавляют к рациону грудничка, если:

  • грудного молока вырабатывается мало;
  • ребенок плохо прибавляет в весе;
  • выявлен недостаток витаминов группы B;
  • возникли причины, по которым малыша невозможно кормить грудным молоком или смесями.

Готовые молочные каши для детского питания

Покупать или не покупать готовый продукт для детского питания – выбор, вызывающий оправданные споры. Готовая, не требующая долгой варки, сбалансированная каша помогает маме и познакомить ребенка с новым продуктом и обеспечить ему полноценный прикорм. Производители изощряются в кулинарных изысках, и на полках мы видим составы с фруктами и злаками, ягодами и овощами. Появляется соблазн купить такое блюдо и не заморачиваться с домашней готовкой. Однако если вы кормите малыша грудью или смесью, прикармливаете его крупами, сваренными на воде, необходимость брать продукт в магазине отпадает.

Следует учесть тот факт, что каши из магазина, в составе которых указано молоко (коровье или козье), варят на воде. Время, когда их можно использовать в качестве прикорма, определяют по виду молока, из которого они сделаны (подробнее в статье: когда можно начинать прикорм ребенка?). Способы употребления их различны и указаны на упаковке продукта. Выпускаются производителями и жидкие виды изделий, и те, что следует разводить водой, и в сухом варианте.

Разберемся в особенностях обоих видов молока. Цельное молоко представляет собой сухой вариант неизмененного коровьего. При изготовлении нормализованного вида прибегают к доведению его жирности до определенного, необходимого организму ребенка, уровня.

Оба вида насыщены минеральными элементами, которые способны перегрузить выделительную систему крохи. Содержание белков отступает от показателей грудного молока, в них присутствуют и белки-аллергены, в связи с чем педиатры не советуют использовать каши на таких видах молока для стартового прикорма.

Такие продукты подходят для питания 8-9 месячных детей. Если до этого возраста пищеварение малыша негативно реагировало на новые блюда, замените его на другие, изготовленные из упрощенной смеси.

Каши, которые готовятся дома, и произведенные в промышленных масштабах вводят в одном и том же возрасте.

Поскольку ассортимент велик, мы изучили свойства продуктов самых популярных брендов, изготавливающих свою продукцию на цельном и нормализованном молоке. Наш подробный обзор поможет вам разумно подойти к покупке и сделать правильный выбор для вашего малыша. Обратите особое внимание на состав, с какого возраста начинать можно применять, соотнесите это с вашими потребностями.

Производится в Словении, марка широко известна во всем мире, сырье выращивается в экологически чистых местах страны. Продукция Беби представлена:

Торговая марка США, присутствующая на рынке детского питания с конца 19 века. Сегодня предлагает:

Производится в Швейцарии по европейским стандартам из натурального сырья. Виды и особенности продукции:

Белорусская торговая марка, выпускающая недорогое и качественное детское питание. Характеристики продукции:

  • Используется нормализованный вид молока, добавлен сахар, витамины, минеральные компоненты.
  • Представлены разновидности, дополненные наполнителями из фруктов.
  • Молочные разновидности выпускаются без инулина. Безмолочные усилены этим пребиотиком.

Отечественный бренд с широким ассортиментом продукции. Какие каши выпускает:

Известнейшая швейцарская марка, предлагающая детское питание уже более 150 лет. Особенности продукции:

Немецкий бренд, отличающийся разнообразием изделий, подходящих для первого прикорма и для детей от года и старше. Особенности продукции:

  • все виды каш готовятся на сырье, из которого удален жир;
  • состав включает 13 витаминов и минеральные элементы;
  • выпускаются каши с фруктами, представлены разновидности с добавлением бисквитной муки и сухариков, часть видов содержит сахарозу.

Адаптированные или упрощенные смеси и молочная сыворотка лишены казеинового белка, что предполагает их безопасность в плане пищевой аллергии. Однако деткам, склонным к ней, такие виды каш давать не стоит. Для них специалисты рекомендуют использовать каши безмолочные или приготовленные на грудном молоке. Посмотрим, какие продукты можно встретить сегодня на рынке детского питания, в чем их особенности.

Как выбирать лучшую для вашего ребенка кашу?

Как сами видите, нам предлагается огромное количество каш с разнообразными компонентами. Попробуем разобраться в том, какую из них приобретать для ребенка, учитывая все требования к такому виду питания:

  1. Для первого прикорма 4-х месячного малыша лучше применять гипоаллергенную кашу, созданную из грудного молока или смеси, которой вы кормите кроху.
  2. Отдавайте предпочтение продуктам в упаковке, где указано, что они изготовлены из приближенной к материнскому молоку смеси или сыворотки с уменьшенным количеством неорганических солей. Такие блюда лучше подходят ребенку по количеству в них жиров и белков.
  3. Изделия с фруктовыми добавками давайте после того, как ваш кроха попробовал тот фрукт, что прописан в их составе.


  1. Гречка — функциональный продукт
  2. С какого возраста можно гречку? Когда вводить в прикорм
  3. Противопоказания
  4. Требования к качеству и хранению крупы
  5. Как варить гречку детям: правила приготовления
  6. Способ приготовления каши для детей до 1 года

Гречка для детей очень полезна. В ней содержится комплекс нутриентов, органических кислот, ценных минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития. А по содержанию растительного белка — она рекордсмен среди круп. Педиатры советуют включать этот продукт в прикорм грудничков в числе первых, сочетая с овощами или мясом.

Гречка — функциональный продукт

Гречиха, в отличие от большинства круп, не является злаком. По строению она близка к бобовым, но не содержат экстрактивных веществ, провоцирующих газообразование. Включать продукт в рацион малышей разрешено с 5 месяца жизни. И для этого есть много причин.

  1. В гречневых зернах идеально сбалансированы аминокислоты, сложные углеводы и клетчатка. Каша надолго обеспечивает сытость и стимулирует работу кишечника, предотвращая нарушения пищеварения.
  2. Крупа богата железом, фосфором, магнием, калием, медью и другими минералами, необходимыми для роста мышц, правильного формирования костей образования нервных и кровяных клеток. Регулярное употребление гречки поддерживает высокий уровень гемоглобина.
  3. Насыщенность витаминами группы В, рутином, каротиноидами, органическими кислотами обеспечивает развитие иммунитета, укрепление сердечно-сосудистой системы, способствует правильному обмену веществ.
  4. Отсутствие глютена делает эту кашу незаменимой при ферментативной недостаточности.
  5. Гречка крайне редко вызывает нежелательные реакции со стороны ЖКТ и организма в целом. Дети едят гречку даже при склонности к аллергии и непереносимости других продуктов.

При относительно невысокой калорийности эта каша значительно лучше других обеспечивает организм энергией, так как её компоненты усваиваются быстрее.


С какого возраста можно гречку? Когда вводить в прикорм

Впервые пробовать гречневую кашу можно с возраста 5–6 месяцев, после знакомства с фруктовым и овощным пюре.

Первый прикорм обязательно должен быть безмолочным, жидким и протертым до однородного состояния. Рекомендуется использовать специальные смеси. Измельчать можно и обычную крупу: в кофемолке или блендере.

С 8–9-месячного возраста можно кормить малышей кашей с добавлением сливочного масла или молока. Гречка ребенку в год и старше может быть подана с творогом, яйцом, паровыми битками.

Противопоказания

Отказаться от употребления гречки придётся при нежелательной реакции во время первого прикорма:

  • отрыгивании;
  • вздутии живота;
  • расстройстве стула;
  • кожной сыпи или других аллергических проявлениях.

О случившемся после употребления каши следует сообщить педиатру. При отсутствии у ребенка желудочно-кишечных заболеваний повторить кормление можно через 1,5–2 месяца. Если и в этот раз возникнет сходная реакция, — вероятна индивидуальная непереносимость.

Тошнота, отрыжка желчью или рвотный приступ после употребления каши — признаки серьезных нарушений со стороны гепатобилиарного тракта.

Требования к качеству и хранению крупы

Выбирать для ребёнка рекомендуется продукт желтоватого или светло-коричневого оттенка. Тёмная крупа (как на фото ниже) — не другой сорт, а результат обжарки. Пользы такая обработка не добавляет, а риск несварения увеличить может.


Цельные зерна покупать предпочтительнее. Продел теряет больше полезных веществ, чем ядрица, и быстрее окисляется.

Гречка не выносит температуры воздуха выше +27°С, влажных помещений. Хранить крупу требуется в непрозрачной таре: жестяной, керамической или из тёмного стекла. Её зерна впитывают окружающие запахи, поэтому упаковку требуется плотно закрывать.

Как варить гречку детям: правила приготовления

Крупу нужно тщательно перебирать, отделяя камешки и прочий мусор. Мелкий сор удаляют, несколько раз промывая гречку. За 3–4 часа перед варкой её рекомендуется замачивать в горячей воде. Разбухшие зерна готовятся быстрее и сохраняют больше витаминов.

Рецепт приготовления гречки для малыша:

  • ¼ стакана подготовленной крупы залить 1 стаканом воды;
  • довести до кипения и варить 30 минут под крышкой;
  • слегка остывшую кашу протереть через сито;
  • добавить щепотку соли и сахара, ⅓ ч. л. сливочного масла.

Если готовят не цельную крупу, а молотую, предварительного замачивания не требуется. Варить ее нужно около 15 мин.

Малышам до 8–9 месяцев необходима жидкая каша. Употреблять её необходимо из бутылочки, как традиционную смесь. Когда появятся первые зубки и будут освоены другие виды прокорма, можно начинать кушать с ложки.


Дети старше 1 года могут есть кашу, сваренную традиционным способом, но без добавления жареного лука, сала или грибов. В качестве дополнения подойдут:

  • протертый творог;
  • паровое нежирное мясо;
  • тыквенное или кабачковое пюре.

Многие родители готовят гречневую кашу на молоке, думая, что так полезнее. Однако диетологи не советуют этого делать. Животные и растительные белки быстрее усваиваются отдельно. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в крупе, способствует выведению молочных жиров. Те же, в свою очередь, препятствуют всасыванию железа.

Варить гречку на воде полезнее. А молоко для улучшения вкуса можно добавлять в готовое блюдо.


  • Польза и состав
  • Когда вводить в прикорм?
    • При грудном вскармливании
    • При искусственном вскармливании
  • Покупать или варить?
  • Рейтинг производителей готовых каш
  • Как приготовить своими руками?

Молочные каши являются привычным для детского меню блюдом. Их вводят в меню карапузов, которые уже успели попробовать безмолочные кашки – сначала безглютеновые (рисовую, кукурузную, гречневую), а потом и другие. Они достаточно калорийны и питательны, нравятся большинству деток и обеспечивают малышей энергией.



Польза и состав

Из каши ребенок получает растительные белки и углеводы, а также пищевые волокна, витаминные соединения, разные микроэлементы и минералы. Все эти вещества важны для нормального роста малышей.

  • Рисовая каша богата кальцием, калием, разными витаминами, аминокислотами, лецитином и цинком. Она считается легкоусвояемой и гипоаллергенной, характеризуется приятным вкусом и консистенцией.
  • В гречке много железа и растительных белков, поэтому такую крупу рекомендуют для питания при низком гемоглобине и недостаточной массе тела. Гречневая каша нравится большинству деток, редко провоцирует аллергию, богата магнием, медью, кальцием, витаминами В1, РР и другими.
  • Кукурузная кашка содержит много витамина А, кальция, селена, аминокислот, железа, пищевых волокон. Ее употребление уменьшает вздутие и препятствует процессам брожения. Присутствующие в кукурузной крупе полиненасыщенные жиры положительно влияют на развитие нервной системы.
  • Пшенная каша богата магнием, витаминами В, марганцем, железом, кремнием, фтором и медью. Такое блюдо полезно для сердечно-сосудистой системы и печени.
  • В овсянке много растительных белков, ненасыщенных жиров, минеральных солей, витаминов группы В. Такая каша – полезный источник клетчатки.
  • Из ячневой и перловой круп ребенок получит калий, фосфор, селен, витамины, незаменимые аминокислоты, холин, кальций и прочие вещества. Такие каши питательны, устраняют запоры, стимулируют пищеварение и повышают защитные силы организма. Но из-за тяжелого переваривания их не рекомендуют давать раньше 1,5-2 лет.
  • В манной крупе много крахмала и белков, но меньше пищевых волокон и витаминных соединений, чем в других крупах, так что ее обычно предлагают с 1 года. Однако манная каша отлично усваивается и обеспечивает энергией, поэтому рекомендована маловесным деткам. Замечательная альтернатива манке – каша из кускуса. Она быстро переваривается, полезна для ЖКТ и нервной системы.


Когда вводить в прикорм?

Малышам на грудном вскармливании можно попробовать молочную кашу с 9 месяцев. До этого возраста педиатры рекомендуют воздержаться от использования молока, а давать ребенку лишь безмолочные каши, которые вводятся в меню грудничков в 6-7 месяцев.

Первая порция каши с добавлением молока должна быть совсем маленькой – всего 5 грамм. Даже гипоаллергенные продукты могут провоцировать негативную реакцию, если у крохи есть непереносимость, а коровье молоко известно своими аллергенными свойствами. Именно по этой причине начинать прикорм молочной кашей нужно очень осторожно, даже если ребенок давно и с удовольствием ест крупяные безмолочные блюда.

Давать молочную кашку впервые следует утром, чтобы к концу дня оценить переносимость нового продукта. Если у малютки не появилось высыпаний, зуда, расстройств стула, покраснений и прочих нежелательных явлений, на следующий день предлагается порция большего объема. Далее количество употребляемой малышом кашки на молоке ежедневно увеличивается, пока не становится 180-200 грамм в день.


Введение молочных каш в рацион деток-искусственников проходит таким же образом.

Разница лишь в более раннем возрасте – врачи считают, что познакомить малыша на искусственном вскармливании с таким новым блюдом можно с 7 месяцев. Более раннее включение каши на молоке в рацион карапуза также возможно при нехватке грудного молока у мамы либо при плохой прибавке веса у малыша.

Давать ребенку многокомпонентные блюда из нескольких злаков следует только после того, как кроха попробовал каждый из ингредиентов и никакой отрицательной реакции не было.

Включение в рацион молочных кашек, состав которых содержит фруктовые, овощные и прочие добавки, рекомендовано деткам, которые уже познакомились с ними отдельно.


Покупать или варить?

Рейтинг производителей готовых каш

Все молочные кашки, которые используют для прикорма в первый год жизни, можно поделить на две крупных группы – заводского изготовления и домашнего приготовления. Производители детского питания предлагают каши на молоке как в виде порошков, так и уже в готовом виде. Основные плюсы таких продуктов:

  • их основой является сырье, которое проходит контроль безопасности;
  • крупы для таких каш измельчают с учетом возрастной категории, для которой предназначен конкретный продукт;
  • блюда легко готовить – в большинстве случаев достаточно лишь открыть упаковку, набрать нужное количество зерновой смеси и смешать ее с водой;
  • начинать прикорм с готовой каши проще – можно растворить маленькую порцию порошка, чтобы получить всего несколько ложек нового продукта;
  • кроме однокомпонентных, многие производители выпускают мультизлаковые кашки, а также продукты с вкусными добавками – овощами, сухофруктами, ягодами, фруктами;
  • в состав заводских каш добавляют полезные витамины, пребиотические вещества, ценные минералы;
  • такие продукты могут длительно храниться.



Порошковые каши быстрого приготовления продаются в коробках, пакетах или банках, а готовые молочные каши выпускаются в порционных коробочках или баночках. На упаковке есть подробная информация и о составе, и о способе приготовления.

Производитель указывает, как правильно разводить или заваривать кашу, какие пропорции жидкости использовать.

Молочная составляющая в заводских кашах тоже отличается. Разные фирмы добавляют в состав своей продукции:

  • цельное сухое коровье молоко;
  • обезжиренное сухое коровье молоко;
  • сухое козье молоко;
  • частично адаптированную молочную смесь.

Каши на основе коровьего молока содержат много минеральных элементов и белков, в том числе и аллергенных, поэтому использовать их на первых порах не рекомендуется.

Начинать прикорм молочной кашей лучше с продуктов на основе смеси. Они более приближены к грудному молоку, не перегружают почки ребенка. Такие продукты предпочтительнее и для малышей со склонностью к аллергии.

Козье молоко больше похоже на материнское по своему составу, но тоже усваивается детским организмом с трудом. Поэтому, если у малыша нет непереносимости, особых преимуществ у козьего молока перед коровьим нет.

Заводские молочные каши сейчас можно приобрести в супермаркетах и маленьких магазинах, в аптеках и в Интернете. Ассортимент этой продукции довольно широкий.


Наибольшим спросом пользуются такие марки.

Каши такого производителя производят из органического экологически чистого сырья, качество которого строго контролируется. У них замечательный вкус, нет сахара, консервантов и ароматизаторов, а основой выступает детская молочная смесь.

Однако почти все такие продукты включают фруктовые добавки. Без наполнителей выпускается только гречневая каша с пребиотиком (галактоолигосахаридами).



Под таким брендом представлены молочные кашки из пшеничной, манной, кукурузной, гречневой и овсяной круп, в том числе с добавлением тыквы, земляники, груши, кураги и банана. Они выпускаются на основе обезжиренного сухого молока, содержат растительные масла и сахар.

Эти каши с легкостью разводятся, имеют натуральный вкус и хороший запах, обогащены минералами и витаминами. Добавление в их состав бифидобактерий улучшает пищеварение, нормализует стул и стимулирует размножение полезных бактерий. Продукцию Нестле оценивают как качественную, ценовая категория таких каш – средняя.


Продукция этой марки на основе цельного молока отличается большим разнообразием, включает как однокомпонентные виды, так и смеси разных злаков. Такие кашки вкусные, нравятся деткам, без красителей и консервантов, дополнительно содержат витаминно-минеральный комплекс и инулин. После добавления воды из них получается однородная масса.


Линейка молочных злаковых продуктов этого бренда довольно широкая. Каши имеют натуральный вкус, содержат пребиотики, минералы, ценные витаминные соединения, но производятся с добавлением сахара.




Такие злаковые смеси изготавливаются из цельного сухого молока с добавлением витаминов, сахара, минеральных веществ, а также инулина. Они хорошо разводятся водой, приятного вкуса, доступны по цене, нравятся многим деткам.


Молочные каши этой марки представлены рисовой, пшеничной, мультизлаковой, овсяной и гречневой крупами как без добавок, так и с наполнителями (яблоко, банан, тыква, чернослив и др.). У них доступная цена, быстрое растворение, приятный вкус.


Такие молочные каши содержат витамины, легко разводятся, приятны на вкус. Для их изготовления используют цельное молоко, фруктозу, иногда пребиотики.

Среди недостатков отмечают присутствие в составе соли, небольшой ассортимент и короткие сроки годности.


Каши этого бренда достаточно разнообразны, включают витаминно-минеральный комплекс, сухое цельное молоко, их вкус нравится малышам. Стоят они недорого, выпускаются как без добавок, так и с фруктовыми наполнителями. Однако в их составе есть соль, сахар, ванилин.


Ассортимент этого производителя включает гречневую, рисовую, овсяную, рисово-овсяную, из 5 злаков, кукурузную и кукурузно-овсяную каши на нормализованном коровьем молоке с добавлением сахара. Они легко усваиваются, хорошо разводятся, обогащены витаминно-минеральным комплексом.

Отдельно выпускаются каши на основе козьего молока. Они обогащены витаминами, пребиотиком и минералами, не содержат сахар и соль.


Каши этой марки доступны по цене, изготавливаются на основе молочной смеси, обогащены витаминными веществами и разными минералами, без соли. Однако их ассортимент маленький, состав включает мальтодекстрин и сахар, а при разведении таких смесей нередко появляются комочки.

Покупая ребенку один из таких продуктов, помните, что даже самый популярный и разрекламированный из них может провоцировать негативную реакцию. Если ребенку не подошла одна марка, пробуйте каши другого производителя. Если же предложенное крохе блюдо не ухудшает самочувствие и съедается с удовольствием, менять бренд не стоит.


Как приготовить своими руками?

Рецепты молочных каш для грудничка немного отличаются от привычного способа приготовления, с помощью которого взрослые готовят каши для себя. Мама может сварить обычную безмолочную кашу, после чего добавить в нее разбавленное нежирное коровье молоко, а когда ребенок станет старше – цельное (лучше всего – специальное детское).

Для деток постарше подходит способ варки сразу на молоке. Промытую крупу заливают молоком, доводят до кипения и варят на маленьком огне, постоянно помешивая. Чтобы кашка получалась негустой и однородной, можно измельчить крупу в муку до начала варки либо взбить сваренную массу блендером.


Постепенно кроха привыкнет к более густой пище, появятся зубы, и можно будет переходить на цельные злаки, не измельчая их во время приготовления, а также предложить малышу молочную вермишель.

Многие мамы готовят крупы в мультиварке, так как этот прибор позволяет заниматься другими делами, а не стоять постоянно у плиты, пока готовится каша для всей семьи.


В остывшее блюдо можно добавлять фруктовое пюре, кусочки овощей, сливочное масло.

Готовую молочную кашку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше суток. Чтобы разогреть приготовленное ранее блюдо, рекомендуется водяная баня.


Первый прикорм – ответственный момент в жизни ребенка. С этого момента он будет постепенно отвыкать от еды, которая питала его на протяжении первых месяцев жизни.
В зависимости от состояния здоровья ребенка, врачи рекомендуют начинать прикорм с различных блюд.
Если в качестве первого продукта выбираются крупы, то может быть использована каша Нестле, первый прикорм в таком случае начинается с гипоаллергенной безмолочной каши.

  • Правила введения первого прикорма
  • Продукты для первого прикорма
  • Негативные последствия раннего прикорма
  • Особенности каши Нестле
  • Первое кормление

Мировая практика рекомендует начинать прикорм с 6 месяца, это связано с особенностями развития детского организма.

Чтобы понимать, со скольки месяцев можно добавлять прикорм, нужно знать основные этапы, развития пищеварительных способностей ребенка:

• В 3-4 месяца формируется собственный иммунитет кишечника, с этого момента снижается вероятность возникновения пищевой аллергии.

• С 4-5 месяцев моторная функция кишечника достигает такого уровня, что теперь он способен справляться не только с молоком и смесью.

• К 5 месяцем вкусовые рецепторы достаточно развиваются и уже готовы воспринимать новые вкусы.

• С 6 месяцев прежнего питания уже не достаточно для развития и роста ребенка, возникает потребность в докорме.

При отсутствии противопоказаний некоторые педиатры разрешают начать прикармливать уже в 5 месяцев.

Чтобы новая пища воспринималась ребенком, как можно лучше и органичнее, необходимо соблюдать следующие правила:

• новая пища должна появляться в рационе, только если ребенок абсолютно здоров и с момента последней болезни прошло менее 1 недели;

• после постановки любой прививки рекомендуется выждать не менее 5 дней, и только потом начинать вводить новое питание;

• важно понимать, что еще длительное время грудное молоко или смесь будет являться основой питания ребенка;

• новая пища предлагается до кормления молоком или смесью;

• выбирая способ введения прикорма – через бутылочку или с ложки, лучше отдать предпочтение детской ложке, с 5 месяцев ребенок вполне способен брать еду с детской ложечки, в последствии не возникнет необходимости к переучиванию;

• прикорм всегда должен быть более густым, чем молоко;

• первая порция еды – ¼ или ½ чайной ложки, далее за 7 дней количество увеличивается до рекомендованного дневного объема;

• первые блюда всегда содержат только один ингредиент, так будет проще отследить насколько продукт подходит;

• новый вид еды добавляется не чаще, чем один раз в 2 недели;

• при возникновении аллергической реакции, продукт откладывается на 1 или 2 месяца, при этом обязательна рекомендация врача;

• для детей с предрасположенностью к аллергии обязательно ведение дневника питания, для других детей это рекомендовано, но не обязательно;

• продукты, которые даются ребенку должны быть предназначены для детского питания, иметь информацию о безопасности и чистоте сырья;

• все дети по разному реагируют на новые вкусы, некоторые с удовольствием пробуют новое, другим нужно больше времени и попыток, чтобы начать есть что-то кроме молока или смеси, на данном этапе родителям необходимо набраться терпения.

Рекомендуется следующая последовательность введения продуктов:

  • Овощи.
  • Мясо.
  • Фрукты.
  • Каши.
  • Кисломолочные продукты.
  • Пшеница.
  • Молочные продукты.

Последовательность введения может меняться исходя из здоровья ребенка и особенностей его развития.

ПроблемаС чего рекомендуется вводить прикорм
Медленная прибавка массы тела, частый стул, склонность к поносамКаши
Большой вес, периодические запорыФруктовые и овощные пюре
Аллергия у ребенка и у родителейКабачковое пюре

Введение прикорма необходимо для восполнения потребности в питательных веществах, в связи с усиленным ростом и развитием ребенка.

Прикорм можно вводить, только если на это дает добро педиатр.

Самовольно вводить дополнительные продукты не рекомендуется.

При несоблюдении правил введения дополнительного питания могут возникнуть следующие проблемы:

• ранний прикорм может нарушить сосательную функцию, которая еще долго нужна будет ребенку, ребенок на раннем прикорме начинает сосать менее интенсивно, так выработка грудного молока снижается, возникает дефицит основного вида питания;

• чем раньше вводится прикорм, тем больше вероятности формирования пищевой аллергии, а потом и подобной реакции на другие аллергены;

• есть вероятность формирования индивидуальной непереносимости того продукта, который был дан слишком рано;

• при незрелости иммунной защиты кишечника возможно занесение инфекции.

Как и у любого продукта, у этих каш есть некоторые особенности, знание которых позволит определить, подходит ли этот продукт ребенку.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

У этого продукта есть несколько плюсов и полезных свойств:

• злаки для первого прикорма не содержат глютен;

• не содержит молока и пальмового масла;

• содержат бифидобактерии, которые способствуют поддержанию нормальной микрофлоры и местного иммунитета кишечника;

• содержат в себе все витамины и микроэлементы, которые содержатся в крупах – кальций, калий, цинк

Рекомендуется в качестве первой крупы использовать именно гречневую, как наименее аллергенную. Вот основные элементы, входящие в продукт Нестле:

  • гречневая мука;
  • мальтодекстрин;
  • витамины и минералы;
  • содержание бифидобактерий не менее 1х10⁶ КОЕ/г.

Пищевая ценность этой каши – 381 ккал.

Основные питательные вещества:

  • белки – 11 гр;
  • жиры – 2 гр;
  • углеводы – 78 гр.

Продукт годен 15 месяцев с момента изготовления.

Хранить пачку нужно при комнатной температуре – не более 25 градусов. Место должно быть затемненное и сухое.

Важно, чтобы продукт был приготовлен с соблюдением всех правил, тогда он будет наиболее полезным и питательным:

• Подготовить чистые и сухие ложку и тарелку. Уже для первой трапезы стоит приготовить привлекательную и безопасную детскую посуду.

• У каждого продукта есть свои нюансы, чтобы понять, как готовить конкретную кашу, стоит внимательно ознакомиться с информацией на упаковке.

• Кашу для первого кормления нужно разводить грудным молоком или водой. Использовать молоко можно только спустя некоторое время, когда его можно вводить в рацион. При этом стоит понимать, что питательная ценность каши без молока существенно ниже.

• Сначала нужно взять ¼ маленькой ложки и предложить попробовать. В последующие дни нужно постепенно увеличивать порцию в соответствии с рекомендациями педиатра.

• Важно не пытаться резко увеличивать порции. Следует внимательно следить за чистотой кожных покровов на период ознакомления с новыми продуктами.

• Если ребенок категорически отказывается, стоит сделать перерыв не несколько дней.

В период введения первого питания, так разительно отличающегося от привычного для ребенка молока и смеси, важно соблюдать все правила и прислушиваться к желаниям ребенка.

При возникновении любых вопросов – как вводить прикорм, как расширять или чем можно заменять продукты, стоит обращаться к своему участковому врачу.

Читайте также: