Каша для карася на фидер своими руками рецепты
Карась считается гурманом, которому не всегда легко угодить. Если в камерных водоемах закрытого типа он с удовольствием употребляет макуху и сухари, то на средних и малых реках ему требуются более изысканные блюда с добавлением всевозможных аттрактантов и дипов. В этой статье познакомимся с самыми лучшими прикормками для ловли карася на фидер. Узнаем, какие компоненты являются базовыми, какие ароматизаторы и аттрактанты лучше всего работают по карасю.
Рецепт прикормки для карася на фидер № 1
Для приготовления прикормки по этому рецепту нам потребуются следующие компоненты:
- Крупа пшенная – 2 стакана
- Молотая макуха или жареные семечки – 2 стакана
- Шоколадная плитка
- Сухари панировочные – 1 кг
- Анис -10 капель
Вначале варим пшено по стандартной методике. На 1 стакан крупы требуется 3 стакана воды. Пшено добавляем в кипящую воду и варим в течении 8-10 минут. После этого сливаем оставшуюся воду и накрываем крышкой и оставляем доходить кашу.
По прошествии 20-30 минут в кашу засыпаем макуху и часть сухарей, и добавляем анисовые капли. Это еще не все. Нам потребуется плавленый шоколад. Подойдет любая плитка. Берем плитку и плавим ее в небольшой кастрюльке на медленном огне. Полученную жидкую массу заливаем в приготовленную кашу и хорошо перемешиваем. У нас должна получиться ароматная и довольно-таки густая коричневая прикормка с характерным шоколадным вкусом.
Если ловим на реке с сильным или медленным течением, то в прикормку ничего добавлять не надо. Этот состав отлично работает в теплое время года. Такая прикормка с часами не теряет первоначального аромата и вкуса. Больше того, шоколад является своеобразным консервантом и предохраняет смесь от скисания. Попробуйте приготовить такой вариант смеси, и вы получите поклевки не только карасей, но и лещей с карпами.
При ловле на водоемах с медленным течением добавляем еще одну часть сухарей, чтобы получить более рассыпчатую смесь. Такая каша рассчитана на ужение одним фидером в теплое время года в течении 5-6 часов. Если каша остается, ее можно сохранить на еще одну рыболовную сессию, поставив в морозильник.
Рецепт № 2
Для приготовления этой смеси нам потребуется такие ингредиенты:
- Панировочные сухари – 1 кг
- Молотые семечки- 2 стакана
- Печенье овсяное – 0,5 кг
- Геркулес сухой – 300 гр.
- Перловка вареная – 0,5 кг
- Масло подсолнечное, нерафинированное – 2 ст. ложки
Вначале варим перловку до полной готовности. Чтобы получилось 500 грамм каши перловой, нам потребуется чуть меньше стакана сухой крупы и 2,5 стакана воды. После приготовления каши вливаем воду, закрываем крышкой кастрюлю и даем настояться каше 20 минут. После этого добавляем часть сухих компонентов.
Семечки размалываем на мясорубке. В процессе добавляем масло, чтобы не повредить ножи и еще больше ароматизировать прикормку.
Все ингредиенты хорошо перемалываем и помещаем в холодильник. На рыбалке добавляем оставшиеся сухие компоненты. Если ловим на среднем и медленном течении, то делаем прикормку более рассыпчатой. При ужении на сильном течении в состав смеси добавляем немного грунта или глины, которая склеит прикормку.
Если ловим пикером или лайтовым фидером на дистанции до 30 метров, то прикармливать можно и рогаткой. Карась - стайная рыба, которую не всегда просто удержать на одной точке. Поэтому лучше раскармливать несколько точек. Причем некоторые рыболовы используют несколько разных прикормок, определяя какая из них лучше сработает в этот день.
Рецепт № 3
Еще одна хорошая прикормка для ужения карася подойдет для фидерной и поплавочной рыбалки. Для приготовления этой прикормки нам потребуются такие компоненты:
Вначале варим половинчатый горох. Засыпаем 2 стакана и заливаем 6 стаканов воды в кастрюлю. Варим в течении 30-40 минут, до образования мягких зерен. После приготовления даем настояться каше и перекладываем ее в пакет или мешочек.
Все сухие компоненты засыпаем одну емкость и хорошо перемешиваем, чтобы получилась сыпучая смесь. На рыбалке перемешиваем ее с горохом, регулируя вязкость в зависимости от силы течения. При необходимости добавляем грунт или глину. Есть еще один очень действенный метод – добавить мед. Если у вас есть такой продукт средней вязкости, то добавьте 6-7 столовых ложек в прикормку. Запах меда очень хорошо привлекает карася, заметно подслащая кашу.
Рецепт № 4
Следующий уловистый рецепт для ужения карася включает следующие компоненты:
- Батон свежего белого хлеба
- Толокно – ½ стакана
- Отруби – 2 стакана
- Молотые жареные семечки – 2 стакана
- Пакет ванилина
- Прикормка универсальная фидерная – 1кг
- Кориандр – 2 чайных ложки
- Кожура 1 апельсина
Батон и кожуру перемалываем на мясорубке вместе с семечками. Получаем вязкую массу, которую смешиваем с отрубями и магазинной прикормкой. В процессе замешивания добавляем толокно, ванилин и кориандр. В итоге мы получим смесь, которая будет иметь отличный запах. Лучше всего она подходит для ловли на реках с быстрым и медленным течением.
При ужении карася лучше использовать два фидера. Один забрасываем на дальнюю дистанцию, а второй на ближнюю. Таким образом мы увеличим шансы поимки и узнаем какие места предпочитает посещать эта рыба в разные часы.
Рецепт № 5
Для приготовления этой прикормки нам потребуются такие компоненты:
- Мука из кукурузы – 2 стакана
- Сахар – 4 столовых ложки
- Мука гороховая – 1 стакан
- Крупа манная – 1 стакан
- Прикормка для ловли карася на реке – 2 кг
- Макуха молотая– 0,5 кг
Вначале берем кастрюлю и заливаем в нее 1 литр воды. В нее засыпаем сахар. Как только вода закипит, добавляем в нее кукурузную крупу, а следом гороховую. Интенсивно мешаем крупы, чтобы не было подгорания. Варим приблизительно 15 минут. В конце добавляем манку и ждем 5 минут. После этого снимаем с огня и аккуратно закутываем кашу и оставляем на полчаса. Далее размешиваем массу и отправляем ее остывать в холодильник.
На рыбалке пропускаем через сито макуху и прикормку и добавляем к ним кашу. Если нам требуется более рассыпчатая прикормка, то в состав добавляем еще сухарей. Если, наоборот, требуется более вязкая масса, то добавляем в состав глину. Смотрим, как прикормка вымывается и кормушек. Если после выматывания снасти мы видим перед собой пустую кормушку, значит плотность прикормки нормальная. Если же в кормушке остается каша, то добавляем в нее больше сыпучих элементов.
Рецепт № 6
При ловле на реках и в водоемах с течением очень хорошо работает прикормка, состоящая из таких компонентов:
- Зерна пареной пшеницы – 1 кг
- Мед – 100 грамм
- Овес – 1 кг
- Макуха молотая – 0,5 кг
- Прикормка универсальная фидерная – 1 кг
Чтобы приготовить эту прикормку, вначале варим пшеницу. 2 стакана зерна замачиваем в воде на протяжении 12 часов. Потом варим до раскрытия зерен в течении 1 часа. Сливаем воду, накрываем крышкой кастрюлю и даем настояться. После этого добавляем остальные ингредиенты. В результате у нас получится очень калорийная прикормка, которая имеет очень насыщенный и богатый аромат. Ее можно использовать при ловле на реке и в озерах.
Прикармливать следует точечно, формируя прикормочное пятно размером метр на метр. При ловле на течении будет создаваться полоса длиной несколько метров. К такому удлиненному столу и будут приплывать караси. Чтобы их удержать, необходимо точно доставлять корм. Для этого обязательно фиксируем леску в клипсе и бросаем на выбранный на берегу ориентир.
Рецепт № 7
Для приготовления этой прикормки нам потребуются небольшое количество компонентов:
- Перловка – 1 стакан
- Прикормка для карася с запахом чеснока – 1 кг
- Пшено – 2 стакана
- Сухари панировочные – 1 кг
- Меласса с запахом ванили – 0,5 л
- Конопляная магазинная сыпучка – 200 грамм
Вначале варим перловку таким же образом, как и в предыдущих рецептах. За 10 минут до окончания варки засыпаем пшено. После выкипания воды оставляем каши доходить, плотно накрыв крышкой кастрюлю. Затем добавляем сухари, прикормку и сыпучку, и все хорошо перемешиваем.
На рыбалке добавляем мелассу и опять хорошо перемешиваем. В результате у нас получится высококалорийная прикормка для фидера на карася. Для эффективной ловли делаем закорм 10-ю средними кормушками. Далее делаем забросы раз в 10 минут.
Заключение
Карась довольно привередлив. Часто он отказывается от тех блюд, которые он с удовольствием кушал вчера-позавчера. Поэтому лучше иметь несколько прикормок на одной рыбалке и использовать их на разных фидерах. Очень полезно проводить собственные эксперименты, комбинируя и находя самые удачные составы смесей.
Самыми популярными компонентами в прикормках для карася являются макуха, пшено вареное, перловка, горох, анисовые, чесночные, медовые и шоколадные ароматизаторы и, конечно же, жареные молотые семечки. Экспериментируя с составами, можно найти самые лучшие для разных типов водоемов.
Другая информация о прикормках:
- Прикормки для ловли карася на донку
- для ловли карася на удочку
- Тактики прикармливания
- Прикормки для крупной рыбы
- для мелкой рыбы
- для хищной рыбы
- Ароматизаторы, спреи, аттрактанты
Всё о рыбе карась:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
- Для чего нужна каша
- Несколько распространённых рецептов
- Несколько советов
- Главное
- Видео по теме
Собираясь на рыбалку на карася, следует помнить, что это рыба настоящая сладкоежка. Кроме этого, питается она со дна и в полводы могут брать только маленькие карасики, которых к большому куску не пускают более старшие особи. Но чтобы приманить этих жадин, необходимо знать, как варится настоящая каша для карася, уметь её приготовить в домашних условиях и тогда садок никогда не останется пустым.
Для чего нужна каша
Каша для рыбалки на карася и на другую нехищную рыба, например, на карпа, леща, плотву, краснопёрку, выполняет сразу две функции. Она приманивает к точке лова рыбу с большой территории и удерживает её на этом месте. Правильно приготовленная каша после стартового закорма уже через 15–20 минут даст результат в виде первой поклёвки и будет поддерживать его на протяжении всей рыбалки.
Полезные функции каши неоспоримы, но есть у неё один относительный недостаток. Заключается он в том, что даже для конкретного водоёма, конкретного места и конкретного времени нет универсального рецепта, который работал бы с одинаковой эффективностью каждую рыбалку. И дело тут не в том, что каждый раз каша получается немного иной. Просто карась – рыба настолько привередливая, что его вкусовые предпочтения могут меняться несколько раз на дню. Это не означает, что нужно заранее приготовить сразу несколько видов каш и при каждом ослаблении клёва бросать в воду новое блюдо. Во-первых, варить каши в домашних условиях – дело хоть и не сложное, но занимает какое-то время и на приготовление нескольких рецептов могут уйти все выходные. А во-вторых, и это главное, такое разнообразие вкусовых раздражителей скорее отпугнёт рыбу, чем заинтересует.
Учитывая это относительное неудобство, следует помнить, что даже, если карась сегодня не расположен кушать что-то сладкое, а это случается чаще всего в холодную погоду, то от самой каши он вряд ли откажется. Клёв будет не такой интенсивный, как мечталось, но совсем с пустым садком рыболов вряд ли останется. Ну а если каша используется в качестве привады и рыба уже привыкла получать корм в строго определённой точке, то тогда рыбацкая удача обязательно улыбнётся.
Несколько распространённых рецептов
Независимо от того, какую именно пищу предпочитает карась в данный день, есть несколько распространённых рецептов, которые в большинстве случаев дают очень хороший результат. Приготовление этих каш не отличается сложностью и вполне может быть выполнено на обычной городской кухне. Да и продукты, из которых придётся варить, есть практически в каждом доме. Это всевозможные крупы, подсолнечное масло, чеснок и так далее.
Универсальность этой каши заключается в том, что её можно использовать в разных качествах. Из-за своей вязкости и плотности она хорошо насаживается на крючок, великолепно держится в любом виде кормушек, а чуть разбавленная водой служит как отменная прикормка, создавая в точке ловли пахучее облако.
Для приготовления понадобится:
- Кукурузная мука – 3 стакана.
- Пшеничная мука – 1 стакан.
- Вода.
- Ароматизатор.
- Оба вида муки тщательно перемешать.
- Постоянно помешивая залить водой, добиваясь консистенции сметаны.
- Добавить ароматизатор и ещё раз тщательно перемешать.
- Выложить полученную смесь в целлофановый пакет и плотно завязать.
- Опустить пакет с тестом в кипящую воду и варить в течение 45–50 минут.
- По истечении этого срока выключить огонь, оставив кастрюльку с кашей на плите, чтобы каша остыла вместе с водой.
- После этого переложить готовую кашу в чистый пакет.
Непосредственно на водоёме, за 10–15 минут до первого заброса снасти, рекомендуется бросить в выбранную точку лова несколько размоченных в воде комков.
Манка чаще всего используется при ловле не хищной рыбы. На неё хорошо клюёт лещ, небольшой карп, краснопёрка, вобла и чебак. Карась тоже не прочь полакомиться этой вкусной кашей, особенно если в неё добавлен геркулес. Сварить её так же несложно.
- Манная крупа – 2 стакана.
- Геркулес – 4 ст. ложки.
- Сахар – 4 чайные ложки.
- Вода – 2 стакана.
- Анисовое масло.
- Подсолнечное нерафинированное масло.
- В кастрюле воду довести до кипения.
- Всыпать в кипящую воду геркулес и сахар.
- Варить в течение 3-4 минут, постоянно помешивая.
- Постепенно всыпать манную крупу, не прекращая помешивания.
- Через минуту убрать с огня и продолжать мешать, пока масса не станет однородной.
- Выложить кашу на сухое полотенце или марлю и смять её в тугой комок.
- Дать остыть примерно 25 минут.
- Добавить пару капель анисового масла.
- Руки смазать подсолнечным нерафинированным маслом и хорошенько вымесить кашу.
- Убрать кашу в полиэтиленовый пакет.
Варить гороховую кашу нужно осторожно, чтобы она не пригорела, иначе результат будет прямо противоположный. Вкус и запах гари ни одна рыба не выносит и карась не исключение, хотя у него есть вполне неожиданные предпочтения.
- Дроблёный горох – 2 стакана.
- Манная крупа.
- Ароматизатор.
- Вода.
- Налить в небольшую кастрюльку 8 стаканов воды.
- Высыпать туда же горох.
- В большой кастрюле вскипятить воду.
- Маленькую кастрюлю поместить в большую. Так, чтобы она была в подвешенном состоянии и не касалась дна.
- Кастрюлю с горохом накрыть крышкой.
- Варить до полной готовности гороха.
- Горох измельчить с помощью блендера или перетереть через сито.
- Хорошенько вымешать, постепенно добавляя манную крупу.
- Полученная масса должна немного прилипать к пальцам.
- В конце можно добавить какой-нибудь ароматизатор.
- Готовую кашу переложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник.
Довольно уловистая каша для ловли карася получается из пшённой крупы с добавлением мякиша белого хлеба. Рецепт каши достаточно прост, чтобы быстро приготовить её своими руками.
- Пшённая крупа – 2 стакана.
- Белый хлеб.
- Вода.
- Ароматизатор.
- В большое количество кипящей воды всыпать крупу.
- Варить на медленном огне до полной готовности, не менее 50 минут.
- Разваренное пшено охладить.
- Из хлеба извлечь мякиш и поделить его на маленькие кусочки.
- Холодную кашу хорошенько вымесить, постепенно добавляя в неё хлеб.
- На последнем этапе можно добавить ароматизатор.
Перловка – наверное, самая популярная у рыболовов крупа. Сравниться с ней может только манка и обычный хлеб. Но функций у неё меньше, чем у других каш. В фидерные кормушки она не подходит, так как вылетит из них, ещё не достигнув поверхности воды. Прикармливать рыбу на дальней дистанции тоже невозможно, по той же причине. А вот в качестве насадки и прикорма вблизи, то перловка порой просто незаменима.
- Перловка – 1 стакан.
- Панировочные сухари.
- Чеснок.
- Вода.
- Перловую крупу залить тёплой водой и оставить на пару часов.
- В кастрюле вскипятить воду.
- Высыпать в кипящую воду перловку.
- Варить на медленном огне 35–40 минут.
- Сваренную перловку хорошо промыть.
- Добавить немного панировочных сухарей.
- Чеснок мелко порезать и перемешать с кашей.
В этом рецепте используются почти все вышеперечисленные ингредиенты, что делает её почти универсальной. Но и приготовление от этого становится намного сложнее. Но надо отдать этой каше должное – в качестве прикормки работает она в 90–95% случаев.
- Перловая крупа – 1 стакан.
- Пшеничная крупа – 2 стакана.
- Кукурузная, ячневая или пшеничная мука – 4 стакана.
- Вода – 9 стаканов.
- Ванилин.
- Перловую крупу залить водой и поставить на огонь.
- Варить на медленном огне 25–30 минут.
- Затем всыпать ванилин, пшеничную крупу и варить до её готовности.
- Кастрюлю убрать с плиты.
- Всыпать 4 стакана кукурузной, пшённой или ячневой муки.
- Хорошо перемешать.
- Дать остыть.
- Переложить в полиэтиленовый пакет.
Для насадки эта каша не годится, а вот для наполнения кормушек и в качестве прикорма она проявляет себя с наилучшей стороны.
Несколько советов
В полиэтиленовом пакете каша может очень быстро прийти в негодность. Особенно это актуально для тех рыболовов, кто отправляется на многодневную рыбалку. В этом случае кашу лучше всего завернуть в капустный лист, который сохранит свежесть и аромат.
В каши, которые предназначены для наполнения фидерных кормушек, будет нелишним добавить сухую манку или размолотое сладкое печенье. Эти лёгкие компоненты будут создавать в точке лова пахучее привлекательное облако.
Также будет нелишним добавить в кашу немного животного компонента. Резаного червя, мотыля или консервированного опарыша. Особенно хорошо это действует на карася весной, в конце августа и осенью.
Главное
Какая каша и в качестве чего лучшая, определить нет никакой возможности. Как уже говорилось, карась – рыба довольно привередливая и непредсказуемая. Однако просчитать её непосредственно на водоёме не так уж и трудно. Нужно просто непосредственно при ловле обратить внимание на его поведение и реакцию на разные наживки, толщину лески, конфигурацию крючка и поплавка, вовремя сделать правильные выводы и внести необходимые поправки.
Дома, во время приготовления каши для рыбалки на карася нужно соблюдать пропорции, следить, чтобы при варке каша не подгорела и не слишком усердствовать в добавлении острых аттрактантов. Попадание в воду излишне резкого запаха, а тем более запаха горелой каши, распугает всю рыбы на половине водоёма.
И даже если с любовью и старанием приготовленная прикормка действует на него не так эффективно, как хотелось бы, отчаиваться не стоит. Поймать карася можно практически при любой погоде и в любое время суток. Главное, найти к нему подход и суметь перехитрить эту осторожную рыбу.
Подготовительный этап фидерной рыбалки доставляет истинному рыболову не меньше удовольствия, чем ожидание поклевки на берегу водоема или момент вываживания клюнувшей рыбы. Этот этап – процесс приготовления прикормки для фидера своими руками.
Лучшие рецепты каждый рыбак разрабатывает сам, путем подбора наиболее уловистых ингредиентов и их сочетаний. Вкусовые пристрастия рыбы меняются в зависимости от ее вида, особенностей конкретного водоема, сезона, погоды – множества тончайших нюансов. То угощение, на которое безотказно клюет плотва, может совсем не понравиться лещу. А то, что на ура срабатывало в жару, совсем не подходит для подледного лова.
Тем не менее, существуют почти универсальные композиции, которые проверены временем и доказали свою эффективность. Если раньше вы никогда не ловили на фидер или использовали покупную прикормку, начните с этих готовых рецептов. Когда войдете во вкус и будете готовы к творчеству, они станут базой для экспериментов.
Что нужно знать, чтобы приготовить прикормку для фидера своими руками
Любая фидерная прикормка состоит из основы и добавок. Их соотношение колеблется в пропорциях от 80/20 до 50/50. Чтобы просто привлечь рыбу, достаточно одной основы. Но чтобы заинтересовать ее по-настоящему, заставить стоять на одном месте в ожидании еще одного лакомого кусочка – необходима правильно подобранная добавка.
Как основа могут использоваться самые разные продукты: сухая крупа с мелкой фракцией (манка, толокно, геркулес), измельченная выпечка или кондитерские изделия, протертый жмых, дробленый арахис, семена подсолнечника или тыквы, конопляное семя, зерна кориандра, сухое молоко, рыбная мука.
Задача основы – обеспечить необходимую консистенцию, рассыпчатую или вязкую, которая будет создавать кормовое облако в соответствующих условиях. Какой именно должна быть ваша прикормка, зависит от характеристик места, где вы будете рыбачить.
- Чем сильнее течение – тем более вязкой должна быть прикормка, чтобы ее не размывало слишком быстро.
- Слишком рыхлая смесь легко разлетится при забросе от удара о воду и рассеется, не успев опуститься до дна.
- Компоненты основы взаимозаменяемы, но каждый из них ведет себя по-разному при разной температуре, прозрачности, других особенностях воды.
Частицы добавки имеют более крупный размер. Они используются для того, чтобы рыба, привлеченная основой, нашла, чем полакомиться и задержалась в поисках новых вкусняшек. Добавка, загруженная в фидерную кормушку, не должна рассыпаться далеко, заставляя рыбу кружить около крючка с наживкой. В то же время, радиус должен быть достаточным, чтобы даже самая привередливая гурманка забыла про осторожность и не могла отказать себе в удовольствии подкрепиться вашим угощением.
Для этого используют распаренные отруби, пшеницу, перловку, горох, кукурузу, различные каши. Из животных компонентов в прикормку добавляют рубленого червя, мотыля, опарышей.
- Важное правило: в прикормке обязательно должно присутствовать лакомство, которое используется в качестве наживки на крючке.
- Чтобы сварить кашу для прикормки, достаточно довести до кипения крупу, залитую водой в пропорции 1:2, затем укутать кастрюлю и поставить в теплое место на ночь. Небольшое количество крупы (например, стакан) можно запаривать в термосе.
Кроме того, в состав прикормки для фидера вводят ароматизаторы и естественные усилители вкуса, вызывающие у рыбы аппетит. Для этого применяют:
- ароматические масла;
- фруктовые сиропы;
- мед;
- карамель и карамельную эссенцию;
- кофе, шоколад, какао;
- ванилин, корицу, имбирь;
- другие пахучие пряности.
Каждому из этих ингредиентов современная промышленность предлагает искусственный заменитель. Однако опытные рыболовы утверждают, что натуральные продукты рыбе нравятся больше и клюет на них она чаще.
Наполнять кормушку смесью из основы и добавки или укладывать их послойно, не принципиально. В каждом конкретном случае можете попробовать оба варианта и решить, какой из них работает лучше в ваших условиях.
Гораздо важнее то, насколько сильно утрамбовать прикормку. Освобождаться кормушка должна в течение 5-10 минут, чтобы сформировать устойчивое прикормочное пятно. Именно это определяет нужную плотность и вязкость заготовленного угощения.
Универсальная прикормка для карася, леща и карпа
Помимо универсальности, эта прикормка для фидера хороша также своей невысокой стоимостью (благодаря дешевизне компонентов) и скорости приготовления.
Основа:
На 5 частей мучных изделий (сухарной крошки, давленного печенья, раскрошенных пряников или выпечки) берется по 1 части:
- отрубей или дробленого риса (сухого),
- подсолнечного жмыха,
- манной крупы,
- кукурузной, ячневой или другой крупы мелкой фракции (сечки), измельченного геркулеса или толокна.
Пропорции могут чуть корректироваться с учетом того, что хлеб, манка, толокно, сечка или кукурузная крупа, разбухая, делают прикормку вязкой. Отруби и жмых создают мутное облако, притягивающее рыбу со всего водоема.
К основе хорошо примешать немного сухого молока, дробленых жареных семечек или арахиса, измельченных семян льна, конопли или кориандра. Можно использовать также немного покупной прикормки, подходящей сезону, водоему и той рыбе, которую вы хотите поймать.
Добавка:
- чтобы привлечь карася и карповых, варят перловку;
- для леща к основе прикормки добавляют распаренный горох;
- все виды отлично реагируют на ярко-желтую пшенку.
Прикормка для леща
Используя те же компоненты, что указаны выше, подстраиваем состав под предпочтения леща:
- чуть уменьшаем пылящие компоненты – они привлекают мелкую рыбу, лещ проплывет мимо кружащейся стайки;
- тщательно перемешиваем прикормку до однородности – комки быстро насытят рыбу и заставят уйти;
- предпочтительнее натуральные ароматизаторы – растительные масла, пряные семена, экстракты, размятые фрукты и ягоды.
Зимой лучше вообще отказаться от ярких запахов, вместо них добавляя белковые элементы – мотыля, червя, опарыша, репейник. Подходящим в этот период аттрактантом будет сухая кровь (из расчета 1 ст.л. на 1 кг готовой прикормки).
В зависимости от цвета дна корректируют оттенок прикормки:
- для участков с темным илистым дном лучше подойдет прикормка из ржаных сухарей;
- для светлого песчаного, плотного глинистого дна эффективнее пшеничный хлеб, сдоба, светлое печенье.
Летняя прикормка для леща
- 300 гр. приготовленной пшенки;
- 2 стакана отрубей;
- 200 гр. панировочных сухарей;
- 1 стакан жареных семечек, смолотых с шелухой;
- 2/3 столовой ложки молотого кориандра.
Такая прикормка для фидера своими руками уже на месте дополняется грунтом на столько, чтобы получилась масса нужной вязкости.
Фидерная прикормка для карася
- 1 стакан толокна;
- 1 стакан сухарной крошки;
- 350 гр. измельченного жмыха (подойдет также макуха);
- 100 гр. дробленого жареного арахиса;
- 150 гр. живого корма, который будет наживкой.
Ароматизировать карасевую прикормку для фидера хорошо ванилью или анисом.
Отличный результат получается также, если перед забросом добавить в кормушку с прикормкой шипучих витаминов. Этот прием вызывает интерес даже у сытых и сонных рыб.
Прикормка для фидера на леща
- 500 гр. печенья, лучше со вкусом топленого молока;
- 500 гр. обжаренных семечек подсолнечника (измельчить в шелухе);
- 50 гр. ванильного сахара;
- 300 гр. пшеничных отрубей;
- 100 гр. кукурузной муки;
- 3-4 ст. ложки меда.
Вместо меда в качестве ароматизатора можно использовать анис. Ванильный сахар можно заменить на сочетание обычного сахарного песка (50 гр.) и чистого ванилина (2-3 гр.).
Осенняя прикормка для ловли леща на фидер
Консистенцию готовой прикормки можно корректировать на месте, подмешивая для вязкости прибрежный грунт.
Универсальная фидерная прикормка
- 2 кг панировочных сухарей;
- 0,5 кг отрубей;
- 0,5 кг макухи;
- 0,4 кг геркулеса;
- 0,3 кг манки;
- 0,3 кг кукурузной крупы.
При желании к этому составу можно добавить 1 кг покупной прикормки, ввести в него натуральные или промышленные ароматизаторы.
Изменяя пропорции компонентов, легко регулировать клейкость и раствримость этой прикормки, чтобы получить идеальное кормовое пятно в конкретных условиях.
Летняя прикормка для фидерной рыбалки на реке
- 400 гр. подсолнечного жмыха;
- 200 гр. панировочных сухарей или хлебных крошек;
- 400 гр. молотого гороха;
- 400 гр. сваренной каши из геркулеса;
- 6 ч. ложек молотого кориандра.
Главную роль в этом рецепте играет жмых. Он может быть из семян подсолнуха, тыквы, конопли, рапса, льна. Вкусовые пристрастия рыбы в каждом водоеме меняются в зависимости от сезона, погоды, времени суток.
Связующим компонентом становится глина. Подмешивая ее, регулируют вязкость прикормки и скорость ее вымывания из кормушки.
Весенняя прикормка для фидера
Мотыля добавляем в прикормку уже на месте, его же используем как наживку. До нужной консистенции доводим, добавляя прибрежную глину или песок.
Осенняя прикормка для фидерной ловли на реке
- 200 гр. панировочных сухарей;
- 80 гр. крученого на мясорубке свиного сала (свежего);
- 200 гр. жмыха подсолнечных семечек;
- 200 гр. готовой рисовой каши;
- 200 гр. отрубей;
- 4 коробка мотыля.
Для склейки компонентов используется глина.
Эта смесь отлично подойдет не только для фидера, но и для лепки прикормочных шаров при ловле на поплавочную удочку.
- 400 гр. пшеницы;
- 200 гр. геркулеса;
- 100 гр. подсолнечных семечек;
- 400 гр. панировочных сухарей;
- 100 гр. сухого молока или рисовой муки (можно использовать сухую детскую молочную смесь);
- 400 гр. кукурузной крупы;
- 50 гр. семян льна или конопли;
- 50 гр. ванильного сахара;
- Красный пищевой краситель или натертая на мелкой терке свекла.
Поочередно обжариваем на растительном масле до золотистой корочки пшеницу, геркулес, семена подсолнуха, льна/конопли. Измельчаем их в кофемолке. Стирать в пыль не нужно, пусть в прикормке будут элементы крупной фракции – так больше вероятности привлечь рыбу крупного размера.
Семена льна или конопли должны присутствовать в составе обязательно. Давно доказано, что они оказывают на рыбу слабительный эффект. Благодаря этому она не может насытиться, продолжая крутиться на прикормленном вами месте.
Смешиваем обжаренные зерна и семена с остальными компонентами.
Свеклой закрашиваем непосредственно на месте, перед заполнением кормушки и забросом. Именно красный цвет отлично привлекает белую рыбу даже в мутной воде.
Уловистая лещовая прикормка
Стакан перловки заливается 2 стаканами воды и варится около 20 минут на слабом огне. Затем в эту же емкость всыпается пшенка, доливается еще 1 стакан воды. Через 5-10 минут добавляются чабрец и гвоздика.
Когда воды остается совсем мало, всыпаются сечка и семена конопли. Все перемешивается. Закрытая кастрюля заворачивается в одеяло и оставляется до утра.
Горох предварительно замачивается на 10-12 часов. Затем варится до мягкости и перекручивается на мясорубке.
Орехи обжариваются (можно в микроволновке) и дробятся.
Перед выездом на рыбалку все компоненты (каша, горох, орехи) соединяются. Сухарями прикормка доводится до нужной консистенции, чтобы держалась в кормушке около 10 минут. Делать это лучше всего уже на месте, определившись со скоростью течения.
Прикормка для фидера с кукурузой
- 200 гр. перловки;
- 200 гр. пшенки;
- 400 гр. геркулеса;
- 200 гр. панировочных сухарей;
- 200 гр. консервированной кукурузы;
- 150 гр. кукурузной крупы;
- 50 гр. толокна или овсяной муки;
- 100 мл мелассы;
- 10 гр. ванилина;
- 30 гр. молотой корицы.
Эта прикормка походит если ловить карпа, леща, сазана, плотву, карася на кукурузу.
До полуготовности варим перловку. Добавляем к ней пшенку и довариваем вместе.
Постоянно следим за уровнем воды: она не должна полностью впитаться сразу, в оставшихся 100-150 мл жидкости крупа будет разбухать, остывая.
В еще теплую кашу всыпаем корицу и ванилин, тщательно размешиваем.
Непосредственно перед рыбалкой соединяем кашу и зерна кукурузы. Для доведения прикормки до нужной консистенции доливаем в нее рассол из банки с кукурузой.
Сколько нужно готовить прикормки для фидера
Своими руками вы приготовите прикормки именно столько, сколько нужно для запланированной рыбалки.
Рассчитываем количество по формуле:
V = (3.14 * 2D * H) / 4
V – общий объем, в кубических см;
D – диаметр используемой кормушки, в см;
H – высота кормушки, в см.
Далее определяем, какой длительности планируется рыбалка и с какой периодичностью предполагается делать заброс. Исходя из этого, определяем количество забросов (Х).
Перемножаем V и X и получаем нужный объем прикормки. Чтобы определить количество в литрах, получившиеся см3 делим на 1000.
К полученному объему стоит добавить 10-15%, а с собой взять сухих компонентов, чтобы хватило наверняка, даже если рыбалка продлится дольше, чем предполагалось.
Как хранить приготовленную прикормку
Сухую прикормку для фидера своими руками можно приготовить заранее, в большом количестве, и хранить до счастливого момента рыбалки.
Для этого в объемной емкости смешайте все сыпучие ингредиенты, а затем рассыпьте их по плотным полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам с герметичной крышкой.
Собираясь на рыбалку, достаточно будет соединить эту смесь с запаренной крупой, кашей или живым кормом, чтобы получить готовую фидерную прикормку. Это поможет значительно сэкономить время, что особенно актуально при внезапных сборах.
Если смесь получилась слишком густой – ее легко разбавить, добавив воды из водоема. Если с жидкостью перестарались – чуть подсыпьте сухой прикормки из взятого с собой запаса.
Любые ароматизаторы добавляются непосредственно на месте, перед заполнением фидерной кормушки.
Где приобретать продукты для прикормки
Если продукты для прикормки приобретать в обычных магазинах, стоимость готовой смеси выйдет ничуть не меньше, чем покупной. Но есть некоторые секреты, которые помогут существенно сэкономить.
- Отруби, пшеницу, пшено, кукурузу, гречку (зеленую) стоит покупать в магазинах, где продают корм для сельскохозяйственной птицы.
- В торговых точках, торгующих кондитерскими изделиями, можно по сниженной цене купить лом печенья. Иногда некондицию реализуют производители – это еще дешевле.
- В специализированных магазинах и отделах для кондитеров, где закупают ингредиенты для тортов, можно на вес приобретать ванилин, корицу, какао, фруктовые сиропы и эссенции. Это намного дешевле, чем фасованные пряности. Например, 1 гр. пакетик ванилина стоит 5 рублей. На вес стоимость 1 кг ванилина – 400 руб.; брать сразу килограмм необязательно, отвесят и меньше.
- Панировочные сухари можно заменить черствым хлебом, прокрученном на мясорубке или в кухонном комбайне. В магазине при хлебозаводе, как правило, по сниженной цене реализуют некондицию и хлеб, нереализованный в установленный срок. Рыба об этом не догадается – можно смело его использовать.
Приготовление прикормки для фидера своими руками – процесс творческий, захватывающий. Пробуя разные рецепты, внося в них свои коррективы, вы сможете опытным путем подобрать те сочетания, перед которыми не устоит ни одна рыба в прикормленном вами месте.
Читайте также: