Каша дружба с яблоками
Ингредиенты
Вода – 2-3 стакана
Яблоки сушеные – 30 г
Масло сливочное – по вкусу
- 154 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото и видео
Что касается ингредиентов и их количества - тут дело вкуса каждого. Указанные цифры предполагают блюдо, в котором количество крупы и добавок (яблок и изюма) в конечном счете получается почти равным. И следовательно, каша очень вкусная и даже сладкая без дополнительных подсластителей. По-моему, это именно тот вариант, который заинтересует даже противников каши на завтрак.
Изюм заливаем горячей водой на несколько минут.
В кастрюле соединяем промытую крупу, соль, сушеные яблоки и воду. Перемешиваем и ставим на средний огонь.
Изюм промываем, просушиваем, при необходимости перебираем.
Добавляем изюм к уже закипающей каше, перемешиваем и начинаем варку.
Варим кашу, периодически помешивая, около 15-20 минут - до готовности.
Главное, чтобы в кастрюле осталось немного жидкости, даже когда крупа уже готова! Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем до утра. За ночь настаивания крупа впитает жидкость, станет более насыщенной и вкусной.
Утром вы увидите, что каша сильно загустела.
Разогрейте блюдо порционно в микроволновой печи либо влейте в кастрюлю с кашей немного воды или молока и согрейте на огне, не забывая помешивать.
В горячую кашу перед подачей положите сливочное масло и мёд по вкусу. Перемешайте и угощайтесь!
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусной каши для разбавления ваших завтраков.
Блюдо получается ароматное, нежное и настолько вкусное, что от него просто сложно оторваться. Такой каше будут рады как дети, так и врослые. Приготовить её проще простого, поэтому вы с лёгкостью сможете разбавить свои завтраки новыми потрясающими вкусами. Сохраняйте рецептик в свою кулинарную копилочку.
Нужные ингредиенты
Начинаем процесс
- В первую очередь в отдельную ёмкость отправляем изюм и горячую воду. В таком виде оставляем на несколько минут.
- В кастрюлю отправляем крупу, предварительно промытую, соль, сушеные яблоки и наливаем воду. Перемешиваем и отправляем на огонь. Он должен быть средним.
- По истечении нужного времени требуется изюм промыть и обсушить. По надобности переберите его. Отправляем в кашу, которая должна была уже закипеть, перемешиваем всё и продолжаем процесс варки. Времени до готовности уйдет приблизительно 20 минут.
- В результате в кастрюле должно остаться немного жидкости. Накрываем крышкой и оставляем в таком виде на ночь.
- На утро блюдо можно разогреть и подать к столу, предварительно положив в порцию сливочное масло и мёд.
Кашу Дружба готовь вкусно по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Вторые горячие блюда
- Каша
- Каша Дружба
- каши на молоке
- Пшённая каша
- Пшено
- На ужин
- Русская кухня
- Рис в мультиварке
- Рис с овощами
- Каша в мультиварке на молоке
- Каша рисовая в мультиварке
- Каша из тыквы
- Тыква в духовке
- Пшенная каша в мультиварке
- Пшенная каша на воде
- Завтрак из яиц
- Каша рисовая в мультиварке на молоке
- Гречневая каша на воде
- Каша в духовке
- Рисовая каша на воде
- Каша на воде в мультиварке
- Тыква в мультиварке
Каша Дружба - красивое название для лучшей каши
Интересное название каша Дружба получила за то, что варят ее не на одной крупе, а на двух или больше - крупы начинают “дружить”. И, конечно, лучше, чтобы они сочетались друг с другом,но выбор круп целиком лежит на плечах повара. Это могут быть:
- пшено и перловка
- рис и пшено
- гречка и рис
- ячневая и пшеничная
- плено и ячневая
- любые другие комбинации
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Пшено | 335 | 11.5 | 3.3 | 69.3 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Рис | 344 | 6.7 | 0.7 | 78.9 |
Классическая каша Дружба варится на рисе и пшенке, но, понятно, что классика может разниться от региона к региону. Готовится на воде и молоке в пропорции 1:2. Допустимы варианты только с молоком и только с водой. Быстрее всего готовить в мультиварке, вот так:
- Промыть рис и пшено в нескольких водах.
- Выложить в мультиварку равными частями.
- Влить молоко и воду 2:1.
- Посолить, подсахарить.
- Положить кусочек сливочного масла.
- Установить режим “каша” на 1 час.
В духовке в горшочке готовится так:
- Пшено и рис уложить в горшочек.
- Залить молоком и водой 2:1.
- Посолить, подсахарить.
- Перемешать.
- Накрыть крышкой и томить при 160 градусах 40-60 минут.
- Желательно не заполнять горшочек доверху - на ¾ максимум.
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Каша дружба в духовке на молоке | 1 ч 20 мин | 151 | +33 |
Каша Дружба в тыкве | 2 ч | 144 | +15 |
Каша Дружба с пшеном и рисом | 45 мин | 137 | +63 |
Каша дружба как в детском саду | 55 мин | 134 | +59 |
Каша Дружба в духовке классическая | 50 мин | 124 | +42 |
Советы и рекомендации:
- в кашу можно добавлять любые сухофрукты, ягоды, фрукты, орехи, тыкву
- этой каше нужно дать время на “подойти”, завернув ее в одеяло на 20 минут после варки
- вари кашу в кастрюле с толстым дном
Сегодня у нас на обед каша “Дружба” на молоке, рецепт которой должна знать каждая хозяйка, ведь этот вкус знаком нам с малых лет. Приготовим ее классический вариант, и разваристая желто-белая каша вернет нас в детство. Нахлынут воспоминания о беззаботном времени, сразу вспомнится, как в садике было вкусно, безмятежно, весело.
По технологической карте, которую используют в детских садах, сначала смешивают молоко с водой, добавляя соль, сахар, и немного подваривают рис. Затем кладут пшено и, помешивая, варят на малом огне 20 минут. Кашу доводят до готовности на водяной бане в течение 35-40 минут. Сливочное масло добавляют в каждую порцию по 5-7 г.
Сегодня готовим по классическому рецепту с молоком. Сварим без заморочек, в домашних условиях, строго соблюдая пропорции.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Другие рецепты
- С тыквой
Наша красивая вкусная “Дружба” станет еще краше, если сварить ее с тыквой. Отлично, если вы сами выращиваете этот супер-овощ, но если нет – купите тыкву в любом гипермаркете. Сегодня необязательно покупать ее целиком, она продается нарезанной на кусочки. Понадобится всего 300 г тыквы, но каша сразу преобразится – станет нежнее, желейней. Понизится калорийность, добавятся яркий оранжевый цвет, сладость и полезные микроэлементы. Обязательно сварите этот вариант, порадуйте себя и близких.
- С яйцом
Варим все как обычно. Готовую горячую кашу кладем в тарелку и туда же сразу разбиваем свежее яйцо. От большой температуры белок немного свернется, а желток останется жидким. Это интересное и необычное блюдо. Хотя использовать можно только деревенские свежие или перепелиные яйца, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы и прочих “болезней сырых яиц”. Если вы никогда не ели такую “глазастую Дружбу” – обязательно приготовьте и попробуйте. Это вкусно!
Продолжим экспериментировать. Добавим свежей жирной сметаны. От этого кушанье должно стать насыщенней. Сварим по классическому простому рецепту, а в самом конце добавим полстакана сметаны и дадим настояться, чтобы каша стала легкой и нежной. В “Дружбу” со сметаной можно не добавлять сливочного масла, в ней и так хватит жирности. Как говорится – о вкусах не спорят, и если вы любите сметану, то смело добавляйте ее в эту кашу, от этого она только выиграет.
- В мультиварке
Приготовим “Дружбу” в мульте. Точно знаю, получится быстро и вкусно. А рецепт – проще некуда. Складываем в чашу все ингредиенты, нажимаем пару кнопок – и через 20 минут все готово, потому что мультиварка сделает все сама. Здорово! Раскладывая кашу по тарелкам, добавим немного сливочного или топленого масла, хотя можно и растительного. Я, например, люблю с нерафинированным подсолнечным маслом. Попробуйте сами, вам понравится!
Если вы не употребляете молоко или у вас его случайно не оказалось под рукой, можно сварить и на воде. Будет тоже вкусно. У нас та же задача: чтобы каша хорошо разварилась и стала пышной, поэтому варим подольше на малом огне. Воду можно добавить, если она вся выкипит. Для насыщенности и придания молочного вкуса уже в готовое кушанье кладем побольше сливочного или топленого масла, потому что “кашу маслом не испортишь”.
Польза для организма
Складываем пользу риса и полезные свойства пшена и получаем супер-микс “двойная польза”, потому что простая каша “Дружба”:
- за счет риса является сорбентом и выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;
- за счет пшена богата калием, витамином D, который необходим нам для роста костей, волос и ногтей, витаминами А, PP, группы В;
- легко усваивается организмом и укрепляет иммунную систему;
- благотворно влияет на работу пищеварительной системы, поскольку обладает высоким содержанием растительного белка и “медленных” углеводов.
Каши всегда являлись основой правильного питания. Еще на Руси говорили “Без каши обед не в обед”. Сегодня диетологи и врачи всего мира советуют питаться именно кашами ежедневно.
Полезные советы
- Используйте самый дешевый круглый рис. Он лучше разваривается, а для каши это главное.
- Берите равное количество круп. Рис и пшено соединяют потому, что у них одинаковое время разваривания. Можно также соединить рис и гречку, но это на любителя.
- Чтобы “Дружба” быстрее сварилась, ее сначала варят на воде, затем добавляют молоко. Хотя можно сразу варить на молоке, но следить за ней намного сложнее.
- “Дружбу” можно варить вязкую или рассыпчатую, это будет зависеть от того, сколько вы добавите молока.
- Чтобы разнообразить вкус, добавьте мед или изюм, курагу, орехи, ягоды.
- В приготовлении этой каши главное, чтобы она хорошо распарилась, поэтому ее можно готовить в духовке, микроволновке, мультиварке и, если есть возможность, в русской печи.
- Если вы располагаете временем, то переложите кашу в котелок или жаровню и поставьте напариваться в духовой шкаф на 20-30 минут на малом огне. Там она разбухнет, становясь мягкой, как облако.
- При варке кашу обязательно помешивайте ложкой, чтобы она не пригорела.
- Начиная варить, залейте крупу сразу горячей водой, потому что если залить холодной, пока вода прогревается, крупа может пристать ко дну кастрюли.
- Если не добавлять сахар, получим соленую кашу. Ее можно использовать как гарнир к мясным блюдам: котлетам, биточкам, гуляшу.
Заключение
Итак, “Дружба” наиболее приемлемая каша к завтраку, потому что заряжает организм необходимой двойной энергией на весь день, ведь дружная сила пшена и риса известна всему миру. Так, автомобильная марка “Тойота” переводится с японского как “плодородное рисовое поле”, а о силе русских богатырей, питающихся пшеном, повсеместно слагают легенды.
Хорошее название у нашей сегодняшней каши – “Дружба”. Обязательно сварите ее и напишите об этом в комментариях. Давайте дружить!
от Тамара Фролова 2.3k Просмотры 1.4k Голоса
- Вконтакте
- ОК
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусной каши для разбавления ваших завтраков.
Блюдо получается ароматное, нежное и настолько вкусное, что от него просто сложно оторваться. Такой каше будут рады как дети, так и врослые. Приготовить её проще простого, поэтому вы с лёгкостью сможете разбавить свои завтраки новыми потрясающими вкусами. Сохраняйте рецептик в свою кулинарную копилочку.
Нужные ингредиенты
Начинаем процесс
- В первую очередь в отдельную ёмкость отправляем изюм и горячую воду. В таком виде оставляем на несколько минут.
- В кастрюлю отправляем крупу, предварительно промытую, соль, сушеные яблоки и наливаем воду. Перемешиваем и отправляем на огонь. Он должен быть средним.
- По истечении нужного времени требуется изюм промыть и обсушить. По надобности переберите его. Отправляем в кашу, которая должна была уже закипеть, перемешиваем всё и продолжаем процесс варки. Времени до готовности уйдет приблизительно 20 минут.
- В результате в кастрюле должно остаться немного жидкости. Накрываем крышкой и оставляем в таком виде на ночь.
- На утро блюдо можно разогреть и подать к столу, предварительно положив в порцию сливочное масло и мёд.
Вам еще может понравиться вкусная кукурузная каша на каждый день, рецепт которой вы найдете на нашем сайте .
Это пшенно-рисовая каша. Я ее знаю и люблю еще с времен пионерского лагеря. Зимой варю ее часто.
- Соль (по вкусу)
- Сахар — 3 ст. л.
- Рис (полстакана) — 100 г
- Пшено (полстакана) — 100 г
- Молоко — 1 л
- Масло сливочное — 2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1417.9 ккал | белки 48.4 г | жиры 27.2 г | углеводы 245.9 г |
Порции | |||
ккал 283.6 ккал | белки 9.7 г | жиры 5.4 г | углеводы 49.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.6 ккал | белки 3.6 г | жиры 2 г | углеводы 18.5 г |
Закипятить молоко. Хорошо промыть крупу.
Добавить в молоко крупу и сахар.
Перемешать.
Убавить огонь до минимального. Плотно закрыть
крышку. Варить 30 минут. Главное, чтобы ваша
посуда не пригорала. У меня "чугунок" - он
никогда не пригорает.
В конце добавить масло и перемешать.
Вот, что получилось.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 июля 2019 года ли-ли-я # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года Povarunok #
18 декабря 2018 года ли-ли-я # (автор рецепта)
19 декабря 2018 года Povarunok #
30 ноября 2018 года svetik5552 #
30 ноября 2018 года ли-ли-я # (автор рецепта)
1 декабря 2018 года mazziadri #
1 декабря 2018 года svetik5552 #
27 апреля 2018 года lisa s24 #
19 апреля 2018 года zuravlik #
19 апреля 2018 года Лилек3011 #
21 апреля 2018 года ли-ли-я # (автор рецепта)
29 марта 2018 года ms olya1226 #
17 января 2018 года Вика-camomile #
17 января 2018 года ли-ли-я # (автор рецепта)
7 марта 2018 года ms olya1226 #
5 ноября 2017 года libra 0110 #
5 ноября 2017 года ли-ли-я # (автор рецепта)
7 октября 2017 года Marie De Krisson #
7 октября 2017 года ли-ли-я # (автор рецепта)
2 октября 2017 года caramel77 #
3 октября 2017 года ли-ли-я # (автор рецепта)
6 апреля 2017 года J-F #
3 октября 2017 года ли-ли-я # (автор рецепта)
6 апреля 2017 года J-F #
7 января 2017 года Хлоркина #
7 января 2017 года ли-ли-я # (автор рецепта)
7 января 2017 года Хлоркина #
9 декабря 2016 года svettarasa #
9 декабря 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)
18 ноября 2016 года Ялорис #
18 ноября 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)
18 ноября 2016 года Ялорис #
8 ноября 2016 года Barhotochka #
8 ноября 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)
30 октября 2016 года Приви #
30 октября 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)
13 августа 2016 года жаклин23 #
14 августа 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)
9 августа 2016 года Юля Зима #
9 августа 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)
19 мая 2016 года Lantera #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: