Каша дружба с яблоками

Ингредиенты

Вода – 2-3 стакана

Яблоки сушеные – 30 г

Масло сливочное – по вкусу

  • 154 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото и видео

Что касается ингредиентов и их количества - тут дело вкуса каждого. Указанные цифры предполагают блюдо, в котором количество крупы и добавок (яблок и изюма) в конечном счете получается почти равным. И следовательно, каша очень вкусная и даже сладкая без дополнительных подсластителей. По-моему, это именно тот вариант, который заинтересует даже противников каши на завтрак.


Изюм заливаем горячей водой на несколько минут.


В кастрюле соединяем промытую крупу, соль, сушеные яблоки и воду. Перемешиваем и ставим на средний огонь.


Изюм промываем, просушиваем, при необходимости перебираем.


Добавляем изюм к уже закипающей каше, перемешиваем и начинаем варку.


Варим кашу, периодически помешивая, около 15-20 минут - до готовности.


Главное, чтобы в кастрюле осталось немного жидкости, даже когда крупа уже готова! Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем до утра. За ночь настаивания крупа впитает жидкость, станет более насыщенной и вкусной.


Утром вы увидите, что каша сильно загустела.


Разогрейте блюдо порционно в микроволновой печи либо влейте в кастрюлю с кашей немного воды или молока и согрейте на огне, не забывая помешивать.


В горячую кашу перед подачей положите сливочное масло и мёд по вкусу. Перемешайте и угощайтесь!


Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусной каши для разбавления ваших завтраков.

Блюдо получается ароматное, нежное и настолько вкусное, что от него просто сложно оторваться. Такой каше будут рады как дети, так и врослые. Приготовить её проще простого, поэтому вы с лёгкостью сможете разбавить свои завтраки новыми потрясающими вкусами. Сохраняйте рецептик в свою кулинарную копилочку.

Нужные ингредиенты

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельную ёмкость отправляем изюм и горячую воду. В таком виде оставляем на несколько минут.
  2. В кастрюлю отправляем крупу, предварительно промытую, соль, сушеные яблоки и наливаем воду. Перемешиваем и отправляем на огонь. Он должен быть средним.
  3. По истечении нужного времени требуется изюм промыть и обсушить. По надобности переберите его. Отправляем в кашу, которая должна была уже закипеть, перемешиваем всё и продолжаем процесс варки. Времени до готовности уйдет приблизительно 20 минут.
  4. В результате в кастрюле должно остаться немного жидкости. Накрываем крышкой и оставляем в таком виде на ночь.
  5. На утро блюдо можно разогреть и подать к столу, предварительно положив в порцию сливочное масло и мёд.

Кашу Дружба готовь вкусно по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Вторые горячие блюда
  4. Каша
  5. Каша Дружба
  • каши на молоке
  • Пшённая каша
  • Пшено
  • На ужин
  • Русская кухня
  • Рис в мультиварке
  • Рис с овощами
  • Каша в мультиварке на молоке
  • Каша рисовая в мультиварке
  • Каша из тыквы
  • Тыква в духовке
  • Пшенная каша в мультиварке
  • Пшенная каша на воде
  • Завтрак из яиц
  • Каша рисовая в мультиварке на молоке
  • Гречневая каша на воде
  • Каша в духовке
  • Рисовая каша на воде
  • Каша на воде в мультиварке
  • Тыква в мультиварке










Каша Дружба - красивое название для лучшей каши

Интересное название каша Дружба получила за то, что варят ее не на одной крупе, а на двух или больше - крупы начинают “дружить”. И, конечно, лучше, чтобы они сочетались друг с другом,но выбор круп целиком лежит на плечах повара. Это могут быть:

  • пшено и перловка
  • рис и пшено
  • гречка и рис
  • ячневая и пшеничная
  • плено и ячневая
  • любые другие комбинации

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Сливочное масло7340.582.50.8
Пшено33511.53.369.3
Молоко683.23.64.8
Рис3446.70.778.9

Классическая каша Дружба варится на рисе и пшенке, но, понятно, что классика может разниться от региона к региону. Готовится на воде и молоке в пропорции 1:2. Допустимы варианты только с молоком и только с водой. Быстрее всего готовить в мультиварке, вот так:

  1. Промыть рис и пшено в нескольких водах.
  2. Выложить в мультиварку равными частями.
  3. Влить молоко и воду 2:1.
  4. Посолить, подсахарить.
  5. Положить кусочек сливочного масла.
  6. Установить режим “каша” на 1 час.

В духовке в горшочке готовится так:

  1. Пшено и рис уложить в горшочек.
  2. Залить молоком и водой 2:1.
  3. Посолить, подсахарить.
  4. Перемешать.
  5. Накрыть крышкой и томить при 160 градусах 40-60 минут.
  6. Желательно не заполнять горшочек доверху - на ¾ максимум.

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Каша дружба в духовке на молоке1 ч 20 мин 151+33
Каша Дружба в тыкве2 ч 144+15
Каша Дружба с пшеном и рисом45 мин 137+63
Каша дружба как в детском саду55 мин 134+59
Каша Дружба в духовке классическая50 мин 124+42

Советы и рекомендации:

  • в кашу можно добавлять любые сухофрукты, ягоды, фрукты, орехи, тыкву
  • этой каше нужно дать время на “подойти”, завернув ее в одеяло на 20 минут после варки
  • вари кашу в кастрюле с толстым дном

Сегодня у нас на обед каша “Дружба” на молоке, рецепт которой должна знать каждая хозяйка, ведь этот вкус знаком нам с малых лет. Приготовим ее классический вариант, и разваристая желто-белая каша вернет нас в детство. Нахлынут воспоминания о беззаботном времени, сразу вспомнится, как в садике было вкусно, безмятежно, весело.

По технологической карте, которую используют в детских садах, сначала смешивают молоко с водой, добавляя соль, сахар, и немного подваривают рис. Затем кладут пшено и, помешивая, варят на малом огне 20 минут. Кашу доводят до готовности на водяной бане в течение 35-40 минут. Сливочное масло добавляют в каждую порцию по 5-7 г.

Сегодня готовим по классическому рецепту с молоком. Сварим без заморочек, в домашних условиях, строго соблюдая пропорции.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С тыквой

Наша красивая вкусная “Дружба” станет еще краше, если сварить ее с тыквой. Отлично, если вы сами выращиваете этот супер-овощ, но если нет – купите тыкву в любом гипермаркете. Сегодня необязательно покупать ее целиком, она продается нарезанной на кусочки. Понадобится всего 300 г тыквы, но каша сразу преобразится – станет нежнее, желейней. Понизится калорийность, добавятся яркий оранжевый цвет, сладость и полезные микроэлементы. Обязательно сварите этот вариант, порадуйте себя и близких.

  • С яйцом

Варим все как обычно. Готовую горячую кашу кладем в тарелку и туда же сразу разбиваем свежее яйцо. От большой температуры белок немного свернется, а желток останется жидким. Это интересное и необычное блюдо. Хотя использовать можно только деревенские свежие или перепелиные яйца, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы и прочих “болезней сырых яиц”. Если вы никогда не ели такую “глазастую Дружбу” – обязательно приготовьте и попробуйте. Это вкусно!

Продолжим экспериментировать. Добавим свежей жирной сметаны. От этого кушанье должно стать насыщенней. Сварим по классическому простому рецепту, а в самом конце добавим полстакана сметаны и дадим настояться, чтобы каша стала легкой и нежной. В “Дружбу” со сметаной можно не добавлять сливочного масла, в ней и так хватит жирности. Как говорится – о вкусах не спорят, и если вы любите сметану, то смело добавляйте ее в эту кашу, от этого она только выиграет.

  • В мультиварке

Приготовим “Дружбу” в мульте. Точно знаю, получится быстро и вкусно. А рецепт – проще некуда. Складываем в чашу все ингредиенты, нажимаем пару кнопок – и через 20 минут все готово, потому что мультиварка сделает все сама. Здорово! Раскладывая кашу по тарелкам, добавим немного сливочного или топленого масла, хотя можно и растительного. Я, например, люблю с нерафинированным подсолнечным маслом. Попробуйте сами, вам понравится!

Если вы не употребляете молоко или у вас его случайно не оказалось под рукой, можно сварить и на воде. Будет тоже вкусно. У нас та же задача: чтобы каша хорошо разварилась и стала пышной, поэтому варим подольше на малом огне. Воду можно добавить, если она вся выкипит. Для насыщенности и придания молочного вкуса уже в готовое кушанье кладем побольше сливочного или топленого масла, потому что “кашу маслом не испортишь”.

Польза для организма

Складываем пользу риса и полезные свойства пшена и получаем супер-микс “двойная польза”, потому что простая каша “Дружба”:

  • за счет риса является сорбентом и выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;
  • за счет пшена богата калием, витамином D, который необходим нам для роста костей, волос и ногтей, витаминами А, PP, группы В;
  • легко усваивается организмом и укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы, поскольку обладает высоким содержанием растительного белка и “медленных” углеводов.

Каши всегда являлись основой правильного питания. Еще на Руси говорили “Без каши обед не в обед”. Сегодня диетологи и врачи всего мира советуют питаться именно кашами ежедневно.

Полезные советы

  1. Используйте самый дешевый круглый рис. Он лучше разваривается, а для каши это главное.
  2. Берите равное количество круп. Рис и пшено соединяют потому, что у них одинаковое время разваривания. Можно также соединить рис и гречку, но это на любителя.
  3. Чтобы “Дружба” быстрее сварилась, ее сначала варят на воде, затем добавляют молоко. Хотя можно сразу варить на молоке, но следить за ней намного сложнее.
  4. “Дружбу” можно варить вязкую или рассыпчатую, это будет зависеть от того, сколько вы добавите молока.
  5. Чтобы разнообразить вкус, добавьте мед или изюм, курагу, орехи, ягоды.
  6. В приготовлении этой каши главное, чтобы она хорошо распарилась, поэтому ее можно готовить в духовке, микроволновке, мультиварке и, если есть возможность, в русской печи.
  7. Если вы располагаете временем, то переложите кашу в котелок или жаровню и поставьте напариваться в духовой шкаф на 20-30 минут на малом огне. Там она разбухнет, становясь мягкой, как облако.
  8. При варке кашу обязательно помешивайте ложкой, чтобы она не пригорела.
  9. Начиная варить, залейте крупу сразу горячей водой, потому что если залить холодной, пока вода прогревается, крупа может пристать ко дну кастрюли.
  10. Если не добавлять сахар, получим соленую кашу. Ее можно использовать как гарнир к мясным блюдам: котлетам, биточкам, гуляшу.

Заключение

Итак, “Дружба” наиболее приемлемая каша к завтраку, потому что заряжает организм необходимой двойной энергией на весь день, ведь дружная сила пшена и риса известна всему миру. Так, автомобильная марка “Тойота” переводится с японского как “плодородное рисовое поле”, а о силе русских богатырей, питающихся пшеном, повсеместно слагают легенды.

Хорошее название у нашей сегодняшней каши – “Дружба”. Обязательно сварите ее и напишите об этом в комментариях. Давайте дружить!

от Тамара Фролова 2.3k Просмотры 1.4k Голоса

  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest


Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусной каши для разбавления ваших завтраков.

Блюдо получается ароматное, нежное и настолько вкусное, что от него просто сложно оторваться. Такой каше будут рады как дети, так и врослые. Приготовить её проще простого, поэтому вы с лёгкостью сможете разбавить свои завтраки новыми потрясающими вкусами. Сохраняйте рецептик в свою кулинарную копилочку.

Нужные ингредиенты

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельную ёмкость отправляем изюм и горячую воду. В таком виде оставляем на несколько минут.
  2. В кастрюлю отправляем крупу, предварительно промытую, соль, сушеные яблоки и наливаем воду. Перемешиваем и отправляем на огонь. Он должен быть средним.
  3. По истечении нужного времени требуется изюм промыть и обсушить. По надобности переберите его. Отправляем в кашу, которая должна была уже закипеть, перемешиваем всё и продолжаем процесс варки. Времени до готовности уйдет приблизительно 20 минут.
  4. В результате в кастрюле должно остаться немного жидкости. Накрываем крышкой и оставляем в таком виде на ночь.
  5. На утро блюдо можно разогреть и подать к столу, предварительно положив в порцию сливочное масло и мёд.

Вам еще может понравиться вкусная кукурузная каша на каждый день, рецепт которой вы найдете на нашем сайте .


Это пшенно-рисовая каша. Я ее знаю и люблю еще с времен пионерского лагеря. Зимой варю ее часто.

  • Соль (по вкусу)
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Рис (полстакана) — 100 г
  • Пшено (полстакана) — 100 г
  • Молоко — 1 л
  • Масло сливочное — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1417.9 ккал
белки
48.4 г
жиры
27.2 г
углеводы
245.9 г
Порции
ккал
283.6 ккал
белки
9.7 г
жиры
5.4 г
углеводы
49.2 г
100 г блюда
ккал
106.6 ккал
белки
3.6 г
жиры
2 г
углеводы
18.5 г


Закипятить молоко. Хорошо промыть крупу.
Добавить в молоко крупу и сахар.
Перемешать.


Убавить огонь до минимального. Плотно закрыть
крышку. Варить 30 минут. Главное, чтобы ваша
посуда не пригорала. У меня "чугунок" - он
никогда не пригорает.


В конце добавить масло и перемешать.


Вот, что получилось.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



14 июля 2019 года ли-ли-я # (автор рецепта)


18 декабря 2018 года Povarunok #



18 декабря 2018 года ли-ли-я # (автор рецепта)


19 декабря 2018 года Povarunok #


30 ноября 2018 года svetik5552 #



30 ноября 2018 года ли-ли-я # (автор рецепта)


1 декабря 2018 года mazziadri #


1 декабря 2018 года svetik5552 #


27 апреля 2018 года lisa s24 #


19 апреля 2018 года zuravlik #



19 апреля 2018 года Лилек3011 #


21 апреля 2018 года ли-ли-я # (автор рецепта)


29 марта 2018 года ms olya1226 #



17 января 2018 года Вика-camomile #



17 января 2018 года ли-ли-я # (автор рецепта)


7 марта 2018 года ms olya1226 #


5 ноября 2017 года libra 0110 #


5 ноября 2017 года ли-ли-я # (автор рецепта)


7 октября 2017 года Marie De Krisson #



7 октября 2017 года ли-ли-я # (автор рецепта)


2 октября 2017 года caramel77 #



3 октября 2017 года ли-ли-я # (автор рецепта)


6 апреля 2017 года J-F #



3 октября 2017 года ли-ли-я # (автор рецепта)


6 апреля 2017 года J-F #


7 января 2017 года Хлоркина #



7 января 2017 года ли-ли-я # (автор рецепта)


7 января 2017 года Хлоркина #


9 декабря 2016 года svettarasa #



9 декабря 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)


18 ноября 2016 года Ялорис #



18 ноября 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)


18 ноября 2016 года Ялорис #


8 ноября 2016 года Barhotochka #



8 ноября 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)


30 октября 2016 года Приви #



30 октября 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)


13 августа 2016 года жаклин23 #


14 августа 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)


9 августа 2016 года Юля Зима #


9 августа 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)


19 мая 2016 года Lantera #


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: