Каша это другое дело


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мы часто используем в своей речи пословицы и поговорки, не задумываясь об их происхождении. А бывает и так, что одно изречение трансформировалась со временем совсем в другое и даже приобрело иное значение.

  • В семье не без урода, а из-за урода все не в угоду.
  • Всяк правды ищет, да не всяк ее творит.
  • Горбатого могила исправит, а упрямого — дубина.
  • Семеро одного обедать не ждут, а смелый и один ест.
  • Дело мастера боится, а иной мастер — дела.
  • Живем, хлеб жуем, а иногда и подсаливаем.
  • Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле.


  • Свой глаз — алмаз, а чужой — стекло.
  • За морем веселье, да чужое, а у нас и горе, да свое.
  • И слепая лошадь везет, коли зрячий на возу сидит.
  • Хлопот полон рот, а перекусить нечего.
  • От овса кони не рыщут, а от добра добра не ищут.
  • Как с гуся вода, такс тебя худоба.
  • Первый парень на деревне, а деревня в два двора.


  • Ласковый теленок двух маток сосет, а бодливому и одна не дается.
  • Утро вечера мудренее — трава соломы зеленее.
  • Чем черт не шутит, пока бог спит.
  • Что было, то прошло; что будет, то придет.
  • Бог не без милости, казак не без счастья.
  • Заварил кашу — не жалей масла.
  • Прошел огонь, воду и медные трубы, да попал к черту в зубы.


  • Попытка не пытка, а спрос не беда.
  • Друг познается в беде, как золото в огне.
  • В ступе воду толочь — вода и будет.
  • Где тонко, там и рвется, где худо, там и порется (вариант: где толсто, там и наслаивается).

Некоторые пословицы не встречаются в официальных сборниках и словарях. Однако сегодня их часто можно услышать в повседневной речи или увидеть в различных статьях на просторах интернета. А поскольку пословицы относятся к народному творчеству и у них не может быть строго зафиксированного автора и даты создания, то мы добавили в список и новые версии.


  • Яблоко от яблони недалеко падает, но далеко катится.
  • Под лежачий камень вода не течет, а под катящийся не успевает.
  • Лиха беда начало, а там уж близок и конец.
  • На вкус и цвет все фломастеры разные.
  • Семь бед — один ответ, восьмая беда — совсем никуда.
  • Москва слезам не верит, ей дело подавай.
  • На обиженных воду возят, а на добрых сами катаются.


  • И рыбку съесть, и косточкой не подавиться.
  • Смелого пуля боится, а труса и в кустах найдет.


Находить и собирать пословицы и поговорки — занятие довольно трудоемкое. А особенно если речь идет об их первоначальном виде. Ведь подобные высказывания относят к устному народному творчеству.

А какие неожиданные продолжения пословиц и поговорок знаете вы?

Каша – тема хоть и не самая популярная, но полезная и исконная. В общем-то, не лебеди и осетры, не кулебяки и поросята составляли основу русской кухни. А самая что ни на есть простая каша.


Впрочем, простая, да не очень. С кашей у нас вообще все не просто. Хотя с чем в нашей истории вообще просто, спрашиваю я себя, вздыхая. Но каша в этом ряду – не самая последняя загадка.

Вообще, каша – основной претендент на роль русского национального кушанья. Если в чем и была разнообразна русская кухня, так это в блюдах растительного происхождения. А это действительно главным образом каши, приготовленные из разнообразных сельскохозяйственных культур – овса, ржи, пшеницы, гречихи, ячменя и т. д.



Тех же, кто смог досмотреть наше видео про историю в течение 5-6 минут, ждет сюрприз. Во второй половине мы приготовим для вас замечательную рисовую кашу в тыкве. Самый сезон ведь!


1 ст. круглозерного риса

соль и сахар по вкусу

2 ст. ложки сливочного масла


Сварить до полуготовности риса молочную кашу.

Посолить и по вкусу добавить сахара. По желанию можно добавить корицу, изюм, курагу.

Срезать с тыквы крышку и тщательно вычистить внутренности.

Духовку разогреть до 160 градусов.


Переложить кашу в тыкву, положить сливочное масло.


Закрыть крышечкой от тыквы и поставить в духовку.


Готовить до полной мягкости тыквы. Подавать кашу вместе с тыквенной мякотью.


Ну, а наслаждаясь этим блюдом, вспомните о долгой и нелегкой судьбе каши за нашим русским столом.

О. СЕВЕРСКАЯ: Сегодня поговорим об однокашниках, о том, с кем можно кашу варить, а с кем – заваривать, о каше во рту, в голове и на дорогах, о том, что иногда каши просит.

М. КОРОЛЕВА: И будем мы все эти каши варить и расхлебывать… огулом. Но обо всем по порядку.

О. СЕВЕРСКАЯ: Каша была любимым славянским кушаньем. Некогда она имела обрядовое значение. Кашу ели в канун Рождества и Нового года, на свадьбах и похоронах. Но каша нередко выступает как синекдоха, как обозначение еды вообще. Не случайно поваров называют кашеварами.

М. КОРОЛЕВА: Еще раз обратимся к определению слова однокашник: в словаре Даля указываются два его значения — `член одной артели, товарищ по столу' и в более широком и переносном смысле: ` товарищ детства, юности, росший и воспитывавшийся в той же обстановке'. Одно из этих значений устарело, но, возможно, благодаря социальным сетям и возродится. Ведь коллега – это человек, с которым, фигурально выражаясь, и пуд соли, и не одна кастрюля каши была съедена – так сказать, гуртом, огульно.

О. СЕВЕРСКАЯ: Вот и еще одно слово, к которому стоит присмотреться.

О. СЕВЕРСКАЯ: Однажды, когда наша футбольная сборная играла с очень серьезным соперником, комментатор выразил надежду, что соперник этот не будет… огульно на нас нападать.

М. КОРОЛЕВА: А он не ошибся? Мы привыкли иметь дело с огульными – необоснованными, основанными на поверхностном впечатлении – обвинениями. А огульное нападение – это что-то новенькое!

М. КОРОЛЕВА: В словаре Даля есть и ремарка: чаще всего это слово услышишь в речи торговцев, если не огульно покупают-продают, то делают это рознично, в розницу, врознотряс, вразновес, вравзвеску, вразбивку. Огульная торговля – это торговля оптовая, валовая. Можно продать все огульно, оптом, а покупая – спросить: Сколько за все огулом? Упоминает Даль и об огульных – то есть общих, повсеместно распространенных – обычаях.

О. СЕВЕРСКАЯ: Есть в его словаре глагол огуливать — гулять и ходить вокруг, околицей, обходить, кружить, избегать. Вы что огуливаете нас, не жалуете? – так вполне можно было в XIX веке спросить зазнавшихся товарищей-однокашников.

М. КОРОЛЕВА: Кажется, пора нам вернуться к древне-русскому огульному обычаю кашу есть.

О. СЕВЕРСКАЯ: Мы уже говорили об обычае есть кашу по важным поводам. Когда Александр Невский женился в 1239 г. в г. Торопце, то он праздновал здесь кашу, по возвращении в Новгород, — другую, давал свадебные обеды. На царских свадьбах XVI и XVII вв. молодые в бане ели кашу. Кроме того, кашу рассылали почтеннейшим особам.

М. КОРОЛЕВА: В русском языке есть множество поговорок, связанных с кашей. Самая известная: Щи да каша – пища наша.

О. СЕВЕРСКАЯ: О слабом человеке или ребенке скажут – мало каши ел. Сапоги каши просят – шутливое выражение, означающее, что обувь износилась до дыр, как будто рот разинула.

М. КОРОЛЕВА: Есть и поговорка заварить (расхлебывать) кашу – затеять (или распутывать) сложное, беспокойное дело. С ним каши не сваришь – скажут о человеке, с которым трудно договориться, совместно что-то сделать.

О. СЕВЕРСКАЯ: Кашу маслом не испортишь – эта пословица говорит о том, что добавление масла улучшает вкус любой каши, а в переносном смысле означает: что-то необходимое, полезное, делу помешать не может.

О. СЕВЕРСКАЯ: Мы – М.К. и О.С. – хотели бы верить, что к нам это не относится. И большая заслуга в том, что мы все четко артикулируем, нашего звукорежиссера – С.И.

М. КОРОЛЕВА: С ним мы давние и дружные однокашники. Как и с вами. Встретимся через неделю!

С самого детства мы слышим — каши очень полезны. Особенно важно употреблять их по утрам, ведь благодаря крупам наше тело получает энергию на весь день.

Но как вы отреагируете, если узнаете, что некоторые из каш могут быть, наоборот, вредны. И это на самом деле так.

Особенности крупяных каш: что говорит гликемический индекс?

Общий недостаток любых круп — содержание в составе крахмала. Попадая в организм, он преобразуется в глюкозу. Чтобы разделить все продукты, которые влияют на сахар, специалисты придумали один важный показатель — гликемический индекс.

А это говорит о том, что слишком частое их употребление на пользу не идёт.

6 не самых полезных каш

Опасность есть и в этой крупе. Её недостаток — фитиновая кислота, задерживающая всасывание кальция. Но она не только мешает кальцию усваиваться, но и вымывает его из организма. Именно по этой причине, прежде чем пользоваться популярными диетами на овсянке, лучше вначале получить консультацию у врача.

Но особенно опасны каши быстрого приготовления. Их мелкий помол по свойствам и пользе значительно отличается от обычной овсянки. Да и в её составе намного меньше важных для организма пищевых волокон.

Употребляя такую кашу, вы просто лишает себя и других полезных веществ. Параллельно с этим вместе с кашей быстрого приготовления в организм поступают легко усваиваемые углеводы.

Один из вариантов приготовления — запаривать кашу водой и оставлять на ночь (Фото: Pixabay.com)

В составе много крахмала, который быстро расщепляется, из-за чего через пару часов после завтрака снова наступает чувство голода.

Эффект от употребления такой каши сравним с крупным кусочком сладкого десерта.

Ещё одна крупа, с которой нужно быть осторожными. Дело в том, что она может стать причиной сильного газообразования. Потому её не рекомендовано употреблять, если есть проблемы с кишечником.

Также в пшене чаще, чем в других крупах, заводятся мелкие жучки. А потому перед приготовлением её нужно внимательно осмотреть.

Самый не однозначный продукт. На 70% состоит из крахмала, имеет один из самых высоких показателей ГИ.

Кроме того, в манке мало полезных веществ и витаминов. Зато много белка глютена, который, правда, опасен при целиакии — непереносимости этого вещества.

Лучше вообще исключить эту кашу, поскольку в ней нет ничего полезного (Фото: tipsytopsyexports.com)

Очень многие диетологи предостерегают от употребления манки. Это связано с содержащими в ней фитином и глиадином. Особенно опасно последнее вещество, представляющее собой клейковина, вызывающую омертвение ворсинок на стенках кишечника. Из-за этого ухудшается всасывание питательных веществ.

Поэтому манку крайне нежелательно включать в рацион детей возрастом до трех лет. Это может стать причиной такого тяжёлого заболевания, как рахит.

На самом деле, эта каша совершенно бесполезна. Да, стоит белый рис дёшево, но от его употребления нет никакого толка: в крупе нет важных для здоровья витаминов и минералов. Да и высокий гликемический индекс продукта — важный недостаток.

Регулярное употребление риса затормаживает моторику кишечника. Поэтому от него точно стоит отказаться тем, кто имеет проблему лишнего веса.

Лучше покупать более дорогой, но и правда полезный рис (Фото: Pixabay.com)

Лучше всего употреблять нешлифованный рис. Да, он стоит дороже, но зато такая крупа полезна.

Да, она полезна. Но только при правильном употреблении. Так, опасные свойства такого продукта связаны с тем, что в её составе есть глютен. А ведь это опасное вещество для тех, у кого есть генетическая непереносимость такого вещества.

Причём статистика неутешительна: в последние несколько лет такая проблема встречается у каждого третьего человека.

Главная опасность такой каши – повышенный гликемический индекс. А значит, регулярное употребление такого продукта может стать причиной лишнего веса.

Особенно не стоит увлекаться готовыми завтраками на основе кукурузной крупы (Фото: Pixabay.com)

Кроме того, чтобы не ухудшить свое состояние, не следует употреблять кукурузную крупу при наличии язвы ЖКТ, при аллергии.

КАША, КВАС, КОЛБАСА

Неисчислимое множество русских слов еврейского происхождения затрону без всякой последовательности, начав с этих, пожалуй, кухонных примеров старинного деревенского быта.

Такое же происхождение имеют очень многие исконно русские, особо часто употребляемые глаголы основного словарного фонда, например, такие:


Для понимания происхождения русского и других славянских языков куда важнее то, что еврейское происхождение имеют очень многие, прежде всего, короткие русские слова других частей речи. Они повторяются значительно чаще, чем глаголы и существительные. К ним относятся, пожалуй, большинство частиц, предлогов, союзов, местоимений, наречий, числительных и значительная часть достаточно старых имён прилагательных. То же самое относится к приставкам, к окончаниям и к суффиксам. Приставки и предлоги в своём большинстве одинаковы. Падежные окончания тоже вовсе не случайно похожи на короткие местоимения. Из коротких русских служебных слов еврейского происхождения состоят более длинные русские слова. Суффиксы, даже не похожие друг на друга, очень часто относятся к общей группе, состоящей из многих производных от одного и того же суффикса древнееврейских слов.

Вставка более поздняя.

Ещё интереснее то, что все - без исключений - глагольные окончания русского языка имеют ивритское происхождение!
См., напр., моё весёленькое "Бежит! Бегут! Бежим!" на этом же сайте.

Это - бесконечная, исключительно занятная тема. Пояснения этих деклараций, начав, невозможно закончить. Я сейчас вскользь коснусь этимологии лишь нескольких слов из этих примеров, первых пришедших сейчас мне в голову по поводу хотя бы столь ни к чему не обязывающего названия этой публикации. Эстафету продолжать эту статью передаю всем, кто её подхватит.

Слова: СУМА, СУМКА, СУМОЧКА, СЕМЕЧКИ, СЕМЯ, СЕМЬЯ - имеют один и тот же еврейский корень С-М смыслового значения "класть,положить,вставить и т.п.".
Кстати, слово МЕШОК, ныне чаще употребляемое, чем старинное СУМА, происходит от ивритского МШОХ "тяни, тащи".

Слова: ТЕРЕМ и ТЮРЬМА тоже еврейского происхождения, - от слова ТэРэМ.

Кажется, мне становится всё труднее находить такие достаточно старые русские слова, у которых нет связи с языком древнееврейским в их происхождении.

Еврейское окончание -ТИ означает то же, что ныне по-русски означает окончание -Л глаголов (пр. вр. 1 л. ед. ч). Всего лишь несколько веков тому назад звук Л после корня слова древние русы только начали применять для образования такой глагольной формы слов. Долгое время это Л воспринималось в качестве суффикса причастий (то есть как -Л в значении нынешнего форманта -ВШИй, а не как окончание глагола в прошедшем времени). Тогда слово в такой форме соответствовало вопросам: Какой? Который?

В те времена слова: Е-Л, ПИ-Л означали нынешние Е-ВШИЙ, ПИ-ВШИЙ. Сегодня слова в таком звучании уже не воспринимаются в качестве причастия и теперь соответствуют вопросу: Что делаЛ?

Обратим внимание на краткость самых древних корней русского языка в таких словах как Е-Л, ПИ-Л, ПЕ-Л, ПА-Л. Упоминать о еврейском происхождении этих и таких же кратких корней, да и о неожиданно больших множествах производных от них слов (не только русского языка) у нас ещё будет предостаточно поводов.


Еврейское окончание -ТИ нашло применение в русской речи для образования инфинитива, - безличной, неопределённой формы глагола. Для большинства из них –ТИ сжалось в –ТЬ.

Число остальных букв в русском алфавите имеет смысл сократить ещё в несколько раз, например, до трёх букв, - индивидуально для каждого человека, до удобного лично ему временного предела такого сжатия алфавита.

Когда-то (два с половиной десятка веков тому назад) из подражаний тайным жаргонам еврейских купцов, - рахдонитов (потомков Десяти Колен Израилевых, уведённых в ассирийское пленение в 722 г. до н.э.) стали возникать поначалу очень мутные, связующие сленги в торговых общениях между разнородным населением по бассейнам рек Восточной Европы.

Началось это, прежде всего, по реке Волге.
Там раньше, чем в бассейнах других рек Европы, начали зарождаться местные говоры некоторых будущих языков, в частности: венгерского, чувашского, болгарского, русского и пр. Из хаоса местных говоров в будущем разные славянские языки выкристаллизовывались столетиями уже далеко на западе от Волги.

Кашу ГРЕЧНЕВУЮ варят из ГРЕЧКИ.
ГРЕЧИХА и ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, судя по их названию, завезены в Восточную Европу из ГРЕЦИИ, Г(О)РЕЦИИ то есть страны ГОР, ГОРЦЕВ, - ГОРНОЙ страны Г(о)РЕКОВ (и ГРЕЧАНОК). ГРЕК – это Г(о)РеК, ГОРЕЦ, житель ГОР. Слово ГОРА, ГОРЫ происходит от еврейского слова ГАР, ГАРЫМ (har, harim). Любых иноземцев с Запада в Древней Руси звали греками, так же как в более поздние времена в Московии всех западных иноземцев звали немцами, то есть как бы немыми в среде русского языка.

Старорусские слова не начинаются на звук А, потому что этот звук похож на еврейский артикль hА, а в русском строе речи нетипично то, что похоже на какие-либо артикли, в том числе и европейские.

Окончание О – это еврейское окончание: буква Вав, которая имеет три варианта прочтения: О, В или У. Суффиксы и окончания: О, У, В, Б, ОВ, ОВО, ОБ, ОБО, УВ, УБ и т.п. происходят от этой послекоренной буквы Вав, от которой происходят подобные форманты слов в самых разных языках Евразии.

Русские окончания: -ТЬ (-ТИ) и -О происходят из иврита. В русском языке чуть смещены их исходные, еврейские смысловые значения. Эта тема требует изложения отдельного рассказа. У нас ещё будут поводы вникать более обстоятельно в эти подробности.

Почти в каждом русском слове есть что-то от еврейского происхождения русского языка, - если не в самом корне слова, то уж почти всегда в других частях этого слова.

Бывший суффикс УБ происходит от еврейского суффикса У или В (буква Вав), удвоенного и читаемого когда-то УВ, затем искаженного в УБ.

Формант ИКА когда-нибудь, не спеша, рассмотрим подробнее где-нибудь на другом примере, когда будет для этого более подходящий повод.

Чтобы прокормить ПРОРВУ детей, хорошо бы вырастить ОГРОМНУЮ ТЫКВУ!

А знаете ли вы, что означает слово АРАБЫ? Академик Л.Н. Гумилёв, долго умничая, цитируя всех и вся, так и не докопался до ответа на этот шибко академический вопрос.

Знаете ли Вы вкус арбуза КВАШЕННОГО и заодно происхождение слова КВАШЕННЫЙ?

ЯБЛОКО (очень интересная, но сложная этимология).

ЗЕМЛЯНИКА, КЛУБНИКА, ЧЕРНИКА и т.д. Их захватывающую, еврейскую этимологию буду излагать подробнее при более подходящих поводах. Слишком далеко и надолго уводит быстро расширяющийся в теме расскаы по поводу каждого такого слова, причём каждый рассказ, чем более обстоятельный, тем всё более увлекательный.

Пользуюсь поводом заметить, что в русских словах, древнее лет четырёхсот, слов германского происхождения очень мало – в противоположность множеству старинных русских слов именно древнееврейского происхождения (ивритского, но не арамейского и не идишского). И это несмотря на многовековое географическое соседство, и, так сказать, родословную близость по крови северных славян и германцев.

Тому господину, пройти бы у меня, старшего эксперта по научным открытиям, краткую консультацию, чтобы он, может быть, вспомнил, в какой именно профессии он профессор.

Не буду сейчас веселиться по теме классификации языков и народов, чтобы не удаляться бесконечно далеко от начатой темы.

Корень ПИ, например, в слове ПИТИ (ПИТЬ) происходит от типичной мены гласных Е-И в местных славянских говорах и в очередных производных. Для наглядности стоит сопоставить очень много сходных слов, сравнивая украинскую и русскую лексику.

Окончание Й, например, в слове ПЕЙ – это сжатое произношение гласного И. Это русское окончание И повелительного наклонения заимствовано из иврита.
Но там это окончание повелительного наклонения относится лишь к женскому роду, а в русском языке оно применено ко всем трём родам.

Еврейское происхождение окончания ТЬ (ТИ) для образования русского инфинитива пояснено выше.

Еврейское происхождение слова ТУТ связано с еврейским происхождением очень многих служебных слов (местоимений, наречий, союзов, частиц, прилагательных) содержащих звук (или букву) Т. Поскольку это слишком большая тема, то сейчас не будем её здесь развёртывать. Прошу обратить внимание пока лишь на само упоминание об этой огромной теме.

ВИНО – WEIN (ВАЙН, нем., порт-ВЕЙН) является искажением еврейского Ва-ЙаЙН.

Звуки: В, О, У - суффиксы или окончания - заимствованы из иврита в различные языки, включая и русский язык. Так в слове ПИВО суффикс В и окончание О являются древними заимствованиями из иврита.

Слово ГУБЫ возникло вследствие попыток подсказать энергичной мимикой, - необычным (в те времена) вытягиванием губ трубочкой, - для произношения звука У, когда-то не типичного в русской речи. Так показывалось, что имеется в виду именно эта часть лица, – губы.

Подобным же образом появилось русское слово УСЫ. При его произношении губы заметно вытягиваются трубочкой и затем сразу же энергично растягиваются в стороны, в направлениях роста усов.

Тема происхождения лексики и строя русского языка неисчерпаема. Эту статью я начал без всякого плана и заканчиваю, никак не закругляя. Её продолжением будут всякие прочие статьи подобного содержания, с иными названиями.


Короче, - заявляю всем обсерженным:

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НЫНЕ УЖЕ, ПОЖАЛУЙ, ТАКИ САМЫЙ ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ, ПРАВДИВЫЙ И СВОБОДНЫЙ, - РУССКИЙ ЯЗЫК, - КАК И ВСЕ СЛАВЯНСКИЕ ЯЗЫКИ, ОЧЕНЬ МОЛОД, И ОН ЯВЛЯЕТСЯ, КАК И ЕЩЁ НЕКОТОРЫЕ САМЫЕ ЗНАЧИМЫЕ ЯЗЫКИ ЕВРАЗИИ, ОДНИМ ИЗ ДИАЛЕКТОВ ДРЕВНЕЕВРЕЙСКОГО ЯЗЫКА ИВРИТ.

О. СЕВЕРСКАЯ: Сегодня поговорим об однокашниках, о том, с кем можно кашу варить, а с кем – заваривать, о каше во рту, в голове и на дорогах, о том, что иногда каши просит.

М. КОРОЛЕВА: И будем мы все эти каши варить и расхлебывать… огулом. Но обо всем по порядку.

О. СЕВЕРСКАЯ: Каша была любимым славянским кушаньем. Некогда она имела обрядовое значение. Кашу ели в канун Рождества и Нового года, на свадьбах и похоронах. Но каша нередко выступает как синекдоха, как обозначение еды вообще. Не случайно поваров называют кашеварами.

М. КОРОЛЕВА: Еще раз обратимся к определению слова однокашник: в словаре Даля указываются два его значения — `член одной артели, товарищ по столу' и в более широком и переносном смысле: ` товарищ детства, юности, росший и воспитывавшийся в той же обстановке'. Одно из этих значений устарело, но, возможно, благодаря социальным сетям и возродится. Ведь коллега – это человек, с которым, фигурально выражаясь, и пуд соли, и не одна кастрюля каши была съедена – так сказать, гуртом, огульно.

О. СЕВЕРСКАЯ: Вот и еще одно слово, к которому стоит присмотреться.

О. СЕВЕРСКАЯ: Однажды, когда наша футбольная сборная играла с очень серьезным соперником, комментатор выразил надежду, что соперник этот не будет… огульно на нас нападать.

М. КОРОЛЕВА: А он не ошибся? Мы привыкли иметь дело с огульными – необоснованными, основанными на поверхностном впечатлении – обвинениями. А огульное нападение – это что-то новенькое!

М. КОРОЛЕВА: В словаре Даля есть и ремарка: чаще всего это слово услышишь в речи торговцев, если не огульно покупают-продают, то делают это рознично, в розницу, врознотряс, вразновес, вравзвеску, вразбивку. Огульная торговля – это торговля оптовая, валовая. Можно продать все огульно, оптом, а покупая – спросить: Сколько за все огулом? Упоминает Даль и об огульных – то есть общих, повсеместно распространенных – обычаях.

О. СЕВЕРСКАЯ: Есть в его словаре глагол огуливать — гулять и ходить вокруг, околицей, обходить, кружить, избегать. Вы что огуливаете нас, не жалуете? – так вполне можно было в XIX веке спросить зазнавшихся товарищей-однокашников.

М. КОРОЛЕВА: Кажется, пора нам вернуться к древне-русскому огульному обычаю кашу есть.

О. СЕВЕРСКАЯ: Мы уже говорили об обычае есть кашу по важным поводам. Когда Александр Невский женился в 1239 г. в г. Торопце, то он праздновал здесь кашу, по возвращении в Новгород, — другую, давал свадебные обеды. На царских свадьбах XVI и XVII вв. молодые в бане ели кашу. Кроме того, кашу рассылали почтеннейшим особам.

М. КОРОЛЕВА: В русском языке есть множество поговорок, связанных с кашей. Самая известная: Щи да каша – пища наша.

О. СЕВЕРСКАЯ: О слабом человеке или ребенке скажут – мало каши ел. Сапоги каши просят – шутливое выражение, означающее, что обувь износилась до дыр, как будто рот разинула.

М. КОРОЛЕВА: Есть и поговорка заварить (расхлебывать) кашу – затеять (или распутывать) сложное, беспокойное дело. С ним каши не сваришь – скажут о человеке, с которым трудно договориться, совместно что-то сделать.

О. СЕВЕРСКАЯ: Кашу маслом не испортишь – эта пословица говорит о том, что добавление масла улучшает вкус любой каши, а в переносном смысле означает: что-то необходимое, полезное, делу помешать не может.

О. СЕВЕРСКАЯ: Мы – М.К. и О.С. – хотели бы верить, что к нам это не относится. И большая заслуга в том, что мы все четко артикулируем, нашего звукорежиссера – С.И.

М. КОРОЛЕВА: С ним мы давние и дружные однокашники. Как и с вами. Встретимся через неделю!

Сегодня в администрации Архангельска прошёл брифинг по уборке городских дорог от снега.

Первую часть, ответы начальника отдела содержания дорог и безопасности дорожного движения Антона Верещагина на вопросы журналистов мы запечатлели на видео, которое представляем вашему вниманию.


— В основном чистка улиц будет проходить в дневное время.

— Тротуары будут посыпать песком, дороги — соляной смесью.

— Про опыт Москвы по посыпке дорог реагентов Берестовой ничего не знает и не подтвердил, что состав вреден для обуви и лапок животных.

— По регламенту собранный в валы вдоль бордюрного камня снег должен быть вывезен в течение пяти суток — с основных магистралей, в течение 10 суток — с дорог второй и третьей категории.

— Кашу с дорог убирают по мере образования.

— Куда будут вывозить снег Берестовой не знает, но вывозить будут точно.

В общем, ситуация вновь приобретает интересный для города оборот. В который раз нас убеждают, что этой зимой будет лучше, чем той, но верится пока в это слабо.

Судя по всему, зимой город просто поплывёт, потому что ливнёвка в городе никудышная, многие решётки и вовсе забиты песком уже сейчас, это не стал отрицать и Берестовой, тогда возникает логичный вопрос: куда будет убегать вода? Если раньше люди скользили спустя какое-то время после наступления плюсовых температур, то теперь будут перепрыгивать через лужи.

Ни разу не логичными выглядят слова о том, что дороги чистятся в ночное время из-за интенсивного движения днём. Звучали слова о безопасности, но ведь безопаснее, чтобы дороги были чистыми именно во время интенсивного движения, что явно снижало бы количество аварий.

Ну и то, что в Плесецком дорожном управлении не изучали опыт других городов, тоже выставляет предприятие не в лучшем свете. О минусах посыпке дорог соляной смесью мы уже писали. Подробности здесь.

Мы очень надеемся на то, что слова выступавших себя спикеров на брифинге будут соответствовать действительности, но что-то подсказывает о том, что зимой горожане вновь будут крайне недовольны содержанием дорог.

Читайте также: