Каша гималайская с гречкой

Гречневая со льном и расторопшей

Форма выпуска: дой-пак 500 гр

№ RU Д-RU.АГ66.В.16505 от 17.08.2016

Описание

Макробиотика — это система правил в образе жизни и питании, при помощи которых регулируется наше психофизическое состояние. Врачи и философы из разных уголков планеты использовали данный термин для определения жизни в полной гармонии с окружающей природой.

Макробиотические каши можно есть ежедневно и в течение всего дня. По желанию их можно чередовать в соответствии со своим вкусом. Результатом такого питания для вас станет правильное пищеварение, улучшение самочувствия, прекрасный аппетит, отсутствие усталости, хороший и глубокий сон, хорошее настроение.

  • промытое зерно гречихи;
  • семена льна;
  • семена расторопши.

  • О проекте
  • Миссия
  • Цели
  • ЦКП - Ценный Конечный Продукт
  • Моральный Кодекс Проекта
  • Партнеры
  • Акции
  • Вебинар
  • Доставка и оплата

  • Целевые продукты
  • Функциональное питание
  • Косметика
  • Идеальный дом
  • Моющие средства
  • Бизнес инструменты
  • Perfect Auto
  • Публицистика

  • Горячие новости
  • Истории успеха
  • Акции
  • Бонусы
  • Вебинары
  • Информация
  • Конкурсы
  • Новые продукты
  • Мероприятия
  • Истории о здоровье
  • Отзывы
  • Видеоотзывы
  • Вопрос - ответ


Гималайская каша — высокие результаты

Если вы задались найти продукт, а точнее кашу, при выращивании которой не используется никакой химии, то вам это удалось. Гречка единственная из злаковых, которая не переносит и не нуждается в химических удобрениях, хорошей почве. Весьма неприхотливая культура с массой полезных и наивкуснейших качеств.

Хоть гречневая крупа и считается истинно русским продуктом наравне с ржаной, но родиной этого нетребовательного ни к чему растения, не поверите, являются Гималаи. Именно там, на самой высокой точке земли, можно встретить дикорастущих предков нашей русской гречихи. Поэтому давайте знакомиться макробиотическая гималайская каша со льном и расторопшей.

Польза гималайской гречневой каши

И пусть ей в Англии кормят фазанов. Мы не в Англии и здоровье нам нужнее. И поэтому о пользе гималайской, а точнее гречневой крупе подробнее.

Витамины PP, бета каротин, А, В1, В2, В6, В9, Е (альфа-токоферол),

Бета каротин (провитамин А) и витамин А – это зубы, кости, зрение, рост и жизнедеятельность клеток, полноценное развитие ребенка в утробе матери. И надо отметить что передозировка Бета керотином невозможна, витамина А (в него он превращается) получается ровно столько, сколько требуется организму.

Витамины группы В (1,2,6,9) — нервы, сердце, сосуды, мозг. Это здоровая кожа, печень, слизистые и желудок, кишечник.

Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера

А вы знаете, что магния в гречке в 4 раза больше чем в рисе? И многие не знают, что без него наши кости не получат кальций, организм перестанет давать энергию, сердце не будет работать а мышцы сокращаться. Наличие лишнего веса это и недостаток магния.

Да калий, кальций это очень полезно. Для костей, волос, сердца. Давление в норме, крепкий сон, повышенная выносливость, устойчивость к стрессам. Но кальций и калий не будут работать, если в организме не хватает магния.

При дефиците калия в организме не появится фосфор, недостаток которого ведет к рахиту, остеопорозу, и пародонтозу.

А при нехватке серы волосы становятся ломкими, а кожа начнет быстро увядать. И витамин Е тут уже не поможет. Сера это равновесие в организме. Это одна из составляющих инсулина, здоровая нервная система, ровная осанка, отсутствие кожаных заболеваний, жизнь на клеточном уровне.

Сера никогда не усвоиться, если ваш организм испытывает недостаток железа, а его в гречке из микроэлементов больше всего.

Железо – это дыхание всех тканей. От его наличия зависят кожа, состав крови, состояние иммунитета, щитовидной железы, нервной системы и полноценная работа мозга.

Цинк обновляет клетки, укрепляет иммунитет, заботится о памяти и внимании. При его нехватке меняются даже вкусовые ощущения, а женщины хуже переносят последствия ПМС. Хорошее настроение и цинк неразлучны.

В гречке довольно большой список микроэлементов. Это еще йод, медь, марганец, селен, хром, молибден, кремний, кобальт, бор, никель и титан.

Вот что вы получите в 100 граммах гречки в процентах от дневной нормы, необходимой для гармоничной и здоровой жизни:


Это как пасьянс, недостаток одного вещества влечет за собой передозировку или отсутствие другого. Создатель явно постарался…

Лен со своими жирными кислотами поддерживает в норме холестерин, исключает образование тромбов, очищает организм от шлаков, контролирует вес.

Расторопша – это здоровая печень, желудок, кишечник и желчный пузырь. Профилактика онкологии и облысения и сахарного диабета. Мощное противовирусное и антигрибковое средство. Помогает в гинекологии и при заболеваниях суставов.

С гималайской кашей вы легко сможете контролировать вес и заодно ликвидировать застарелые болячки.

Когда то время приготовления гречневой каши у наших предков занимало от 2 до 4 часов. Готовилась она в остывающей после выпечки хлеба печи. Времена поменялись, жизнь бьет ключом. И на приготовление нашей гречневой из магазина полезной еды вы затратите 4-5 минут, сохранив при этом максимальное количество полезных веществ. Три четыре ложки каши плюс молоко или кефир, подойдет и ряженка, и йогурт от (150 до 200мл). Заливаем, ждем 3-5 минут (а не 2-4 часа) и каша для получения высоких результатов готова. Приятного аппетита.








  • Эффективность: минус 7-10 кг за 14 дней
  • Сроки: 14 дней
  • Стоимость продуктов: 6500-7500 рублей за 14 дней

Общие правила

В погоне за идеальным телом женщины, порой, готовы на все. Сейчас набирает популярность диета, пришедшая к нам из другой культуры – гималайская диета. И уже есть множество счастливых красавиц, которым удалось на ней здорово преобразиться.

В основу гималайской диеты легла специальная макробиотическая (др. греч μακρóς — большой, βιοτικóς — жизнь) каша. Эту кашу изготавливают по такой технологии, которая позволяет готовить ее, избегая термической обработки и, тем самым, сохраняя в ней все ценные и полезные вещества. Гималайскую кашу достаточно всего лишь залить теплой водой или молоком, чтобы приступить к трапезе.

Гималайская диета за 14 дней помогает избавиться от 7-10 кг. При этом, организм почти не будет испытывать стресса, ведь с кашей будут поступать все требуемые вещества, необходимые для поддержания нормальной работы всех систем.

Вся польза и эффективность макробиотической каши для похудения тесно связана с ее составом: гречиха, измельченные семена льна и расторопши. Эти компоненты и создают невероятно полезную для здоровья человека смесь:

  • витамины B нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, оказывают позитивное влияние на процесс пищеварения и принимают участие в обмене веществ;
  • витамин PP, содержащийся в избытке в гималайской каше, усиливает естественную способность организма противостоять раздражителям и приводит в норму секреторную функцию желудочного тракта;
  • магний нормализует артериальное давление и поддерживает работу сердца.

Гималайская диета для похудения идеально подходит для женщин тем, что не требует подсчета калорий и сложного приготовления разнообразных блюд.

В связи с тем, что в такой каше содержатся гречишные зерна, семена льна, расторопша, избавление от лишнего веса происходит довольно быстро. Таким образом, не нужно ограничивать себя в питании долгое время. Также, клетчатка, которая содержится в каше, позволяют насытиться меньшим количеством, значительно сократив калорийность суточного рациона. Помимо этого, клетчатка, попав в организм, выводит токсины, шлаки, вредные вещества, находящиеся в кишечном тракте, лишнюю жидкость.



Кроме гималайской каши диета включает в себя еще и гималайскую соль. Собственно, такую можно употреблять и вне диеты. Будет идеально, если вы откажетесь от обычной соли, и будете пользоваться только полезной и насыщенной розовой гималайской солью.

Добывают ее в Пакистане, в Гималайских горах. Ее собирают вручную, не используя взрывчатые вещества, и сушат на солнце. Розовый цвет ей придают следы оксида железа. Гималайская соль бывает разной структуры: от мелкой россыпи до крупных кристаллов.

Розовая соль содержит 84 питательных вещества, необходимых человеку: марганец, кальций, калий, медь, хром, цинк, железо, фтор, фосфор, бор, йод, магний, молибден, селен, − и это далеко не весь ряд ценных компонентов.

Ученые из Австрии провели исследование полезных свойств соли. Испытуемые каждый день пили слабый раствор с гималайской солью и результаты поразили: участники эксперимента стали намного лучше спать, появилось больше жизненной энергии, стал крепче иммунитет, выросла концентрация. Более того, люди стали меньше болеть респираторными заболеваниями, укрепились волосы и ногти.

Полезно поласкать ротовую полость раствором гималайской соли: это помогает при зубной боли, избавляет от бактерий, которые вызывают воспаления.

Розовую соль можно использовать и при лечении угревой сыпи. Она избавляет кожу от токсинов, обладает отличным отшелушивающим и очищающим свойством.

Такая соль улучшает обмен веществ в организме, приводит в норму водно-солевой баланс, уничтожает лишний жир. На основе гималайской соли можно делать ингаляции, примочки, ванны, скрабы, маски, она будет помогать от боли в суставах, при простуде, укреплять кости, повышать естественную защиту организма от внешнего воздействия.

Компоненты, составляющие гималайскую диету (гималайская каша и соль), продаются в аптеках. Помимо этого, в Сети есть Интернет-магазины, продающие эту продукцию. Стоимость на такие товары и в аптеках, и в Интернет-магазинах достаточно приемлемая. Таким образом, с минимальными затратами вы получите, как результат, невероятное преображение!

В дальнейшем, по окончанию диеты, солите уже готовую пищу гималайской солью и ешьте на завтрак или перекус кашу, и ваша фигура и состояние здоровья будут радовать вас постоянно, а потерянные килограммы не вернутся.

Разрешенные продукты

Гималайская диета подразумевает, в большей степени, употребление гималайской каши. Ее необходимо заливать теплой или холодной водой или молоком на 5-7 минут, и, когда она набухнет, употреблять. Можно добавлять к каше разрешенные:

  • фрукты (яблоки, бананы, киви, апельсины, грейпфрут, манго);
  • овощи (капусту, огурцы, помидоры, перец, кабачки, спаржу);
  • сухофрукты, орехи.

Трижды в неделю, желательно в обед, разрешено съедать по 100 г вареной или запеченной рыбы, курицу, индейку, говядину. Также, в рацион стоит включить кисломолочные продукты: айран, нежирный кефир, йогурт, творог, сыр.

Помимо этого, пейте больше обычной воды, так как гималайская каша работает в полную силу только от большого объема жидкости.


Продукты питания для восстановления кислотно-щелочное равновесия и насыщения организма всеми необходимыми веществами для образования здоровых клеток.

ДЕЙСТВИЕ
Макробиотика — это система правил в образе жизни и питании, при помощи которых регулируется наше психофизическое состояние. Врачи и философы из разных уголков планеты использовали данный термин для определения жизни в полной гармонии с окружающей природой.

Макробиотические каши можно есть ежедневно и в течение всего дня. По желанию их можно чередовать, в соответствии со своим вкусом. Результатом такого питания для вас станет правильное пищеварение, улучшение самочувствия, прекрасный аппетит, отсутствие усталости, хороший и глубокий сон, хорошее настроение.

Макробиотические классические каши Organic изготовлены из экологически безопасного сырья, выращенного без применения гербицидов и удобрений.

В макробиотических классических кашах Organic не допускается присутствие ГМО, химических консервантов, усилителей вкуса.

Макробиотические классические каши Organic обладают выраженными функциональными свойствами. Эффект от употребления этих каш наблюдается после первых порций.

Состав
Промытое зерно гречихи.
Семена льна.
Семена расторопши.

Способ приготовления
Макробиотическую кашу не нужно варить — достаточно крупу залить теплой водой или молоком согласно инструкции. Все! Вкусная и полезная каша готова!

Противопоказания
Индивидуальная непереносимость



Макробиотика - что это? + разбор состава каши.

Макробиотические каши с кремнием – были совершенно новыми для меня продуктами. Решила опробовать их после бесплатного семинара Геннадия Борисовича Кузнецова. На нем бодрый дяденька лет 40 (на самом деле оказалось, что чуть за 50) рассказывал о пользе макробиотического питания.



Кашу купила в Центре природного земледелия, за 160 рублей. Свежая, 1 месяц, при сроке годности 1 год. Пакетик примерно на 7 порций, около 250 г. Но я съела его за 2 дня. Оказался очень вкусный, напоминает пшеничные хлебцы. Было впечатление, что организму не хватало некоторых элементов, и он требовал еще и еще. Это как при недостатке кальция – дети начинают жевать мел, вопреки всем законам аппетита.


На вид: молотая крупа бежевого цвета. Когда заваришь водой или молоком (но не горячее 50Сº), приобретает серый и страшный вид. Но, вкусная. Иногда попадаются крупные частицы твердого зерна.


Прочитав состав, была немного разочарована. И это все? За 160 рублей!



Суть пользы оказалась в следующем. Для хорошего здоровья необходим уровень pH около 7. У крови, мочи, слюны, лимфы, межклеточной жидкости свои показатели, но они далеко не уходят от pH=7. Если показатели уменьшаются ниже 7, то организм закисляется, если увеличиваются, то ощелачивается (что встречается очень редко). Закисление организма очень вредно. В такой среде хорошо чувствуют себя вирусы и бактерии, раковые клетки. Есть такая штука – кислотная нагрузка продуктов. У мяса, например, она очень высокая. Питался человек целый день одним мясом – организм сильно закислился.

Так вот, мою кашу готовят особым образом. Быстро, при t 120-140Сº, выпаривают из зерна воду. Зернышки при этом расширяются и становятся более пористыми. Как попкорн что ли. А самое главное меняется их кислотная нагрузка на организм, в щелочную сторону.

То есть, я ем свою кашу и ощелачиваю организм.

Надо производителям что-то подобное указать на упаковке, а то такой скромный состав и объем за 160 рублей, просто не хочется покупать.


О гречке — простом, но ценном продукте

Сейчас о её пользе известно многое. Но некоторые свойства гречихи сделали её особенно популярной в суровых условиях нашего климата:

  • растение нетребовательно к условиям выращивания. Может расти на малоплодородных почвах;
  • не боится сорняков, а наоборот, успешно вытесняет их с поля; отличный сидерат — естественное удобрение для будущих посевов;
  • для урожая не требуются удобрения или химикаты;

Нужно ещё заметить, что благодаря устойчивости к сорнякам и высокой естественной урожайности, гречиха не нуждается в генетических модификациях, поэтому можно быть уверенным в натуральном происхождении гречневой крупы.

Вкусная и сытная гречка хороша и сама по себе, и как гарнир. Приготовленная на пару, без добавок или запаренная в кипятке она — основа многих диет, рассыпчатая гречневая каша с маслом хорошо насыщает, а натуральная зелёная гречка — кладезь полезных элементов. С гречихи собирают уникальный по свойствам и вкусу мёд, а гречневая лузга идёт на набивку экологически чистых подушек. Традиционный русский продукт – гречка по-прежнему пользуется популярностью благодаря многим полезным свойствам для нашего организма.

Гречка широко применяется в диетическом и детском питании.

Прежде всего, гречка очень богата железом. Кроме того, в гречневой крупе содержатся такие полезные элементы, как калий, необходимый для работы сердца, кальций и фосфор, незаменимые для костной системы. Также в этом продукте есть йод, оказывающий многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ, цинк, обеспечивающий метаболизм витамина Е, фтор — важнейший элемент для зубной эмали, молибден, нужный для поддержания активности некоторых ферментов, и кобальт, необходимый для кроветворения, функционирования нервной системы и печени. Богата гречка и витаминами: В1 (тиамин), играющий важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, В2 (рибофлафин), необходимый для образования эритроцитов, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме, В9 (фолиевая кислота), незаменимый для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому наличие достаточного количества этого витамина особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Кроме того, витамин РР (никотиновая кислота), участвующий в метаболизме жиров, и витамин Е, являющийся важным антиоксидантом и способствующий обогащению крови кислородом. Содержатся в гречневой крупе и ценнейшие белки.

Гречка калорийна, 100 граммов крупы содержат более 12 граммов белка и 62 грамма углеводов, что соответствует 313 килокалориям. Растительный белок усваивается почти на 80%, а углеводы в гречке — это полезные медленные углеводы, поэтому после тарелки гречневой каши долго не хочется есть.

Эта крупа, за её полезные свойства, особенно рекомендована:

  • беременным и кормящим;
  • детям;
  • спортсменам, людям, занятым физическим трудом;
  • пожилым;
  • выздоравливающим, гипотоникам, малокровным, аллергикам, а также лицам с другими заболеваниям.

  • маски из разваренной каши питают кожу, помогают при излишней сухости и жирности;
  • мелко смолотая крупа, смешанная со сметаной – средство для лёгкого отшелушивания;
  • нагретая на сковороде и засыпанная в полотняный мешочек гречка хорошо прогревает грудь при бронхите;
  • перебирание крупы великолепно развивает мелкую моторику и показано малышам.

А теперь о том, чего в гречке нет.

Гречневая крупа практически не содержит быстрых углеводов, благодаря чему незаменима в питании больных сахарным диабетом и подходит для желающих похудеть. Главное отличие гречки в том, что она является зёрнами цветка, а не злаковой культурой, как крупы. Поскольку гречка не является злаком, она не содержит глютен — клееподобный белок пшеницы, вызывающий пищевую аллергию у некоторых людей

Зернышки гречихи трёхгранные, покрыты плотной оболочкой – лузгой. Обмолоченное зерно имеет нежный зеленоватый цвет, однако такая гречка не подлежит длительному хранению, поэтому её обрабатывают паром или обжаривают. Так крупа приобретает коричневатый оттенок и особый аромат. Таким образом, привычная каждому с детства гречка — это обработанное жаркой зерно. В последнее время всё популярней становится естественная, не обжаренная зелёная гречка, ведь в ней сохраняется гораздо больше витаминов и полезных веществ.

Какие же виды гречки можно найти на прилавках магазинов?

  • Ядрица – крупа с цельным зерном. Чем крупнее ядрица, тем она дороже. Широко применяется в кулинарии для каш, гарниров, других блюд.
  • Продел, сечка – колотые ядра. Стоит меньше, готовится быстрее, но хранится не так долго.
  • Смоленская крупа — мельче продела. Идеальна для приготовления вязкой каши.
  • Хлопья – получают из цельного расплющенного и обработанного паром зёрна. Быстро варятся, но питательная ценность ниже, чем у ядрицы.
  • Мука – смолотое зерно. Хлеб из одной гречишной муки не получится, поскольку она бедна клейковиной. Но оладьи и блины из неё отменные. Из гречневой муки также делают растворимые детские кашки.
  • Зелёная гречка – необработанные ядра. Кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов, органически чистый продукт. Применяют для диет, здорового питания, проращивания.

Благодаря удивительному химическому составу гречка способна выводить из организма человека холестерин, очищать печень, стимулировать мозговое кровообращение, укреплять сосуды и иммунную систему. Учитывая все перечисленные замечательные свойства гречневой крупы, её можно рекомендовать для питания всем — от грудных детей до пожилых людей.

Чтобы восполнить потребность организма в незаменимых аминокислотах, вовсе необязательно есть мясные и молочные продукты, как это навязывается традиционной медициной.

Для этого можно есть зелёную гречку, в составе которой присутствуют все 8 незаменимых аминокислот в весьма значительном количестве, и самое главное - они сбалансированы и легкоусвояемы, чего нельзя сказать о продуктах животного происхождения.

Убедитесь сами: Из 20 аминокислот, содержащихся в пищевых белках, 8 являются незаменимыми. Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин. В рационах питания чаще всего встречается недостаток трёх аминокислот: триптофана, лизина и метионина.

В гречке содержится (мг на 100 г продукта):

  • Триптофан – 180
  • Лизин – 630
  • Метионин– 260
  • Валин – 590
  • Треонин – 500
  • Лейцин – 680
  • Изолейцин – 520
  • Фенилаланин – 540
  • Гистидин – 300

По содержанию незаменимых аминокислот из растительных продуктов гречку опережают только бобовые, такие как горох, соя и фасоль, зато они существенно уступают ей по лёгкости усвоения и вкусовым качествам. Гречка уверенно обходит все крупы.

В кухнях самых разных народов мира можно встретить блюда, приготовленные из гречневой крупы. Правда, в виде классической каши, к которой многие из нас привыкли с детства, её употребляют, пожалуй, только в русской, украинской и белорусской кухне. А вот самые разные виды лапши, блинчиков и оладий, приготовленных из гречневой муки, любят японцы, итальянцы и французы.

Как готовить разную гречку?

Ядрицу можно сварить в воде или на пару. Последний способ позволяет сохранить в блюде больше полезных веществ. При варке ядрицы на одну меру крупы нужно взять две меры воды.

При готовке каши в пароварке нужно засыпать промытую гречку в специальный лоток для круп и залить водой на палец выше, подсолить по желанию, после чего довести до готовности.

Чтобы получить рассыпчатую кашу из продела, воды нужно взять немного меньше, так как эта крупа хорошо разваривается.

Готовую кашу можно приправить сливочным маслом, добавить обжаренные грибы или овощи (лучше всего гречка сочетается с морковью).

Экологически чистая новинка – зелёная гречка. Она представляет собой натуральные обмолоченные зерна гречихи, не подвергнутые обжарке — органически чистый и самый полезный продукт. Готовить зелёную гречку можно по-разному:

  1. Запаривание Промытую крупу запаривают в термосе кипятком на ночь. Утром лишнюю воду сливают, и полезная каша из зелёной гречки готова!
  2. Варка Зелёную гречку можно сварить как обычную крупу на пару или в воде. Вариться она будет почти вдвое быстрее ядрицы.
  3. Перемалывание Зелёную крупу, смолотую в кофемолке до мелкого порошка, употребляют по несколько столовых ложек, запивая водой. Этот способ призван помочь в похудении.
  4. Проращивание Крупу замачивают в сырой воде на несколько часов, после чего укладывают на стеклянную тарелку в один слой, накрывают влажной марлей и помещают в тёмное место. Примерно на третьи сутки появятся ростки — богатейший источник витаминов. Можно использовать специальный проращиватель — это и удобнее, и ростки получаются быстрее. Пророщенные зёрна можно добавлять в салаты или в другие блюда.

В чём польза ростков гречихи?

Зелёная гречка - это ядро гречихи, очищенное старинным методом без термообработки и обладающее способностью к прорастанию. Такая гречка сохранила весь комплекс полезных веществ, заложенных в неё самой природой. Чтобы получить всю пользу от зерна гречихи, мы рекомендуем употреблять её в пророщенном виде.

Именно пророщенная гречка наиболее богата природными антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами.

При прорастании:

  • количество витамина С увеличивается с 1,49 мг/100 г до 17,32 мг/100 г;
  • количество клетчатки - с 3,5% до 4,4%;
  • суммарное содержание антиоксидантов - с 155 мг/100 г до 383 мг/100 г.

Проростки можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо.

Цветки гречихи обладают смягчающим и отхаркивающим действием. Поэтому в народной медицине настой из них применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, при сухом кашле.

Поместить 5 г цветков гречихи в эмалированную или фарфоровую посуду, залить 0,5 литра кипятка, закрыть крышкой и настаивать 2 часа. Принимают настой по 100 мл 3—4 раза в день как отхаркивающее средство. Также настой помогает при склерозе, оказывает общеукрепляющее действие на организм, выводит из него токсины и радиоактивные вещества.

Содержащийся в листьях гречихи рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов. Если прикладывать к ранам припарки из листьев этого растения, они ускоряют заживление ран, фурункулов, смягчают нарывы.

Кроме того, гречиха — отличный медонос. И все содержащиеся в ней полезные вещества присутствуют и в гречишном мёде. Недаром он считается самым богатым витаминами и минеральными веществами мёдом

В народной медицине гречишный мёд применяется при лечении малокровия, для чистки печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе и как общеукрепляющее средство.

Какую бы гречку вы ни выбрали, она обязательно поспособствует укреплению здоровья, наполнит вас жизненной энергией, подарит хорошее самочувствие и настроение.




Интересно, что гречкой эту крупу называют только у нас. Когда-то этот ценнейший продукт был завезён к нам из Византии. Сами же греки считают гречку турецкой крупой, а большинство европейцев называют арабской. На самом деле родина гречневой крупы — Гималаи. И именно там, на высокогорных солнечных склонах, начали возделывать это полезнейшее растение.

Прежде всего гречка очень богата железом. Поэтому она незаменима в меню беременных женщин (ведь девять месяцев вынашивания ребёнка практически всегда сопровождаются снижением гемоглобина), детей и пожилых людей. Кроме того, в гречневой крупе содержатся такие полезные элементы, как калий, необходимый для работы сердца, кальций и фосфор, незаменимые для костной системы. Также в этом продукте есть йод, оказывающий многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ, цинк, обеспечивающий метаболизм витамина Е, фтор — важнейший элемент для зубной эмали, молибден, нужный для поддержания активности некоторых ферментов, и кобальт, необходимый для кроветворения, функционирования нервной системы и печени.

Богата гречка и витаминами: В1 (тиамин), играющий важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, В2 (рибофлафин), необходимый для образования эритроцитов, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме, В9 (фолиевая кислота), незаменимый для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому наличие достаточного количества этого витамина особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Кроме того, витамин РР (никотиновая кислота), участвующий в метаболизме жиров, и витамин Е, являющийся важным антиоксидантом и способствующий обогащению крови кислородом. Содержатся в гречневой крупе и ценнейшие белки.

А теперь о том, чего в гречке нет.

Гречневая крупа практически не содержит углеводов, благодаря чему незаменима в питании больных сахарным диабетом и подходит для желающих похудеть.

Отсутствует в гречке глютен, присутствующий почти по всех других зерновых культурах, так что опасная форма аллергии, которую вызывает этот элемент, людям, употребляющим эту кашу, не грозит.

А ещё в гречке не может быть пестицидов, нитратов и других вредных веществ, часто встречающихся в современных пищевых продуктах. Дело в том, что это уникальное растение способно само защищаться от вредителей и сорных растений. Также не нужны ему никакие химические удобрения. К тому же гречка прекрасно хранится, не плесневеет и никогда не прогоркнет, как долго бы вы её ни хранили.

Благодаря удивительному химическому составу гречка способна выводить из организма человека холестерин, очищать печень, стимулировать мозговое кровообращение, укреплять сосуды и иммунную систему.

Учитывая все перечисленные замечательные свойства гречневой крупы, её можно рекомендовать для питания всем — от грудных детей до пожилых людей.

Кулинарные рецепты

Не стоит лишать себя удовольствия насладиться вкуснейшим блюдом и исключать из рациона полезнейший продукт только из-за того, что ещё в детстве вас отпугнул вид пересушенной серо-чёрной крупы с множеством неочищенных зёрнышек, которую вам пытались скармливать в детском саду и школьной столовой. Попробуйте, следуя нашим рецептам, приготовить действительно вкусную кашу и множество других блюд из гречневой крупы и муки.

Начнём с простейшей классики. Тут тоже есть свои секреты.

Рассыпчатая гречневая каша

Перебрать и промыть гречневую ядрицу. Впрочем, сейчас при желании в магазинах можно найти совершенно чистую гречку, благо продаётся она в прозрачных упаковках. Такую крупу перебирать не нужно.

Засыпать гречку в кастрюлю. Долить холодной воды (на 1,5 стакана крупы 3 стакана воды). Поставить на огонь. Довести до кипения на большом огне, после чего убавить его и варить 10 минут. Затем сделать огонь минимальным и варить ещё 6—7 минут. Во время варки кастрюлю обязательно нужно накрыть крышкой. Ни открывать её, ни тем более помешивать кашу во время приготовления не нужно. Когда крупа впитает всю воду, кастрюлю с огня необходимо снять, затем накрыть её полотенцем и дать настояться 10 минут.

Откройте кастрюлю и вдохните волшебный аромат свежесваренной гречневой каши. Понравилось? Теперь попробуйте блюдо. Есть кашу можно с любым маслом, которое вы любите. Это может быть и сливочное, и подсолнечное, и оливковое. А можно с молоком или сливками.

Если каша кажется вам слишком пресной, вы можете слегка подсолить её и сдобрить луком, обжаренным на сале или масле. Так принято готовить гречку в украинской кухне.

Как видите, рецепт предельно прост, поэтому не готовьте блюдо впрок. Свежеприготовленная каша всегда вкуснее.

Гречневая каша по-купечески

Сварить гречневую кашу в соответствии с предыдущим рецептом (на 1,5 стакана гречки 3 стакана воды). Обжарить мелко нарезанный лук (2 луковицы) с грибами (0,4—0,5 кг). Сварить вкрутую 3 яйца и мелко их порубить. Смещать лук, грибы и яйца с кашей.

Гречневая каша с овощами и соевым соусом

Сварить гречневую кашу. Прогреть на сковороде 3 столовые ложки растительного масла, выложить туда 2 порции гречневой каши, добавить мелко нарезанный лук (одна луковица), нарезанные кубиками 3 помидора, половину болгарского перца, нарезанного полукольцами, и 3 столовые ложки классического соевого соуса. Потушить на слабом огне 7 минут. Готовое блюдо можно подавать и самостоятельно, и как гарнир к мясу или птице.

Украинский кулеш с гречкой

Отварить кусок говядины или свинины с косточкой (около 0,5 кг на 2 литра воды), постоянно снимая с бульона пену. Обжарить на мелко нарезанном сале (200 г) по две луковицы и моркови до золотистого цвета (овощи нарезать крупно). Затем получившуюся зажарку положить в кастрюлю с кипящим бульоном и добавить в неё нарезанный картофель (0,5 кг). Варить суп 10 минут, а затем всыпать в него тщательно промытую гречку (100 г). Если смесь получилась чересчур густой, подлейте немного воды. Варить, пока крупа не разварится полностью. Затем посолить и добавить перец по вкусу. В готовый суп положить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Кулеш получается густым и сытным. Его можно готовить и в диетическом варианте. В этом случае сало нужно заменить растительным маслом и варить суп не на бульоне, а на воде.

Гречневый крупеник с творогом

Гречневую крупу немного прожарить на сухой сковороде, а затем всыпать её в кипящую воду (на 2 стакана гречки 1 стакан воды). Добавить немного сливочного масла (50 г) и щепотку соли. Когда крупа разбухнет, влить полтора стакана молока и варить, пока каша не станет густой, а затем оставить её остывать. 400 граммов нежирного творога хорошо перемешать с двумя яйцами, четырьмя столовыми ложками сахара, одной столовой ложкой лимонной цедры и щепоткой корицы. Получившуюся массу смешать с остуженной кашей и выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями. Сверху положить небольшие кусочки масла. Поставить форму в духовку и запечь.

Крупеник можно подавать со сметаной или вареньем.

Узбекский плов из гречневой крупы

Этот плов готовится точно так же, как и традиционный с рисом. Вот только гречку, перед тем как положить в зервак, в отличие от риса не замачивают, а обжаривают на сливочном масле. И чеснок в такой плов не добавляется.

Хорошо прогреть 100 граммов топлёного масла в казане. Положить в него нарезанное кубиками мясо (0,6—0,8 мякоти говядины). Когда мясо слегка обжарится, добавить нарезанный тонкими кольцами лук (3—4 луковицы). После того как лук станет мягким, убавить огонь, добавить специи (барбарис, семена кориандра, красный перец) и нарезанную крупной соломкой морковь (2—3 штуки). Зервак нужно посолить, причём так, чтобы он был слегка пересолен. Затем тушить 10—15 минут. Тем временем на разогретую сковороду положить столовую ложку топлёного (можно сливочного) масла и в нём обжарить гречневую крупу (300 г), постоянно помешивая. Затем гречку нужно положить в зервак, добавить в казан 0,5 литра кипящей воды, накрыть крышкой, ещё убавить огонь. Периодически нужно перемешивать верхний слой (только гречку) и пробовать крупу. Когда крупа полностью разбухнет, огонь нужно выключить, а плов перемешать и выложить горкой на блюдо.

Гречневая каша для малышей

Для самых маленьких гречневую крупу перед приготовлением можно размолоть в кофемолке. Тогда каша получиться нежной.

Измельчённую крупу нужно тонкой струйкой всыпать в кипящее молоко, непрерывно помешивая. Такая каша варится быстрее.

Рецепты народной медицины

Цветки гречихи обладают смягчающим и отхаркивающим действием. Поэтому в народной медицине настой из них применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, при сухом кашле.

Поместить 5 г цветков гречихи в эмалированную или фарфоровую посуду, залить 0,5 литра кипятка, закрыть крышкой и настаивать 2 часа. Принимают настой по 100 мл 3—4 раза в день как отхаркивающее средство. Также настой помогает при склерозе, оказывает общеукрепляющее действие на организм, выводит из него токсины и радиоактивные вещества.

Содержащийся в листьях гречихи рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Если прикладывать к ранам припарки из листьев этого растения, они ускоряют заживление ран, фурункулов, смягчают нарывы.

Кроме того, гречиха — отличный медонос. И все содержащиеся в ней полезные вещества присутствуют и в гречишном мёде. Недаром он считается самым богатым витаминами и минеральными веществами мёдом.

В народной медицине гречишный мёд применяется при лечении малокровия, для чистки печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе и как общеукрепляющее средство.

Не забывайте включать в свой рацион блюда из гречневой крупы и гречишный мёд. И тогда вы сможете избежать многих заболеваний и повысить сопротивляемость организма.

Читайте также: