Каша главная еда наша



Без капусты – щи не густы

Щи из кислой капусты

Сварить бульон из 3 фунтов говядины (1 фунт равнялся 0,41 кг.) или 2 фунтов говядины и 1,5 фунта ветчины с сушеными грибами и пряностями, процедить.

2 стакана кислой капусты поджарить до мягкости с 1,5 ложками масла, с одной мелко изрубленной луковицей и толченым простым перцем, положить потом в бульон, варить.

Когда мясо и капуста будут совершенно готовы, подавать с уварившейся нарезанной ветчиной или мясом.

Можно положить во щи 1 ложку муки и сметаны и вскипятить еще раз.

Суп – из трёх круп

Пища из круп является кладезем энергии и полезных веществ. Крупы богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Разные крупы имеют разные полезные свойства.


Например, перловая крупа – это ободранное ячменное зерно. Перловка является мощным антиоксидантом, также в перловке содержатся витамины группы В, протеины и минералы. В рисе – тоже витамины и сложные углеводы, которые дают энергию. К тому же, рецепт супа из круп всегда пригодится при отсутствии мяса.

Рассольник с тремя крупами

Картофель нарезать кубиками средней величины, залить водой и поставить на огонь.

Всыпать крупы. Если надо, предварительно их помыть в проточной воде. Крупы можно отварить заранее и добавить в рассольник уже готовые или полуготовые.

Морковь натереть, лук измельчить, добавить зелень по вкусу - поджаривать все это на растительном масле до золотистого цвета.

К моркови и луку добавить натертые на мелкой терке огурцы и томатную пасту. Готовить около 10 минут.

Переложить овощи со сковородки в кастрюлю, довести до кипения, посолить, поперчить и варить еще 5-10 минут или до готовности картошки.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Солёные огурцы – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перловка – 50 г
  • Пшеничная крупа – 50 г
  • Рис – 50 г
  • Зелень, соль, перец, растительное масло – по вкусу

Гречневая каша — мать наша, хлебец — кормилец

Употребление волокон гречки снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, потому что клетчатка помогает сохранять кишечник чистым и функционировать на здоровом уровне. Одна чашка гречки содержит более 20% нормы ежедневного употребления волокна, и в ней почти нет калорий.

Жареная гречневая каша

Сварить крутую гречневую кашу, сложить горячую на сотейник, намазанный маслом, или на блюдо, сгладить сверху, наложить пресс, остудить, нарезать ломтиками, обжарить в масле с обеих сторон, подавать со щами.


Кашу маслом не испортишь

Пару сотен лет назад пшённая каша была одним из главных блюд на русском столе. Со временем она была подзабыта, и сейчас чаще только бабушки иногда готовят её для внуков.

Возвращение пшённой каши, особенно в условиях современных мегаполисов с неблагополучной экологией, даёт людям возможность систематически очищать свой организм. Зерна пшена получают из проса. А в просе содержатся вещества, связывающие ионы тяжелых металлов. С их помощью из организма выводятся токсины и шлаки.


Чем желтее пшено, тем более рассыпчатую и вкусную кашу можно из него сварить. Лучше выбрать шлифованную или толчёную пшёнку. Полностью освобожденное от пленок и оболочек зерно –более желтое и не блестящее. Из него лучше готовить каши и запеканки.

Не забывайте, что пшено быстро начинает горчить, поэтому не стоит запасаться им впрок. Пшенная крупа обычно сильно загрязнена, поэтому промывать ее нужно так же, как и рис, не менее 4-5 раз. Для быстроты и удобства предлагаем рецепт приготовления вкусной каши в мультиварке.

Каша со сливками

Пшёнка с добавлением молока и сливок благотворно влияет на организм, это прекрасный углеводный заряд энергии на весь день.

  • пшено (1 чашка),
  • молоко (3 стакана),
  • вода (2 чашки),
  • сливки (100 г),
  • соль, сахар, масло сливочное (50 г).

Комментарий

Елена Ковалёва, заведующая гастроэнтерологическим отделением ОКБ № 3 (г. Челябинск):

Самая низкокалорийная каша – геркулесовая, поэтому именно эту кашу надо есть вечером, а не утром, как многие считают. А утро лучше начинать с гречневой. Гречка, наоборот, высококалорийный продукт.

Кстати, за ночь в организме скапливаются желчь, кислота, и гречневая каша, съеденная утром, очищает ваш организм от этих вредных веществ. Гречку удобно включать в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Хоть она и является высококалорийной, но от неё вы не поправитесь, а заряд энергии точно получите.

Ход праздника.
Ведущий:- Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, уважаемые учителя! Сегодня, 22 октября, в нашей стране отмечается праздник первой каши. С этого дня наши предки начинали пополнять запасы крупы. Крестьянский стол в это время отличался обилием разнообразной каши. Пекли пироги с кашей. На пироги и кашу приглашали гостей. А встречали гостей шутками да прибаутками, веселили частушками.
Чтец: - Гости на печь глядят, видно каши хотят!
Чтец: - Не толпитесь у ворот, каша в гости зовёт!
Чтец: - Где щи да каша, там место наше!
Чтец: - Лучше каши блюда нет -
Ешь на завтрак и обед!
Таков будет наш ответ!
Ведущий: - А сейчас ребята исполнят вам веселые частушки про кашу.

Частушки .

1. Дайте каши, дайте каши!
Дайте каши с молоком!
Наедимся вкусной каши,
И частушки вам споём!
2. На Руси поесть любили,
И особо каши чтили!
Пшённые, овсяные,
Гречневые, манные.

Чтец: - Кашу любите, ребята, всегда!
Много калорий и с ними вода.
Все витамины сюда собрались.
Лезут в желудок!
И ты растёшь ввысь!
Чтец- Почему ее едят дети с наслажденьем?
На вопрос – простой ответ!
Повар тётя Оля
Наварила нам на завтрак
Сказочную кашу!
Съели кашу все до дна,
Ну, и объеденье!
Чтец: - В школе весело живём
Каши вкусные жуём.
С каждым днём мы подрастаем,
Сил, здоровья набираем.
С детства кашу кушать надо,
Она лучше шоколада!
Все: - На столе дымится каша.
Где большая ложка наша?
Будем с кашей мы дружить,
Лет до ста мы будем жить!
Ведущий: - Ребята, мы сейчас посмотрим, какой же класс больше всех любит кашу! Пока вы доедаете, наши участники праздника пройдут по рядам и посмотрят, а заодно и раздадут всем вкусные, оригинальные рецепты приготовления каши.
И разрешите закончить наш праздник танцем «Варись, каша!!

О каше сложено немало легенд и сказок, пословиц и поговорок. Каша несёт в себе силу природную, силу земли-матушки, потому как готовится из зерна цельного. Каша – символ благоденствия.

  • Гречневая и пшенная каша очищают организм
  • Манная каша очищает организм, но способствует ожирению, можно есть изредка
  • Ячневая каша – лечебная способствует улучшению зрения. Тибетские монахи постоянно едят ячневую кашу, считается, что в этом продукте имеются все для жизнедеятельности организма. Крупу прокаливают на сковороде до золотистого цвета, измельчают в муку и заливают кипятком. Перемешивают, добавляя немного сливочного масла и соли.
  • Чечевица – продукт полезный и легко усвояемый, но раздражает мочевой пузырь.

Диетические каши

Продукта более полезного, чем каша, наверное, во всем мире не существует. Секрет в цельном зерне, которое насыщает организм энергией.

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана гречки
  • 1/3 стакана риса
  • 1/3 стакана пшеничной крупы
  • 2-2,5 стакана горячей воды
  • 1 небольшая морковь
  • 1 маленькая луковица.
  • 1 чайная ложка растительного масла.
  • Соль по вкусу.

Крупу перемешиваем и промываем. Морковь и лук чистим. Лук мелко режем, морковь натираем на терке. Все продукты перемешиваем, заливаем водой, добавляем масло и варим помешивая до готовности.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса
  • 1 стакан воды
  • 30 г кураги
  • 1 стакан молока

Курагу и изюм (без косточки) промыть. Курагу порезать и залить кипятком вместе с изюмом, накрыть и поставить настаиваться. Промытый рис опустить в кипящую воду, посолить и варить 10 минут. Затем накрыть крышкой и выключить огонь. Рис должен впитать в себя всю воду. Через 15 минут добавить к рису сухофрукты и залить горячим молоком.

Ингредиенты:

  • 70 г пшена
  • 2,5 стакана молока
  • 800 г тыквы

Тыкву почистить, порезать, залить 1,5 стаканами молока и поставить варить, пока не разварится. Пшено промыть и поставить варить, залив водой. Когда вода выкипит влить молоко и варить до готовности. Готовую кашу смешать с тыквой и поставить в горячую духовку, чтобы каша подрумянилась.

Ингредиенты:

  • 50-60 г гречневой крупы
  • 300 г молока
  • 10 г воды
  • 10 г сливочного масла

Для того чтобы приготовить гречневую кашу на молоке нужна неприкасаемая посуда. Гречку промыть. На дно кастрюли налить немного воды, высыпать гречку. Залить молоком и варить, постоянно помешивая до готовности. Перед подачей заправить маслом.

Каша и на завтрак хороша, и на гарнир, и для неожиданных гостей…

Продукты для каши:

  • 1 стакан риса
  • 1 большая луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 небольшая морковь
  • Соль, перец, растительное масло.

Овощи промываем и чистим. Лук режем полукольцами, перец кусочками, морковь натираем на крупной терке. В жаровне или глубокой сковороде на растительном масле обжариваем овощи. Затем добавляем промытый рис к овощам, заливаем водой. Солим. Перчим по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и доводим до готовности.


Продукты:

  • 2 стакана пшена
  • 2 луковицы
  • 2 картофелины
  • 2 яйца
  • 50 г растительного масла
  • Соль.

Пшено промыть и обдать кипятком, чтобы не было горечи. В кипящую воду добавить пшено, измельченный лук, натертый на мелкой терке картофель, взбитые яйца, растительное масло и соль. Помешивая поварить кашу, а затем накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Довести до готовности.

Продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 300 г грибов
  • 1 большая луковица
  • Соль, растительное масло.

Помыть, почистить грибы и лук, порезать и обжарить на растительном масле. Гречку промыть и отварить. Добавить в гречку обжаренные грибы с луком.

Понадобится:

  • 1,5 литра молока
  • 250 г пшена
  • 250 г риса
  • 250 г кукурузной крупы
  • 1,2 стакана натертой на мелкой терке тыквы
  • 1/3 стакана изюма
  • Соль, сахар по вкусу

Крупы промыть, залить кипящим молоком и тыкву, варить до полуготовности. Затем посолить. Добавить изюм, сахар и поставить в разогретую духовку и довести до готовности.
Приятного аппетита!

Неприхотливая культура, выдерживающая суровый…

Что вы знаете о гречке!? Очищенные и обжаренные зерна…

Нам всем с детства знакома сказка о волшебном…

Каши очень полезный продукт, так как хорошо насыщают наш организм, богаты полезными микроэлементами и витаминами. Знаю, что наиболее полезными из каш являются гречка и пшеничная крупа, а также овсяная, пшено и рис. Ячневая более тяжелая, а манка содержит глютен. Не могу понять к чему здесь чечевицу приписали, она ведь относится к бобовым, хотя тоже очень полезна бесспорно!

Особенно люблю кашу ячневую. Вкусна каша, которую варю на бульоне мясном. Добавляю свинину, морковь, иногда и лук. Муж ест только такую.

С детства люблю каши: рисовую,гречневую, пшенную особенно из духовки, вкус получается изумительный, почти как у бабушки из печки. А вот сына смогла приучить только к манной каше.


Каша – это крупы, которые варят в воде или в молоке, иногда добавляют соль, сахар, фрукты, варенье, сливочное масло. Мы едим её на завтрак, обед и ужин. Это одно из самых незаменимых блюд в наше время. Из каш можно приготовить даже котлеты! Если в пост захотелось чего-то необычного, то выход есть – это котлеты из гречки. Нужно добавить 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, картофель – 2 или 3 шт., можно добавить приправу по вкусу и соль, а также растительное масло для жарки и у вас получится очень полезное и вкусное вегетарианское блюдо. Готовиться быстро, идеально подходит для стола во время поста, так как в рецепт не входит молочные продукты, яйца и мука.

Также очень популярное блюдо в нашей стране – это оладьи с добавлением манной каши. Понадобиться: Манка — 700 г, яйцо — 2 шт., немного соды, растительное масло — 5 ст. ложки, сахар — 3 ст. ложки, конечно же молоко — 0,5 стакана и мука — 2 стакана.

Есть ещё один необычный, но очень вкусный рецепт. Это крокеты. Они также готовятся с добавлением манки. На готовку уйдет не очень много времени. Рецепт прост: манка – 200 гр, яйцо, твердый сыр, также панировочные сухари и сметана. Манку, тертый сыр, желток яичный нужно смешать и сделать маленькие шарики. Эти шарики нужно обвалять в яичном белке и в панировочных сухарях и обжарить в масле. Сметана подается отдельно для вкуса.

Сама каша – это зерно. А зерно богато клетчаткой, витаминами и растительным белком. Также это блюдо идеально подходит для людей, которые соблюдают диету, так как каша является низкокалорийным продуктом.

Популярность каш не только во вкусе, но ещё и в пользе этого блюда и низкой цене.

Возьмем к примеру 2 самых распространённых каши, которые входят в наш постоянный рацион и рассмотрим их полезные свойства:

Овсянка – в этой каше есть все необходимые витамины, минералы, также присутствуют аминокислоты. В состав входят 2 вещества – это бета-глюкан и гамма-линолевая. Первое вещество выводит из организма холестерин, также активирует действие лейкоцитов. Второе вещество помогает уменьшить риск воспалительных процессов и гормональных нарушений.

Кроме каш, которые были рассмотрены выше, есть кукурузная, рисовая, ячневая, перловая и пшенная каши. Они также очень полезны для организма человека.

Ниже представлен список средних потребительских цен на нашем российском рынке за крупы. Данные были взяты за июнь 2018г на официальном сайте государственной статистики.

Овсяная и перловая (кг) – 29,44 руб.

Гречневая-ядрица (кг) – 48,86 руб.

Рис шлифованный (кг) – 62,52 руб.

Манная (кг) – 37,23 руб.

Пшено (кг) – 36,63 руб.

Количество калорий у разных круп отличается. Также нужно учитывать, как вы варите кашу, на молоке или на воде, что добавляете, к примеру, сливочное масло, фрукты, орехи или изюм и др. Это значительно повышает количество калорий.

Возьмем то же список каш, которые были рассмотрены ранее.

Овсянка (100 гр):

сухой продукт – 350 ккал

на воде – 88 ккал

на молоке – 102 ккал

Гречневая (100 гр):

сухой продукт – 360 ккал

на воде – 97 ккал

на молоке – 155 ккал

Пшенная (100 гр):

сухой продукт – 346 ккал

на воде – 90 ккал

на молоке – 120 ккал

Рисовая (100 гр):

сухой продукт – 344 ккал

на воде – 78 ккал

на молоке – 97 ккал

Манная (100 гр):

сухой продукт — 328 ккал

на воде – 80 ккал

на молоке – 98 ккал.

Чтобы начать свой день с чего-то полезного и вкусного подойдет именно каша. Можете приготовить её на молоке, добавить кусочки свежих фруктов, также немного сливочного масла. Вы получите витамины для вашего организма, отличное настроение и низкое количество калорий.

Овсянка, сэр! Ничего проще и ничего сытнее каши человечество пока не придумало. Но начинать день с манки, гречки, пшенки давно вышло из кулинарной моды, хотя, как убедился The New Times , совершенно напрасно. Каша — пища наша. Надо просто уметь ее готовить

За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушеными рыбками и прочим. Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусников на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни. За обедом обыкновенно шел разговор о предметах самых близких к обеду.
— Мне кажется, как будто эта каша, — говаривал Афанасий Иванович, — немного пригорела; вам этого не кажется, Пульхерия Ивановна?
— Нет, Афанасий Иванович; вы положите побольше масла, тогда она не будет казаться пригорелою, или вот возьмите этого соусу с грибками и подлейте к ней.
— Пожалуй, — говорил Афанасий Иванович, подставляя свою тарелку, — попробуем, как оно будет.

— Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. — Эдакой няни, — продолжал он, обратившись к Чичикову, — вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!

Русского мужика без каши не накормишь.
Поговорка

— Ох, и каша хороша! — облизнулся солдат. — Как бы сюда да горсточку крупы — было б и вовсе объеденье.

Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше.

Англичане говорят, что завтракать надо как королю, обедать как лорду, а ужинать как нищему. Так с чего же начинать свой завтрак? Понятно, что на разных континентах и завт­раки разные. На Дальнем Востоке завтраки — это суп, рис с рыбой, пирожки с мясом, маринованные овощи. У англосаксов непременно поджаренный до хруста бекон, яйца, сосиски, тосты, джем. В Средиземноморье завтракают тоже неслабо. Фалафель, баранина, оливки, орехи, пита, овощные салаты, сыры, брынза. Воистину королевские завт­раки.
А что если просто каши? Рассыпчатой гречневой, политой растопленным сливочным маслом с рубленым яйцом. Или простой овсянки, которую заварить крутым кипятком, бросить изюма, кураги и чернослива. И никакой мороз не страшен!




Бараний бок с кашей
На 8–10 порций потребуется 1,2 кг баранины с ребрами, 400 г гречневой крупы, 5 луковиц, 200 г сливочного масла, соль.
Сварить крутую гречневую кашу, смешать ее с сырым рубленым луком и положить на противень между реберной и грудной частями баранины. Баранину посыпать солью, намазать маслом, прибавить немного воды или бульона и жарить, пока не поспеет и не зарумянится, а кашу часто мешать, обливая соком баранины, чтобы лук прожарился. По желанию можно шпиговать чесноком.


Кулеш с салом
Сварить полужидкую пшенную кашу и заправить луком, поджаренным на сале. Чтобы каша не горчила, пшено перед варкой нужно несколько раз промыть горячей водой и засыпать в кипяток. Кулеш можно готовить с мясом, при этом пшено варится в мясном бульоне, а вареное мясо вместе со шкварками добавляется за 5 минут до готовности.


Каша селянская
3 ст. гречневой крупы, 300 г жареной печенки, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 300 г шпика, соль.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить в нее сливочное масло, пропустить через мясорубку жареную печенку, поджаренный мелко нашинкованный лук, сваренные вкрутую мелко нарубленные яйца, все посолить и перемешать. В глубокую сковороду уложить шпик, на него выложить кашу, сверху прикрыть шпиком. Запечь в духовке до образования румяной корочки.

Каша — самое доступное, безвредное и простое средство для оздоровления организма. Любая каша — источник клетчатки и органических кислот, она как магнитом притягивает и выводит из организма тяжелые металлы и токсины, а также контролирует усвоение жира из съеденных продуктов. Кроме того, содержащиеся в крупах углеводы и белки обеспечивают организм энергией.

Гречневая каша — одна из самых полезных. В ней много белков, витаминов и микроэлементов (железо, калий, кальций, магний и многие другие). Железо, как известно, необходимо для выработки красных кровяных телец — эритроцитов, калий очень полезен для сердца, кальций — для костей, магний укрепляет нервную систему.

Врачи же ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество делает стенки кровеносных сосудов более плотными, уменьшая таким образом риск развития инфарктов и инсультов. Словом, не каша, а настоящая мини-аптека, приготовленная для нас самой природой.

В одной тарелке овсяной каши из цельного зерна содержится суточная доза таких важных веществ, как витамин Е и селен, являющихся сильнейшими антиоксидантами, защищающими клетки нашего организма от преждевременного старения.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется пить отвар овсяной крупы. 1 ст. крупы заливают 1 л кипятка, ставят на огонь и выпаривают жидкость до половины объема. Отвар процеживают, добавляют 2 ст. молока и кипятят еще 20 минут. Пьют по 1 ст. три раза в день до еды.

Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. И это неслучайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани организма — кремний и медь.

Кремний является строительным материалом для костей и зубов, а медь придает тканям дополнительную эластичность. Кроме того, пшенка содержит незаменимые аминокислоты. Но, несмотря на неоспоримую пользу, пшенная каша все-таки обладает одним недостатком — может вызывать запоры. Поэтому есть ее лучше со свежими или тушеными овощами. Например, с тыквой.

В Японии рис считается основным продуктом питания. Ученые пришли к выводу, что японцы так долго живут благодаря большому потреблению риса. Обилие витаминов группы В, витамина Е, целый набор микроэлементов: железо, цинк, магний, кальций — вот далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в рисе.

Перед приготовлением крупу желательно тщательно промыть, чтобы очистить от крахмала. Каша, сваренная из промытого зерна более полезна. Но полезней всего неочищенный, коричневый или длинный среднеазиатский рис.

К тому же перловая каша запросто

По сравнению с другими крупами манка содержит меньше всего витаминов. Ее делают из очищенных от оболочек зерен пшеницы, а большинство витаминов находятся именно в этих оболочках. По этой же причине в манке отсутствует клетчатка, в связи с чем переваривается она гораздо легче, чем другие каши, и является диетическим продуктом. Рекомендуется манная каша людям с больным желудком и кишечником.

И все-таки из-за большого содержания крахмала есть кашу надо, как говорится, с умом, в умеренном количестве. Объедаться кашей точно не стоит. Дело в том, что крахмал превращается в организме в глюкозу, что в свою очередь может привести к повышению уровня сахара в крови.

Любую кашу лучше есть в первой половине дня, а еще лучше утром, чтобы организм успел израсходовать за день всю поступившую с кашей энергию.

Римма ЗАМУЛОВА, фитолог, г. п. Мачулищи Минской обл.

(о пользе каши)

Выполнили: семья Самохиных

Сегодня сохранение и укрепление здоровья детей – одна из главных задач. Всем известно, что правильное питание детей, независимо от возраста, является залогом их здоровья. Поскольку дети дошкольного возраста продолжают усиленно расти, у них активно формируются все органы и системы, а также идет интенсивный обмен веществ, то правильное питание дошкольника очень важно.

Современный темп жизни не всегда позволяет родителям полностью погружаться в проблематику здорового питания и здорового образа жизни. Поэтому мы замечаем, что дети не едят каши, а родители заменяют их едой быстрого приготовления, на столе преобладают импортные продукты, порою щедро сдобренные химическими добавками.

Формирование навыков здорового питания и представлений о пользе каши для организма человека.

знакомство родителей с интересными фактами из истории каши;

популяризация данного блюда среди детей и взрослых;

обмен опытом по приготовлению оригинальных блюд из различных круп.

Недостаточные знания детей о пользе каш и их роли в укреплении здоровья детей, приводят к тому, что многие дети отрицательно относятся к кашам.

Тип проекта: творческий.

Продолжительность: две недели.

Возраст детей: средняя группа

Участники проекта: дети, родители, воспитатель.

Форма проведения итогового мероприятия:

Ожидаемый результат:

Через систему разнообразных мероприятий будет сформировано осознанное понимание значимости употребления каш.

Повышение уровня знаний, умений и навыков у родителей, формирование интереса к здоровому питанию в семьях.

Этапы работы над проектом:

1этап-подготовительный

Уточнить представление детей о пользе каши как о ценном продукте для роста детского организма.

Подбор литературы, изучение информации в Интернет-ресурсах.

2 этап – основной

Загадывание загадок о крупе, каше.

Создание коллекции круп.

3 этап - заключительный:

По результатам проекта мы можем сделать следующие выводы:

У детей и родителей появился интерес к здоровому питанию, дети стали понимать, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Употребляя их, мы получаем необходимые организму вещества, сохраняем и укрепляем наше здоровье. Наши дети научились подбирать необходимую информацию, узнали, какие необходимы для этого источники. В ходе исследования, ребята узнали, что большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только с пищей. Вот почему злаковые культуры должны быть в рационе ребенка регулярно. Мои дети познакомились с разными видами круп и запомнили названия их, а так же названия каш.

В результате исследования дети пришли самостоятельно к выводу, что каша необходимый продукт для детского организма и внимание к этому блюду у дошкольников заметно возросло.

Совместные творческие задания для родителей и детей способствовали укреплению взаимоотношений в семье.

Каша — часть традиционного меню россиян. Но действительно ли она настолько полезна?


Почему наши предки кашу ели?

У каш есть масса полезных свойств, вот только не все о них знают. Наш выдающийся соотечественник, Нобелевский лауреат академик Иван Петрович Павлов считал гречневую кашу с молоком блюдом, близким к идеалу по соотношению пищевых веществ. Увы, сейчас в нашем общепите сократили количество молока и увеличили закладку крупы. Пустяк? Возможно, но ценнейшие белки этого блюда стали усваиваться на 25 % меньше. Это установили с помощью современного оборудования, которого у наших предков не было. Но они умели интуитивно определять, блюдо полезно или вредно.


Диетологи против каш

Каши, перезагрузка

Овсянка, которую доктора прописывали своим пациентам, как лекарство, в последние годы не воспринимается столь однозначно. Учёные из Австралии установили, что частое употребление овсяной каши, хлопьев или отрубей приводит к разрушению костных тканей! Причина — в фитиновой кислоте, содержащаяся в овсянке. Это соединение мешает нормальному усвоению кальция, который постоянно вымывается из костей и не всасывается на должном уровне в кишечнике. Нехватка кальция приводит к тому, что кости становятся более хрупкими и подвержены частым переломам и трещинам.


Можно ли испортить кашу маслом?

Кашу после термоса можно развести цельным или половинным молоком, обладающим отличным желчегонным эффектом. И да, известная пословица о том, что кашу маслом не испортишь, не про нас. Кашу, возможно, и нет, а вот фигуру – вполне. Поэтому немного сливочного масла, именно сливочного! Не слушайте тех, кто ратует за оливковое или любое другое растительное масло, добавьте его лучше в салат из свежих овощей.

Каша с маслом и молоком, но чего-то не хватает. Может, сахара? Оставим его в сахарнице для гостей, а сами приправим нашу кашу фруктами или ягодами – любыми, свежими по сезону, замороженными или размоченными сухофруктами, можно из несладкого компота. Гречневую и перловую каши приправим жареным луком, грибами и рублеными яйцами, рисовую — взбитым белком. К ячневой каше хорош мак, а к пшённой — тыква.

Обычно в кашу не добавляют пряности, но вы обязательно попробуйте. К сладким кашам хорошо подойдут ваниль, корица, а также ароматные цедра лимона и апельсина. К несладким — красный или чёрный перец, имбирь, бадьян, мускатный орех.


Читайте также: