Каша гречка каша пища наша

Научно - исследовательский проект

Цель проекта:

o доказать, что гречневая каша - сытное и полезное блюдо

o выделить достоинства каши

o разработать рекомендации, повышающие популярность каши среди детей

o провести социальный опрос;

o выяснить происхождение гречки;

o узнать, есть ли у гречки праздник;

o изучить литературу о полезных свойствах каши, о составе веществ, содержащихся в зернах каши;

o доказать важность употребления каши;

o разработать рекомендации, повышающие популярность каши, как натурального и полезного продукта.

Был проведен социальный опрос по следующим вопросам:

1. Любите ли вы гречневую кашу?

2. Знаете ли вы о пользе каши?

3. Часто ли ваша мама готовит дома гречневую кашу?

По результатам опроса мы выяснили, что большинство детей очень любят гречневую кашу и с удовольствием её едят, но, к сожалению, мало кто знает о пользе этой вкусной каши! Главной целью нашего проекта станет доказательство того, что гречневая каша не только вкусная, но и ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ!

• Из разных источников мы узнали, что у каши есть свой народный праздник, он так и называется –Мирская каша. Отмечается он в день Акулины- гречишницы 26 июня.

• За неделю до этого дня или через неделю после него, по народным приметам, нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым.

• Первые горсти гречихи брали из мешочка, сшитого в виде куклы. Собрав урожай, в деревнях устраивали угощение кашей для всех людей. Кашу варили на улице. А после уборочной страды мешочек, из которого делали куклу, вновь наполняли отборным зерном нового урожая и наряжали в куклу. Куклу бережно хранили на видном месте.

• Она - знак сытой жизни и достатка в семье. Веточки гречихи приносили с полей и вешали в хате для оберега.

Родина и история каши.

• Гречка является необычайно полезным для человека продуктом. Еще в древние времена среди славян было известно о пользе гречневой каши. Там ее считали богатырской пищей. Попала на Русь гречневая каша из Греции, что и обусловило такое ее название.

• В других странах эта крупа известна также как сарацинское, языческое, турецкое зерно, черный рис, черная или оленья пшеница. Во Франции гречневая крупа используется только для получения гречишного мёда, который обладает таким же арсеналом полезных свойств, как и сама каша.

• Уже в былые времена было известно, что гречка имеет очень богатый состав, поэтому монахи умело применяли ее для восстановления сил после моральных и физических нагрузок. Они утверждали, что употребление гречки в пищу поможет насытиться, а также восстановить энергию. И это на самом деле так. На сегодняшний день ученными доказана неоспоримая польза, которую человеческий организм получает с гречкой.

• Гречка по праву носит титул царицы круп. Ведь такого количества белков, витаминов и других полезных веществ вы не сможете отыскать больше нигде.

В огромном количестве в гречневой каше содержатся витамины PP, E, а также группы В.

Также в составе этой крупы есть фосфор, йод, медь, железо, незаменимые аминокислоты, клетчатка и полезные углеводы.

По своему химическому составу гречка вполне сможет заменить мясо в вашем рационе.

Положительное влияние каши на организм человека.

• Нормализует мышечную и нервную систему

• Стабилизирует работу органов пищеварения

• Снижает утомляемость, хроническую усталость

• Нормализует ритм сердечных сокращений

• Улучшает секреторию функции желудка

Употребление гречневой каши в пищу обязательно абсолютно для всех. Этот продукт сможет заинтересовать вегетарианцев, ведь ценность белка, который содержится в крупе аналогичный тому, который входит в состав рыбы или мяса. Таким образом, вы можете смело придерживаться вегетарианской диеты, кушая блюда из гречки.

Пользу гречневой каши подтвердили ученые со всего мира, поэтому сегодня уже никто не берется оспаривать важность этого продукта в рационе человека. Благодаря входящим в состав полиненасыщенным жирам, вы сможете снизить уровень холестерина в крови, а также ускорить метаболизм. Поэтому гречневая каша обязательно понравится людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Она обеспечит вам чувство сытости, а также очистит организм от токсических веществ и шлаков.

Витамин группы P — рутин, который входит в состав гречки, поможет вам укрепить стенки сосудов, повысит проходимость капилляров и уменьшит хрупкость сосудов. Также рутин отвечает за усвоение в организме витамина С. Поэтому если вы страдаете гиповитаминозом, рекомендуем вам совмещать употребление гречки, например, с цитрусовыми, которые богаты на витамин С. Достаточно съесть всего одну тарелку гречневой каши, чтобы снизить усталость и устранить депрессию.

Содержащиеся в составе флавониды предотвратят развитие раковых заболеваний. Полезна гречневая каша также для тех, кто располагается в группе риска по заболеваниям сердца и сосудов, ведь она снижает риск возникновения тромбов, а также заболеваний ССС.

Гречку обязательно должны кушать беременные женщины. Ведь в ее составе есть фолиевая кислота, которая ответственна за нормальное развитие ребенка в утробе матери.

Витамин В9, который в большом количестве содержится в гречке, обеспечит укрепление иммунной системы человека. Регулярное употребление гречневой каши поможет вам улучшить общее состояние организма, укрепить ногти и волосы, а также выровнять цвет лица.

Противопоказания при употреблении гречневой каши.

Несмотря на огромную пользу гречневой крупы, не стоит злоупотреблять ей, сидеть длительное время на монодиетах и т. д.

Употреблять гречку в большом количестве не рекомендуется также людям, которые страдают почечной недостаточностью или сахарным диабетом, ведь из-за крахмала повышается уровень сахара в крови.

Вред гречневой каши также могут ощутить на себе гипертоники. Из-за входящего в состав рутина вы рискуете расширить сосуды и возбудить приступ.

По итогам наших исследований мы сделали вывод, что дети мало знают о пользе гречневой каши. В своей научно-исследовательской работе мы доказали,что :

o гречневая каша - полезное и сытное блюдо;

o гречневая каша быстро усваивается;

o люди, которые регулярно едят гречневую кашу, более работоспособны как физически, так и умственно.

Овсянка, сэр! Ничего проще и ничего сытнее каши человечество пока не придумало. Но начинать день с манки, гречки, пшенки давно вышло из кулинарной моды, хотя, как убедился The New Times , совершенно напрасно. Каша — пища наша. Надо просто уметь ее готовить

За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушеными рыбками и прочим. Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусников на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни. За обедом обыкновенно шел разговор о предметах самых близких к обеду.
— Мне кажется, как будто эта каша, — говаривал Афанасий Иванович, — немного пригорела; вам этого не кажется, Пульхерия Ивановна?
— Нет, Афанасий Иванович; вы положите побольше масла, тогда она не будет казаться пригорелою, или вот возьмите этого соусу с грибками и подлейте к ней.
— Пожалуй, — говорил Афанасий Иванович, подставляя свою тарелку, — попробуем, как оно будет.

— Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. — Эдакой няни, — продолжал он, обратившись к Чичикову, — вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!

Русского мужика без каши не накормишь.
Поговорка

— Ох, и каша хороша! — облизнулся солдат. — Как бы сюда да горсточку крупы — было б и вовсе объеденье.

Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше.

Англичане говорят, что завтракать надо как королю, обедать как лорду, а ужинать как нищему. Так с чего же начинать свой завтрак? Понятно, что на разных континентах и завт­раки разные. На Дальнем Востоке завтраки — это суп, рис с рыбой, пирожки с мясом, маринованные овощи. У англосаксов непременно поджаренный до хруста бекон, яйца, сосиски, тосты, джем. В Средиземноморье завтракают тоже неслабо. Фалафель, баранина, оливки, орехи, пита, овощные салаты, сыры, брынза. Воистину королевские завт­раки.
А что если просто каши? Рассыпчатой гречневой, политой растопленным сливочным маслом с рубленым яйцом. Или простой овсянки, которую заварить крутым кипятком, бросить изюма, кураги и чернослива. И никакой мороз не страшен!




Бараний бок с кашей
На 8–10 порций потребуется 1,2 кг баранины с ребрами, 400 г гречневой крупы, 5 луковиц, 200 г сливочного масла, соль.
Сварить крутую гречневую кашу, смешать ее с сырым рубленым луком и положить на противень между реберной и грудной частями баранины. Баранину посыпать солью, намазать маслом, прибавить немного воды или бульона и жарить, пока не поспеет и не зарумянится, а кашу часто мешать, обливая соком баранины, чтобы лук прожарился. По желанию можно шпиговать чесноком.


Кулеш с салом
Сварить полужидкую пшенную кашу и заправить луком, поджаренным на сале. Чтобы каша не горчила, пшено перед варкой нужно несколько раз промыть горячей водой и засыпать в кипяток. Кулеш можно готовить с мясом, при этом пшено варится в мясном бульоне, а вареное мясо вместе со шкварками добавляется за 5 минут до готовности.


Каша селянская
3 ст. гречневой крупы, 300 г жареной печенки, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 300 г шпика, соль.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить в нее сливочное масло, пропустить через мясорубку жареную печенку, поджаренный мелко нашинкованный лук, сваренные вкрутую мелко нарубленные яйца, все посолить и перемешать. В глубокую сковороду уложить шпик, на него выложить кашу, сверху прикрыть шпиком. Запечь в духовке до образования румяной корочки.

Для здорового питания гречка является незаменимым компонентом по нескольким причинам. Во-первых, она выращивается без химических удобрений, поскольку неприхотлива к почвам. Во-вторых, при ее выращивании не применяют пестициды, так как она вытесняет сорняки с полей самостоятельно. В- третьих, в зернах гречихи содержатся: легко усваиваемые белки — до 16% (в том числе незаменимые аминокислоты — аргинин и лизин); углеводы — до 30% и жиры — до 3%; много минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт); клетчатка; яблочная, лимонная, щавелевая кислоты; витамины группы В, РР и Р (рутин).

Прежде всего, можно использовать всевозможные добавки: изюм, грибы, печенку, сало, жареный лук, бекон — кто что любит. Можно использовать кашу с жареным луком для начинки пирогов или рыбы. Исторически жареный поросенок всегда подается только с гречневой кашей. Однако давайте посмотрим, что еще можно сделать из гречки.

Котлеты из гречки с мясом: на 1 стакан гречневой каши — равное количество фарша, 1 яйцо, 1 луковица, сливочное масло. Вбить яйцо в фарш и хорошо вымешать. Лук обжарить на масле. Все хорошо перемешать, сформовать котлетки и пожарить на хорошо разогретой сковороде.

Крупеник: на 2 стакана гречневой каши — 2 стакана творога, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сухарей, соль по вкусу. В охлажденную кашу добавить творог, сметану, масло, соль, перемешать и уложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму (сковороду), смазать взбитыми яйцами и запечь. Это любимый рецепт моей бабушки.

Крученики с гречкой и чесноком: 1 стакан гречки, 6 антрекотов, лимон, 4−5 зубчиков чеснока, яйцо, луковица, растительное масло, соль, черный перец — по вкусу. Мясо отбить, посолить, сбрызнуть соком лимона. Луковицу мелко нарезать, половиной пересыпать мясо, а вторую половину обжарить на масле. Гречку сварить, остудить, смешать с обжаренным луком и измельченным чесноком, соединить со взбитым яйцом и как следует вымешать. Гречневую начинку выложить на ломтики мяса, скрутить трубочкой и завязать нитью или скрепить зубочистками.

Крученики жарить на масле 7−10 минут, затем влить немного воды, закрыть сковороду крышкой и потушить на слабом огне до готовности 15−20 минут. За 10 минут до готовности можно добавить сметаны (полстакана).

Ну, и напоследок: из гречки можно сделать отличную маску для лица. Ложку молотой гречки смешать с одним желтком, ложкой гречишного (или любого темного) меда и несколькими каплями лимонного сока.

Приятного вам аппетита и отличного цвета лица!



Без капусты – щи не густы

Щи из кислой капусты

Сварить бульон из 3 фунтов говядины (1 фунт равнялся 0,41 кг.) или 2 фунтов говядины и 1,5 фунта ветчины с сушеными грибами и пряностями, процедить.

2 стакана кислой капусты поджарить до мягкости с 1,5 ложками масла, с одной мелко изрубленной луковицей и толченым простым перцем, положить потом в бульон, варить.

Когда мясо и капуста будут совершенно готовы, подавать с уварившейся нарезанной ветчиной или мясом.

Можно положить во щи 1 ложку муки и сметаны и вскипятить еще раз.

Суп – из трёх круп

Пища из круп является кладезем энергии и полезных веществ. Крупы богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Разные крупы имеют разные полезные свойства.


Например, перловая крупа – это ободранное ячменное зерно. Перловка является мощным антиоксидантом, также в перловке содержатся витамины группы В, протеины и минералы. В рисе – тоже витамины и сложные углеводы, которые дают энергию. К тому же, рецепт супа из круп всегда пригодится при отсутствии мяса.

Рассольник с тремя крупами

Картофель нарезать кубиками средней величины, залить водой и поставить на огонь.

Всыпать крупы. Если надо, предварительно их помыть в проточной воде. Крупы можно отварить заранее и добавить в рассольник уже готовые или полуготовые.

Морковь натереть, лук измельчить, добавить зелень по вкусу - поджаривать все это на растительном масле до золотистого цвета.

К моркови и луку добавить натертые на мелкой терке огурцы и томатную пасту. Готовить около 10 минут.

Переложить овощи со сковородки в кастрюлю, довести до кипения, посолить, поперчить и варить еще 5-10 минут или до готовности картошки.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Солёные огурцы – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перловка – 50 г
  • Пшеничная крупа – 50 г
  • Рис – 50 г
  • Зелень, соль, перец, растительное масло – по вкусу

Гречневая каша — мать наша, хлебец — кормилец

Употребление волокон гречки снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, потому что клетчатка помогает сохранять кишечник чистым и функционировать на здоровом уровне. Одна чашка гречки содержит более 20% нормы ежедневного употребления волокна, и в ней почти нет калорий.

Жареная гречневая каша

Сварить крутую гречневую кашу, сложить горячую на сотейник, намазанный маслом, или на блюдо, сгладить сверху, наложить пресс, остудить, нарезать ломтиками, обжарить в масле с обеих сторон, подавать со щами.


Кашу маслом не испортишь

Пару сотен лет назад пшённая каша была одним из главных блюд на русском столе. Со временем она была подзабыта, и сейчас чаще только бабушки иногда готовят её для внуков.

Возвращение пшённой каши, особенно в условиях современных мегаполисов с неблагополучной экологией, даёт людям возможность систематически очищать свой организм. Зерна пшена получают из проса. А в просе содержатся вещества, связывающие ионы тяжелых металлов. С их помощью из организма выводятся токсины и шлаки.


Чем желтее пшено, тем более рассыпчатую и вкусную кашу можно из него сварить. Лучше выбрать шлифованную или толчёную пшёнку. Полностью освобожденное от пленок и оболочек зерно –более желтое и не блестящее. Из него лучше готовить каши и запеканки.

Не забывайте, что пшено быстро начинает горчить, поэтому не стоит запасаться им впрок. Пшенная крупа обычно сильно загрязнена, поэтому промывать ее нужно так же, как и рис, не менее 4-5 раз. Для быстроты и удобства предлагаем рецепт приготовления вкусной каши в мультиварке.

Каша со сливками

Пшёнка с добавлением молока и сливок благотворно влияет на организм, это прекрасный углеводный заряд энергии на весь день.

  • пшено (1 чашка),
  • молоко (3 стакана),
  • вода (2 чашки),
  • сливки (100 г),
  • соль, сахар, масло сливочное (50 г).

Комментарий

Елена Ковалёва, заведующая гастроэнтерологическим отделением ОКБ № 3 (г. Челябинск):

Самая низкокалорийная каша – геркулесовая, поэтому именно эту кашу надо есть вечером, а не утром, как многие считают. А утро лучше начинать с гречневой. Гречка, наоборот, высококалорийный продукт.

Кстати, за ночь в организме скапливаются желчь, кислота, и гречневая каша, съеденная утром, очищает ваш организм от этих вредных веществ. Гречку удобно включать в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Хоть она и является высококалорийной, но от неё вы не поправитесь, а заряд энергии точно получите.

Каша — самое доступное, безвредное и простое средство для оздоровления организма. Любая каша — источник клетчатки и органических кислот, она как магнитом притягивает и выводит из организма тяжелые металлы и токсины, а также контролирует усвоение жира из съеденных продуктов. Кроме того, содержащиеся в крупах углеводы и белки обеспечивают организм энергией.

Гречневая каша — одна из самых полезных. В ней много белков, витаминов и микроэлементов (железо, калий, кальций, магний и многие другие). Железо, как известно, необходимо для выработки красных кровяных телец — эритроцитов, калий очень полезен для сердца, кальций — для костей, магний укрепляет нервную систему.

Врачи же ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество делает стенки кровеносных сосудов более плотными, уменьшая таким образом риск развития инфарктов и инсультов. Словом, не каша, а настоящая мини-аптека, приготовленная для нас самой природой.

В одной тарелке овсяной каши из цельного зерна содержится суточная доза таких важных веществ, как витамин Е и селен, являющихся сильнейшими антиоксидантами, защищающими клетки нашего организма от преждевременного старения.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется пить отвар овсяной крупы. 1 ст. крупы заливают 1 л кипятка, ставят на огонь и выпаривают жидкость до половины объема. Отвар процеживают, добавляют 2 ст. молока и кипятят еще 20 минут. Пьют по 1 ст. три раза в день до еды.

Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. И это неслучайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани организма — кремний и медь.

Кремний является строительным материалом для костей и зубов, а медь придает тканям дополнительную эластичность. Кроме того, пшенка содержит незаменимые аминокислоты. Но, несмотря на неоспоримую пользу, пшенная каша все-таки обладает одним недостатком — может вызывать запоры. Поэтому есть ее лучше со свежими или тушеными овощами. Например, с тыквой.

В Японии рис считается основным продуктом питания. Ученые пришли к выводу, что японцы так долго живут благодаря большому потреблению риса. Обилие витаминов группы В, витамина Е, целый набор микроэлементов: железо, цинк, магний, кальций — вот далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в рисе.

Перед приготовлением крупу желательно тщательно промыть, чтобы очистить от крахмала. Каша, сваренная из промытого зерна более полезна. Но полезней всего неочищенный, коричневый или длинный среднеазиатский рис.

К тому же перловая каша запросто

По сравнению с другими крупами манка содержит меньше всего витаминов. Ее делают из очищенных от оболочек зерен пшеницы, а большинство витаминов находятся именно в этих оболочках. По этой же причине в манке отсутствует клетчатка, в связи с чем переваривается она гораздо легче, чем другие каши, и является диетическим продуктом. Рекомендуется манная каша людям с больным желудком и кишечником.

И все-таки из-за большого содержания крахмала есть кашу надо, как говорится, с умом, в умеренном количестве. Объедаться кашей точно не стоит. Дело в том, что крахмал превращается в организме в глюкозу, что в свою очередь может привести к повышению уровня сахара в крови.

Любую кашу лучше есть в первой половине дня, а еще лучше утром, чтобы организм успел израсходовать за день всю поступившую с кашей энергию.

Римма ЗАМУЛОВА, фитолог, г. п. Мачулищи Минской обл.

Скачать:

ВложениеРазмер
grechnevaya_kasha_-_matushka_nasha.doc 63.5 КБ
prilozhenie_3._prezentatsiya_k_proektu_grechnevaya_kasha_-_matushka_nasha_moskvina_a._4a_kl._maou_sosh_s.berdyuzhe.ppt 1.57 МБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

627440 ул. Гнаровской,1, с. Бердюжье, Тюменская область, тел.2-19-93,
факс (8-345-54) 2-18-57

На нашем шарике земном,
Где мы родились и живём,
Где в травах летняя роса
и голубые небеса,
Где море, горы, степь и лес –
Полно таинственных чудес.
На этот раз пойдёт рассказ:
О вкусной гостье нашей –
великолепной каше.

- Цель и задачи проекта.

- Проблемные вопросы и методы исследования.

2. Основная часть. "Гречневая каша - матушка наша".

- Немного истории.
- Чем мила гречневая каша жителям России?

- Состав и калорийность гречневой каши.

- Кому полезна гречневая каша?

- Польза гречки в народной медицине.

- Как правильно готовить гречневую кашу?

Приложение 3. Презентация к проекту "Гречневая каша - матушка наша".


Еще древнегреческий философ Сократ (470 -?399 лет до н. э.) сказал: "Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить". Это старинное высказывание актуально и в наше время, особенно для растущего организма.
Ваше здоровье - самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь, человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими - то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни - всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за своим питанием.
То, чем вы завтракаете утром, влияет на ваше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним. Общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу.
Кто из нас хоть раз в жизни не пробовал каши?
А что мы с вами знаем о каше?
Праматерью хлеба величают её в народе. На Руси каша всегда занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей.
А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли "кашей".
Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же договориться не удавалось, то говорили: "С ним каши не сваришь". Выражение дошло до наших дней. Существовало множество способов гадания на каше. Также в старину отмечали праздник каши - 26 июня.

Богата клетчаткой, регулирует пищеварение и улучшает состояние сосудов, помогает поддерживать работу сердца в хорошей форме.

Нормализуют обмен веществ, что отвечает за наш вес.

Люди, регулярно кушающие утром кашу, не так сильно подвержены депрессии, да и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу не ест. По мнению диетологов, они реже испытывают чувство раздражительности.
Разновидностей каш много, я же в своем проекте хочу рассказать подробно о гречневой каше.

Актуальность проекта:
Не секрет, что дети часто отказываются есть каши, даже гречневую, а напрасно.
Когда я была маленькой, то почему тоже не очень любила гречневую кашу, и иногда маме приходилось меня заставлять её есть. Я не понимала, почему её нужно есть. Но мама убедила меня, что кашу есть полезно, каша придаёт силу и здоровье. Мамочка старалась повкусней приготовить кашу и использовала самые разные рецепты. Теперь гречневая каша моя любимая.

Начав учиться в школе, я заметила, когда нам в школьной столовой дают гречневую кашу, то многие дети отказываются от завтрака.

Я думаю, что нежелание детей есть гречневую кашу - возникает из-за незнания её полезных свойств. Такой вывод я сделала, когда провела анкетирование учащихся 4 классов. Было задано 3 вопроса и опрошено 43 человека.
И таковы результаты проведённого анкетирования:

На первый вопрос: Любишь ли ты гречневую кашу? - "да" ответили 25,
"нет" - 18 учащихся.
На второй вопрос: Часто ли ты ешь гречневую кашу? –

Таким образом, не все мои сверстники любят гречневую кашу, из 43 - 18 не любят, едят её редко и почти ничего не знают о полезных свойствах гречневой каши – 32 ученика.
Поэтому цель моего проекта : формирование представления учащихся о гречневой каше, как о сытном и полезном блюде.

Задачи проекта: - узнать историю происхождения гречневой крупы;

- изучить литературу о полезных свойствах гречневой каши;

- доказать важность употребления гречневой каши;

- провести анкетирование среди учащихся моего класса;

- найти и распространить рецепты приготовления гречневой каши;

- снять видеоролик о том, как в моей семье готовят гречневую кашу.

Проблемные вопросы:
Чем полезна гречневая каша?
Какую волшебную силу таят в себе зёрна гречихи?

Методы исследования: сбор и анализ информации по данной теме; анкетирование.

2. Основная часть. "Гречневая каша - матушка наша"

По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в 7 веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри.

Особая ценность гречихи состоит в том, что она не нуждается ни в каких удобрениях, тем более химических. Гречиха, пожалуй, единственное сельскохозяйственное растение, которое не боится сорняков и борется с ними. Она вытесняет их и заглушает. Гречиха также является источником меда.
- Чем мила гречневая каша жителям России?

Думаю, что несложностью приготовления.
А также уже в 7 веке было известно, что гречка имеет очень богатый состав, поэтому монахи умело применяли ее для восстановления сил после моральных и физических нагрузок. Они утверждали, что употребление гречки в пищу поможет насытиться, а также восстановить энергию. И это на самом деле так. На сегодняшний день учеными доказана неоспоримая польза, которую человеческий организм получает с гречкой. Гречневая каша - солдатская еда, богатырская каша, много витаминов несёт организму и является лечебной при многих заболеваниях. Необычный способ лечения гречневой крупой: засыпать её в блендер, перемолоть в порошок и есть. Таким образом, можно получить суточную норму микроэлементов.
- Состав и калорийность гречневой каши .
Гречка по праву носит титул царицы круп. Ведь такого количества белков, витаминов и других полезных веществ вы не сможете отыскать больше нигде. В огромном количестве в гречневой каше содержатся витамины PP, E, а также группы В. Также в составе этой крупы есть фосфор, йод, медь, железо, незаменимые аминокислоты, клетчатка и полезные углеводы. По своему химическому составу гречка вполне сможет заменить мясо в нашем рационе. Гречневая каша малокалорийна. Калорийность гречневой каши составляет 313 ккал на 100 г. Превосходит большинство круп по содержанию белка. Витамина В1 в ней больше, чем в манной крупе в 10 раз.

Кальций помогает сохранять наши ногти и зубы более крепкими, препятствует образованию кариеса.

- Кому полезна гречневая каша?
Гречневая каша полезна всем, а в качестве лечебного питания ее рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения, малокровии, болезнях почек, желудочно-кишечных заболеваниях. Кроме того, большое содержание углеводов, которое отличает все зерновые, защищает различных кишечных расстройств. Гречка способствует выведению радионуклидов, увеличивает мышечную силу, выносливость, помогает при нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, гречку рекомендуют включать в укрепляющую диету пожилых и больных людей.
Гречка полезна людям, страдающим ожирением. Углеводов в ней меньше чем в других крупах, поэтому не дает прибавки в весе. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять гречку людям с нарушением функций пищеварительной системы. Клетчатка, содержащаяся в ней, нормализует работу кишечника.

Гречка поможет вывести из организма вредные вещества. Людям, живущим в мегаполисах с плохой экологией, это полезное свойство гречки никогда не стоит забывать. Гречневая каша выводит ионы тяжелых металлов, шлаки.
- Польза гречки в народной медицине .
В народе из гречки сделали домашнего доктора. Гречишный порошок, принимаемый на голодный желудок, помогает бороться с изжогой. Также он помогает в снятии воспалений кожи, если его размешать с водой и наложить на проблемное место на 10-15 минут.
В лечении заболевания щитовидки следует запомнить такой рецепт: смешать стакан грецких орехов с гречкой, предварительно измельчив все в кофемолке и добавить гречишный мед, дать настоять и съедать раз в неделю вместо приема пищи, запивая водой. После двух месяцев такой процедуры щитовидная железа придет в норму.
Лечебные свойства гречки содержатся не только в крупе, но и в гречневой шелухе. Подушки, набитые гречневой шелухой помогают в борьбе с бессонницей. Измельченные цветы гречихи – прекрасная детская присыпка.
О пользе гречки кажется можно разговаривать бесконечно. Не стоит пренебрегать этим продуктом ни в коем случае. Ешьте гречку через день, и вы почувствуете ее полезное действие на себе.
- Как правильно готовить гречневую кашу?

Не стоит добавлять в гречку сахар, так как он убивает некоторые полезные свойства крупы. Лучше его заменить медом.

Варить гречку нужно на воде, а молоко добавлять в уже готовую кашу.

Для варки гречки используют толстостенную посуду.

Список использованной литературы.

1. Толковый словарь русского языка: Под ред. С.И.Ожегова

2. Даль В.И. Толковый словарь

Читайте также: