Гречневую кашу перемолоть на кофемолке


Цельнозерновая мука намного полезнее по минеральному и витаминному составу, нежели продукт высшего сорта. Не стоит ограничиваться лишь пшеничной или наоборот выискивать дорогие марки в магазине из экзотического зерна. Попробуйте сделать гречневую муку в домашних условиях и приготовить из нее ароматные блинчики или хлеб, читайте все секреты помола.

  1. Ингредиенты
  2. Обязательные этапы
  3. Способы приготовления в домашних условиях
    1. Как сделать гречневую муку в домашних условиях в блендере
  4. Надо ли просеивать муку из гречки?
  5. Хранение
  6. Что можно приготовить из гречневой муки?
  7. Способы применения

Ингредиенты


Чтобы сделать дома муку, сначала нужно определиться с сырьем. Для приготовления подойдет:

  1. Коричневая гречка, она уже прошла термическую обработку (обжаривание или пропаривание). Такая крупа имеет более яркий аромат, слегка сладковатый вкус.
  2. Зеленая (сырая, необжаренная) крупа. Она не подвергается обработке высокой температурой, за счет чего витамины в ней сохраняются максимально. Вкус такой гречихи нейтральный, она особенно ценится сыроедами.

При покупке нужно внимательно осмотреть пакет. Он должен быть без повреждений, а зерна внутри целые, не битые, без мусора. Чем свежее продукт, тем лучше. Если покупать на развес, то однозначно в супермаркете, а не на рынке: в магазине условия хранения лучше, нет резкого перепада температур и на крупу меньше попадает пыли.

Обязательные этапы

Нельзя просто взять и перемолоть гречку в муку, зерна необходимо подготовить:

  1. Перебрать. Вначале придется поработать как Золушка и удалить весь мусор, черные зерна, шелуху, посторонние примеси.
  2. Помыть. Как и любую крупу перед приготовлением гречку необходимо промыть несколько раз в холодной воде. Это удалит пыль, в том числе и от самой крупы. В горячей мыть нельзя, чтобы зерна не набухли. Промывать, пока вода не будет прозрачной.
  3. Обсушить. Для этого сначала откинуть крупу на сито, чтобы вода стекла. Затем лишнюю влагу удалить, рассыпав на бумажном или чистом тканевом полотенце, но не на газете.
  4. Прожарить. Гречиху высыпать на сухую сковородку, обжаривать в течение 7-10 минут на небольшом огне, чтобы окончательно ее досушить. После такого прокаливания зернышки станут более хрупкими, легче пройдет помол. К тому же у муки из обжаренной крупы ярче выражен аромат и вкус.
  5. Остудить. Перед тем как приступать к помолу, гречка должна остыть до комнатной температуры.

Если готовят муку из зеленой гречки, то ее не обжаривают, а полностью высушивают при комнатной температуре и хорошей вентиляции воздуха. Это займет больше времени.

Способы приготовления в домашних условиях


Когда сырье готово, возникает вопрос: как сделать муку из гречки, какая техника для этого лучше подойдет?

Выбор приспособления для измельчения сырья зависит от необходимого количества готового продукта и его структуры.

  • Кофемолка. Самый простой, удобный и доступный вариант. Годится для получения не очень больших партий. Позволяет получить продукцию тонкого помола.
  • Блендер. Эта бытовая техника более мощная, позволяет делать муки больше. Нужна насадка-нож для измельчения.
  • Кухонный комбайн также подойдет при наличии в нем металлической насадки, ведь зерна достаточно твердые.
  • Специальная мельница. Такая техника стоит немало, но если цельнозерновая мука пришлась по вкусу и есть желание постоянно делать ее своими руками из разных культур, то лучше купить мощное электрическое оборудование. Кухонный прибор позволяет регулировать зазор между жерновами, следовательно и крупность измельчения.

Кроме того, можно взять ручной измельчитель для специй. Но он подойдет лишь для получения малого количества продукта с грубыми включениями (например, для панировки).


Измельчить гречку в пудру можно и без кофемолки. Вместо нее вполне подойдет блендер.

Перетирать зерно по такой схеме:

  1. Подготовленную крупу засыпать порциями в чашу: примерно по стакану за один раз. Небольшое количество зерна перемалываются лучше и быстрее.
  2. Измельчать в блендере, пока крупа не превратится в порошок. Чем мощнее прибор, тем меньше для этого нужно времени.
  3. Полученный порошок высыпать на сито, просеять.
  4. Крупные частички собрать и снова поместить в блендер для измельчения.

После получения муку сразу используют для кулинарных целей. Для хранения ее стоит рассыпать на белой бумаге и оставить для остывания и окончательной просушки еще на сутки.

Надо ли просеивать муку из гречки?

Просеивать нужно любой вид муки, даже грубого помола. В гречневой нет клейковины, выпечка или хлеб из нее такими пышными не будут, как из пшеничной. Поэтому нужно использовать дополнительные способы разрыхления. Одним из них является просеивание, оно насыщает продукт кислородом. К тому же этот прием позволяет очистить от примесей (ниток, кусочков бумаги т.д.)

Хранение

Из-за того, что в составе гречневой муки из целого зерна есть жир, максимальный срок ее хранения составляет 4-6 месяцев, но это касается упакованной магазинной продукции. Домашнюю собственноручного помола лучше сберегать не более 3 месяцев.

Она должна быть бежевого или кремового цвета с сероватым отливом, иметь характерный запах гречневой крупы. Никаких оттенков плесени, сырости, горечи или кислинки не должно присутствовать. Все это признаки того, что продукция испортилась.

Лучше всего хранить муку в бумажном пакете, но не возле плиты или батареи, а в более прохладной части кухни, обязательно в темном месте. Можно поставить ее в холодильник в плотно закрытой банке. Но если долго держать муку в таком виде, в ней появится затхлый запах.

Также важно следить, чтобы не попала влага и не завелась живность (моль, долгоносики).

Что можно приготовить из гречневой муки?


Из гречневой муки можно приготовить много различных блюд для здорового питания:

    тонкие блины со всевозможными начинками, в том числе самые диетические на воде и вовсе без яиц;

Также молотую крупу используют для панировки, как заменитель пшеничной для безглютеновых сырников, печеночного пирога, драников и супа-пюре. Еще много других вкусных вещей можно приготовить, всех не перечесть.

Способы применения

Польза гречневой муки ни у кого сомнений не вызывает. Кроме кулинарии, ее используют:

  • Для похудения и очищения организма, поскольку в ней немало медленных углеводов и клетчатки. Как именно применять гречневую муку для этих целей, читайте в статье.
  • При диабете. Продукция из гречки обладает невысоким гликемическим индексом и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
  • При панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. Ее можно употреблять людям с довольно строгой диетой.
  • Для изготовления питания для грудничка, смесь Малыш.
  • Как сырье для заменителей молока на растительной основе. Узнайте как приготовить растительное молоко.
  • В косметологии. Особенно хорошо гречишную муку включать в маски для сухой кожи и против угрей, использовать при уходе за волосами, добавлять к воде для умывания, делать пиллинг.

Ее даже можно использовать вместо талька. Более подробно вся польза и вред гречневой муки описана в отдельной статье.

Цельнозерновую муку можно получить из любой крупы, в том числе и из гречки. Это легко сделать самостоятельно при помощи блендера или кофемолки. Такой полезный безглютеновый продукт пригодится для приготовления самых разных блюд.

Еще немного о детских кашках плюс рецепты с использованием baby food maker.


Любую крупу для каши можно молоть на кофемолке до состояния муки и готовить из нее или разбить уже готовую кашу блендером до состояния пюре.

Как готовить каши самостоятельно из натуральной крупы? Поверьте совсем несложно. Только помним что когда готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

Так же желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Там как раз на одну порцию помещается, но можно намолоть сразу много, убрать в зиплок пакет и пользоваться. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком)

Начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции, как простите, жидкая сопля.

Рисовая каша с яблоком

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.

1. Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки).

2. Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Примечание у кого baby breaza или любой другой baby food maker: отмеренное количество крупы засыпаем в агрегат и включаем на 15 минут стим; по желанию или если из цельной (20 минут), а не молотой делаем то еще включаем и опцию бленд. Но ч и так и так ее включаю просто на более короткое время.

Овсяная каша с бананом

Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

3 ст д хлопьев овсяных (если quick oats то готовим на 10 минут меньше)

стакан по 200 мл молока,

1. Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья.

2. Сделать маленький огонь и варить полчаса.

3. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

Примечание у кого baby breaza или любой другой baby food maker: отмеренное количество крупы засыпаем в агрегат и включаем на 20 минут стим; добавляем банан молоко и включаем опцию бленд на 5 минут. Если яблоки, груши или морковки то еще плюс 5-10 минут стим все вместе, потом бленд.

Примечание: Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года!! Молоко разводят пополам с водой (с трех лет можно варить кашу на одном молоке). Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

крупа манная – 4 ч.л,

250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды),

сливочное масло – 5г.

1. Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

3. Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут.

4. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Кукурузная каша с молоком

Каша для детей старше года! Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Или использовать baby food maker, смотрим ниже. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

3 ст. ложки крупы,

100 мл молока (малышкам до года все на воде потом добавить смесь или грудное молоко)

1. В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить.

3. Сделать маленький огонь и варить 20 минут.

4. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

5. Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут.

6. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан или любой другой фрукт или ягоды.

Примечание у кого baby breaza или любой другой baby food maker: отмеренное количество крупы (молотой) засыпаем в агрегат и включаем на 20 минут стим; добавляем молоко и опять стим на 10 минут, затем включаем опцию бленд на 5 минут. Если яблоки, груши или морковки то еще плюс 5-10 минут стим все вместе, потом бленд. ГРУДНОЕ МОЛОКО ДОБАВЛЯЙТЕ ПОСЛЕ ТЕРМАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КАК И СМЕСЬ!

Гречневая каша с молоком

Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка. РЕЦЕПТ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ГОДА! Для младших смотрим примечание ниже.

крупа гречневая – ½ стакана по 200 мл,

воды – 1,5 стакана по 200 мл,

½ стакана по 200 мл молока,

10 г сливочного масла,

по вкусу сахар и соль.

1. Залить водой гречку, довести до кипения.

3. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15.

5. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела.

7. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения.

9. Снять с огня, добавить сливочное масло.

10. Подавать кашу теплой.

Примечание у кого baby breaza или любой другой baby food maker: отмеренное количество крупы (лучше смолоть) засыпаем в агрегат и включаем на 20 минут стим; включаем опцию бленд на 5 минут. ГРУДНОЕ МОЛОКО ДОБАВЛЯЙТЕ ПОСЛЕ ТЕРМАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КАК И СМЕСЬ!

Пшенная каша с тыквой

В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям. РЕЦЕПТ ДОЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ГОДА!! Для детей помладше смотрим примечание ниже.

½ стакана по 200 мл пшенной крупы,

1 стакан по 200 мл молока,

2 небольшие дольки тыквы (около стакана, если порезать на кусочки),

1. Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра.

2. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

3. Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться.

4. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше.

5. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты.

6. Добавить масло и можно подавать.

Примечание у кого baby breaza или любой другой baby food maker: кашу варим как выше написано. Тыкву закладываем в агрегат и включаем стим на 15 минут, добавляем кашу включаем бленд на 5 минут и снова стим на 10.

ГРУДНОЕ МОЛОКО ДОБАВЛЯЙТЕ ПОСЛЕ ТЕРМАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КАК И СМЕСЬ!

Совет от себя любимой:

Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать - из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.


Идеальная по своей полезности и насыщенности вкуса каша. Только два компонента молоко и гречневая крупа. Никакой воды, соли и сахара. Получается невероятно ароматная каша, на завтрак или перед сном для любимых малышей. Готовится очень быстро, но еще час настаивается.

  • Крупа гречневая (Крупа необходима либо безупречного качества, не требующая обработки перед приготовлением, либо обычную крупу быстро промыть и просушить полностью в духовке.) — 90 г
  • Молоко — 500 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
471.1 ккал
белки
25.3 г
жиры
4.8 г
углеводы
85.7 г
100 г блюда
ккал
79.8 ккал
белки
4.3 г
жиры
0.8 г
углеводы
14.5 г


Гречневую крупу смолоть в кофемолке.


Довести до кипения молоко, струйкой всыпать крупу и варить минут 7 постоянно помешивая. Каша будет жидкой.


Накрыть крышкой и на 1 час поместить на подогрев (у меня для заварочного чайника на одной платформе с электрическим). Можно даже дольше.


Открываем крышку, пленку убираем, кашу перемешиваем. Аромат фантастический. ВАЖНО: не солить и не добавлять сахар, они эту кашу просто портят, лишая и вкуса, и аромата.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 37
  • 32
  • 1686
  • 25
  • 26
  • 8318
  • 24
  • 111
  • 8738
  • 46
  • 14
  • 7287
  • 49
  • 118
  • 3310
  • 285
  • 712
  • 25516
  • 49
  • 213
  • 9956
  • 63
  • 308
  • 21815
  • 7
  • 40
  • 1648
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 октября 2018 года linka97 #


2 ноября 2018 года nyiolika # (автор рецепта)


19 апреля 2016 года zuravlik #


19 апреля 2016 года nyiolika # (автор рецепта)


11 октября 2014 года Ninzonka #


10 октября 2014 года белошвейка #


10 октября 2014 года tanyffka #


10 октября 2014 года nyiolika # (автор рецепта)


10 октября 2014 года Птибурдукова #


10 октября 2014 года КИС-КИСС #


10 октября 2014 года nyiolika # (автор рецепта)



10 октября 2014 года nyiolika # (автор рецепта)



10 октября 2014 года специалист # (модератор)


10 октября 2014 года nyiolika # (автор рецепта)



10 октября 2014 года nyiolika # (автор рецепта)



10 октября 2014 года kritikessa #

когда крупу гречневую перемолоть на кофемолке. То она на цвет светлее становится



10 октября 2014 года kritikessa #


10 октября 2014 года nyiolika # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



☆Покупала специально для измельчения круп - зеленая гречка, пшено, рис, всё превращает в порошок☆УНИВЕРСАЛЬНАЯ приправа, любое блюдо с ней получается вкуснее!☆

Всем большой привет!

В этом отзыве речь пойдет о КОФЕМОЛКЕ BOSCH MKM-6003.



❤ Где купить: в магазинах бытовой техники и электроники вашего города. В интернет магазине на порядок дешевле.

❤ Место покупки: интернет-магазин Талапай, там была самая низкая цена по городу, к тому же бесплатная доставка курьером.

❤ Цена: мне обошлась за 11 500 тенге, это около 30 долларов, покупала её прошлым летом, для кофемолки нормальная цена.

❤ Упаковка: упакована была в картонную коробку в указанием реквизитов производителя.

❤ Страна изготовитель: Словения, неожиданно, из Словении у нас еще техники не было).


❤ Общие сведения:

  1. Тип кофемолки: ножевая / роторная
  2. Потребляемая мощность: 180 Вт
  3. Регулировка степени помола: нет, всё на одних оборотах измельчает.
  4. Вместимость кофе: 75 гр, можно даже меньше, потому что в молотом виде продукта всегда больше.
  5. Импульсный режим: есть
  6. Материал корпуса: пластик, запаха у пластика нет вообще.
  7. Габариты (ВхШхГ): 170 x 90 x 90 мм мм
  8. Вес: 600 гр
  9. Цвет: черный, модель была представлена только в одном цвете, меня вполне устраивает, не маркая.

❤ Комплектация: кофемолка, гарантийный талон, руководство пользователя.

❤ Внешний вид.

На вид очень компактная модель, меня это очень радует, потому что я не люблю захламляться габаритными вещами, покупаю только то, что необходимо в доме и желательно не громоздкое, занимает совсем немного места на полке, кабель не длинный, но меня вполне устраивает, до розетки у столешницы дотягивается, больше и не надо, иначе будет мешаться.

❤ Качество.

Долго выбирала модель, чтобы и цена и качество.

Кофемолка достаточно вместительная. Работает тихо, никаких скрипов, люфта, качественные материалы сборки, острые ножи из нержавеющей стали, на ура измельчат всё, что нужно, не только кофе.


В этой кофемолке измельчаю всё, что мне необходимо, мужу - кофе, дочке - крупы, чтобы быстрее сварились, никогда ей не покупала специальные детские кашки, потому что там отпугивал состав, практически везде мальтодекстрин, сахар, еще какие-то химикаты. А здесь крупа и всё, без лишнего, отправляла в пароварку на 30 минут и кашка готова.

Работает при нажатии пальца на кнопку, это очень понравилось, безопасная, даже если ребенок и достанет, то нажать на кнопочку сил не хватит, это точно.



Крышечка немного поцарапалась продуктами.


❤ Как справляется с измельчением?

Муж любит кофе, измельчаю ему, с помолом справилась отлично, мелко, однородно, быстро:


Для дочки перемалывала крупы, рис бурый и черный вперемешку, люблю этот рис, он без слизи, и намного полезней, так как не шлифованный, с витаминами и минералами. Как видите остались крупинки, мне нужен был такой помол, если дольше держать кнопку, измельчится всё в муку.


Пшено очень хорошо измельчилось, крупа мягкая, справляется быстро.


Зелёная гречка очень мягкая, справляется быстро, долго не держала, перемолотая гречка варится минут 10 в пароварке. Коричневая гречка жаренная, вредная, малышке не беру, ей всегда зеленую варю.



Ну и конечно же, покажу вам мою любимую УНИВЕРСАЛЬНУЮ ПРИПРАВУ, с ней любое блюдо становится намного вкусней и полезней. Добавляю её практически во все блюда.


В составе: красный болгарский перец, морковь, помидоры, лук, чеснок, черешковый сельдерей, петрушка, укроп, всё нарезала и высушила в сушилке для овощей и фруктов, и измельчила в кофемолке. Перемалывала не долго, чтобы оставались мелкие кусочки, в блюде так вкуснее.


Вот кстати моя сушилка, если кому-то интересно.


❤ Достоинства:

  • хорошо, однородно измельчает;
  • тихо работает;
  • вместительная;
  • компактная;
  • стильный дизайн;
  • простая в использовании;
  • безопасная;
  • удобное расположение кнопки запуска помола.

❤ Минусы:

  • не обнаружила, всё устраивает.

❤ Вывод.

Однозначно рекомендую! Степень помола однородная, мелкая, агрегат шустрый, тихий, компактный стильный! Справляется с любой задачей, но переусердствуйте, а то можно сломать ножи слишком твёрдыми продуктами, например, сушенный корень имбиря, или корень куркумы.

Буду рада, если мой отзыв был вам полезен!

Также рекомендую почитать другие мои отзывы на технику:

Читайте также: