Каша гречневая и яйцо омлет


Гречка с яйцом – очередной рецепт быстрого завтрака, который может выручить во время утренней спешки. При этом блюдо получается хорошо сбалансированным, сытным, вкусным, полезным и… крайне примитивным. В последнем – его главное достоинство

Согласитесь, часто бывает, что остатки гречневой каши лежат в холодильнике без дела. Этот рецепт позволяет удачно их использовать, что важно для рачительной хозяйки. А также экономит массу времени на приготовление завтрака.

    Тип блюда: завтрак, ужин Порции: 1-2 Калорийность: 120 ккал 5 мин.
В общем, запеканка из гречки с яйцом на сковороде за 5 минут – отличный вариант полезного диетического завтрака, который стоит иметь в своей копилке простых рецептов на каждый день.

Блюдо чем-то напоминает овсяноблин, только с гречкой. Такую запеканку можно было бы назвать гречневым блином или омлетом, суть от этого не меняется, нужна лишь готовая гречневая каша и яйца – обычные продукты на нашем столе.

Гречка с яйцом

  • гречневая каша – 150 г.
  • яйцо – 2 шт.
  • зеленый лук по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Замечу, что блюдо получается суховатым и готовую запеканку лучше подать со свежими овощами (огурцом, помидором), или полить ее натуральным йогуртом или сметаной.

Также можно добавить в тесто нарезанный на кусочки небольшой помидор для придания запеканке сочности.

Рецепт простой и не строгий, с ним можно экспериментировать путем добавления в тесто разных овощей и зелени.

  • Взбиваем яйца с солью и перцем, потом добавляем гречневую кашу, перемешиваем.
  • Режем зеленый лук, добавляем к полученной смеси.
  • Берем сковороду с хорошим покрытием, нагреваем ее и смазываем каплей масла или жира. После выливаем яично-гречневую смесь на горячую сковороду, делаем огонь минимальным и накрываем сковороду крышкой
  • Через пару минут низ запеканки будет готов. Лопаткой она не переворачивается, но хорошо скользит по сковороде. Для верности проходимся лопаточкой по всему низу и перекладываем запеканку со сковороды на тарелку. После накрываем тарелку сковородой и переворачиваем сковороду. Таким образом верх запеканки оказывается внизу. Вся процедура занимает секунды и на самом деле делается быстро и просто
  • После держим гречку с яйцом еще 1-2 минуты на огне, зажаривая другую сторону.
  • Готовую гречневую запеканку перекладываем на тарелку и подаем к столу

Получается вкусный, сытный и полезный завтрак из доступных натуральных продуктов. Гречка с яйцом в виде омлета готовится крайне просто и быстро. Это рецепт здорового питания.

На сайте много рецептов быстрых завтраков, которые могут быть полезны, например:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

Ингредиенты

Гречка – 1/4 стакана (либо 2 ст.л. отварной)

Масло растительное – 1 ст.л.

Свежая зелень – по вкусу

Специи – по вкусу

  • 218 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Омлет с гречкой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления омлета с гречкой возьмём следующие компоненты.


Гречка. Логичнее использовать ту, что осталась не при деле, так как для омлета на одного человека нам потребуется всего 2 столовые ложки каши с большой горкой. Это примерно четверть стакана (объёмом 200 мл) сухой крупы.

Я поступаю следующим образом: варю половину стакана крупы, беру необходимое количество каши для омлета, а остальное - либо на следующую порцию, либо для другого блюда.

Итак, гречневую крупу необходимо промыть и отварить в пропорции 1:2 до готовности и впитывания жидкости.


Пока каша варится, в миску разобьём яйца, всыплем соль и черный молотый перец, а также другие специи по желанию.


Перемешаем всё венчиком и добавим сметану.


Снова перемешаем и теперь добавим чуть остуженную отварную гречку и рубленую свежую зелень.


Перемешиваем и выливаем массу на сковороду, разогретую с растительным маслом. У меня антипригарная сковорода, и я лишь смазываю её поверхность капелькой подсолнечного масла без запаха; можно печь и на сухой - если уверены наверняка, что не прилипнет.


Печём омлет под крышкой до готовности яиц. На небольшом огне это займёт минут 5.


Омлет с гречкой готов! Простой и быстрый завтрак или ужин к вашему столу. Подаём с пылу с жару. Приятного аппетита!


  1. Яичные белки смешать с гречкой и посолить по вкусу.
  2. Жарить на разогретой антипригарной сковороде, без масла, до готовности.
  3. Подавать белковый омлет с гречкой можно со свежими овощами, на свой вкус.
  • Яичный белок - 3 шт.
  • Гречневая каша - 4 ст.л
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.


Очень выручает такой омлет, когда времени в обрез. И сытный и быстро готовится. А если еще и гречка была заранее сваренная, то вообще 5 минут и готово. Ну, не считая времени на приготовление овощного салатика из помидоров и огурцов с зеленью. Готовлю омлетик давно и часто. Очень любим его.

  • Крупа гречневая (ТМ "Мистраль") — 1 пакет.
  • Сосиска — 3 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Молоко — 100 мл
  • Сыр твердый — 50 г
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Базилик (сушеный) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3795.7 ккал
белки
157.2 г
жиры
86.9 г
углеводы
632.1 г
Порции
ккал
1897.9 ккал
белки
78.6 г
жиры
43.5 г
углеводы
316.1 г
100 г блюда
ккал
273.1 ккал
белки
11.3 г
жиры
6.3 г
углеводы
45.5 г



Поставить сотейник с 1 л воды на огонь. После закипания, опустить пакетик гречки, подсолить, ставим таймер на 15 минут. Этого времени достаточно для гречки ТМ "Мистраль"


В мисочку разбиваем яйца, очень ярко будет с домашними. Вливаем молоко, добавляем соль и базилик.


Натереть сыр и нарезать сосиски, нарезать укропчик для подачи.
За 5 минут до готовности гречки, нагреть сковороду с растительным и сливочным маслом и выложить колечки сосисок. Обжариваем с первой стороны на маленьком огне.
Вынуть гречку из воды, дать ей немного стечь. Взбить яйца с молоком. И перевернуть сосиски на другую сторону. Огонь прибавить.


Сразу выкладываем гречку, из пакетика, разравниваем.


Заливаем яичной смесью.


Посыпать сыром. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального. Все, дальше без участия, сам приготовится.


Через 1-2 минуты будет готов. Тем временем накрываем на стол и подаем горячий омлет с гречкой и сосисками, посыпав сверху мелко нарезанным укропом.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 16
  • 104
  • 34036
  • 82
  • 60
  • 2199
  • 6
  • 33
  • 4400
  • 87
  • 422
  • 3400
  • 28
  • 91
  • 6073
  • 58
  • 132
  • 8951
  • 22
  • 78
  • 5398
  • 49
  • 65
  • 17993
  • 9
  • 18
  • 2530
  • 32
  • 855
  • 13568
  • 130
  • 2068
  • 69737
  • 149
  • 1724
  • 113320




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 июля 2018 года caramel77 #



4 июля 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года ms olya1226 #


5 марта 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года ms olya1226 #



19 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


19 июня 2017 года Сурик #



19 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


19 июня 2017 года Сурик #


19 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


19 июня 2017 года акчуч #


19 июня 2017 года Сурик #



19 июня 2017 года Сурик #


19 июня 2017 года felix032 #


19 июня 2017 года Сурик #


23 июня 2017 года lelikloves #


29 июня 2017 года Сурик #


16 июня 2017 года tata1108 #



16 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


16 июня 2017 года tata1108 #


16 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


4 июня 2017 года luneva_e #


4 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)



28 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


27 мая 2017 года NATATA555 #


28 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


27 мая 2017 года Tatanj #


27 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

27 мая 2017 года zmei0884 #


27 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


26 мая 2017 года КотТуся #


26 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


26 мая 2017 года jannasimf #


26 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


26 мая 2017 года Милучик #


26 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


26 мая 2017 года Демурия #


26 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


26 мая 2017 года Ирушенька #


26 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


26 мая 2017 года lakshmi-777 #


26 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гречка с яйцом и луком


Куриные яйца залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 7-8 минут. Затем охладите яйца, поместив в холодную воду, после чего очистите.


Гречку тщательно промойте и процедите.


Поместите подготовленные зерна гречки в казанок/ сковороду или кастрюлю с толстым дном и, постоянно помешивая, обжарьте на среднем огне 4-5 минут, пока вся влага не испарится, а зерна не начнут источать аппетитный аромат и не приобретут золотистый оттенок.


Затем выключите огонь и добавьте в кастрюлю сливочное масло. Перемешайте гречку еще несколько раз, для того чтобы сливочное масло растаяло и обволокло крупинки.


Влейте в кастрюлю горячую воду, исходя из пропорций 1:2, т.е. на 1 чашку гречки должно приходиться 2 чашки кипятка. Воду, для удобства, отмеряйте той же чашкой/емкостью, которой отмеряли гречку.


Доведите воду с гречневой крупой до кипения. Когда вода закипит, добавьте соль, прикройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимального (вода при этом должна очень слабо кипеть) и готовьте гречку 15 минут, пока вся вода не выпарится.



Пока варится гречка, подготовьте остальные компоненты. Нарежьте крупными кусочками яйца, измельчите зелень.


Нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и поместите в сковороду с разогретым растительным маслом. Присыпьте лук щепоткой соли и, помешивая, обжарьте его 6-7 минут, до мягкости и золотистого цвета.


Когда гречка будет готова, добавьте в кастрюлю подготовленные ингредиенты: обжаренный репчатый лук, вареные яйца и зелень.


Аккуратно все перемешайте, попробуйте блюдо и при необходимости добавьте по вкусу еще немного соли.

  • Картофельное пюре с луком рецепты с фото пошагово и видео
  • Рис с тушенкой - пошаговые рецепты с фото
  • Рис с овощами - рецепты на сковороде в домашних условиях


Гречка с яйцом и луком готова.


Подавать блюдо к столу лучше всего сразу, пока каша горячая. Приятного аппетита!


Гречка с грибами, яйцами и луком


  • Крупа гречневая (250 гр) — 1 стак.;
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Грибы (шампиньоны) — 300 г;
  • Масло растительное ( для жарки);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец душистый (по вкусу);
  • Кориандр (молотый) — 0.5 ч. л.;
  • Вода (кипяток) — 500 мл.


Вот необходимые продукты. Упс! Забыла про лук.


Гречку хорошо промыть под холодной водой и залить кипятком. Я обычно заливаю так, чтобы вода покрывала гречку где-то на уровне 1 см.


Емкость с гречкой закрыть крышкой и накрыть полотенцем, чтобы она пропарилась. (Если вам такой метод приготовления гречки не нравится, то можете ее сварить.)


Яйца поставить вариться до крутого состояния.
Грибы очистить, порезать.


И бросить на сухую горячую сковородку. Добавить соль, перец и кориандр. Все перемешать. Вскоре вы увидите как из грибов выделяется жидкость. Нужно периодически их помешивать, до тех пор, пока вся жидкость не испариться, и только потом добавить растительного масла и немного обжарить в нем.



Добавить к грибам и хорошо все обжарить до готовности лука.


Сваренные яйца остудить, очистить от скорлупы и мелко порубить.


Теперь вернемся к гречке. Она должна была хорошо пропариться и приготовиться. Выглядит вот так. Если по вкусу вам не нравится или на дне емкости еще есть жидкость, то можно поставить емкость с гречкой на огонь и довести до готовности.


К готовой гречке добавить грибы с луком и яйца. Все хорошо перемешать. Теперь можно еще раз гречку немного подержать на небольшом огоне. И все — готово! Приятного аппетита!


Гречка с яйцом и луком


  • ½ чашки гречневой крупы (100 мл) из расчета на две – три порции в зависимости от аппетита членов вашей семьи, на мой аппетит – четыре порции.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Бекон — 50 г или несколько ломтиков, которые порежем на достаточно мелкие кусочки, количество на ваше усмотрение.
  • Сливочное масло 50 г.
  • Растительное масло 1 столовая ложка.
  • Соль.
  1. Разогреваем половину сливочного масла в подходящей по размеру кастрюле либо сотейнике на небольшом нагреве.
  2. Высыпаем перебранную гречневую крупу.
  3. Прогреваем, периодически помешивая, пока гречка не приобретет глянцевый оттенок, потребуются буквально одна – две минуты.
  4. Добавляем воду из расчета на одну порцию гречки – три порции воды.
  5. Добавляем соль, четверть чайной ложки сахара.
  6. После закипания нагрев убавляем до минимума.
  7. Доводим гречку до готовности, время — согласно инструкции на упаковке. Перемешивать нужно часто в конце приготовления, чтобы крупа не пригорела. При необходимости добавляйте немного воды по мере надобности, чтобы крупа варилась, а не жарилась.
  8. По окончании времени приготовления добавляем оставшееся сливочное масло и закрываем крышкой.
  9. Если время позволяет, заворачиваем в теплое одеяло и оставляем минимум на пятнадцать минут, это бабушкин рецепт приготовления, либо нагреваем духовой шкаф до температуры 100 градусов и выдерживаем там пять минут. Если времени не достаточно – не критично, оставляем как есть.
  10. У бекона срезаем шкурку, режем ломтиками толщиной не более полу-сантиметра, режем полосками, ширина — сантиметр или чуть меньше.
  11. Обжариваем порезанный бекон в разогретой сковороде с добавлением столовой ложки растительного масла две минуты.
  12. Лук чистим, режем четверть-кольцами, добавляем в сковороду с беконном по истечение времени, указанного в предыдущем пункте.
  13. Готовим помешивая, пока лук и бекон не приобретут золотистый цвет.
  14. Куриные яйца отвариваем вкрутую, чистим от скорлупы, режем кубиками среднего размера.
  15. Гречку, и жареный бекон с луком смешиваем, приправляем солью и перцем по желанию.
  16. Добавляем яйца, перемешиваем аккуратно с готовой гречневой кашей.

Гречка с яйцом и луком – абсолютно самостоятельное и вкусное блюдо, при желании при подаче можно добавить немного свежей зелени и дополнить томатным соусом.

Гречка с яйцом и зеленым луком: быстрая запеканка на сковороде за 5 минут

Ингредиенты:

  • гречневая каша – 150 г.
  • яйцо – 2 шт.
  • зеленый лук по вкусу.
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Взбиваем яйца с солью и перцем, потом добавляем гречневую кашу, перемешиваем.
  • Режем зеленый лук, добавляем к полученной смеси.
  • Берем сковороду с хорошим покрытием, нагреваем ее и смазываем каплей масла или жира. После выливаем яично-гречневую смесь на горячую сковороду, делаем огонь минимальным и накрываем сковороду крышкой

  • Через пару минут низ запеканки будет готов. Лопаткой она не переворачивается, но хорошо скользит по сковороде. Для верности проходимся лопаточкой по всему низу и перекладываем запеканку со сковороды на тарелку. После накрываем тарелку сковородой и переворачиваем сковороду. Таким образом верх запеканки оказывается внизу. Вся процедура занимает секунды и на самом деле делается быстро и просто

  • После держим гречку с яйцом еще 1-2 минуты на огне, зажаривая другую сторону.
  • Готовую гречневую запеканку перекладываем на тарелку и подаем к столу


Получается вкусный, сытный и полезный завтрак из доступных натуральных продуктов. Гречка с яйцом в виде омлета готовится крайне просто и быстро.

Яичница с гречкой

яйцо = 2 шт;
гречка вареная = 4-5 ст.л.;
сосиска / ветчина / колбаска = 1 шт;
сыр = кусочек размером с сосиску;
специи — соль, перец;
дополнительная начинка = опционально.

1. Порезать кусочками колбасу и сыр.
2. Вбить яйца.
3. Добавить гречку и перемешать.
4. Дайте постоять пока греется сковородка.
5. И только после этого добавляйте соль и перец. Обратите внимание, что все продукты уже довольно соленые, так что соль вообще может и не понадобиться.
6. Жарить на разогретой сковороде по паре минут с каждой стороны. С маслом или без масла — уже от вашей сковороды зависит. Огонь поставьте средний, чтобы все пропеклось и было золотисто-румяного цвета, а не сгоревшей уголешкой.

Да-да, такую яичницу я жарю с обеих сторон до румяной корочки. Так и пропекается лучше, и получается интереснее. Потом ее можно красиво сложить пополам и подать 🙂

Так же такую яичницу можно на бутерброд положить или в лаваш завернуть и взять с собой на работу, как перекус. Тогда можно еще немного соуса добавить и какой-нибудь зелени сверху или нашинкованные огурчики-помидорчики — и почти диетические ланч у вас в кармане. Точнее в руках 🙂

А еще это очень сытный и полезный для бюджета завтрак.

Читайте также: