Каша гречневая по 1-278

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.


Гречневая каша – ценный диетический продукт, незаменимый для правильного полноценного питания детей и взрослых. Каша из ядрицы (цельного зерна) получается рассыпчатой.

При добавлении дополнительных продуктов в гречневую кашу из крупы ядрица изменяется и пищевая ценность каши, а также витаминный и минеральный состав.

Калорийность гречневой каши из крупы ядрица составляет 101 ккал на 100 грамм продукта.

Гречневая каша из крупы ядрица имеет великолепный вкус и высокую питательную ценность. В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием.

Гречневая каша из крупы ядрица обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжёлых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Словом, не каша, а настоящая мини-аптека, приготовленная для нас природой.

Основной рецепт приготовления гречневой каши из крупы ядрицы: крупу перебрать, отсеять от мучной пыли, но не мыть. Затем залить водой, поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда вода закипит, огонь убавить наполовину и продолжать варить около 10 минут до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить ещё 5-7 мин до полного выпаривания воды (калоризатор). Снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем на 15 минут.

Также в кашу можно добавлять такие ингредиенты, как грибы, овощи и зелень, мясо и рыбу. Существует много разных видов гречневой каши. Гречневую кашу можно приготовить с молоком, маслом и жиром.

Энергетическая ценность Гречневая каша из крупы ядрица по 1-278 составляет 101 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Макароны запеченные с яйцом, по 1 -306
  • Рисовая запеканка по 1-288
  • Рисовая запеканка с творогом по 1-288
  • Клецки, по 2-196
  • Крупеник из гречневой крупы, по 1-288
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав крупы, мука, макароны
  • Химический состав "Гречневая каша из крупы ядрица по 1-278"
Метки:Гречневая каша из крупы ядрица по 1-278 калорийность 101 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Гречневая каша из крупы ядрица по 1-278, калории, нутриенты, полезные свойства Гречневая каша из крупы ядрица по 1-278

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Гречка ядрица — полезный и питательный продукт, который включают в рацион с детского возраста. Целебные свойства гречки используют при профилактике и лечении многих болезней.

Приготовление вкусной рассыпчатой каши или гарнира не требует большого количества времени и сил. О том, как использовать гречку в лечебных целях, готовить из нее вкусные блюда и худеть на гречневой диете, расскажем в статье.

Что это за разновидность гречки — ядрица

Ядрица — самая распространенная гречневая крупа, это целые или немного надколотые ядра.

После полного созревания гречиху перетирают, чтобы отделить шелуху. Далее зерна проходят процесс пропаривания или прожаривания. В первом случае получается крупа светло-коричневого цвета, во втором — темно-коричневого.


Гречневая крупа делится на два вида — ядрица и продел. Продел — это ядрица в измельченном виде или мелкие остатки гречихи после переработки.

Главное отличие ядрицы в том, что она проходит минимальную механическую обработку. Удаляется оболочка, а само зерно остается целым. Зерна имеют трехгранную форму.

Ядрица имеет сорта: высший, первый, второй, третий. Вкусовые и питательные показатели крупы не меняются — отличие в количестве примесей после переработки.

Состав и свойства

Витаминно-минеральный состав гречневой крупы.

Витамины:

  • РР — 4,3 мг;
  • Е — 6,7 мг;
  • А — 0,006 мг;
  • В1 — 0,43 мг;
  • В2 — 0,2 мг;
  • В6 — 0,4 мг;
  • В9— 32 мкг.

Макроэлементы:

  • кальций — 20 мг;
  • магний — 200 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • калий — 380 мг;
  • фосфор — 298 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 6,65 мг;
  • цинк — 2,05 мг;
  • йод —3,3 мкг;
  • медь — 640 мкг;
  • марганец — 1560 мкг;
  • хром — 4 мкг;
  • кремний — 81 мг;
  • кобальт — 3,1 мкг;
  • молибден — 34,4 мкг.

Весь минеральный состав присутствует в легкоусвояемой форме. При регулярном употреблении продукта баланс микроэлементов в организме восстанавливается.


Метод приготовления продукта влияет на количество калорий. На 100 г приходится:

  • в сухом зерне — 308 ккал;
  • в запаренной крупе — 250 ккал;
  • в отварной ядрице — 100 ккал.

Основной состав:

  • белки — 10-18%;
  • жиры — до 3,5%;
  • углеводы — 60-84%.

Регулярное и умеренное употребление ядрицы оказывает положительное влияние на работу всех систем. Правильно приготовленная крупа:


Как применять

Гречневая крупа нашла свое применение как пищевой продукт и средство от многих болезней в народной медицине.

Гречку в качестве гарнира или каши употребляют и знают многие. Но этим возможности ее приготовления не ограничиваются.

Что еще готовят:

  • из гречневой крупы — суп и мамалыгу;
  • из муки — соусы, блины и оладьи, лапшу;
  • из гречихи — чай, кисель, пиво, виски.

На завтрак — оладьи из гречневой каши на 4 порции.


Ингредиенты: 100 г сырой крупы, яйцо, по 30 г сливочного масла и сметаны, по 2 веточки свежего укропа и петрушки, соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Варят гречневую кашу и остужают.
  2. Взбивают яйцо, сметану. Добавляют массу к каше, солят.
  3. Нарезают мелко зелень и перемешивают с тестом.
  4. Жарят на сливочном масле.

На обед первое блюдо — сырный суп с кабачком и гречкой на 5 порций.

Ингредиенты: 70 г крупы, 250 г кабачка, 150 г плавленого сыра, морковь и лук по 1 шт., 1-2 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу. Для бульона: 250-300 г мяса на кости, 1 л воды.

Этапы приготовления:


  1. Варят мясной бульон.
  2. Вынимают мясо, процеживают бульон и выливают обратно в кастрюлю.
  3. Промывают гречку и высыпают в бульон. После закипания варят 5 минут.
  4. Морковь и кабачок моют, чистят, натирают на крупной терке.
  5. Лук и чеснок чистят и режут кубиками.
  6. Разогревают сковороду с растительным маслом и 4-5 минут жарят морковь с чесноком.
  7. Добавляют кабачок с луком и обжаривают еще 5 минут.
  8. Обжаренные овощи перекладывают в кастрюлю и варят 10 минут.
  9. Добавляют в емкость плавленый сыр и зелень. Размешивают до полного растворения сыра.
  10. Суп кипит еще 2-3 минуты. Кладут соль и специи по вкусу.
  11. Перед подачей на стол украшают зеленью.

Второе блюдо — гречка с фаршем в горшочках на 2 порции.

Ингредиенты: 1 стакан гречки, 100 г фарша, 50 г маргарина, луковица, соль по вкусу.

Этапы приготовления:


  1. Гречку промывают под холодной водой, подсушивают на сковороде 3-4 минуты.
  2. Промывают под горячей водой.
  3. На сковороде растапливают маргарин, обжаривают лук.
  4. Добавляют фарш и жарят 5 минут.
  5. В горшочки выкладывают фарш и гречку, заполняя 3/4 части.
  6. Заливают полностью кипятком, добавляют соль по вкусу.
  7. Ставят в разогретую до 180°С духовку на 50 минут.

На ужин — сладкая гречневая запеканка с творогом на 4 порции.

Ингредиенты: 0,5 стакана крупы, 150 г творога, 2 яйца, по 2 ст. л. сметаны и сахара, один пакетик ванилина, 1 ст. л. панировочных сухарей, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Этапы приготовления:


  1. Варят гречневую кашу.
  2. Взбивают яйца с сахаром, ванилином.
  3. Во взбитую массу добавляют сметану и творог и перемешивают миксером.
  4. В кремовую пену всыпают гречневую кашу, аккуратно перемешивают и на слабой скорости взбивают миксером.
  5. Разогревают духовку до 180°С.
  6. Смазывают форму для выпечки сливочным маслом и посыпают панировочными сухарями.
  7. Выкладывают массу и выпекают 20-25 минут.
  8. Вынимают запеканку и смазывают сметаной.
  9. Ставят в духовку на 5-6 минут до образования золотистой корочки.
  10. Дают блюду остыть и посыпают сахарной пудрой.
  11. Подают с сиропом, вареньем, медом, сгущенным молоком.

Гречка входит в состав множества народных рецептов. Наиболее целебными считаются зеленые зерна. Они не проходят обработку, поэтому сохраняют первоначальную природную силу.

Для приготовления отваров и настоек используют цветки растения. Их применяют в лечении простудных заболеваний:

  1. Отхаркивающее средство. 1 л кипятка заливают 50 г цветков гречихи. Настой принимают 4-5 раз в день по 1 стакану.
  2. Сухой кашель. Смешивают травы: 40 г цветов гречихи, по 20 г подбела обыкновенного, черной бузины, сердцевидной липы, по 30 г цветков дикого мака, лесной мальвы и лекарственной медуницы. Запаривают на ночь в 1 л кипятка. Процеживают и пьют каждый час по 50 мл.

Для наружного применения используют свежие листья гречихи. Промывают и прикладывают, как компресс, к гнойным ранам.

Ядрицу применяют для приготовления домашних косметических средств: масок, скрабов. Для этого ее перемалывают в кофемолке до состояния муки и добавляют вспомогательные компоненты: мед, оливковое масло, сметану.


Гречневую крупу считают диетическим продуктом. Она насыщает организм питательными веществами и помогает избавиться от токсинов и шлаков.


Быстрое избавление от лишних килограммов происходит при употреблении только гречки и воды. При таком способе крупу можно есть в неограниченном количестве. Уже с первых дней происходит снижение веса.

Важно! При любом варианте диеты выпивают не меньше 1,5 л воды в день.

Как правильно варить быстроразваривающуюся крупу

Быстроразваривающаяся ядрица — это крупа, которую обработали паром при высоком давлении. Другими словами — пропаренная. Обработка забирает часть питательных и полезных веществ, но продлевает срок хранения продукта.

Совет! Диетологи рекомендуют не варить ядрицу до полной готовности. В рассыпчатых зернах остается больше полезных элементов, чем в разваренной каше.


Как варить — этапы приготовления:

  1. Ядрицу перебирают, удаляют мусор и примеси.
  2. Промывают холодной водой.
  3. Нагревают кастрюлю с толстым дном и насыпают крупу. Прогревают зерна.
  4. Заливают холодной водой и доводят до кипения.
  5. Закрывают крышкой и на медленном огне варят 15 минут.
  6. По желанию добавляют соль и сливочное масло.

Как выбрать качественную гречку ядрицу

При покупке гречневой крупы обращают внимание на следующие моменты:

Преимущества и недостатки

Богатый состав гречки наделяет ее преимуществами:

  • хороший источник легкоусвояемого белка;
  • диабетическая крупа;
  • диетический продукт;
  • доступна по цене.

Главный недостаток — появление в продаже крупы быстрого приготовления. Гречка, пропаренная дважды, лишается всех полезных свойств.


Противопоказания и возможный вред

При употреблении продукта могут возникнуть нежелательные побочные эффекты. Чтобы этого избежать, стоит заранее выяснить, какие противопоказания имеются у ядрицы.

Продукт противопоказан:

  • людям, склонным к повышенной свертываемости крови;
  • людям, с непереносимостью продукта;
  • детям до 6 месяцев.

При употреблении гречки в формате монодиеты более семи дней возникают слабость, утомляемость, головная боль, бессонница и другие симптомы недостатка витаминов и минеральных веществ в организме.

Заключение

Гречневая крупа ядрица — это зерна гречихи. После удаления внешней оболочки и термической обработки они приобретают светло- или темно-коричневый цвет. Качественная крупа имеет трехгранные ядра. При покупке гречки обращают внимание на упаковку, дату изготовления, срок годности, ГОСТ, цвет и форму зерен.

При приготовлении диетологи рекомендуют ядрицу не доваривать, чтобы в зернах осталось максимальное количество полезных веществ. Гречку широко применяют в кулинарии, народной медицине.

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных.

Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Вот самый простой: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее стакан гречки и варите минут 15–20 на маленьком огне под закрытой крышкой. В процессе варки не открывайте кастрюлю и не мешайте кашу.

Гречку, приготовленную по следующему рецепту, можно использовать как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо. Сначала на сливочном масле обжаривают кубики бекона, затем добавляют нарезанный кубиками лук и грибы (белые или шампиньоны). Все это тушат минут пять, после чего заливают подсоленной водой или бульоном, доводят до кипения, а затем засыпают гречку и варят на самом слабом огне. Через 20-25 минут каша готова – остается только сдобрить ее маслом, дать постоять еще минут пять и хорошенько перемешать перед подачей.

Из гречневой каши получается вкусный крупеник. В большой миске смешайте 4 стакана рассыпчатой гречневой каши, 2 стакана протертого через сито творога, 2 яйца, 50 г размягченного масла, соль, сахар (по вкусу). Массу выложите в круглую форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, сверху смажьте сметаной (1/2 стакана) и запеките при 180°С до образования румяной корочки.


В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить рис "по-индийски", теперь же хочу поделиться секретами настоящей гречневой каши "по-русски". Попробуйте правильно приготовленную гречку хотя бы один раз, и Ваше мнение по поводу великолепнейшего вкуса этого блюда изменится навсегда!

  • Масло сливочное (желательно использовать качественное сливочное масло с высокой жирностью) — 1/2 ч. л.
  • Соль (обычная поваренная соль) — 1/2 ч. л.
  • Вода (чистая питьевая вода) — 2 стак.
  • Крупа гречневая (необходима крупа с цельной ядрицей, не дроблёная) — 1 стак.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
690.9 ккал
белки
26.5 г
жиры
5.5 г
углеводы
142.8 г
Порции
ккал
345.5 ккал
белки
13.3 г
жиры
2.8 г
углеводы
71.4 г
100 г блюда
ккал
94.6 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.8 г
углеводы
19.6 г


Итак, отмеряем стакан гречки (без горки), высыпаем в чашку и хорошенько перебираем, удаляя мелкие камешки и частицы мусора.
Затем.


Хорошенько промываем крупу холодной водой и сменяем воду несколько раз, пока она не станет чистой как на фотографии.
После промывки гречку необходимо немного просушить.


Теперь высыпаем гречку в сковороду и поджариваем её на среднем огне, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета.


В кастрюле с толстыми стенками и дном на медленном огне растопите сливочное масло (1/2 чайной ложки), добавьте соль, гречку и.


Хорошенько перемешайте, чтобы каждая гречинка (ядрица) покрылась маслом (но не жарьте). Пока Вы это делаете, необходимо вскипятить в чайнике или кастрюле 2 стакана воды.


Смешав крупу с солью и маслом, вливаем в неё кипящую воду и убавляем огонь до минимума.


Накрываем плотной крышкой и не открываем её минут 15-20.
Здесь важно именно невмешательство в процесс, ведь наша кашка готовится не столько на воде, сколько на пару.


Ну вот, наша замечательная кашка готова!


Выложите её в тарелку деревянной ложкой и положите в кашку кусочек сливочного масла (масло здесь просто необходимо) и подавайте к столу горячей.
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы









21 августа 2019 года Карапуз2016 #


17 июля 2019 года Халитова #


4 мая 2019 года Михеева76 #



4 мая 2019 года jannasimf #


4 мая 2019 года Михеева76 #


4 мая 2019 года Просто Мэри #


4 мая 2019 года Михеева76 #


4 апреля 2019 года Robert1 #




4 апреля 2019 года Robert1 #



4 апреля 2019 года nelliundco #


4 апреля 2019 года Robert1 #


4 апреля 2019 года nelliundco #

13 марта 2019 года 360 #


29 января 2019 года Маргарита2112 #


20 декабря 2018 года meninka #


18 декабря 2018 года Сурик #



18 декабря 2018 года Михеева76 #


18 декабря 2018 года Сурик #


18 декабря 2018 года wise1288 #


18 декабря 2018 года Сурик #


19 декабря 2018 года Покусаева Ольга #


21 декабря 2018 года Сурик #


22 декабря 2018 года акчуч #


24 декабря 2018 года Сурик #


3 ноября 2018 года kimkira #


29 октября 2018 года sagida57 #


15 октября 2018 года бабуля13 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Коронавирус и нестабильность рубля заставили людей совершать массовые паломничества в магазины и пополнять запасы. Скупают консервы, соль, сахар, спички, макароны, но больше всего достается полке с гречневой крупой. Ее опустошают первой. Почему? Вот несколько причин.

В периоды кризисов цена на гречневую крупу может сильно колебаться. Ажиотажный спрос приводит к тому, что очень быстро раскупаются самые дешевые крупы. Ведь и пачка гречки может стоить по-разному, один производитель ставит цену 34–36 рублей за 800-грамовую пачку, а у другого цена подбирается к 100 рублям. В итоге на полках остаются именно последние марки, и нам кажется, что гречка взлетает в цене.

К тому же большинство хозяек помнят подорожание гречки в 2014 году, связанное с плохим урожаем на Алтае (основным производителем гречневой крупы в России), а также взлет цен сезона 2010–2011 годов, когда после жаркого лета 2010 года случился неурожай. Гречка — важная и привычная крупа в рационе россиян, поэтому хочется ее купить впрок, боясь повышения цен.

Почему она важна? Это действительно вкусная каша, которую очень многие любят. Причем едят ее с молоком, с творогом, даже с вареньем, а уж с сахаром-то точно. Также популярны сытные соленые варианты каши: с тушенкой, в качестве гарнира к котлетам, бефстроганову. Гречка с мясной подливкой. Это же действительно вкусно!


Польза

Гречка — очень полезная крупа. В ней содержится довольно много растительного белка (что важно, особенно в период Великого поста), аминокислоты, железо, марганец, магний, фосфор, медь, цинк, калий, кальций, селен, витамины группы B, которые необходимы для качественного функционирования нервной системы.

Гречка снижает уровень сахара в крови, помогает поддерживать стабильный уровень гемоглобина и предотвращает анемию.

Традиция

Гречку с котлетами обожают все, кто учился в советских школах, ездил в советские лагеря, ел в заводских столовых. Дело в том, что съедобную гречку приготовить проще, чем вкусную перловую или пшенную кашу. Так что когда в СССР давали гречку, это был праздник.

Именно гречка считается исконно русской крупой. Щи да каша, пища наша — все мы знаем этот девиз. А какая каша? Конечно, гречневая. Это первая ассоциация.

Отметим, что сваренная гречка, по утверждениям многих иностранцев, горькая и имеет явный химический привкус. Оказывается, что зачастую взрослый человек, впервые пробующий эту крупу, ощущает только неприятный вкус, и лишь те люди, которые ели ее с детства, могут насладиться гречневой кашей.

Для нашего сельского хозяйства гречка тоже важна — мы лидер по производству этой крупы в мире. На долю России приходится около половины мирового объема производства гречневой крупы.


Советское прошлое

О важности гречки с подливкой для общественного советского питания мы уже сказали. Вспомним также, что гречка была дефицитом в советские времена. В 70-е и 80-е годы ее распределяли в заказах или продавали по талонам лицам, страдающим диабетом и другими хроническими заболеваниями. Конечно, такая дефицитная крупа вызывала ажиотаж вокруг себя.

В те годы в Советском Союзе происходил туристический бум, молодежь, да и не только она, ездила в походы с палатками и котелками. Что в них варили? Правильно — гречку. Ее экономили и собирали в течение всего года, чтобы взять в поход.

Неудивительно, что люди, выросшие в СССР, теперь кидаются в магазин и первым делом покупают именно гречку.

Долгое хранение

Как и всякая другая крупа, гречка довольно долго хранится. Но не бесконечно. На самом деле при идеальных условиях гречка пролежит у вас около 20 месяцев, если есть достаточно прохладное и сухое место для нее. Лучше всего сразу рассчитывать на год-полтора хранения.

Простота приготовления

Гречка довольно легко варится — всего 15-20 минут, а если вы ее замочили на пару часов, то достаточно просто довести до кипения. Сейчас нам продают не сырую крупу, а обжаренную и часто пропаренную, поэтому ее не нужно долго замачивать и варить, как, к примеру, перловку.


В 90-е годы и ранее гречку приходилось постоянно перебирать, в ней было много ядер с шелухой, посторонние зерна. Но в наши дни даже дешевая крупа этим не грешит, а уж производители дорогих марок выпускают очень чистую крупу — ядрышко к ядрышку.

Сравните с той же пшенкой, которую надо тщательно промывать в нескольких водах. Это очень грязная крупа, если ее не вымыть хорошенько, она будет горчить.

Другие крупы

Кроме гречки есть много других круп: рис, пшено, перловка, овес. Все они лежат в магазинах, все они полезны и вкусны. Попробуем разобраться, в чем же они проигрывают гречке.

Рис. Чаще всего рафинированный, варится он просто, но при приготовлении есть нюансы, которые мы не всегда знаем и учитываем. Его много видов: для гарниров лучше брать длинный, для голубцов — круглый, для плова есть свои специальные сорта. А гречка — одна и простая. Рафинированный рис более калорийный, он быстро повышает уровень сахара в крови, что не полезно всем людям, а для людей с лишним весом и страдающих сахарным диабетом — крайне вредно. К тому же в рафинированном рисе совсем немного полезных веществ. Лучше есть рис нешлифованный, но его тоже надо очень долго отмывать.

Пшенка. Ее считают крупой для молочной каши на завтрак или десертной каши с тыквой и сухофруктами. Что не совсем верно. Пшено очень вкусно в сытных вариантах с овощами, жирным мясом и так далее, но традиции — с ними не поспоришь. К тому же пшено долго варится, и его надо тщательно мыть, о чем мы писали выше. Если приготовишь неправильно — будет горчить.


Перловка. Ее нужно замачивать перед приготовлением, после чего варить довольно долго (дольше, чем гречку). К тому же перловой каше очень навредили повара в советских столовых, которые превращали ее в склизкую субстанцию с твердыми зернами. Есть было невозможно. Это обидно, ведь хорошо приготовленная перловка — отличное блюдо.


Овес. Обычно готовят овсяные хлопья и только на завтрак. С овсяной крупой проблемы такие же, как и с перловой — ее нужно замачивать и долго варить. Хотя она очень вкусная и полезная, когда правильно приготовишь.

Модные киноа, полба, булгур и прочие. но большая часть людей, которые в панике закупают продукты, их и не пробовали. Модны эти крупы лишь в больших городах, среди небольшой прослойки ЗОЖников, поклонников правильного питания и диет.

Макароны. Их скупают тоже. Как недорогой и легко готовящийся продукт. Но гречка, возможно, популярна несколько больше, как товар с дефицитным прошлым, овеянный советской романтикой.

Читайте также: