Каша гречневая по 1-278
Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.
В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.
В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)
Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.
Гречневая каша – ценный диетический продукт, незаменимый для правильного полноценного питания детей и взрослых. Каша из ядрицы (цельного зерна) получается рассыпчатой.
При добавлении дополнительных продуктов в гречневую кашу из крупы ядрица изменяется и пищевая ценность каши, а также витаминный и минеральный состав.
Калорийность гречневой каши из крупы ядрица составляет 101 ккал на 100 грамм продукта.
Гречневая каша из крупы ядрица имеет великолепный вкус и высокую питательную ценность. В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием.
Гречневая каша из крупы ядрица обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжёлых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Словом, не каша, а настоящая мини-аптека, приготовленная для нас природой.
Основной рецепт приготовления гречневой каши из крупы ядрицы: крупу перебрать, отсеять от мучной пыли, но не мыть. Затем залить водой, поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда вода закипит, огонь убавить наполовину и продолжать варить около 10 минут до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить ещё 5-7 мин до полного выпаривания воды (калоризатор). Снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем на 15 минут.
Также в кашу можно добавлять такие ингредиенты, как грибы, овощи и зелень, мясо и рыбу. Существует много разных видов гречневой каши. Гречневую кашу можно приготовить с молоком, маслом и жиром.
Энергетическая ценность Гречневая каша из крупы ядрица по 1-278 составляет 101 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Макароны запеченные с яйцом, по 1 -306
- Рисовая запеканка по 1-288
- Рисовая запеканка с творогом по 1-288
- Клецки, по 2-196
- Крупеник из гречневой крупы, по 1-288
- Главная
- Состав продуктов
- Состав крупы, мука, макароны
- Химический состав "Гречневая каша из крупы ядрица по 1-278"
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Гречка ядрица — полезный и питательный продукт, который включают в рацион с детского возраста. Целебные свойства гречки используют при профилактике и лечении многих болезней.
Приготовление вкусной рассыпчатой каши или гарнира не требует большого количества времени и сил. О том, как использовать гречку в лечебных целях, готовить из нее вкусные блюда и худеть на гречневой диете, расскажем в статье.
Что это за разновидность гречки — ядрица
Ядрица — самая распространенная гречневая крупа, это целые или немного надколотые ядра.
После полного созревания гречиху перетирают, чтобы отделить шелуху. Далее зерна проходят процесс пропаривания или прожаривания. В первом случае получается крупа светло-коричневого цвета, во втором — темно-коричневого.
Гречневая крупа делится на два вида — ядрица и продел. Продел — это ядрица в измельченном виде или мелкие остатки гречихи после переработки.
Главное отличие ядрицы в том, что она проходит минимальную механическую обработку. Удаляется оболочка, а само зерно остается целым. Зерна имеют трехгранную форму.
Ядрица имеет сорта: высший, первый, второй, третий. Вкусовые и питательные показатели крупы не меняются — отличие в количестве примесей после переработки.
Состав и свойства
Витаминно-минеральный состав гречневой крупы.
Витамины:
- РР — 4,3 мг;
- Е — 6,7 мг;
- А — 0,006 мг;
- В1 — 0,43 мг;
- В2 — 0,2 мг;
- В6 — 0,4 мг;
- В9— 32 мкг.
Макроэлементы:
- кальций — 20 мг;
- магний — 200 мг;
- натрий — 3 мг;
- калий — 380 мг;
- фосфор — 298 мг.
Микроэлементы:
- железо — 6,65 мг;
- цинк — 2,05 мг;
- йод —3,3 мкг;
- медь — 640 мкг;
- марганец — 1560 мкг;
- хром — 4 мкг;
- кремний — 81 мг;
- кобальт — 3,1 мкг;
- молибден — 34,4 мкг.
Весь минеральный состав присутствует в легкоусвояемой форме. При регулярном употреблении продукта баланс микроэлементов в организме восстанавливается.
Метод приготовления продукта влияет на количество калорий. На 100 г приходится:
- в сухом зерне — 308 ккал;
- в запаренной крупе — 250 ккал;
- в отварной ядрице — 100 ккал.
Основной состав:
- белки — 10-18%;
- жиры — до 3,5%;
- углеводы — 60-84%.
Регулярное и умеренное употребление ядрицы оказывает положительное влияние на работу всех систем. Правильно приготовленная крупа:
Как применять
Гречневая крупа нашла свое применение как пищевой продукт и средство от многих болезней в народной медицине.
Гречку в качестве гарнира или каши употребляют и знают многие. Но этим возможности ее приготовления не ограничиваются.
Что еще готовят:
- из гречневой крупы — суп и мамалыгу;
- из муки — соусы, блины и оладьи, лапшу;
- из гречихи — чай, кисель, пиво, виски.
На завтрак — оладьи из гречневой каши на 4 порции.
Ингредиенты: 100 г сырой крупы, яйцо, по 30 г сливочного масла и сметаны, по 2 веточки свежего укропа и петрушки, соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Варят гречневую кашу и остужают.
- Взбивают яйцо, сметану. Добавляют массу к каше, солят.
- Нарезают мелко зелень и перемешивают с тестом.
- Жарят на сливочном масле.
На обед первое блюдо — сырный суп с кабачком и гречкой на 5 порций.
Ингредиенты: 70 г крупы, 250 г кабачка, 150 г плавленого сыра, морковь и лук по 1 шт., 1-2 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу. Для бульона: 250-300 г мяса на кости, 1 л воды.
Этапы приготовления:
Варят мясной бульон.- Вынимают мясо, процеживают бульон и выливают обратно в кастрюлю.
- Промывают гречку и высыпают в бульон. После закипания варят 5 минут.
- Морковь и кабачок моют, чистят, натирают на крупной терке.
- Лук и чеснок чистят и режут кубиками.
- Разогревают сковороду с растительным маслом и 4-5 минут жарят морковь с чесноком.
- Добавляют кабачок с луком и обжаривают еще 5 минут.
- Обжаренные овощи перекладывают в кастрюлю и варят 10 минут.
- Добавляют в емкость плавленый сыр и зелень. Размешивают до полного растворения сыра.
- Суп кипит еще 2-3 минуты. Кладут соль и специи по вкусу.
- Перед подачей на стол украшают зеленью.
Второе блюдо — гречка с фаршем в горшочках на 2 порции.
Ингредиенты: 1 стакан гречки, 100 г фарша, 50 г маргарина, луковица, соль по вкусу.
Этапы приготовления:
Гречку промывают под холодной водой, подсушивают на сковороде 3-4 минуты.- Промывают под горячей водой.
- На сковороде растапливают маргарин, обжаривают лук.
- Добавляют фарш и жарят 5 минут.
- В горшочки выкладывают фарш и гречку, заполняя 3/4 части.
- Заливают полностью кипятком, добавляют соль по вкусу.
- Ставят в разогретую до 180°С духовку на 50 минут.
На ужин — сладкая гречневая запеканка с творогом на 4 порции.
Ингредиенты: 0,5 стакана крупы, 150 г творога, 2 яйца, по 2 ст. л. сметаны и сахара, один пакетик ванилина, 1 ст. л. панировочных сухарей, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.
Этапы приготовления:
Варят гречневую кашу.- Взбивают яйца с сахаром, ванилином.
- Во взбитую массу добавляют сметану и творог и перемешивают миксером.
- В кремовую пену всыпают гречневую кашу, аккуратно перемешивают и на слабой скорости взбивают миксером.
- Разогревают духовку до 180°С.
- Смазывают форму для выпечки сливочным маслом и посыпают панировочными сухарями.
- Выкладывают массу и выпекают 20-25 минут.
- Вынимают запеканку и смазывают сметаной.
- Ставят в духовку на 5-6 минут до образования золотистой корочки.
- Дают блюду остыть и посыпают сахарной пудрой.
- Подают с сиропом, вареньем, медом, сгущенным молоком.
Гречка входит в состав множества народных рецептов. Наиболее целебными считаются зеленые зерна. Они не проходят обработку, поэтому сохраняют первоначальную природную силу.
Для приготовления отваров и настоек используют цветки растения. Их применяют в лечении простудных заболеваний:
- Отхаркивающее средство. 1 л кипятка заливают 50 г цветков гречихи. Настой принимают 4-5 раз в день по 1 стакану.
- Сухой кашель. Смешивают травы: 40 г цветов гречихи, по 20 г подбела обыкновенного, черной бузины, сердцевидной липы, по 30 г цветков дикого мака, лесной мальвы и лекарственной медуницы. Запаривают на ночь в 1 л кипятка. Процеживают и пьют каждый час по 50 мл.
Для наружного применения используют свежие листья гречихи. Промывают и прикладывают, как компресс, к гнойным ранам.
Ядрицу применяют для приготовления домашних косметических средств: масок, скрабов. Для этого ее перемалывают в кофемолке до состояния муки и добавляют вспомогательные компоненты: мед, оливковое масло, сметану.
Гречневую крупу считают диетическим продуктом. Она насыщает организм питательными веществами и помогает избавиться от токсинов и шлаков.
Быстрое избавление от лишних килограммов происходит при употреблении только гречки и воды. При таком способе крупу можно есть в неограниченном количестве. Уже с первых дней происходит снижение веса.
Важно! При любом варианте диеты выпивают не меньше 1,5 л воды в день.
Как правильно варить быстроразваривающуюся крупу
Быстроразваривающаяся ядрица — это крупа, которую обработали паром при высоком давлении. Другими словами — пропаренная. Обработка забирает часть питательных и полезных веществ, но продлевает срок хранения продукта.
Совет! Диетологи рекомендуют не варить ядрицу до полной готовности. В рассыпчатых зернах остается больше полезных элементов, чем в разваренной каше.
Как варить — этапы приготовления:
- Ядрицу перебирают, удаляют мусор и примеси.
- Промывают холодной водой.
- Нагревают кастрюлю с толстым дном и насыпают крупу. Прогревают зерна.
- Заливают холодной водой и доводят до кипения.
- Закрывают крышкой и на медленном огне варят 15 минут.
- По желанию добавляют соль и сливочное масло.
Как выбрать качественную гречку ядрицу
При покупке гречневой крупы обращают внимание на следующие моменты:
Преимущества и недостатки
Богатый состав гречки наделяет ее преимуществами:
- хороший источник легкоусвояемого белка;
- диабетическая крупа;
- диетический продукт;
- доступна по цене.
Главный недостаток — появление в продаже крупы быстрого приготовления. Гречка, пропаренная дважды, лишается всех полезных свойств.
Противопоказания и возможный вред
При употреблении продукта могут возникнуть нежелательные побочные эффекты. Чтобы этого избежать, стоит заранее выяснить, какие противопоказания имеются у ядрицы.
Продукт противопоказан:
- людям, склонным к повышенной свертываемости крови;
- людям, с непереносимостью продукта;
- детям до 6 месяцев.
При употреблении гречки в формате монодиеты более семи дней возникают слабость, утомляемость, головная боль, бессонница и другие симптомы недостатка витаминов и минеральных веществ в организме.
Заключение
Гречневая крупа ядрица — это зерна гречихи. После удаления внешней оболочки и термической обработки они приобретают светло- или темно-коричневый цвет. Качественная крупа имеет трехгранные ядра. При покупке гречки обращают внимание на упаковку, дату изготовления, срок годности, ГОСТ, цвет и форму зерен.
При приготовлении диетологи рекомендуют ядрицу не доваривать, чтобы в зернах осталось максимальное количество полезных веществ. Гречку широко применяют в кулинарии, народной медицине.
Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных.
Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Вот самый простой: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее стакан гречки и варите минут 15–20 на маленьком огне под закрытой крышкой. В процессе варки не открывайте кастрюлю и не мешайте кашу.
Гречку, приготовленную по следующему рецепту, можно использовать как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо. Сначала на сливочном масле обжаривают кубики бекона, затем добавляют нарезанный кубиками лук и грибы (белые или шампиньоны). Все это тушат минут пять, после чего заливают подсоленной водой или бульоном, доводят до кипения, а затем засыпают гречку и варят на самом слабом огне. Через 20-25 минут каша готова – остается только сдобрить ее маслом, дать постоять еще минут пять и хорошенько перемешать перед подачей.
Из гречневой каши получается вкусный крупеник. В большой миске смешайте 4 стакана рассыпчатой гречневой каши, 2 стакана протертого через сито творога, 2 яйца, 50 г размягченного масла, соль, сахар (по вкусу). Массу выложите в круглую форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, сверху смажьте сметаной (1/2 стакана) и запеките при 180°С до образования румяной корочки.
В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить рис "по-индийски", теперь же хочу поделиться секретами настоящей гречневой каши "по-русски". Попробуйте правильно приготовленную гречку хотя бы один раз, и Ваше мнение по поводу великолепнейшего вкуса этого блюда изменится навсегда!
- Масло сливочное (желательно использовать качественное сливочное масло с высокой жирностью) — 1/2 ч. л.
- Соль (обычная поваренная соль) — 1/2 ч. л.
- Вода (чистая питьевая вода) — 2 стак.
- Крупа гречневая (необходима крупа с цельной ядрицей, не дроблёная) — 1 стак.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 690.9 ккал | белки 26.5 г | жиры 5.5 г | углеводы 142.8 г |
Порции | |||
ккал 345.5 ккал | белки 13.3 г | жиры 2.8 г | углеводы 71.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 94.6 ккал | белки 3.6 г | жиры 0.8 г | углеводы 19.6 г |
Итак, отмеряем стакан гречки (без горки), высыпаем в чашку и хорошенько перебираем, удаляя мелкие камешки и частицы мусора.
Затем.
Хорошенько промываем крупу холодной водой и сменяем воду несколько раз, пока она не станет чистой как на фотографии.
После промывки гречку необходимо немного просушить.
Теперь высыпаем гречку в сковороду и поджариваем её на среднем огне, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
В кастрюле с толстыми стенками и дном на медленном огне растопите сливочное масло (1/2 чайной ложки), добавьте соль, гречку и.
Хорошенько перемешайте, чтобы каждая гречинка (ядрица) покрылась маслом (но не жарьте). Пока Вы это делаете, необходимо вскипятить в чайнике или кастрюле 2 стакана воды.
Смешав крупу с солью и маслом, вливаем в неё кипящую воду и убавляем огонь до минимума.
Накрываем плотной крышкой и не открываем её минут 15-20.
Здесь важно именно невмешательство в процесс, ведь наша кашка готовится не столько на воде, сколько на пару.
Ну вот, наша замечательная кашка готова!
Выложите её в тарелку деревянной ложкой и положите в кашку кусочек сливочного масла (масло здесь просто необходимо) и подавайте к столу горячей.
Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 августа 2019 года Карапуз2016 #
17 июля 2019 года Халитова #
4 мая 2019 года Михеева76 #
4 мая 2019 года jannasimf #
4 мая 2019 года Михеева76 #
4 мая 2019 года Просто Мэри #
4 мая 2019 года Михеева76 #
4 апреля 2019 года Robert1 #
4 апреля 2019 года Robert1 #
4 апреля 2019 года nelliundco #
4 апреля 2019 года Robert1 #
4 апреля 2019 года nelliundco #
13 марта 2019 года 360 #
29 января 2019 года Маргарита2112 #
20 декабря 2018 года meninka #
18 декабря 2018 года Сурик #
18 декабря 2018 года Михеева76 #
18 декабря 2018 года Сурик #
18 декабря 2018 года wise1288 #
18 декабря 2018 года Сурик #
19 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
21 декабря 2018 года Сурик #
22 декабря 2018 года акчуч #
24 декабря 2018 года Сурик #
3 ноября 2018 года kimkira #
29 октября 2018 года sagida57 #
15 октября 2018 года бабуля13 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Коронавирус и нестабильность рубля заставили людей совершать массовые паломничества в магазины и пополнять запасы. Скупают консервы, соль, сахар, спички, макароны, но больше всего достается полке с гречневой крупой. Ее опустошают первой. Почему? Вот несколько причин.
В периоды кризисов цена на гречневую крупу может сильно колебаться. Ажиотажный спрос приводит к тому, что очень быстро раскупаются самые дешевые крупы. Ведь и пачка гречки может стоить по-разному, один производитель ставит цену 34–36 рублей за 800-грамовую пачку, а у другого цена подбирается к 100 рублям. В итоге на полках остаются именно последние марки, и нам кажется, что гречка взлетает в цене.
К тому же большинство хозяек помнят подорожание гречки в 2014 году, связанное с плохим урожаем на Алтае (основным производителем гречневой крупы в России), а также взлет цен сезона 2010–2011 годов, когда после жаркого лета 2010 года случился неурожай. Гречка — важная и привычная крупа в рационе россиян, поэтому хочется ее купить впрок, боясь повышения цен.
Почему она важна? Это действительно вкусная каша, которую очень многие любят. Причем едят ее с молоком, с творогом, даже с вареньем, а уж с сахаром-то точно. Также популярны сытные соленые варианты каши: с тушенкой, в качестве гарнира к котлетам, бефстроганову. Гречка с мясной подливкой. Это же действительно вкусно!
Польза
Гречка — очень полезная крупа. В ней содержится довольно много растительного белка (что важно, особенно в период Великого поста), аминокислоты, железо, марганец, магний, фосфор, медь, цинк, калий, кальций, селен, витамины группы B, которые необходимы для качественного функционирования нервной системы.
Гречка снижает уровень сахара в крови, помогает поддерживать стабильный уровень гемоглобина и предотвращает анемию.
Традиция
Гречку с котлетами обожают все, кто учился в советских школах, ездил в советские лагеря, ел в заводских столовых. Дело в том, что съедобную гречку приготовить проще, чем вкусную перловую или пшенную кашу. Так что когда в СССР давали гречку, это был праздник.
Именно гречка считается исконно русской крупой. Щи да каша, пища наша — все мы знаем этот девиз. А какая каша? Конечно, гречневая. Это первая ассоциация.
Отметим, что сваренная гречка, по утверждениям многих иностранцев, горькая и имеет явный химический привкус. Оказывается, что зачастую взрослый человек, впервые пробующий эту крупу, ощущает только неприятный вкус, и лишь те люди, которые ели ее с детства, могут насладиться гречневой кашей.
Для нашего сельского хозяйства гречка тоже важна — мы лидер по производству этой крупы в мире. На долю России приходится около половины мирового объема производства гречневой крупы.
Советское прошлое
О важности гречки с подливкой для общественного советского питания мы уже сказали. Вспомним также, что гречка была дефицитом в советские времена. В 70-е и 80-е годы ее распределяли в заказах или продавали по талонам лицам, страдающим диабетом и другими хроническими заболеваниями. Конечно, такая дефицитная крупа вызывала ажиотаж вокруг себя.
В те годы в Советском Союзе происходил туристический бум, молодежь, да и не только она, ездила в походы с палатками и котелками. Что в них варили? Правильно — гречку. Ее экономили и собирали в течение всего года, чтобы взять в поход.
Неудивительно, что люди, выросшие в СССР, теперь кидаются в магазин и первым делом покупают именно гречку.
Долгое хранение
Как и всякая другая крупа, гречка довольно долго хранится. Но не бесконечно. На самом деле при идеальных условиях гречка пролежит у вас около 20 месяцев, если есть достаточно прохладное и сухое место для нее. Лучше всего сразу рассчитывать на год-полтора хранения.
Простота приготовления
Гречка довольно легко варится — всего 15-20 минут, а если вы ее замочили на пару часов, то достаточно просто довести до кипения. Сейчас нам продают не сырую крупу, а обжаренную и часто пропаренную, поэтому ее не нужно долго замачивать и варить, как, к примеру, перловку.
В 90-е годы и ранее гречку приходилось постоянно перебирать, в ней было много ядер с шелухой, посторонние зерна. Но в наши дни даже дешевая крупа этим не грешит, а уж производители дорогих марок выпускают очень чистую крупу — ядрышко к ядрышку.
Сравните с той же пшенкой, которую надо тщательно промывать в нескольких водах. Это очень грязная крупа, если ее не вымыть хорошенько, она будет горчить.
Другие крупы
Кроме гречки есть много других круп: рис, пшено, перловка, овес. Все они лежат в магазинах, все они полезны и вкусны. Попробуем разобраться, в чем же они проигрывают гречке.
Рис. Чаще всего рафинированный, варится он просто, но при приготовлении есть нюансы, которые мы не всегда знаем и учитываем. Его много видов: для гарниров лучше брать длинный, для голубцов — круглый, для плова есть свои специальные сорта. А гречка — одна и простая. Рафинированный рис более калорийный, он быстро повышает уровень сахара в крови, что не полезно всем людям, а для людей с лишним весом и страдающих сахарным диабетом — крайне вредно. К тому же в рафинированном рисе совсем немного полезных веществ. Лучше есть рис нешлифованный, но его тоже надо очень долго отмывать.
Пшенка. Ее считают крупой для молочной каши на завтрак или десертной каши с тыквой и сухофруктами. Что не совсем верно. Пшено очень вкусно в сытных вариантах с овощами, жирным мясом и так далее, но традиции — с ними не поспоришь. К тому же пшено долго варится, и его надо тщательно мыть, о чем мы писали выше. Если приготовишь неправильно — будет горчить.
Перловка. Ее нужно замачивать перед приготовлением, после чего варить довольно долго (дольше, чем гречку). К тому же перловой каше очень навредили повара в советских столовых, которые превращали ее в склизкую субстанцию с твердыми зернами. Есть было невозможно. Это обидно, ведь хорошо приготовленная перловка — отличное блюдо.
Овес. Обычно готовят овсяные хлопья и только на завтрак. С овсяной крупой проблемы такие же, как и с перловой — ее нужно замачивать и долго варить. Хотя она очень вкусная и полезная, когда правильно приготовишь.
Модные киноа, полба, булгур и прочие. но большая часть людей, которые в панике закупают продукты, их и не пробовали. Модны эти крупы лишь в больших городах, среди небольшой прослойки ЗОЖников, поклонников правильного питания и диет.
Макароны. Их скупают тоже. Как недорогой и легко готовящийся продукт. Но гречка, возможно, популярна несколько больше, как товар с дефицитным прошлым, овеянный советской романтикой.
Читайте также: