Каша гречневая при раке полезна или нет


Ученым удалось выяснить удивительное свойство этого древнейшего продукта питания

Медицинские выводы

Признайтесь: вам часто приходится есть каши? Наверняка нет? Если нет, то стоит задуматься о том, чтобы непременно включить в свой рацион это блюдо.

Представители Национального института рака, расположенного в американском городе Роквилл, установили, что каши необходимо есть абсолютно всем. Мало того что в них содержится громадный комплекс полезных веществ и разных витаминов, так эти вкусные рассыпчатые яства способны продлевать жизнь! Поскольку умеют защищать от рака, превратившегося в назойливый кошмар современного человека.

Все вышеприведенное – не пустые слова. Американские ученые проводили наблюдения в течение двадцати лет. Через их руки прошло 400 тысяч человек. Удалось выяснить следующее: тот, кто регулярно употребляет каши из всевозможных круп, намного реже страдает от онкологических патологий! Если человек в течение дня съедает порядка двадцати пяти граммов крупы, то и вероятность формирования рака со смертельным исходом у него на двадцать процентов ниже, чем у того, кто каждый день балует себя только пятнадцатью граммами крупы или, тем более, вовсе брезгует ею. Двадцать процентов – неплохая цифра, согласитесь…

От овсянки до перловки – море пользы!

Овсяная богата растворимой клетчаткой, которая помогает сбалансировать уровень сахара в крови, замедляет всасывание глюкозы в кровь, а также ниацином, фолиевой кислотой и калием.

Польза риса заключается в его уникальных питательных и целебных свойствах. Этот злак – бесспорный лидер по количеству углеводов и минералов, поставляемых в наш организм. Многие диетологи вообще ставят рис в основание пищевой пирамиды человека. Полезные вещества, содержащиеся в нем, вполне способны удовлетворить все наши запросы. Кроме того, данный продукт – идеальный природный абсорбент. Он, словно губка, впитывает вредные вещества, поступающие в кровь с другими видами пищи. По причине абсорбирующих свойств рис рекомендуют при соблюдении диет, направленных на выведение солей и шлаков.

В то же время рис малокалориен. Даже те, кто употребляют в пищу большое количество риса и только одного риса, не рискуют пострадать от появления избыточного веса.

Рис является незаменимым источником нескольких витаминов группы В: тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и пиридоксина (В6). Витамины данной группы, кроме всего прочего, способствуют укреплению нервной системы. Они считаются также важнейшими элементами в процессе преобразования организмом питательных веществ в энергию.

Ради справедливости стоит отметить: некоторые специалисты полагают, что все перечисленные положительные свойства относятся лишь к коричневому неочищенному рису. Именно шелуха, сохраняющаяся на коричневом рисе, содержит 80% всех минеральных веществ и сложных углеводов, полезных человеку.

Манная каша тоже очень полезна, особенно пожилым людям. Она способствует избеганию гиперминерализации кровяных телец и предупреждает рак толстой кишки.

Вообще же многообразию целебных каш нет границ! Существует масса способов и рецептур приготовления пшенной, манной, кукурузной, геркулесовой, перловой, рисовой и прочих, вкусных и весьма полезных. В старину кашу даже было принято подавать к первому блюду вместо хлеба. Так что кушайте на здоровье, и пускай бежит от вас призрак всех болезней!

Рецепт каши от доктора Ласкина – всемирно известного диетолога

Берется 0,5 стакана овсянки, гречки или коричневого риса и заливается двумя стаканами воды. Варится 15 минут. Затем добавляется ложка отрубей пшеницы и варится еще минут 8-10. Перед употреблением следует влить 1-2 ложки оливкового масла.

Существуют различные подходы к лечению онкологических заболеваний, один из которых — использование факторов питания. Диетическое питание обеспечивает адекватную поддержку организма больного, стабилизирует метаболизм, укрепляет иммунную систему.

У врачей уже нет сомнений, что пищевые продукты способны влиять на образование и рост раковых клеток — ускорять их или тормозить. Известно множество систем лечебно-профилактического питания при онкологии. К ним относится и антираковая диета доктора Ласкина.

Помогает ли гречка от рака


Диета доктора Вульфа Ласкина строится на включении в рацион природных пищевых компонентов, обладающих онкопротекторным действием. Подобный лечебный эффект свойственный кверцетину — это флавоноид из группы витаминов Р.

В гречке кверцетин содержится в повышенном количестве — 24 г в 300 г крупы. По мнению доктора Ласкина, длительное или пожизненное употребление больших порций гречки способно повлиять на течение болезни, приостановить развитие раковой опухоли.

Для справки. Рекордсмен по содержанию кверцетина — шиповник (до 11,5% от нормы в 100 г). На втором месте — гречневая крупа (около 8%), и на третьем — луковая шелуха (до 4%).

Трудно сказать, насколько эффективна гречка против рака. Сложно оценить ее действие, так как большая часть пациентов принимает комплексное лечение, и эффект может быть связан с действием целого ряда медицинских препаратов.

Не вызывает сомнения тот факт, что гречка служит действенным средством профилактики онкологических заболеваний благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам. Однако в интернете можно найти положительные отзывы женщин, которые использовали диету Ласкина при раке молочной железы, и им удалось достичь стойкой ремиссии.

В основе авторской методики лечения рака по Ласкину лежит система питания, направленная на употребление больших доз кверцетина, содержащегося в гречневой крупе. Кверцетин принимает непосредственное участие в восстановлении в раковых клетках функций гена р53, мутация которого имеет место практически во всех случаях возникновения онкологических заболеваний. Его недостаточность в 50-60% от общего числа случаев вызывает рак.

Кверцетин, в свою очередь, оказывает влияние на ген р53 и реабилитирует его, что приводит к снижению степени дифференциации клеток рака. Также кверцетин нейтрализует действие опасных свободных радикалов, тормозит воспалительный процесс, повышает защиту иммунной системы.

По мнению доктора Ласкина, употребление гречки может успешно противостоять росту и образованию новых раковых клеток, так как ее зерна содержат высокие концентрации кверцетина.

Это природное биохимическое вещество наделяют разными лечебными свойствами:

  1. Антиоксидантным. Нейтрализует действие свободных радикалов и других опасных веществ на организм, подавляет процессы окисления.
  2. Капилляростабилизирующим. Повышает устойчивость стенок капилляров, снижает проницаемость сосудистых стенок, улучшает микроциркуляцию, нормализует венозный отток.
  3. Противовоспалительным. Блокирует синтез медиаторов воспаления, тормозит активность уже существующих воспалительных процессов.
  4. Кардиопротекторным. Стимулирует энергетическое обеспечение клеток сердечной мышцы.
  5. Радиопротекторным. Ослабляет результат воздействия гамма- и рентген-излучения.
  6. Иммуномодулирующим. Оказывает действие на иммунную систему, активирует иммунокомпетентные клетки, повышает устойчивость к действию патогенных микроорганизмов.

Экспериментально определены и другие свойства кверцетина: спазмолитическое, регенеративное, мочегонное, антисклеротическое, антигистаминное. Флавоноиды также способны регулировать артериальное давление, усиливать секрецию инсулина, изменять активность многих ферментов обмена веществ, замедлять процессы старения.

Совет. Особенно активно и в больших количествах рекомендуется употреблять гречку в период лучевой или химиотерапии, так как полезные компоненты крупы защищают мембраны клеток от токсического влияния химических веществ и лекарственных препаратов.

Гречка против рака по методу доктора Ласкина

Гречневая диета доктора Ласкина предусматривает два этапа.

Его продолжительность варьируется в пределах 5-6 недель. Основу рациона составляет гречневая крупа.

Ее приготовление происходит по определенной технологии:

  1. 100 г цельнозерновой крупы промыть до прозрачной воды, залить 500 мл холодной воды.
  2. Готовить под крышкой на медленном огне в течение 15 минут.
  3. За пару минут до готовности добавить в кашу 1 ст. л. пшеничных отрубей и 2 ст. л. оливкового масла первого отжима.

Между приемами пищи необходимо пить много воды, не менее 2 л. Диета также предусматривает ежедневное употребление свежевыжатого сока на выбор: грейпфрутового, ананасового, апельсинового.

Меню на каждый день выглядит следующим образом:

Завтрак 1 ст. л. перемолотого шиповника с добавлением 1 ст. л. меда
Через 30 минут после завтрака Порция гречневой каши с отрубями и оливковым маслом
По прошествии часа Зеленый несладкий чай и 50 г изюма
Обед Каша из перемолотого шиповника и меда. Через полчаса — гречка с отрубями и оливковым маслом, еще через час — зеленый чай без сахара и горсть изюма
Ужин Происходит по аналогичной схеме, как завтрак и обед

Второй этап длится до полугода. Имеет более разнообразный рацион питания, дополненный в основном за счет овощных диетических супов, овощей, фруктов и сухофруктов.

Противораковая диета Ласкина включает:

  1. Овощи: томаты, морковь, сладкий перец, капусту, кабачки, огородную зелень, баклажаны, свеклу.
  2. Фрукты: абрикос, апельсин, малину, персики, мандарины, виноград, клубнику, дыню, вишню, черешню.
  3. Сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, инжир.
  4. Ягоды: малину, землянику, черную и красную смородину, ежевику, чернику.
  5. Орехи: кешью, грецкие, фундук, семечки, фисташки.
  6. Гречневую цельнозерновую крупу.
  7. Шиповник.
  8. Бобовые культуры.
  9. Свежеприготовленный овощной или фруктовый сок.
  10. Хлебцы.
  11. Оливковое масло холодного отжима.
  12. Диетические супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  13. Напитки: отвар шиповника, негазированную минеральную воду, зеленый и фруктовый чай без сахара.

В ограниченном количестве допускает добавление в рацион отварного филе курицы, индейки, маложирных сортов рыбы.

Требуется свести к минимуму (а в идеале — полностью ограничить) все виды красного мяса, растительные и животные жиры, майонез, соусы, жирную молочную и кисломолочную продукцию, острые специи и приправы, копчености, жирные и жареные блюда, сахар, соль, кондитерские изделия, белый хлеб, кофе, алкогольные напитки.

Светлая и коричневая гречневая крупа идеально подходит для приготовления различных повседневных блюд, однако в плане пользы для организма онкобольного они наименее подходящие.

В процессе тепловой обработки, содержание флавоноидов в зернах резко снижается, остается лишь два вида соединений — рутин и изовитексин. Другие антиоксиданты, в том числе кверцетин, полностью разрушаются. Поэтому такой вид крупы не обладает противоопухолевым действием.

Более эффективный вариант — сырая зеленая гречка без термической обработки, которая сохраняет все ценные для человеческого организма элементы и антиоксиданты. В качестве альтернативы можно включать в противораковую диету ростки пророщенной зеленой гречки.

Прорастить зеленую гречку в домашних условиях достаточно просто:

  1. Стакан зеленой гречки очистить от мусора, промыть до прозрачной воды.
  2. Зерна переложить в стеклянную емкость, залить 3 ст. фильтрованной питьевой воды. Настоять под крышкой 2 часа.
  3. Остатки воды удалить, гречку хорошо перемешать.
  4. Емкость с крупой накрыть влажной марлей, сверху крышкой, так чтобы была возможность для поступления воздуха.
  5. Хранить в холодильнике двое суток или до того момента, пока не появятся ростки длиною 1-2 см.

Эффективность лечения зависит от качества используемого продукта, условий его хранения. Покупайте исключительно высший сорт гречки известных и проверенных зарубежных или отечественных производителей. Высший промышленный сорт содержит минимальное количество порченых зерен, посторонних примесей.

Совет. Предпочтение отдавайте крупе, расфасованной в прозрачную полиэтиленовую упаковку, которая предупреждает отсыревание зерна, позволяет осмотреть крупу на наличие чужеродных включений, насекомых. Обращайте внимание на запах. Продукт надлежащего качества не имеет посторонних ароматов затхлости, плесени.

Антираковая гречневая диета может нанести вред организму, ухудшить как общее самочувствие больного, так и течение заболевания, вызвать обратный эффект — усилить образование и рост злокачественных клеток.

Дело в том, что у большинства онкологических больных, особенно на поздних стадиях, после проведения сеансов химио- или лучевой терапии имеет место белково-энергетическая недостаточность. Такие пациенты нуждаются во включении в рацион высококалорийных продуктов, с обеспечением энергетической ценности рациона до 4000 ккал в сутки.

Кроме того, у многих больных наблюдаются сопутствующие поражения органов и систем, что также требует коррекции питания, в некоторых случаях — энтерального питания специальными смесями.

По мнению некоторых диетологов, метод питания, предложенный доктором Ласкиным, противопоказан на поздних стадиях рака из-за неполноценности пищевого рациона по набору микро- и макроэлементов. Только включение в рацион большого количества натуральных цельных продуктов способно создать сбалансированную кислотную среду, которая будет благоприятной для здоровых клеток и губительной для клеток злокачественной опухоли.

Доказано ли лечение рака зеленой гречкой

С позиции доказательной медицины, употребление продуктов с противоопухолевым действием, в том числе и гречневой крупы, не имеет статистически подтвержденных данных об эффективности и выздоровлении на фоне такого питания. Однако факт негативного воздействия антиоксидантов гречки на раковые клетки не оспаривается.

Необходимо понимать, что одной диетотерапии, чтобы победить рак, недостаточно, особенно, когда речь идет о тяжелых онкологических больных. Однако игнорировать принципы правильного и здорового питания нельзя, так как беспорядочный рацион, употребление животных и кулинарных жиров снижает иммунитет, замедляет процесс восстановления.

Зеленая гречка при онкологии может быть рекомендована специалистом в комплексе с основными методами лечения.

Что об этом методе думают представители официальной медицины

Кроме того, по данным European Food safety (EFSA, 2011), не существует научных исследований, которые подтверждают какой-либо терапевтический эффект кверцетина. Он не зарегистрирован в качестве отдельного лекарственного препарата для лечения каких-либо заболеваний, в том числе злокачественных опухолей.

По мнению большинства диетологов и онкологов, можно говорить об общем оздоровительном эффекте гречки для организма, и использовать ее в качестве лечебного питания людей, страдающих от сахарного диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза и других болезней, повышающих риск развития раковых опухолей.

Сторонники здорового питания солидарны с доктором Вульфом Ласкиным в том, что рацион должен содержать исключительно натуральные продукты: зерновые, овощи, фрукты, огородную зелень, молочную и кисломолочную продукцию, овощные и фруктовые соки. Взамен из рациона рекомендуется полностью исключить концентрированные рыбные и мясные бульоны, грибы, бобовые, картофель, красное мясо, алкоголь, сахар и продукты его содержащие.

Заключение

Полезна ли гречка при онкологии? Только в комплексе с основными методиками лечения или в качестве профилактического средства. Бесспорно, зеленая гречка может и должна выступать элементом здорового питания онкобольных.

Благодаря разнообразному содержанию активных биологических веществ крупа улучшает общее самочувствие пациента, повышает эффективность базовой терапии, снижает негативные проявления злокачественных опухолей и последствия химио- и лучевой терапии.

  • Вера и религия (25)
  • Вышивка (59)
  • Вышивка крестиком (16)
  • Вышивка лентами (12)
  • Изонить (13)
  • Нетканный гобелен (4)
  • Эскизы, шаблоны, схемы (6)
  • Вязание крючок (450)
  • Ананасы (67)
  • Береты и беретики (20)
  • Болеро (11)
  • Брюки (2)
  • Варежки, перчатки, митенки (4)
  • Жакеты (23)
  • Жилеты и безрукавки (24)
  • Ирландское кружево и фриформ (10)
  • Кардиганы (10)
  • Костюмы (4)
  • Кофты и кофточки (13)
  • Крючок детям (24)
  • Ленточное кружево и безотрывное вязание (5)
  • Модели для мужчин (2)
  • Мой любимый узорчик (16)
  • Носки, гольфы, тапочки. (1)
  • Пальто (2)
  • Платья и сарафаны (43)
  • Пончо, накидки, перелины (8)
  • Пуловеры и джемпера (19)
  • Техника вязания и узоры (20)
  • Топы (63)
  • Туники (32)
  • Филейное вязание (1)
  • Шарфы, палантины, шали (35)
  • Шляпы,шапки (20)
  • Юбки (19)
  • Вязание разное (168)
  • Аксессуары разные (58)
  • Вязание из полиэтиленовых кульков (13)
  • Вязанные игрушки (4)
  • Журналы (6)
  • Журналы по вязанию смесь (14)
  • Китайско-японские журналы по вязанию (13)
  • Коврики (3)
  • Прихватки (4)
  • Салфетки (5)
  • Скатерти (3)
  • Сумки (30)
  • Шторы (2)
  • Вязание спицы (250)
  • Береты и беретики (26)
  • Болеро (3)
  • Варежки, перчатки, митенки (6)
  • Жакеты (21)
  • Жилеты и безрукавки (6)
  • Кардиганы (12)
  • Костюмы (2)
  • Кофты и кофточки (10)
  • Носки, гольфы, тапочки. (11)
  • Пальто (3)
  • Платья и сарафаны (9)
  • Пончо, накидки, перелины (5)
  • Пуловеры и джемпера (12)
  • Спицы детям (4)
  • Техника вязания и узоры (8)
  • Топы (31)
  • Туники (11)
  • Шарфы, палантины, шали (35)
  • Шляпы, шапки (25)
  • Юбки (8)
  • Дизайн дома, интерьера (79)
  • Кухня (18)
  • Шторы (11)
  • Здоровье (105)
  • Вода (2)
  • Гомеопатия (1)
  • ДЭНАС (7)
  • Дэта (22)
  • Су-Джок (1)
  • Физкультминутка (3)
  • Картины, картинки и художники (27)
  • Он и она (5)
  • Книги и не только. (16)
  • Компьютер (35)
  • Сайтостроение (25)
  • Фотошоп (9)
  • Кройка и шитье (27)
  • Кулинария (109)
  • Аэрогриль (4)
  • Все из муки (6)
  • Диетические блюда (3)
  • Заготовки на зиму (8)
  • Необычные рецепты (11)
  • Рецепты для пароварки (12)
  • Советы и таблицы (5)
  • Хлеб (7)
  • Леди (56)
  • Духи, парфюм, аромат. (1)
  • Полезные мысли (2)
  • Цвет и стиль (13)
  • ЛИЧНОЕ (2)
  • Магия дома (23)
  • Аура (1)
  • Мои любимые (0)
  • Музыка (41)
  • ПЕРМЬ - ПЕРМСКИЙ КРАЙ - УРАЛ (6)
  • ПОЛЕЗНЯШКИ + ЛИ.РУ (60)
  • Психология (31)
  • Радиация в России и Фукусима (7)
  • Ремонт в вашей квартире (15)
  • Двери (2)
  • Окна (1)
  • Рукоделие разное (397)
  • Декупаж (6)
  • Изделия из кожи (149)
  • Квиллинг и все из бумаги (25)
  • Кое-что для кошек (2)
  • Куклы (7)
  • Макраме (56)
  • Очумелые ручки (15)
  • Плетение разное (13)
  • Пэчворк, квилтинг и все лоскутное шитье (3)
  • Резьба (1)
  • Роспись по стеклу и витражи (12)
  • Сумки, кошельки, косметички, пеналы. (26)
  • Ткачество ручное и гобелен (85)
  • Сад, дача, огород. (10)
  • Славянские истории (1)
  • Смешинки, юмор и приколы (20)
  • ССЫЛКИ (14)
  • Стихи (32)
  • Танцевальное настроение (18)
  • Только для женщин (4)
  • Фильмо и видеотека (22)
  • Моя планета (7)
  • Фильмы, которые мне нравятся (1)
  • Фотография (1)
  • Цветы (3)
  • Комнатное цветоводство (2)
  • Это интересно (51)
  • Все (27)
  • Все (52)
  • Все (203)
  • Все (326)

Гречневая диета и ступенчатое дыхание Зиновий Белкин

Кверцетин восстанавливает в опухолевых клетках нарушенную активность гена р53, который подавляет размножение раковых клеток и способствует их гибели.

Примерно 50% всех опухолей человека лишены нормального гена р53.

Возможно, что гипоксический стресс окажет полезный эффект и на уже мутировавшие по гену р53 раковые клетки, особенно на фоне гречневой диеты.

После этого начинаем ступенчатый вдох, потом ступенчатый выдох и так до тех пор, пока не возникнет сильная гипоксия, вынуждающая прекратить упражнения.

Такие тренировки рекомендуется проводить не чаще трех раз в сутки.

При этом лечебный эффект определяется повышением иммунитета, угнетением свободнорадикального окисления, феноменом сосудистого обкрадывания опухолевых тканей и пр. Я полагаю, что целебный эффект может быть связан и с действием гипоксии на р53.
Очевидно, что, независимо от механизмов сочетание гречневой диеты со ступенчатым дыханием будет полезно для онкологических больных.

Вот почему последний прием гречневой каши лучше провести задолго до сна.
На самом деле ранний ужин может повысить эффективность гречневой диеты наиболее мощно вот по какой причине. Во время ночной голодной периодической моторно-секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта ферменты не только переваривают друг друга, но и активно транспортируются в кровь. Это очень важно! Вот уже боле 50 лет в онкологии успешно используется методика системной энзимотерапии, разработанная американским доктором Вольфом. Согласно этому методу энзимы (ферменты) вводятся не в привычной манере заместительной терапии с едой (для лучшего ее переваривания), а вне еды. При этом до 20% ферментов попадают в кровь и оказывают свое целительное действие.

Диета Ласкина, врача онколога.

При химиотерапии и лучевом лечении рекомендуем включать в меню шиповник, гречневую кашу и чечевицу, следуя рецептам доктора Ласкина (онколога).

1. Каша из шиповника . За 30 минут до завтрака принять кашу из шиповника, которая готовится следующим образом.
Взять 100 г шиповника и размолоть в кофемолке до состояния тонкой муки,

В эту кашу добавить 1 десертную ложку цветочного меда и съесть, медленно пережевывая.

2. Гречневая каша. 1/2 стакана гречневой крупы залить 2 стаканами холодной очищенной воды, варить 20-25 минут. На 13-17-й минуте всыпать 1 столовую ложку пшеничных отрубей (их лучше купить в аптеке). После готовности добавить 2 столовые ложки оливкового масла холодного давления.

3. "Мука жизни" . Гречку, чечевицу и шиповник в равных частях размолоть в кофемолке, просеять, остатки растолочь в ступке и добавить к полученной муке. 1 столовую ложку этой муки развести в холодной кипяченой воде до состояния жидкой каши. Съесть за 20-30 минут до завтрака, медленно пережевывая.
Первый и третий варианты можно чередовать между собой или принимать каждый по неделе, а далее включать в меню один раз в неделю до тех пор, пока здоровье не восстановится.


Как пример, давайте рассмотрим так называемую антираковую диету доктора Ласкина с научной, а не с коммерческой точки зрения:
Откровенно удивляет в описании диеты г. Ласкина отсутствие любых ссылок на современные научные исследования. Он опирается только на не получившие клинического и научного подтверждения весьма сомнительные идеи Джоржа Осавы.

Это при том, что в мире есть колоссальное количество качественных и достоверных исследований о питании при раке. Правда, большинство из них отчего-то опровергают рекомендации г. Ласкина…

Этот натуральный антибиотик широко присутствует во множестве растений, в том числе — в гречке. Но в ней-то кверцитина, как раз,- мизер! Много его, к примеру, в луке. Но лук г-н Ласкин не рекомендует отчего-то. Хотя луковый суп — это весьма вкусно! Не любит он его, что ли?

Кверцитин — это полифенол и он действительно проявляет разнообразное биологическое действие. Это и антиоксидант, и радикал-поглощающий, противовоспалительный, антибактериальный, противовирусный, гастропротекторный агент, иммуномодулятор.

Кверцитин также находит применение при лечении ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Исследование – тут.

Проблема кверцитина в том, что он чрезвычайно плохо усваивается, имеет низкую биодоступность из продуктов и очень быстро выводится из организма.

Очень быстро! Это и препятствует его широкому применению для лечения болезней — кроме массированного и непрерывного поедания лука при простуде. И еще — при желании отпугнуть потенциальных врагов луковым запахом.

Ведь они никак не дадут человеку достаточно квертицина, а как раз наоборот – ускорят рост опухолей.

Как, кстати, и вирус герпеса, вызывающий высыпания на губах и коже. В отличие от аминокислоты лизина, которая наоборот тормозит развитие раковых клеток и герпеса. Исследование – тут.

ЛИЗИНА много в бобовых (особенно — в сое и чечевице), в фундуке и миндале. Из остальных полезных источников лизина можно рекомендовать рыбу, особенно — морскую холодных морей. Особенно — из-за наличия в ней полезных омега 3 (какие омега-3 полезны, какие – нет, я расскажу ниже)

Пострашней метионина — ингибиторы трипсина.
Избыток любых зерновых и круп, собственно, не является плюсом при любом питании, а при раке — особенно. Особенно – если учитывать, что гречка, как и все зерновые, содержит много ИНГИБИТОРОВ ТРИПСИНА. Эти вещества существенно увеличивают уровень воспалений организм. И этим — ослабляют иммунную систему, которая должна бороться с раком. И она, вместо этого, вынуждена бороться с системными воспалениями, которые ингибиторы трипсина вызывают в организме.

Подробнее об этом читайте тут.

Если хочешь быть здоров – ешь достаточно жиров.
Еще один большой минус т.н. диеты Ласкина — это жесткое и необоснованное ограничение жиров. Очистка организма от различных жирорастворимых продуктов обмена идет именно через линию печень-желчь. И абсолютно ничем немотивированная рекомендация г. Ласкина ограничить количество масел до 10 г\день принесет, скорее всего, много вреда организму, поскольку уменьшит желчеотделение. И этим — ограничит возможности организма очищаться от жирорастворимых шлаков. Что очень ему повредит при химио-терапии и болезни!

Кроме того, если вы ограничите количество жира в пище, то вам придется получать калории из углеводов (той же гречневой каши). А научно уже давно доказано, что диеты с высоким содержанием углеводов – вредны для здоровья. Они способствую развитию рака, диабета, болезней сердца и мозга, аутоиммунных заболеваний (артрита, псориаза, экзем, ревматизма). Подробнее – тут.

Не все масла растительны полезны и пользительны.
Я согласен с г. Ласкиным, что всем, а не только раковым больным, разумно использовать именно растительные масла. Но ведь далеко не все масла полезны!

Нужно полностью исключить из пищи все масла, преимущественно состоящие из омега-6 линолевой жирной кислоты. Это: подсолнечное, кукурузное, тыквенное, льняное, грецких орехов, авокадное, рапсовое, конопляное, рисовых и пшеничных ростков, виноградных косточек.

Все эти масла содержат избыточно много Омега-6 линолевой жирной кислоты. Она повышает воспаления в организме, повышает вязкость крови, способствуя тромбообразованию, повышает давление. Подробнее – тут.

Однако, омега 6 линолевая ЖК является незаменимой. Ее обязательно нужно употреблять в количестве от 5 до 10 г день.


Это количество вам дадут 3-4 столовых ложки ОЛИВКОВОГО МАСЛА и 30-40 г орехов ежедневно.

Орехи при этом, являются крайне важным фактором здоровья.

Поберегись: омега-тры весьма коварны и хитры.
Не забывайте про крайнюю важность снабжения организма незаменимыми омега-3 жирными кислотами. Вредный и опасный фейк про то, что растительная альфа-линоленовая омега-3 из льняного масла полезна всем уже разрушил здоровье многих.

Только содержащиеся в РЫБЬЕМ ЖИРЕ длинноцепочечные омега 3 уменьшают воспаления, способствуют уменьшению вязкости крови и способствуют более быстрому восстановлению после операций и травм. Информация — тут.

ОСТОРОЖНО применять рыбий жир больным, у которых есть проблемы с желчеотделением и печенью! Советуйтесь с врачом!

Псевдополезная фруктоза — для печени любой угроза.
Я согласен с г. Ласкиным, что следует употреблять много овощей и фруктов. Но — не изюма же и кураги же, которые он рьяно сует прям повсюду! Про вредность избытка сахаров (углеводов) я писал в п. 4.

Но есть еще и избыток фруктозы в сухофруктах. Фруктоза только дополнительно загружает печень, которая должна очищать организм от лекарств и шлаков. А также — способствует возможному развитию цирроза. Подробнее – тут.

И для здоровых, и при раке избыток фруктов – это бяка.
Еще одна опасность диеты Ласкина состоит в избытке фруктов. Причем — странных (ананас, к примеру — самый загрязненный пестицидами фрукт из всех!).

Наука предостерегает от большого употребления сладких фруктов и при раке, и – здоровыми людьми! Преимущественно кушайте овощи!

Для здоровия изволь понемножку кушать соль.
Нельзя совсем исключать соль, как на этом настаивает г. Ласкин!

Физиологически оправданные количества соли нужны для поддержания правильного электролитического баланса, сохранения воды в организме и др. ВРЕДЕН — ИЗБЫТОК СОЛИ!

Если больной не ест фабричной пищи, в которую часто добавляют соль, то из растительной еды ему не хватит натрия, что приведет ко многим проблемам, в том числе — и к обезвоживанию организма!

Немелкие мелочи.
К слову замечу, что, к сожалению, пока нет доказательств особой эффективности СЫРОЕДЧЕСКОЙ ДИЕТЫ при раке. Вот, к примеру, исследование о влиянии преимущественно сырой пищи на уменьшение инфекционных заболеваний и смертности у больных лейкемией. Преимущественно сырая пища на доли процента их уменьшала, однако — не существенно.

Также следует понимать, что при онкологии (но и здоровым — тоже) следует не замыкаться на сыроедении, а кушать хотя бы 10-40% приготовленной пищи. Иначе очень трудно будет дать организму крайне важные каротиноиды, которые нужны для поддержания активности иммунной системы. Многие каротиноиды очень плохо усваиваются из сырой пищи и хорошо — из приготовленной растительности. Но — только с маслом, т.к. они — жирорастворимы!

Я согласен с г. Ласкиным, что следует исключить многие продукты при раке. Но это — совершенно очевидные продукты, которые советует исключить и официальная медицина. А именно: белый хлеб и выпечка; кондитерские изделия; красное мясо, колбасы и копчености; консервы; молоко и любые молочные продукты; все растительные масла, кроме оливкового; соль, сахар; алкоголь; лимонады и магазинные соки.

Статья опубликована в журнале MENSLIFE.

Я также не призываю никого верить моим выводам и рекомендациям. Отмечу только , что в них я суммировал множество идей из серьезных и состоятельных научных исследований, ссылки на которые обязательно привожу. И обязательно советуйтесь с вашим лечащим врачом при внесении любых изменений в рацион больного!

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Читайте также: