Каша гречневая с луком пореем



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа гречневая 1 стакан.
  • Лук-порей 100 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Обед

Лук-порей моем и нарезаем кольцами. Кладем в кастрюлю с толстым дном.


Добавляем нарезанную морковь.


Кладем к луку и моркови сливочное масло и тушим на небольшом огне 10 минут.


Гречневую крупу перебираем и моем. Добавляем к луку-порею и моркови.


Заливаем водой крупу и овощи. Доводим до кипения и варим до готовности. Солим по вкусу.


Готовую кашу перемешиваем.


Подаем на гарнир или как самостоятельное блюдо. Едим в теплом виде.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Гречневая каша с грибами и луком

Гречневая каша хороша во всех видах: с молоком, маслом, мясом, овощами. Это отличный гарнир и вполне самостоятельное блюдо. Я предлагаю рецепт для вегетарианцев и тех, кто держит пост. Конечно, всем остальным людям она подойдёт тоже. Моя каша с грибами, луком-пореем, сельдереем и морковью. Полезная, вкусная и достаточно сытная. Есть её можно на завтрак, обед и ужин.

Как приготовить "Гречневая каша с грибами и луком-пореем" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления такой гречневой каши потребуются следующие продукты: крупа гречневая, шампиньоны, лук-порей, корень сельдерея, морковь, подсолнечное масло и соль.


Лук-порей моем и нарезаем колечками. В кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное масло и кладём лук-порей.


Морковь чистим и моем, нарезаем произвольно. Добавляем в кастрюлю к луку-порею.


Корень сельдерея очищаем, моем и режем мелкими кубиками. Кладём в кастрюлю. Тушим овощи 7-10 минут на среднем огне.


Шампиньоны чистим, моем и режем пластинами или кусочками. Добавляем к овощам.


1,5 стакана гречневой крупы перебираем, удаляем примеси и шелуху, тщательно моем под проточной водой. Кладём в кастрюлю к овощам и грибам.


Наливаем 350 мл воды. Варим кашу под крышкой на небольшом огне, периодически перемешивая. За 10 минут до окончания приготовления солим по вкусу.


Гречневая каша с грибами и луком-пореем готова. Ароматная, рассыпчатая, вкусная и полезная.


Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: гарниры

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.

Гречневая каша с грибами и луком

Гречневая каша хороша во всех видах: с молоком, маслом, мясом, овощами.


Шаг 1

Для приготовления такой гречневой каши потребуются следующие продукты: крупа гречневая, шампиньоны, лук-порей, корень сельдерея, морковь, подсолнечное масло и соль.


Шаг 2

Лук-порей моем и нарезаем колечками. В кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное масло и кладём лук-порей.


Шаг 3

Морковь чистим и моем, нарезаем произвольно. Добавляем в кастрюлю к луку-порею.


Шаг 4

Корень сельдерея очищаем, моем и режем мелкими кубиками. Кладём в кастрюлю. Тушим овощи 7-10 минут на среднем огне.


Шаг 5

Шампиньоны чистим, моем и режем пластинами или кусочками. Добавляем к овощам.


Шаг 6

1,5 стакана гречневой крупы перебираем, удаляем примеси и шелуху, тщательно моем под проточной водой. Кладём в кастрюлю к овощам и грибам.


Шаг 7

Наливаем 350 мл воды. Варим кашу под крышкой на небольшом огне, периодически перемешивая. За 10 минут до окончания приготовления солим по вкусу.


Шаг 8

Гречневая каша с грибами и луком-пореем готова. Ароматная, рассыпчатая, вкусная и полезная.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рассыпчатая гречка с жареным луком — то самое блюдо, которое в сотый раз доказывает, что простая еда иногда может быть вкуснее суперизысканной. Оно действительно не требует ни особых ингредиентов (основных-то вообще всего два), ни сверхъественных кулинарных способностей от готовящего. А вот результат радует! Рассыпчатую гречку можно подать в качестве самостоятельного блюда, например, в пост, если вы его соблюдаете. Она подходит также для вегетарианского меню (только сливочное масло надо заменить растительным). Мясоеды же могут же готовить рассыпчатую гречку с жареным луком на гарнир к мясу или курице.


  • 350 г гречневой крупы ядрицы
  • 3 большие луковицы
  • 30-40 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. топленого масла
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





Рассыпчатая гречка станет еще вкуснее, если дополнить ее грибами, например, шампиньонами. Просто нарежьте их и, помешивая, обжарьте вместе с луком в течение 7 минут.

Перед тем, как готовить рассыпчатую гречку с жареным луком, обязательно переберите крупу, разложив в один слой на рабочем столе, а затем пересыпьте в сито и промойте.


На днях мне фантастически повезло — я купила 2 стебля лука-порея практически задаром. Я считаю его королем среди лука, он вкусен, нежен и ароматен, особенно в сочетании со сливочным маслом.
Так как он имеет очень приятный вкус, который не хотелось терять, то было принято решение готовить гречневую кашу прямо в сковородке.
Получилась ароматная, вкусная гречневая каша, не требующая дополнительно никаких салатов и соусов.

Лук-порей тщательно промываем и нарезаем тонкими кольцами. В сковороде разогреваем растительное масло и 30 гр сливочного. На смеси масел обжариваем лук в течении двух минут.


Затем к луку добавляем мясо и жарим еще 2 минуты.


Добавляем гречку, тщательно мешаем, чтобы все зерна окутались в масло и наливаем бульон так, чтобы вся гречка слегка покрылась жидкостью.


Накрываем крышкой и готовим около 10 минут. Снимаем крышку и начинаем готовить по принципу ризотто — как только в сковороде жидкость заканчивается — начинаем подливать маленькими порциями, готовим на среднем огне, чтобы слегка бурлило. Таким образом доводим гречку до готовности. У меня на это ушло чуть больше 15 минут. За минуту до готовности добавим соль и перец, перемешаем.


Как только вся жидкость испарилась — добавляем 5 грамм сливочного масла.

  • зеленая гречка - 200г
  • лук-шалот - 1 головка лук-шалот - Лук-шалот больше ценится за нежную неострую зелень.

Чтобы приготовить Зеленая гречка с грибами, луком пореем и сливочным сыром необходимо.

Мелко нарубить очищенные лук-шалот и чеснок. Белую часть стебля лука-порея нарезать тонкой соломкой, грибы (шампиньоны, шиитаке или лисички) порубить произвольными ломтиками.

На смеси сливочного и растительного масла на среднем огне обжарить шалот и чеснок, добавить к ним промытую зеленую гречку, перемешать, залить кипятком и томить 10 минут под крышкой, после чего добавить порей и грибы и томить еще 10 минут.

Затем кашу посолить и поперчить и примешать вмешать сливочный сыр. Подавать к столу, пока блюдо горячее.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Ингредиенты:

  • крупа гречка 1 стакан
  • морковь 1 шт небольшая
  • луковица 1 шт
  • соль
  • растительное масло (я взяла оливковое)
  • вода 2,5 стакана

Способ приготовления:

Порезать мелко лук, потереть на крупной терке морковь. Обжарить на маленьком огне, на оливковом или другом масле до готовности в течение 15 минут периодически помешивая.


Крупу хорошо промыть, залить водой и варить 15 минут. Соль добавить по вкусу.


Через 15 минут добавить в кастрюлю с гречкой обжаренные лук и морковь, все перемешать и доварить до готовности, минут 5-10.



Гречневая каша с луком и морковью готова. Приятного аппетита!


Простой рецепт французской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 176 ккал. И все это мы будем тушить.


Ингредиенты

  • Гречка 40 г
  • Вода 70 мл
  • Чеснок 1 долька
  • Тимьян 1 щепотка
  • Лук порей 10 кружочков
  • Сметана (жирная) 70 г
  • Соль (и перец) по вкусу

Гречка с луком-пореем

Как приготовить

Рецепт шеф-повара Констатина Ивлева: "Гречку привезли в Россию в XII веке из Византии.

А родиной крупы считается Индия, где ее называли "черным рисом".

Вам же я рекомендую прованское блюдо".

Слегка раздавленную дольку чеснока и лук обжаривать 3 минуты на оливковом масле.

Добавить промытую крупу, воду, 2 ложки сметаны, специи.

Томить на слабом огне 10 минут.

Вынуть чеснок, перед подачей на стол можно украсить блюдо зеленью.

Такая каша богата железом, кальцием, заряжает организм энергией на весь день.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить гречку с яйцом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта гречки с луком-пореем

Для лучшего понимания как приготовить гречку с луком-пореем рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии


Очень своевременно выставлен рецепт. yangulova_91, Спасибо!


Какой интересный рецепт гречки с луком-пореем:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!


Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала гречку с луком-пореем.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим гречку с луком-пореем на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))


Гречка получается мягкая и тем не менее крупинки не развариваются. Любителям гречки, надеюсь, понравится. Не нашла гарниров, поэтому поместила в раздел "Блюда из овощей". Лук, морковь - это же овощи :-)

  • Крупа гречневая (ядрица) — 250 г
  • Лук репчатый (можно меньше) — 5 шт
  • Масло сливочное (или маргарин) — 50 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода (горячая) — 100 мл
  • Петрушка
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2169.1 ккал
белки
41.4 г
жиры
128.1 г
углеводы
230.5 г
Порции
ккал
433.8 ккал
белки
8.3 г
жиры
25.6 г
углеводы
46.1 г
100 г блюда
ккал
221.3 ккал
белки
4.2 г
жиры
13.1 г
углеводы
23.5 г


Крупу промыть, насыпать в кастрюлю (я готовлю в стеклянной кастрюле, но лучше готовить в керамическом горшке), добавить воду, посолить и готовить в течении 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. У меня в аэрогриле скорость вентилятора не переключается, поэтому я готовлю те же 15 минут, но при температуре 190 градусов.


Пока варится каша, займёмся овощами. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кольцами или полукольцами и поджарить вместе с морковью на растительном масле в течении 3-5 минут, постоянно помешивая.
Я беру обычно немного меньше лука (3 головки) и при жарке обхожусь двумя столовыми ложками масла. Иначе получается слишком масляно на мой вкус. Но в рецепте указано 100 мл, поэтому я так и написала в ингредиентах :-)


Лук и морковь добавить в гречневую кашу, перемешать и готовить ещё 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. Я готовлю те же 15 минут при 200 градусах и моей не меняющейся скорости.
После выключения аэрогриля дожидаемся остановки вентилятора. Достать кашу из аэрогриля, добавить в неё пропущенный через чеснокодавку чеснок и сливочное масло. Во время поста сливочное масло я заменяю маргарином.
В принципе, кашу уже можно кушать, но будет лучше, если она ещё минут 15-20 постоит в выключенном аэрогриле. А вы пока сервируйте стол :-)


Подавать рекомендуется, посыпав измельчённой зеленью петрушки. Но некоторые мои едоки не любят зелень, насыпанную непосредственно в тарелку. Зато совершенно спокойно будут её кушать, если добавить в общую кастрюлю. Поэтому я добавляю зелень перед тем, как раскладывать в тарелки.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 23
  • 493
  • 103374
  • 2
  • 27
  • 12586
  • 37
  • 94
  • 4950
  • 15
  • 103
  • 10191
  • 16
  • 119
  • 2559
  • 47
  • 210
  • 40170
  • 15
  • 87
  • 3762
  • 16
  • 144
  • 65687
  • 20
  • 42
  • 5344
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 января 2015 года elenita # (модератор)


29 июля 2012 года SVEN82 #


13 мая 2011 года kataefa1812 #


17 сентября 2010 года ирина66 #

6 сентября 2010 года Дрема #


6 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)



5 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)


4 сентября 2010 года Масяся #


5 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)


4 сентября 2010 года Elvyrka #


5 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)



3 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)


3 сентября 2010 года Царица полей #


3 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)


2 сентября 2010 года xsenia #


3 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)


2 сентября 2010 года OLGA_BOSS #


2 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)


2 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)


2 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Есть несколько историй окультуривания гречки, но по любой из них эта крупа входит в рацион питания людей несколько тысячелетий. В наши края она попала из Греции, отсюда и название. Сегодня это довольно неприхотливое растение выращивается на каждом континенте и популярно в кухнях многих стран.

Конечно, раньше и не предполагали, как много полезных веществ содержит в себе эта крупа, ее просто полюбили за уникальный вкус. Она стала постоянным героем на столах любых слоев населения.


Сегодня я хочу вас познакомить с любимым блюдом всей моей семьи – гречкой с жареным луком. На мой взгляд нет более простого, вкусного и полезного рецепта, особенно в дни Великого поста, или когда хочется разнообразить вегетарианское меню.

О пользе гречки можно говорить бесконечно, недаром эту кашу любили наши предки. И до сих пор сохранились многие простые деревенские рецепты. Гречневая каша будет не только лучшим гарниром к любому мясному блюду, но и в качестве основного незаменима.

Гречку с луком на сковороде я часто готовлю на даче, когда времени, сил и условий на кулинарные изыски просто нет. Блюдо хорошо тем, что времени на его приготовление уходит не более 20 минут и ингредиенты всегда найдутся под рукой у любой хозяйки, а это:


  • Гречка – 1 стакан,
  • Вода – 2 стакана,
  • Репчатый лук – 2-3 шт,
  • Масло растительное 50 мл,
  • Соль 1/3 чайной ложки.

Нам нужна именно гречневая крупа ядрица. Молодые хозяйки иногда путают ее с проделом, который нам не подойдет.

Масло растительное можете взять любое, но я предпочитаю оливковое из недорогих для жарки.


Высыпаем на разогретую до средней температуры сковороду промытую гречку. Наша задача ее сначала подсушить, иногда помешивая. Хватает 3-5 минут.


Когда крупа полностью высохнет, добавляем 20-30 мл растительного масла и обжариваем еще минут 7-8. Не забываем помешивать, чтобы каша обжаривалась на сковороде равномерно.


Ставим огонь на минимум, выливаем в сковороду с кашей горячий кипяток из расчета на 1 объем гречки 2 объема воды. Солим, накрываем крышкой и оставляем минут на 7-8.

Пока готовится гречка, мы обжарим лук. Нарежьте его по вашему усмотрению — кубиками, полукольцами, четвертинками.

Совет: если у вас дети на грани простуды, то дайте им самим почтить и нарезать лук фитонциды лука будут им на пользу.


Обжаривать тоже по вашему желанию — можно только до золотистого цвета или более поджаристый и даже хрустящий. Если хотите, добавьте к луку тертую морковь или грибы — будет только вкуснее.



Когда гречка и лук будут готовы, можно все перемешать в сковороде. Но я этого не делаю, так как у меня дети очень любят кашу не с луком, а с молоком. Просто в тарелку с горячей гречневой кашей наливают молоко из холодильника, и это у них любимое блюдо.

А все началось с того, что однажды, приехав от бабушки, дети попросили приготовить им гречневую кашу, но отказались ее есть. До этого я варила ее по обычному рецепту без жарки, только заливала водой. Пришлось звонить бабушке и узнавать секрет ее гречневой каши. Именно им я с вами и поделилась. Оказалось вкусно не только с молоком, но и с луком тоже.

Готовую гречку можно положить в контейнер и после остывания убрать в холодильник. Хранится она может долго. В любое время можно разогреть и залить молоком, или отдельно пожарить лук.

Гречневая каша получается рассыпчатая, ароматная. Берите мой рецепт на вооружение, он будет выручалочкой для любой занятой или начинающей хозяйки: быстро, вкусно, просто!

Читайте также: