Каша гречневая в кафе


Каши из самых разнообразных круп издавна считались исконно русским блюдом. Гречневая каша — не исключение. Ни в одной стране мира гречка не пользуется такой широкой популярностью, как в России. Но не каждая хозяйка может приготовить ароматную рассыпчатую гречневую кашу.

Однако, процесс приготовления совсем не сложный, достаточно знать несколько простых правил. Итак, в чем же секрет приготовления гречки?

Никаких особенных ингредиентов вам не потребуется: гречневая крупа, сливочное масло, специи. Приготовьте сковороду для обжарки крупы и кастрюлю с толстым выпуклым дном, желательно чугунную.

Я готовлю гречневую кашу так:

1. Какой бы чистой вам не казалась крупа, она все равно может содержать шелуху или мелкие камешки. Поэтому перед приготовлением я обязательно ее тщательно перебираю.

2. Смываю с крупы пыль под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

4. Затем в кастрюлю наливаю воды, в соотношении 1,5:1 к количеству гречки, и ставлю на огонь. После того, как вода закипит, солю по вкусу и засыпаю крупу. Огонь под кастрюлей должен быть средним.

5. Чтобы из кастрюли не вышел пар, в процессе варки не открывайте крышку кастрюли. Через 20 минут, когда каша будет почти готова, нужно убавить огонь под кастрюлей, чтобы остатки воды испарились даже со дна.

6. Готовность каши определяется очень просто — когда вода полностью испарится, можно снимать кастрюлю с огня.

7. Затем кастрюля заворачиваю в теплое одеяло минут на 20. За это время крупа распаривается и становится очень мягкой. Ни в коем случае не перемешивайте кашу!

8. Перед подачей к столу, добавьте в кашу ваши любимые специи и сливочное масло.

Но даже в приготовлении такого простого блюда как гречневая каша, можно проявить фантазию. Часто использую такой вариант приготовления каши. Вместе с крупой кладу в кастрюлю сухие белые грибы, мелко нарезанные. Пропорции такие: на два стакана крупы вам потребуется один гриб. Минут через десять после начала варки добавляю мелко порезанный репчатый лук. И когда каша будет готова, кладу в нее яйца, сваренные вкрутую. Но какой бы вариант приготовления вы не выбрали, главное правило остается неизменным: ни в коем случае не перемешивайте кашу до того, как вытащите кастрюлю с кашей из одеяла! Приятного аппетита!

Гречневая каша с пармезаном

Понадобится:

  • Гречневая крупа — 300 г
  • Вода
  • Пармезан — 200 г
  • Сливки 33% — 300 г
  • Фундук жареный — 10 г
  • Попкорн из гречки — 10 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль — 3 г
  • Сахар 3 г

Приготовление:

Натираем пармезан, соединяем со сливками, доводим до кипения и на слабом огне выпариваем.

Попкорн из гречки:


Каша из зеленой гречки со свежим манго и мятой

Рецепт бренд-шефа ресторанов Uilliams, Ugolek и Pinch Луиджи Маньи

Понадобится:

  • Зеленая гречка — 85 г
  • Соль морская — 1 г
  • Молоко кокосовое — 120 мл
  • Мякоть свежего манго — 50 г
  • Мята свежая — 3 листочка

Приготовление:

Зеленую гречку замочить на 12 часов в холодной воде и промыть от клейковины.

Затем подогреть кокосовое молоко в сотейнике.

Подготовленную зеленую гречку добавить в сотейник с горячим кокосовым молоком, добавить соль, перемешать и накрыть крышкой на 15–20 минут.

Кашу выложить в тарелку и сервировать, предварительно нарезанными кубиками свежего манго. Украсить листочками мяты.


Интерес наших продвинутых шеф-поваров к гречихе закономерен. В планы реанимации русской кухни, не раз объявленные ведущими рестораторами столицы, гречневая крупа и гречневая каша, как ее главная кулинарная ипостась, вписываются просто идеально. Во-первых, гречка, что и говорить, по праву считается одним из наших национальных съедобных символов. Недаром русская гречневая каша на другие языки не переводится, как водка или матрешка. Так во всем западном мире и говорят: kasha. Во-вторых, удивительна безграничность альянсов, которые можно генерировать с гречкой, извлекая из, казалось бы, знакомого вдоль и поперек продукта все новые и новые смыслы. Не стоит забывать и о том, что гречка — это совсем не обязательно каша. Китайцы, например, используют для приготовления шоколада гречневую муку. В Японии чуть ли не равной рису по степени значимости для народонаселения считается соба — сероватого цвета гречишная лапша. В некоторых регионах Италии подсушенные зерна гречневой крупы лузгают, как у нас семечки. А молодой шеф бретонского ресторана L’Auberge des Glazicks так и вовсе придумал целое специальное меню из блюд на основе гречки. Напоследок напомним, что гречка давно назначена на роль одного из главных элементов в диетических рационах.


Содержание статьи [скрыть]

  • Вкусная гречка: рецепты оригинальных блюд
  • Гречка с грибами и муссом из сельдерея
  • Гречка в азиатском стиле
  • Гречневая каша с тирамису
  • Гречка по-болонски
  • Гречотто с уткой тепаньяки
  • Гречневый крем-суп с печенью кролика


Казалось бы, что может быть привычнее гречки? Многие хозяйки частенько варят ее по утрам на завтрак для всей семьи. Крупа эта очень полезна, богата железом и другими необходимыми нам витаминами и минералами. К тому же еще и вкусна. Предлагаем вам попробовать оригинальные блюда из гречки по рецептам от шеф-поваров. С их помощью из простой и недорогой крупы вы научитесь готовить настоящие кулинарные шедевры не хуже, чем в дорогих ресторанах.

Вкусная гречка: рецепты оригинальных блюд

Гречка с грибами и муссом из сельдерея


Ингредиенты (на 4 порции): 160 г вешенок, 160 г шампиньонов, 400 г отварной гречки, 40 г репчатого лука, 40 г маринованной моркови, 40 г маринованного красного лука, 200 г корня сельдерея, 4 стрелки зеленого лука, оливковое масло для жарки, кинза для подачи, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле вместе с нарезанными грибами. Готовые грибы смешайте с теплой отварной гречкой, посолите и поперчите по вкусу. Очищенный корень сельдерея отварите до мягкости в воде или молоке, остудите и с частью отвара взбейте в блендере в густое пюре, посолите по вкусу. На блюдо выложите мусс из сельдерея, поверх отварную теплую гречку с грибами. Украсьте мелко нарубленным зеленым луком и кольцами маринованного красного лука, веточкой кинзы и тертой маринованной морковью.

Гречка в азиатском стиле


Ингредиенты (на 4-5 порций): 500 г отварной гречки, 3 моркови, 15 г корня имбиря, 1 зубчик чеснока, 1 головка красного лука, 5 г красного перца чили, по 2 ст. л. белого и черного кунжута, 4 стебля зеленого лука, 2-3 веточки петрушки, 2-3 веточки кинзы, 2 ст. л. ростков фасоли или сои, оливковое и темное кунжутное масло для жарки, соевый соус по вкусу

Инструкция. Смешайте оливковое и кунжутное масло. Морковь почистите и нашинкуйте мелкой соломкой. Красный лук тоже нашинкуйте. Чеснок очистите и раздавите. Имбирь измельчите и соедините с чесноком. Зеленый лук промойте и просушите, разрежьте пополам. Петрушку и кинзу мелко нарежьте. Смешайте белый и черный кунжут. В сковородку налейте смесь масел, высыпьте морковь и лук. Перемешайте. Добавьте чеснок и имбирь, мелкорубленый перец чили. Влейте соевый соус и перемешайте. Добавьте ростки фасоли (сои) и снова перемешайте. Введите зеленый лук. Добавьте отварную гречку. Прогрейте, добавьте зелень, смесь кунжута, снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут.

Гречневая каша с тирамису


Ингредиенты (на 4 порции): 200 г сырой гречки, 500 мл молока, 600 мл воды, соль и сахар по вкусу. Для тирамису: 150 г сыра маскарпоне, 1 яйцо, 15 шт. печенья савоярди, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. кофейного ликера, свежесваренный кофе (50-150 мл), 2 щепотки какао-порошка, сливки 38%-й жирности по вкусу.

Инструкция. Для тирамису сахар взбейте с желтком до однородной густой массы, смешайте с сыром маскарпоне и добавьте сливки — столько, чтобы тирамису стал консистенции средней густоты сметаны. Вылейте ликер в кофе и аккуратно обмакните в него печенья савоярди, выложите в форму. Сверху посыпьте какао-порошком.

Гречку отварите в воде до полуготовности, добавьте молоко, соль и сахар по вкусу и варите до готовности. Кашу выложите на тарелку, сверху положите кусочек тирамису.

Гречка по-болонски


Ингредиенты (на 4 порции): 300 г отварной гречки, 120 г репчатого лука, свежая зелень и вяленые томаты для украшения. Для соуса пармезан: 150 мл сливок, 20 г тертого пармезана. Для соуса болоньезе: 160 г говядины, 50 г сельдерея, 50 г моркови, 50 г репчатого лука, 80 г красного вина, 80 г томатов в собственном соку, 1 веточка розмарина, 10 г вешенок, 1/2 зубчика чеснока, оливковое масло для жарки, соль, сахар и перец по вкусу.

Инструкция. Для болоньезе: морковь и сельдерей прокрутите через мясорубку, обжарьте на оливковом масле с добавлением чеснока и розмарина, добавьте прокрученное в мясорубке мясо и обжарьте с овощами, влейте красное вино и выпарите, положите томаты и потушите до готовности, посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Для соуса пармезан: сливки разогрейте, добавьте натертый сыр пармезан, растопите в сливках сыр, чтобы получился сырный соус. Вешенки обжарьте на оливковом масле с добавление соли и перца. Лук разрежьте пополам и разделите на сегменты, ошпарьте в кипятке в течение 10 секунд и подпеките несколько секунд на плите. На тарелку выложите соус пармезан, сверху отварную гречку, лук, обжаренные вешенки. Полейте соусом болоньезе, посыпьте зеленью и украсьте вялеными томатами.

Бубкер Белкхит, бренд-шеф сети ресторанов японской кухни Sumosan:

Гречотто с уткой тепаньяки


Инструкция. Для соуса: смешайте вместе все ингредиенты и выпаривайте на слабом огне около двух часов до загустения. Утиную грудку посолите и поперчите, обжарьте с двух сторон до желаемой степени прожарки, остудите, затем нарежьте на ломтики и обмакните их в соус терияки. Для гречотто нагрейте оливковое масло, обжарьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Добавьте сырую гречку и саке. Небольшими порциями вливайте бульон в течение 15-20 минут и варите крупу по аналогии с ризотто. Затем добавьте в гречотто тертый пармезан и сливочное масло, перемешивайте в течение минуты, затем добавьте трюфельное масло, перемешайте и снимите с огня. Гречотто разложите по глубоким тарелкам, сверху выложите утиную грудку в соусе, посыпьте кунжутом.

Гречневый крем-суп с печенью кролика


Ингредиенты (на 4 порции): 200 г гречки, 140 г репчатого лука, 200 мл сливок 33%-й жирности, 4 зубчика чеснока, 200 г печени кролика, 80 мл молока, 200 г картофеля, 4 ч. л. коньяка, 200 мл куриного бульона, свежая зелень для украшения, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Гречневую крупу отварите в подсоленной воде до готовности. На масле обжарьте нарезанные лук, чеснок, картофель, добавьте бульон и проварите до готовности, после добавьте отварную гречку и сливки, доведите до готовности, посолите, поперчите. Пробейте в блендере и протрите через сито. Протертый суп прогрейте. Печень зачистите от пленок и замочите в молоке. Обжарьте печень на сковороде, посолите, поперчите и погасите коньяком. Суп разлейте по тарелкам, сверху выложите обжаренную печень, украсьте блюдо свежей зеленью.

Традиционная гречневая каша


Признаюсь, гречневая каша – один из моих любимых гарниров. Казалось бы, что может быть проще: промыл крупу, посолил, залил водой и сварил. И вкусно, и полезно! Оказывается, все не так просто.

Не так давно, читая книгу по кулинарии В.В. Похлебкина, нашла рецепт традиционной, "настоящей" гречневой каши. С удивлением обнаружила, что в приготовлении гречневой каши есть множество "подводных камней". Вот что поразило меня больше всего (цитирую): "Для гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3-5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце – слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка".
"Необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля, лучше всего с утолщенным, выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном".

И самое главное, "засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку".

Попробовала приготовить и поняла, что настоящей каши я еще ни разу не ела. С удовольствием делюсь рецептом.

Итак, нам потребуется:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 яйцо
  • ½ луковицы
  • ½ белого гриба
  • масло сливочное
  • соль


Варим яйцо вкрутую.
Крупу промываем, белые грибы режем очень мелко (до величины крупы) или растираем в порошок, если используем сушеные, кладем сверху. Заливаем 2 стаканами воды. Закрываем кастрюлю плотной крышкой и ставим на огонь.
Мелко шинкуем лук. Когда вода закипит, бросаем сверху порезанный лук и, не перемешивая, сразу же закрываем крышку.
Когда вода полностью выкипит, снимаем кашу с огня и выдерживаем 5 минут под закрытой крышкой для "упревания".
Мелко рубим сваренное яйцо. Добавляем в кашу вместе со сливочным маслом и перемешиваем. Теперь солим и еще раз перемешиваем.

Кушаем на здоровье, пока не остыла. Как пишет В.В. Похлебкин: "Холодная, остывшая каша – это насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда".

Георгий Троян рассказывает, как разнообразить гречневое меню


  • Гречневая крупа — 300 г
  • Вода
  • Пармезан — 200 г
  • Сливки 33% — 300 г
  • Фундук жареный — 10 г
  • Попкорн из гречки — 10 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль — 3 г
  • Сахар — 3 г
  1. Гречку варим до состояния альденте. Затем ставим в духовку на 60 градусов, до полного высыхания (примерно 3-4 часа).
  2. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить гречку, пока зерна не раскроются. Затем солим попкорн.
  • шеф-повар
  • ресторан
  • Гречка на карантине




Интерактивная версия журнала ELLE

Журнал ELLE

  • Энциклопедия
  • Бренд ELLE
  • Подписка на журнал
  • Команда ELLE
  • Правовая информация
  • ELLE / Реклама

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Главный редактор: Старостина Наталья

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):



Похоже, у многих из нас в головах сейчас каша: в супермаркетах гречку и прочие крупы сметают с полок с почти космической скоростью.

Дошло до того, что продавцы выставляют этот очень популярный товар сразу в тележках, а покупатели просят:

Озабоченная бабушка в очереди настойчиво советует тем, кто моложе:

"Гречки берите побольше, а не рис! Гречка сытней и хранится лучше!"

Судя по тому, сколько пакетов крупы нагрузила в свою тележку запасливая пенсионерка, гречневой кашей она обеспечила себя на годы вперёд - хватит на завтрак, обед и даже на ужин.

Вот только вряд ли такое однообразие в питании может пойти на пользу, глобальным семейным инвестициям в крупу месяца через три будет рада только моль.

Увы, у нас, живших в СССР, боязнь тотального дефицита стала инстинктом - а вдруг полки магазинов опустеют, как в начале девяностых?


То лихое время мы вспоминаем с ужасом: из магазинов тогда выметали всё подряд, создавали в квартирах и в гаражах стратегические запасы. А потом маялись, пытаясь защитить это добро от крыс, мышей и всяческих насекомых. То, что испортилось, в худшем случае выбрасывали в ближайшую помойку, а в лучшем - шло на корм птицам. Наверное, и в этот раз будет голубям счастье.

А вот нам для того, чтобы пережить кризис безопасно и относительно комфортно, хорошо бы включить мозги: запас продуктов и прочего действительно нужен, но забивать всю квартиру едой уж точно перебор. Не жить же нам со всем этим добром по принципу: "Не съем, так понадкусаю!"

Аварийный запас

Для того чтобы провести дома на карантине пару-тройку недель, не нужна целая гора продуктов. Перечень того, что понадобится для самоизоляции, уже составили эксперты, и перечислять набор аварийного запаса нет особой нужды.


Если занятым работой гражданам недосуг формировать свои карантинные запасы самим, то знайте, что в крупных супермаркетах, и не только столичных, уже предлагают такие комплексные наборы ценой чуть более трех тысяч рублей. При необходимости курьеры могут доставить заказанную еду до двери квартиры - такая схема продаж сейчас становится всё более популярной.

Бумажные страсти

Километр туалетной бумаги при самоизоляции на месяц уж точно окажется лишним. На Востоке в мусульманских странах пипифакс вообще не в чести: зачем использовать бумагу, если есть вода?

Но спрос на туалетную подтирку просто бешеный по всему миру - словно идёт пандемия дизентерии, а не гриппа.

Шутки на тему ажиотажного шопинга заполонили Интернет:

"Мужчина с солидным запасом гречки и макарон познакомится с доброй женщиной с запасом сахара и туалетной бумаги".


"Кассир, пробейте мне ещё десять рулонов туалетной бумаги! - Уважаемый покупатель, зачем вам на неё тратится, у вас чек уже длиной 54 метра!"

"На всемирном рынке ценных бумаг сейчас прочно лидирует туалетная".

"Считать ли мою бабку жертвой коронавируса, если её придавит обрушившаяся под тяжестью гречневой крупы полка?"

"Покупал десять килограммов гречки. Кассирша потребовала паспорт, чтобы узнать, есть ли мне шестьдесят лет".

Крупа, ставшая скрепой

На гербах СССР и РСФСР были изображены колосья пшеницы, но, наверное, правильнее было изобразить символ государства в обрамлении гречихи. Эта культура на Руси самая популярная, хоть и называем мы её гречкой - в память о том, что пришла она к нам из Византии.

В Европе гречку величают арабским или сарацинским зерном, а ещё "татаркой", намекая на азиатские корни. В меню в кафе стран ЕС гречневую кашу встретишь нечасто, там больше в ходу лапша или блинчики из гречишной муки. Один мой знакомый как русский сувенир всегда возит в Париж друзьям пакет нашей гречки. Во Франции такой ядрицы нет, там предпочитают зеленую, непрожаренную. Нам, россиянам, такая не очень нравится, хоть и считается куда более полезной.


А вот повод для национальной гордости: по объёму и качеству выращиваемой гречихи Россия прочно держит первое место в мире, почти вдвое обходит даже Китай. Мы до полутора миллионов тонн гречки за год в иной урожайный сезон снимаем, а при обычном спросе россиянам и миллиона за глаза хватает.

Так что гречку можно считать нашей национальной скрепой - если уж по ней мы в лидерах, то и по прочим показателям подтянуться сможем, если хорошенько постараться.

Дешевле, чем в 2014-м

Давайте глянем на динамику цен на гречневую крупу, и цифры порадуют: за десять лет она не особо подорожала и даже сейчас стоит дешевле, чем в 2014-м. А если учесть, что рубль с тех пор изрядно похудел, то ясно, что гречка у нас, пожалуй, самый стабильный в цене продукт. И нынешний ажиотажный спрос, судя по заявлениям федеральных властей, не исчерпал накопленных на складах запасов. Правительством Российской Федерации принято решение ежедневно мониторить рынок и оценивать доступность продуктов, которые входят в список социально значимых.


В этом перечне 24 пункта - среди них соль, сахар, крупы, черный чай, мясо, рыба, молоко, яйца. Цены на них регулируются, задрать их спекулятивно нельзя, государственные органы следят за этим, крупным торговым сетям предоставлены льготные кредиты для оптовых закупок. Доставку продовольствия в супермаркеты разрешили в столице не только ночью, как было, но и днём, чтобы избежать перебоев.

А гречки, которая относится к стратегическим культурам, хватит в России, пожалуй, и на год вперёд. И не только её - сельское хозяйство за время западных санкций окрепло настолько, что голод нам не грозит.

Юное поколение смотрит на наши ажиотажные закупки с улыбкой: страхи глобального апокалипсиса им действительно смешны. Если моего внука и волнует гречка, то уж точно не та, что нас, пожилых. Двадцатилетняя певица Анастасия Иванова, взявшая себе сценический псевдоним Гречка, стала мегапопулярной среди сверстников.

Тарелочки у нас, россиян, пустыми в кризис не останутся, пожалуйста, не паникуйте - и не такие беды на Руси наши отцы и деды переживали!

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 тушки перепела.


Кисель из свежих ягод

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 порций).


Постная горячая закуска из шпината

ИНГРЕДИЕНТЫ


Творожная запеканка с грушами

ИНГРЕДИЕНТЫ

400 г творога сре.


Цветная капуста с орехами и гранатом

ИНГРЕДИЕНТЫ

капуста цветная 3.


Мусака по-болгарски

20 рецептов для обеда, ужина и завтрака с главным суперфудом России

  • Таня Решетник , 20 марта
  • 20522
  • 18


Специально для тех, кто зачем-то закупился гречкой на год вперед и теперь не знает, что с ней делать, собрали лучшие рецепты московских ресторанов. Они помогут разнообразить рацион и не сойти с ума в гречневой самоизоляции.

На завтрак

Гречка с яйцом пашот и песто


Ферментированный кешью — 200 г

Оливковое масло — 100 мл

Молотый перец — опционально

Гречка — по необходимости

Куриное яйцо — 1 шт.

Тыквенное масло — по вкусу

Для начала замочите кешью — минимум на час, максимум на 4 часа — для того, чтобы избавиться от грязи, фитиновой кислоты и активировать полезные свойства. Орех станет еще мягче и чище. Лимон выбирайте узбекский — у него более сочный, интенсивный вкус. Соедините все ингредиенты, кроме гречки и яйца, в чаше блендера и пробейте вместе до однородной массы .

Выложите в тарелку теплую гречку, пару ложек песто и яйцо пашот. Украсьте салатной зеленью и приправьте тыквенным маслом.

Гречка с авокадо, томатами и козьим сыром

от шеф-повара Tilda Павла Казьмина


Пармезан (или любой твердый сыр) — по вкусу

Сливочное масло — по вкусу

Петрушка — пара веточек

Мягкий козий сыр (можно заменить на фету, если козий не любите) — по вкусу

Свежие томаты — несколько штук

Куриное яйцо — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Отварите гречку, добавьте соль и перец по вкусу, закиньте в нее сливочное масло, мелко нарубленную петрушку и щепотку пармезана (или другого твердого сыра) и перемешивайте, пока масло и сыр не растают. Выложите на тарелку и добавьте сверху свежие томаты, заранее нарезанные кубиками, авокадо (тоже кубиками), козий сыр и заранее подготовленное яйцо пашот .

Блины из гречки

от шеф-повара Buro Tsum Владимира Чистякова

Ингредиенты (примерно на 8 штук):

Гречневая мука — 120 г

Соль — 1 щепотка

Все в блендере смешайте и пожарьте. Подавайте со сметаной, икрой, овощным соусом .

Гречневая каша с печеным бананом, гранолой и греческим йогуртом

от бренд-шефа ресторана Avocado Queen Глена Баллиса


Кокосовое молоко — 200 мл

Греческий йогурт — 40 г

Сливочное масло — 50 г

Гречку нужно перебрать, промыть и обсушить. Вскипятите кокосовое молоко с водой, поместите гречку в кастрюлю с кипящим молоком, подсолите. Варите кашу на медленном огне до готовности 20–25 минут. Очистите мини-банан от шкурки и разрежьте вдоль на две части. Растопите сливочное масло на раскаленной сковороде, затем добавьте сахарный песок и, помешивая, доведите смесь до однородности. В результате должна получиться сливочная эмульсия.

Добавьте в сковороду с эмульсией теплую воду и перемешайте. Варите карамель еще около 2–3 минут.

Кусочки банана обжарьте на сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Подавайте кашу с гранолой и греческим йогуртом.

Гречка с медовыми сотами, миндальным молоком и орехами пекан

от бренд-шефа № 13 Restaurant Глена Баллиса


Миндальное молоко — 200 мл

Медовые соты (можно заменить медом) — 40 г

Вареная сгущенка — 40 г

Цедра апельсина — 1 г

Цедра лайма — 1 г

Ванильный сахар — 100 г

Вода и сахар для карамели — 40 мл + 100 г

Гречку хорошо промойте под водой, периодически меняя воду. Разотрите руками, как рис на суши. После гречку переложите в кастрюлю, добавьте сливки, миндальное молоко и воду, соль, ванильный сахар, варите на слабом огне примерно 1 час, постоянно мешая в конце добавьте сгущенку и цедру .

Для приготовления карамели в сотейник высыпьте сахар и вылейте воду, растопите и доведите до золотистого цвета. Положите орехи в смесь и интенсивно мешайте, пока сахарный сироп не станет коричневым. Снимите с огня, выложите на пергамент и остудите. Выложите кашу в тарелку, украсьте медовыми сотами и карамелизированными орехами .

На обед

Гречневая каша с белыми грибами

от шеф-повара ресторана LUCE Михаила Кирсанова


Белые грибы — 50 г
Лук — 100 г
Морковь — 50 г
Гречка, отваренная до состояния аль денте — 150 г

Грибной бульон — 100 г
Укроп — 5 г
Соль — по вкусу

Нарежьте и обжарьте грибы, лук и морковь. Добавьте гречку и бульон, соль, тушите 3–5 минут. Выложите на тарелку и украсьте зеленью .

Гречка в азиатском стиле


Отварная гречка— 400 г

Красный лук — 10 г

Перец чили — 2 г

Зеленый лук — 20 г

Ростки сои — 15 г

Соус соевый — 20 г

Оливковое масло — 32 г

Кунжутное масло — 6 г

Пока крупа варится, смешайте масла и нашинкуйте морковь и лук мелкой соломкой. Измельчите перец чили, чеснок и имбирь, мелко нарежьте зелень.

Нагрейте сковороду и добавьте смесь масел, выложите морковь и после нагревания введите красный лук. Добавьте смесь имбиря, перца и чеснока, влейте соевый соус. Затем добавьте ростки, зеленый лук и перемешайте до размягчения.

Необходимо смешать готовую заправку с готовой гречневой крупой, перемешайте. В конце добавьте кинзу, петрушку, зеленый лук. Посыпьте кунжутом, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут на слабом огне.

Гречневая каша с пармезаном

Гречневая крупа — 300 г

Пармезан — 200 г

Сливки 33 % жирности — 300 г

Жареный фундук — 10 г

Попкорн из гречки — 10 г

Сливочное масло — 20 г

Затем готовую массу пробейте через блендер, залейте в сифон и заправьте баллончиками. Если сифона нет, то готовый соус смешайте с гречневой кашей. Посыпьте пармезаном сверху и попкорном из гречки и добавьте дробленый фундук .

Если сифон есть, в готовую кашу добавьте сливочное масло, соль, сахар, выложите в тарелку, сверху отсадите мусс из пармезана, добавьте тертый пармезан, попкорн из гречки и дробленый фундук .

Попкорн из гречки:


Гречку сварите до состояния аль денте. Затем на ночь поставьте в духовку на 60 градусов, до полного высыхания. Затем сделайте попкорн: растительное масло разогреваем до 210 градусов и добавьте нашу гречку. Получившийся попкорн нужно посолить по вкусу.

Гречка с карамелизированным луком и трюфельным маслом


Грибной бульон — 200 мл

Белая мисо-паста — 10 г

Белые грибы — по вкусу

Растительное масло — по вкусу

Белая мисо-паста — 20 г

Виноградное масло— 300 мл

Трюфельная паста — 20 г

Трюфельное масло — 20 мл

Печеный картофель— 40 г

Постный майонез — 5 г

Трюфельное масло — 10 г

Маринованный топинамбур — 12 г

Трюфельный тофу — 20 г

Обжаривайте лук на медленном огне 20 минут с солью. Отдельно прогрейте грибной бульон с мисо-пастой. К луку добавьте белые грибы и обжарьте, добавьте сухую гречку, прогрейте 2 минуты, после чего залейте грибной бульон с мисо, оставьте на медленном огне, чтобы гречка впитала бульон .

Для приготовления трюфельного тофу разомните тофу вилкой, добавьте картофель, трюфельную пасту, масло, мисо-пасту, горчицу и соль и взбейте в блендере. Готовое блюдо сервируйте с трюфельным тофу и постным майонезом, украсьте зеленью, слайсами трюфеля и топинамбура.

Грецкий орех — 100 г

Кокосовые сливки — 50 мл

Тыквенные семечки — 10 г

Оливковое масло — по вкусу

Перец — по вкусу

Отварите гречку традиционным способом, посолив воду. Все грецкие орехи запекайте в духовке при 180 градусах 5–7 минут. Порубите их мелко после того, как орехи остынут. Миксуйте гречку с орехами, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, щепотку соли, перца и зиры. Специи в микс можно добавлять по вкусу. Бросьте в микс гречки и орехов столовую ложку сыра и сформируйте из него шарик с сыром внутри и гречкой и орехами снаружи. Размер боулов и их количество вы определяете сами. Уберите их в холодильник немного настояться .

Шпинат тщательно помойте и бросьте на прогретую сковородку. На среднем огне пассеруйте шпинат минут 5–10. Вы можете сами для себя определить, какой тепловой обработки вы хотите видеть шпинат в своей тарелке. Он может быть нежным, темно-зеленым или слегка прогретым и еще хрустящим в сердцевине. Мы выбираем пятиминутную пассеровку, при которой цвет и вкус шпината сохраняются, но лист становится сочнее и мягче .

Для приготовления сливочной заправки 50 граммов сыра смешайте с 50 миллилитрами кокосового молока, посолите по вкусу.

Соберите блюдо. На тарелку выложите горку тушеного шпината и горку свежего шпината, три боула из гречки и сыра. По кругу полейте блюдо сливочной подливкой, посыпьте салат тыквенными семечками и перцем из мельницы .

Теплый салат с черемшой и гречкой

от шеф-повара ресторана Maer Александра Семенова

Читайте также: