Каша из дробленой овсянки


Ингредиенты - 2 порции

Молоко - 4 стакана

Крупа овсяная - 2 стакана

Соль - 1 чайная ложка

Масло сливочное - 3 столовые ложки

Овсяную дробленую крупу всыпать в кипящее молоко, добавить соль и варить на легком огне при помешивании 20–30 минут, до загустения.

Приятного аппетита!

Знаете ли вы что?

Как хранить мясо вне холодильника? Мясо нарезается большими кусками, натирается солью и храниться в стеклянной или глиняной посуде с крышкой.

Пока готовится ваше блюдо прочтите анекдот!

Надо снять драматическое кино про Ди Каприо.
Про то, как он, как ни старался, а так и не получил Оскара.
А потом тому актеру, который сыграет Ди Каприо, дать Оскара.

На 2 стакана крупы - 4 стакана молока, 1 чайную ложку соли, 2–3 ст. ложки масла.

Овсяную дробленую крупу всыпать в кипящее молоко, добавить соль и варить на легком огне при помешивании 20–30 минут, до загустения.


Совет

Нередко советуют добавлять немного питьевой соды для того, чтобы ускорить разваривание мяса, бобов, овощей и др. Совет этот вредный, так как сода, как и всякая щелочь, нейтрализует кислоту и, следовательно, разрушает аскорбиновую кислоту (витамин C).

Рецепты

  • Блюда из Фасоли, Гороха, Чечевицы
  • Бульоны и Супы
  • Бутерброды
  • Варенье, Маринады, Соленья
  • Горячие закуски
  • Домашняя птица и Дичь
  • Закуски
  • Заливные блюда
  • Изделия из Теста
  • Крупяные и Мучные блюда
  • Лечебное питание
  • Молочные и Яичные блюда
  • Мясо
  • Овощи и Грибы
  • Пища ребенка
  • Рыба
  • Салаты
  • Сладкие блюда
  • Соусы

Из круп можно приготовить различные каши, котлеты или биточки, запеканки.

Кашу готовят в двух видах - рассыпчатую и вязкую. Рассыпчатую кашу готовят из цельной недробленой крупы (рис, перловая крупа, гречневая ядрица) или крупнодробленой. Вязкую кашу (главным образом молочную) можно варить из любой крупы.

При варке каши очень важно соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Для рассыпчатой каши это соотношение постоянно, а для вязкой колеблется в зависимости от желательной густоты каши.

Перед заваркой крупу (пшено, рис и перловую) промывают два-три раза в холодной воде. Особенно тщательно следует перед варкой промывать пшено, так как оно содержит мучку, придающую ему горьковатый привкус.

Если крупа сильно засорена, ее предварительно просеивают сквозь сито или перебирают. Ядрицу промывают в том случае, если в ней есть пыль. Ядрицу можно предварительно слегка обжаритью.

Перловую крупу для ускорения варки целесообразно замочить на 3–4 часа. Для варки рассыпчатых каш берется вода в таком количестве, чтобы крупа набухла. При недостатке воды каша получается суховатой, при излишке - вязкой.

Как правило, при заварке каши крупу нужно засыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, изредка помешивая, до загустения; затем, чтобы каша упрела, кастрюлю с кашей следует плотно накрыть крышкой и поставить на водяную баню или в духовой шкаф. Для различных сортов крупы продолжительность упревания разная. В очень жарком духовом шкафу каша может подгореть, в предупреждение чего кастрюлю с кашей ставят на сковороду с водой.

Соль при варке молочных каш кладут в молоко до закладки крупы, причем ее берут меньше, чем для каши, приготовляемой на воде. Для сладких каш соль берется в минимальном количестве, по вкусу.

Bсе iherb-маньяки здесь!

Овсянку заказываю на айхербе очень часто и разную - на все случаи жизни. Очень люблю дробленую. Но утром хочется сварить кашу побыстрее, и тогда выручает плющеная. Она лучшего качества, чем из супермаркета.


Органическое происхождение подтверждено USDA и QAI. 100% цельное зерно. Хороший источник клетчатки.



Овсянка - лидер среди круп по содержанию клетчатки, а потому улучшает работу кишечника, способствует нормализации обмена веществ, предотвращает болезни ЖКТ, нормализует уровень холестерина. Кроме того, в крупе масса витаминов и микроэлементов.

Овсяные хлопья получают из цельного зерна. Зерно очищают от шелухи, снимают жесткую оболочку. Потом подвергают гидротермической обработке (пропаривают) и расплющивают при помощи вальцов до состояния тонких пластинок. Такой продукт сохраняет все вкусовые свойства овсяной крупы. Чем тоньше пластинки, тем меньше времени требуется для варки.

Упаковка очень удобная - изготовлена из картона, снабжена пластиковой крышкой. Плющенные хлопья все светло-бежевого цвета, без мусора и жесткой шелухи, которые иногда встречаются в "геркулесе". Коробочки я не выбрасываю, когда крупа закончится, а использую их под крупы, сушеные травы и грибы.

Готовится каша быстро - в течение 3-5 минут, все полезные вещества сохранены.

Я готовлю на плите, чаще на воде, или вода плюс молоко. Чтобы получить кремовую консистенцию, засыпаю хлопья в холодную воду, довожу до кипения и помешиваю до готовности. Ну, естественно, слегка подсаливаю. В готовую кашу кладу масло кокосовое, фрукты или сухофрукты, по желанию. Можно готовить кашу даже в микроволновке.

McCann's Irish Oatmeal, Дробленый овес, 16 унций (454 г)

Дробленый овес отличается от овсяных хлопьев. Из-за этого его стоит заказывать из-за океана. Каша получается очень вкусная и полезная. И секрет весь в технологии: с ядра удаляют внешнюю грубую оболочку и режут зерно овса поперек. Не обрабатывают паром, не подвергают высоким температурам. Дробят стальными ножами, чтобы не навредить продукту окислением. В результате мы имеем на столе кашу с незабываемым вкусом и текстурой, с полезными свойствами необработанного цельного овса.

Варят кашу все-по-разному. Можно на воде (так полезнее), можно на молоке. Можно с добавлением соли-сахара.
Можно добавить подсластители в готовую кашу. Или ягоды-фрукты - кому как нравится.

Примерная схема варки каши (рецепт на 4 порции):
1. Довести до кипения 4 стакана воды.
2. Добавить 1 стакан ирландского дробленого овса.
3. Уменьшить огонь и варить, тщательно помешивая, около 30 мин.
4. Подавать с молоком или сливками, коричневым сахаром, сиропом агавы или кленовым, медом или сливочным маслом.

Можно ускорить процесс и облегчить участь хозяйки, прокипятив кашу всего одну минуту, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на ночь. Утром на приготовление каши уйдет около 10 минут.
А можно процесс еще упростить, используя мультиварку.

Советую и вам приобщиться к ирландской овсянке - не пожалеете.

Для получения 5%-й скидки на весь ваш заказ введите в корзину код BDV197
или пройдите по ссылке

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Любимая дробленая овсянка!

Что такое дробленая овсянка? Это овес дробленый (разрезанный на несколько кусочков), а не сплющенный

Для того, чтобы определиться с выбором вам стоит понять какую овсянку вы предпочитаете: органическую или не органическую. Вкус у них одинаковый, по крайней мере я никакой разницы не почувствовала.

Начинала я пробовать эту крупу вот с такой небольшой упаковки.

Удобна эта упаковка тем, что имеет небольшой объем и самый маленький шиппинг вес. Если вы не до конца уверены в том, что эта крупа вам понравится, то эта коробка подойдет идеально для знакомства.

Эта овсянка такая же как и выше описанная, просто красиво упакована в жестяную банку. Так что если вы поклонник этой каши, то смело берите, банка прекрасно подходит для хранения и украсит собой любую кухню.

Now Foods, Steel Cut Oats, 2 lbs (907 g) – дробленая овсянка неорганическая, объем 907 г.

Эта овсянка самая выгодная среди неорганических по соотношению цена/объем/шиппинг вес. Собственно именно ее я и заказываю постоянно, так как на органике не зациклена.

Теперь перейдем к органической дробленой овсянке.

Пару раз брала эту овсянку. Очень понравилась соотношением цена/шиппинг вес/объем. Для овсянки органик он оптимален. По вкусу такая же как и овсянка неорганическая. Упаковка сделана из плотного картона в виде круглой банки. Банка запаяна мембраной и закрыта пластиковой крышкой.

И последняя овсянка. Она мне понравилась меньше всех остальных.

Мне эта овсянка понравилась меньше остальных. В ней попадался мусор в виде чешуек крупы, ну и соотношение объем/цена не самый выгодный. В общем, брала 1 раз и больше не планирую. Уступает предыдущей овсянке по всем показателям.

И напоследок расскажу вам как варить дробленую овсянку:


  • На плите удобнее всего варить предварительно замочив на ночь в холодной воде. Утром добавить воды и молока и 15 минут дать побулькать на среднем огне. Суммарное соотношение воды и крупы 4:1.
  • В мультиварке варим также как кукурузную кашу на режиме молочной каши 40 минут, я загружаю все ингредиенты с вечера. Соотношение воды и крупы 4:1.

Вкусных и полезных вам завтраков!

Вам также могут быть интересны мои посты на вкусные темы:

Простой и добрый кулинарный блог без снобизма. Американская, французская, итальянская, русская и другие национальные кухни. Все рецепты лично проверены автором.

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения
  • Вегетарианское
  • Завтраки
  • молоко
  • овсяная крупа









  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Марина, мои поздравления с новой "обложкой", в смысле, новым дизайном :)
Свеженько ;)
Ну и за кашу спасибо. Только теперь придётся снова убеждать себя, что на моей маленькой кухне нет уже места для ещё одного устройства :(
Кстати, а как там остальные каши получаются?


Спасибо! Да, дизайн блога мне стал казаться старомодным, и я решила изменить его на более современный, "чистый", белый, минималистский. Убрала все ненужные виджеты. Я тоже не очень люблю покупать мелкую бытовую технику именно по соображениям места для хранения. К тому же я фанат обычных, традиционных плиты и духовки. Если они хорошего качества, надежные, то вкус приготовленных с их помощью блюд не сравнится ни с чем. Но Instant Pot мне понравился, к тому же у меня размер "мини." Он хорош для каш и некоторых подсобных операций, типа, быстро сварить сухую фасоль. Очень хорошо в нем получаются кукурузная каша из грубой кукурузной крупы, которую обычно надо варить 40 минут. Пшенная каша очень вкусная. Гречка нормальная, но на плите лучше. Рисовую пока не пробовала. Удачи!

А я, вот, кстати, тоже мини не нашла. Хотя, может, ваше мини - это наше европейское макси, как и с машинами ;) Подскажите, пожалуйста, Марина, полное название сего кашеварителя. Глядишь, и найду местечко.
И простите, больше не нашла где спросить, поэтому напишу тут под кашей.
Недавно открыла для себя чикагскую закрытую пиццу. Ну или по крайней мере, они её тут так переводят. Wikipedia про неё говорит Chicago-style pizza (stuffed).
Вы, Марина, на несколько тысяч километров поближе к Чикаго. Быть может, слышали/готовили такую? Ну или, если пока нет, но "интересно бы было" имеете или можете найти самый ближайший к оригиналу рецепт? Буду благодарна, если поделитесь ;)

Сколько варить овсяную крупу?


Как варить кашу из овсяной крупы

Продукты
Овсяная крупа дроблёная - 100 грамм
Вода - 400 грамм
Изюм - 2 столовые ложки
Чернослив - 3 столовые ложки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль - по вкусу

Как варить кашу из овсяной крупы
Овсяную крупу обдать кипятком и выложить в миску. Замочить в горячей воде (на 1 стакан овса 2,5 стакана воды) на 4-8 часов в кастрюле.
Сухофрукты замочить в кипятке на 40 минут.
Овсяную крупу с водой, не меняя её, довести до кипения и варить в течение 30 минут до мягкости. Посолить кашу, протереть через сито, добавить растительное масло, хорошо перемешать. Добавить сухофрукты и подогреть кашу.

Как варить кашу из овсяной крупы в мультиварке
В мультиварке кашу из овсяной крупы варить в течение 30 минут на режиме "Молочная каша.

Как варить кашу из овсяной крупы в пароварке
В пароварке варить кашу в течение 40 минут.

Фкуснофакты

- Овсяная крупа и геркулес (овсяные хлопья) - это совсем не одно и то же. Из овсяной крупы (цельный овёс) делают дроблёные плющенные зёрна, а так же овсяные хлопья - продукт диетический и очень легко готовящийся. Между тем, именно в необработанной овсяной крупе содержится исходное количество микроэлементов и витаминов, хотя способ приготовления овсяной крупы более трудозатратен и занимает больше времени.

- Из овсяной крупы получится отличный гарнир, если сварить овсяную крупу на мясном бульоне и затем обжарить с луком и морковью. Либо можно потушить полуготовую (отваренную в течение 30 минут) овсяную крупу вместе с мясом. Если подать такую овсяную крупу вместе с маринадами и соленьями, получится самый настоящий старорусский ужин - кстати, очень актуальный в пост. :-)

- Стоимость недроблёной овсяной крупы - от 90 руб./1 килограмм (в Москве на июнь 2020 года). Овсяную крупу можно купить и в пакетиках, но польза её будет меньше. Из пакетиков овсяную крупу варить всего 20 минут.

- Калорийность овсяной крупы - 360 ккал/100 грамм.

- Срок годности овсяной крупы - около 1 года.


Для одних овсяная каша — это любимый вариант завтрака, для других — самый ненавистный в мире продукт. Пускай она не всем по вкусу, пользу овсянки отрицать нельзя. Крупа отличается высоким содержанием медленных углеводов и клетчатки, что делает ее идеальным вариантом для завтрака: энергия и чувство сытости не иссякнут как минимум полдня, избавив вас от необходимости перекусывать. Кроме того, в овсяной крупе довольно высокое содержание растительного белка, витаминов и минералов (таких как марганец, магний, цинк и несколько витаминов группы В). Эти элементы не только насыщают организм всем необходимым, но и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.


Однако ваша утренняя овсянка может стать еще полезнее, если заменить хлопья на дробленый овес. Это менее популярная, но куда более здоровая разновидность овсяной крупы. Для обработки цельных злаков используют тонко заточенные стальные лезвия, которые позволяют измельчить зерна, не повреждая самых полезных его частей — отрубей и проростков. Такую крупу называют дробленый или шотландский (впервые этот метод обработки применили именно там) овес. По вкусу она не сильно отличается от привычных нам овсяных хлопьев, разве что на приготовление требуется вдвое больше времени.

Помогает контролировать уровень сахара
Повышенная глюкоза — проблема большинства современных людей, которая в дальнейшем может спровоцировать развитие различных хронических заболеваний. Овес — отличный источник растворимой клетчатки и устойчивого крахмала. Эти вещества медленно усваиваются, что помогает предотвратить резкие скачки сахара.

Улучшает работу ЖКТ
Овес богат клетчаткой и пребиотиками, которые благотворно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта. Они поддерживают здоровый микробиом, что обеспечивает правильную работу ЖКТ и профилактику различных заболеваний.

Способствует снижению веса
В первую очередь, снижению веса способствует дефицит калорий, и овсянка облегчает процесс его создания. Богатая клетчаткой и медленными углеводами овсяная крупа надолго утоляет чувство голода, что позволяет не перекусывать и не переедать. Тарелка каши из дробленого овса на завтрак обеспечит энергией на полдня, что убережет вас от употребления лишних калорий.


И это всё о нём


В овсе содержится до 60% крахмала, 5–8% жиров, 10–18% белка (второе место после гречки), аминокислоты. Не считая эфирных масел, камеди, витаминов группы В, каротина, витамина К, а также калия, магния, фосфора, железа, хрома, марганца, никеля, фтора, йода. Кроме того, овёс – настоящий рекордсмен по содержанию цинка. Сегодня люди в полной мере оценили не только питательную, но и целебную силу овса: его применяют также в диетологии и косметологии. Родиной овса считаются Монголия и Северный Китай. И если рис царит в жарком и влажном климате, то овес прекрасно себя чувствует в местах с умеренной и даже прохладной погодой.

Главная польза овсяной крупы – в её способности развариваться до состояния желе. Овсяная каша не раздражает желудок и кишечник, поэтому незаменима в диетическом питании при самых разных заболеваниях.

Отмечено благоприятное действие рациона с овсяной кашей на больных сахарным диабетом. Любителям фастфуда, еды на ходу и людям с повышенным уровенем холестерина в крови, овсянка поможет нормализовать этот показатель. И ещё одна важная информация: в овсяных зернах найден фермент, действующий подобно ферменту поджелудочной железы и помогающий расщеплению углеводов. То есть несмотря на немалое количество углеводов в самой крупе, они никак не повлияют на обхват вашей талии.

Как готовить

Готовое блюдо можно заправить пряностями и натуральными добавками – сахаром, солью, луком, анисом, бадьяном, корицей, высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами, орехами. Затем стоит добавить сливки и масло (их вводят в уже готовую кашу, ибо сливки не выносят кипения – теряют свой сливочный вкус).


Из овсянки можно приготовить и блинчики. Влейте в кастрюлю чуть 500-600 мл теплого молока, растворите в нём 1 ч. л. сухих дрожжей (без горки). Смешайте в миске пшеничную и овсяную муку (по 160-170 г) и добавьте в молоко, при постоянном помешивании. Дайте опаре подняться. Затем добавьте 3 желтка, растёртые с солью и 2 ст. л сахара, 30 г растопленного сливочного масла, всё хорошо размешайте. По отдельности взбейте 3 белка и 100 мл жирных сливок, смешайте и осторожно введите в тесто. Дайте тесту снова подойти и выпекайте блины обычным способом. При подаче можете выложить их горкой и украсить бананами и ягодным вареньем.


Ну и, конечно, овсяный кисель – русская классика. Готовят его из крупы или хлопьев. Крупу заливают холодной водой (примерно 1:1), кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба, оставляют бродить на 12-24 ч, обернув посуду плотной тканью для сохранения тепла. Затем жидкость осторожно сливают, доводят ее до кипения – кисель готов. В горячем виде его едят с растительным маслом, остывший превращается в плотную массу. Холодный кисель прекрасно сочетается с молоком, вареньем, мёдом и даже с жареным луком.


Петрус Маттиолус, придворный врач императора Фердинанда I, в середине XVI века советовал употреблять овсяную кашицу как средство от кашля, а также как лекарство при кожных заболеваниях. Современная народная медицина рекомендует отвар цельных зерен в качестве мочегонного средства, спиртовую настойку свежей травы – при переутомлении, бессоннице, истощении нервной системы и даже… как средство против курения.

Bсе iherb-маньяки здесь!

Овсянку заказываю на айхербе очень часто и разную - на все случаи жизни. Очень люблю дробленую. Но утром хочется сварить кашу побыстрее, и тогда выручает плющеная. Она лучшего качества, чем из супермаркета.


Органическое происхождение подтверждено USDA и QAI. 100% цельное зерно. Хороший источник клетчатки.



Овсянка - лидер среди круп по содержанию клетчатки, а потому улучшает работу кишечника, способствует нормализации обмена веществ, предотвращает болезни ЖКТ, нормализует уровень холестерина. Кроме того, в крупе масса витаминов и микроэлементов.

Овсяные хлопья получают из цельного зерна. Зерно очищают от шелухи, снимают жесткую оболочку. Потом подвергают гидротермической обработке (пропаривают) и расплющивают при помощи вальцов до состояния тонких пластинок. Такой продукт сохраняет все вкусовые свойства овсяной крупы. Чем тоньше пластинки, тем меньше времени требуется для варки.

Упаковка очень удобная - изготовлена из картона, снабжена пластиковой крышкой. Плющенные хлопья все светло-бежевого цвета, без мусора и жесткой шелухи, которые иногда встречаются в "геркулесе". Коробочки я не выбрасываю, когда крупа закончится, а использую их под крупы, сушеные травы и грибы.

Готовится каша быстро - в течение 3-5 минут, все полезные вещества сохранены.

Я готовлю на плите, чаще на воде, или вода плюс молоко. Чтобы получить кремовую консистенцию, засыпаю хлопья в холодную воду, довожу до кипения и помешиваю до готовности. Ну, естественно, слегка подсаливаю. В готовую кашу кладу масло кокосовое, фрукты или сухофрукты, по желанию. Можно готовить кашу даже в микроволновке.

McCann's Irish Oatmeal, Дробленый овес, 16 унций (454 г)

Дробленый овес отличается от овсяных хлопьев. Из-за этого его стоит заказывать из-за океана. Каша получается очень вкусная и полезная. И секрет весь в технологии: с ядра удаляют внешнюю грубую оболочку и режут зерно овса поперек. Не обрабатывают паром, не подвергают высоким температурам. Дробят стальными ножами, чтобы не навредить продукту окислением. В результате мы имеем на столе кашу с незабываемым вкусом и текстурой, с полезными свойствами необработанного цельного овса.

Варят кашу все-по-разному. Можно на воде (так полезнее), можно на молоке. Можно с добавлением соли-сахара.
Можно добавить подсластители в готовую кашу. Или ягоды-фрукты - кому как нравится.

Примерная схема варки каши (рецепт на 4 порции):
1. Довести до кипения 4 стакана воды.
2. Добавить 1 стакан ирландского дробленого овса.
3. Уменьшить огонь и варить, тщательно помешивая, около 30 мин.
4. Подавать с молоком или сливками, коричневым сахаром, сиропом агавы или кленовым, медом или сливочным маслом.

Можно ускорить процесс и облегчить участь хозяйки, прокипятив кашу всего одну минуту, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на ночь. Утром на приготовление каши уйдет около 10 минут.
А можно процесс еще упростить, используя мультиварку.

Советую и вам приобщиться к ирландской овсянке - не пожалеете.

Для получения 5%-й скидки на весь ваш заказ введите в корзину код BDV197
или пройдите по ссылке

Все чаще люди говорят о правильном питании. Изучаются полезные свойства тех или иных продуктов, даются советы и рекомендации. В данной статье речь будет вестись о крупе овсяной. Пользу и вред этого продукта для организма человека тоже выясним.

Виды круп

Главная проблема, которая появляется во время переработки зерновых культур, - получение цельной крупы. Для того чтобы снизить количество дробленого зерна, используется специальное оборудование и гидротермическая обработка. Последняя включает несколько этапов:

  • подогрев предварительный;
  • пропаривание и сушка.

Благодаря данному процессу зерно становится крепким и сохраняет целостность.

Видов крупы из овса всего лишь два:

  • Недробленая. Зерно пропаривается, шелушится и шлифуется. Существует три сорта данного вида крупы: высший, первый, второй.
  • Хлопья. Крупу сплющивают, пропуская через валки.


Если говорить о "Геркулесе", то он производится следующим образом: зерна чистят, отделяют от зародышей, пропаривают, плющат и пропускают через валки.

Чем отличается овсяная крупа "Геркулес" от просто овсяной крупы, узнаем попозже.

Полезные свойства

Полезность продукта зависит от его состава. Вот поэтому прежде чем продолжать тему о пользе и вреде овсяной крупы, следует узнать о ее оставляющих. Большое количество натуральных антиоксидантов помогает организму человека противостоять воздействию раздражителей. Метионин, находящийся в крупе, положительно влияет на нервную систему.

Минералы помогают восстановить и укрепить костную ткань, железо избавит от анемии.

В крупе содержится растительный легкоусвояемый белок высокого качества. Он необходим для строительства клеток. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не растворяются в пищеварительном тракте. Они набухают и способствуют очистке стенок кишечника от вредных отходов.

Еще в продукте содержатся крахмал, комплекс аминокислот, витамины группы В. Все эти составляющие защищают нервные клетки, оказывают благотворное влияние на обменные процессы, состояние кожных покровов и волос.

Нельзя не отметить и о такое свойство крупы, как стабилизация уровня сахара в крови.

Овсянка

Большинство людей считают, что овсянка и "Геркулес" - это одно и то же. С этим мнением можно и согласиться, и нет.


Начнем с овсянки. Как выглядит овсяная крупа? Продукт - это цельное овсяное зерно. На вид - обычный злак, как ячмень или пшеница. Готовится продукт не менее часа. Если он в виде сечки, то до готовности его можно довести за сорок минут.

Натуральный провиант не подвергается термической и механической обработке. Вот поэтому, если говорить о пользе и вреде крупы овсяной, следует выделить этот ее вид. Он сохраняет в себе всю пользу неочищенного зерна и богатый химический состав.

Из него не удаляются:

  • эндосперм;
  • зародыш;
  • отруби.

А именно в них содержится максимальное количество натуральных витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и уникального вещества бета-глюкана. Оно помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.

Из этого можно сделать вывод: если у вас есть время для готовки, то отдайте предпочтение именно этому виду продукта.

"Геркулес"

Для того чтобы провести сравнение между ним и овсянкой, следует получить немного информации о продукте.

"Геркулес" - это овсяные хлопья. Они пользуются большой популярностью. Причина в том, что время их приготовления - в пределах от трех до двадцати минут.

Такой вид крупы немного проигрывает по полезности овсянке, поскольку при производстве зерно очищается и плющится. Этот процесс снижает процент содержания некоторых ценных ингредиентов.

Если говорить о стоимости, то данный продукт дороже, так как для того чтобы получить хлопья, зерно отшелушивают, убирают жесткие чешуйки. После этого при высокой температуре его пропаривают.

Крупа разбухает, ее пропускают через вальцы. Она превращается в хлопья. Такая обработка сокращает время варки. В зависимости от него "Геркулес" делится на следующие виды:

  • быстрого приготовления: время варки - от двух до пяти минут;
  • среднего: готовится от пяти до пятнадцати минут;
  • длительного: от пятнадцати до двадцати пяти минут.


Самый полезный вид - последний. Он меньше всего подвергается обработке, значит, у него сохраняются основные свойства.

Для того чтобы обобщить все вышесказанное, изучим таблицу.

Как выглядит овсяная крупа

цельное или дробленое зерно

мягкий и нежный

Калорийность (на сто граммов)

Гликемический индекс (ед.)

Как видите, больших различий нет. Диетологи рекомендуют компромисс - хлопья длительного приготовления.

Положительные моменты

Продолжаем разговор о крупе овсяной, пользе и вреде продукта.

Начиная этот разговор, нужно сказать, что овсянка - это источник здоровья, красоты и молодости.

  • Прекрасно обволакивает желудок.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Отличное блюдо для завтрака. Быстро и надолго насыщает.
  • Восстанавливает силы после умственной и физической работы.
  • Борется с детоксикацией организма. Улучшает перистальтику кишечника, чистит его.
  • Делает кожу здоровой, а общее состояние - лучше. Омолаживает человеческий организм изнутри и снаружи (при регулярном употреблении).
  • Избавляет кровь и сосуды от холестериновых отложений.
  • Укрепляет костную систему и улучшает мозговую деятельность.
  • Прекрасное профилактическое средство против отеков.
  • Блюда из овсянки укрепляют нервную систему, нормализуют сон и успокаивают.


  • Используется продукт и в косметических целях: из него готовят очищающие и омолаживающие маски.
  • Хороша овсянка для беременных и кормящих женщин.
  • Используют ее и в период похудения - это эффективное средство.

Блюда из овсяной крупы - для тех, кто заботится о своем здоровье.

Но если есть плюсы, обязательно будут и минусы. Не покупайте каши с добавками и не злоупотребляйте этим продуктом. В противном случае может случиться дефицит кальция.

Поподробнее о лечебных свойствах

Выше уже было отмечено о пользе овсяной крупы для здоровья. Поговорим об этом более подробно.

  • Обволакивающее свойство - одна из характеристик блюд из овса. Благодаря ему каши из овсяной крупы на воде или молоке хороши при желудочно-кишечных заболеваниях. Их едят при гастритах, язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки, желудка. Отвары помогают справиться с запором, поносом, метеоризмом.
  • Помогает овес и блюда из него при нервном истощении, нарушениях сна, усталости, мигрени и головных болях.
  • Клетчатка выводит из организма вредные вещества. Помогает работать кишечнику и противостоит ожирению. Волокна бета-глюканы восстанавливают полезную микрофлору кишечника, снижают уровень сахара в крови и холестерин.
  • Овсяная крупа помогает людям, страдающим от сахарного диабета и заболеваний поджелудочной железы. Благодаря ему проводится очищение желчевыводящих путей и печени.
  • Овсянка употребляется при наборе мышечной массы.
  • Для пожилых людей продукт используется в качестве профилактического средства от остеопороза, заболеваний суставов.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания и выделительной системы используется отвар из овса.

Кулинария

Много не только полезных, но и вкусных блюд можно приготовить из овсяной крупы. Каша на молоке - одно из них. Ее любят и ценят. В нее добавляют фрукты, мед, изюм, некоторые пряности.

Людям с проблемами в области желудочно-кишечного тракта рекомендуют суп и кисель из этого продукта. Можно испечь вкусное печенье, пироги и многое другое. Полезный и ароматный хлеб тоже стряпают из овсяной крупы.

Недробленый продукт засыпают в суп (он долго не разваривается). Приверженцы правильного питания любят сочетать овсянку с фруктами и йогуртом.

Вкусен этот ингредиент в составе салатов и вторых блюд. Используют его как начинку для фаршировки. Готовят из крупы котлеты и биточки.

Какое блюдо из овсяной крупы будет в меню, зависит от вашей фантазии.

Теперь о каше

Она очень полезна. Об этом уже много говорилось. Состав овсяной крупы тоже тому доказательство. Походит блюдо тем, кто любит хорошо покушать и следит за своим весом.


Перед готовкой хорошо промойте зерна. Всыпьте их в кипящую воду или молоко (пропорция - один к трем). Во время готовки ее надо постоянно мешать и не накрывать крышкой. Сколько варить овсяную крупу? Где-то сорок минут.

Переходим к каше из хлопьев. Выбирайте продукт с минимальным плющением. Готовится блюдо от пятнадцати до двадцати минут.

Во время варки зерно выделяет слизь - она обволакивает стенки желудка. Чем дольше варится продукт, тем полезнее блюдо.

По старинному рецепту: каша из овсяной крупы

Потребуется один литр воды, двести пятьдесят граммов зерна, одна столовая ложка сахара, пятьдесят граммов масла и соль.

  • Крупа промывается, заливается кипящей водой, накрывается крышкой.
  • Набухает всю ночь (не менее восьми часов).
  • Затем к смеси добавляются сахар и соль. Она перемешивается и перекладывается в горшочек.
  • Ставится в духовку. Температура - сто градусов. Томится два часа.
  • После этого горшочек достается, к каше добавляется масло. Перемешивается.


Овсянка плюс сухофрукты

Сухофрукты изменят вкус блюда, сделают его более полезным и насыщенным. Чтобы приготовить завтрак быстрее, берите дробленую крупу. Для того чтобы сделать лакомство, потребуется:

  • двести граммов овсяной крупы расплющенной;
  • шестьсот пятьдесят миллилитров воды;
  • кураги - пять штук;
  • две столовые ложки изюма;
  • сахар и соль по вкусу.

  • Изюм и курагу промываете и заливаете кипятком на двадцать минут.
  • Крупу перебираете и промываете теплой водой.
  • Овсянку кладете в кастрюлю, заливаете водой. Добавляете изюм, порезанную на небольшие кусочки курагу.
  • Смесь на среднем огне доводите до кипения. Огонь уменьшаете до минимума.
  • Варите двадцать пять минут, помешивая.
  • Добавляете сахар, соль.

Такое блюдо утром поможет зарядиться энергией и бодростью на целый день.

Вкусняшки

Речь будет идти об оладьях из овсянки. Готовить их можно с сахаром и без него. Если этот ингредиент не используется, то лакомство можно подавать с салатом, как гарнир.

Процесс приготовления следующий:

  • Взбивается яйцо. Если вы на диете, то берите только белок.
  • Добавляете хлопья (лучше всего мягкие).
  • Кладете немного кефира или йогурта.
  • Тщательно все взбиваете.
  • Разогреваете сковородку с атипригарным покрытием.
  • Масло не добавляете. Тесто выливаете на сковородку.
  • Жарите на среднем огне. Сначала с одной стороны, затем с другой.

Блинчики с сахаром:

  • Овсянку перемешиваете с водой. Солите и всыпаете сахар.
  • Полученная смесь настаивается пятнадцать минут.
  • Добавляете муку и выпекаете блинчики.

Вот два рецепта вкусных блюд из овсянки. Теперь еще один - для тех, кто следит за своим весом.

Лакомство диетическое на кефире

Оладьи из овсянки по этому рецепту подойдут людям, которые придерживаются правильного питания, но вкус овсянки не могут терпеть. Добавляя фрукты, вы изменяете его. Полезные качества при этом сохраняются.

Переходим к процессу готовки.

  • При помощи кофемолки или блендера хлопья измельчаются до порошка. Особое внимание уделяйте качеству хлопьев. В противном случае блинчики могут горчить.
  • В глубокой миске при помощи блендера банан превращаете в кашу. Лучше всего использовать переспелый фрукт. В этом случае сахар не добавляется.
  • К банану добавляете кефир, разрыхлитель, ложку масла.
  • К полученной массе добавляете хлопья и муку. Получается обычное тесто.
  • Разогреваете сковородку. Кладете немного масла, растапливаете его. Небольшими порциями выкладываете тесто.


  • Готовое блюдо можно полить медом.

Оладьи получаются не только вкусными, но и полезными.

Готовим овсяную кашу в мультиварке и с шоколадом

Во многих семьях этот предмет стал незаменимым помощником. Каша из овсяной крупы в мультиварке тоже получается вкусной, а главное - полезной. И для этого не потребуется долго стоять у плиты. Все необходимые продукты кладутся в чашу. Включается режим "Молочная каша". Выставляется время приготовления - двадцать минут. По истечении этого время блюдо готово.

Полезная пища - это хорошо, но еще лучше, если она вкусная. Вот поэтому сейчас поговорим об овсянке с шоколадом. Готовится она из хлопьев быстрого приготовления. Получается вкусная каша на воде. Для этого потребуется двести граммов основного ингредиента, воды - четыреста пятьдесят миллилитров. Одна столовая ложка какао, можно добавить орехи или банан. Сахар, соль - по вкусу.

Готовится лакомство следующим образом:

  • Крупа заливается холодной водой.
  • Перемешивается и ставится на огонь.
  • Как только закипит, сделайте огонь меньше и варите две минуты.
  • Затем добавьте сахар, соль, какао. Перемешайте и варите еще три минуты.
  • После этого добавляйте банан или орехи.

Такое блюдо понравится всем. Даже тем, кто не любит овсянку.

Заключение

В этом разделе поговорим о противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять блюда, где используется овес, следующим категориям людей:

  • больным с почечной недостаточностью;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при обострении болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом.

И еще: не переусердствуйте. Все должно быть в меру.

Читайте также: