Каша из фасоли в томатном соусе с рисом
Сегодня у нас очень вкусное блюдо без мяса - рис с красной фасолью.
Красная фасоль (сухая или консервированная) | 50-70 г |
Рис (пропаренный) | 150 г (неполный стакан) |
Лук | 2 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Морковь | 1 шт |
Томатная паста | 70 г |
Сахар | щепотка |
Специи: сушеные овощи, паприка, куркума, чёрный перец, тмин | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Подсолнечное масло | для жарки |
Раз в неделю я обязательно делаю вегетарианский день, чтобы организм отдохнул и немного разгрузился. И чтобы такие дни не надоедали, а радовали, я стараюсь придумывать интересные, яркие и полезные рецепты. С радостью поделюсь с вами одним из них :)
Блюдо готовится очень быстро, самое долгое - это подготовка фасоли. Однако вы можете использовать баночку уже готовой консервированной фасоли, и тогда совсем никакой мороки :)
Если же вы, как и я, используете сухую фасоль, то её нужно замочить на ночь в большом количестве воды. Утром слить эту воду, налить новую и отваривать на среднем огне без соли 45 минут.
Параллельно отвариваем рис - можно, конечно, использовать любой рис, но я предпочитаю пропаренный: он не склеивается в кашу.
2 Когда рис и фасоль будут готовы, займёмся овощами: лук мелко нарезаем и отправляем на хорошенько разогретую сковородку. Посыпаем чёрным молотым перцем.
3 Морковь натираем на крупной тёрке и добавляем её к луку, когда тот подзолотится.
4 Обжариваем овощи до золотистого цвета, затем высыпаем рис, перемешиваем и продолжаем обжаривать пару минут.
5 Отправляем на сковородку фасоль и пару-тройку ложек томатной пасты. При желании можно заменить её на свежие помидоры или томаты в собственном соку.
6 Добавляем немного сахара, специи, чеснок и перемешиваем. Наливаем немного горячей воды и тушим под закрытой крышкой 10 минут.
7 Наше блюдо готово - подаём! По желанию можно украсить зеленью и дополнить любым овощным салатом:)
Вот такое у нас получилось сытное и красивое вегетарианское блюдо. Приятного аппетита!
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 3-4.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 155 ккал. ,
- Белки: 4,9 г.
- Жиры: 3,7 г.
- Углеводы: 24 г.
Рис – самая универсальная крупа из всех существующих. Его можно сочетать практически со всеми видами продуктов – мясом, рыбой, грибами, овощами. Популярен рис во всех странах мира, а не только в местах его возделывания. Каждый народ имеет свои традиционные блюда с этим злаком. В Мексике это – рис с фасолью, который мы сегодня и будем готовить.
Еда эта очень сытная, поэтому готовят ее часто в качестве основного блюда. Для праздников такой рис делают пикантным — к нему добавляют отварное или жареное мясо, пряности, острые специи.
Рис с фасолью может стать отличным ужином. Это блюдо относится к постной еде, ведь в нем нет белков животного происхождения. Но при этом фасоль – отличный растительный поставщик легкоусвояемого белка и дефицитных витаминов группы В.
Ингредиенты
В Мексике выращивают и используют только рис с длинными зернами, часто даже неочищенный. Для праздничного варианта берут Басмати.
- 1 стакан риса;
- 1 банка консервированной фасоли в томате (в идеале – красной);
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- ¼ корня сельдерея;
- 0,5 ч.л. сладкой паприки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления
Первый шаг – промывка риса. Этой операцией удаляется пыль, которая остается на зернах после шлифовки, а также слой клейковины, из-за которой сваренные зерна склеиваются. Промытый рис всегда получается рассыпчатым. Когда слив станет прозрачным, залить крупу водой и оставить для набухания, пока будем заниматься остальными продуктами. Одновременно ставим на нагревание 2 стакана воды.
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь и сельдерей натереть на терке — можно нашинковать длинной соломкой, по-корейски. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и пассеруем при небольшом уровне огня.
Зажарка готова, когда лук станет полупрозрачным и сладким.
Добавляем паприку, перемешиваем. Эта специя придает приятный цвет и аромат блюду. Перемешиваем.
Выкладываем рис. Чеснок рубим кусочками и добавляем к гарниру вместе с любой зеленью (у нас – любисток). Солим, перчим (по желанию).
Заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне до готовности риса.
К нему добавляем фасоль, прямо с томатной заливкой, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 4-5 минут.
Перекладываем на одно общее блюдо или на порционные тарелки, декорируем зеленью и подаем на стол. Блюдо выглядит аппетитно и получается невероятно вкусным!
В качестве дополнения к рису с фасолью можно сделать отбивные, котлеты, жареные куриные крылышки или ножки. Также готовят любой салат из свежих овощей, например, из свежего редиса и зелени. Ниже мы поделимся советом, как заготовить такой салат к Новогоднему столу и другим зимним праздникам.
Советы
Чтобы рис получался рассыпчатым, необходимо следовать некоторым правилам:
- Рис следует заранее подготавливать к варке. Для этого его замачивают в воде на 30-40 минут. Эту процедуру можно заменить недолгой обжаркой на сковороде (2-3 минуты).
- Варить крупу следует в воде, количество которой в 2 раза превышает количество риса.
- Для варки лучше заливать зерна кипятком.
- Не рекомендуется перемешивать гарнир во время приготовления.
Обещанный совет, как заготовить редис:
- Корнеплоды надо хорошо помыть, осушить на воздухе, срезать кончики, порезать колечками.
- Добавить немного укропа, зеленого лука. Не солить!
- Разложить в пакеты с застежкой, выдавить воздух, плотно закрыть и отправить в морозилку.
- Зимой просто выбираем из морозилки, делаем стандартную заливку (растительное масло, уксус, соль) или же берем майонез, сметану. Их добавлять непосредственно перед подачей на стол. Полностью размораживать редис не надо – так намного вкуснее.
Пожалуй, рис – одна из моих любимых круп, которую я стараюсь готовить по-разному. И одним из вариантов такого приготовления хочу поделиться с вами, дорогие читательницы Алимеро.
Фактически рис с фасолью и томатом – это вегетарианский плов. Но получается он сытным и вкусным. А благодаря фасоли, которая содержит большое количество белка и входит в список самых полезных продуктов для здоровья, еще и полезным.
А если такое блюдо приготовить еще и с нешлифованным рисом, то получается вообще мегаполезно ;)
Сложность – просто.
Время приготовления – около получаса.
Калорийность – 170 ккал/100 г.
Для приготовления риса с фасолью и томатом мне понадобились такие продукты:
Краткая версия приготовления:
Добавила специи, выложила рис и все это потушила еще минуты 3. Выключила и дала постоять 5 минут.
Все, рис с фасолью и томатом готов.
Подавала его горячим, слегка притрусив зеленю. Со свежими овощами такой рис ну очень вкусный :)
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Количество порций: 3
Ингредиенты на
порции
- Рис длиннозерный 200 грамм
- Фасоль 360 грамм
- Подсолнечное масло 4 ст. ложки
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Чеснок 2 зубка
- Куркума 1 ч. ложка
- Асафетида молотая 1 ч. ложка
- Перец красный молотый 1 ч. ложка (острый)
- Соль 1 ч. ложка
- Перец черный молотый 0,5 ч. ложек
Приготовление
Для приготовления рецепта гарнира рис с фасолью, фасоль можно взять как консервированную, так и сухую, предварительно отварив. Рис подойдет практически любого сорта, лично я рекомендую простой белый длиннозерный. Для облегчения процесса приготовления гарнира, можно взять рис в варочных пакетиках. Растительное масло можно выбрать подсолнечное или оливковое. Чеснок берем 2 зубчика среднего размера. Вместо молотого острого красного перца можно взять соус-чили или свежий перец чили, мелко его нашинковав. Если острое вы не любите, то просто пропустите эту рекомендацию.
Первым делом отварим рис в подсоленной кипящей воде в течение 10-15 мин. или так, как указано на упаковке с рисом.
Пока крупа варится, займемся остальными ингредиентами. Выливаем растительное масло на сковороду и разогреваем его.
При помощи чеснокодавки выдавим чеснок в разогретое масло. Пожарим его в течение 1 мин. на среднем огне.
Теперь приготовим острый, пряный соус. В томатную пасту добавляем куркуму,
острого молотого перца,
черного молотого перца, все тщательно перемешиваем. Если ваша томатная паста слишком кислая, добавьте в нее 1 ч.л. сахарного песка.
Солим соус по вкусу.
В чесночное масло выкладываем красные бобы, обжариваем в течение 2 мин.
Затем выкладываем на сковороду с фасолью готовый рис и получившийся соус, перемешиваем и тушим на медленном огне в течение 5-7 мин. под крышкой.
Готовый гарнир рис с красной фасолью подавайте в горячем виде. Подойдет как в качестве самостоятельного блюда с овощным салатом, так и в дополнение к основному блюду. По этому рецепту гарнир получается островатым, пряным и очень сытным. Приятного аппетита, друзья!
Классический рецепт из красной фасоли, конечно, тушёная в томатной пасте с морковью и луком. Но любителям этого ценного продукта, предлагаю разнообразить рацион интересными рецептами:
Летом, в сезон свежих ароматных помидоров очень часто готовлю это блюдо. Очень вкусно, сытно и просто - то, что нужно в пост.
- Фасоль — 1 стак.
- Помидор — 3 шт
- Перец чили (зелёный) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Рис — 1 стак.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло оливковое — 2 ст. л.
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1709.1 ккал | белки 66.9 г | жиры 40.8 г | углеводы 271.9 г |
Порции | |||
ккал 569.7 ккал | белки 22.3 г | жиры 13.6 г | углеводы 90.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 178 ккал | белки 7 г | жиры 4.3 г | углеводы 28.3 г |
Фасоль предварительно замочить в воде, я делаю это на ночь. Отварить до готовности.
Очистить лук.
Помидоры залить кипятком на 2 минуты и очистить от кожицы.
Лук мелко нарезать, чили нарезать колечками, очищенные помидоры - кубиками.
На оливковом масле слегка обжарить лук и перец.
Добавить фасоль, обжарить 2-3 минуты.
Добавить помидоры, томатную пасту и немного воды. Посолить, поперчить (если нужно) и потушить под крышкой минут семь.
Это уже вполне самодостаточное блюдо. Можно есть как холодным, так и горячим. Но с рисом это будет ещё вкуснее и сытнее..
Отварить по инструкции рис Басмати микс.
Выложить на тарелку готовый рис, сверху фасоль.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 26
- 19
- 9093
- 23
- 32
- 1419
- 9
- 19
- 3559
- 9
- 27
- 3875
- 6
- 10
- 4456
- 2
- 2
- 2274
- 44
- 165
- 37251
- 109
- 449
- 128654
- 15
- 94
- 25264
- 200
- 1115
- 95947
- 95
- 1791
- 55360
- 67
- 280
- 7356
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 апреля 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
12 марта 2014 года irina_vip #
12 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
Обожаю смешение круп, бобовых, без овощей жить не могу)))
12 марта 2014 года irina_vip #
12 марта 2014 года mojack #
12 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 марта 2014 года barska #
12 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
12 марта 2014 года barska #
12 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
12 марта 2014 года barska #
12 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 марта 2014 года Ялорис #
11 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 марта 2014 года LadyOnline #
11 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 марта 2014 года DIALux #
11 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 марта 2014 года DIALux #
11 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 марта 2014 года DIALux #
11 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 марта 2014 года гурман1410 #
11 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 марта 2014 года elenita # (модератор)
11 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 марта 2014 года лялич #
11 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 марта 2014 года Ольга Бабич #
11 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рис по-мексикански с фасолью – весьма популярное блюдо во всей Латинской Америке, а особенно в Карибском бассейне. Оно великолепно сочетается с жареным, запеченным или тушеным мясом, птицей, а также рыбой, хотя с отваренными морепродуктами или обычным овощным салатиком тоже получается неплохо. Быстро, вкусно, недорого и полезно!
Ингредиенты для приготовления риса по-мексикански с фасолью
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Миска, ключ для консервов, кухонный нож, разделочная доска, мерный стакан (для бульона), бумажные кухонные полотенца, плита, глубокая противопригарная кастрюля или сковорода с крышкой (емкость на 3–4 литра), деревянная кухонная лопатка, глубокая миска, столовая ложка, тарелка.
Приготовление риса по-мексикански с фасолью:
– альтернатива оливковому маслу – любое другое растительное, например, подсолнечное рафинированное, а красному перцу чили – зеленый;
– иногда используют обычную неконсервированную фасоль, которую вымачивают в холодной проточной воде 6–8 часов. Затем варят после закипания 50–60 минут до полной готовности и после этого откидывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Бульоном из-под нее заменяют куриный, а овощи в этом случае тушат с томатной пастой или бланшированными и мелко нарезанными томатами;
– по желанию к набору овощей можно добавить нарезанный кубиками сладкий салатный перец;
– очень часто в бульон добавляют 50–60 миллилитров белого сухого вина либо пару столовых ложек яблочного уксуса и сахарного песка, эти ингредиенты придают отваренному рису некую приятную кислинку;
– некоторые мексиканские хозяюшки приправляют готовое блюдо сушеными травами, например, мятой, паприкой, чабром, кориандром, орегано и молотым листом лавра.
Чтобы приготовить Полента с рисом, фасолью и томатным соусом необходимо.
В кастрюле довести до кипения 2.5 стакана воды, добавить соль и засыпать кукурузную муку для поленты. Варить, размешивая венчиком, пока каша не загустеет. Готовую поленту выложить на противень и разровнять.
В сотейник налить бульон, положить нарезанный лук и чеснок, добавить 1 банку томатов в собственном соку и рис. Посолить, поперчить, перемешать, закрыть крышкой и варить на медленном огне 40 минут, иногда помешивая.
Добавить в сотейник фасоль, перемешать, закрыть крышкой и готовить еще 5 минут.
Получившийся томатный соус с фасолью и рисом равномерно распределить по поленте.
Приготовить томатный соус: вторую банку томатов размять, посолить, поперчить, перемешать. Этот томатный соус распределить по поленте с рисом и фасолью.
Противень с полентой поставить в прогретую до 180С духовку на 30 минут.
Готовой поленте дать немного остыть, нарезать на кусочки и подать к столу.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Читайте также: