Каша из фасоли в томатном соусе с рисом

Сегодня у нас очень вкусное блюдо без мяса - рис с красной фасолью.



Красная фасоль (сухая или консервированная) 50-70 г
Рис (пропаренный) 150 г (неполный стакан)
Лук 2 шт
Чеснок 2 зубчика
Морковь 1 шт
Томатная паста 70 г
Сахарщепотка
Специи: сушеные овощи, паприка, куркума, чёрный перец, тмин по вкусу
Соль по вкусу
Подсолнечное масло для жарки

Раз в неделю я обязательно делаю вегетарианский день, чтобы организм отдохнул и немного разгрузился. И чтобы такие дни не надоедали, а радовали, я стараюсь придумывать интересные, яркие и полезные рецепты. С радостью поделюсь с вами одним из них :)

Блюдо готовится очень быстро, самое долгое - это подготовка фасоли. Однако вы можете использовать баночку уже готовой консервированной фасоли, и тогда совсем никакой мороки :)

Если же вы, как и я, используете сухую фасоль, то её нужно замочить на ночь в большом количестве воды. Утром слить эту воду, налить новую и отваривать на среднем огне без соли 45 минут.

Параллельно отвариваем рис - можно, конечно, использовать любой рис, но я предпочитаю пропаренный: он не склеивается в кашу.



2 Когда рис и фасоль будут готовы, займёмся овощами: лук мелко нарезаем и отправляем на хорошенько разогретую сковородку. Посыпаем чёрным молотым перцем.



3 Морковь натираем на крупной тёрке и добавляем её к луку, когда тот подзолотится.



4 Обжариваем овощи до золотистого цвета, затем высыпаем рис, перемешиваем и продолжаем обжаривать пару минут.



5 Отправляем на сковородку фасоль и пару-тройку ложек томатной пасты. При желании можно заменить её на свежие помидоры или томаты в собственном соку.



6 Добавляем немного сахара, специи, чеснок и перемешиваем. Наливаем немного горячей воды и тушим под закрытой крышкой 10 минут.



7 Наше блюдо готово - подаём! По желанию можно украсить зеленью и дополнить любым овощным салатом:)



Вот такое у нас получилось сытное и красивое вегетарианское блюдо. Приятного аппетита!


Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 3-4.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 155 ккал. ,
  • Белки: 4,9 г.
  • Жиры: 3,7 г.
  • Углеводы: 24 г.

Рис – самая универсальная крупа из всех существующих. Его можно сочетать практически со всеми видами продуктов – мясом, рыбой, грибами, овощами. Популярен рис во всех странах мира, а не только в местах его возделывания. Каждый народ имеет свои традиционные блюда с этим злаком. В Мексике это – рис с фасолью, который мы сегодня и будем готовить.

Еда эта очень сытная, поэтому готовят ее часто в качестве основного блюда. Для праздников такой рис делают пикантным — к нему добавляют отварное или жареное мясо, пряности, острые специи.

Рис с фасолью может стать отличным ужином. Это блюдо относится к постной еде, ведь в нем нет белков животного происхождения. Но при этом фасоль – отличный растительный поставщик легкоусвояемого белка и дефицитных витаминов группы В.

Ингредиенты


В Мексике выращивают и используют только рис с длинными зернами, часто даже неочищенный. Для праздничного варианта берут Басмати.

  • 1 стакан риса;
  • 1 банка консервированной фасоли в томате (в идеале – красной);
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • ¼ корня сельдерея;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления

Первый шаг – промывка риса. Этой операцией удаляется пыль, которая остается на зернах после шлифовки, а также слой клейковины, из-за которой сваренные зерна склеиваются. Промытый рис всегда получается рассыпчатым. Когда слив станет прозрачным, залить крупу водой и оставить для набухания, пока будем заниматься остальными продуктами. Одновременно ставим на нагревание 2 стакана воды.


Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь и сельдерей натереть на терке — можно нашинковать длинной соломкой, по-корейски. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и пассеруем при небольшом уровне огня.


Зажарка готова, когда лук станет полупрозрачным и сладким.


Добавляем паприку, перемешиваем. Эта специя придает приятный цвет и аромат блюду. Перемешиваем.


Выкладываем рис. Чеснок рубим кусочками и добавляем к гарниру вместе с любой зеленью (у нас – любисток). Солим, перчим (по желанию).


Заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне до готовности риса.


К нему добавляем фасоль, прямо с томатной заливкой, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 4-5 минут.


Перекладываем на одно общее блюдо или на порционные тарелки, декорируем зеленью и подаем на стол. Блюдо выглядит аппетитно и получается невероятно вкусным!


В качестве дополнения к рису с фасолью можно сделать отбивные, котлеты, жареные куриные крылышки или ножки. Также готовят любой салат из свежих овощей, например, из свежего редиса и зелени. Ниже мы поделимся советом, как заготовить такой салат к Новогоднему столу и другим зимним праздникам.

Советы

Чтобы рис получался рассыпчатым, необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Рис следует заранее подготавливать к варке. Для этого его замачивают в воде на 30-40 минут. Эту процедуру можно заменить недолгой обжаркой на сковороде (2-3 минуты).
  2. Варить крупу следует в воде, количество которой в 2 раза превышает количество риса.
  3. Для варки лучше заливать зерна кипятком.
  4. Не рекомендуется перемешивать гарнир во время приготовления.

Обещанный совет, как заготовить редис:


  • Корнеплоды надо хорошо помыть, осушить на воздухе, срезать кончики, порезать колечками.
  • Добавить немного укропа, зеленого лука. Не солить!
  • Разложить в пакеты с застежкой, выдавить воздух, плотно закрыть и отправить в морозилку.
  • Зимой просто выбираем из морозилки, делаем стандартную заливку (растительное масло, уксус, соль) или же берем майонез, сметану. Их добавлять непосредственно перед подачей на стол. Полностью размораживать редис не надо – так намного вкуснее.

Пожалуй, рис – одна из моих любимых круп, которую я стараюсь готовить по-разному. И одним из вариантов такого приготовления хочу поделиться с вами, дорогие читательницы Алимеро.

Фактически рис с фасолью и томатом – это вегетарианский плов. Но получается он сытным и вкусным. А благодаря фасоли, которая содержит большое количество белка и входит в список самых полезных продуктов для здоровья, еще и полезным.

А если такое блюдо приготовить еще и с нешлифованным рисом, то получается вообще мегаполезно ;)

Сложность – просто.

Время приготовления – около получаса.

Калорийность – 170 ккал/100 г.

Для приготовления риса с фасолью и томатом мне понадобились такие продукты:

Краткая версия приготовления:


Добавила специи, выложила рис и все это потушила еще минуты 3. Выключила и дала постоять 5 минут.

Все, рис с фасолью и томатом готов.


Подавала его горячим, слегка притрусив зеленю. Со свежими овощами такой рис ну очень вкусный :)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Количество порций: 3

Ингредиенты на
порции

  1. Рис длиннозерный 200 грамм
  2. Фасоль 360 грамм
  3. Подсолнечное масло 4 ст. ложки
  4. Томатная паста 2 ст. ложки
  5. Чеснок 2 зубка
  6. Куркума 1 ч. ложка
  7. Асафетида молотая 1 ч. ложка
  8. Перец красный молотый 1 ч. ложка (острый)
  9. Соль 1 ч. ложка
  10. Перец черный молотый 0,5 ч. ложек
  • Приготовление


    Для приготовления рецепта гарнира рис с фасолью, фасоль можно взять как консервированную, так и сухую, предварительно отварив. Рис подойдет практически любого сорта, лично я рекомендую простой белый длиннозерный. Для облегчения процесса приготовления гарнира, можно взять рис в варочных пакетиках. Растительное масло можно выбрать подсолнечное или оливковое. Чеснок берем 2 зубчика среднего размера. Вместо молотого острого красного перца можно взять соус-чили или свежий перец чили, мелко его нашинковав. Если острое вы не любите, то просто пропустите эту рекомендацию.


    Первым делом отварим рис в подсоленной кипящей воде в течение 10-15 мин. или так, как указано на упаковке с рисом.


    Пока крупа варится, займемся остальными ингредиентами. Выливаем растительное масло на сковороду и разогреваем его.


    При помощи чеснокодавки выдавим чеснок в разогретое масло. Пожарим его в течение 1 мин. на среднем огне.


    Теперь приготовим острый, пряный соус. В томатную пасту добавляем куркуму,



    острого молотого перца,


    черного молотого перца, все тщательно перемешиваем. Если ваша томатная паста слишком кислая, добавьте в нее 1 ч.л. сахарного песка.


    Солим соус по вкусу.


    В чесночное масло выкладываем красные бобы, обжариваем в течение 2 мин.


    Затем выкладываем на сковороду с фасолью готовый рис и получившийся соус, перемешиваем и тушим на медленном огне в течение 5-7 мин. под крышкой.


    Готовый гарнир рис с красной фасолью подавайте в горячем виде. Подойдет как в качестве самостоятельного блюда с овощным салатом, так и в дополнение к основному блюду. По этому рецепту гарнир получается островатым, пряным и очень сытным. Приятного аппетита, друзья!

    Классический рецепт из красной фасоли, конечно, тушёная в томатной пасте с морковью и луком. Но любителям этого ценного продукта, предлагаю разнообразить рацион интересными рецептами:


    Летом, в сезон свежих ароматных помидоров очень часто готовлю это блюдо. Очень вкусно, сытно и просто - то, что нужно в пост.

    • Фасоль — 1 стак.
    • Помидор — 3 шт
    • Перец чили (зелёный) — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Рис — 1 стак.
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Масло оливковое — 2 ст. л.

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1709.1 ккал
    белки
    66.9 г
    жиры
    40.8 г
    углеводы
    271.9 г
    Порции
    ккал
    569.7 ккал
    белки
    22.3 г
    жиры
    13.6 г
    углеводы
    90.6 г
    100 г блюда
    ккал
    178 ккал
    белки
    7 г
    жиры
    4.3 г
    углеводы
    28.3 г


    Фасоль предварительно замочить в воде, я делаю это на ночь. Отварить до готовности.


    Очистить лук.
    Помидоры залить кипятком на 2 минуты и очистить от кожицы.


    Лук мелко нарезать, чили нарезать колечками, очищенные помидоры - кубиками.


    На оливковом масле слегка обжарить лук и перец.


    Добавить фасоль, обжарить 2-3 минуты.


    Добавить помидоры, томатную пасту и немного воды. Посолить, поперчить (если нужно) и потушить под крышкой минут семь.
    Это уже вполне самодостаточное блюдо. Можно есть как холодным, так и горячим. Но с рисом это будет ещё вкуснее и сытнее..


    Отварить по инструкции рис Басмати микс.
    Выложить на тарелку готовый рис, сверху фасоль.





    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 26
    • 19
    • 9093
    • 23
    • 32
    • 1419
    • 9
    • 19
    • 3559
    • 9
    • 27
    • 3875
    • 6
    • 10
    • 4456
    • 2
    • 2
    • 2274
    • 44
    • 165
    • 37251
    • 109
    • 449
    • 128654
    • 15
    • 94
    • 25264
    • 200
    • 1115
    • 95947
    • 95
    • 1791
    • 55360
    • 67
    • 280
    • 7356
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    28 апреля 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)


    12 марта 2014 года irina_vip #


    12 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

    Обожаю смешение круп, бобовых, без овощей жить не могу)))


    12 марта 2014 года irina_vip #

    12 марта 2014 года mojack #


    12 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)


    11 марта 2014 года barska #


    12 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)


    12 марта 2014 года barska #


    12 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)


    12 марта 2014 года barska #


    12 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)


    11 марта 2014 года Ялорис #


    11 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)


    11 марта 2014 года LadyOnline #


    11 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)


    11 марта 2014 года DIALux #


    11 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)


    11 марта 2014 года DIALux #


    11 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)


    11 марта 2014 года DIALux #



    11 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)



    11 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)


    11 марта 2014 года гурман1410 #


    11 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)


    11 марта 2014 года elenita # (модератор)


    11 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)


    11 марта 2014 года лялич #


    11 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)


    11 марта 2014 года Ольга Бабич #


    11 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Рис по-мексикански с фасолью – весьма популярное блюдо во всей Латинской Америке, а особенно в Карибском бассейне. Оно великолепно сочетается с жареным, запеченным или тушеным мясом, птицей, а также рыбой, хотя с отваренными морепродуктами или обычным овощным салатиком тоже получается неплохо. Быстро, вкусно, недорого и полезно!


    Ингредиенты для приготовления риса по-мексикански с фасолью

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Миска, ключ для консервов, кухонный нож, разделочная доска, мерный стакан (для бульона), бумажные кухонные полотенца, плита, глубокая противопригарная кастрюля или сковорода с крышкой (емкость на 3–4 литра), деревянная кухонная лопатка, глубокая миска, столовая ложка, тарелка.

    Приготовление риса по-мексикански с фасолью:

    – альтернатива оливковому маслу – любое другое растительное, например, подсолнечное рафинированное, а красному перцу чили – зеленый;

    – иногда используют обычную неконсервированную фасоль, которую вымачивают в холодной проточной воде 6–8 часов. Затем варят после закипания 50–60 минут до полной готовности и после этого откидывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Бульоном из-под нее заменяют куриный, а овощи в этом случае тушат с томатной пастой или бланшированными и мелко нарезанными томатами;

    – по желанию к набору овощей можно добавить нарезанный кубиками сладкий салатный перец;

    – очень часто в бульон добавляют 50–60 миллилитров белого сухого вина либо пару столовых ложек яблочного уксуса и сахарного песка, эти ингредиенты придают отваренному рису некую приятную кислинку;

    – некоторые мексиканские хозяюшки приправляют готовое блюдо сушеными травами, например, мятой, паприкой, чабром, кориандром, орегано и молотым листом лавра.

    Чтобы приготовить Полента с рисом, фасолью и томатным соусом необходимо.

    В кастрюле довести до кипения 2.5 стакана воды, добавить соль и засыпать кукурузную муку для поленты. Варить, размешивая венчиком, пока каша не загустеет. Готовую поленту выложить на противень и разровнять.

    В сотейник налить бульон, положить нарезанный лук и чеснок, добавить 1 банку томатов в собственном соку и рис. Посолить, поперчить, перемешать, закрыть крышкой и варить на медленном огне 40 минут, иногда помешивая.

    Добавить в сотейник фасоль, перемешать, закрыть крышкой и готовить еще 5 минут.

    Получившийся томатный соус с фасолью и рисом равномерно распределить по поленте.

    Приготовить томатный соус: вторую банку томатов размять, посолить, поперчить, перемешать. Этот томатный соус распределить по поленте с рисом и фасолью.

    Противень с полентой поставить в прогретую до 180С духовку на 30 минут.

    Готовой поленте дать немного остыть, нарезать на кусочки и подать к столу.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

  • Читайте также: