Каша из гречки и перловки в мультиварке

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Такую кашу лучше всего готовить в мультиварке. Так блюдо хорошо пропарится и будет рассыпчатым. Для начала на дно налейте немного масла, затем обжарьте на нем мелко порезанный лук, а через 5 минут добавьте натертую морковь и свежие или замороженные грибы (можно и магазинные шампиньоны, и лесные грибочки, с ними блюдо будет еще ароматнее).



Овощи с грибами нужно посолить и обжарить 7-8 минут, затем вынуть из мультиварки. Теперь пришло время засыпать крупы поочередно. Все их перед приготовлением нужно тщательно промыть под проточной водой. Первой закладывать гречку. На дно - еще немного масла, затем выложить гречневую крупу, а сверху - треть обжаренной овощной смеси.






Для приготовления такого блюда все каши нужно взять в равных пропорциях, например, по 100 гр. Грибов на такое количество понадобится примерно столько же - 350-400 гр. А воды - 1 литр.


Если у вас нет мультиварки, такое блюдо можно приготовить и в духовке в керамической посуде. В этом случае для аромата можно добавить зубчик чеснока, получается гораздо вкуснее, чем привычный овощной плов, и всегда вызывает восторг у тех, кто пробует такую оригинальную смесь каш.


Приготовление каш - дело тонкое. Возьмите на заметку способ, как приготовить манную кашу без комочков . Он обязательно пригодится вам!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Содержание статьи:

Перловая каша – блюдо, которое не так уж часто можно встретить на плите у современных хозяек. Многие даже не пробуют приготовить вторые блюда из этой крупы, добавляя перловку только в супы, считая, что этот простой злак невозможно приготовить вкусно.

В перловой крупе содержится много витаминов группы В и клетчатки. Перловая каша – это медленные углеводы, которые хорошо и надолго насыщают организм.


Перловка недорогая и доступная крупа, из которой можно приготовить множество полноценных и вкусных блюд, которые разнообразят повседневный стол. Перловая каша может выступать в качестве самостоятельного блюда, либо как гарнир к различным видам мяса и рыбы. Крупа замечательно подходит в качестве дополнения к грибам и овощам, также перловку можно сварить на молоке в качестве блюда на завтрак.

Как варить перловку в мультиварке


Перловка, приготовленная в мультиварке, получается наваристая, вкусная и рассыпчатая, главное – учесть пропорции и особенности приготовления блюда.

Чтобы каша в результате готовки получилась рассыпчатой и проваренной, необходимо правильно выбрать и подготовить перловую крупу.

Перловка в мультиварке


Перловую кашу готовят на воде, либо на бульоне. Подается такое блюдо как самостоятельное, либо как гарнир к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 40 граммов.

Способ приготовления:

Перловка, приготовленная в мультиварке готова к подаче на стол.

Перловка с мясом в мультиварке


Перловка с мясом получается в мультиварке такая вкусная, что понравится даже тем, кто предпочитает другие крупы. В таком кухонном аппарате это блюдо получается особенно наваристым.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 500 граммов;
  • вода – 1,5 миллилитров;
  • мясная вырезка (свинина или говядина) – 350 граммов;
  • морковь – 150 граммов;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лук-репка – 300 граммов;
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Способ приготовления:

Вкусная перловка в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Перловка с тушенкой в мультиварке


Перловка с тушенкой, приготовленная в мультиварке – вариант быстрого приготовления мясного блюда из перловой крупы. Все ингредиенты доступны, каша готовится так легко, что с приготовлением блюда справится даже начинающая хозяйка. Если взять качественную тушенку, то такая каша точно понравится всем домашним.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 граммов;
  • вода питьевая – 600 миллилитров;
  • тушенка говяжья – 1 консервная банка;
  • морковь – 150 граммов;
  • лук-репка – 250 граммов;
  • масло подсолнечное – по необходимости;
  • соль – по вкусу.

Приправ в рецепте не используется, так как обычно они уже есть в тушенке. Тем, кто предпочитает поострее, можно дополнительно добавить приправы.

Способ приготовления:

Простое и вкусное блюдо готово.

Перловка с курицей в мультиварке


Любителям каши с сочным и нежным мясом на кости этот рецепт придется по вкусу. Чтобы сделать блюдо более жирным, подойдут куриные бедра, для диетического варианта – крылышки.

Ингредиенты:

  • куриное мясо на кости – полкилограмма;
  • перловая крупа – 200 граммов;
  • вода питьевая – 600 миллилитров;
  • морковь – 300 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука (крупная);
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – на кончике ножа;
  • карри – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

Рассыпчатая перловка с курицей готова к подаче на стол.

Перловка с овощами в мультиварке


Перловая каша с овощами отлично подойдет для тех, кто не ест мясо, либо во время поста. Такое блюдо разнообразит повседневный стол, а овощи, приготовленные в мультиварке, сохранят все витамины и сочность.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • репчатый лук – 300 граммов;
  • морковь – 200 граммов;
  • перец болгарский красный – 400 граммов;
  • кабачок молодой – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для обжарки.

Способ приготовления:

Перловка с овощами в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Перловка с грибами в мультиварке


Перловка с грибами, приготовленная в мультиварке также подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Несмотря на отсутствие мяса, каша за счет грибов получается очень сытная.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 200 граммов;
  • вода питьевая – 600 миллилитров;
  • грибы свежие – 300 граммов;
  • лук-репка – 1 штука;
  • масло подсолнечное – для обжаривания;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Сытное блюдо для любителей грибов готово к подаче на стол.

Плов из перловки в мультиварке


Традиционно плов готовится из риса и баранины. Для того, чтобы разнообразить повседневный стол, вместо традиционного варианта, можно сделать плов из перловки в мультиварке. В ней это блюдо получится не менее сочным, чем плов в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 300 граммов;
  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • лук репчатый – 500 граммов;
  • морковь крупная – 2 штуки;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • соль, приправа для плова – по вкусу.

Способ приготовления:

Сытный и ароматный плов готов.

Перловка с фаршем в мультиварке


Ингредиенты:

  • фарш любой – 400 граммов;
  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • морковь – 200 граммов;
  • лук-репка – 200 граммов;
  • масло растительное – для обжарки;
  • паста томатная – 25 граммов;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:


Ингредиенты

  • Крупа перловая - 1 стакан
  • Гречневая крупа (ядрица) - 1 стакан
  • Куриный бульон - 6 стаканов
  • Белые свежие грибы - 300 граммов
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление

Для измерения используйте специальные мерочные стаканы для мультиварки.

Для начала хорошо промойте перловку и замочите ее примерно на 3-4 часа, можно дольше, но не более шести часов.

В это время сварите бульон – можно готовить из любого мяса, хорошо подойдет и куриный.

Возвращаемся к перловке – слейте воду, промойте. Переберите и промойте гречку. Добавьте крупы к зажарке в мультиварку. Залейте смесь готовым бульоном, посолите (если еще не солили), поперчите.

Перед подачей на стол кашу можно смешать с давленым чесноком и зеленью.

Желаете приготовить полезный завтрак, потратив минимум сил? В таком случае лучше приготовить такое блюдо, как перловая каша в мультиварке. Рецепты приготовления каши из перловки просты в приготовлении, но при этом приготовленная кашка получается вкусной и полезной. Но чтобы правильно сварить завтрак, необходимо соблюдать пропорции ингредиентов. Особенно крупы, воды и молока, ведь это основные ингредиенты. Давайте узнаем, как приготовить вкусно кашу из перловой крупы.

Немного о пользе перловой крупы

Есть несколько режимов готовки блюда, к тому же в него могут добавляться те или иные ингредиенты. Поэтому в этом блоке речь идет только о классическом рецепте. В первую очередь следует отметить наличие в составе витаминов: А, В, РР, Е и другие. Кроме этого, перловая каша содержит кальций, калий, магний, железо, марганец, необходимые аминокислоты и так далее. Все вышеперечисленные элементы положительно влияют на ЖКТ, ЦНС, кости и ССС (сердечно-сосудистую систему).

Перловая каша в мультиварке – самая полезная и питательная царская каша


  • 455 мл молока;
  • 110 г перловой крупы;
  • 11 г сливочного масла;
  • 20-30 г сахара.


Приготовить перловую кашу на гарнир можно несколькими способами. Наиболее распространен рецепт перловки с мясом в мультиварке. В статье ниже будут рассмотрены несколько подобных рецептов. Так как перловая каша отлично сочетается практически с любым мясом, такое блюдо лучше готовить на ужин. Давайте подробнее рассмотрим все варианты этого блюда.



Этот рецепт будет рассмотрен максимально подробно, так как сильно отличается от классического. Все блюда, которые будут рассмотрены выше, отталкиваются от этого рецепта, а не от рецепта молочной каши. Перловая кашка с грибами в мультиварке – сытный обед, который порадует всех членов семьи. Приготовить такое блюдо просто и не составит особо труда.

  • 210 г перловки;шамп
  • 610 мл горячей воды;
  • 310 г шампиньонов (можно использовать другие съедобные грибы);
  • лук;
  • масло сливочное;
  • соль.






Лучше покупать мелкую крупу, такой сорт быстрее варится, получается более мягким и нежным. Промывать перловку следует до тех пор, пока вода не станет чистой.

Желательно залить злаки на ночь или хотя бы на 3-4 часа, блюдо в таком случае получится нежнее и быстрее сварится.


Калорийность продуктов возможных в составе блюда

Если говорить о перловке на воде, то калорийность такого блюда составляет 86 ккал на 100 грамм. Завтрак, приготовленный на молоке, увеличивает энергетическую ценность до 100-108 ккал на 100 грамм блюда. Сильно увеличивает калорийность мясо, особенно свиное сало. В этом рецепте калории могут вырасти до 250-310 ккал на 100 грамм. Меньше всего повышает энергетическую ценность куриная грудка, особенно если не обжаривать мясо птицы.

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Наша сегодняшняя каша будет состоять из гречки, риса, перловки и пшена. Но кроме этих продуктов, мы также добавили в кашу немного овощей и грибочки. Получилась великолепно вкусная, сытная, ароматная и питательная каша.

Также Вы можете приготовить кашу из этих же круп, но только на молоке. Добавить в неё масло, сахар и получится детская молочная каша. Невероятно сытная и питательная. Но сегодня мы все же решили приготовить кашу на воде с грибами и овощами. Таким образом, кашу можно кушать и в пост.


Очень сытная, не смотря на отсутствие мяса, ароматная каша. Готовила в мультиварке "Vitek" VT-4206-R

  • Крупа гречневая — 100 г
  • Крупа перловая — 100 г
  • Пшено — 100 г
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Грибы (белые свежие или свежемороженые, я брала свежие шампиньоны) — 400 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное — 60 г
  • Зелень (укроп + петрушка, по нескольку веточек)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2178.4 ккал
белки
63.6 г
жиры
72.4 г
углеводы
328 г
Порции
ккал
272.3 ккал
белки
8 г
жиры
9.1 г
углеводы
41 г
100 г блюда
ккал
86.4 ккал
белки
2.5 г
жиры
2.9 г
углеводы
13 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Основная программа: Рис (30 минут)

Дополнительная программа: Поджаривание (10 минут)


Лук порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке, грибы порезать кусочками


Выбираем режим "Поджаривание"


Разогреваем половину растительного масла, добавляем все овощи и жарим 5-10 мин, периодически помешивая.


Отключаем принудительно МВ, вытаскиваем обжаренные овощи.


Выливаем остатки масла, выкладываем промытую гречку, сверху 1/3 часть обжаренных овощей.


На овощи выкладываем промытую перловку и опять 1/3 часть овощей.


Выкладываем промытое пшено, остатки овощей и сверху рис.


В теплой воде, растворим соль и выльем в чашу МВ. Сверху положим веточки укропа и петрушки.


Выбираем программу "Рис" - "Рассыпчатый рис".


По окончании программы получаем вот такую кашу.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





Спасибо за рецепт! Мультиварки нету. Подскажите пожалуйста как можно испечь в духовке?



Спасибо за рецепт!
Пожалуйста подскажите как долго и при какой температуре нужно запекать в духовке?


21 декабря 2019 года Гита Ягг #



29 января 2019 года Natussa77 #

Здравствуйте, пожалуйста подскажите как долго и при какой температуре нужно запекать в духовке?


25 января 2019 года tata-ind #


19 ноября 2018 года nfd 55 #


20 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


13 октября 2018 года Мартынова Алина #


2 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


11 сентября 2018 года ingrida abraityte #


24 мая 2018 года Natkati #



24 мая 2018 года mazziadri #


24 мая 2018 года Natkati #


24 мая 2018 года terry-68 #


24 мая 2018 года Natkati #


24 мая 2018 года jannasimf #


24 мая 2018 года Natkati #



24 мая 2018 года Natkati #


24 мая 2018 года tata1108 #


24 мая 2018 года Natkati #



25 мая 2018 года Natkati #



25 мая 2018 года mtata #


25 мая 2018 года Natkati #


25 мая 2018 года mtata #


25 мая 2018 года Natkati #


25 мая 2018 года mtata #


25 мая 2018 года Natkati #


27 мая 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


20 мая 2018 года chicago_ann #


22 мая 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


1 апреля 2018 года Евгения 1976 #



1 апреля 2018 года ms olya1226 #


1 апреля 2018 года Евгения 1976 #


2 апреля 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


2 апреля 2018 года Евгения 1976 #


3 апреля 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)



2 апреля 2018 года Евгения 1976 #

21 марта 2018 года Alenka-a1 #


27 марта 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

10 марта 2018 года sella 81 #


10 марта 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)



2 марта 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: