Каша из кабачков с медом

Рис промыть и замочить на час, после довести до кипения, добавив соли. Сверху аккуратно выложить на рис нарезанные соломкой кабачки (можно прокрутить их на мясорубке). Не перемешивая залить все горячим молоком с медом, довести до кипения и варить на медленном огне на рассекателе еще десять минут, после чего укутать и настоять. Подавать в горячем виде со сливочным маслом.

Рис1 стакан,

вода2 стакана,

соль — по вкусу,

молоко1 стакан,

молодые кабачки200 г,

сливочное масло — 4 cm. л.

мед1 cm, л.

Кабачок – это источник полезных веществ и витаминов, который необходимо включать в ежедневный рацион. Чтобы разнообразить меню, можно использовать разные варианты приготовления. И один из них – кабачки, маринованные с медом. Блюдо получается вкусное и ароматное, поэтому нравится как взрослым, так и детям.


Разновидности кабачков

Овощ представлен 3 основными видами:

  1. Цукини – бывают зеленого и желтого цвета, мякоть сочная, кожура не слишком жесткая. Овощ хорошо подходит для маринования.
  2. Патиссон – белого цвета в форме тарелки, но сегодня выращивают желтые и темно-зеленые сорта. Мякоть и кожица плотная, овощ используется для приготовления вторых блюд с добавлением мяса. Но и консервированные патиссоны обладают приятным вкусом.
  3. Крукнек – ярко-желтая тыква-кривошейка, мякоть по плотности может быть разной. Чаще всего используется в качестве начинки для выпечки.

Пищевая и энергетическая ценность

Кабачки – это вкусный и полезный продукт, который содержит:

  • витамины А, В, С;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • антиоксиданты (зеаксантин, каротин, лютеин).


В 100 г сырых кабачков – 20 ккал, в жареных – 88 ккал. В составе овоща отсутствует холестерин.

Польза продуктов

Продукты, используемые в рецепте:

  • способствуют укреплению костной ткани (минералы, кальций, фосфор);
  • положительно воздействуют на сердце и сосуды (магний, калий);
  • улучшают состояние организма, кожи (цинк, каротин, железо, витамины В1 и В2, С).

Каждый из ингредиентов приносит пользу:

  1. Мед усиливает иммунные функции.
  2. Кабачки и уксус очищают от токсинов, позволяют похудеть.


Необходимые ингредиенты

Для приготовления берут недорогие и простые продукты, при этом получается блюдо мгновенного поедания с хорошими вкусовыми характеристиками: сырые кабачки, растительное масло, мед, уксус, чеснок, зелень, черный молотый перец.

Тонкости приготовления и вкус

Чтобы вкусно замариновать тыквенный овощ, следует брать свежие молодые плоды с мягкой кожицей и молочными семенами. Для получения хрустящей закуски лучше взять цуккини.

Овощу не присущ вкусовой оттенок, что позволяет придать готовому блюду желаемый вкус и аромат с помощью дополнительных продуктов и специй.

Маринованные кабачки можно готовить с добавлением уксуса, лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона. Чтобы добиться быстрого результата, следует нарезать овощ тонкими слайсами с помощью овощерезки или овощечистки.

Молодые плоды можно не очищать от кожуры. У старых убирают семена, а плод обязательно чистят, т. к. кожица у него твердая.


Старые и перезревшие кабачки маринуются дольше из-за плотной и жесткой мякоти.

Замена главных ингредиентов

Если дома не оказалось основного компонента для рецепта, то его можно заменить продуктом с аналогичными свойствами.

Вместо меда берут сахарный сироп: в 100 мл воды добавляют 100 г сахара.

Заменители столового уксуса:

  • ягодный, фруктовый, бальзамический уксус;
  • сок лимона;
  • лимонная кислота.


Инструкция по приготовлению маринованных кабачков с медом

Процесс приготовления быстрый и несложный. Заливка готовится без сахара, вместо него используется мед, который придает маринаду приятный вкус.

Закуска получается полезной, с низким содержанием углеводов.

Для этого рецепта необходимо взять:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 4 ч. л. меда;
  • 4 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса;
  • 200 г растительного масла;
  • зелень, перец острый черный и красный – по вкусу.

Овощи помыть, удалить плодоножку и с помощью овощерезки сделать тонкие ломтики (резать вдоль плода). Можно нарезать и другим способом (кружочки, кубики, брусочки, лапша), но при нарезании тонкими слайсами они будут готовы через несколько часов.


Сложить слайсы в глубокую посуду, посолить, перемешать и оставить на полчаса, чтобы пустили сок.

Растительное масло взбалтываем с уксусом и медом, приправляем измельченной зеленью, добавляем паприку и перец.

Кабачки отжимаем и сливаем сок. Заливаем маринадом и ставим в холод на сутки.


Такой салат подаем в качестве самостоятельной закуски или в качестве гарнира к курице, рыбе.

Различные рецепты маринованных кабачков

Существует много рецептов маринования кабачков с добавлением меда. Блюда получаются нежными и ароматными, съедаются сразу, но при желании овощи можно заготовить на зиму.

  • 600 г кабачков;
  • 0,5 ст. л. жидкого меда;
  • по 1 ст. л. столового уксуса (9%) и соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. перца;
  • пучок зелени.

  1. Овощи промываем под проточной водой, при необходимости чистим, нарезаем тонкими полосками. Солим, перемешиваем, даем постоять 30 минут.
  2. Готовим чесночную заливку: режем петрушку или укроп, чеснок, добавляем соль, перец черный молотый, масло и уксус.
  3. С овощей сливаем сок и заливаем маринадом. Накрываем крышкой и ставим в холодильник.


Если хочется блюдо с легкой остротой, то в маринад можно добавить ½ стручка острого перца.

Мед, сок лимона и чеснок позволяют укрепить защитные функции организма, а с добавлением кабачка эта смесь получается не только витаминной, но и диетической.

Для этого рецепта понадобятся:

  • 1 кг кабачков;
  • 4 ст. л. меда;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 150 г масла.


  1. Овощи нарезать тонкими кружочками, немного посолить.
  2. В отдельной посуде приготовить маринад с использованием меда и лимонного сока, для придания островатого вкуса добавить измельченный чеснок и оставшиеся компоненты.
  3. Кабачки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Смешать с маринадом. Накрыть крышкой и отправить в холод на 2-3 часа.

Такое блюдо в чесночном соусе хорошо сочетается с шашлыком.

Приготовить малосольный кисло-сладкий салат можно по такому рецепту:

  • 700 г кабачков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • по 1 ст. л. меда и растительного масла;
  • соль, укроп, перец – по вкусу.


  1. Овощи вымыть, нарезать тонкими слайсами, посыпать солью, дать постоять 15 минут.
  2. Смешать оставшиеся ингредиенты, добавить измельченный чеснок и зелень.
  3. Кабачки аккуратно отжать, залить маринадом и поставить в холод на 2 часа.

Маринованными кабачками с добавлением меда можно разнообразить зимнее меню. Консервированные овощи пропитываются специями, получаются ароматными, сочными и хрустящими.

Для рецепта понадобятся:

  • молодые и некрупные кабачки – 5 кг;
  • жидкий мед – 10 ст. л.;
  • масло растительное – 2,5 стакана;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лимон среднего размера;
  • перец, соль – по вкусу.


  1. Овощи нарезаем кружочками, если плоды небольшие, то разрезаем вдоль на 4 части. Солим и оставляем до появления сока.
  2. Зелень (по пучку петрушки и кинзы) мелко нарезаем, добавляем чеснок, масло, сок лимона и мед.
  3. Вливаем соус в кабачки и даем промариноваться в холоде в течение 4 часов. Затем массу доводим до кипения и варим 15 минут на слабом огне.
  4. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

После остывания такая консервация может долго храниться в прохладном месте.

Возможный вред

Даже при всей полезности кабачок имеет противопоказания к употреблению.

Следует учитывать и особенности влияния на организм других компонентов:

  • мед – является аллергеном, поэтому его нельзя употреблять людям с аллергией на этот продукт, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
  • уксус – приводит к повышению кислотности ЖКТ, негативно сказывается на состоянии зубной эмали.


Противопоказания к сырым маринованным кабачкам с добавлением меда:

  • индивидуальная непереносимость тыквенных культур или меда;
  • язва желудка;
  • гастрит в стадии обострения;
  • болезни почек (овощ оказывает мочегонное действие).

Не рекомендуется употреблять тыквенные овощи без термической обработки натощак, чтобы не вызвать метеоризм, изжогу, диарею.

Что касается детского питания, то тыквенные культуры в нем присутствуют с раннего возраста. Но такой овощ для ребенка варят, тушат или запекают, в блюдо добавляют морковь, яблоки или мясо.

В сыром виде кабачки противопоказаны детям до 5 лет, т. к. могут стать причиной появления коликов и диареи.

Советы к рецепту

Если мед является аллергенным продуктом, то вместо него можно использовать сахарный сироп.

При приготовлении блюда, которое будет предложено детям, уксус следует заменить лимонным соком.

Закуску без термической обработки можно хранить в холодильнике не более 2 дней, после этого блюдо утрачивает полезные свойства.

Отзывы о маринованных кабачках с медом

Марина Степановна, 50 лет, Екатеринбург

Кабачки – любимый продукт в нашей семье. Готовлю из них разные блюда: рагу, икру, супы, запеканки. Но больше всего нам нравятся маринованные кабачки с чесноком и медом. Такая еда разлетается со стола за несколько минут, а гости всегда просят добавки и рецепт приготовления.

Ирина, 31 год, Москва

Долго искала низкокалорийную и быструю овощную закуску под шашлык. Нашла в интернете рецепт кабачков с медом, которые просто готовятся и маринуются в течение 2 часов. Приготовила, блюдо всем понравилось. Теперь оно – частый гость на нашем столе не только летом, но и зимой в виде консервации.


Кабачки, маринованные с медом

Ингредиенты для маринованных кабачков с медом быстрого приготовления:

  • кабачки молодые – 0,5 кг
  • зубки чеснока – 3 шт.
  • жидкий/растопленный мед – 2 ст.л.
  • масло растительное – 90-110 мл
  • уксус – 1,5-2 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • зелень (например, свежая кинза) – 1 пучок


Рецепт приготовления маринованных кабачков с медом и чесноком:


Складываем слайсы в миску, пересыпая солью. Оставляем кабачки выпустить сок на 30 минут.


Пока наши кабачковые слайсы готовятся к процессу – приготовим маринад на основе меда. Если ваш мед, как в нашем случае, кристаллизован – его необходимо растопить и довести до полного жидкого состояния, не доводя мед выше температуры 60 градусов. Пучок свежей кинзы режем мелко, приготовим дольки чеснока и чеснокодавилку, отмеряем количество масла (индивидуально по вкусу – кукурузное, оливковое или подсолнечное) и уксуса. Ждем, пока мед полностью охладится.


Подмешиваем к жидкому меду уксус, чеснок, масло и кинзу. Маринад перемешиваем.


С кабачковых заготовок сливаем сок, который образовался на дне миски, вливаем наш медово-чесночный маринад.


Распределяем его по всем кабачковым слайсам, следя за тем, чтобы маринад попал на поверхность каждого ломтика. Оставляем на 2 часа.


Быстрые маринованные кабачки с медом и чесноком готовы!


Великолепная закуска, овощное дополнение к мясу или ингредиент для летних салатов.


Маринованные кабачки – легкая и быстрая в приготовлении закуска, способная украсить любой праздничный стол. Сочетание кабачков с чесноком и зеленью для нас вполне привычно. А вот добавленные в маринад мед и винный уксус дают совершенно неожиданный вкус. Как результат – нежная, легкая и пикантная закуска. Вам расскажет и покажет, как приготовить быстрые маринованные кабачки с медом и чесноком, фото рецепт, изложенный ниже.

Вкусные маринованные кабачки с медом и чесноком готовятся из таких продуктов:

— кабачок – 2шт. (весом 500-600 г);

— зелень укропа – ½ пучка;

— чеснок – 3 зубчика;

— перец черный молотый – по вкусу;

— мед жидкий – 1 ст.л.;

— уксус винный – 2-3 ст.л.;

— растительное масло – 80 мл.


Фото рецепт быстрых маринованных кабачков с медом и чесноком

Кабачки вымойте и удалите плодоножки. С помощью ножа для чистки овощей нарежьте кабачки тоненькими длинными полосками. Середину с семенами отложите в сторону. Если кабачки молоденькие, то для маринования подойдет и середина.


Выложите кабачки в подходящую по размеру миску, хорошо посолите, аккуратно перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы они пустили сок.


Тем временем промойте зелень укропа, обсушите и мелко нарежьте.


Очищенные зубчики чеснока нарежьте как можно мельче. Чеснок придаст маринованным кабачкам с медом пикантный неповторимый вкус.

Кстати, любители пикантных закусок таже могут посмотреть наш рецепт маринования чеснока со свеклой.


Кабачки откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.


В плотно закрывающийся контейнер выложите укроп, чеснок, мед, винный уксус, растительное масло, поперчите и посолите.


Тщательно перемешайте, чтобы мед растворился, а остальные ингредиенты равномерно распределились по маринаду.


Добавьте в контейнер кабачки и аккуратно перемешайте.


Закройте емкость крышкой и поставьте кабачки с медом и чесноком в холодильник мариноваться минимум на 2 часа. Иногда можно встряхивать контейнер, чтобы маринад равномерно покрывал кабачки.


Восхитительные быстрые маринованные кабачки с медом и чесноком готовы. Осталось красиво разложить их на блюде и можно подавать к столу.


Хозяйке на заметку:

Винный уксус вполне можно заменить обычным столовым 9%-ным уксусом. Его потребуется 2 столовых ложки.

Такая закуска отлично подойдет к мясным блюдам и картофелю в любом виде: к жареной картошке с грибами и сметаной, печеной, вареной, тушеной, в виде пюре или запеканок.


Для всех любителей кабачков во всех проявлениях!

  • Кабачок — 300 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Вино красное сухое (или яблочный уксус) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Укроп — 1 пуч.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
467.5 ккал
белки
6.4 г
жиры
31.5 г
углеводы
32.9 г
Порции
ккал
116.9 ккал
белки
1.6 г
жиры
7.9 г
углеводы
8.2 г
100 г блюда
ккал
103.9 ккал
белки
1.4 г
жиры
7 г
углеводы
7.3 г


Кабачок вымыть и срезать кончики. При помощи овощечестки нарезать кабачок полосками. Резать вдоль кабачка, чтобы получились тонкие овальные дольки.


Полоски кабачка посолить, перемешать и оставить на 10 минут. После настаивания из кабачка выделится сок. Сок слить, а кабачковые полоски немного отжать.


Пока кабачок просаливается, приготовить маринад. В миску положить мед и налить 1 ч. ложку яблочного уксуса. Перемешать, пока весь мед не растворится.


В миску добавить растительное масло, укроп и пропущенный через пресс чеснок. Залить маринадом отжатые кабачковые полоски. Перемешать.


Подавать маринованные кабачки можно сразу. Хранить кабачки в холодильнике в контейнере с крышкой.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 260
  • 3538
  • 196601
  • 86
  • 3502
  • 44107
  • 182
  • 2723
  • 513452
  • 142
  • 1548
  • 19109
  • 59
  • 1062
  • 18962
  • 48
  • 995
  • 31478
  • 76
  • 918
  • 85377
  • 48
  • 899
  • 13110
  • 47
  • 422
  • 35992
  • 127
  • 408
  • 88342
  • 15
  • 391
  • 5111
  • 70
  • 319
  • 24416
  • 73
  • 316
  • 21934
  • 38
  • 253
  • 9066
  • 26
  • 252
  • 23868
  • 30
  • 208
  • 37982
  • 24
  • 208
  • 5984
  • 59
  • 156
  • 10244
  • 64
  • 151
  • 41218
  • 7
  • 142
  • 1234
  • 45
  • 120
  • 38697
  • 20
  • 118
  • 2758
  • 26
  • 116
  • 9612
  • 30
  • 112
  • 3326
  • 16
  • 104
  • 21547
  • 10
  • 69
  • 3890
  • 1
  • 65
  • 4459
  • 10
  • 51
  • 11036
  • 18
  • 15
  • 3403
  • 32
  • 74
  • 7720
  • 7
  • 8
  • 5133
  • 47
  • 49
  • 2272
  • 54
  • 119
  • 7183
  • 12
  • 310
  • 11571
  • 69
  • 1184
  • 17246
  • 25
  • 52
  • 7212
  • 235
  • 1291
  • 74085
  • 19
  • 6
  • 3675
  • 92
  • 1668
  • 17074
  • 81
  • 284
  • 16910
  • 27
  • 631
  • 11470


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 декабря 2018 года Люда-Людмила #



1 сентября 2019 года Щербакова Елена # (автор рецепта)


1 ноября 2018 года Ирушенька #


12 ноября 2018 года Щербакова Елена # (автор рецепта)


1 ноября 2018 года Wera13 #


1 ноября 2018 года Щербакова Елена # (автор рецепта)


1 ноября 2018 года Люда-Людмила #


1 ноября 2018 года Щербакова Елена # (автор рецепта)


1 ноября 2018 года wise1288 #


1 ноября 2018 года Щербакова Елена # (автор рецепта)


1 ноября 2018 года мисс #


1 ноября 2018 года Щербакова Елена # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сколько варить кабачковую кашу?


Как варить кабачковую кашу детям

Продукты
Кабачки - 1 штука
Вода - 1 стакан
Молоко - 1,5 стакана
Сахар - 1 столовая ложка

Как варить кашу из кабачков
1. Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать кружочками толщиной 2 сантиметра.
2. Вскипятить воду, добавить сахар.
3. Выложить кабачки.
4. Варить кабачки 10 минут, слить воду.
5. Измельчить кабачки с помощью миксера.
6. Добавить молоко и варить кашу 20 минут на тихом огне.

Как варить кабачковую кашу с манкой

Продукты
Кабачок - 1 штука
Манная крупа - 1 столовая ложка
Сахар - 1 столовая ложка
Желтки куриных яиц - 2 штуки
Молоко - 1 стакан

Как варить кашу из кабачков с манкой
1. Кабачок очистить и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр.
2. Молоко налить в банку, добавить желтки, сахар и манку.
3. В молочную смесь выложить кабачки.
4. В кастрюлю налить 2 стакана воды, на дно положить полотенце, сверху банку с будущей кабачковой кашей.
5. Варить кашу 30 минут.

Молочная каша из кабачков с рисом

Продукты
Рис - половина стакана
Вода - 1 стакан
Молоко - 1 стакан
Кабачок - 1 среднего размера
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра
Соль - 1 чайная ложка

Как варить кабачково-рисовую кашу
1. Кабачки помыть и очистить, потереть на мелкой тёрке.
2. Рис промыть.
3. Всыпать рис в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить соль и поставить кастрюлю на огонь.
4. Довести воду до кипения, добавить кабачки и молоко, варить 15 минут.
5. Настаивать кашу 20 минут под крышкой, затем перемешать с добавлением масла.

Читайте также: