Умная каша красивая каша

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #bc41ca50-b554-11ea-8334-1dcc3c8bc7c6


Здравствуйте, дорогие друзья!

О правильном питании в наши дни всем известно. Правильное питание — основа здоровья.

В меню каждого человека каша занимает не последнее место.

Еще наши предки говорили

Каша полезна в любом возрасте. Ее варят всем от мала до велика.

Давайте рассмотрим какая каша полезнее ?

Гречка чемпион среди каш по содержанию витаминов, минералов. Она помогает при нервных расстройствах , отлично влияет на кожный покров, волосы. Гречка богата рутином — он восстанавливает сосуды. Незаменима при варикозе. При этом гречка низкокалорийная, поэтому ее полезно включать в меню диабетиков и сердечников.

Как лучше приготовить ?

Полезнее всего варить кашу из пропаренной крупы или зеленой гречихи. Для сохранения полезных свойств лучше варить гречку на воде. Никогда не добавляйте в гречку молоко и сахар, ценные свойства крупы уменьшаются.

Овсянка — самая умная каша.

Овсянка прекрасно воздействует на пищеварительную систему. Овсянка хорошо переваривается, успокаивает желудок. Способствует выводить вредные вещества из организма. Овсянка предотвращает развитие дерматитов.

Совет по готовке

Приготовить овсянку можно за 15 минут. Но чтобы она стала по — настоящему полезной, дайте ей настояться часа 1,5 — 2, залив йогуртом.

Перловая каша — самая красивая

Кто не помнит перловку из детства. Оказывается не зря нас в детстве ею кормили. В зерне содержится множество микроэлементов. Магний, кремний, цинк положительно влияют на состояние ногтей и волос. Поэтому перловку называют кашей красоты. Перловка по содержанию фосфора превосходит все остальные злаки.

Перед варкой замочите крупу часа на 2 -3. Каша быстрее свариться. Без замачивания время варки 1,5 часа.

Гороховая каша повышает иммунитет

Гороховая каша за счет калия улучшает работу сердца. Благодаря магнию повышает настроение, а фолиевая красота активизирует иммунитет.Кальций полезен для костной ткани.Гороховая каша восстанавливает работу почек.

Как полезнее приготовить?

Повысить пользу такой каши можно, добавив в нее морковь, лук. Для диетических блюд : готовьте кашу без сливочного и растительного масел.

Кукурузная каша для стройности нашей

Регулярное употребление кукурузной каши благотворно влияет на фигуру. Крупа низкокалорийная, улучшает обмен веществ. Она поможет очистить организм от токсинов, поддерживание функцию пищеварения. Холестерин в крови уменьшится, если будете кушать эту кашу.

Готовим постоянно помешивая, иначе пригорит!

Самая очищающая — рисовая каша

Как приготовить полезнее?

Используйте бурый рис , готовьте его с овощами. Очень вкусно сварить с тыквой и сливками.

Пшенная каша — самая сердечная

В пшенке много витаминов, а так же есть редкие микроэлементы.Кремний, марганец, медь полезны для нормального обмена веществ. А пшене имеется калий и никотиновая кислота. Они необходимы для сердца, снижают риск атеросклероза.

Есть минус у пшенной каши — может вызвать запоры.

Манная — самая вредная каша

Вреден крахмал, клейковина — а это лишние сантиметры на талии. Манка вымывает кальций из организма, вызывает аллергию и боли в связках.

Премудрости большой нет. Манка варится всего 5 минут. Чтобы получить максимум пользы покупайте манку, сделанную из твердых сортов пшеницы.

В ней больше полезных веществ.

Идеальный завтрак — это каша. Какую варить, выбирать вам. Выбирайте с учетом своего вкуса, не забывайте о полезных свойствах круп.

Пусть полезные и вкусные каши радуют вас. Ведь их готовить полезно не только в пост. Будьте здоровы!

Топ 5 самых полезных каш, или какую кашу рекомендует диетолог



1 место - Гречневая каша (самая витаминная) - 120 ккал в 100 гр
2 место - Овсянка (самая умная каша) - 160 ккал в 100 гр
3 место - Перловая (самая красивая ,её называют "кашей красоты") - 88 ккал в 100 гр
4 место - Гороховая - (самая оптимальная) - 80 ккал в 100 гр
5 место - Кукурузная - 86 ккал в 100 гр
6 место - Рисовая (самая очищающая каша) - 144 ккал в 100 гр
7 место - Пшенная (самая сердечная каша) - 89 ккал в 100 гр
8 место - Манная (самая вредная каша, из-за содержания в ней крахмала и клейковины) - 100 ккал в 100 гр

1 место. Гречневая каша


Гречневая каша — самая витаминная. Особенно много в этой каше витамина B1, PP, а также кремния (его — почти дневная норма).

Калорийность: 163 ккал в 100 гр. готовой рассыпчатой каши.

2 место. Овсянка


Калорийность: 70 ккал в 100 гр готовой каши на воде.

3 место. Перловая


Калорийность: 123 ккал в 100 гр готовой каши на воде.

4 место. Гороховая


Гороховая — уже не злаковая, в отличие от остальных, а бобовая и это просто бомба по части полезных нутриентов и белков. Спустить ее с первого места может только небольшое количество любителей её своеобразного вкуса. Не последнюю роль сыграла советская столовая школа, обезобразившая в памяти вкус полезного в общем-то продукта.

Так вот в гороховой каше (сейчас речь о сухом горохе, а не готовом пюре) — целых 20,5 граммов белка (больше, чем в мясе), почти половина дневной дозы витамина В5, почти тройная суточная доза кремния и почти суточная — магния, не говоря уже о прочих нутриентах (%% от суточной нормы в 100 граммах):


Калорийность: 97 ккал в 100 гр.

5 место. Кукурузная


В кукурузной каше мало калорий, зато много кремния, железа, витаминов, а также повышенное содержание клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта и при выведении ненужных организму веществ.

Калорийность: 83 ккал в 100 гр.

6 место. Рисовая


Рисовая каша на воде содержит мало калорий, около ноля — жиров да и белка немного — около 1,5-2,5 граммов на 100 граммов в зависимости от способа приготовления и количества воды в готовом продукте.

Калорийность: 78 ккал в 100 гр

7 место. Пшенная


Пшенная каша на воде содержит 3 грамма белков на сотню граммов, 0,7 граммов жира и 17 граммов углеводов. Это еще одна вкусовая пытка, которой подвергались многие люди, которых СССР застал в садиках. Поверьте - она может быть очень вкусной (как и гороховая).

Калорийность: 90 ккал в 100 гр.

8 место. Манная


Самая бестолковая и даже вредная из всех каш.

Для начала из-за содержания бесполезного крахмала (манка состоит из него на 70%). Если сделать на воде содержит всего 80 ккалорий, почти 17 граммов углеводов, 2,5 грамма белка.

Из плюсов для определенных обстоятельств: в манной каше мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — в этом случае манка незаменима.

В общем, если бы мы взяли в рейтинг больше, чем 8 каш — то манная неминуемо оказывалась на последнем месте.

Калорийность: 80 ккал на 100 гр.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Каша является одним из традиционных блюд исконно русской кухни. Наши предки не зря ели её каждый день, ведь крупы – это источник энергии и кладезь ценных микроэлементов. Целебный продукт прочно вошёл в повседневное меню, и поэтому сегодня мы расскажем о самых полезных кашах.

О полезных свойствах каш известно всем. Это блюдо занимает особое место в рационе благодаря своей сытности, вкусу и простоте приготовления. Различные крупы являются неотъемлемым элементом правильного питания. Сегодня мы расскажем о том, какие каши самые полезные.

Самые полезные каши на завтрак

Задача правильного завтрака – помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого прекрасно подходят блюда из круп, поэтому мы составили рейтинг самых полезных для организма каш.

Никого не удивит наличие в этом списке овсянки. Согласно отзывам именно она лидирует в списке самых популярных завтраков.

Сторонники правильного питания превозносят овсянку как один из лучших завтраков. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле целебные свойства овсяной крупы раскрываются только при определённых условиях.

Самой полезной считается цельнозерновая каша. Это нешлифованный натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Из такой крупы получается самая полезная каша, но её приготовление занимает много времени - от 30 минут до часа.

Овсянка также продаётся в форме очищенных хлопьев. В такой каше меньше клетчатки, зато она готовится всего за 15 минут и подходит для диетического питания при гастрите, язве и панкреатите.

Овсянка быстрого приготовления не лучший вариант для завтрака. Она не принесёт организму ни особого вреда, ни пользы. Если вы худеете, лучше вовсе отказаться от овсянки в пакетиках, поскольку она содержит много сахара и калорийных добавок.

И всё же чем полезна овсяная каша? Эта популярная крупа содержит целый спектр питательных веществ, витаминов и минералов:

  • витамины группы В для мозговой активности и баланса нервной системы;
  • фосфор для усвоения витаминов, нормальной когнитивной деятельности и энергии;
  • калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • магний для борьбы со стрессом;
  • клетчатка для хорошего пищеварения и быстрого метаболизма.

Пшённую кашу дома готовят достаточно редко, а между тем она имеет много прекрасных свойств, да и просто очень вкусна.

Пшено издавна используется в русской кухне. Из этой крупы можно приготовить одну из самых полезных каш с уникальным набором микроэлементов:

  • витамины В2, В5, В6;
  • аминокислоты: валин, лейцин и третнин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Пшённая каша способствует очищению организма и снижению уровня сахара в крови. Также она благотворно влияет на кожу и обладает низкой аллергенностью. Если вы не любите каши, из пшена можно приготовить гарнир или даже десерт. Оно отлично сочетается с мясом, овощами, сыром и фруктами.

Сегодня манка незаслуженно забыта, а буквально несколько десятилетий назад её польза ни у кого не вызывала сомнений.

Манную крупу часто включают в меню при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже в острой стадии. Каша из манки обладает обволакивающими свойствами и снижает воздействие кислоты на стенки желудка.

Манная каша помогает справляться с усталостью, поэтому она подходит для полноценного рациона при повышенных нагрузках. Она стимулирует деятельность мозга, снижает уровень стресса и тревожности.

Самая полезная каша на воде – гречневая

Каши для завтрака обычно готовят на молоке. Конечно, овсянка, пшёнка и манка в таком виде гораздо вкуснее. Однако есть и крупы, которые буквально созданы для варки на воде, например гречневая.

Гречка прежде всего ассоциируется с рассыпчатой крупой, а не вязкой кашицей, поэтому она гораздо чаще используется в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда на завтрак. Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.

Самая полезная каша на молоке – кукурузная

Кукурузную кашу едят нечасто, но мы настоятельно советуем обратить на неё внимание. Кукурузная каша подходит даже тем, кто страдает непереносимостью глютена – целиакией. Кроме того, она богата железом и фосфором, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.

Для тех, кто не переживает о своём весе, мы подготовили вкуснейший рецепт овсянки с сухофруктами.


Какая каша самая полезная? А кто лидирует среди вредных? Из самых распространенных каш мы сформировали тройку лидеров – это те, которые приносят наибольшую пользу организму человека. Составили мы и антирейтинг, куда вошли три наиболее вредные каши.

Многие уверены в том, что каша – самый полезный завтрак для любого человека. Однако все не так однозначно. В действительности каши можно разделить на 3 категории: полезные, бесполезные и вредные.



Самые полезные каши

Какая каша считается полезной? Конечно же, та, в которой много различных витаминов. Еще та, что насыщена полезными элементами и растительным белком. Ну и, наконец, та, которая приносит пользу желудку. Мы хотим познакомить вас с лидерами среди каш.



Одним из лидеров по полезности среди каш по праву считается гречка. Причин этому немало. У этой уникальной каши, например, содержание растительного белка более 12%, поэтому вегетарианцы используют ее в пищу в качестве заменителя животного белка.

Велико в гречневой крупе и содержание витаминов: присутствуют витамины РР, Е, В1 и В2. Благодаря витамину РР, к примеру, гречка полезна людям с высоким уровнем холестерина, с болезнями печени и поджелудочной железы. А витамин Е, который является антиоксидантом, помогает защищать клетки от повреждений. От витаминов группы В зависит состояние кожи и волос, они также помогают бороться с бессонницей и стрессом.

Немало в гречневой крупе и микроэлементов. Много железа, которое влияет на уровень гемоглобина. Присутствует кальций, который укрепляет ногти и кости, защищает от кариеса. Есть в гречке также цинк (укрепляет иммунитет, участвует в синтезе белков), медь (усиливает активность гормонов, укрепляет стенки сосудов) и марганец (принимает участие во многих процессах, происходящих в организме).

Пользу гречневой крупе добавляет также наличие в ней флавоноидов. Эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, поэтому гречка должна присутствовать в рационе людей с варикозным расширением вен или тех, кто перенес операцию.



Любимица английских аристократов – овсяная каша – постоянно присутствует также и на столе людей, которые заботятся о своем здоровье.

Наибольшую пользу приносит организму большое количество клетчатки, которой богат овес. Благодаря ей снижается уровень плохого холестерина и улучшается работа желудочно-кишечного тракта, что важно тем, у кого проблемы с пищеварительной системой. Незаменима клетчатка и в борьбе с лишним весом.

Но на этом польза овсянки не заканчивается. В ее составе – витамины Е, РР, Н и почти все витамины группы В, большое количество макро- и микроэлементов, незаменимые аминокислоты и белок. Этот уникальный состав положительно влияет на нервную систему, сердечный ритм и количество железа в крови. Овсяную кашу используют в диетическом питании и в рационе детей, в меню вегетарианцев и спортсменов. Одним словом, не каша – золото!

Правда, овсянка овсянке рознь. Наиболее полезна та каша, что варится из цельных зерен, потому что наибольшее количество полезных веществ находится в оболочке зерна. При приготовлении овсяных хлопьев оболочка нарушается: овес просушивают, очищают, пропаривают (он на данном этапе становится мягче), а потом расплющивают. В результате всех этих процедур получаются плоские хлопья, у которых есть лишь одно преимущество перед цельными зернами – они готовятся быстрее. Однако по степени полезности хлопья уступают.



Еще одна полезная крупа – ячмень. Из него делают две известные, но в последние годы не очень популярные каши – ячневую и перловую. Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные зерна ячменя. Ячневая каша готовится из измельченных, но не шлифованных цельных зерен, поэтому количество полезных веществ в ней выше, чем в перловке.

Еще один минус перловой каши – длительность приготовления. Кашу варят в течение 1,5 часов. Чтобы сократить время готовки, ее предварительно нужно замочить на 3-12 часов и только после этого начинать варить. А вот для приготовления ячневой каши достаточно 20 минут. Обе каши нужно съесть сразу после приготовления, потому что после остывания они становятся твердыми и невкусными.

И перловая и ячневая каши имеют в своем составе витамины А и Е, группы В, а также лизин (незаменимая аминокислота), который способствует снижению уровня жира в сыворотке крови и обладает противовирусным действием. Содержат каши, приготовленные из ячменя, и большое количество микроэлементов: кальций, медь, йод, а также много фосфора и железа. Количество селена в перловке таково, что способно восполнить 30% от суточной нормы.

Немало в названных кашах клетчатки, которая уменьшает проблемы с желудком. Ячневую кашу диетологи рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Из всех каш она самая низкокалорийная: в 100 г сваренной на воде каши содержится всего 76 кКал. Перловая более калорийная – 109 кКал, однако она нормализует обмен веществ и показана для употребления в пищу даже аллергикам.

У каши из ячменя самый низкий из всех каш гликемический индекс – это значит, что уровень сахара после ее употребления повышается очень медленно. По этой причине перловку рекомендуют включить в меню при заболевании сахарным диабетом.

Самые вредные каши

Не все однозначно считают данные каши вредными, однако большинство специалистов рекомендуют как можно реже включать их в свой рацион. Так что можете смело отказываться от них, не боясь нанести вред своему здоровью.



Манная каша когда-то была на вершине Олимпа, но по результатам многочисленных исследований оказалось, что занимала она это место незаслуженно.

Во-первых, ее сложно назвать полезной. Манку получают из зерен пшеницы, которые предварительно очищают от оболочек. Наибольшее количество полезных веществ у всех круп находится именно в оболочке. По этой причине в манке крайне мало витаминов и минеральных веществ.

Во-вторых, в ней отсутствует клетчатка – то вещество, за которое так ценятся многие каши.

Однако иногда манка не просто не приносит пользы, а еще и оказывает отрицательное влияние на здоровье человека. Почему же вредна манная каша? Назовем основные причины:

  • у манки очень высокий гликемический индекс – 65-80. Из-за высокого содержания крахмала после употребления этой каши резко увеличивается уровень сахара в крови, а это крайне вредно людям с сахарным диабетом. Не рекомендуется манка и тем, кто следит за своей фигурой, а также детям до года, потому что ее частое употребление может привести к ожирению;
  • в манной каше высокое содержание глютена – особого белка, который может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Из-за наличия данного вещества манка строго противопоказана тем людям, которые страдают непереносимостью глютена;
  • при частом употреблении манки происходит выведение кальция – а это проблемы с костями (вплоть до остеопороза), зубами, ногтями, задержка роста у детей.

Однако будем справедливыми – иногда диетологи все-таки рекомендуют употреблять манную кашу в пищу. Отсутствие клетчатки делает ее полезной для людей с язвой и другими болезнями желудка и кишечника.

Манка быстро усваивается и легко переваривается – а это именно то, нужно при этих заболеваниях.



Несмотря на все дифирамбы, которые мы пропели овсянке выше, каша эта, как оказалось, может быть вредной для человека. Происходит это в том случае, если вы употребляете в пищу овсянку быстрого приготовления. Давайте разберемся, как она готовится.

Берется цельное зерно овса (оно полезное), его очищают, шлифуют и пропаривают (польза уменьшается), причем некоторые этапы повторяют несколько раз. В результате всех проведенных манипуляций на выходе получаются очень тонкие хлопья, которые вообще не нуждаются в варке – их достаточно залить кипятком. Это очень удобно, однако на этом польза овсяных хлопьев быстрого приготовления заканчивается. Из-за процесса производства почти все полезные вещества овса теряются – и овсянка становится просто бесполезной едой.

Мало того, она может быть еще и вредна. Такой продукт вызывает скачок сахара (о вреде этого мы уже говорили), поэтому некоторым людям она противопоказана. Кроме того, после употребления этой овсянки наступает быстрое насыщение, однако вскоре снова возникает желание поесть. В результате вместо ожидаемого похудения может получиться обратный эффект.



Рисовая крупа очень полезна, однако только в том случае, если она не очищена. Такой рис имеет бурый цвет. А вот белый рис, которым заполнены прилавки, – это отшлифованные зерна бурого риса. При их изготовлении, как и в случае с манкой, большинство полезных веществ теряется. Рис превращается в легкоусвояемый углевод со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями: повышение уровня сахара и быстрое насыщение, после которого снова быстро приходит голод.

Как видите, даже каша не всегда бывает полезной.



Сложные углеводы, которые содержатся в крупах, расщепляются в организме медленно и так же медленно всасываются в кровь. А значит, ваш ЖКТ, заправленный кашей с утра, будет надолго обеспечен работой – и есть захочется совсем не скоро.

Киноа


В нашем новом меню правильного питания Готово на завтрак мы предложили кашу из киноа на кокосовом молоке и с апельсиновым джемом.


Кто попробовал, оценил её сливочную нежность, апельсиновую экзотичность и непривычно забавную мелкозернистую текстуру.

Амарант


В Готовом ПП-меню можно встретить кашу из семян амаранта, сваренную на натуральном компоте из кураги.


А ещё мы добавили анис – для потрясающего аромата.

Булгур


Считается, что люди употребляют в пищу булгур около 4000 лет. В этой крупе – целый кладезь пользы: витамины группы B (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамин K, E, PP, холин, бета-каротин, железо, калий, кальций, натрий, фосфор, медь, селен, цинк, марганец. Также булгур содержит зольные вещества, насыщенные жирные кислоты, сахариды и клетчатку, благодаря которой выводится лишний хoлecтepин и налаживается работа ЖКТ. Высокое содержание пищевых волокон и медленных сложных углеводов делают булгур диетическим продуктом, несмотря на достаточно высокую калорийность – 342 ккал на 100 грамм.

Шефмаркет предлагает самим приготовить эту чудо-кашу – аж в 2-х вариантах. Выбирайте, какой больше нравится: с фруктами или на кокосовом молоке.


В пирамиде питания, разработанной учеными-диетологами Гарвардской школы общественного здоровья, каши из цельнозерновых круп находятся в самом основании, что свидетельствует об обязательном их включении в каждодневный рацион любого человека. Цельнозерновые продукты служат поставщиком так называемых ''длинных углеводов'' - главного источника энергии в нашем организме. В крупах также много клетчатки, они содержат питательные вещества и витамины.

Однако есть у круп и отрицательное качество - почти все они содержат много крахмала, который имеет свойство под воздействием нашей пищеварительной системы превращаться в глюкозу, избыток которой зачастую приводит к повышению сахара в крови и ожирению.

Овсяная каша


Первое место в этом рейтинге займет овсяная каша. В овсянке меньше всего крахмала, зато она содержит бета-глюкан - особые пищевые волокна, способствующие снижению уровня холестерина. Эта особенность овсянки официально доказана в серьезных научных работах, поэтому, например, в Америке производители овсяной крупы получили разрешение писать на упаковках, что данный продукт способен уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Неоценимым свойством овсяной крупы является также ее способность абсорбировать соли тяжелых металлов, вытягивая их накопления из тканей организма.

Овсянка содержит растительные белки и жиры, витамины В1, В2, РР, Е, соли марганца, цинка, йода, кальция, фосфора, железа, важные аминокислоты триптофан и лизин. Содержащаяся в овсе сера важна для хорошей работы нервной системы и кровоснабжения, состояния волос и ногтей, суставов. Употребление овсяной крупы способствует увеличению количества гликогена в печени и уменьшает содержание жиров и жироподобных веществ, улучшает работу поджелудочной железы.
Однако несмотря на столь ценные качества овсяной крупы, чаще чем раз в день есть ее не рекомендуется, так как она обладает одним очень коварным свойством: фитиновая кислота, которая содержится в овсе, затрудняет усвоение кальция в кишечнике и способствует его вымыванию из костей. Содержит овсянка и глютен, который плохо усваивается кишечником, особенно у детей, и вызывает аллергические реакции.

Гречневая каша


На втором месте рейтинга полезных каш располагается гречка - любимая крупа диетологов. С одной стороны, гречка содержит довольно много крахмала, но как выяснилось, в ней также имеется особое вещество, получившее название хиро-инозитол, который обладает свойством понижать уровень сахара в крови. Кроме того, гречневая крупа содержит витамины В1, В2, Е, растительные белки с ценным амнокислотным составом, соли фосфора, магния, железа. Лецитин, которым так богата гречка, благотворно влияет на состояние печени. Гречка не содержит глютена, поэтому рекомендуется для питания аллергиков. Несомненным плюсом гречневой крупы служит возможность ее приготовления без термообработки, что позволяет максимально сохранить в ней все питательные вещества. Для этого ее просто нужно с вечера залить горячей или даже холодной кипяченой водой.

Пшенная каша (просо)


Замыкающая тройку лидеров пшенная каша (не путать с пшеничной!) содержит большое количество ценных питательных веществ, витаминов и минералов: витамины В1, В2, В5, железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, полиненасыщенные жирные кислоты. Считается, что при регулярном употреблении пшенной крупы улучшается цвет лица, состояние волос и ногтей, повышается работоспособность. Есть также мнение, что пшенка способна выводить из организма антибиотики. Пшенная крупа снижает накопление жира в печени, улучшает работу сосудов и сердца, нормализует обмен веществ.

Вместе с тем, в пшенке много крахмала, а белки имеют неполноценный аминокислотный состав. Эта крупа не содержит глютена, однако в ней много пищевых волокон. Пшенной кашей не рекомендуется увлекаться беременным женщинам, людям с пониженной кислотностью желудка и склонностью к запорам, а также страдающим гипотиреоидизмом, так как пшено содержит вещества, препятствующие усвоению йода. Есть данные, что чрезмерное употребление пшена может вызвать импотенцию у мужчин.

Рисовая каша


Четвертое место по полезности среди каш занимает рисовая каша. Однако говоря о рисе нужно учесть, что полезным является только коричневый, нешлифованный рис, сохраняющий оболочку, в которой, собственно, и содержится большинство полезных веществ, например, витамины В1, В2 и РР. Длиннозерный рис имеет низкий гликемический индекс и ценные по амнокислотному составу белки. Рис не содержит глютена, в нем мало сахара, пищевых волокон и жиров, но он обладает высокой энергетической ценностью. Рисовая крупа хорошо усваивается организмом, однако ее нужно с осторожностью употреблять людям, имеющим склонность к запорам.

Кукурузная каша


На пятом месте по полезности оказалась не столь популярная у нас кукурузная каша, которая в Молдавии и Румынии известна как мамалыга. Кукурузная крупа содержит витамины В1, В2, РР, провитамин А каротин, а также кремний и железо. Она низкокалорийна, как правило, не вызывает аллергических реакций. Особенностью кукурузной крупы является ее способность тормозить кишечные процессы брожения и гниения и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также способность выводить из организма токсины и радионуклиды. Кукурузная каша способствует снижению уровня холестерина, нормализует обмен веществ. Кукурузная крупа также не содержит глютена, но в ней мало и белка, а по составу аминокислот он неполноценен. К тому же кукурузная крупа плохо усваивается и долго варится.

Манная каша


Так любимая нашим общепитом манная каша оказалась всего на шестой строчке рейтинга - количество крахмала в ней просто зашкаливает, растительного белка много, но он не отличается биологической ценностью. Манная крупа содержит очень мало клетчатки, витаминов и минералов. По сути, манка - это отходы, остающиеся после размола пшеницы для производства пшеничной муки. В ней много глютена, поэтому ее не рекомендуют включать в рацион аллергиков. Зато полезна манная каша пожилым людям, так как содержащийся в манке фитин снижает окислительные процессы в желудочно-кишечном тракте и предотвращает возникновение рака толстой кишки. В то же время, как уже говорилось, фитин препятствует усвоению кальция в кишечнике, поэтому манку не рекомендуют в качестве прикорма для грудничков. К тому же манка, как впрочем и овсянка, содержит глиодин, уничтожающий ворсинки кишечника, через которые происходит всасывание питательных веществ. Поэтому эти каши рекомендуется вводить в детский рацион только после года.

Перловая, ячневая каша (ячмень)


Замыкают рейтинг изготовляемые из ячменя перловая и ячневая каши. Перловка, как и все злаки, содержит витамины В1 и В2, клетчатку, углеводы и растительный белок, однако ее питательная ценность очень низка. Она считается трудно усвояемой, требует длительной тепловой обработки, после которой содержание питательных веществ в ней практически равно нулю.

Как видим, большинство каш имеет свои неоценимые качества, которые делают их незаменимым компонентом нашего питания, поэтому этот рейтинг достаточно условен. Можно долго спорить о достоинствах и недостатках той или иной крупы, приводить различные аргументы, однако стоит ли это делать? Гораздо проще разнообразить свое меню и включать в рацион все эти каши, являющиеся природным источником незаменимых для нашего организма питательных веществ.

А вот ещё одна статья на ту же тему, где автор ставит на первое место гречневую кашу и даже дарит нам рецепт:


1 место - Гречневая каша (самая витаминная) - 120 ккал в 100 гр
2 место - Овсяная (самая умная каша) - 160 ккал в 100 гр
3 место - Перловая (самая красивая ,её называют "кашей красоты" - 88 ккал в 100 гр
4 место - Гороховая - (самая оптимальная) - 80 ккал в 100 гр
5 место - Кукурузная - 86 ккал в 100 гр
6 место - Рисовая (самая очищающая каша) - 144 ккал в 100 гр
7 место - Пшенная (самая сердечная каша) - 89 ккал в 100 гр
8 место - Манная (самая вредная каша, из-за содержания в ней крахмала и клейковины) - 100 ккал в 100 гр

Традиционно каша считается лишь гарниром к основным мясным или рыбным блюдам, либо едой, предназначенной исключительно для детских завтраков. Но специалисты утверждают, что вкусная каша – это не только легкая и здоровая пища, это полноценный продукт, который необходим организму для нормальной работы. Употребление зерновых продуктов, круп лежит в основе рационального питания. А, благодаря разнообразию рецептов, сегодня каши можно готовить самые разные – как сладкие, так и в качестве основного блюда, с овощами и фруктами, с соусами и приправами и т.д.

Актуальны каши для похудения – в отличие от диет, построенных на снижении количества принимаемой пищи к минимуму, в данном случае можно кушать каши в нормальном количестве, не боясь поправиться. Каша является одним из источников витаминов группы В, сложных углеводов, богата пищевыми волокнами и минералами, но при этом не откладывается в организме в виде лишних килограммов. Поэтому диеты, основанные на употреблении каш, идеальны для сохранения здоровья и подержания прекрасной физической формы.

Для того, чтобы вкусная каша была особенно питательной и полезной, диетологи советуют готовить ее с кусочками фруктов, медом, орехами.

Если каша не всегда входила в рацион питания, начинать стоит с обычных, не экзотических блюд. Но при этом стоит всего лишь проявить минимум фантазии, прочитать несколько рецептов, чтобы обычная гречневая каша превратилась в настоящий кулинарный шедевр – вкусное, питательное и сытное блюдо. Разнообразие рецептов способно удовлетворить запросы даже самых взыскательных гурманов – можно готовить каши с мясом, морепродуктами, овощами и фруктами, есть рецепты каш на молоке и безмолочные каши, которые станут идеальным выбором для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, не приемлет лактозы.

Немного вдохновения, минимум усилий, простые ингредиенты – и каша станет любимым блюдом всей семьи, разнообразив рацион и порадовав питательностью и изысканным вкусом.

Рецепт гречневой каши с грибами

Предлагаю свой рецепт приготовления гречневой каши с грибами в горшочке. Нам понадобится 200 г грибов (шампиньонов), 200 г гречки, 2 стакана воды, 1 средняя луковица, 75 г сливочного масла, 100 г соленого сыра (сулугуни), 20 г растительного масла, зубчик чеснока.
Сначала сварим гречку из такого расчета: воды в 2 раза больше по объему, чем крупы, то есть, на 1 стакан гречки - 2 стакана воды. Варим рассыпчатую гречневую кашу по-Похлебкину. Засыпаем крупу в кипящую воду, размешиваем, и варим 10 минут на сильном огне, а затем 10 - 15 минут на слабом. При этом кашу не размешиваем. Потом солим, кладем 50 г сливочного масла и хорошо размешиваем. Каша должна увеличиться в объеме примерно в 1,5 раза. Оставляем в кастрюле на теплой конфорке "доходить".

Теперь готовим грибы. Предварительно чистим и моем, нарезаем на кусочки. В сковородке поджариваем нарезанный зубчик чеснока, мелко нарезанную луковицу и затем подготовленные грибы. Для улучшения вкуса в грибы можно добавить сливочного масла. При желании можно добавить помидоры, но мне больше нравится без них.

Теперь надо добавить специи, но немного, чтобы не заглушить естественного вкуса гречки и грибов.

В глиняные горшочки на дно кладем по кусочку масла, затем выкладываем гречку, обжаренные грибы с луком и длинный ломоть сулугуни или любого другого сыра.

Закрываем крышкой и ставим горшочек в разогретую духовку на 20 - 30 минут для того, чтобы каша там "потомилась".

Подаем гречневую кашу с грибами в горшочках с зеленью и помидорами.

Читайте также: