Каша из мускатного ореха

Занзибар. Свадебное торжество. Женщины танцуют на улицах. Ни капли алкоголя, однако же, они выглядят возбужденными.

Женщины с головы до ног завернуты в красочные африканские ткани - здешние мусульманки используют их для того, чтобы укрыть свои волосы и ноги. Но это не останавливает их от смелых танцев, аля Шакира.

Но в чем дело? "Мускатный орех", - объясняет Мохаммед Мвиньи (Mohamed Mwinyi), сосед невесты, который работает туристическим гидом в городе. "Утром, в день свадьбы или в любой другой, важный для женщины день, мускатный орех становится основным их лакомством, ингредиентом в каше на завтрак. Именно он делает их такими "свободными".

Алкоголь запрещен в исламе, а вот мускатный орех - нет. Мвиньи говорит, что, скорее, наоборот - рекомендован к применению. Мускатный орех обильно растет на этих островах, подпадающих под сильное арабское влияние, у восточного побережья Африки. Хотя мускатный орех произрастает и в Индонезии, наряду с гвоздикой, корицей и перцем, этот продукт стал одним из основных импортируемых Занзибаром.

Кроме экономических составляющих, общеизвестны и наркотические свойства этого ореха, а также то, что мускатный орех является сильным афродизиаком.

Некоторые называют его "волшебной специей" или "дешевым кайфом", в то время, как другие называют мускатный орех "виагрой для женщин". Даже на пакетах с мускатным орехом, продающихся на главном рынке Stown Town - Даражани (Darajani), рядом с этикеткой на ломаном английском написано: "Порошок мускатного ореха: подходит для напитков, приготовления пищи и для женщины, оказывая возбуждающее действие".

Джума Мухаммед (Juma Mohammed), продавец специй на рынке Даражани говорит, что бизнес этот процветает: "В 2000 году тут были только два лотка со специями, сегодня их более 25". Цена мускатного ореха колеблется в пределах четырех долларов за фунт. Он продает 3-4 фунта каждый день. Покупают как туристы, так и местные.

Мухаммед соглашается, что мускатный орех "срабатывает" и у женщин от него увеличивается сексуальное желание. Эффект от ореха, по его словам, как после выпивки. Мускатный орех раскрепощает женщин.

Но есть один недостаток - орех обладает очень сильными вкусовыми качествами, поэтому, чтобы получить желаемый результат, его сложно потреблять в достаточном количестве.

"Можно добавить порошок в выпечку или в чай и кашу", - объясняет Мухаммед. "Лучший вариант, конечно, каша, потому что таким образом вы используете много ореха и сохраняете при этом вкус блюда", - добавляет он.

По словам Мухаммеда, мускатный орех в качестве секс-возбудителя подходит только женщинам. Мужчинам не рекомендуется. По-видимому оттого, что им не нужно ничего для стимулирования сексуального желания. "Им достаточно выпить кофе с ванилью, имбирем или обычный кофе или чай с имбирем", - рассказывает мужчина.

Тем не менее, экспериментальные исследования ученых в университете Aligarh Muslim в Индии показали, что мускатный орех значительно увеличивает половую активность у самцов крыс. Пятидесятипроцентный спиртовый экстракт мускатного ореха обладает возбуждающим воздействием, повышая либидо и потенцию, что может быть связано со склонностью мускатного ореха стимулировать нервную систему.

Рэй Сахеля (Ray Sahelian), врач из Лос-Анджелеса и автор бестселлера "Естественные секс-возбудители" подтверждает тот факт, что почти все травы и специи "работают" как на мужчинах, так и на женщинах.

Он, однако, сомневается, что эффект будет заметен непременно, в тот же день. По его словам, нужны день или два для того, чтобы орех подействовал.

Возможно поэтому торговцы с базара в Занзибаре советуют женщинам не полагаться на удачу, а добавлять мускатный орех в кашу каждое утро.

Но какова на самом деле рекомендуемая доза? "Все зависит от того, сколько каши вы приготовили", - говорит другой продавец пряностей из Stown Town, Али Балжани (Ali Baljani). "Для большинства женщин даже двух орешков много", - добавляет он.

Мускатный орех является плодом вечнозеленого Мускатного дерева. Также его называют Миристиком или Мускатником. Было установлено, что его родиной является острова Суматра и Ява. Также в большом количестве выращивают в Индии, Бразилии и некоторых африканских странах.

Из статьи вы узнаете:

Состав и пищевая ценность

Калорийность ореха довольно велика – в 100 г. продукта содержится 556,3 ккал. Но для фигуры это не помеха, потому что максимально рекомендуемое употребление составляет не более 2 – 4 грамм в сутки.

Что касается пищевой ценности (т.е. соотношения белков, жиров и углеводов), то эти показатели составляют 20/50/7 г. соответственно.

Химический состав приправы впечатляет. В нем содержится: крахмал, красители, метилэвгенол, витамины (Е, А, РР, группа В, Н), миристицин, жирные и эфирные масла, пектиновые вещества, сафролаэлемицин, микроэлементы (кальций, сера, натрий, марганец, алюминий, фосфор, стронций, селен, бор, кобальт, олово, кремний, цирконий, железо, калий, хлор, цинк, медь, йод, молибден, магний, ванадий, никель, титан).

Применение в кулинарии

Повара всего мира отметили мускатный орех как уникальную и универсальную пряность. Поскольку в ядре содержится много эфирных масел, измельчают его непосредственно перед тем, как вносить в блюдо. Делают это с помощью ножа, терки, или специальной мельницы.

Мускатник входит в состав самой распространенной в мире смеси пряностей – гарам масала, основным потребителем которой является Индия.

Приправа идеальна для мясных, грибных и рыбных блюд. Она является неотъемлемой составляющее овощных блюд, в особенности при добавлении картофеля, шпината, капусты всех разновидностей, бобовых, щавеля, сельдерея.

Свежую нотку придает специя азу, соусам, салатам, рагу, суфле, мясной, рыбной или творожной начинке для выпечки.

По-новому покажут себя куриные или овощные супы.

Необычный вкус появляется, если приправа добавляется в блюда из муки и яиц, например, пельмени, беляши, бальи, лапшу, а также каши, приготовленные из всех видов круп.

Необходим мускатный орех и для кондитерских изделий, например, тортов, печенья, рулетов, сдобы, запеченных фруктов и кремов. Причем он отлично сочетается с другими специями.

Не стоит забывать и о напитках. Щепотка муската придает не только тонкий аромат, но и лечебные свойства компоту, пуншу, глинтвейну, лимонаду, какао и молочным напиткам.

Чем можно заменить мускатник?

К сожалению, специя полностью не заменяется из-за его сладковатого древесного аромата и уникальных вкусовых свойств. Тем не менее, если в рецепте он указан, а в наличии нет, похожие результаты блюду может принести применение душистого перца, чеснока или молотого черного перца.

Кулинарный тандем

Напоследок предлагаем вам несколько простых рецептов с добавлением мускатного ореха, которые вы с легкостью можете приготовить дома. Блюда приготовлены редакцией и продегустированы. Рекомендуем!

Прекрасная альтернатива колбасе.

Ингредиенты:

  • куриные или индюшиные грудки – 0,5 кг
  • чеснок 2 зуб.
  • растит. масло 2 ст.л.
  • мед 1 ч.л.
  • соль 3 ч.л.
  • вода 1,5 ст.
  • молотая паприка – 1 ст.л.
  • мускатный орех ¼ ч.л.

Способ приготовления:

Ингредиенты:

  • вино – 0,75 л
  • сахарный песок – 100 грамм

пряности по щепотке:

  • мускатное ядро – на кончике ножа
  • душистый горошек – 2-3 шт.
  • лимонная цедра с одного лимона
  • корица – 1-2 палочки
  • имбирь
  • гвоздика – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. В эмалированную кастрюльку (строго), влить вино и поставить на маленький огонь.
  2. Медленно нагревать содержимое, порциями добавляя специи и сахар. Кипятить смесь нельзя!
  3. Готовый напиток пьют теплым из стеклянной посуды маленькими глотками.

Ингредиенты:

  • мука пшеничн. – 2,5 ст.
  • сахар 1 ст.
  • яйцо 1 шт.
  • сливочн. масло 100 гр.
  • сода 2 ч.л.
  • по 1 ч.л. приправы (мускатного ореха, имбиря, можно добавить черный перец, корицу и кардамон – желательно свежемолотых)

Способ приготовления

  1. Муку просеять и смешать со специями и содой.
  2. Размягченное масло соединить с яйцом и взбить.
  3. Добавить сахар, муку, замесить тесто и отправить в холодильник на 1-2 часа.
  4. Раскатать тесто довольно тонко, вырезать формочками фигурки.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов.
  6. Переложить печенье на предварительно застеленный пергаментом противень и выпекайте 7-20 минут в зависимости от толщины изделия.
  7. Достать из духовки, дать остыть и лакомиться.

Благодаря тому, что мускатный орех придает блюдам неповторимый аромат и вкус, он очень популярен у всех кулинаров мира. Не бойтесь экспериментировать, откройте для себя мир муската!

Смотрите видео по теме:

Мускатный орех – об этой специи слышала каждая хозяйка, но далеко не каждая использует ее при приготовлении блюд. Причиной этого является не доминирующий вкус ореха при добавлении его в блюдо, вкус его не является ярко выраженным, но оставляет приятное послевкусие.


Историческая справка

Блюда с мускатным орехом очень распространены в кулинарии многих стран. Эта специя хорошо сочетается с любым кулинарным направлением, будь то выпечка, напитки, соусы или горячие блюда.

Как приправа мускат был завезен в Европу арабами примерно пять тысяч лет назад и с тех пор занял прочное место в европейской кухне. На родине орехи получают из плодов одноименного дерева, высота которого во взрослом состоянии достигает 12 метров.

Ядра орехов имеют острый пряный вкус, напоминающий сочетание кардамона и корицы. Одно дерево за сезон может дать от полутора до двух тысяч плодов специи.

Так как мускат обладает достаточно сильным ароматом, при приготовлении блюда он добавляется в минимальном количестве.

Куда добавляется мускатный орех

Аромат ореха ассоциируется с напитками, десертами и выпечкой, особенно содержащей в своем составе творог или творожную массу. Часто специю добавляют в состав смесей для заваривания чая или приготовления кофе.

Так как мускат находится в них как одна из составных частей смеси, его аромат не проявляется ярко. Он лишь добавляет свою небольшую нотку в общий букет ароматов.

Часто эту специю используют при приготовлении овощей или грибов. Применяют в виде пюре или любой другой обволакивающей формы приготовленного блюда.


Это могут быть разные соусы, например, всем известный соус бешамель, паштеты, в том числе и мясные, подливы к горячему блюду. В азиатской кулинарии мускатный орех используют при приготовлении мяса и риса, подаваемого в качестве гарнира.

В каком виде используется

Обычно специю употребляется в двух видах:

  • целый орех, который надо натереть на самой мелкой терке прямо перед готовкой;
  • готовая приправа, приготовленная промышленным способом.

Конечно, ароматнее будет только что натертый мускат. Но и купленный в пакете в магазине тоже вполне пригоден для кулинарных изысков.

Особенностью мускатного ореха является сохранение им запаха в течение длительного времени и усиление содержащейся в нем горечи. Поэтому добавлять специю надо очень осторожно, без передозировки, чтобы не испортить вкус блюда, и обязательно в конце варки.

Классической нормой, которой придерживаются повара, является 0,1г на одну порцию готового блюда. Эта специя хорошо сочетается с имбирем, перцем, корицей, гвоздикой.

Какие рецепты блюд с добавлением этой приправы наиболее популярны в качестве гарнира или горячего блюда? В нашей кухне это картофельное пюре с мускатным орехом, рис, тушеная курица и многие другие.

Картофельное пюре


Для приготовления понадобится:

  • килограмм картофеля;
  • 100-120 г масла сливочного;
  • 150 мл. молока;
  • четверть ч.л. ореха молотого мускатного;
  • соль, перец молотый белый по вкусу.
  1. Очищенный картофель нарезать некрупными кусками, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и на небольшом огне варить до готовности.
  2. Нагреть молоко в отдельной посуде. Слить отвар картофеля и несколько секунд подержать кастрюлю с картофелем на огне для подсушивания.
  3. Толкушкой раздавить картофель до однородного состояния, постепенно небольшими порциями добавляя в него сливочное масло и подогретое молоко. Вместо толкушки можно использовать блендер.
  4. Добавить специи и соль по вкусу, продолжая разминать картофель. Готовое пюре должно быть мягкой воздушной консистенции, без комочков. Подавать пюре на гарнир лучше горячим, остывшее блюдо теряет свой вкус.

Рецепт риса со сливочным маслом


Подойдет в качестве гарнира и рис со сливочным маслом и мускатным орехом. Для приготовления понадобится:

  • 200 г круглого риса;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 ст.л. масла оливкового;
  • 0,5 ч.л. ореха мускатного молотого;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • перец черный молотый;
  • лимон;
  • соль по вкусу.
  1. Отварить в большом количестве воды рис.
  2. Пока рис варится, на хорошо прогретую сковороду положить кусок сливочного масла и добавить оливковое масло. Его по желанию можно заменить на любое другое.
  3. Нарезать мелко чеснок и слегка обжарить на сковороде. Добавить соль и перец. Когда чеснок начнет золотиться, добавить мускатный орех.
  4. Отварной рис выложить на сковороду, перемещать и подержать на огне несколько минут, чтобы он пропитался ароматом специй.
  5. Перед подачей на стол можно полить рис небольшим количеством лимонного сока.

Тушеная курица


Отличным добавлением к такому гарниру будет тушеная курица с мускатным орехом. Для приготовления понадобится:

  • 1кг тушки курицы или филе куриного;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 0,5 ч л ореха молотого мускатного;
  • 1 ст.л без верха муки;
  • стакан бульона куриного или мясного;
  • 1 ст.л с верхом томатной пасты ( можно увеличить по вкусу);
  • соль, перец черный молотый по вкусу.
  1. Курицу или филе нарезать на небольшие куски, снять кожу.
  2. В сотейник положить масло, когда оно растает, положить курицу и припустить в собственном соку минут 10-15, периодически помешивая.
  3. Влить в сотейник половину бульона и потомить курицу на небольшом огне.
  4. Пока курица томится, мелко нарезать луковицу и натереть на крупной терке морковь. На разогретую с маслом сковороду выложить овощи и слегка их обжарить. Добавить муку, подождать несколько минут, пока мука прогреется и добавить в овощи томатную пасту, предварительно разбавленную оставшимся бульоном.
  5. Подождать, пока жидкость на сковороде закипит, слить излишки жидкости из сотейника в сковороду и потомить минут 8-10. Сложить все содержимое сковороды в сотейник, добавить соль, специи. Перемешать содержимое сотейника и подержать на небольшом огне минут 5-10. Дать слегка остыть и подавать к столу.

Пряности, которые мы используем в кулинарии, нередко обладают свойствами, о которых мы и не подозреваем. Так и мускатный орех, наркологические свойства которого известны в определённых социальных кругах, а мы же безбоязненно добавляем его в выпечку, кладём в мясные и рыбные блюда. Но обычные кухонные дозы, используемые для приготовления блюд, абсолютно безвредны, более того – полезны для здоровья. Дурманящий эффект наступает, если съесть сразу два и более плодов (орехов) мускатного дерева.

  1. Считается ли мускатный орех наркотиком
  2. Сколько мускатного ореха нужно съесть, чтобы проявились наркологические свойства
  3. Сколько можно употреблять в лечебных целях
  4. Противопоказания и побочные эффекты

Считается ли мускатный орех наркотиком

Официальная медицина не рассматривает мускатный орех как наркотик, однако признаёт, что употребление большого количества этой пряности вызывает состояние, аналогичное тому, что появляется после приёма экстази, ЛСД и других подобных веществ. Но при этом мускатный орех в России не запрещён. Более того, его можно купить в любом маркете. Расфасованная пряность стоит от 30 рублей за 10-граммовый пакетик (больше вам и не надо, потому что много не съешь, а долго не хранится).

А сама медицина рекомендует, кроме традиционной приправы, готовить с этой пряностью напитки, свойства которых, в зависимости от пропорций и составляющих, будут бодрить либо успокаивать. Например, смешивают молоко и мускатный орех, получается натуральный анальгетик, помогающий успокоить головную боль и снять усталость. А мускатный орех и кефир – любимый напиток тех, кто сидит на диете, чтобы сбросить лишний вес. Кефир даёт калории, свойства специи – заряд бодрости. В какой пропорции смешивают мускатный орех с кефиром: достаточно ¼ чайной ложки на стакан. Причём наибольшую пользу свойства пряности приносят, если смешивать её с жирными молочными продуктами.

И всё же – почему мускатный орех дает опьянение, схожее на лёгкий наркотик? Учёные нашли в его составе сафрол, миристицин и элистицин – эти вещества определяют психотропные свойства мускатника. Такое свойство замечено давно, и в некоторых странах, совершенно легально, применяют пряность именно для расслабления, получения удовольствия.

Кстати, слово кайф – арабского происхождения, и оно довольно точно описывает состояние человека, который отведал 1-2 ореха муската. В арабских странах, где ислам настолько строго относится к алкоголю, что даже парфюмерия на спиртовой базе запрещена, женщинам по праздникам можно пить напитки с мускатным орехом, чтобы расслабиться. После этого наступает состояние сродни тому, какое бывает после пары бокалов вина. А в Индии распространено даже курение мускатного ореха.

Сколько мускатного ореха нужно съесть, чтобы проявились наркологические свойства

Достаточно 2-3 штук. Это уже значительное превышение суточной дозы. При этом действие обнаруживается не сразу, поскольку сначала пряность перерабатывается печенью и уже после этого попадает в кровь.

Психотропные свойства проявляются, прежде всего, в поведенческих изменениях. Вначале человек общителен и многословен, но при этом логическая связка в речи отсутствует – то есть это то, что называют потоком сознания. Хочется двигаться, танцевать, петь. После этого начинаются галлюцинации, спутанность сознания, неспособность сфокусировать зрение и т.д. И затем – состояние сродни алкогольной абстиненции, то бишь похмелью. Со всеми атрибутами.

Некоторые особо нетерпеливые любители острых ощущений съедают ещё некоторое количество орехов. Как гласят отзывы переборщивших с мускатником, ничего хорошего после этого не наблюдается. Симптомы передозировки:

  • сухость во рту;
  • покраснение глаз;
  • тахикардия.
  • головная боль;

А со стороны ЖКТ вас ожидает рвота и запор.

Сколько можно употреблять в лечебных целях

Удивительно, но некоторые источники рекомендуют как нормальную суточную дозу 10 грамм на килограмм веса. Не надо их слушать – после такого совета можете загреметь в больницу с острым отравлением, коллапсом, сердечной недостаточностью и так далее. Потому что предельное количество мускатного ореха, которое можно съесть в сутки – это 10 грамм вообще. А лучше меньше.

Принимать специю надо с различными блюдами как дополнение, которое имеет свойство ароматизировать и усиливать аппетит. Сам по себе мускатный орех, если его съедать без ничего, имеет отвратительный вкус.

Противопоказания и побочные эффекты

Нельзя есть мускатный орех при аллергической реакции на этот продукт. Запрещена специя также тем, кто болен:

  • эпилепсией;
  • нервными расстройствами;
  • печёночной недостаточностью.

Побочные действия – учащённое сердцебиение, нервные припадки, расстройства психики. Будущим мамам и кормящим лучше свести к минимуму употребление мускатника. При беременности может быть такое последствие как выкидыш и кровотечение. Не нужно приправлять мускатным орехом пищу пожилых людей и детские блюда.

Если была допущена передозировка, необходимо промыть желудок, принять активированный уголь (таблетка на 10 кг массы тела), ноотропные препараты (пирацетам и другие), и обязательное обильное питьё, так как организм обезвожен.

В завершение можно сказать одно: если есть эту специю в меру, свойства ее полезны для здоровья. И бояться при этом наркотического эффекта не надо: миристицина в мускатнике столько же, сколько в чёрном перце.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Вы знали про такие необычные свойства мускатного ореха – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Мускатный орех и его свойства

То, что называется мускатом, является ядром косточки плода одноименных деревьев, произрастающих в странах с жарким климатом: Индонезии, Индии, Бразилии и др. Орех имеет округлую форму коричневато-желтого оттенка. Интенсивность цвета зависит от сорта. Индонезийские плоды ярко-оранжевые, с насыщенным пряным ароматом, тогда как орехи с острова Гренады более светлые, отличающиеся мягкими сдержанными свойствами. Я лично предпочитаю приобретать специю в целом виде на рынке, в отделе с орехами и сухофруктами.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->


p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

В этом случае пряность необходимо правильно хранить, а именно: в плотно закрытой упаковке или банке без доступа солнечного света.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Свойства мускатного ореха известны ещё с древности, причём не только кулинарные, но и лечебные. Поэтому мускат считался одной из самых дорогостоящих специй в мире. Его с успехом использовали в лечении сердечно-сосудистых, нервных расстройств, а также при проблемах с пищеварением и для укрепления мужской силы. Актуально применение муската в медицине и сейчас.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Однако с кулинарной точки зрения, мускатный орех совершенно уникален, благодаря своему пряному сладкому аромату. Именно он добавляет любой еде или питью неповторимости, ни с чем несравнимого послевкусия. Я предпочитаю добавлять мускат в выпечку и соусы, но его применение в пищевой промышленности гораздо шире.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Использование в кулинарии

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Мускат традиционно используют в приготовлении мясных и рыбных блюд, в маринадах и паштетах европейские и азиатские повара. Например, в Италии любят готовить равиоли и тортеллини, приправляя тертым орехом начинку, а в странах Азии популярно тушёное мясо с овощами, куда добавляют щепоть молотого ядра.

p, blockquote 8,0,1,0,0 -->

Очень востребованы различные пряные смеси, содержащие мускатный орех: марокканская Ras el kanout, французская Quatre epices, тунисская Qalat dagga. В Швейцарии приготовление сырного фондю не обходится без муската. Специя способствует лучшему усвоению молочных жиров.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Наибольшее применение мускатный орех получил в приготовлении десертов, выпечки, блюд из фруктов и ягод, а также при создании алкогольных и безалкогольных напитков, в виноделии.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

Мускатный орех в кулинарии означенного вида пищи используется почти повсеместно. На его фоне выигрывают все: творожная выпечка, торты, булочки, кексы, пирожные, печенья, конфеты и т.д. В азиатских странах любят подавать кусочки свежих фруктов, посыпанные смесью сахарной пудры и муската. Специю также добавляют при консервации фруктов или ягод: в джемы, повидло, компоты. Необыкновенный запах таких яств никого не оставляет равнодушным.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->
Жевательное печенье.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

  • мука пшеничная – 500 г.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 200 г.;
  • ванильная эссенция – 1 ч.л.;
  • мускат – ¼ ч.л.

Масло размягчить до комнатной температуры. Если орех целый, то его нужно измельчить на специальной тёрке. Плод хорошего качества нужно употреблять только так для получения максимума аромата и вкуса.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

  1. В глубокой посуде смешиваются сухие ингредиенты: просеянная мука, разрыхлитель, соль, мускатный порошок.
  2. В отдельной миске миксером взбиваются сначала сливочное масло и 2/3 сахара до состояния лёгкого крема (около 3 минут). Затем к полученной смеси добавляется яйцо и ванильная эссенция, после чего снова всё смешивается миксером до однородности.
  3. Далее соединяется содержимое двух ёмкостей в единое тесто при помощи лопаточки.
  4. Оставшийся сахар насыпается в тарелку. Заготовки из теста формируются при помощи столовой ложки, обваливаются в сахаре и выкладываются на противень, застланный пекарской бумагой. Выпекаются печенья в разогретой до 250°C духовке до золотистого цвета около 15-20 минут. Выпечка получается хрустящая по краям и мягкая, тягучая в середине, а уж аромат какой!

Этот раздел кулинарии также не обошёлся без мускатного ореха. С душистой специей хорошо приготавливать согревающие напитки: чай, кофе. Я лично рекомендую именно кофе: капучино или латте, пенка которого слегка приправлена мускатной пудрой. Очень ароматно и вкусно. Однако хорош мускат и в коктейлях, например гоголь-моголе.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

p, blockquote 17,1,0,0,0 -->

  • молоко – 4 стакана;
  • яйца – 6 шт.;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • сливки жирные – ¼ стакана;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • ванильная эссенция- 1 ст.л.;
  • тертый мускат – ½ ч.л.

Шаги приготовления следующие:

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

  1. В кастрюле соединить желтки, яйца, соль и сахар до растворения последних.
  2. Продолжая смешивание, постепенно добавить молоко.
  3. Поставить кастрюлю на минимальный огонь и непрерывно помешивать до тех пор, пока смесь не загустеет (будет оставаться на ложке). На это уйдет около часа.
  4. Полученную массу процедить, приправить ванильной эссенцией и мускатом, перемешать.
  5. Охладить до комнатной температуры.
  6. Сливки взбить до пиков, смешать с полученным охлаждённым кремом.
  7. Подавать в высоких стаканах.

Не уходя далеко, сразу скажу об алкогольном рецепте гоголь-моголя. По набору составляющих полная идентичность, за исключением одной добавки – рома или бренди в объёме ½ стакана. Его нужно привносить вместе с ванилью и мускатом. В итоге получается пряный горячительный напиток, отлично согревающий и поднимающий настроение.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Мускатник давно научились применять в производстве алкогольной продукции. С его участием готовят всевозможные настойки и ликёры, делают вино, самогон. Пряность эффектно оттеняет вкус рома, коньяка, глинтвейна. Сочетание муската с корицей, кардамоном, гвоздикой, анисом рождает необыкновенную, волшебную игру удовольствия на языке.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

В приготовлении яств из мяса и мясных продуктов часто используется мускатный орех как приправа. Блюда при этом приобретают особую изысканность вкуса и аромата. Кроме того, пряность способствует ускоренному расщеплению белков, содержащихся в мясе.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

Специю добавляют в блюда из домашней птицы (куры, индюшки, гуси, утки). Шеф-повара традиционно заимствуют мускатный орех при приготовлении телятины, молочного поросёнка. В промышленном объёме мускатник включают в состав колбасных изделий и яств из субпродуктов.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Говядина с мускатным орехом. Понадобится:

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

  • говяжьи стейки – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 1-2 ст.л.;
  • соль, перец черный;
  • орех мускатный тертый или молотый – 1 ч.л.;
  • сыр – 50 г.


p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

p, blockquote 25,0,0,1,0 -->

  1. Стейки отбить, натереть смесью соли, перца, муската и пропущенного через пресс чеснока. Дать промариноваться 2-3 часа.
  2. Обжарить мясо на сильном огне с двух сторон на масле. Сложить в кулинарный рукав или завернуть в фольгу, предварительно посыпав тертым сыром, и поместить в духовку на 30-40 мин.
  3. Подавать с овощным гарниром, салатом.

Так же как и выпечка, эта отдельная категория пищи, где мускатная симфония звучит во весь голос. Наиболее это заметно в рецептах французской и итальянской кухни, где, как известно, к соусам особое отношение. Мускатный орех нередко добавляют в блюда, относящиеся к грибным, овощным подливам. Однако я хочу обратить внимание на традиционный соус Бешамель, приготовление которого не обходится без душистой специи.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->


p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

  • молоко – 700-800 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль;
  • мускат – ½ ч.л.

В сотейнике растопить масло и всыпать муку. Постоянно помешивая венчиком, довести смесь до золотистого оттенка и характерного орехового запаха. Затем тоненькой струйкой влить горячее молоко, продолжая мешать до полной однородности и загустения. Посолить, приправить мускатом, прогреть 10 минут.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

В заключение хочу сказать о некоторых особенностях.

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

Используя эту пряность, необходимо знать чувство меры. Мускатный орех, добавленный в избытке, сделает блюдо горьким, несъедобным. Кроме того, пряность в больших количествах приводит к сильнейшему пищевому расстройству, сопровождающимся галлюцинациями, потерей пространственной ориентации, нарушением сердечного ритма, вплоть до летального исхода, при очень большой дозировке.

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

Важно! Специя противопоказана при беременности, а также если у человека есть склонность к пищевой аллергии.

В остальном волшебство мускатного ореха стоит того, чтобы употреблять его вместе с любимой едой. Делитесь своими рецептами с добавлением муската в комментариях, и кулинарных чудес будет больше!

Читайте также: