Каша из овсяной крупы с грибами


Постная овсяная каша в несладком варианте – рецепт, который выручит в пост, порадует вегетарианцев и понравится тем, кто любит грибы.

Время приготовления – 20 минут
Общее время — 30 минут
Выход – 3-4 порции

Ингредиенты

  • шампиньоны — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей — 2 стебелька
  • овсяная плющенная крупа — 1 стакан
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • соль, перец, растительное масло по вкусу

Приготовление


Овощи моем, очищаем. Измельчаем: морковь – на терке, грибы – кубиками, лук – тонко, сельдерей – полумесяцами.


В подходящей посуде разогреваем растительное масло, всыпаем лук, обжариваем до легкой золотистости. После этого добавляем морковь и сельдерей, продолжаем обжаривать на минимальном огне.


Всыпаем шампиньоны. Помешивая, готовим, пока из грибов не уйдет лишняя жидкость – овощная часть должна стать визуально готовой, аппетитной, привлекательной. На этом этапе добавляем соль, перец и соевый соус. Перемешиваем.


Всыпаем овсяную крупу. Доливаем воду так, чтобы овсянка была прикрыта жидкостью примерно на 1 см.


Перемешиваем, доводим до кипения, прикрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим до готовности – примерно 20 минут.


Подаем с овощным салатом, травами, маринованными помидорами или огурцами. Приятного аппетита!

3 полезных совета:

В супермаркетах упаковки с цельнозерновой крупой не сразу бросаются в глаза , как правило , они прячутся среди пачек с овсяными хлопьями . Каша из цельного овсяного зерна варится долго , поэтому по частоте использования она существенно проигрывает хлопьям – пятиминуткам .

Но цельнозерновые продукты помогают сохранить здоровье , овсяная каша с грибами вешенками станет вкусным и очень полезным ужином . Густая овсянка будет аппетитно пахнуть кориандром и укропом .

  • овсяная крупа – 1 ст .;
  • вода – 4 ст .;
  • вешенки – 300 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • сметана – 2 - 3 ст . л .;
  • зерна кориандра – ½ ч . л .;
  • укроп – 3 стебля;
  • соль – по вкусу .

Цельнозерновую овсяную крупу отваривают до готовности на воде . А уже разварившиеся зерна соединяют с различными соусами и подливками . Вешенки тоже не стоит бросать в кастрюлю , пока овсянка не разварится , иначе – вкус блюда испортится . Вместо вешенок можно допускается взять другие грибы, например, шампиньоны или лесные грибочки.

1 . Овсяную крупу моют дважды в теплой воде .

2 . Крупу кладут в кастрюлю , добавляют чайную ложку соли с горкой . Варят овсяную кашу в посуде с толстым дном и прилегающей плотно крышкой .

3 . Овсянку заливают водой , доводят до кипения . Перемешивают крупу , накрывают к рышкой , уменьшают интенсивность огня . Цельнозерновую овсянку варят полтора часа . Кашу периодически перемешивают . Если кастрюлька тонкостенная , возможно , придется долить немного воды в процессе отваривания .

4 . Грибы моют , шляпки вешенок нарезают полосками и жарят на растительном маслице 12 - 15 мин . Жесткие ножки вешенок можно использовать для других блюд , которые долго тушатся , например , для рагу .

5 . В сковородку с жареными грибами кладут сметану , бросают щепотку соли .

6 . Грибы с мешивают со сметаной и прогревают на медленном огне в течение 3 - 4 минут .

7 . Сковороду снимают с плиты . Сметанную подливку посыпают свежим укропом , перемешивают с грибами .

8 . Когда овсяные зерна разварятся , снимают крышку с каши и немного увеличивают огонь . Вся лишняя жидкость должна испарится .

9 . Горячую овсянку посыпают молотым кориандром .

10 . В горячую кашу вмешивают сметанно - грибную подливу . Пробуют кашу , по вкусу добавляют соль .

Овсянку с вешенками подают горячей . Кашу из цельнозерновой крупы можно сутки хранить в холодильнике , при подаче следует обязательно подогреть .


Как приготовить овсяную кашу с грибами

  • хлопья овсяные - 180 г;
  • шампиньоны - 50 г;
  • курица вареная, филе - 50 г;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • бульон овощной или мясной - 200 мл;
  • соль - по вкусу;
  1. Шампиньоны промываем и мелко нарезаем.
  2. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем грибы до золотистого цвета.
  3. Добавляем куриное мясо, слегка обжариваем и вливаем сметану.
  4. Перемешиваем и добавляем овсяные хлопья.
  5. Вливаем бульон, кладем соль, доводим до кипения и варим на очень маленьком огне, пока хлопья не разбухнут.

Хорошо эта каша сочетаться будет с луком или с сыром.

Видео

Смотри что получится из:
- Куриное филе
- Грибы
- Овсянка
- Бананы
- Чили перец


Калькулятор калорийности продуктов:

Ингредиенты

  • Вода 2 стакана
  • Миндальное молоко 2 стакана
  • Овсяные хлопья 2 стакана
  • Оливковое масло 1–2 ст. ложки
  • Сладкий перец ½ штуки
  • Грибы 240 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Яйцо 2 штуки
  • Пармезан или другой твёрдый сыр 50 г
  • Рукола 1 пучок

Способ приготовления

В небольшой кастрюле смешайте воду и молоко, доведите до кипения и всыпьте туда овсяные хлопья. Варите до готовности около 10 минут.

Пока варится каша, на сковороде разогрейте оливковое масло и поджарьте сначала ломтики сладкого перца, а затем нарезанные грибы. Посолите и поперчите по вкусу.

Затем на этой же сковороде поджарьте яйца. Приправьте солью и перцем.

Готовую овсянку разложите по тарелкам. Сверху посыпьте крупно натёртым сыром, выложите яйца, грибы, перец и руколу.

От такой аппетитной каши из геркулеса с грибами и сыром в средиземноморском стиле едва ли откажется кто-либо, понимающий толк в вкусной еде. Не стоит использовать хлопья быстрого приготовления, их преимущество в скорости приготовления и нежная текстура готовой каши для этого блюда не подходит.
Даже нелюбители овсяной каши не останутся равнодушными к такому варианту овсянки. Очень и очень вкусная каша!

От такой аппетитной каши из геркулеса с грибами и сыром в средиземноморском стиле едва ли откажется кто-либо, понимающий толк в вкусной еде. Не стоит использовать хлопья быстрого приготовления, их преимущество в скорости приготовления и нежная текстура готовой каши для этого блюда не подходит.
Даже нелюбители овсяной каши не останутся равнодушными к такому варианту овсянки. Очень и очень вкусная каша!

От такой аппетитной каши из геркулеса с грибами и сыром в средиземноморском стиле едва ли откажется кто-либо, понимающий толк в вкусной еде. Не стоит использовать хлопья быстрого приготовления, их преимущество в скорости приготовления и нежная текстура готовой каши для этого блюда не подходит.
Даже нелюбители овсяной каши не останутся равнодушными к такому варианту овсянки. Очень и очень вкусная каша!


Ризотто из овсянки с грибами - полноценное горячее блюдо. Отлично подойдёт для плотного и сытного, но от этого не менее полезного, завтрака, который порой бывает так необходим.

  • Хлопья овсяные (ТМ Мистраль) — 4 ст. л.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Маскарпоне — 1 ст. л.
  • Пармезан (тертый) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Тимьян — 4 шт
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
730.7 ккал
белки
34.2 г
жиры
50.1 г
углеводы
38.6 г
Порции
ккал
365.4 ккал
белки
17.1 г
жиры
25.1 г
углеводы
19.3 г
100 г блюда
ккал
162.4 ккал
белки
7.6 г
жиры
11.1 г
углеводы
8.6 г


Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Засыпаем овсяные хлопья в кастрюлю. Добавляем соль. Варим на небольшом огне под крышкой до готовности.


Я взяла овсяные хлопья ТМ Мистраль.



Обжариваем грибы на сковороде с добавлением сливочного и оливкового масел. Добавляем тимьян.


Смешиваем овсяную кашу со сливочным маслом, сыром маскарпоне и тертым сыром пармезан. Посолим, поперчим.


Добавляем грибы и перемешиваем.


Выкладываем ризотто на тарелку. Добавляем несколько капель оливкового масла. Украшаем веточкой тимьяна. Приятного аппетита!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 48
  • 45
  • 1923
  • 17
  • 229
  • 2452
  • 24
  • 13
  • 5588
  • 32
  • 39
  • 2264
  • 99
  • 404
  • 86739
  • 26
  • 101
  • 2109
  • 22
  • 26
  • 1203
  • 28
  • 70
  • 1711
  • 56
  • 88
  • 1832
  • 22
  • 1385
  • 42446
  • 96
  • 1883
  • 52863
  • 77
  • 930
  • 9180
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 сентября 2014 года ElizabethII #


19 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)


10 сентября 2014 года barska #


10 сентября 2014 года Angel_lip #


9 сентября 2014 года para_gn0m0v #


9 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)


9 сентября 2014 года Оля91 #


9 сентября 2014 года Elea #


9 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)



9 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)


9 сентября 2014 года Натуля70 #


9 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)


9 сентября 2014 года гурман1410 #


9 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)


9 сентября 2014 года мисс #


9 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Овсяные хлопья - 100 г

Шампиньоны - 100 г

Соль - 1 щепотка

Сливочное масло - 20 г

  • 122 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления овсяной каши с грибами и сыром возьмите следующие ингредиенты.


Грибы нарежьте на тонкие слайсы и обжарьте на сковороде на сливочном масле в течение 10 минут.


Добавьте листики петрушки, перемешайте и потушите еще 2 минуты.


Добавьте воду, овсяные хлопья и соль. Перемешайте и тушите на низком огне 5-10 минут, в зависимости от того, какие у вас хлопья: быстрого приготовления или нет.


Сыр нарежьте на небольшие кубики и добавьте в каждую порцию каши.


Овсяная каша с грибами и сыром готова, приятного аппетита.

    Время приготовления


  • Рекомендуем


  • Рекомендуем


  • Супы
  • Супы и бульоны


  • Вторые блюда
  • Основные блюда


  • Вторые блюда
  • Основные блюда


  • Вторые блюда
  • Основные блюда

Если вы привыкли есть овсяную кашу на завтрак, но она уже изрядно поднадоела, то можно попробовать сделать ее непривычным способом. Попробуйте приготовить дома не сладкий вариант овсяной каши, а соленый вариант вкусной овсянки с грибами и яйцом! Возможно, этот вариант вам понравится даже больше, чем сладкая каша.

You have all the ingredients, let's start cooking!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Хлопья овсяные 0,5 стакан
  • Вешенки 1 кустик
  • Яйцо перепелиное 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Уксус бальзамический 1 ст.лож.
  • Сыр твердый по вкусу
  • Вам понадобится: 25 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Хлопья овсяные
  • Тип блюда:Завтрак

Овсяные хлопья залейте крутым кипятком - на 0,5 стакана хлопьев понадобится 150 мл. кипятка. Поставьте на огонь, посолите, доведите до кипения, накройте крышкой и снимите с плиты. оставьте на время.


Кустик грибов вешенки разберите на отдельные грибы. Разогрейте растительное масло на сковороде и жарьте на сильном огне до золотистого цвета. Снимите с плиты, посолите и влейте ложку бальзамического уксуса.


Овсянку выложите на блюдо и посыпьте сыром на мелкую терку.



И подавайте с жареным яйцом или яйцом пашот. Посыпьте зеленью и перцем.


Способ приготовления: Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить в нагретой с оливковым маслом глубокой сковороде вместе с луком и чесноком. Добавить слегка измельченную в блендере овсянку и около 1,5 л воды.Довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить 25-30 минут, периодически помешивая. Посолить и поперчить. Пожарить глазунью на нагретой […]

Ингредиенты

Овсяные хлопья 130 г
Лук средний 1 шт.
Шампиньоны 250 г
Чеснок 1 зубчик
Масло оливковое 1 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Яйцо куриное 3 шт.
Зелень по желанию

Читайте также: