Каша из перловки и чечевицы
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Каша из чечевицы и перловки с тыквой или дхал по-моему :)
В итоге я оказалась перед фактом, что надо более детально обратить внимание на Аюрведу. Эта древняя наука о жизни оказалась очень интересной и потрясающе логичной! Все в ней выглядит взаимосвязанно, единым целым. Мне конечно еще читать и читать. но на данный момент
более всего привлекло мое внимание блюдо, которое йоги используют после или во время прохождения очистительных программ, называется оно кичари. Мунг дхала (или маша) - основного компонента этого блюда, как и ожидалось, я пока не нашла, но зато нашла информацию, о том что вариации этого блюда обобщенно называют дхал и делают их из достаточно большого кол-ва различных продуктов в частности из красной чечевицы, с которой в Москве проблем нет. И я решила попробовать!
Получился вот такой рецепт:
300 г. красной чечевицы,
200 г. перловой крупы,
300 г. тыквы,
1 морковка,
1-2 луковицы,
1 ч. л. карри,
1 ч. л. базилика,
1/4 ч. л. имбиря,
оливковое масло,
соль
1. Чечевицу и перловку высыпать в кастрюлю промыть.
2. Тыкву и морковь очистить, натереть на крупной терке. Очистить лук, порезать его тонкими полосками. Выложить все овощи в кастрюлю.
3. Залить водой, тушить на медленном огне 20-30 минут. Следить за тем, чтобы в кастрюле всегда была вода, иначе блюдо может подгореть.
4. В конце засыпать специи и потушить еще 5 мин.
5. Соль и оливковое масло добавлять непосредственно в тарелки.
Ингредиенты каша Купеческая с чечевицей и перловкой
Энергетическая ценность каша Купеческая с чечевицей и перловкой составляет 80,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
607 ККал на 1 порцию
Зеленая чечевица высушенная
Отварить перловую крупу до мягкости, отбросить на дуршлаг, промыть и дать стечь воде. Грибы нарезать четвертинками. Стручок болгарского перца разрезать вдоль пополам, удалить семена и перегородки, нарезать соломкой. Острый перец мелко нарезать. Помидоры черри разрезать пополам. Снять верхнюю шелуху с головки чеснока и, не разделяя на зубчики, срезать донышко. Чечевицу промыть холодной водой.
Влить в казан растительное масло, положить грибы, острый и болгарский перец, готовить 5 минут, постоянно помешивая. Добавить перловую крупу, два вида чечевицы и MAGGI® НА ВТОРОЕ для плова с курицей, приправить паприкой и сумахом.
Влить горячую воду, перемешать. Довести плов до кипения, добавить чеснок, розмарин и барбарис, накрыть крышкой и убавить огонь. Готовить 15 минут на среднем огне. Добавить в плов помидоры и готовить еще 5 минут.
Ингредиенты:
2 л овощного бульона
2 стакана нарезанных свежих шампиньонов
30 г сушеных грибов шиитаке кусочками
¾ стакана сухой чечевицы
¼ стакана сушеного лука
2 ч. л измельченного чеснока
2 ч. л сушеного чабера
3 лавровых листа
1 ч. л сушеного базилика
2 ч. л молотого черного перца
В мультиварке смешать бульон, шампиньоны, шиитаке, перловку, чечевицу, хлопья лука, чеснок, чабер, лавровый лист, базилик, перец и соль.
Закрыть, готовить от 4 до 6 часов на большой мощности или 10-12 часов на слабой. Перед подачей удалить лавровый лист.
от Тамара Фролова 1.4k Голоса
- Вконтакте
- ОК
Перловка с чечевицей, овощами и тыквой — превосходное диетическое блюдо. И получается оно мега ароматным, сытным, а главное — вкусным. Подавать такое блюдо можно как самостоятельное или в качестве гарнира. И мы уверены, вам оно точно придется по вкусу.
Необходимые продукты
- 100 грамм перловки
- 100 грамм чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 160 грамм тыквы
- зелень
- 1 щепотка мускатного ореха
- 1 столовая ложка семечек
- куркума, соль, перец по вкусу
Начинаем приготовление
- Перловку и чечевицу промываем, кладем в миску и заливаем водой. В таком виде оставляем на 30-40 минут, а потом откидываем на дуршлаг.
- Чечевицу кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим на плиту. Варим ее до готовности.
- В другую кастрюлю кладем перловку и немного ее подсушиваем. Затем заливаем водой, солим, накрываем крышкой и варим до готовности.
- Лук нарезаем небольшими кусочками. Тыкву и морковь очищаем, а потом натираем на терке.
- Подготовленные овощи кладем на сковороду и помешивая тушим 5-7 минут до мягкого состояния. Потом добавляем куркуму и перемешиваем.
- К готовым овощам отправляем отварную чечевицу и перловку, перемешиваем. Затем добавляем мускатный орех и тушим все вместе еще 1-2 минуты.
- В конце приготовления добавляем семечки, перемешиваем и подаем к столу.
barley porridge with pumpkin and greens, horizontal, close-up
Читайте также: