Запеканка из кукурузной каши с тыквой
- кукурузная крупа (мелкая) - 1 стакан
- молоко - 2 стакана
- соль - 1 щепотка
- сахар - 3 ст.л.
- тыква - 2 стакана
- яйцо - 2 шт.
- фрукты (разные) - по вкусу.
Чтобы приготовить Кукурузная запеканка с тыквой и фруктовой начинкой необходимо.
Сварить из 1 стакана кукурузной крупа и 2 стаканов молока с добавлением щепотки соли и 3 ст.л. сахара кукурузную кашу.
Тертую тыкву смешать с яйцами, взбить в блендере. Выложить небольшую часть тыквенной массы в смазанную маслом и присыпанную сухарями или кукурузной крупой жаропрочную форму. Разровнять и выложить нарезанные кусочками фрукты (груши, яблоки, сливы, бананы, ананасы), затем курагу, чернослив, изюм, орехи, замороженные ягоды. Залить второй половиной кукурузной каши и разровнять. Смазать поверхность яично-сметанной глазурью и запекать в прогретой до 200С духовке около 40 минут.
средний бал: 0.00
голосов: 0
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- тыква 500 гр
- кукурузная мука 3/4 ст. (если кукурузная крупа,то 1/2 ст)
- молоко 3ст
- растительное масло 3 ст.л
- пшеничные сухари молотые 1/2 ст
- сыр твердых сортов 100 гр
- корица 1/2 ч.л
- сахар песок 2 ст.л+ 1,5 ст.л
- соль 1/2 ч.л
- ванилин
- сливоченое масло для смазывания формы.
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву очистить от кожицы и семян,нарезать небольшими кубиками и поджарить на растительном масле с добавлением 1,5 ст.л сахара.
Сварить из молока и муки - кашу. В холодное молоко засыпать муку и непрерывно помешивать,пока каша не загустеет.
Снять с огня,добавить соль,сахар 2 ст.л,ванилин,корицу,сухари,поджаренные кусочки тыквы.
Глубокую форму смазать сливочным маслом,обильно.
Массу ровным слоем выложить и поставить в разогретую духовку на 15 мин.Выпекаем при 200 градусах.
Натереть сыр на крупной терке.
По прошествии времени достать запеканку и посыпать сыром,отправить опять в духовку еще на 15 мин.
Запекать до румяного цвета.
Готовую запеканку охладить и подавать со сметаной.
Ингредиенты запеканка из кукурузной крупы с тыквой
Кукурузная крупа (Варка без слива вязкая) | 100 г |
Тыква (Варка без слива) | 312 г |
Яйцо куриное (Запекание) | 110 г |
Кефир 1% | 110 г |
Вода | 200 г |
Подсолнечник, семечки (Варка без слива) | 45 г |
Энергетическая ценность запеканка из кукурузной крупы с тыквой составляет 102,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Это быстрое, вкусное, нежное, яркое и бюджетное блюдо из кукурузной крупы! Вместо кукурузной каши можно легко и просто приготовить ароматную диетическую запеканку, которая будет прекрасным завтраком и выпечкой одновременно.
Рецепт удобен тем, что вместо молока используется кефир или простокваша, словом, любой молочнокислый продукт, а также в нем нет яиц. Тыкву можно заменить на морковь. Рецепт диетический – калорийность запеканки не велика, ее смело можно использовать в качестве выпечки во время снижения веса.
-
Тип блюда: выпечка Калорийность: 124 ккал
Стоимость запеканки копеечная, а состав – полезные натуральные продукты. Это рецепт здорового питания.
Блюдо из кукурузной крупы
- кукурузная крупа – 200 г.
- кефир – 300 мл
- тыква (морковь) – 300 г.
- цедра лимона
- сода – 1 ч.л.
- ванилин
- сахар по желанию
- сметана или сливочное масло для верха по желанию
Замечу, что цедра лимона здесь крайне желательна – она придает тонкий цитрусовый аромат запеканке.
Попробуйте тесто на вкус, прежде чем решать, добавлять в него сахар или нет. Я пекла запеканку как выпечку к чаю, поэтому добавила 1,5 ст.л. сахара.
- Заливаем кукурузную крупу кефиром и оставляем на час – крупа за это время впитает в себя влагу и запеканка получится более нежной
- Измельчаем тыкву – пропускаем ее через блендер или трем на терке.
- Кладем тыкву в кукурузную смесь, добавляем туда цедру лимона, соду и ванилин. А также сахар по желанию. Все хорошо перемешиваем
- Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку при 180-190С примерно на 35-40 минут. Верх запеканки можно смазать сметаной или положить кусочки сливочного масла
- Готовую кукурузную запеканку перекладываем на блюдо и подаем к столу теплой или холодной
Получается нежное и ароматное блюдо из кукурузной крупы. Теплое, с любым дополнением в виде меда, сметаны и т.д. оно великолепно на завтрак, а холодное – в виде диетической выпечки к чаю.
Рецепт стоит, чтобы его попробовать: запеканка из кукурузной крупы – отличный пример простой, вкусной и полезной кулинарии.
Из круп можно готовить другие интересные блюда, например:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!
Эти вкусные и ароматные блюда можно приготовить на завтрак, обед и ужин.
1. Запеканка из тыквы с манкой
- 500 г мякоти тыквы;
- 300 мл молока;
- 3 яйца;
- 100–150 г сахара;
- щепотка соли;
- 70 г манной крупы;
- немного растительного масла;
- сахарная пудра — опционально.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким.
Отделите желтки от белков. Взбейте венчиком желтки и сахар. Добавьте к белкам соль и миксером превратите их в пышную пену.
Пюрируйте тыкву блендером. Введите манку и желтки с сахаром и тщательно перемешайте. Когда смесь немного остынет, выложите взбитые белки и аккуратно перемешайте.
Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Готовая запеканка должна покрыться золотистой корочкой.
Полностью остудите блюдо в течение нескольких часов. Перед подачей можно посыпать запеканку сахарной пудрой.
2. Слоёная запеканка из тыквы с творогом и манкой
- 500 г мякоти тыквы;
- 2 яйца;
- 100–150 г сахара;
- ванилин — по вкусу;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 300 г творога;
- немного сливочного масла.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в форму и запекайте при температуре 200 °C 20–30 минут до мягкости. Остудите и пюрируйте блендером или толкушкой.
Добавьте к тыкве 1 яйцо, 50–75 г сахара, ванилин и 2 столовые ложки манки и тщательно перемешайте.
Разотрите или взбейте блендером творог, яйцо, ванилин и остатки сахара и манки.
Смажьте маслом форму для запекания. Слоями выложите в форму тыквенное пюре и творог, аккуратно разравнивая их лопаткой. Запекайте при температуре 180 °C 45–50 минут.
Перед нарезкой остудите запеканку.
3. Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами
- 200 г белого риса;
- 500 мл молока;
- 150–200 г любых сухофруктов;
- 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 500 г мякоти тыквы;
- 1 столовая ложка муки;
- мёд — опционально.
Залейте рис молоком и варите, помешивая, до полуготовности. Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.
Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.
В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.
Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.
Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.
4. Запеканка из тыквы с яблоками и манкой
- 300 г мякоти тыквы;
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- 50–100 г сахара;
- 25 г сливочного масла;
- 6 столовых ложек манной крупы;
- немного растительного масла.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ толкушкой или блендером.
Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной тёрке и соедините с тыквой. Добавьте яйца, сахар и растопленное масло и тщательно перемешайте. Всыпьте манку, ещё раз перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.
Застелите форму пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите туда тыквенную смесь, разровняйте и запекайте при температуре 180 °C около 40 минут.
5. Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом
- 50 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 600 г мякоти тыквы;
- немного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 300 мл нежирных сливок;
- 2 чайные ложки сахара;
- щепотка соли.
Залейте чернослив и изюм кипятком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, полностью залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.
Взбейте яйцо вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошенько перемешайте. Залейте тыкву яичной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед нарезкой немного остудите запеканку.
6. Запеканка из тыквы c рисом и морковью
- 250 г белого риса;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- ванилин — по вкусу;
- ½ чайной ложки соли;
- 300 г мякоти тыквы;
- 250 г моркови;
- 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 150 мл жирных сливок;
- 150 мл молока.
Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на крупной тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Тщательно перемешайте массу.
Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда подготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим.
7. Запеканка из тыквы c творогом и курагой без яиц
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г кураги;
- 600 г творога;
- сахар — по вкусу;
- 1 чайная ложка куркумы;
- тёртая цедра апельсина — по вкусу;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- немного сливочного масла.
Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.
Выложите в миску творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте.
Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите.
8. Творожная запеканка с маком в тыкве
- 1 небольшая тыква;
- сахар — по вкусу;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- ванилин — по вкусу;
- 1 столовая ложка кондитерского мака.
Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите семечки. Выложите внутрь сахар и натрите им мякоть тыквы. Смешайте творог, яйца, ванилин, сахар и мак.
Начините тыкву творожной смесью и закройте отрезанной верхушкой. Поставьте заготовку в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Перед нарезкой остудите.
9. Запеканка из тыквы с курицей и сыром
- 700 г мякоти тыквы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 500 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- приправа для курицы — по вкусу;
- немного сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки панировочных сухарей.
Натрите тыкву и сыр на крупной тёрке, выложите в миску и соедините со сметаной. Нарежьте курицу средними кусочками и приправьте солью и специями.
Смажьте маслом форму для запекания и присыпьте её сухарями. Распределите по дну половину тыквенной смеси, сверху выложите курицу и покройте остатками тыквы. Запекайте при температуре 200 °C примерно час.
10. Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой
- 400 г мякоти тыквы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- несколько столовых ложек муки;
- немного сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 200 г брынзы;
- 2 помидора;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу.
Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.
Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте.
Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Очень сочная, вкусная и полезная запеканка. В ней нет муки, практически нет сахара, но. вкусно!
- Творог (брала обезжиренный) — 300 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Крупа кукурузная — 75 г
- Молоко (для варки крупы) — 200 мл
- Вода (для варки крупы) — 230 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло сливочное (размягченное, можно не добавлять) — 2 ст. л.
- Сметана (брала 15 %) — 150 г
- Соль — 1 щепот.
- Масло растительное (для смазки формы)
- Ванилин — 1 щепот.
- Ягода (для соуса) — 150 г
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1572.9 ккал | белки 92.1 г | жиры 72.4 г | углеводы 135.8 г |
Порции | |||
ккал 393.2 ккал | белки 23 г | жиры 18.1 г | углеводы 34 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.1 ккал | белки 7.7 г | жиры 6 г | углеводы 11.3 г |
Ставим варить кукурузную крупку: для этого воду с молоком влейте в сотейник и доведите до кипения, всыпьте крупку и варите, пока каша не станет мягкой, а жидкость не упарится (минут 7-10), периодически нужно помешивать, чтобы она не подгорела.
Когда крупка сварится, поставьте ее остудиться!
Творог протираем через сито, чтобы не было крупинок.
В творог добавить желтки, ванилин, половину сметаны и остывшую кукурузную кашу. Вымесить, добавить размягченное сливочное масло (если хотите диетический вариант, то не добавляйте) - еще раз тщательно перемешать.
В отдельной миске взбить белки до пиков.
В два захода введите белки в творожную массу.
Форму для выпекания смажьте растительным маслом и хорошенько присыпьте толчеными сухарями (или небольшим количеством муки). Переложите творожную массу в форму и отправьте запекаться при 180 градусах до хорошей румяной корочки (минут 20)
Пока запеканка в духовке, приготовьте соус. Для этого в сотейнике на медленном огне проварите пару горстей любых ягод (это может быть и вишня, и малина, и черника - все, что придет в голову), можно добавить пару ст. л. сахара или, если уж диетничаете, добавьте заменитель сахара! Минут 5-7 уварите.
Готовой запеканке дать немного остыть и разрезать на кусочки.
На каждую тарелочку положить сметанки и полить ягодным соусом. Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 4
- 25
- 1377
- 2
- 39
- 6270
- 125
- 400
- 22343
- 51
- 161
- 2082
- 55
- 197
- 16646
- 31
- 139
- 8357
- 90
- 281
- 10390
- 18
- 248
- 2877
- 70
- 52
- 2411
- 35
- 826
- 8609
- 53
- 652
- 6678
- 82
- 701
- 13530
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 июня 2017 года Л-лька2805 #
29 июня 2017 года Арина А # (автор рецепта)
7 мая 2014 года Арина А # (автор рецепта)
7 мая 2014 года Арина А # (автор рецепта)
7 мая 2014 года Арина А # (автор рецепта)
23 мая 2015 года Yla72 #
23 мая 2015 года Yla72 #
23 мая 2015 года Yla72 #
23 сентября 2013 года AnnaSi #
23 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года лялич #
22 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года тататима #
22 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года Leskabol86 #
22 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года Leskabol86 #
22 сентября 2013 года Fiona001313 #
22 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года Fiona001313 #
22 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года lagoon #
22 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года belka_jane #
22 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года belka_jane #
22 сентября 2013 года avani #
22 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
21 сентября 2013 года asesia2007 #
22 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года asesia2007 #
21 сентября 2013 года белошвейка #
21 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
21 сентября 2013 года ДинСергевна #
21 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года ДинСергевна #
21 сентября 2013 года Navely #
21 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
21 сентября 2013 года Navely #
21 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: