Каша из перловки на воде с тыквой



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа перловая 1 стакан
  • Тыква 200 г
  • Вода 2 стакана
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль щепотка
  • Сахар по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа перловая
  • Тип блюда:Завтрак

Для приготовления каши нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Промойте крупу водой, а затем залейте водой из расчета: литр воды на стакан крупы.Крупу оставьте на ночь для набухания.


Затем воду слейте и залейте свежей на 1 стакан крупы 3 стакана воды.Добавьте в воду тыкву, соль. Поставьте на огонь. доведите до закипания, затем огонь убавьте и варите на самом слабом нагреве. Каша не должна кипеть , а томиться.


Постепенно каша становится гуще, вбирая в себя жидкость.


В готовую кашу добавьте по желанию сахар. А также заправьте маслом.Перемешайте. Заверните в полотенце ещё минут на 10-15.

Ингредиенты

Перловая крупа - 250 г

Растительное масло - 20 мл

  • 174 кКал
  • 30 мин.
  • 8 ч.
  • 8 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Постную кашу из перловки с тыквой и изюмом можно приготовить как в сладком, так и в соленом (остром, пряном) вариантах. Меняйте специи и получайте завтрак, обед или гарнир к основному блюду.

Для быстрой варки перловую крупу накануне вечером оставьте в плошке с холодной водой — в разбухшем виде перловка размягчается менее чем за полчаса.

По желанию список сухофруктов легко расширить по своему вкусу.

Чтобы сварить перловую кашу на воде с тыквой, возьмите продукты по списку.


Крупу промываем, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов или всю ночь. Затем воду сливаем, а мокрую перловку перекладываем в казан.


Мякоть сырой тыквы делим кубиками и вместе с питьевой водой (100-150 мл) перетираем до однородного пюре.


Переливаем тыквенное пюре к перловке.


Добавляем чистый изюм, растительное масло, соль.


Перемешиваем и ставим на верхний огонь. Кипятим, снижаем температуру и варим перловую кашу на воде с тыквой под крышкой 20-30 минут. При необходимости вливаем дополнительную порцию кипятка.


Перлов с тыквой и изюмом готова.


Подаем постную кашу из перловки с тыквой горячей или теплой.


Простое и добротное блюдо без претензий на изысканность. Но вкусное, полезное, сытное и доступное. Перловая каша с тыквой и репчатым луком. Достойный гарнир или самостоятельное постное блюдо. Попробуйте!

  • Крупа перловая — 150 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Тыква — 300 г
  • Вода — 250 мл
  • Паприка сладкая — 1/5 ч. л.
  • Орех мускатный — 1 щепот.
  • Порошок чесночный — 1/5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
961.4 ккал
белки
21.7 г
жиры
32.7 г
углеводы
156.6 г
100 г блюда
ккал
108 ккал
белки
2.4 г
жиры
3.7 г
углеводы
17.6 г


Приготовить перловку.
Я поступаю следующим образом. Промываю крупу, заливаю ее крутым кипятком, заворачиваю кастрюлю с перловкой в большое махровое полотенце и оставляю на ночь.
На следующий день или утро, перед дальнейшем приготовлении каши, сливаю воду, что не впиталась в крупу. Обычно ее остается совсем немного. Перловка уже практически готова.


Снова заливаю перловую крупу кипятком и варю на умеренном огне без крышки. Периодически помешиваю, чтобы перловка не подгорела. За 15-17 минут каша готова. Время приготовления, конечно, зависит и от самой крупы. Иногда варить кашу приходится на пару минут дольше.
Не стану утверждать, что это самый правильный и быстрый вариант приготовления. Вы вправе воспользоваться своим способом.


Пока варится перловка, репчатый лук мелко нарезать и обжарить пару минут в растительном масле.


Добавить к луку нарезанную небольшим кубиком тыкву. Обжарить овощи до готовности.
Приведен вес очищенных овощей.


Приправить тыкву с луком паприкой, чесночным порошком, мускатным орехом, посолить.


Перловая крупа сварилась.


Выложить перловку в сковороду с овощами, перемешать, попробовать блюдо на соль. Прогреть все вместе 2-3 минуты на умеренном огне.
Все готово!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




14 мая Mary Stone # (автор рецепта)




17 марта Mary Stone # (автор рецепта)


14 марта lelika # (модератор)


17 марта Mary Stone # (автор рецепта)



13 марта Mary Stone # (автор рецепта)





13 марта Mary Stone # (автор рецепта)


17 ноября 2019 года Ирушенька #



20 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


20 ноября 2019 года Ирушенька #


15 ноября 2019 года victoria ms #


20 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


15 ноября 2019 года Зульфия #


20 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

14 ноября 2019 года orlovaella #


20 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


12 ноября 2019 года inna_2107 #


12 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


10 ноября 2019 года tata1108 #



12 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


13 ноября 2019 года tata1108 #


10 ноября 2019 года TANCHITTA #



12 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


5 ноября 2019 года Dama-Lorik #


6 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


5 ноября 2019 года Данилова Елена #


5 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


5 ноября 2019 года мисс #


5 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)



5 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


4 ноября 2019 года jannasimf #


4 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


4 ноября 2019 года Moshkin #

Классная кашка, спасибо!
Очень полезная, вот что пишут :
В крупе присутствует также много витаминов и минералов. Перловка состоит из:

витаминов В, Е, А, РР;
кальция;
марганца;
калия;
фосфора;
йода;
меди.
Также продукт включает фтор, селен, кремний. И это только основные компоненты, содержащиеся в крупе. В 100 г каши присутствует 350 ккал – жир (1 г), белки (9 г), углеводы (70 г). Одна хлебная единица равна 15 г крупы. Гликемический индекс составляет 20-30 единиц. Все зависит от способа приготовления. Но при варке на молоке показатель увеличивается до 60.


4 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


5 ноября 2019 года мисс #


4 ноября 2019 года Kuss #


4 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


4 ноября 2019 года nelliundco #


4 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Перловая каша — по праву считается королевой круп. Она недорогая, диетическая и необычайно вкусная. В стародавние времена именно эта каша пользовалась огромной популярностью. Ее сервировали к дичи, фаршировали рыбу, а в Великий пост она была первым блюдом. Чаще всего перловую кашу мы едим в виде гарнира, однако она может стать отличным основным блюдом. Например, ее готовят с грибами, мясной заправкой, овощами, фруктами. В сегодняшнем обзоре хочу поделиться рецептом перловой каши с тыквой. Это сладкое, при этом диетическое и яство.

Перловая крупа прекрасно сочетается с сочной тыквой. Каша получается очень вкусной и сытной. Благодаря тыкве пресная перловка приобретает настолько необычный вкус, что это блюдо можно назвать маленьким шедевром.

Сегодня у меня рецепт каши на молоке. Однако вариаций ее приготовления существует множество. Если вы хотите более диетический вариант, тогда используйте обычную питьевую воду. При готовке перловки следует учитывать, что она требует много времени для варки. Поэтому ее заранее замочите в кипятке на пару часов, но можно и оставить ее в замоченном виде на ночь. И только после этого приступайте к ее варке.

  • Калорийность на 100 г — 91 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 2-3 часа (из них около 2 часов крупа будет замачиваться)


Ингредиенты:

  • Тыква — 200 г
  • Перловая крупа — 100 г
  • Молоко — 300 мл
  • Сахар коричневый — 1,5 ст.л.
  • Молотая корица — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление перловой каши с тыквой:


1. Перловую крупу переберите убрав камушки и мусор. Насыпьте в сито и ополосните под проточной водой.


2. Перловку насыпьте в кастрюлю, залейте горячей водой и оставьте на 2 часа. Количество воды должно быть в 2-3 раза больше, чем крупы. После воду слейте, крупу ополосните и снова верните в сотейник. Залейте ее свежей водой и поставьте на плиту вариться.


3. Закипятите воду, убавьте температуру до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите крупу около 50 минут. Когда она впитает всю воду, убирайте сотейник в плиты, чтобы каша не пригорела. Если она будет не доварена, не переживайте, дальше она будет готовиться со всеми ингредиентами.


4. Тыкву очистите от кожуры, вырежьте волокна и уберите семена. Нарежьте ее кусочками, сложите в противень и отправьте в духовку на 20 минут.


5. Запекайте тыкву при температуре 180 градусов. Она должна уменьшиться в размерах и стать мягкой.


6. В сотейник с отваренной перловкой положите запеченную тыкву.


7. Насыпьте сахар и порошок корицы. Можете добавить еще любые пряности и специи. Например, ванилин, цукаты, апельсиновую цедру и т.д.


8. Залейте продукты молоком.


9. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте температуру, закройте крышкой и томите 20-30 минут. Можете кастрюлю отправить в духовку на полчаса при 180 градусах. Но тогда следите за молоком, по необходимости его подливайте.


10. Сервировать кашу к столу можно как в теплом, так и охлажденном виде.


Никто не возьмется оспаривать тот факт, что русские цари толк в пище знали. Но известно ли кому, какая именно каша была любимой, скажем, у Петра Первого. Пер-ло-ва-я. Именно так, а не иначе. Тогда почему мы презрительно отворачиваем от нее свои носы? Правильно приготовленная перловка, да еще с наполнителями вроде тыквы, к примеру, способна удовлетворить самые изысканные запросы. Опять же, для здоровья полезно, для сохранения фигуры. Одним словом, в нашем сегодняшнем меню – перловка с тыквой. Попробуйте только сказать, что это – невкусно!

Предлагаю приготовить необычный вариант гарнира к домашнему обеду или ужину. В данном рецепте не используется мясо или другие продукты животного происхождения, а значит, его можно отнести к постным блюдам. Приготовим перловую кашу с тыквой, только не сладкий вариант, а соленый, - отличный гарнир, который несложно приготовить. Немного длительный процесс из-за использования перловой крупы, которую нужно заранее подготовить.


  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 76 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить перловую кашу с тыквой

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 200 г
  • Вода – 600 мл
  • Тыква – 270 г
  • Лук репчатый – 220 г
  • Морковь – 200 г
  • Масло подсолнечное – 30 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Приготовление:

Для приготовления перловой каши с тыквой нужны перловая крупа, тыква, лук, морковка, масло подсолнечное, соль, молотый черный перец.


Перловую крупу тщательно промыть, залить произвольным количеством холодной воды и оставить на ночь.


Тыкву очистить от семян, внутренних волокон и кожуры. Натереть на средней терке. В рецепте указано количество очищенной мякоти.


Из миски с разбухшей перловой крупой слить воду и налить указанное в рецепте количество свежей воды. Добавить натертую тыквенную мякоть. Перемешать и отправить на огонь.

Как только каша закипит, убавить огонь и варить на маленьком огне до готовности перловой крупы примерно 40-60 минут. В процессе варки вода может испаряться, просто доливайте по чуть-чуть кипятка и готовьте до мягкости крупы.


Очистить крупную луковицу, нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до мягкости, периодически помешивая лопаткой.


Очистить морковку, ополоснуть, натереть на крупной терке. Добавить к луку и продолжить обжаривать до мягкости на небольшом огне.


Когда перловые зерна станут мягкими, добавить в кастрюлю обжаренные овощи. Перемешать.


Приправить молотым перцем, добавить соль. Перемешать и попробовать на вкус. Потомить на маленьком огне около 5-7 минут и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать немного постоять.




  • перловка - 1 стакан
  • свинина (мякоть) - около 300г
  • тыква - 300г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • кумин (молотый) - по вкусу
  • корица (молотая) - 1-2 щепотки
  • мускатный орех (тертый) - 1-2 щепотки
  • масло растительное для жарки.


Перловку промыть, залить холодной водой и оставить на ночь, чтобы на следующий день крупа быстрее приготовилась. Перед началом готовки, откинуть перловку на дуршлаг, чтобы вода стекла.


Кусочек тыквы нужного веса, очистить от кожуры и семян, порезать кубиками 1х1 см или чуть крупнее. Очищенные лук и морковь мелко порубить.


Мясо вымыть, обсушить на бумажном полотенце и порезать небольшими кусочками, как на фото.


В казане, воке или любой другой глубокой сковороде с толстым дном и стенками разогреть растительное масло, пассеровать до мягкости лук, посолить, приправить молотым кумином.


Засыпать к овощной пассеровке тыкву, перемешать, подержать под крышкой пару минут



Посолить и влить горячую воду из чайника. Вода должна покрывать крупу с овощами и мясом примерно на 1 см.


Накрыть посуду крышкой, довести содержимое до кипения, после чего уменьшить нагрев до минимума и тушить перловку с мясом и тыквой примерно 30 минут, время от времени немного приподнимая ложкой кашу со дна, чтобы не подгорало. Перловка с мясом и тыквой готова. Подавать кашу горячей. Приятного аппетита!

Читайте также: