Каша из перловой крупы с фруктами


Здравствуйте, гости моего кулинарного блога!

Всем известны полезные свойства круп, из которых мы готовим разнообразные каши. Сегодняшняя каша с фруктами будет готовиться из перловой крупы.

Для начала можно рассказать о великих деяниях Петра Первого и упомянуть, что он по достоинству оценил перловую кашу и любил ее так, что это была просто самая любимая его каша (это правда, вам не придется краснеть). А во-вторых, давайте подумаем, как приготовить перловую кашу, чтобы она и внешним видом привлекала едоков и вкусом была неотразима.

Предлагаю рецепт, для которого нам понадобится:

  • крупа перловки – 1 стакан;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • горсть изюма;
  • одно яблоко;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар, соль по вкусу;
  • можно добавлять по вашему желанию другие фрукты, цукаты

Наша перловая каша будет на воде. Вообще, классический рецепт предусматривает замачивание стакана крупы в литре воды. Вечером замочили – утром можно готовить.

Но можно использовать и другой способ: промыть крупу несколько раз в теплой воде, в кастрюле довести до кипения воду и засыпать в нее крупу. Варим пять минут, откидываем на дуршлаг, перекладываем снова в кастрюлю. Заливаем двумя стаканами кипятка, добавляем соль и сахар по вкусу и варим на медленном огне, пока каша не впитает всю воду.

Те, кто располагает временем, могут сварить кашу на водяной бане, для этого кастрюля с кашей ставится в другую кастрюлю с кипящей водой и варится до готовности. Но для этого нужно намного больше времени.

Фрукты обмываем, очищаем, нарезаем кубиками и добавляем в кашу. Чтобы каша выглядела нарядно, можно выложить ее в форму для кекса, предварительно смазанную маслом и, немного погодя, перевернуть на блюдо. Сверху украсить дольками апельсина, кусочками яблок.

Вот видите, получилась не только вкусная перловая каша, но и очень даже привлекательная на вид, зовите скорее маленьких дегустаторов!

А еще вам может понравиться десерт «творожный вулкан«. Приятного аппетита! Оставляйте комментарии, буду рад любым отзывам.

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.




Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой


Перловка, томлёная в молоке

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

Перловая каша с фруктами


• 1 стакан перловой крупы
• 1 ст. ложка сливочного масла
• горсть изюма (50 гр)
• 2 яблоко (150 гр)
• 1 апельсин (120 гр)
• свежие фрукты
• цукаты
• сахар, соль - по вкусу

1. Предварительно не замачиваем перловку, а используем другой способ: до кипения доводим воду в кастрюле, бросаем туда перловку и варим примерно 5 минут.

2. Затем на дуршлаг откидываем крупу, перекладываем в кастрюлю и вливаем 2 стакана кипятка. Добавляем щепотку со ли и сахар - по вкусу. Варим до готовности.

3. Добавляем в конце масло (с ним перловка лучше усваивается), изюм и сухофрукты. Кастрюлю укутываем и ставим, чтобы каша "дозрела".

4. В кашу добавляем, выкладываем ее в форму для кекса, смазанную масло, и на тарелку переворачиваем форму.

5. Украшаем сверху апельсином и яблоками.

На заметку:
На завтрак дети должны ест ь кашу. Но как убедить в этом и самих детей? Попробуйт е превратить обычную кашу в оригинальное блюдо.


Обычная перловая каша в мультиварке


Я думаю, что у каждого из нас при слове "Перловка" возникают разные ассоциации и не всегда приятные к сожалению. В особенности кто служил в армии)). Не зря же её в своё время пренебрежительно прозвали "Мужицкий рис". Сегодня мы попробуем разрушить этот стереотип и в дальнейшем поймём, какая это вкусная и питательная крупа при правильном её приготовлении.


Перловая каша "В лесу родились ягодки"


В этот раз разукрашиваем перловую кашу в розовой цвет при помощи брусники, а нежный тонкий аромат корицы делает её намного вкуснее.


Курица, фаршированная перловой кашей и маслинами


Рецепт для любителей Перловой каши и курицы.


Перловая каша со сладкой свеклой


Вкусная и полезная молочная каша. Даю такую своим деткам, и пока они даже подумать не могут, что сладкий медовый соус, с которым подаётся эта каша, сделан из свёклы.


Перловая каша с кальмарами



Вкусная перловая каша


Действительно вкусная каша! А самое главное, что она прекрасно подойдет тем, кто на диете или на ПП! Ведь перловая каша входит в тройку самых низкокалорийных каш! С таким блюдом на обед или на ужин Вам не придется видеть, как Ваша вторая половинка кривит носом от "очередного низкокалорийного", ведь мужчины уплетают его за обе щеки! Заходите и угощайтесь, любимые поварята!


Салат из перловой каши


Салат из топора;) Рецепт нашла на упаковке перловой крупы марки "жменька". Попробовала - оказалось очень вкусно, сытно и просто в приготовлении.


Перловая каша с грибами и мясом


Обычно перловая каша не воспринимается как самостоятельное блюдо. Но этот рецепт изменил мое отношение! Вкусное, интересное блюдо!


Каша перловая с овощами в мультиварке


Доброго времени суток:) еще один постный рецептик, приготовить который можно и на гарнир, и на горячее, и даже охлажденным добавить в салаты!:) вкусно и питательно) угощайтесь


Десертная перловая каша "Бабушкина конфетка"


Мы влюбились в перловую кашу, а в таком виде, с ананасом и миндалём, готовы есть её каждый день.

В перловой каше содержится огромное количество полезных веществ, в том числе аминокислот, продлевающих молодость, здоровье человека. Есть в ней витамины, минералы.

Чтобы перловая каша получилась вкусной, рассыпчатой, не вязкой и не склизкой, ее следует правильно выбирать и готовить.

Хорошая качественная перловая крупа белого оттенка с чуть желтоватым цветом. Зерно в упаковочном пакете влажным быть не должно. Влага в упаковке с перловкой и не сухое зерно говорят о том, что оно может быть прогорклым и не пригодным в пищу.

Вопреки частым рекомендациям перловку совсем не обязательно замачивать в воде. Так считают многие повара. Но замачивание ее слегка уменьшает время варки продукта. Если отваривается крупа для приготовления каши из нее, то замочить ее можно на полчаса, не более. Если крупу подготавливают для перлотто, этого делать не стоит.

Крупу для приготовления следует промыть. Затем в казанке или чаше мультиварки залить водой так, чтобы она покрыла зерно уровнем на 3 см. Варится перловка в среднем 40 минут.

Готовую перловую крупу, если нет других рекомендаций кулинарного рецепта, можно заправлять тимьяном и чесноком. Солят крупу в конце ее приготовления.

Подается перловая крупа к мясным изделиями, к овощному рагу. Однако, с рыбой она сочетается плохо.

Ингредиенты Каша перловая с фруктами

Молоко коровье сырое 3,6% жирности, фермерское (непастеризованное, нестрерилизованное, некипяченое) (Кипячение) 150 г
Перловая крупа 175 г
Гранат 0.5 г
Яблоко 90 г
Сахар песок 50 г

Энергетическая ценность Каша перловая с фруктами составляет 194,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть



Время подготовки: 3 часа

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Каша перловая с курицей, овощами, фруктами

Это своеобразный плов из перловой крупы, одно из любимых блюд сына. Я его готовлю с мясом и разными добавками: грибами, кореньями, изюмом, орехами. Получается очень вкусно.

Как приготовить "Каша перловая с курицей, овощами и фруктами" пошагово с фото в домашних условиях


Для каши взять перловку, куриные крылья, лук, морковь, яблоко, изюм, жир, куркуму, соль.


Перловую крупу промыть и залить водой часа на 3, можно загодя на ночь.


У куриных крыльев (10 штук) отрезать верхнюю часть, она пойдёт для блюда. Остальное оставить для супа.


В казане растопить жир (или растительное масло).



Рецепт теплого салата с лососем и перловкой

Остались кусочки запеченной рыбы? Приготовьте с ними вкусный и сытный теплый салат!


Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан
  • Лук шалот — 1 штука
  • Горчица сладкая — 2 столовые ложки
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Помидоры-черри — 1 упаковка
  • Рукола — 1 пачка
  • Лосось запеченный (кусочки без кожи) — 4 штуки
  • Сок лимона — ¼ стакана

Способ приготовления:

  1. Залейте перловку на ночь водой, затем отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Приготовьте заправку для салата: в большой миске взбейте лимонный сок с оливковым маслом, сладкой горчицей ¼ ч. л. соли, добавьте нарезанный лук и перемешайте.
  3. Кусочки запеченной рыбы поломайте вилкой. Выложите перловку в салатник, добавьте рыбу, руколу и помидоры, полейте заправкой, перемешайте и подавайте на стол.

Рецепт супа из белых грибов с перловкой

Белые грибы — короли грибного царства. Если хотите царский обед или ужин, то вам необходим этот рецепт. Особенно ароматным и сытным получается суп из белых грибов, ведь по питательности боровики не уступают мясу.


Ингредиенты:

  • Белые грибы — 400 граммов
  • Картофель — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Луковица — 1 штука
  • Крупа перловая — 3 столовые ложки
  • Масло сливочное — 80 граммов
  • Перец черный (горошек) — 5 штук
  • Петрушка рубленая — 2 столовые ложки
  • Сметана (20%) —100 граммов

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте перловую крупу, залейте 1 стаканом горячей воды, дайте постоять 30 минут.
  2. Морковь, лук и картофель очистите, вымойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук измельчите, картофель нарежьте небольшими кубиками.
  3. Белые грибы промойте, нарежьте небольшими кубиками, залейте холодной водой и варите 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и слейте воду.
  4. В кастрюлю налейте свежую воду. Выложите в нее замоченную перловку и варите 20 минут. Добавьте картофель и варите еще 7 минут.
  5. В сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте лук и морковь, помешивая, пять минут. Добавьте отваренные грибы, посолите и жарьте вместе еще 5 минут.
  6. Выложите овощи с грибами в кастрюлю с перловкой, добавьте перец горошком и варите 10−15 минут.

Совет: В суп из белых грибов не принято добавлять специи, чтобы не перебить чудесный аромат самих грибов. Кроме того, раньше белые грибы не отваривали перед закладкой в суп, но сегодня в связи с ухудшением экологического состояния природы, их рекомендуется отваривать, а первый отвар вылить.

Рецепт консервированного овощного салата с перловкой

Из данного количества продуктов получается почти 8 литров вкуснейшего салата, а еще его можно использовать, как заправку для рассольника.


Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 килограммов
  • Лук — 1 килограмм
  • Морковь —1 килограмм
  • Сладкий перец — 4 штуки
  • Перловка — 2 стакана
  • Подсолнечное масло — 500 миллилитров

Способ приготовления:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку. Лук, морковь, перец -перемешать в миске, посолить и тушить в подсолнечном масле 15 минут, затем добавить помидоры, тушить еще 15 минут.
  2. Перловку отварить 20 минут и добавить к овощам, варить до готовности.
  3. Закатать в стерилизованные банки.

Рецепт кешкека — турецкого блюда из перловки

Это традиционное турецкое церемониальное блюдо всегда готовили на большое количество гостей — к религиозным праздникам или на свадьбу.


Ингредиенты:

  • Крупа перловая —1 килограмм
  • Баранина — 1 килограмм
  • Масло сливочное — 300 граммов
  • Лук репчатый — 4 штуки
  • Паприка молотая — 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Для подачи:

  • Маринованные овощи (разные) — ½ килограмма

Способ приготовления:

  1. Крупу предварительно замочить на ночь в воде, перед приготовлением воду слейте.
  2. Баранину нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю, добавьте перловую крупу, влейте 1,5 л воды, добавьте соль по вкусу и готовьте на медленном огне до разваривания. Приправьте по вкусу.
  3. Лук нарежьте кольцами и пассеруйте в сливочном масле до золотистого цвета. Посыпьте лук красным молотым перцем и снимите с огня.
  4. Кешкек переложите на блюдо, сверху — пассерованный лук и полейте оставшимся в сковороде маслом.
  5. Подавать с маринованными овощами.

Рецепт котлеты из перловки

Очень вкусное блюдо, с необычным фруктовым гарниром.


Ингредиенты:

  • Перловка отварная — 1 стакан
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 2 штуки
  • Панировочные сухари — 1 столовая ложка
  • Крахмал —1 столовая ложка
  • Зелень — 1 пучок
  • Папайя по вкусу
  • Манго по вкусу
  • Ананас по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи до готовности в небольшом количестве оливкового масла.
  2. В большой миске смешать перловку, жаренные овощи, панировочные сухари и крахмал. Всё хорошо перемешать, посолить. Добавить укропа в полученную смесь.
  3. Фарш накрыть крышкой и убрать в холодильник на 40 минут. Разделить фарш на 8 частей, сформировать котлеты и обжарить с обеих сторон до готовности.
  4. Для гарнира можно сделать фруктовый салатик. Пусть это покажется и необычным, но сочетание достойное и очень вкусное. Возьмите в равных пропорциях папайя, манго и ананас. Если под рукой нет свежих фруктов, можно использовать консервированные.


Диеты на перловке – очень популярный, дешевый и эффективный вариант похудения. Придерживаться диет можно в течение одной-двух недель. А результаты будут заметны уже на четвертый день диеты.

Перловка содержит витамины Е, А, РР и группы В, марганец, магний, медь, железо, фосфор, кальций, никель, йод, кобальт, селен, стронций, йод, хром, бром, белки, углеводы, аминокислоты, пищевые волокна, нежирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Поэтому во время диеты организм будет пополняться ценными веществами.

Калорийность сырой крупы высокая – 352 ккал на 100 г, однако после приготовления в крупе остается только 100 ккал. Если, конечно, не добавлять масло и молоко. То есть, можно есть эту кашу и не бояться поправится.

Похудение с перловкой будет более эффективным, если готовить ее правильно. Стакан крупы надо залить литром чистой воды и оставить на ночь, а утром воду слить, а кашу сварить с тремя стаканами воды. Приготовление на огне должно длиться полчаса, а затем надо накрыть кастрюлю полотенцем и оставить еще на двадцать минут.

Перловка хорошо насыщает, как и другие крупы, ведь она содержит много клетчатки. Кроме того, пищевые волокна выводят вредные вещества из кишечника, избавляют от запоров. А поскольку в крупе много белков, во время диеты не наблюдается слабость, которая обычно беспокоит при диетах. А еще перловка выводит лишнюю жидкость, поэтому уходят отеки. Все это очень полезно и для здоровья, и для избавления от лишнего веса.

Есть несколько вариантов похудения на перловой крупе. Конечно, можно выбрать диету на два дня и есть только перловую кашу. Такая диета позволит сбросить 1-2 кг, однако, такой вариант очень скучный и однообразный. А значит, соблюдать диету будет сложно. Лучше выбрать диету с более разнообразным меню.

В длительную диету на перловой крупе включены фрукты, мясо и рыба, грибы, кефир, творог, сухофрукты, овощи, зелень, выпечка из цельнозерновой муки. Пить можно зеленый чай, минералку и воду. Соблюдать ее можно две недели, тогда будет виден результат.

Вот примерное меню диеты:
• завтрак: каша с черносливом, зеленый чай;
• перекус: зеленый чай и булочка из цельнозерновой муки;
• обед: каша, курица и салат;
• полдник: фрукты;
• ужин: творог с зеленью, кефир.

Меню можно составить по-разному. Но важно, чтобы два раза в день в меню были блюда из перловой крупы. Блюда могут быть любыми, но нежирными и полезными.

Есть и другой вариант, более строгий. Соблюдать диету можно пять дней. В этот период можно есть фрукты, рыбу, кефир, творог, йогурт. В течение дня можно необходимо есть по 250 г каши три раза. Кроме того, следует выпивать два литра чистой воды, можно пить зеленый чай и яблочный компот. Вообще, из фруктов следует выбирать яблоки, груши и цитрусовые.

Вот меню:
• завтрак: каша и зеленое яблоко;
• обед: тушеные овощи, перловка, 100 г рыбы, зеленый чай;
• ужин: кефир, яблок и немного каши.

Меню более однообразное, однако, чувство голода мучить не будет. Если хочется похудеть в короткие сроки, можно попробовать именно этот вариант диеты.

Этот продукт прекрасно сочетается с мясом, овощами, грибами и другими продуктами. С перловкой можно готовить супы, рагу, салаты и многие другие блюда. Вот несколько простых и полезных рецептов с этой крупой.

Каша с грибами и овощами
Отварить стакан перловки в подсоленной воде. Обжарить мелко нарезанную луковицу, добавить три зубчика измельченного чеснока, паприку и зиру, потомить десять минут. Затем добавить два томата, болгарский перец и морковку, несколько нарезанных пластинками шампиньонов. Тушить десять минут, затем добавить перловку, подержать на огне десять минут.

Перловка в горшочках
Отварить стакан крупы. 350 г курицы мелко нарезать, луковицу измельчить. Обжарить лук, добавить мясо, две натертых на терке морковки и тушить 20 минут. Добавить половину нарезанного кубиками кабачка, потушить пять минут. Смешать две столовых ложки нежирной сметаны, немного воды, соль, горчицу и перец. Выложить овощи с мясом и перловку в горшочки, добавить по зубчику чеснока, полить сметанным соусом и томить в духовке полчаса. При подаче блюдо следует посыпать зеленью.

Щи с перловкой
В кипящую воду положить три нарезанных картофелины, четверть нашинкованного вилка капусты, четверть стакана перловки. Варить 25 минут. Одну морковку и одну свеклу натереть на терке и потомить в ложке растительного масла. Добавить томат-пасту, измельченную луковицу и потушить пять минут. Добавить овощи в суп, варить еще десять минут. Добавить измельченный чеснок и зелень, две минуты поварить и убрать с огня. Когда суп настоится (десять минут), можно есть.

Есть и много других рецептов, которые подойдут для диеты. Поэтому можно экспериментировать и пробовать разные блюда с перловкой.

Читайте также: