Каша из полбы с грибами рецепт

Готовь полезную кашу на ужин! Просто и необычно. Полба с грибами порадует всю семью. Сытная и очень полезная злаковая культура непременно должна присутствовать на столе. Полба - прародитель пшеницы, она богата белком и множеством витаминов и минералов. Включая эту крупу в рацион можно улучшить состояние своего здоровья: наладить работу желудочно-кишечного тракта, понизить уровень сахара и холестерина в крови, бороться с лишним весом, укрепить костные ткани, а также обеспечить устойчивость к стрессовым ситуациям.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Полба с грибами

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
227 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 33 гр
Б/Ж/У: 17 / 13 / 70
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 11 ч

способ приготовления

Полба - одна из разновидностей пшеницы, каждое ее зернышко покрыто пленкой. Даже если колосья растут не в самых экологически чистых местностях, оболочка не дает впитаться вредным веществам в зерно. Регулярное употребление полбы в пищу позволяет добиться нормализации уровня сахара в крови, улучшает пищеварение и сердечно-сосудистую деятельность. Отличительной особенностью этого злака является отсутствие глютена, что минимизирует риск возникновения аллергии или проблем с пищеварением. Также полба положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает память.

1. Полбу перебираем от порченных зерен. Насыпаем крупу в миску, заливаем водой, оставляем на ночь. За это время зернышки набухнут.

2. С утра воду сливаем, промываем полбу повторно пару раз. Чистую крупу выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на огонь. Воды нужно взять в соотношении 1:3, то есть на 400 грамм полбы - 1.2 литра воды.

3. Когда вода закипит, солим по вкусу, убавляем огонь до минимума. Варим кашу в течение 25-30 минут.

4. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. На сковороду наливаем растительное масло, отправляем на огонь. Когда масло разогреется как следует, выкладываем в него чесночную кашицу, обжариваем помешивая в течение 1-2 минут.

5. Петрушку моем, рубим ножом мелко. С грибов сливаем жидкость.

6. Ароматным маслом заправляем кашу, перемешиваем. Выкладываем в нее маринованные грибы и петрушку, перчим по вкусу. Еще раз перемешиваем.

Раскладываем кашу по порциям и подаем на стол.

Ингредиенты

Грибы шампиньоны – 300 г

Лук репчатый – 1/2 головки

Перец молотый – по вкусу

Масло сливочное – 100 г

  • 132 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Продолжаем готовить полезные и низкокалорийные блюда из полбы - древнейшей родственницы пшеницы.

Крупа полба имеет некое сходство с перловкой и аналогичное свойство увеличиваться в процессе варки в 4-5 раз. Из небольшого количества можно приготовить целую кастрюлю вкусной и сытной каши. В сочетании с жареными грибами получится полноценное насыщенное ароматами второе блюдо. Сегодня мы приготовим именно такое.

Ингредиенты для приготовления полбы с грибами используются из списка.



Набухшую полбу заливаем чистой водой. Доводим до кипения. Переключаемся на медленный огонь. Варим на медленном огне 1,5 часа. Хочу заметить, что колотая крупа варится намного быстрее. В конце варки кашу нужно хорошо посолить. Откидываем кашу на дуршлаг. Даем жидкости стечь. От слизи рекомендую быстро промыть.


В сковороде на сливочном масле поджариваем шампиньоны с репчатым луком. Грибы я порезала тонкими пластинками, а репчатый лук – мелкими кубиками.


Жарим грибы с луком 5 минут на сильном огне. Солим и перчим по вкусу.


Добавляем в грибную поджарку промытую полбу, кусочек сливочного масла.


Перемешиваем. Заливаем кашу кипятком. Солим по вкусу.


Накрываем сковороду крышкой. Даем жидкости выпариться при медленном нагреве, а полбе с грибами - обменяться ароматами.


Полба с грибами готова! Подаем блюдо на второе к обеду или на ужин.


Все полезные вещества, имеющиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, великолепно усваиваются человеческим организмом.


  • 500 г полбы
  • 200 г лука
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г топленого масла
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

"Самое время готовить свою национальную кухню. Она хороша всем: и продуманностью рациона, и честной подачей блюд – без приукрашивания разнообразными соусами, и обилием простых продуктов, которые может позволить себе любая хозяйка. Интересно, что в ней мало блюд, готовившихся прямо здесь, из-под ножа. Нашу еду надо подождать, ведь она долго
томится, тушится или варится. Зато она полна настоящим духом Армении."

Ну вот, отведав грибного супчика с полбой, не грех покушать полбу и на гарнир.
Эта крупа прекрасно сочетается с любым мясом.
Для приготовление гарнира понадобился полба, лук, чеснок, зелень и шампиньоны.




Лук и чеснок нарезаем, обжариваем в небольшом количество растительного масла.
Добавляем в сковороду промытые и нарезанные грибы.


Жарим грибочки до готовности.
Полбу заливаем холодной водой, солим и варим 15-20 минут.
На упаковке с крупой время указано немного не верно. 10 минут полбе маловато, альденте ей не к "лицу".



Полба готова.
Смешиваем ее с обжаренными грибами.


Собственно это все.
Осталось дополнить этим гарниром любое мясо, украсить зеленью, и можно кушать.


В заключении могу отметить, что первое знакомство с полбой прошло в нашей семье на Ура.
Вкусная крупа. Если увижу в продаже обязательно куплю с запасом.
Спасибо за внимание и, до новых встреч.

Добрый день, дорогие читатели! В специализированных магазинах здорового питания появился новый продукт – крупа полба. Что можно из нее вкусного приготовить и как это сделать правильно?

Я сделала подборку рецептов, которые помогут решить эту проблему. Смотрите, читайте и выбирайте. Давайте готовить!

Каша из полбы на молоке

  • 1 стакан – полбы
  • 2 стакана – коровьего молока 1,5%
  • 1 стакан – воды
  • Соль, сахар, сливочное масло – по вкусу

1. Крупу промыть в кастрюле раза три в холодной воде.

2. В кастрюлю с крупой наливаем воду и молоко, если хотите кашу более жидкую, то можно добавить еще полстакана молока. Добавьте щепотку соли и ложку сахара, но можете отрегулировать по своему вкусу.

3. Варим до закипания, делаем самый минимальный нагрев, прикрываем кастрюлю сверху крышкой, оставляем еще на 30-40 минут, периодически помешивая.

4. Когда каша станет мягкой и загустеет, можно выключать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить еще на 20 минут. Так каша набухнет еще больше.

5. Подавать полбяную кашу горячей с кусочком сливочного масла или можно добавить немного оливкового. Все на ваш вкус. Получится очень вкусная пшеничная каша с ореховой ноткой.

Калорийность полбяной каши на молоке на 100 гр. – 127 ккал


На заметку! Если хотите кашу сладкую для завтрака, то можно добавить ложку меда , фрукты и ягоды на свой вкус. Полбяная каша хорошо сочетается с яблоками , персиками , грушей , абрикосами , апельсинами. Можно добавить любые сухофрукты или цукаты.


Каша на молоке с фруктами

Видео рецепт: Полба на молоке


С грибами

Каша из полбы с грибами

Чтобы приготовить вкусный гарнир к мясу, мы добавим немного шампиньонов.

  • 1 стакан – полбы
  • 3 стакана – чистой воды
  • 300 гр. – шампиньонов
  • 1-2 шт. – головки лука
  • Соль, свежая зелень – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

1. Отварить кашу на воде, до готовности, около 30 минут. Выключаем, закрываем крышкой кастрюлю, даем крупе еще распариться минут 10-15.

2. Лук режем полукольцами, обжариваем до золотистого цвета.

3. Хорошо промываем и режем дольками шампиньоны, отправляем к луку на сковородку. Хорошо обжариваем еще минут 10.

4. Теперь к грибам добавляем полбу, перемешиваем, попробуйте соль, можно выключать.

5. Подавать со свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 114 ккал

Видео рецепт: Полба с грибами


С овощами

Как приготовить вкусную полбу с овощами

  • 1 стакан – крупы
  • 3 стакана – чистой воды
  • По 1 шт. – морковка , репчатый лук, болгарский перец , помидор, цукини ( кабачок )
  • Соль, специи, растительное масло, любая зелень

1. Отварить полбу до готовности на воде.

2. Репчатый лук, почистить нарезать полукольцами, обжарить на сковородке до прозрачности.

3. Морковку вымыть, очистить, нарезать кубиками, добавить к луку, перемешать, тушить еще пять минут.

4. Теперь нарезаем маленькими кубиками кабачок и болгарский перчик, отправляем в сковородку, тушим 10 минут.

5. Помидор нарезать произвольными кусочками, отправить на сковородку к остальным овощам, готовить все вместе еще около 10 минут, перемешать.

6. К овощной смеси добавить готовую полбяную кашу, перемешать, потомить еще 5 минут.

7. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.

Калорийность полбы с овощами на 100 гр. – 105 ккал


На заметку! Полба хорошо сочетается с фасолью и чечевицей. Полбу можно добавлять вместо риса в плов и голубцы.

Видео рецепт: Полба с овощами


Суп “Сохапур”

Армянский луковый суп с полбой – Сохапур

  • 200 гр. – лука-порея
  • 3 шт. – картофелин среднего размера
  • 100 гр. – полбы
  • 2 ст. ложечки – полбяной муки (можно заменить пшеничной)
  • 1 ст. ложечка – топленого масла
  • Соль, специи, кинза

1. Промойте тщательно весь лук-порей, нарежьте кружочками.

2. Зеленую часть обжарьте на сухой сковородке до золотистых подпалин.

3. Весь лук сложите в кастрюлю, добавьте 2 литра воды, доведите до кипения.

4. Полбяную муку обжарьте на сковородке с маслом до приятного орехового аромата.

5. Снимите сковородку с огня, добавьте немного воды из кастрюли, перемешайте до однородной массы, добавляйте горячую воду до тех пор пока не получите массу похожую по консистенции на сметану.

6. Полученную смесь вылейте в кастрюлю с луком, перемешайте.

7. Очистите картофель, нарежьте кубиками, промойте полбу в холодной воде. Подготовленные продукты отправьте в кастрюлю.

8. Суп варите до готовности около 30 минут. Не забудьте добавить соль и ваши традиционные специи.

9. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 132 ккал


Ачар или полба — это пшеница молочной зрелости. Из нее получается замечательное блюдо Армянской кухни, вкусное и простое в приготовлении. Вкус ачара слегка ореховый. Полба одна из самых полезных круп — в ней содержится большое количество белка до 37%, 18 незамених аминокислот, которых нет в животной пище, железо, витамины группы В и она не вызывает глютеиновой аллергии, как другие крупы. На Западе полбу считают диетическим продуктом и продают в магазинах здорового питания.
Из полбы можно приготовить плов с грибами, а можно еще и мясо добавить. Мясо используйте то, которое Вы больше любите. Ачар с грибами и мясом — это традиционное блюдо, подаваемое в Армении на свадьбах и других праздниках, и готовят его, добавляя грибы и курицу. Если готовить это блюдо без мяса, то оно будет отличным гарниром.

  • Крупа ачар – 2 стакана,
  • шампиньоны – 500 грамм,
  • лук репчатый – 2 небольшие луковицы,
  • масло растительное для жарки,
  • масло сливочное по вкусу,
  • соль, перец.

Как приготовить полбу

Промойте крупу в проточной воде. Залейте холодной водой (уровень воды на 2 пальца выше уровня ачара), посолите и ставьте варить. Доведите до кипения и оставьте вариться на медленном огне под крышкой до готовности, примерно на 40 минут. Пока варится ачар, нарежьте лук мелкими кубиками. Шампиньоны тонкими ломтиками. Мясо (у меня свинина) нарежьте произвольно, но не очень крупно. На хорошо разогретую сковороду добавьте растительное масло и обжарьте мясо в течение 5 – 7 минут. Добавьте к мясу лук и жарьте еще 5 – 7 минут.


Затем добавьте нарезанные шампиньоны и накройте крышкой, чтобы грибы пустили сок.


Крышку приоткройте — вся жидкость должна выкипеть. После выкипания жидкости, посолите и поперчите мясо с грибами и луком и жарьте 5 минут. В готовый ачар добавьте сливочное масло – по вкусу, смешайте с мясом, луком и грибами.


  1. Сушеные белые грибы размочить в прохладной воде.
  2. Морковь натереть на терке, лук порей нарезать кольцами.
  3. В чугунной сковороде пассеровать морковь и лук в течение 2-3 минут.
  4. Добавить полбу и грибы, перемешивая пассеровать еще 2 минуты.
  5. Влить воду, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 25 минут.
  6. Готовое блюдо подсолить.

Полба – очень полезная крупа. В ней много пищевых волокон, а приготовленная с белыми грибами, она ещё и богата белком. Такое блюдо подойдет для вегетарианцев и в Пост. Если вы будете использовать сушеные белые грибы то лучше замочить их заранее, тогда приготовление блюда не займет много времени.

  • Полба - 250 гр.
  • Сушеные белые грибы - 80 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец черный молотый - 1/4 ч.л.
  • Лук порей - 30 гр.
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 1/2 ч.л.
  • Вода (для замачивания грибов взяли 0.5 л) - 300 мл.
  • Вода (для приготовления полбы) - 300 мл.


Ачар или полба — это пшеница молочной зрелости. Из нее получается замечательное блюдо Армянской кухни, вкусное и простое в приготовлении. Вкус ачара слегка ореховый. Полба одна из самых полезных круп — в ней содержится большое количество белка до 37%, 18 незамених аминокислот, которых нет в животной пище, железо, витамины группы В и она не вызывает глютеиновой аллергии, как другие крупы. На Западе полбу считают диетическим продуктом и продают в магазинах здорового питания.
Из полбы можно приготовить плов с грибами, а можно еще и мясо добавить. Мясо используйте то, которое Вы больше любите. Ачар с грибами и мясом — это традиционное блюдо, подаваемое в Армении на свадьбах и других праздниках, и готовят его, добавляя грибы и курицу. Если готовить это блюдо без мяса, то оно будет отличным гарниром.

  • Крупа ачар – 2 стакана,
  • шампиньоны – 500 грамм,
  • лук репчатый – 2 небольшие луковицы,
  • масло растительное для жарки,
  • масло сливочное по вкусу,
  • соль, перец.

Как приготовить полбу

Промойте крупу в проточной воде. Залейте холодной водой (уровень воды на 2 пальца выше уровня ачара), посолите и ставьте варить. Доведите до кипения и оставьте вариться на медленном огне под крышкой до готовности, примерно на 40 минут. Пока варится ачар, нарежьте лук мелкими кубиками. Шампиньоны тонкими ломтиками. Мясо (у меня свинина) нарежьте произвольно, но не очень крупно. На хорошо разогретую сковороду добавьте растительное масло и обжарьте мясо в течение 5 – 7 минут. Добавьте к мясу лук и жарьте еще 5 – 7 минут.


Затем добавьте нарезанные шампиньоны и накройте крышкой, чтобы грибы пустили сок.


Крышку приоткройте — вся жидкость должна выкипеть. После выкипания жидкости, посолите и поперчите мясо с грибами и луком и жарьте 5 минут. В готовый ачар добавьте сливочное масло – по вкусу, смешайте с мясом, луком и грибами.


Ингредиенты:

• 250 гр полбы
• 500 мл воды
• 1 луковица
• 50 гр масла
• соль

Для грибов:
• 400 гр грибов
• 30 гр масла
• 1 луковица
• соль по вкусу
• перец по вкусу

Ачар, она же полба (Triticum spelta) — близкая родственница пшеницы, была широко распространена на заре цивилизаций. Зерно полбы крупнее и защищено более жесткой чешуей, чем обычное пшеничное. Вкус напоминает приятный ореховый аромат.
В армянской кухне полба испокон веку используется наравне с другими злаковыми. Она всегда находила место и на праздничном столе, и на повседневном.

Рецепт приготовление плова с грибами:

1. Полбу промыть и замочить на пару часов. Лук нарезать тонкими полукольцами.

2. В широкой и неглубокой кастрюле спассеровать лук на масле. Добавить полбу — перемешать и залить кипящей водой. Вместо воды можно брать бульон кололака или грибной бульон. Посолить и прикрыть крышкой. Уменьшить огонь. Плов из полбы должен быть достаточно рассыпчатым. Готовится примерно 30 минут.

3. Чтобы приготовить грибы для плова необходимо: лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, поджарить на масле до полу прозрачности, а затем добавить нарезанные ломтиками шампиньоны. Жарить до готовности грибов примерно 10 минут.

4. Жареные грибы кладут поверх плова из полбы.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Полба с грибами (мультиварка)




Опята можно просто прямо замороженными промыть.

Сейчас взяла вот эти грибы


Включить мультиварку на Жарка
Налить масло
Лук порезать кубиками и в чашу
Морковь нарезать длинными брусочками (я на терке Бернер - Комбичипсер)
И морковку в чашу к луку, пусть вместе жарятся
Минуты через 3-4 к ним грибы
Еще минуты 3 пожарить
Выключить мультиварку
Насыпать промытую крупу-полбу 1 мст
Посолить
Налить воду 2 мст

Включить Рис/Крупы на 1 час. Можно использовать программу Плов. Но в моей мультиварке Редмонд 260 (в данном случае в ней готовила) на Плове алгоритм как у Панасоника - под конец времени, минут за 10 резко увеличивается температура и мультиварка поджаривает нижний слой продуктов. Еще такой алгоритм (из моих мультиварок) в Штадлер форм. Именно для плова и блюд, похожих на этот рецепт (крупы с овощами/грибами) такая особенность программы Плов не подходит. В других моих мультиварках программа Плов работает без поджаривания и если готовлю в них, то по этому и похожих рецептам готовлю на Плове. В общем, если в вашей мультиварке кнопка Плов без поджаривания, то готовьте на Плове.

Читайте также: