Каша из риса на молоке для похудения

Рисовая диета подойдет, в первую очередь, для тех, кто беззаветно любит рис. Ведь именно этот продукт является основой всех разновидностей рисовых диет. Есть его придется много и часто, нередко без соли, масла или молока. Зато рисовая диета — признанный лидер среди прочих систем похудения по эффективности.

Суть рисовой диеты

Рисовая каша — главное блюдо рисовой диеты. Меню различных подвидов этой системы питания дополнительно включает другие продукты, чаще всего — еще одно основное блюдо наряду с рисом. Это непростая диета, ведь вам придется собрать всю волю в кулак, чтобы не сорваться, когда на столе вновь появится надоевший за дни диеты рис. Пусть результат, который доказан похудевшими на рисовой диете, а также полезные свойства основного продукта станут для вас стимулом пройти это испытание.

Плюсы и минусы рисовой диеты

  1. Неочищенный рис обогатит ваш организм магнием, цинком и кремнием, которые важны для иммунитета.
  2. Калий, содержащийся в рисе, абсорбирует воду в организме. Поэтому рис едят для очищения тела от застоявшейся жидкости, а заодно — и от шлаков и токсинов, растворенных в ней. Очищенный от грязи организм работает быстрее и эффективнее, обмен веществ стремится к норме, что положительно влияет на похудение. Кроме того, рисовая каша показана при отеках и задержке мокроты в легких и бронхах.
  3. Кальций питает волосы и ногти, делает кости крепкими.
  4. Рис содержит белок, но глютена белка в нем нет, а ведь именно этот элемент не переносит организм многих людей.
  5. Эффективность диеты для похудения доказана. За короткий промежуток времени (2 недели, 7 дней и даже 3 дня) реально сбросить до 10 кг.


Из минусов рисовой диеты стоит выделить ее несбалансированность по количеству жиров, белков и углеводов. Поэтому перед тем, как сесть на диету, убедитесь, что вы здоровы, а еще лучше проконсультируйтесь с врачом. Благодаря своим абсорбирующим свойствам рис, очищая организм, способен в то же время вызывать запоры. Для того чтобы избежать этой неприятности, сочетайте рис со свежими овощами и пейте много жидкости.

Рисовая диета — какой рис выбрать?


Рисовая диета для очищения

Это даже не диета, а скорее разгрузочный день. Меню позволит вам разгрузить организм и очистить его от шлаков, токсинов и лишней жидкости. Такие разгрузочные дни рекомендуется проводить раз в неделю. Для кого-то более простым решением станет выделить 3 дня подряд каждый месяц.

Стакан промытого риса слегка не доварите. Полученную кашу ешьте небольшими порциями в течение дня. Из жидкости разрешено пить чистую воду, зеленый чай без сахара, свежевыжатые соки из фруктов.


Рисово-гречневая диета

Рисово-гречневую диету выбирают для быстрого похудения на несколько килограммов. Результат недельного отказа от любимых блюд — 3-4 потерянных килограмма. Эта диета отлично очистит ваш организм. Однако увлекаться ей точно не стоит в силу ее несбалансированности по количеству питательных веществ.

Меню диеты на каждый день включает только рис и гречку — по пол стакана каждой крупы. Отваренную кашу нельзя солить, как нельзя использовать и другие специи. Для вкуса разрешается добавить немного лимонного сока или оливкового масла. Вы можете есть рисовую и гречневую кашу в любом порядке, главное сделать примерно одинаковые порции на каждый прием пищи.

Существуют более щадящие варианты рисово-гречневой диеты, при которых позволяются некоторые фрукты и овощи. Однако и результат от такой системы похудения будет иной.

Рисово-овощная диета

Рисово-овощная диета продолжается от 3 до 14 дней. За 3 дня ваш организм хорошо очистится, а вот для похудения придется выдержать строгое меню минимум неделю.

Рекомендации к рисово-овощной диете:

  1. Рис варится без соли и специй. По желанию можете добавить 1 ст.л. оливкового масла или соевого соуса.
  2. Порция овощей на 1 день диеты должна быть равна порции рисовой каши.
  3. Овощи можно есть любые, но только свежие.
  4. Разрешается употребление фруктов и ягод, кроме бананов и винограда.
  5. Трехразовое питание.
  6. Кофе и алкоголь запрещены. Пейте чистую или минеральную воду, зеленый чай без сахара. Всего старайтесь выпить до 2,5 л жидкости в сутки.
  7. Один раз в 3 дня позвольте себе немного отварной нежирной курицы.


Кефирно-рисовая диета

Кефирно-рисовая диета обещает похудение аж до 10 кг за 9 дней очень строгого меню. Будьте внимательны к своему здоровью и не садитесь на подобную диету, если у вас есть хронические заболевания. Лучший выход — консультация врача. Ведь такая диета — серьезное испытание для организма. Увеличение продолжительности диеты приведет к нарушению метаболизма.

9-дневный период диеты делится на 3 этапа по 3 дня:

  1. Меню первых трех дней на сутки:
    • каша из любого риса, кроме коричневого, сваренная в большом количестве воды до полужидкого, разваренного состояния без соли и специй;
    • 2 л чистой воды без газа.
  2. Меню следующих трех дней:
    • 2 л обезжиренного кефира (или 1 л кефира с жирностью 1%);
    • 2 л чистой воды без газа;
    • в случае слабости — 1 ч.л. меда или 1 таблетка глюкозы.
  3. Меню последних трех дней:
    • обычная каша из 1 ст. риса;
    • 1 л обезжиренного кефира.

Рисовая тибетская диета

Считается, что данная система похудения применяется тибетскими ламами для очищения организма, его разгрузки, омоложения, а также для прояснения мыслей. Единственным продуктом в рационе будет каша рисовая. Диета позволит вам избавиться от 3 кг за 7 дней. Для варки выбирайте только продолговатый рис.

Весь рис, который вам нужно будет съесть за время диеты, будет состоять из стольких столовых ложек крупы, сколько вам лет. Залейте рис холодной водой и отправьте на ночь в холодильник. Утром сцедите воду, зачерпните ложку крупы с горкой и проварите ее в течение 4 минут без соли и специй. Полученную кашу съешьте до 8 утра натощак. Оставшуюся крупу вновь залейте водой и вновь отправьте охлаждаться. Действия следующим утром описаны выше. Повторяйте эту последовательность до тех пор, пока рис не закончится.


Рисово-яблочная диета

Суточная энергетическая ценность блюд будет составлять 1200 калорий. Это эффективный способ похудеть, однако диета не должна продолжаться больше 5 дней во избежание нанесения вреда организму. Данная система похудения разработана диетологом из Англии Кемпнером, и ее часто называют рисово-компотной диетой. Ваш рацион будет состоять исключительно из яблок и риса. Яблоки выбирайте зеленых сортов, а рис варите без соли и специй, но при желании можете добавить в кашу молоко.

Суточное меню рисово-яблочной диеты:

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

  1. Каша из 1 стакана крупы, которую нужно съесть за 2 приема: утром и вечером.
  2. 250 г яблок. Английский диетолог рекомендует варить из яблок компот без сахара и при варке разрешает использовать сухофрукты. За один раз можно выпивать не более 1 стакана компота.

Если голод будет просто нестерпимым, можете перебить его несколькими яблочками.

Время на чтение: 2 минуты

Каша из риса — одно из самых популярных и полезных блюд русской кухни. В рисе содержатся необходимые для здоровья человека витамины и полезные микроэлементы, поэтому рисовая крупа является незаменимым диетическим продуктом. Ее употребление способствует нормализации процессов желудочно-кишечного тракта. Калорийность рисовой каши будет зависеть от способа приготовления (на молоке, воде или бульоне) и того, какие дополнительные ингредиенты используются.

Описание

С раннего детства в состав питания входит каша, приготовленная из риса. Блюда из этой крупы вкусны и полезны. Его можно отварить в молоке или воде, с тыквой, овощами, фруктами или ягодами, орехами и сухофруктами. Эти добавки разнообразят вкус и при этом повлияют на калорийность продукта лишь незначительно. Не менее вкусна молочная каша с сахаром и маслом на завтрак; кроме того, подобный продукт насытит организм на длительное время.

Круглозерный рис из-за повышенного содержания крахмала идеально подходит для приготовления молочных каш однородной консистенции. Особенно полезны блюда из бурого риса: в нем полностью сохранена оболочка зерна, богатая полезными веществами.

Блюда, приготовленные на основе риса, отличаются от прочих подобных отсутствием глютена, который часто становится аллергеном. В рисе нет соли и мало калорий, что делает блюда из него диетическими. Кроме того, продукт богат микроэлементами: цинком, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, йодом и селеном.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность на 100 грамм и БЖУ в зависимости от состава:

Рисовая кашаКалорийность (кКал)БелкиЖирыУглеводы
На воде без масла1072,4 г0,4 г63,5 г
С сахаром и маслом126,82,4 г5,5 г18,4 г
На молоке без сахара85,43,0 г1,5 г18,8 г
С тыквой105,22,3 г2 г20. 5 г
Бурый1162,7 г0,8 г24,7 г

Количество калорий в порции риса (250 г), приготовленной на молоке с тыквой — 199,2 ккал

Польза употребления:

  • Наполнит организм энергией на длительное время благодаря сложным углеводам.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему; особенно хорошо помогает при диарее. Употребление показано при заболеваниях ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью — гастрите и язве.
  • Помогает вывести из организма токсины и шлаки.
  • Способствует восстановлению после тяжелых болезней.
  • При регулярное употреблении хорошо влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Возможный вред:

  • Может приносить вред при низком качестве крупы.
  • Не рекомендуется злоупотреблять этим блюдом.
  • Следует исключить рис из состава питания при регулярных запорах.
  • Не рекомендуется пользоваться монодиетой на основе продукта для похудения из-за высокого содержания крахмала.



  • 1 Рисовая диета для похудения и очищения организма от шлаков
    • 1.1 Что можно есть?
    • 1.2 Меню на неделю
    • 1.3 Рецепт рисовой каши
    • 1.4 Результаты

Быстро и результативно похудеть, а также полностью очистить организм от накопившихся вредных веществ, таких как шлаки, токсины, соли, поможет рисовая диета. За неделю можно избавиться от 6-10 кг лишнего веса. Рис — универсальный злак, обогащенный многими витаминами и микроэлементами. Он не содержит глютена, а потому его употребление не имеет противопоказаний, назначается даже в период лактации и детям до года.

Рисовая диета для похудения и очищения организма от шлаков

Рисовая диета помогает за 7 дней избавиться от 6-10 лишних килограммов. Помимо эффективного похудения, организм очищается от накопившихся вредных веществ: шлаков, токсинов, солей. Рис прекрасно впитывает в себя всю жидкость, а порой именно излишек влаги в организме приводит к набору лишнего веса.

Калорийность риса на 100 гр продукта определяется по его сорту: коричневый = 331 Ккал, белый = 337 Ккал, нешлифованный = 285 калорий. Исходя из этих показателей, при диете лучше выбирать нешлифованные зерна.

Единственным недостатком при употреблении этого полезного злака является ухудшение перистальтики кишечника, что может привести к запорам, а потому необходимо следить за количеством выпиваемой за день жидкости. Рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды без газа в день. Еду запивать не стоит, лучше выпивать по 1 стакану воды маленькими глотками за 30 минут до еды и спустя час после приема пищи.

Польза рисовой диеты:

  • Полное очищение организма от шлаков, токсинов, солей, излишек влаги;
  • Ускорение метаболизма, нормализация обменных процессов;
  • Содержащийся в злаке крахмал обволакивает слизистую желудка, а потому полезен при язве, гастрите, повышенной кислотности;
  • Высокое содержание калия способствует нормализации сердечно-сосудистой системы, укреплению сердечной мышцы;
  • Кальций, содержащийся в рисе укрепляет зубы, кости, ногти, волосы;
  • Витамины группы B, содержащиеся в рисовой крупе, благотворно влияют на нервную систему, что особенно важно в период диеты;
  • Обогащение организма йодом, фосфором, цинком, железом.

Рисовая диета для похудения в щадящем варианте допускает употребление:

  • Молочные и кисломолочные продукты (обезжиренные или с невысокой жирностью): кефир, натуральный йогурт, сметана, творог, простокваша;
  • Не крахмалистые овощи (редис, огурцы, томаты, кабачки, морковь, свекла);
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза);
  • Не сладкие фрукты (яблоки, киви, грейпфрут, груша, апельсин);
  • Грибы;
  • Оливковое масло (не более 2 ст ложек в день);
  • Натуральный мед (не более 2 чайных ложек в день);
  • Грецкие орехи (не более 4 штук в день);
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага не более 1 столовой ложки в день);
  • Нежирное мясо птицы (курица, индейка, перепелка);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска);
  • Зеленый чай без сахара.

Птицу и рыбу можно включать в меню диеты людям старше 30 лет, но только один раз в день (на обед или ужин). Употреблять их следует в отварном, тушеном виде или приготовленном на пару.

Рисовая диета для очищения организма от солей и похудения довольно жесткая, а потому рекомендуется соблюдать ее один раз в месяц в течение трех дней. При индивидуальном предпочтении допускается соблюдение данной диеты 7 дней.

Меню строгой рисовой диеты заключается в распределении 350 гр готовой каши на 3 приема пищи. В перерывах между ними можно выпить стакан очищенной воды, натурального овощного или фруктового сока, зеленый чай без сахара.

Между приемами пищи должен быть перерыв не менее 4 часов. Завтракать лучше в 9:00, обедать в 14:00, ужинать не позднее 18:00 — в это время наблюдается активизация желудка. На завтрак нужно съедать 50 гр риса, на обед и ужин по 150 гр.

Во время рисовой диеты с 21:00 до 23:00 запрещено употребление любой жидкости, поскольку именно в это время происходит очищение желудочно-кишечного тракта в интенсивной форме.

Меню на неделю для рисовой диеты (завтрак, обед, ужин):
Понедельник:

  • Рис, заправленный лимонным соком. Апельсин;
  • Рисовая крупа. Салат из моркови;
  • Рис. Шпинат на пару.

Вторник:

  • Каша. Грейпфрут;
  • Запаренные злаки. Салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
  • Каша. Тушеные шампиньоны с луком.

  • Рис. Натуральный йогурт;
  • Запаренные злаки. Салат из отварной свеклы;
  • Каша. Апельсин.

Четверг:

  • Каша, заправленная 1 ч.л. меда; Кефир 1% стакан;
  • Запаренные злаки. Салат из кабачков;
  • Рисовая каша, заправленная нежирной сметаной. Яблоко.

Пятница:

  • Рис с изюмом. Киви;
  • Каша. Огурцы, помидоры, перец на гриле;
  • Запаренная крупа. Простокваша 1 стакан.

Суббота:

  • Каша. Творог, заправленный натуральным йогуртом 100 гр;
  • Запаренные злаки. Грибная подлива 100 гр;
  • Рис. Морковный смузи.

Воскресенье:

  • Каша. Ряженка 1 стакан;
  • Рис. Смузи из сельдерея;
  • Каша. Баклажанное пюре.

Рисовая диета для похудения и очищения организма от шлаков, токсинов, солей после 30 лет должна быть более щадящей. В меню допускаются белковые продукты (нежирная птица и рыба).

Меню на один день рисовой диеты после 30 лет (завтрак, обед, ужин):

  • 100 гр каши, заправленной 1 ч.л. меда. Натуральный йогурт 150 мл;
  • 100 гр каши. Отварное куриное филе 150 гр;
  • Грибной плов 150 гр.

В профилактических целях рекомендовано употребление натощак 2-3 столовых ложек недоваренного риса. После чего в течение 2 часов следует исключить любую жидкость. Такая полезная привычка послужит очисткой кишечника от токсинов, шлаков, предотвратит запоры, а также выведет излишки жидкости из организма и накопившиеся соли.

Рисовая каша

  • Рис.
  • Вода.

  1. Рис выложить в кастрюлю, промыть под проточной водой.
  2. Залить крупу водой так, чтобы она была немного выше уровня (примерная пропорция 1:2).
  3. Варить на медленном огне в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Зерна в готовом виде не должны потерять свою форму, а каша должна быть рассыпчатой.
  4. Накрыть крышкой и оставить настаиваться 10 минут.

Готовую кашу можно хранить максимум сутки, а потому нет смысла заготавливать ее много. Лучше готовить такой объем каши с вечера, который будет достаточным для суточного рациона при диете.

Рис является сильным энтеросорбентом, а потому его назначают даже при восстановлении после отравлений. За неделю на рисовой диете можно похудеть на 6-10 килограммов, очистить организм от токсинов и шлаков, солей, излишек жидкости.
Результаты рисовой диеты — фото похудевших:


Похудение может проходить с пользой для организма, если регулярно готовить диетические каши. Благодаря большому разнообразию круп, рацион будет очень разнообразным. Простые рецепты диетических каш для похудения помогут быстро и с пользой для здоровья похудеть. Чтобы меню не было слишком скудным, вы можете добавлять как ягоды, так и любые фрукты, которые сделают вкус блюд более интересным.

Почему на кашах худеют

Даже самая диетическая каша помогает быстро избавиться от парочки лишних кило, а похудение будет проходить безвредно. Добавление в ежедневный рацион этого блюда помогает привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, повысить иммунитет, в организм поступают необходимые микроэлементы и витамины, быстро и мягко выводятся все вредные вещества. В состав круп входит большое количество клетчатки и "длинные" углеводы, поэтому вы не будете испытывать чувство голода. Если глядя на фото стройных девушек, вы захотите перейти на одни каши, делать это нельзя.

  • Корень имбиря - как употреблять в домашних условиях. Полезные свойства и противопоказания корня имбиря
  • Кунжутное масло - полезные свойства и противопоказания. Состав и применение масла кунжута с отзывами и ценами
  • Где находится уздечка у мужчин и как ее лечить

Как правильно употреблять каши

Диета на кашах относится к числу гипоаллергенных, легко воспринимается пищеварительной системой. Однако диетологи не рекомендуют сильно увлекаться экспериментами, не стоит злоупотреблять этим блюдом, нужно кушать не менее трех раз за день. Важно знать, как приготовить диетическую кашу, чтобы она приносила организму пользу. Завтрак – это идеальное время для употребления такого блюда.


Если будет соблюдаться данная методика, в течение дня рекомендуется свести к минимуму количество употребляемой жирных продуктов. Диетический вариант блюда делается без соли, сметаны, сахара, масла, мяса. Чтобы приготовить полезную кашу, добавьте немного сушеной морской капусты, сухофрукты, орехи, мед. Полезно сочетать крупу со свежей зеленью, овощами, фруктами, разрешено растительное масло.

Чтобы лишний вес уходил, а не набирался, употребление круп должно проходить небольшими порциями. Они очень сытные, и на протяжении нескольких часов вас не будет беспокоить голод. Примерно за 30 минут до начала трапезы выпейте стакан простой воды либо через полчаса после еды. Диетологи не советуют терпеть голод, необходимо просто скушать пару ложек теплой каши.

  • Настойка валерианы - седативный препарат. Как пить настойку валерианы в каплях - инструкция по применению
  • Как происходит кастрация кота
  • Что открыл Васко да Гама: морской путь путешественника

Лучшие рецепты приготовления

Варить любой вид каш нужно на воде, но может использоваться и молоко с минимальным процентом жирности. Для заправки подходят только диетические соусы, но их нельзя добавлять много. Прекрасной альтернативой станет свежий фрукт, который поставит в организм витамины и улучшит вкус блюда. Разрешается добавлять немного меда, сухофруктов и орехов. Самые полезные диетические каши – гречневая и овсяная. В их состав входит максимальное количество ценных микроэлементов и витаминов, а овсянка будет содержать и белок.

  • перловая крупа – 200 г;
  • вода – 1 л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 головка.


  1. Вечером нужно замочить перловку 1 литром воды, а утром приступить к ее приготовлению. Чтобы ускорить процесс, можете использовать мультиварку.
  2. Чтобы приготовить перловку на завтрак, слейте старую воду, добавьте 3 стакана свежей.
  3. Перловку необходимо отваривать в течение 30 минут на слабом огне.
  4. Спустя полчаса кастрюльку снимите с плиты и замотайте теплым полотенцем или одеялом.
  5. Можете разнообразить этот рецепт, добавив овощи. Лук с морковью очистите, слегка обжарив в оливковом масле, перемешайте с набухшей крупой.

  • вода – 5 ст.;
  • горох – 3 ст.


  • рис круглый – 1 ст.;
  • молоко обезжиренное – 3 ст.;
  • сухофрукты – 1-2 щепотки.


  1. Рисовый вариант диеты очень полезен и ценен для организма. Этот рецепт диетического блюда положительно влияет на весь организм, прекрасно очищает кишечник и приводит в норму его работу.
  2. Промойте рис и залейте кипятком.
  3. Проварите массу на протяжении 6-7 минут на небольшом огне.
  4. По истечении указанного времени слейте всю жидкость (при необходимости нужно увеличить продолжительность варки).
  5. На этом приготовление не закончено – отдельно подогрейте молоко, выложив в него полуготовый рис, и проварите еще 15 минут.
  6. Затем на 15 минут кастрюлю с рисом поместите на водяную баню.
  7. Перед подачей добавьте сухофрукты.

  • крупа манна – 2 ст. л.;
  • соль морская – 1 щепотка;
  • молоко обезжиренное – 2 ст.


  1. Подогрейте молоко, слегка присолите.
  2. Насыпьте манную крупу. Не переставая мешать, варите блюдо до полной готовности (примерно 8-10 минут).
  3. Перед подачей добавьте немного сухофруктов. Минимальное количество калорий и приятный вкус сделают манку прекрасным вариантом на завтрак, ведь это лучший источник энергии. Но во время приготовления категорически запрещено добавлять любой жир.

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.


  1. Питание с добавлением в рацион гречки очень полезно для здоровья и фигуры. Сначала крупа тщательно перебирается, промывается большим количеством проточной воды.
  2. Сливается вся жидкость, гречка перекладывается в термос.
  3. Крупа заливается крутым кипятком.
  4. В течение ночи гречка запаривается, а утром вы можете ее употреблять. Важно каждый день делать новую порцию.

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 2-3 ст.;
  • крупа (хлопья овсяные, пшено или рис) – 1-2 ст. л.


  1. Тыквенная диета очень полезна и может быть разнообразна.
  2. Сначала тыква очищается, удаляются семена, мякоть нарезается кубиками.
  3. В воде тыква тушится примерно полчаса.
  4. Вводится несколько ложек крупы, и блюдо варится еще 30 минут на минимальном огне.

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.


  1. Чтобы приготовить диетическую ячку, налейте в кастрюлю воду и вскипятите.
  2. Высыпьте ячмень. Как только вода снова закипит, варите блюдо на среднем огне около получаса.
  3. Если будет использоваться грубый вид крупы из цельного зерна, перед началом приготовления ее необходимо замочить в воде и оставить на несколько часов, а иногда и на всю ночь.

  • вода – 3 ст.;
  • геркулес – 1 ст.


  1. В кастрюлю наливается вода и кипятится.
  2. Постепенно небольшими порциями вводится крупа (важно постоянно мешать).
  3. На минимальном огне каша проваривается в течение 15 минут. Если не мешать, геркулес может пригореть.
  4. Геркулесовый вариант диеты – самый популярный, ведь для приготовления блюда может использоваться микроволновка. Для этого 2,5 ст. воды заливается 1 ст. крупы. Готовится 10 минут, потом 5 минут со снятой крышкой и столько же со стеклянной, но слегка сдвинутой, чтобы мог выходить пар.

Рисовая каша является неотъемлемой частью полезной русской кухни. Рис богат важнейшими витаминами и полезными микроэлементами, которые необходимы для здоровья человека. Не случайно именно рис – главный продукт многих стран. Несмотря на то, что в России блюд с использованием этого злака существует великое множество, именно рисовая каша остается популярнейшим блюдом. Всевозможные суши и ролы, конечно, очень вкусно и модно есть по поводу и без, рисовая каша на молоке или воде – наш верный спутник в будни.

  • В чем польза рисовой каши
  • Сколько калорий содержится
  • Белки, жиры, углеводы
  • Пищевая ценность разных видов
  • Рисово-пшенная: рецепт приготовления
  • Есть ли вред

Польза каши рисовой

Рисовая крупа – кладезь витаминов и минералов. Она содержит витамины группы B, богата витаминами E и PP. Не обделен злак и микроэлементами, содержит фосфор, селен, цинк, калий, железо, марганец, кальций. Является источником сложных углеводов, обеспечивающих организм человека энергией, и не наносящих вреда, как простые углеводы.

Когда рисовая каша попадает в организм, она впитывает вредные, ненужные организму вещества, которые поступают вместе с другими продуктами. Из организма выводятся токсины. Благодаря абсорбирующим свойствам, данное блюдо рекомендовано при соблюдении многих диет (например, рисовая диета Маргариты Королевой), а сам рис зачастую является главным компонентом диет для похудения. По этой же причине советуют есть при отравлении.

Блюдо способно помочь нормализовать сон, усилить лактацию, и даже устранить неприятный запах из полости рта.

Самый распространенный белый рис применяется при приготовлении множества блюд. Он быстро готовится и не обременяет желудок. Но полезнее бурый рис. Он не обработан, содержит больше полезных веществ, чем белый, калорийность риса при варке на воде составляет чуть больше 100 ккал. На его приготовление понадобится больше времени и чуть больше труда, зато на молоке из бурого риса окажется намного полезнее. В шелухе бурого риса содержится на 80% больше сложных углеводов, витаминов и минералов. Его разрешено употреблять даже людям, склонным к пищевой аллергии.

Химический состав риса

В состав риса входит много витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

Калорийность рисовой каши

Крупа содержит 340 ккал. на 100 грамм продукта. Но калорийность рисовой каши меньше в три раза! Например, калорийность рисовой каши на воде составляет 78ккал, а рисовой каши на молоке – 100ккал. Почему заметная разница в калориях между сухим и приготовленным? Для объяснения ситуации возьмем рисовую кашу, приготовленную на воде. Вода не имеет калорий, это знают все. При приготовлении рис впитывает в себя жидкость, увеличиваясь в несколько раз. Размер крупинок увеличивается, а калорийность, разумеется, нет. Соответственно, если готовить кашку на молоке, рис впитает и его. Мы приготовим более калорийное блюдо, но не менее полезное. Ведь молоко – источник не только целого ряда витаминов, но и белка животного происхождения, который необходим нашему организму.

Питательная ценность

Калорийность 100 г сухого риса – 320 ккал. В процессе варки крупа увеличивается в размере в три-четыре раза. Соответственно, энергетическая ценность уменьшается. Но количество калорий зависит еще и от других ингредиентов (жирности молока, масла, соли).

Сколько калорий в молочной каше (взяты средние значения):

  • калорийность рисовой на молоке – 97 ккал;
  • молочная каша с черносливом – 112 ккал;
  • блюдо на молоке с тыквой – 96 ккал.

Если заменить сливочное масло и сахар ложечкой меда, то количество ккал еще уменьшится.

Энергетическая ценность молочной рисовой каши:

Название веществаКоличество в 100 г, граммСколько ккал
Белки2,56 (6% от общего объема)
Жиры3,184 (86,5%)
Углеводы167 (7,5%)

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1/3 чайной ложки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • 1 яйцо.

Приготовление рисовой каши:

  1. Промыть крупу в теплой воде.
  2. Всыпать рис в кипящее молоко.
  3. Варить на минимальном огне, пока каша не станет густой. Если нужно, добавить молоко (каждый сорт разваривается по-разному).
  4. За 5 минут до окончания готовки добавить соль, сахар, сливочное масло. Доварить и дать постоять еще пару минут.

Сколько ккал в таком блюде – 145. Если убрать масло, яйцо, сахар, получится 97-100 ккал. Для еще большего уменьшения калорийности берите молоко с меньшей жирностью.

Каждая женщина готовит рис по-своему. Вместо сахара можно добавить варенье, цукаты, изюм, чернослив, курагу, орехи, мед, молотый мак. Конечно, число энергетическая ценность будет меняться. Но незначительно.

Существует такая практика приготовления риса. Его сначала замачивают в воде, а потом промывают и готовят. В результате из крупы вымываются крахмалистые вещества. Она превращается в пористую губку и хорошо впитывает соли и шлаки.

Вред рисовой кашки

Она может быть вредна из-за низкого качества крупы. Она может быть плохо очищена, или обработана вредными веществами. При некоторых степенях ожирения не рекомендуется злоупотреблять рисовыми кашками. При регулярных запорах рисовая каша тоже способна оказать вредное воздействие. При употреблении риса нужно пить много жидкости. Специалисты не рекомендуют использовать моно-диеты на рисе.
заранее извиняюсь за столь глупый вопрос — не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете — т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла — это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю)))

Может все же в 20.00 что-то легкое съесть

отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи — белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым

Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?

Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет. Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г. Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения

Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?

Добрый день. Решила попробовать диету Протасова — такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты — много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко. Как правильно?

каша рисовая

богат такими витаминами и минералами, как: кремнием — 1003,2 %, фосфором — 18,2 %, хлором — 36,4 %, кобальтом — 24,4 %, марганцем — 44,4 %, медью — 14,8 %, молибденом — 16,4 %, селеном — 11,5 %

  • Кремний
    входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор
    необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен
    — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

И каши с рисом — очень полезные блюда, вкусные и питательные. Особенно они хороши с фруктово-ягодными добавками, сдобренные сливочным маслицем, сахаром или мёдом, вареньем, сиропом и прочими сладостями. Правда, регулярно употребляя такие вкусные завтраки и ужины, можно быстро заметить, что юбки становятся тесными, джинсы не сходятся на поясе, а купальники явно уменьшились в размерах.

Карандаш, блокнот, калькулятор

В подобной ситуации и без особых размышлений ясно: нас подвела рисовой на молоке. От чего она зависит? Естественно, от калорийности её ингредиентов. Процент жирности молока, масло или маргарин, которыми блюдо заправляется, сахар, добавляемый для вкуса, — всё это делает нашу кашу особо питательной. Поэтому, в зависимости от того, поправиться нам нужно или похудеть, мы должны балансировать компонентами и правильно высчитывать подходящую нам калорийность каши рисовой на молоке. Например, молоко. На стакан риса идёт около 4 стаканов жидкости. Для варки можно взять жирное молоко, средней жирности или обезжиренное. Всё, что сварено на последнем, конечно, менее вкусно. Зато для людей с избыточным весом или просто желающих похудеть оно подходит практически идеально. А больных анемией, ослабленных, истощённых после тяжёлых болезней, операций, высокая калорийность каши рисовой на молоке устроит полностью. Далее масло. Имеется в виду натуральное сливочное. Конечно, холестерина, жиров, углеводов в нём более чем достаточно. Но тем же маленьким деткам или больным такое масло необходимо для поддержания сил.

И класть можно в тарелку ни один, а 2 кусочка. Для тех, кому калорийность каши рисовой на молоке нужна пониже, существует такая мера: вообще масла не класть; класть, но пол-ложечки; вместо масла использовать маргарин. Таким образом можно здорово обезопасить себя от образования жировых отложений в области живота и бёдер. И, наконец, сладость. Что можно предпринять тут? Во-первых, от сахара отказаться совсем. Во-вторых, сыпать его меньше. В-третьих, калорийность каши рисовой на молоке уменьшится, если вместо сахара добавлять в блюдо ложечку мёда, варенья, джема. Ещё лучше заменить их сырыми сладкими ягодами, кусочками груши, банана, цитрусовых, изюма. Или же при варке класть немного сахарина. Ну и не забывайте о самой крупе. Рис ведь тоже содержит определённое количество калорий. Так что если у вас в меню рисовая каша с её высчитайте заранее, сопоставив вышеуказанные факторы с указанной на упаковке. И, исходя из этого, купите тот пакет с крупой, которого более соответствует вашим потребностям.

Полезные сведения

Итак, в 100 г каши содержится 2,5 г белков, 16 г жиров и 3,1 г углеводов. Это полезные вещества. Общая калорийность тех же 100 г — 97 кКл. Из чего она складывается? У белков примерно 6, у жиров — 84, у углеводов — 7 этих кКл. Теперь что касается крупы. Чаще всего мы употребляем в пищу очищенный белый рис. В 100 г его насчитывается 116 кКл. Следовательно, если приготовить рисовую кашу на молоке из него, калорийность пищи окажется ещё выше. В этом случае пойдите на маленькую хитрость: половину молока замените водой. На вкусовых качествах такая перетасовка особо не отразится, и лишние килограммы угрожать не будут. А калорийность снизится примерно на 17 единиц. Совсем неплохо, верно?

Рисовая каша на молоке – вкусный и питательный продукт для людей всех возрастов. Многим это блюдо знакомо с детства. Не удивительно, что именно рис готовят мамы для малышей. В крупе очень много полезных веществ. Она отлично подходит для диетического питания и первого прикорма. Калорийность минимальная, благодаря чему быстро происходит усвоение, нет тяжести в желудке. Сколько калорий в молочной кашке?

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность на 100
грамм и БЖУ в зависимости от состава:
Количество калорий в порции риса (250 г), приготовленной на молоке с тыквой — 199,2 ккал

Польза употребления:

  • Наполнит организм энергией на длительное время благодаря сложным углеводам.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему; особенно хорошо помогает при диарее. Употребление показано при заболеваниях ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью — гастрите и язве.
  • Помогает вывести из организма токсины и шлаки.
  • Способствует восстановлению после тяжелых болезней.
  • При регулярное употреблении хорошо влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Рис – злаковая культура родом из стран Азии, которая завоевала популярность во всём мире благодаря своим вкусовым и пищевым свойствам. Рис бывает всевозможных сортов и цветов, в зависимости от места произрастания и типа обработки, например:

  1. Коричневый (необработанный);
  2. Белый (шлифованный);
  3. Средне-шлифованный;
  4. Пропаренный;
  5. Дроблёный (продукт переработки риса).

В белом рисе мало витаминов, больше всего в коричневом, а в пропаренном – среднее количество, благодаря особой обработке зерна.

Далее выясним, какая польза или вред для организма у самого популярного в нашей стране белого риса. Он содержит очень важные микроэлементы и витамины, как описано в таблице, польза которых так же хорошо изучена.

НаименованиеСодержаниеСуточная потребность %
Co (кобальт)1 мг100
H (биотин)3.5 мкг0.35
PP (ниацин)1.6 мг6.4
K (калий)100 мг5
Ca (кальций)8 мг0.8
E (токоферол)0.45 мг4.5
Mg (магний)48 мг14
B9 (фолиевая кислота)19 мкг2
B1 (тиамин)0.08 мг5.3
B5 (пантенол)0.4 мг6
B6 (пиридоксин)0.18 мг9
Fe (железо)1.02 мг7
Cu (медь)0.25 мг17
B2 (рибофлавин)0.04 мг2.5
Zn (Цинк)0.45 мг4.5

Рис содержит марганец и хром, которые отвечают за нормальную работу центральной нервной и репродуктивной систем, кроветворение и энергетические процессы, синтез углеводов и белков. Незаменима польза риса при проблемах с ЖКТ, он помогает при диареях, устраняет запоры, благодаря , улучшает перистальтику кишечника.

Для сердечно-сосудистой системы крови и выведении токсинов, укреплении сердечной мышцы и сосудов.

Заметна польза регулярного употребления риса для волос, кожи и ногтей, зубов, укреплении мышц и костей. Помогает бороться с отложениями солей, что улучает состояние суставов. Также значительно улучшает аппетит.

Если говорить про вред, то рис способен вызвать запоры и даже спровоцировать этим геморрой, особенно это касается белого вида. При диабете возможен вред от большого содержания в рисе легко усваиваемых углеводов. Зачастую вред возникает на фоне острых заболеваний желудка, поэтому нужно быть осторожнее, проконсультируйтесь с вашим врачом. Следует правильно употреблять рис с другими продуктами, потому что при неправильном сочетании рис способен принести вред фигуре из-за излишней блюд.

Рис – продукт для стройной фигуры

Парадокс использования рис для похудения в том, что большинство современных диет основаны на ограничении потребления углеводов, которыми рис, в свою очередь, как мы уже выяснили, богат. Однако рис включен в меню многих диет, при этом разобраться, где правда, а где вымысел в интернете очень сложно, поэтому приведем основную информацию.

Итак, рис является низкокалорийным продуктом, на этом и основано его применение в диетическом меню.

А теперь несколько мифов о рисе, встречающиеся довольно часто:

  • Содержание необходимых аминокислот в рисе настольно высоко, что разрушение мышечной ткани во время голодания предотвращается;
  • Рис ускоряет обмен веществ;
  • Рис регулирует аппетит;
  • Выводит соли, помогает при болезнях позвоночника;
  • другие.

Читайте также: