Каша из ржи при похудении

Рожь — полезная зерновая культура. О ее свойствах известно с древних времен. Раньше на Руси ее использовали в народной медицине. Из ржи изготавливают хлопья — вторичный продукт, который не уступает сырью в полезных свойствах.

Это изделие часто используют для диет и профилактики многих заболеваний. Употребление ржаных хлопьев способствует улучшению работы всего организма. Существует множество рецептов, в которые добавляется данный продукт: первые и вторые блюда, булочные и кондитерские изделия, напитки. Особенно полезна каша из ржаных хлопьев — простая в приготовлении, но очень питательна.

Ржаные хлопья

Изделие получают путем специальной обработки зерен ржи: их шелушат, высушивают, шлифуют и пропаривают. Далее проходят раскатывание и термическая обработка. В итоге получаются питательные ржаные хлопья. После процесса все полезные свойства, которые содержались в сырье, переходят в готовое изделие.


Продукт продается в магазинах, в отделах с крупами. Следует обращать внимание на упаковку — она не деформирована, а хлопья не содержат мелкого мусора. Лучше всего покупать изделие в прозрачных герметичных пакетах — так можно оценить его качество. У хорошего продукта цвет серый, серо-коричневый или желто-серый. Встречаются ржаные хлопья мелкого, среднего и крупного помолов. Вкус не зависит от этого.

Полезные свойства и химический состав

Энергетическая ценность изделия (в 100 граммах) составляет:

  • Белки — 6,5 г.
  • Жиры — 3,2 г.
  • Углеводы — 82,6 г.
  • Калорийность — 343 ккал.

Большая калорийность обусловлена высоким содержанием полезных углеводов. Благодаря этому, употребление продукта не способствует набору веса.

Ржаные хлопья содержат множество полезных элементов, способствующих правильному развитию организма и укреплению здоровья. В состав входят:

  1. Кальций, калий, железо, магний, марганец.
  2. Витамины A, B2, B4, B5, B6, B7, B12, C, D, PP.
  3. Нуклеиновые кислоты.
  4. Аминокислоты: лизин, цистеин, лейцин, валин, треонин, тирозин.
  5. Ненасыщенные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая.
  6. Ферменты.


Продукт благотворно влияет на функциональность всего организма. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • Выводит шлаки и токсины из организма (высокое содержание клетчатки).
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает заболевания сердца (калий).
  • Способствует похудению, так как снижает чувство голода (клетчатка, аминокислоты).
  • Улучшает нервную систему (витаминB).
  • Способствует лечению простудных заболеваний.
  • Насыщает энергией и жизненными силами.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Укрепляет кости и связки (калий и фосфор).
  • Уменьшает концентрацию желчи.
  • Снижает уровень кислотности в желудке.
  • Понижает холестерин и сахар в крови.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Снижает риск образования раковых опухолей.


Употреблять питательный продукт рекомендуется при:

  • Сахарном диабете.
  • Повышенном холестерине.
  • Лишнем весе.
  • Недостатке мясных продуктов в рационе питания.
  • Вегетарианском питании.

Полезно изделие для беременных и кормящих женщин. Питательные вещества необходимы для здоровья матери и ребенка. После родов употребление ржаных хлопьев приводит фигуру в нормальное состояние. Изделие поможет восстановить организм после тяжелой нагрузки.

Возможный вред и противопоказания

Ржаные хлопья не имеют в составе вредных компонентов, поэтому их употребление никак не навредит здоровью организма. Однако существует несколько противопоказаний, при наличии которых не следует добавлять продукт в рацион питания:

  • Гастрит.
  • Колит.
  • Запор.
  • Диарея.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Спайки в брюшной области.
  • Индивидуальная непереносимость химического состава.

Если у человека есть заболевания пищеварительной системы, перед употреблением следует обратиться к врачу. Специалист разрешит или запретит потребление и назначит суточную норму.

Чрезмерное употребление изделия может спровоцировать проблемы с пищеварительным процессом, анемию и гиповитаминоз. Суточная норма не превышает 25-30 граммов.

Способы приготовления

Ржаные хлопья имеют широкое применение в кулинарии. Опытные хозяйки используют их для готовки блюд. Изделие очень популярно, как низкокалорийный диетический продукт.

Из ржаных хлопьев готовят кашу. Достаточно залить кипяченым молоком или водой, накрыть и дать настояться в течение 10 минут. Далее добавляются соль и сахар по предпочтениям. Используется также мед, варенье, сухофрукты, орехи и др. На прилавках магазинов встречаются готовые смеси с сушеными ягодами и фруктами. Они подходят для быстрых завтраков, но не для приготовления блюд.


Другой способ изготовления диетического завтрака: залить сухой продукт кефиром, простоквашей или фруктовым йогуртом.

Смесь помещается в холодильник и стоит там около 15 минут. Хлопья набухают и становятся мягкими. Вместе с ними добавляются мюсли и свежие фрукты, например, банан. В зависимости от пропорции, можно приготовить коктейль или густую массу.

Сухое изделие используют, как панировку — его добавляют в фарш, из которого готовят котлеты. Блюдо становится более вкусным и полезным.

Добавляется сухой продукт в салаты из свежих овощей и зелени. Достаточно небольшой горсти, чтобы изменить вкус блюда.

Домашние булочки можно сделать более полезными, если в тесто добавить немного ржаных хлопьев. Появится приятный вкус и аромат.

Ржаные хлопья — полезный и питательный продукт. Богатый состав благотворно влияет на работу всего организма. Блюда, приготовленные с использованием сухого изделия, получаются вкусными и полезными.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как прорастить
  • Рецепты блюд и напитков
  • Интересные факты

Проростки ржи — это пророщенные зерна травянистого растения из рода Рожь, семейства Злаки (Мятликовые). Приверженцы основ правильного питания обратили внимание на этот продукт в середине прошлого столетия. Сначала кушали его исключительно вегетарианцы и натуропаты, которые первыми заметили, что проростки ржи не только приятнее на вкус, но и питательнее, чем пшеничные. А в начале этого века было официально доказано, что они еще и полезнее. Пророщенная рожь, как выяснилось согласно масштабным клиническим исследованиям, содержит рекордное среди европейских злаков количество белка, витаминов группы В и антиоксидантов. Это не просто еда, а настоящая биологически активная добавка, которая хранит в себе множество полезных свойств, однако эта самая добавка еще и вкусная, и, наверняка, ей найдется место на вашей кухне.

Состав и калорийность проростков ржи


Проростки ржи — продукт относительно высокой калорийности, однако в умеренных дозах его не стоит бояться употреблять даже тем, кто следит за фигурой, поскольку они имеют хорошо сбалансированный состав и содержат пищевые волокна, ускоряющие обмен веществ.

Калорийность проростков ржи — 287 ккал на 100 грамм, из них:

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 424 мг;
  • Кальций — 59 мг;
  • Магний — 120 мг;
  • Натрий — 4 мг;
  • Фосфор — 366 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 5,38 мг;
  • Йод — 9,3 мкг;
  • Кобальт — 7,6 мкг;
  • Марганец — 2,77 мг;
  • Медь — 460 мкг;
  • Молибден — 18 мкг;
  • Фтор — 67 мкг;
  • Цинк — 2,04 мг.

Витамины на 100 г:

  1. Витамин В1, тиамин — 0,021 мг;
  2. Витамин В2, рибофлавин — 0,2 мг;
  3. Витамин В9, фолаты — 55 мкг;
  4. Витамин Е, альфа токоферол — 5,34 мг;
  5. Витамин РР, НЭ — 1,3 мг.

Также в состав проростков ржи входят 17 аминокислот, в числе которых полный спектр незаменимых.

Полезные свойства проростков ржи


Рожь — действительно старинный злак, так что не стоит обольщаться, что кушать ее проростки придумали только сейчас. Благотворные свойства продукта заметили еще наши предки. На Руси знахари лечили проростками детей, которые часто болели или медленно развивались. Однако вместе с тем, как канули в лету знахари, ушли и традиции лечится природными дарами. И только сегодня слава пророщенной ржи начала возрождаться. Сейчас продукт активно исследуется, и с каждым днем ему приписывают все больше полезных свойств.

    Укрепление иммунитета. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу проростки ржи очень важны для иммунитета, они помогают восполнить баланс полезных компонентов при авитаминозе и обеспечивают хорошую защиту от простудных заболеваний в сезон эпидемий гриппа.

Благотворное влияние на мозг и нервную систему. Пророщенная рожь повышает эффективность работы мозга и укрепляет память. Также важное влияние она оказывает на нервную систему: налаживает психоэмоциональный тонус, улучшает качество сна, снижает вероятность развития депрессии.

Повышение выносливости. Пророщенная рожь помогает поднимать тонус не только психоэмоциональный, но и физический. Продукт заряжает энергией, придает бодрости, повышает выносливость.

Нормализация работы пищеварительной системы. Большое значение играет продукт и для желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которая содержится в нем в изобилии, улучшает процесс пищеварения — полезные компоненты всасываются эффективнее, а вредные быстрее выводятся. В результате кишечник освобождается от шлаков, токсинов, снижается вероятность развития тех или иных расстройств пищеварения.

Антиоксидантный эффект. Проростки обогащают организм антиоксидантами. Эти элементы способны оказывать сопротивление избыточным свободным радикалам, которые, если их не ограничивать, приводят к образованию аномальных молекулярных связей, что в свою очередь провоцирует развитие тяжелых заболеваний, в том числе и рака, а также ранее старение. Таким образом, регулярное потребление проростков помогает в омоложении организма и спасает от страшнейших недугов.

Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Этот эффект достигается не только за счет вышеупомянутых антиоксидантов, но и благодаря широкому спектру витаминов и минералов в составе продукта. В виду сего факта укрепляются ногти, волосы становятся блестящими и сильными, а кожа выглядит здоровее и моложе.

Профилактика мужских болезней. Важная причина, по которой польза проростков ржи очевидна для представителей сильной половины человечества, заключается в том, что при регулярном их употреблении существенно снижается вероятность развития проблем с простатой.

Укрепление сердечно-сосудистой системы. Помогают проростки и при проблемах с сердечно-сосудистой системой различного характера. Это, кстати сказать, опять же важнее для представителей сильной половины человечества, поскольку смертность от сердечных приступов среди мужчин гораздо выше, чем среди женщин.

Нормализация гормонального фона. А это полезное свойство, напротив, оценят больше женщины, которые на протяжении жизни постоянно сталкиваются с гормональными всплесками того или иного рода. При регулярном употреблении пророщенной ржи гормональные перестройки фаз цикла, беременности, климакса и т.д. проходят более мягко.

  • Профилактика сахарного диабета. Продукт оказывает влияние на уровень сахара в крови, он правильным образом регулирует его, предупреждая, таким образом, развитие сахарного диабета и облегчая состояние тех, кто уже болен этим недугом.

  • Включив в свой рацион проростки ржи, вы через некоторый период постоянного их употребления, наверняка, почувствуете положительные перемены в своем самочувствии. Конечно, не стоит относиться к ним как к панацее и лекарству от всех болезней и проблем, однако кушать столь полезный продукт обязательно нужно, если вам небезразлично ваше здоровье.

    Польза проростков ржи для мужчин и женщин представлена в таблице:

    Для женщинДля мужчин
    Укрепление нервной системыУкрепление сердечно-сосудистой системы
    Нормализация гормонального фонаПовышение выносливости
    Улучшение состояния кожи, волос, ногтейПрофилактика болезней простаты

    Противопоказания и вред проростков ржи


    Однако прежде чем вводить продукт в рацион, необходимо ознакомиться с правилами его употребления и противопоказаниями. Давайте разберемся, в каких же ситуациях может проявиться вред проростков ржи?

    Скажем прямо, далеко не каждый кушает какие бы то ни было проростки, а потому все они, включая и ржаные, для большей части населения продукт новый. Сей факт означает, что не стоит сразу же начинать есть их ударными порциями. Начните с чайной ложки в день, а затем постепенно увеличивайте дозу, но не превышайте максимальную. Она составляет 100 грамм.

    Соблюдая эти нехитрые правила, здоровый человек получит от проростков только пользу. А что касается людей с теми или иными недугами, стоит сказать следующее:

      Строго запрещается употреблять продукт людям, страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы;

  • Тем, кто имеет болезни другого характера, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и выяснить, можно ли вводить его в рацион или нет.

  • Как прорастить рожь в домашних условиях?


    Уже готовые проростки ржи можно сегодня купить во многих магазинах здорового питания, однако лучше проращивать злак дома, это связано с тем, что ростки имеют весьма ограниченный срок и особые условия хранения, и только сделав их самостоятельно, можно быть уверенным в том, что важные правила соблюдены.

    Итак, давайте же разберемся, как прорастить рожь самостоятельно из правильного материала:

      Зерна тщательно промойте, переберите и залейте водой, все всплывшие семена выбросите.

    Остальную рожь еще раз промойте, переложите в контейнер и залейте водой так, чтобы она покрывала семена на 1,5-2 сантиметра.

    Контейнер оставьте при комнатной температуре на 12 часов (но каждые 2 часа меняйте воду), после чего тщательно промойте и уложите зерна уже в контейнер без воды, а сверху расстелите свернутую в несколько раз влажную марлю.

  • Через 8 часов должны появиться первые ростки, когда они достигнут величины в сантиметр, промойте их хорошо, сложите в сухой контейнер, закройте плотно и уберите в холодильник.

  • Рецепты блюд и напитков из пророщенной ржи


    Конечно, когда речь заходит о столь полезном продукте, логичнее всего рассуждать о его использовании в кулинарии в сыром виде. И, действительно, лучше всего проростки ржи дополняют различные салаты, делая их полезнее, оригинальнее и сытнее. Однако также из них можно готовить сыроедческие каши, оригинальные десерты и т.д.

      Салат с овощами и яблоками. Проростки (100 грамм) разделите на две части: одну измельчите, вторую оставьте целой. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, измельчите блендером. Огурцы (3 штуки) и помидоры (2 штуки) нарежьте кубиками, мелко порубите зелень — укроп и зеленый лук (небольшой пучок). В салатник положите овощи, зелень и целые проростки. Измельченные же смешайте с пюре из яблока, оливковым маслом (4 столовые ложки), солью и перцем (по вкусу). Заправьте этой смесью салат.

    Салат с чесноком и грецкими орехами. Болгарский перец (2 красных и 2 зеленых) очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. Грецкие орехи (50 грамм) пропустите через измельчитель орехов. Чеснок (2 зубчика) раздавите прессом. В салатник положите проростки (100 грамм), перец, орехи, чеснок, заправьте оливковым маслом по вкусу. По желанию можно добавить в салат различную зелень.

    Каша из проростков ржи. В блендер сложите проростки ржи (100 грамм), добавьте курагу (70 грамм) и миндаль (2 столовые ложки), а также крупно нарезанное яблоко (1 штука), все взбейте. Если блендер не берет, можете подлить немного воды. Сыроедческая каша готова!

  • Витаминная смесь. Замочите в теплой воде на 15-20 минут курагу (50 грамм), чернослив (50 грамм) и изюм (70 грамм). Измельчите грецкие орехи (100 грамм) и проростки (50 грамм). Все сухофрукты положите в блендер, туда же поместите лимон (1/2 плода) и мед (2 столовые ложки). Превратите все ингредиенты в кашицу в блендере — если не берет, добавляйте смело воду. Смешайте полученный микс с орехами и проростками. Получится очень вкусная витаминная смесь, кушайте ее с чаем.

  • Стоит отметить, впрочем, что хоть проростки и принято есть сырыми, конечно, их термическая обработка не запрещена. Вы можете кушать их так, как захочется — даже если вы просто добавите их в любимый суп или овощное рагу, пользу они все равно вам принесут.

    Интересные факты о проростках ржи


    Проростки ржи эффективны при лечении простудных заболеваний, в числе которых даже астма. Также их используют для терапии аллергий и как восстанавливающее средство после операций и тяжелых затяжных болезней.

    Очень важно тщательно пережевывать ростки — если вы привыкли есть второпях, лучше предварительно измельчать их.

    В сочетании с бобовыми проростками ржаные усваиваются лучше.

    Смотрите видео о проростках ржи:

    Несмотря на то что каши достаточно калорийны, диетологи не рекомендуют отказываться от них на диете. Даже наоборот, существует много программ для похудения, основанных лишь на крупах. Мы составили рейтинг самых полезных каш, которые помогут избавиться от лишнего веса и оздоровить организм.

    Пшено

    Рассыпчатая золотистая крупа является одной из самых древних зерновых культур в мире. В 100 граммах пшённой каши примерно 343 калории и очень мало сахара. Пшено отлично насыщает, и вам не захочется съесть много. Пшённая крупа богата аминокислотами, клетчаткой, витаминами А, Е, группы В, цинком, фосфором и калием, она полезна для печени, сердечно-сосудистой системы и женского репродуктивного здоровья.

    Гречка

    Впервые гречневую крупу стали выращивать в Индии, но сегодня её больше всего любят именно в России. Пожалуй, у каждого нашего соотечественника в кухонном шкафу припрятан пакет гречки. Это по-настоящему целебная зерновая культура. Она славится высоким содержанием железа и рутина, которые незаменимы для кроветворения и здоровья сердечно-сосудистой системы, а витамины группы В укрепляют нервную систему. Гречневую кашу, сваренную на воде или запаренную в кипятке, часто используют для разгрузочных дней и с легкостью сбрасывают на ней лишние килограммы.

    Овсянка

    О пользе овсянки наслышаны все. Многие считают овсяную кашу лучшим завтраком, и это не лишено оснований. В овсяной крупе высокое содержание клетчатки, которая стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ. Она богата витаминами группы В, Е и РР, магнием, кальцием, фосфором, железом и цинком. Овсянка помогает очистить организм, выводит лишнюю жидкость и снижает тягу к сладкому – просто идеальный вариант для похудения!

    Пшеничная крупа

    Ячневая крупа

    Цельные зёрна ячменя, из которых производят ячневую крупу, не подвергаются обработке, что позволяет сохранить больше питательных веществ. Ячка богата витаминами D, Е, РР и витаминами группы В, а также является рекордсменом среди круп по содержанию марганца, калия и кальция. Она улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает активность мозга и даже способствует нормализации функции щитовидной железы, неполадки с которой часто ведут к набору веса.

    Манка

    Манка у многих ассоциируется с клейкой комковатой кашей из детства. Но если приготовить крупу правильно, она очень вкусна. К тому же манка богата витаминами Е и В1, а также калием, она облегчает пищеварение и надолго заряжает энергией. Исключить из рациона её стоит лишь тем, кто страдает целиакией (аллергией на глютен). На манной диете в кашу можно добавлять свежие и сушёные фрукты, орехи, мёд, а вот рафинированный сахар лучше исключить.

    Перловка

    Перловая крупа, как и ячневая, производится из ячменного зерна. Она уникальна тем, что выводит из организма аллергены. Также перловку ценят за способность снижать холестерин и очищать сосуды, облегчать симптомы желудочно-кишечных расстройств. Перловую кашу рекомендуют есть для профилактики артрита, артроза, сердечно-сосудистых заболеваний. Перловка богата лизином – аминокислотой, которая участвует в синтезе коллагена, необходимого для упругости и молодости кожи. Даже один разгрузочный день на перловке даёт видимый результат за счёт быстрого выведения лишней жидкости.

    У риса очень много сортов, для похудения обычно рекомендуют нешлифованный бурый. Почему? Дело в том, что большая часть полезных веществ содержится именно в рисовой шелухе, а не в белых зёрнышках. До 90% от общей массы риса составляют сложные углеводы и клетчатка – друзья всех худеющих. Оставшийся процент приходится на витамины и минералы. Регулярное употребление риса укрепляет нервную систему, способствует очищению кожи и уменьшению отёков. Попробуйте есть рис с небольшим количеством кокосового масла – это сделает его ещё полезнее.

    Кукурузная крупа

    Кукурузная каша – редкий гость на нашем столе. Между тем её стоит включить в рацион, ведь эта крупа ускоряет обменные процессы, благодаря чему организм избавляется от лишних килограммов. Она оздоравливает кишечник, предотвращая процессы брожения в нём. Эта крупа практически никогда не вызывает аллергии, является источником витаминов Е, А и В, калия, каротина, железа и магния.

    Ингредиенты каша из пророщенной ржи

    рожь пророщенная 174 г
    Семена льна 27 г
    Банан 283 г
    Слива (садовая) 140 г

    Энергетическая ценность каша из пророщенной ржи составляет 157,7 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    еще скрыть


    Рожь – это распространённая злаковая культура. Ржаное зерно используется для приготовления муки, хлеба, пива, кваса, а также некоторых видов виски и водки. Его также можно употреблять в пищу целиком после отваривания, либо в виде хлопьев.

    Благодаря содержанию ценных белков, витаминов и минералов, рожь может принести пользу человеку. Она используется для улучшения работы пищеварительного аппарата, профилактики сахарного диабета II типа и снижения риска образования камней в жёлчном пузыре.

    6 фактов о пользе

    Ниже рассмотрены 6 главных полезных свойств ржи (с опорой на научные исследования).


    Ржаное зерно, как и продукты его переработки (мука), обладают достаточно высокой калорийностью (около 335 калорий на 100 грамм) и имеют в составе следующие вещества:

    Наименование компонента Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
    белки 14 %
    пищевые волокна 76 %
    витамин B1 21 %
    витамин B2 14 %
    витамин B5 29 %
    витамин B6 15 %
    витамин E 6 %
    витамин K 5 %
    никотиновая кислота 21 %
    Калий 20 %
    магний 28 %
    фосфор 42 %
    железо 15 %
    марганец 129 %
    Селен 25 %
    Цинк 22 %
    Медь 37 %
    омега-3 жирные кислоты 12 %

    Рожь по составу приближена к пшенице, но содержит в несколько раз больше незаменимых аминокислот, являющихся строительным материалом для всех тканей организма.

    Растение также богато пищевыми волокнами, которые необходимы для слаженной работы желудочно-кишечного тракта и профилактики множества хронических заболеваний.


    Рожь и, особенно, хлеб, приготовленный из неё, — ценный продукт для снижения массы тела.

    Ржаной хлеб богат клетчаткой, которая играет важную роль в контроле веса.

    Клетчатка, попав в организм, быстро увеличивается в размерах, вызывая механическое растяжение стенок желудка. Это приводит к угнетению центров голода в мозге и снижению тяги к еде на последующие 6-10 часов.

    Шведские учёные советуют употреблять ржаной хлеб на завтрак или на обед, чтобы контролировать аппетит в течение всего дня.


    Доказано, что ржаные хлопья и хлеб способны снижать концентрацию сахара в крови и обеспечивать профилактику развития сахарного диабета II типа.

    В основе лечебного свойства лежит способность ржи повышать чувствительность инсулиновых рецепторов на жировых и мышечных клетках. В результате ткани начинают эффективно поглощать глюкозу, снижая её уровень в крови. Таким образом, рожь воздействует на основной причинный фактор развития диабета – инсулинорезистентность.

    По данным экспертов из Швеции, рожь оказывает значительное влияние на метаболические процессы, в частности: выработку инсулина поджелудочной железой, аппетит, катаболизм в жировой ткани. Это дополнительно снижает риск появления сахарного диабета II типа.

    Врачи рекомендуют включать ржаной хлеб в меню при наличии сахарного диабета II типа или повышенной предрасположенности к нему (в случае патологии у ближайших родственников).


    Эксперименты на животных демонстрируют, что рожь эффективна в целях предотвращения появления конкрементов в билиарном тракте.

    У хомяков, чей рацион был богат ржаными отрубями, частота появления камней была ниже на 60-75%. Подчёркивается эффективность в отношении всех типов камней (в том числе холестериновых).

    Но следует обратить внимание, что исследований данного свойства на людях пока не проводилось.


    Рожь – богатый источник пищевых волокон, минералов (селен) а также природных антиоксидантов (лигнанов, алкилрезорцинолов, фитиновая кислота).

    Данные компоненты угнетают хроническое воспаление, блокируют воздействие свободных радикалов на клетки и улучшают течение обменных процессов в целом.

    Эксперты из Финляндии утверждают, что регулярное употребление блюд на основе цельнозерновой ржи или ржаной муки снижает риск злокачественного перерождения тканей следующих органов:

    • толстой и прямой кишок;
    • молочных желёз у женщин;
    • щитовидной железы у мужчин.


    Хлеб на основе ржаной муки содержит массу пищевых волокон, выполняющих такие функции для желудка и кишечника:

    1. Поддержание состава микрофлоры. Клетчатка является пищей для дружественных микроорганизмов в просвете кишечника. В результате увеличивается их численность, а также угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.
    2. Своевременное выведение каловых масс. Пищевые волокна активируют работу гладкой мускулатуры стенки пищеварительной трубки. В результате наблюдается своевременное и полноценное опорожнение, в несколько раз реже регистрируются запоры.

    И, что самое важное, ржаной хлеб эффективен в целях предотвращения рака толстой и прямой кишки, которые с трудом диагностируются и длительное время протекают без клинических проявлений.

    Безопасность и вред


    Рожь и практически все блюда на её основе высококалорийны и обладают некоторым раздражающим действием по отношению к желудочно-кишечному тракту. Следует нормировать их потребление при наличии противопоказаний:

    1. Ожирение. При соблюдении общей калорийности рациона рожь способствует похудению, в противном случае – увеличивает жировые резервы.
    2. Острые проявления или обострения хронических заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. К группе относятся: язвенная болезнь, гастрит, дуоденит, ГЭРБ.
    3. Аллергия. При наличии аллергии на рожь в анамнезе следует категорически отказаться от её употребления.

    При избыточном потреблении также могут наблюдаться побочные эффекты в виде диспепсических расстройств:

    • тошнота;
    • рвота;
    • изжога;
    • вздутие живота;
    • повышенное газовыделение;
    • спастические боли в нижних отделах живота;
    • изменение стула (диарея или запор).

    Вышеперечисленные эффекты могут быть обусловлены избытком клетчатки, которая активирует процессы брожения и гниения в кишечнике, вызывает дисбаланс в работе гладкой мускулатуры.

    Советы по применению

    Рожь – популярное сырье для приготовления ряда продуктов, а также ингредиент большого количества блюд.

    Различные напитки на основе ржи (отвар, квас) эффективны при запорах, повышенном артериальном давлении. Они также применяются для профилактики образования атеросклеротических бляшек.

    Ржаной хлеб и хлебцы ассоциированы с похудением, насыщением организма витаминами и минералами и снижением уровня сахара в крови.

    Отдельного внимания заслуживает пророщенная рожь. Проростки содержат больше биологически активных веществ, чем цельные злаки. При регулярном употреблении ростки улучшают работу пищеварительного аппарата и билиарного тракта, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (так как богаты омега-3 жирными кислотами) и повышают резистентность организма к внешним инфекционным агентам.

    Не менее широкой популярностью пользуются каша и макароны из ржаной муки и крупы. Они быстро утоляют голод и ускоряют обмен веществ, вызывая распад клеток жировой ткани.

    Также широко используются в пищу ржаные отруби.

    Заключение

    Таким образом, рожь – ценное злаковое растение, которое богато антиоксидантами, витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами и незаменимыми аминокислотами.

    При регулярном употреблении злак способен снизить массу тела, обеспечить профилактику образования жёлчных камней и развития сахарного диабета и даже предотвратить формирование злокачественных опухолей.

    Чтобы получить исключительно пользу, следует тщательно нормировать потребление.

    Читайте также: