Каша из семян подорожника

Готовим из подорожника. Чтобы приготовить кашу из семян подорожника необходимо собрать зеленые семена со стрелок, сильно коричневые не используют, т.к. они уже перезрели. Стрелку крепко обжимают пальцами за вершину и сдирают с неё семена против роста семян. Собранные семена Подорожника раскладывают тонким слоем на бумаге, чтобы дать уйти мелким насекомым, случайно попавшим в семена.
Чтобы приготовить кашу из семян подорожника, в кипящую и подсоленную воду всыпают промытые семена и варят в течение 20 минут, затем добавляют молоко и сахар и продолжают варку до готовности.
Кашу подать со сливочным или льняным маслом.
Расход продуктов:
✔ семена подорожника - 50 г,
✔ вода - 50 г,
✔ молоко - 100 г,
✔ сахар и масло - по вкусу.

В кипящую воду кладу нарезанный соломкой картофель и варю почти до готовности. Добавляю измельченный корень петрушки или сельдерея и нашинкованную капусту. Варим овощи на медленном огне до готовности.

Натертые на крупной терке свеклу и морковь, нарезанный кубиками репчатый лук обжариваю на растительном масле. Добавляю томатный соус и пассирую все овощи в растительном масле. Даю остыть сковороде и вливаю 2 ст. ложки натурального яблочного 6 % уксуса. Все овощи перемешиваю с уксусом.


В кастрюлю с картофелем и капустой добавляем мелко нарезанные листья подорожника, специи: черный и душистый перец, молотую паприку, орегано, базилик, солим и довести до кипения. Добавляем содержимое сковороды: пассерованные лук, морковь и свеклу. Нарезанный кубиками кружочек лимона. Доводим до кипения и снимаем с огня.
При подаче на стол положить в тарелки сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.


Щи зеленые с листьями подорожника
Готовить, как щи зеленые из крапивы.

Ингредиенты: Молодые листья подорожника, свежие,

Ингредиенты для маринада: Вода на 100 мл,
Сахар 1,5 г,
Соль 3,5 г,
черный и душистый перец горошком, кориандр, чили
Уксус яблочный 15 мл.


Заготовка из маринованных листьев подорожника выручит в любое время, когда нам захочется приготовить долму или роллы, различные рулетики. Листья для такой заготовки следует выбирать не поврежденные, молодые, зелёные, нежные, одного размера, целые.

Приготовление:
Нам понадобятся молодые листья подорожника, и маринад, который варят из воды, уксуса, сахара, соли и специй. Вначале надо промыть листья подорожника.

Сложить их в стопки по 5-6 штук и потом свернуть трубочкой. Заполнить трубочками из листьев подорожника простерилизованную баночку, размещая трубочки листиков вертикально, потом залить кипящим маринадом. Банки закупорить.

Молодые не поврежденные листья подорожника промываем в воде, раскладываем в стопки по 20 штук и сворачиваем в рулетики, которые закрепляем нитками.

По очереди рулетики из подорожника опускаем в кипящую воду, держа в кипятке около минуты, после чего сразу опускем их в холодную воду.

Рулеты листьев подорожника плотно укладываем в стеклянные поллитровые банки и заливаем раствором соли, приготовленным в соотношении 1,5 столовые ложки поваренной крупной соли на 1 литр воды. Накрываем банки крышками и оставляем листья подорожника кваситься на несколько дней. Через 3 дня в каждую банку добавляем 1 чайную ложку яблочного уксуса. Банки с подорожником стерилизуют 20 – 30 минут, после чего накрывают металлическими крышками закатывают. Хранят заготовки подорожника в темном прохладном месте.

Голубцы из подорожника

Голубцы из подорожника это так вкусно и полезно. Беру молодые листья подорожника, один стакан клейкого риса, одну морковь, помидор, сладкий перец и луковицу.


Делаю начинку для голубцов: мою и отвариваю клейкий рис; чищу, мою овощи, натираю на крупной терке морковь, лук, перец. Овощи слегка обжариваю на растительном масле, добавляю специи и пряные травы.


Когда овощи готовы добавляю отварной рис, аккуратно перемешиваю его с ароматными овощами и заворачиваю в листья подорожника, аккуратно укладываю в кастрюлю. Голубцы заливаю водой, добавляю нарезанные кубиками предварительно замоченные сушеные грибы и тушу голубцы мин 12-15, заправляю соусом из муки, моркови, нарезанного кубиками помидора и лука репчатого, обжаренных на растительном масле. В эту обжарку добавляю немного воды, перемешиваю, затем этот соус добавляю в кастрюлю с голубцами. Также голубцы можно заправить зеленью укропа, кинзы, лавровым листом. Пару минут и кастрюлю можно убрать с огня. Голубцы готовы, но пусть постоят еще минут 5-10 для насыщения соусом пряностями. Голубцы из подорожника особенно вкусные, если их запечь в духовке до румяной корочки. Подавать можно вместе с подливкой из кастрюли с подорожниковыми голубцами, а если нравится, то можно со сметаной.

Нашинкованные молодые листья подорожника отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде и слегка отжать. Положить на подмазанную жиром сковородку, залить молоком, посыпать тертым сыром, сахаром, корицей и запечь в духовке.
Расход продуктов: листья подорожника - 300 г, молоко - 200 г, масло сливочное - 15 г, сахар - 10 г, сыр - 20 г, корица по вкусу.

Молодые листья подорожника мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить до полуготовности. Тонкой струйкой засыпать манную крупу, тщательно размешать, чтобы не заварилась комками, варить 10 - 15 минут, а затем добавить сырые яйца. Готовую массу немного охладить, разделать в виде котлет, запанировать в сухарях и жарить на сковороде с жиром до образования корочки с обеих сторон.
Расход продуктов: листья подорожника - 240 г, молоко - 30 г, масло сливочное - 15 г, крупа манная - 20 г, яйца - 1/4 штуки, сухари - 10 г, масло топленое для жарки - 10 г, соус - 75 г.

Листья подорожника перебрать, промыть два раза, обдать кипятком и переложить на дуршлаг. Перед едой листья разрезать на 4 - 5 частей, заправить сметаной, смешанной с мелко нарезанным желтком и солью, посыпать мелко нарезанным яичным белком и укропом.

Семена подорожника промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем добавить нарезанный крупно картофель, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренную пшеничную муку, разведенную отваром, толченые ядра грецких орехов и варить до готовности.
Расход продуктов: семена подорожника -30 г, репчатый лук-25 г, мука-3 г, топленое масло-15 г, картофель-100 г, ядра грецких орехов-15 г, соль, перец, петрушка по вкусу.

листья подорожника 400 г
натертые ядра орехов 1 ст. ложка
мед 1 ст. ложка
подсолнечное масло 1 ст. ложка

Листья подорожника промыть, покрошить, добавить ложку натертых орехов, ложку меда и заправить подсолнечным маслом.

По одной чайной ложке измельчённых листьев подорожника и душицы и две чайные ложки мяты заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа и процеживают.
Пикантный салат из подорожника
Для его приготовления нужны 50 г молодых, не огрубевших листьев подорожника, 10 г листьев крапивы, 20 г листьев сельдерея, 10 г лука, 50 г растительного масла. Листья измельчают, перемешивают, заправляют маслом и подают к столу.

Состав: подорожник (молодые листья) - 50 г, репчатый лук - 30 г, тертый хрен - 20 г, крапива - 20 г, яйцо - 1/2 шт., сметана - 15 г, 3-% яблочный уксус - 3 г, соль.
Подготовленные листья подорожника и крапивы закладывают в кипящую воду на 1 - 2 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют, добавляют рубленый репчатый лук, тертый хрен, солят. Посыпают мелко рубленным вареным яйцом, поливают сметаной.

Состав: тыква - 3 ст. л., подорожник - 6 листьев, растительное масло - 2 ст. л., соль - по вкусу.
Тыкву тщательно промывают, осторожно разрезают на части, удаляя семена с мякотью. Кожицу не очищают, а только срезают темные грубые участки (зачищают). Затем тыкву натирают на терке, а семена с мякотью пропускают дважды через мясорубку, чтобы получилась пастообразная масса, которую добавляют в натертую тыкву.
Подорожник промывают, мелко рубят и смешивают с подготовленной тыквой. Добавляют соль, растительное масло и укладывают в салатник. Такой салат хорошо подать к мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо. Приправлять его можно сметаной, майонезом или простоквашей. В него могут войти и дикорастущие съедобные растения: крапива, лебеда и т.д. Рекомендуется добавлять репчатый и зеленый лук.

Состав: краснокочанная капуста - 50г, подорожник - 25г, яйцо - 1 шт., растительное масло - 10г, соль.
Яйца, сваренные всмятку, осторожно очищают от скорлупы. Аккуратно разрезают на две части и укладывают на блюдо. Нашинкованную краснокочанную капусту соединяют с мелко нарезанным подорожником, солят. Полученную массу укладывают на половинки яиц и поливают растительным маслом.

Ингредиенты:
2 чашки листьев подорожника, мелко нарезанный;
1 чашка капусты, мелко нарезанной;
1 банка горошка, слить от маринада;
1/2 луковицы, тонко нарезанный;
1 стебель сельдерея, мелко нарезать;
1 - 2 дольки чеснок, мелко нарезанного;
сахар - щепотка;
оливковое масло, винный уксус, тмин, соль - по вкусу;
Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты большой миске, капусту надо слегка помять, добавить масло и уксус. Через 30 минут салат можно подавать к столу.

Салат пикантный

Нашинковать молодые листья подорожника, сурепки, лебеды и звездчатки (по 25 г), добавить уксус, сахарный песок и укроп (по 1-2 г), все перемешать. Соль - по вкусу.

Листья подорожника (200 г) тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 3-5 мин, откинуть на дуршлаг. После стекания воды измельчить (можно пропустить через мясорубку), посолить (можно добавить листья крапивы, кислицы, щавеля, сныти по 50 г). Заправить лимонным соком или уксусом (25 мл) и томатным соусом (майонезом, сметаной) (50 г). Использовать для бутербродов, заправки рыбных, мясных, овощных, крупяных блюд, соусов, подлив.

Ломтики хлеба густо намазать икрой из подорожника, посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука.

Творог с молоком, подорожником и черносливом

Подготовленный чернослив (40 г) залить холодной водой, довести до кипения, полученный отвар процедить, из чернослива удалить косточки и нарезать. В отвар добавить творог (50 г), молоко (50 мл), нашинкованные листья подорожника (8 г), сахар (5 г). Смесь взбивать в течение 2-3 мин.

Сушеные грибы (20 г) тщательно промыть, залить холодной водой на 4 ч. Затем грибы еще раз промыть и варить 1-1,5 ч. Отвар (500 мл) процедить, положить в него нарезанные грибы, картофель (100 г), морковь (30 г), репчатый лук (25 г), посолить и варить до готовности. В конце варки добавить измельченные листья подорожника (100 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

В грибном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (150 г), корень петрушки (15 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г) до готовности, добавить мелко нарезанные листья подорожника (100 г), пассерованный лук, лавровый лист морковь, посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить. Хранить в стеклянных банках. Использовать для заправки супов и щей.

Мясной фарш (250 г) смешать с размоченным в воде или молоке белым хлебом (50 г), мелко нарезанным репчатым луком (25 г) и листьями подорожника (50 г), добавить соль, молотый черный перец, перемешать. Из массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и жарить на растительном масле (топленом масле, жире) (25 г).

Картофель (400 г) отварить в кожуре, очистить. Пропустить через мясорубку картофель и отваренные или соленые, маринованные грибы, добавить яйцо, муку (50 г), поджарить на растительном масле репчатый лук, смешать с котлетной массой, измельченными листьями подорожника (100 г), посолить, поперчить. Сформировать котлеты, запанировать их в муке и обжарить в топленом или растительном масле (100 г). Перед подачей к столу заправить томатным соусом или сметаной (500 г).

Молоко (40 мл) смешать с кефиром (160 мл), добавить рубленые листья подорожника (6 г) и петрушки (3 г), мелко нарубленные ядра грецких орехов (6 г), мед (6 г), взбивать в течение 2-3 мин.

Молодые листья подорожника тщательно промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. После стекания воды пропустить через мясорубку или соковыжималку и отжать сок.
Напиток острый из подорожника. Сок подорожника (50 мл) смешать с соком хрена (50 мл), добавить воду (100-150 мл), размешать. Пить холодным.

В отвар из яблочной кожуры (200 мл) добавить кусочки яблок (40 г), мед (6 г), рубленые листья подорожника (2 г), изюм. Настоять.

Тесто слоеное, готовое 500 г
3 части мяты;
1 часть шпината или крапивы;
1 часть подорожника;
1 часть щавеля;
1 часть листьев одуванчика;
1 часть укропа;
1 часть кинзы;
репчатый лук;
растительное масло;
1 желток для смазывания пирожков.
Соль, корень имбиря.
Травы вымыла, обсушила и нарезала. Лук нарезала кубиками и пассеровала в сковороде на растительном масле, затем добавила в зелень, посолила, быстро перемешала и накрыла крышкой. Дала травам постоять, чтобы они осели.
Раскатанное тесто нарезать на квадраты и положить на каждый квадратик по одной столовой ложке начинки, свернуть конвертиком. Смазать пирожки сверху желтком, выпекать при температуре 200 220 градусов, 15-20 мин.

1,5 чашки 150 г овсяных хлопьев
3/4 чашки смолотых семян льна
1/2 чашки сырой гречневой крупы
1 чашка 130 г семян подсолнечника
4 столовых ложки семян подорожника
1 чайная ложка грубой морской соли
1 столовая ложка сиропа
3 столовых ложки растопленного кокосового масла
1,5 чашки теплой воды

Приготовление:
Соединить воду, кокосовое масло и сироп. Хорошенько перемешать и добавить все остальные ингредиенты. Замесить тесто и оставить его для ферментации на несколько часов или, может быть , на всю ночь.

Готовое тесто вылить в силиконовую форму. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течении 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Как приготовить кашу из подорожника. Личный опыт. Совет. Подробная инструкция (10+)

Каша из семян подорожника

1 2

Подорожник - травянистое, многолетнее растение известное с древних времен, особенно в Китае, но так же его целебные свойства были известны и жителям Древней Греции и Рима. Распространенные виды подорожника это большой, средний, малый и, конечно же, ланцетовидный, они практически идентичны по своим целебным свойствам.

В нашей стране название более точное, растение которое чаше всего встречается при дороге, от сюда и подорожник.

Рецепт каши из семян подорожника


Состав продуктов:

  • 50 г семян подорожника,
  • 50 мл воды,
  • 115 мл молока,
  • 6 г сахара,
  • соль по вкусу.
  • 10 г масла растительного или сливочного.

Способ приготовления пошаговый:

Шаг 1. Тщательно промойте семена подорожника, и засыпать их в подсоленную воду, после чего варите не менее 20 минут.

Шаг 2. После того, как семена варились, необходимое время в них добавляют молоко, сахар и продолжают варить до полной готовности.

Шаг 3. Когда каша готова, ее следует подавать теплой с маслом сливочным или другим по желанию и вкусу.

Агротехнические характеристики подорожника


Уникальное по своим свойствам растение, располагающееся практически возле всех дорог, дорожек, тропинок и способное вам помочь именно в пути при малейших повреждениях или ранах, ушибах.

Растение растет на любых почвах, достигает 40 см в высоту, в зависимости от вида, корневище расположено в основном ближе к поверхности почвы. Листья располагаются в прикорневой розеточке, и выглядят, как широкое яйцо, имеют гладкую поверхность, которая имеет много параллельных жилок. От корня опять же идут не высокие стебли, заканчивающиеся колоском в виде цилиндра, и имеют плоды, которые и являются семенами подорожника.

Сбор подорожника производится в основном с раннего мая до позднего сентября, листья и цветы с семенами срывают или срезают серпом, ножом. Высушивают собранный подорожник, тщательно разложив на ткани или бумаге, периодически переворачивая до тех пор, пока он не начнет ломаться при сгибании.

Где и как применяется подорожник

В подорожнике используют все части растения, семена, цветы, листья и корни. Подорожник уникальное лечебное растение, которое благодаря содержанию массы полезных микроэлементов способствуют лечению хорошо известных и весьма распространенных заболеваний.

Подорожник способен помочь при лечении: пневмонии, коклюше, бронхиальной астме, угрях, экземе, рожистом воспалении, дерматите, фурункулах, гематурии, уретрите, флегмоне, заболевании глаз, стоматите, ушной, зубной боли, гингивите и даже болезни сердца, сахарном диабете и конечно же эпилепсии.

Сок из сочных, свежих листьев подорожника успешно помогает избавиться от заболеваний пищеварительного тракта, а так же язвы желудка, гастрита, колики и в проблемах с двенадцатиперстной кишкой.


При употреблении семян подорожника можно защитить слизистую кишечника от раздражения, помочь при запоре, геморрое и хронических энтероколитах.

Самое распространенное применение подорожника это дезинфекция любых ран, фитонциды, которые содержатся в нем, четко действует в качестве антимикробного средства. Если хорошо измельчить листья подорожника и прикладывать эту массу к гнойникам и фурункулам, то можно без медикаментов избавиться от такого рода проблем.

Особенно женщины знают положительное влияние семян подорожника в лечении всевозможных маточных заболеваниях, так же их употребляют при желании иметь детей.

Много рецептов для употребления в пищу подорожника содержат кулинарные книги и не так сложно приготовить эти блюда.

1 2

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ.
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и .

Вязание. Горизонтальная штриховка. Кудряшки. Звездное небо. Рисунки. С.
Как вывязать следующие узоры: Горизонтальная штриховка. Кудряшки. Звездное небо.

Приготовление бобового пюре с одуванчиками. Ингредиенты, состав. Диети.
Как приготовить пюре из бобов с одуванчиками. Личный опыт. Совет. Подробная инст.

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора.
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого .

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями.

Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать.
Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками.

Каша из семян подорожника
Каша вообще - древнейшее и популярнейшее национальное блюдо русского народа. Кашу ели не только простые люди Руси, но и цари. Известно, например, что у Петра I любимым блюдом была каша из ячневой крупы.
Чтобы приготовить кашу из семян подорожника, в кипящую и подсоленную воду всыпают промытые семена и варят в течение 20 минут, затем добавляют молоко и сахар и продолжают варку до готовности.
Кашу подать со сливочным маслом или любым жиром - растительным или животным.
Расход продуктов: семена подорожника - 50 г, вода - 50 г, молоко - 115г, сахар - 6 г, масло - 10 г.

Листья подорожника, запеченные с молоком
Нашинкованные молодые листья подорожника отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде и слегка отжать. Положить на подмазанную жиром сковородку, залить молоком, посыпать тертым сыром, сахаром, корицей и запечь в духовке.
Расход продуктов: листья подорожника - 300 г, молоко - 200 г, масло сливочное - 15 г, сахар - 10 г, сыр - 20 г, корица по вкусу.

Котлеты из листьев подорожника
Молодые листья подорожника мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить до полуготовности. Тонкой струйкой засыпать манную крупу, тщательно размешать, чтобы не заварилась комками, варить 10 - 15 минут, а затем добавить сырые яйца. Готовую массу немного охладить, разделать в виде котлет, запанировать в сухарях и жарить на сковороде с жиром до образования корочки с обеих сторон.
Расход продуктов: листья подорожника - 240 г, молоко - 30 г, масло сливочное - 15 г, крупа манная - 20 г, яйца - 1/4 штуки, сухари - 10 г, масло топленое для жарки - 10 г, соус - 75 г.

Салат из листьев подорожника
Листья подорожника перебрать, промыть два раза, обдать кипятком и переложить на дуршлаг. Перед едой листья разрезать на 4 - 5 частей, заправить сметаной, смешанной с мелко нарезанным желтком и солью, посыпать мелко нарезанным яичным белком и укропом.

Суп из подорожника с орехами
Семена подорожника промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем добавить нарезанный крупно картофель, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренную пшеничную муку, разведенную отваром, толченые ядра грецких орехов и варить до готовности.
Расход продуктов: семена подорожника -30 г, репчатый лук-25 г, мука-3 г, топленое масло-15 г, картофель-100 г, ядра грецких орехов-15 г, соль, перец, петрушка по вкусу.

Ткемали, тклапи и другие

Вряд ли надо давать ботаническое описание алычи, она знакома всем, на Дону растет повсеместно: в полезащитных и лесных полосах, в зеленых насаждениях, опоясывающих города, в садах и на приусадебных участках.
Алыча - растение щедрое, она ежегодно и обильно плодоносит. Но что делать с ее плодами? Кроме добавки к летнему компоту да варенья (продукта, который из-за длительной тепловой обработки почти никаких витаминов не сохраняет), мы в своем питании алычу, по существу, и не используем.
А между тем совсем рядом, в Ставропольском и Краснодарском краях, особенно в Азербайджане, Армении и Грузии, алыча - каждодневный и желанный продукт. Она используется и для первых и для вторых блюд, из нее готовят десерты. Можно сказать, что на Кавказе и в Закавказье - настоящий культ алычи, существующий искони. В самом деле, едва она отцветет и завяжутся светло-зеленые плодики, еще не имеющие твердой косточки, а детвора уже аппетитно ест их горстями, восполняя весеннюю нехватку витаминов. А чуть ягоды налились, дошли до размера крупного гороха, как предусмотрительные хозяйки уже используют их для приготовления витаминных борщей, острых супов типа харчо и других блюд; отвар алычи идет для окрошек вместо хлебного кваса.
Созрела алыча - тут уж начались обязательные заготовки в зиму, припасы впрок, до следующего урожая: консервированные компоты, ароматные мармелады, джемы и повидла, целебные соки с приятной кислинкой, сиропы. Алычу в большом количестве сушат. Сушат не только для зимних компотов и киселей, а прежде всего для приготовления приправ к мясным и рыбным блюдам. Из плодов алычи делают экстракты и знаменитую водку - алычовку, не менее известную, чем югославская или румынская сливовица.
Далеко за пределами Грузии и других республик юга страны известна пикантная приправа из алычи - ткемали, известны также соусы сацебели и квацарахи. Но, пожалуй, самая популярная приправа - тклапи, те самые знаменитые "сушеные блины", которые так помогли войскам русской Кавказской армии в первую мировую войну, когда они находились в Турции и оказались отрезанными многоснежными горными перевалами от центров снабжения и когда начались массовые заболевания цингой. Тогда-то и стали выдавать солдатам эластичные свернутые трубочкой блины. Блины были душистые, на вкус кисло-сладкие. Ели их сухими или заваривали кипятком - получалась ароматная питательная масса. Из такой массы с небольшой добавкой муки походные кухни выпекали лепешки. Блины же эти были алычовым лавашом, обеспечившим в течение четырехлетней войны витаминизированное питание всей армии.
Такой лаваш можно приготовить в обычных домашних условиях. Делается это довольно просто: плоды алычи тщательно раздавливают в ступке пестом до образования однородной кашеобразной массы, удаляют в ней косточки, разливают тонким слоем (примерно, 0,5 см) на плотную ткань, стекло, противни, клеенку, подносы и т. д. и выставляют на солнце. Высушенный лаваш очень похож на обычный блин. Чтобы пластины-блины не склеивались между собой, их пересыпают крахмалом или мукой из плодов лоха (дикой маслины), который растет в наших лесопосадках. Плоды его собирают осенью, сушат на солнце, толкут в ступке, а затем просеивают. Лох - это дополнительные витамины, а также важные органические кислоты, калийные и фосфорные соли, углеводы и пр.
Лаваш-тклапи не только вкусен сам по себе. Зимой из него можно приготовить отличную начинку для пирогов, незаменимую приправу к жирным мясным блюдам и многое другое.

Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы


  • v
  • 0


  • v
  • 0

Проект НеПропаду предлагает объединиться всем желающим выжить, пробиться через заграждение из людской глупости и беспечности, и совместно, поддерживая друг-друга, быть готовыми к любым испытаниям, которые уготованы нам Судьбой.

Салат из подорожника
На 200 г листьев подорожника одна веточка укропа, лук, 1 яйцо вкрутую, 50 г майонеза, соль и перец по вкусу.
Ошпаренные кипятком и предварительно тщательно промытые листья обсушить на дуршлаге, затем нашинковать соломкой и смешать с нарезанным зеленым луком и яйцом, посолить, заправить майонезом и поперчить по вкусу.
Салат из подорожника и крапивы
120 г листьев подорожника, 50 г листьев крапивы, 25 г зеленого лука, 1 яйцо, 30 г растительного масла или 50 г сметаны.
Молодые листья подорожника и крапивы бланшировать 2–3 минуты, после того как стечет вода, мелко нарезать, добавить сваренное вкрутую и нарезанное яйцо, зеленый лук, посолить, заправить маслом или сметаной.

Подорожник с луком, хреном и крапивой
Возьмите три горсти молодых листьев подорожника и примерно половину этого количества тонко нарезанного репчатого лука. Добавьте немного тертого хрена и горсть рубленой крапивы. Салат сверху после заправки посыпать измельченным вареным яйцом.
Для заправки: сметана с лимонным соком.

Щи из подорожника
На 250 г листьев подорожника 100 г картофеля, по 25 г лука и моркови, 30 г сметаны, 1 яйцо, соль и перец.
Листья хорошо промыть, ошпарить и затем нарезать соломкой, тушить под крышкой до полной готовности. В это же время должен вариться в бульоне картофель и пассироваться морковь с луком. Когда картофель сварится до полуготовности, в бульон добавляют лук с морковью, соль, перец и доваривают овощи. Затем в бульон вводят тушеный подорожник. В тарелку со щами добавляют яйцо и сметану.

Сироп из подорожника
Молодые листья подорожника сложить в банку. Каждый сантиметровый слой обильно залить медом (можно использовать сахарный песок), утрамбовать деревянной ложкой и вновь наложить нарезанный подорожник. Данную процедуру выполнять до верху банки. Поставить банку с подорожником и медом на 10 дней в темное место. Полученный сироп слить и употреблять с целью улучшения отхождения мокроты и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Каша из семян подорожника
Семена подорожника, вода 50 г, молоко 115 г, сахар 6 г, масло 10 г.
В кипящую подсоленную воду всыпать промытые семена подорожника и варить в течение 20 мин, затем добавить молоко и сахар и продолжать варку до готовности. Кашу подать со сливочным маслом.

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Крупное растение, которое очень полезно для здоровья человека. Используйте корнеплоды, листья и рассаду. Теперь поговорим о как семена подорожника и их введении для лечения бесплодия, желудочно-кишечных проблем, кожи, астмы, бронхитов и других недугов.

Это растение, которое на первый взгляд не вызывает у нас бурю эмоций, встречается повсеместно: по краям дорог и пустынь, вдоль садовых дорожек и газонов. Уже в июне на листьях появляются колоски с простыми цветами, которые вскоре превращаются в ячейки с семенами. Созревая, они распространяются на ногах, лапках животных и колесах.


Лекарственные параметры ранних семян определяются 99% химического состава, и в этом варианте он очень хорошо богат и бесценен:

  • слизь;
  • жирные и органические кислоты — щавелевая, олеаноловая, аскорбиновая;
  • полисахариды;
  • витамины А, С, РР и микроэлементы — кальций, селен, калий, марганец;
  • горечь (аукубин);

В дополнение к этим ингредиентам семена содержат большое количество других веществ, которые не обладают значительной биологической активностью. Из вышесказанного хотелось бы упомянуть олеиновую кислоту, которая нормализует обменные процессы в организме и слизи, из которых на практические семена приходится почти 50%.

  1. Лечебные свойства семян подорожника
  2. Где собирать семена подорожника
  3. Когда собирать семена
  4. Лечение семенами подорожника
  5. Очищение организма
  6. Семена растений в косметологии
  7. Противопоказания

Лечебные свойства семян подорожника

Не только новые или высушенные листья и корни, но также семена и кора растений интенсивно используются для лечения многих заболеваний и патологических состояний. Высокая площадь воздействия и высокая эффективность объясняются химическим составом семян этого растения.

Они содержат жирные масла, дубильные вещества, белки, углеводы, слизь, горечь (аукубин) и органические кислоты: хлорогеновые, ванильные и аскорбиновые. Семена подорожника содержат витамины С, А и РР, а также марганец, калий и селен.


Спелые семена подорожника небольшие (длиной 2 мм), вытянутые окрашены в кофейный цвет. Они придерживаются большего и более длинного стебля, похожего на стебель.

Подорожником и его семенами начали лечиться в древнем Китае. Древние медицинские контракты содержат описания рецептов изготовления фармацевтических продуктов из растения и семян этого растения. Персидский врач Авиценна особенно высоко оценил эффективность заживления семян при бесплодии у женщин.

Семена растения работают несколькими способами:


  • очищение, детоксикация организма — семена могут поглощать токсины и токсичные вещества, такие как губка, и могут полностью выводить их из организма;
  • обволакивающий эффект — при попадании в желудок семена слизи распределяются по внутренней поверхности органа, снимая воспаление и боль при гастритах и ​​язвах;
  • антимикробный — марганец из состава семян оказывает дезинфицирующее действие, помогает бороться с более мелкими организмами и устраняет вспышки инфекционных инфекций;
  • иммуностимулятор — этот эффект обеспечивается содержанием аскорбиновой кислоты в семенах, что активирует защитные параметры организма;
  • ранозаживляющий — дубильные вещества оказывают регенерирующее и высушивающее действие;
  • мочегонное и противоотечное средство — олеиновая кислота из состава семян подорожника нормализует обменные процессы и ускоряет выведение лишней воды из организма.

Семена этого растения используются для лечения многих заболеваний. Они могут быть основным или вспомогательным терапевтическим средством.

В более позднем видео травник Наталья Ефименко не только отмечает, что это растение доступно, но и легко производит из него лекарственные препараты. Семена псиллиума могут лечить запоры, кашель и даже справляться с серьезными заболеваниями, такими как бесплодие.

Где собирать семена подорожника

Без посторонней помощи растительный материал можно собирать только в экологически чистых местах. Не стоит собирать подорожник возле заводов, магистралей и небоскребов. Желательно отказаться от сбора лекарственных трав возле мусорных свалок и зон отдыха.


Фармацевтические сорняки, которые растут на таких участках, содержат токсичные соединения и не подходят для обработки. Настойки и отвары, необходимые для здоровья, получают из растительных материалов, собранных на следующих участках:

  • на водотоках, прудах и озерах;
  • на лугах и лесных опушках;
  • в полях вдали от автомагистралей;
  • в садах и общественных парках, удаленных от бизнеса и дорог.

Известные целители не рекомендуют использовать растительные материалы, собранные в вашем саду, если вы производили обработку почвы инсектицидами.

Хорошим местом для сбора является деревня вдали от городов. Такие места считаются экологическими.

На основе подорожника фармацевтическая промышленность производит ценные лекарственные средства. В этой версии трава выращивается в промышленных масштабах, и специалисты постоянно следят за ее качеством.

Когда собирать семена

Не каждому известно, когда собирать семена растений для медицинских целей, как следствие, отправляются за семенами подорожника летом. На самом деле семена, собранные в неподходящее время, не обладают сильной целительной силой.

Рекомендуется собирать растительные материалы сразу после цветения растения. Этот период приходится на середину или конец августа. Это зависит от региона. Для сбора выбирают поляну, на которой растут кусты, засаженные листьями правильной формы.

Посевные семена не собирают во время дождя или утром, когда растения покрыты росой. Растительный материал, собранный в сырую погоду, плохо сохнет и часто гниет. Лучшее время для сбора фармацевтического растения — с полудня до заката.

Семена растений используются для лечения бесплодия у женщин и мужчин. Благодаря этому фармацевтическому растению возможно улучшить свойства спермограмм у мужчин, уменьшить воспаление и адгезию в трубках у женщин, страдающих бесплодием.

Не все понимают, когда лучше всего собирать семена с растения. Это необходимо сделать, когда семена не полностью созрели. Семена подорожника, пригодные для лечения бесплодия, темно-коричневые. Сбор урожая должен быть своевременным. Невыполнение сроков сбора фармацевтического сырья приведет к посеву в почве.

Лечение семенами подорожника

Народная медицина рекомендует использовать для лечения многих заболеваний.

В случае сбоев в работе желудочно-кишечного тракта семена подорожника рекомендуют принимать внутрь, запивая водой, а еще може приготовить отвар или настойку.
От бронхита

Семена растений подорожника помогают при бронхите, кашле. Данное средство позволяет быстро выводить мокроту и очистите бронхи и легкие.

Для отвара необходимо приготовить чайную ложку семян и примерно стакан кипятка. Накрыть крышкой и варить 15-30 минут. Отфильтруйте и выпейте ложку перед едой.

При женском бесплодии отвар принимают три раза в день по одной ложке. Цикл лечения составляет один, два месяца. Отвар можно принимать при диабете для нормализации уровня сахара в крови.


Залейте 25 г семян стаканом горящей воды и тщательно перемешивайте. Процедите отвар. Принимайте три раза в день до еды.

Отвар и настой также можно принимать при запорах, спазмах желудка и кишечника.

При диарее и кишечных расстройствах рекомендуется около 40 г семян подорожника в течение дня. Они связывают токсины и токсичные вещества и выводят их из организма.

Зеленые и еще незрелые семена используются для лечения астмы у детей. Они собираются сразу после цветения.


Их очищают и измельчают в кашицу, которую необходимо разбавить водой. Давайте ребенку 5 раз в день. Для достижения наилучших результатов народные врачи рекомендуют обернуть ноги ребенка листьями подорожниками, пропитанными уксусом в на ночь. Соотношение уксус / вода составляет 1: 1.

У взрослых астму лечат отваром. Бульон готовят из 1 чайной ложки семян, которую заливают 100 мл горящей воды. Принимать и пить 3 раза в день до еды.

В случае повреждения кожи или слизистых оболочек, они вызывают раны, трещины и остальную часть птицы от инфузии. Залейте столовую ложку семян водой и остановите отек. Затем отшлифовать и нанести на пораженный участок.

Промойте гортань отваром, раны, нанести компресс, чтобы снять зуд, воспаление после укусов насекомых, а также мозолей.

Семена подорожника имеют целебные свойства при лечении геморроя. Также это средство решает одну из проблем этого заболевания — нарушение стула, выражающееся в частых запорах или чередовании запора с диареей.

Плоды обладают уникальной способностью к набуханию. Поэтому рекомендуется их лечить от запоров, кишечный тракт значительно увеличивается, а расширение стенок способствует увеличению перистальтики и экскреции кала.


В некоторых странах внедрение этого средства установлено на официальном уровне препарата. Поэтому в Германии рекомендуется проводить лечение в местной службе здравоохранения, которая отмечает, что препарат подходит для лечения, по крайней мере, некоторых заболеваний, поскольку он предлагает мягкий эффект.

Помимо геморроя, они могут включать операции на кишечнике. Тем не менее, семена не могут быть использованы для проблем с пищеварением.

Семена при запорах применяются в сыром виде. Для этого возьмите 5-15 г семян (т. Е. 1-3 чайные ложки, доза зависит от возраста и массы тела человека) и замачивают в небольшое количество воды.

Это лекарство можно пить утром и вечером и глотать со стаканом воды или даже двумя. Храните правильно пропитанные семена в темном сухом месте. Этот же рецепт подходит для очистки кишечного тракта.

Считается, что сухие коробочки с семенами ослабляют кишечный тракт до 40 г одновременно за 1 прием. Во время лечения рекомендуется пить большое количество воды до 2 литров в день.

Это необходимо, потому что семена набухают, забирают воду из организма и предотвращают обезвоживание, нужно много пить.

Очищение организма

Залейте 3-10 г семян водой или компотом. Оставьте набухать на 4 — 6 часов. Затем выпейте их вместе с водой, в которую они были погружены, за полчаса до еды или через полтора часа после еды. Убедитесь, что вы пьете много чистой воды, минимум 2 литра. в день.


Семена набухают в кишечном тракте и поглощают воду из организма. Недостающее количество может вызвать обезвоживание, запор и даже удушье.

Удивительно, но семена могут помочь при запорах. Для лечения запоров раздавите семена в порошок. Принимайте по 0,5 чайной ложки перед едой, предварительно промойте водой. Курс госпитализации продолжается до тех пор, пока не исчезнет трудность нормализации кишечного тракта.

Вы можете приготовить отвар. Для него 5 чайных ложек семян залить стаканом кипятка. Снимите с огня. Оставьте на семена на огне приблизительно на час, томятся.

Пейте 50 мл отвара перед едой, пока проблема не исчезнет.

Чем еще полезны семена подорожника? Они помогают избавиться от других болезней и предотвратить их:

  • Выводят холестерин.
  • Защищают от болезней сердца и атеросклероза.
  • Используется для лечения диабета.
  • Удаляют токсичные вещества.
  • Лечат возрастной и детский энурез.

Отвар на основе семян подорожника устраняют воспаление глаз (делаем компрессы).

Семена растений в косметологии

Прежде всего, как уже упоминалось в этой статье, много раз семена подорожника очищают организм от токсинов и шлаков. И это не может повлиять на внешний вид. В конце концов, предпосылкой сыпи, прыщей, гноя часто основано на расслаблении тела. После очищения организма этим средством поможет избежать многих проблем.

Они содержат слизь, которая легко проходит через ткани, облегчает воспалительный процесс, помогает заживлению ран, порезов, в том числе прыщей и угрей. Их лосьон особенно необходим для пористой жирной кожи.

Помогают справиться с жирной кожей, кожным салом, перхотью. После мытья промойте голову отваром.


Приготовить легко. Залейте одну столовую ложку семян одним литром кипятка и настаивайте. Затем профильтруйте и продукт готов к использованию.

Противопоказания

Теперь нам известны лечебные свойства семян, которые могут вам понадобиться – вас впечатляет этот список? Теперь поговорим о возможном ущербе, который может причинить это растение при чрезмерном использовании.

Напоминаем, что меры по внедрению всегда должны соблюдаться, независимо от фармацевтического состава. Если вы не уверены в потреблении, проконсультируйтесь с врачом, который примет соответствующую дозу.


Итак, давайте поговорим о том, при каких недугах и болезнях действительно противопоказано применение:

  • Индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям;
  • Повышенная кислотность: семена увеличивают выработку панкреатического сока;
  • Склонность к тромбозам и ускорению свертывания крови;
  • Беременность и кормление грудью.


Лечебные свойства сока подорожника для лечения болезней


Толокнянка — состав и польза растения для организма


Полезные свойства петрушки для организма женщин и мужчин


Польза апельсинов для организма, лечебные свойства и противопоказания


Польза облепихи и свойства плодов и листьев в народной медицине

Читайте также: