Каша из трех каш с грибами
- Drinks (19)
- Reviver (7)
- soft drink (12)
- В горшочке (23)
- Второе (383)
- Выпечка (362)
- Жарим блины и . (65)
- Пасхальная (12)
- Пироги и. (197)
- Пицца (10)
- Тесто (16)
- Хлеб (28)
- Яблочное (30)
- Грибы (8)
- Десерт (135)
- Кекс (36)
- Крем и глазурь (4)
- Печенье (50)
- Торт и. (27)
- Штрудель (4)
- Завтрак (38)
- Закуска (188)
- Запеканки (59)
- Мой рецепт (48)
- Морепродукты (45)
- Мясо (163)
- На заметку (52)
- Масло (5)
- Азбука специй (4)
- Соусы (4)
- Овощи (69)
- Паста (10)
- Погребочек (78)
- Аджика, соус (14)
- Домашняя колбаса, сало (9)
- Консервируем (23)
- Маринуем (17)
- Сладкое (4)
- Солим и квасим (10)
- Птица (133)
- Салат (244)
- Соусы (13)
- Субпродукты (9)
- Все (62)
Крупа гречневая 130 г
Рис круглозерный шлифованный 130 г
Пшено 130 г
Шампиньоны 350 г
Лук репчатый 3 шт.
Морковь 2 шт.
Вода 900 мл
Соль по вкусу
Для приготовления монастырской каши нам понадобятся продукты, указанные в списке. Рис и гречку промываем. Пшено заливаем на 10 минут кипятком.
Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на тёрке и отправляем пассероваться на масле.
Грибы мелко нарезаем и отправляем жариться к луку и моркови. Перемешиваем и жарим на небольшом огне.до тех пор, пока не испариться жидкость с шампиньонов.
В кастрюлю с толстым дном наливаем масло и высыпаем промытый рис.
На рис выкладываем грибную начинку. Равномерно распределяем по рису.
Следующим слоем гречневая крупа.
На неё лук с морковью и грибами.
Следующий слой пшено.
На пшено третью и последнюю часть грибы с овощами.
Заливаем закипевшей водой, которую предварительно слегка посолим. Доводим до закипания. Огонь убираем до маленького и томим кашу в течении 30 минут под закрытой крышкой.
Готово!
источник
Рубрики: | Второе |
Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям
- Комментарии
- В избранное
- Крупа гречневая 130 г
- Рис круглозерный шлифованный 130 г
- Пшено 130 г
- Шампиньоны 350 г
- Лук репчатый 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Вода 900 мл
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 40 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Крупа гречневая
- Тип блюда:Завтрак
Для приготовления монастырской каши нам понадобятся продукты, указанные в списке. Рис и гречку промываем. Пшено заливаем на 10 минут кипятком.
Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на тёрке и отправляем пассероваться на масле.
Грибы мелко нарезаем и отправляем жариться к луку и моркови. Перемешиваем и жарим на небольшом огне.до тех пор, пока не испариться жидкость с шампиньонов.
В кастрюлю с толстым дном наливаем масло и высыпаем промытый рис.
На рис выкладываем грибную начинку. Равномерно распределяем по рису.
Следующим слоем гречневая крупа.
На неё лук с морковью и грибами.
Следующий слой пшено.
На пшено третью и последнюю часть грибы с овощами.
Заливаем закипевшей водой, которую предварительно слегка посолим. Доводим до закипания. Огонь убираем до маленького и томим кашу в течении 30 минут под закрытой крышкой.
Оказывается, каша из четырех видов круп с грибами и овощами может быть невероятно вкусной! Она получается рассыпчатой, мягкой и очень ароматной. Каждая крупа раскрывает свой вкус, а зернышки, поочередно попадаясь на зуб, придают блюду свою изюминку. Особенно в каше мне понравилось пшено, которое делает её нежной и по особенному мягкой! Попробуйте, это очень вкусно!
- Общее время готовки – 0 часов 50 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 88 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить кашу из четырех круп с грибами
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 350 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Крупа гречневая – 100 г
- Булгур – 100 г
- Пшено – 100 г
- Рис – 100 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Вода – 900 мл
Приготовление:
Шампиньоны вымыть, обновить срез на ножке и разрезать грибы пополам или, если они слишком крупные, на 4 части.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить грибы до золотистой корочки, на это уйдет примерно 10 минут.
Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать средним кубиком.
Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
Добавить к обжаренным грибам нарезанный лук и натертую морковь.
Перемешать и жарить, периодически помешивая, еще 10 минут.
Гречку, булгур, пшено и рис тщательно вымыть до прозрачной воды.
На дно кастрюли поместить вымытую гречневую крупу.
Сверху ровным слоем разложить 1/3 часть обжаренных овощей с грибами. Не забудьте, что каждый слой крупы нужно немного присолить и поперчить.
Дальше выложить булгур (если такой крупы нет, то можно взять перловку, которую следует заранее замочить на 6-8 часов) и еще треть овощей с шампиньонами.
Дальше выложить промытое пшено и оставшиеся овощи.
Последним слоем выложить промытый рис (я брала длиннозернистый).
Залить кипятком, накрыть крышкой и отправить на минимальный огонь примерно на 25 минут.
Кашу во время варки мешать не нужно, это следует сделать только тогда, когда она будет полностью готова и можно подавать к столу!
Кстати, это блюдо можно приготовить и с мясом, будет тоже очень вкусно.
• Гречневая крупа – 100 г
• Перловая крупа – 100 г
• Лук – 2-3 шт. (средних)
• Морковь – 2 шт. (средних)
Затем на дно чаши мультиварки выкладываем гречку, предварительно добавив немного растительного масла.
Далее 1/3 обжаренных овощей с грибами, затем перловку, снова овощи. Дальше пшено, и оставшиеся овощи. Верхний слой – рис.
Безумно-пребезумно вкусная каша готова! Всем приятного аппетита!
Каша из круп 4-х видов с грибами – великолепное блюдо, которое хорошо готовить на завтрак или же полдник. Эта каша готовится быстро в мультиварке без всяких там заморочек. Каша получается очень сытной и ароматной.
Каша из круп 4-х видов с грибами – ингредиенты:
- гречневая крупа – сто граммов
- перловая крупа – сто граммов
- пшено – сто граммов
- рис – сто граммов
- три головки репчатого лука
- две средних моркови
- триста пятьдесят граммов грибов
- девятьсот миллилитров воды
- соль и любимые специи – по вкусу
Каша из круп 4-х видов с грибами – приготовление:
- На дно чаши мультиварки налить небольшое количество растительного масла.
- Репчатый лук почистить, порезать и запустить в ту же чашу.
- В мультиварке установить программу жарки.
- Морковь почистить и натереть на крупной фракции терки.
- Грибы протереть салфеточкой, чтобы снять верхнюю пленку и нарезать небольшими кусочками.
- Через пять минут после того, как заложили лук, отправить в мультиварку натертую морковь и порезанные грибы.
- Посолить и добавить любимые специи.
- Обжаривать овощи с грибами, все время помешивая, еще минут восемь.
- После выложить их на тарелочку.
- Налить на дно чаши мультиварки еще немного растительного масла.
- Все крупы хорошо промыть в нескольких водах.
- Гречневую крупу отправить в мультиварку.
- Поверх гречки заложить третью часть овощей с грибами.
- Потом отправить в мультиварку перловую крупу.
- Еще одним слоем выложить вторую порцию овощей с грибами.
- Поверх овощей положить пшено.
- Сверху слоем выложить оставшиеся овощи с грибами.
- И последним слоем заложить рис.
Через полчаса наша ароматная, сытная и очень вкусная каша будет готова. Положите ее в глубокую тарелку и подайте на стол.
- А ЗДЕСЬ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА (1)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (122)
- ВЫПЕЧКА (258)
- ДЕСЕРТ (315)
- ДОМ, БЫТ, СЕМЬЯ (20)
- ДРУЗЬЯ САЙТА (1)
- ЗАКУСКИ (119)
- ЗДОРОВЬЕ (9)
- ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИНЫ (3)
- МОЛОКО (78)
- НАПИТКИ (75)
- НОВОСТИ О ЕДЕ (3)
- ПАСХА (15)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (24)
- ПРОСТОКВАША (53)
- СЫР ДОМАШНИЙ (35)
- ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (44)
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
Каша пшено, гречка, рис, грибы, лук. Рецепт каши из трех круп, грибов.
Каша пшено, гречка, рис, грибы, лук. Рецепт каши из трех круп, грибов.
Каша пшено, гречка, рис, грибы, лук – рецепт каши из трех круп, грибов жареных под названием партизанская каша. Крупы, входящие в кашу прекрасно сочетаются как по времени приготовления, так и по вкусовой палитре. А лесные жареные грибы придают каше особый аромат и пикантный вкус.
Для второго блюда Каша пшено, гречка, рис, грибы, лук закупаем:
— крупа гречневая ядрица (200 миллилитров)
— крупа пшенная (200 миллилитров)
— крупа рисовая круглый рис (200 миллилитров)
— вода для варки круп (до 1.5 литров) Зависит насколько разваристую, Вы хотите получить кашу. Стандартная пропорция, 1 часть крупы и 2 части воды.
— масло сливочное (100 грамм)
— грибы свежие (300 грамм)
— вода для варки грибов (1-1,5 литра)
— лук репчатый (2 головки)
— масло подсолнечное для жарки грибов с луком (1-2 ложки столовые)
— соль поваренная (по вкусу)
— перец черный молотый (по вкусу)
— грибы свежие чистим и промываем в дуршлаге под холодной проточной водой.
— режем промытые грибы крупными кусками.
— ставим на огонь кастрюлю с водой.
— после закипания воды, опускаем в кастрюлю грибы.
— провариваем 3-5 минут, снимая шумовкой пену.
— отваренные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
— разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
— очищаем и режем полукольцами репчатый лук.
— обжариваем лук на сковороде до прозрачности. Часто перемешиваем.
— к обжаренному луку засыпаем отваренные грибы. Перемешиваем.
— жарим грибы с луком 15-20 минут на огне средней величины.
— в конце приготовления, по вкусу добавляем поваренную соль и черный молотый перец.
— снимаем сковороду с грибами с огня.
— параллельно с приготовлением грибов варим партизанскую кашу.
— крупы промываем в дуршлаге под холодной проточной водой по отдельности.
— каждую промытую крупу ссыпаем в нержавеющую кастрюлю.
— заливаем воду, перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.
— варим кашу до полного впитывания воды крупами на среднем огне или немногим меньше.
— после закипания воды необходимо добавить по вкусу поваренную соль.
— в готовую кашу вмешиваем сливочное масло.
— закрываем кастрюлю крышкой.
— настаиваем кашу 10 минут.
— вмешиваем жареные грибы с луком.
— выдерживаем ещё 5 минут и раскладываем партизанскую кашу по тарелкам и подаем на стол.
Вкусной и приятной трапезы! Каша пшено, гречка, рис, грибы, лук. Рецепт каши из трех круп, грибов.
- Грибы нарезать крупными кусочками.
- Лук нарезать кубиками
- Нарезать морковь мелкими кубиками.
- В кастрюлю засыпать в равных пропорциях крупы, залить водой. Добавить овощи и перемешать. Посолить по вкусу.
- Варить на среднем огне до готовности.
Такую кашу можно разнообразить и другими овощами, по Вашему вкусу. Количество воды может сильно варьироваться от того, насколько много влаги в Ваших грибах, от сочности овощей и т.д. Грибы можно брать любые, не только зеленушки.
- Гречка - 150 гр.
- Рис - 150 гр.
- Пшеничная крупа - 150 гр.
- Перловка - 150 гр.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Грибы (зеленушки) - 200 гр.
- Вода - 400 мл.
- Соль - 3 гр.
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Такую кашу лучше всего готовить в мультиварке. Так блюдо хорошо пропарится и будет рассыпчатым. Для начала на дно налейте немного масла, затем обжарьте на нем мелко порезанный лук, а через 5 минут добавьте натертую морковь и свежие или замороженные грибы (можно и магазинные шампиньоны, и лесные грибочки, с ними блюдо будет еще ароматнее).
Овощи с грибами нужно посолить и обжарить 7-8 минут, затем вынуть из мультиварки. Теперь пришло время засыпать крупы поочередно. Все их перед приготовлением нужно тщательно промыть под проточной водой. Первой закладывать гречку. На дно - еще немного масла, затем выложить гречневую крупу, а сверху - треть обжаренной овощной смеси.
Для приготовления такого блюда все каши нужно взять в равных пропорциях, например, по 100 гр. Грибов на такое количество понадобится примерно столько же - 350-400 гр. А воды - 1 литр.
Если у вас нет мультиварки, такое блюдо можно приготовить и в духовке в керамической посуде. В этом случае для аромата можно добавить зубчик чеснока, получается гораздо вкуснее, чем привычный овощной плов, и всегда вызывает восторг у тех, кто пробует такую оригинальную смесь каш.
Приготовление каш - дело тонкое. Возьмите на заметку способ, как приготовить манную кашу без комочков . Он обязательно пригодится вам!
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Ингредиенты для приготовления тройной каши:
- крупа гречневая – 0,5 стакана
- рис длиннозернистый – 0,5 стакана
- пшено – 0,5 стакана
- фарш свино-говяжий – 400 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- перец сладкий – 1 шт.
- помидоры – 2-3 шт.
- соль, перец черный, приправы – по вкусу
- свежая зелень
- растительное масло
Рецепт приготовления каши из трех круп:
Смешать рис, гречку и пшено, в холодной воде хорошо промыть несколько раз, залить водой (в соотношении смеси круп и вода – 1 к 2) и поставить на 20 минут вариться на медленный огонь до готовности. Каждую из этих круп можно заменить другой, которая у вас есть в наличии или которая вам больше нравится. Помните, что время приготовления выбранных круп должно примерно совпадать, иначе рискуете подать на стол блюдо, в котором один из ингредиентов будет не доготовлен, а второй – разварится до неузнаваемости.
Репчатый лук нарезать кубиком или колечками, помидоры и сладкий перец – кубиками, очищенную морковку натереть на терке.
На сковороде обжарить свино-говяжий или любой другой мясной фарш, лопаткой разминая крупные комки. В конце готовый фарш посолить и поперчить.
Отдельно поджарить колечки лука до янтарного цвета, переложить к нему натертую морковку и тушить еще 2-3 минуты.
Добавить на сковороду помидоры и сладкий перец, готовить, помешивая, 2-3 минуты.
Вернуть на сковороду к овощам обжаренный фарш, перемешать.
Следом за фаршем отправить на сковороду готовую кашу из трех круп, хорошо вымешать, чтобы овощная смесь и фарш равномерно перемешались с кашей.
В конце по желанию присыпать измельченной свежей зеленью или выбранной приправой.
- Особенности приготовления
- С грибами и луком: классический рецепт
- С морковью
- С сушеными грибами
- В мультиварке
- По-купечески
- Постная по-царски
- Запеканка с грибами
- Партизанская каша
- С печенью
- С колбасками
- С консервированной фасолью
Гречневая каша с грибами и луком – простое, но в тоже время очень вкусное и сытное блюдо, идеальное для ежедневного меню. Для него требуются доступные ингредиенты, приготовление не отнимет много времени, с ним справятся начинающие кулинары.
Особенности приготовления
Гречку с грибами и луком важно правильно приготовить. Тогда вкус ее будет гармоничным, а вид аппетитным.
Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах – 4-5. Сначала ее нужно залить водой, затем слить и повторить еще 3-4 раза. Вода должна стать чистой и прозрачной. Воды берут обычно в два раза больше, чем гречки: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды.
Кашу можно варить отдельно, затем смешать с пережаркой из других ингредиентов. Можно закладывать ее в посуду с готовящимися продуктами в сухом виде, после чего добавить воду и готовить до испарения жидкости. Если гречка варится вместе с овощами, она получается более ароматной и сочной.
Грибы можно брать любые. Это могут быть лесные дары: белые или опята. Проще всего приобрести магазинные – вешенки или шампиньоны.
Подойдут и свежие, и сушеные, и замороженные грибы. Сушеные предварительно нужно замочить в холодной воде. Лесные грибы необходимо предварительно отваривать.
Калорийность самого простого блюда из гречки, лука и грибов составляет около 100 ккал. Поэтому она вполне подойдет для диетического питания.
С грибами и луком: классический рецепт
Приготовленная по этому рецепту гречка получается рассыпчатой.
- 2 стакана гречневой крупы;
- 700 г свежих грибов, например, шампиньонов;
- 3 стакана воды;
- 2 луковицы среднего размера;
- 70 г масла сливочного;
- соль.
- Гречку промыть, высыпать в кастрюлю, влить воду, поставить на огонь.
- После закипания добавить соль, варить до выпаривания воды. Затем выключить, покрыть крышкой и укутать.
- Разогреть в сотейнике сливочное масло, положить нарезанный кольцами или полукольцами лук, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить нарезанные пластинками шампиньоны, готовить, пока не выпарится жидкость.
- Соединить грибы с гречневой кашей, прогреть, оставить на 10 минут.
- Блюдо готово, можно раскладывать в тарелки.
С морковью
- 400 г грибов;
- 2 стакана гречи;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 50 мл масла растительного;
- молотый перец;
- соль.
- Подготовить ингредиенты: грибы нарезать пластинками, лук – мелкими кубиками, морковь натереть.
- Налить в сковороду масла, положить лук и морковь, обжаривать 2 минуты, затем добавить грибы и готовить все вместе около 5 минут при постоянном помешивании. Затем добавить молотый перец и соль.
- Перебрать крупу, промыть, выложить в сковороду поверх пережарки, разровнять.
- Вскипятить воду, залить гречку, овощи и грибы, чтобы вода перекрывала содержимое емкости на 1,5 см. Сделать огонь слабым, покрыть сковороду крышкой и готовить 35 минут.
- Подать гречку с грибами, луком и морковью горячей, украсив веточкой петрушки.
С сушеными грибами
Для приготовления вкусной гречи можно взять сушеные грибы. Лучше всего подойдут белые, но это необязательно.
- 300 г гречи;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сушеных грибов;
- 300 г лука репчатого;
- 150 г моркови;
- грибной бульон (кипяченая вода);
- 80 мл растительного масла;
- специи по вкусу;
- соль.
Как приготовить гречку с сушеными грибами:
- Залить водой сушеные грибы и оставить на 4-6 часов.
- После того как грибы вымокнут, промыть их и нарезать кусочками.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть, чеснок порубить ножом как можно мельче.
- В казане разогреть масло, положить в него чеснок и лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить натертую морковь, жарить пять минут.
- Положить грибы, готовить еще пять минут.
- Высыпать гречку, разровнять, влить бульон со специями и солью или воду.
- Томит на слабом огне до готовности гречки.
В мультиварке
- 200 г гречки;
- 200 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 400 г шампиньонов;
- 50 мл растительного масла;
- 500 мл воды;
- приправы по вкусу;
- соль.
По-купечески
По этому рецепту готовится сытное блюдо со свининой и свежими белыми грибами.
- 300 г гречневой крупы;
- 200 г свежих белых грибов;
- 200 г мякоти свинины;
- 100 г моркови;
- 750 мл воды;
- 100 г лука репчатого;
- перец молотый;
- растительное масло;
- соль.
Как приготовить гречку с белыми грибами:
- В кастрюлю высыпать подготовленную гречу, влить воду, посолить и варить до готовности.
- Вымыть мясо, обсушить его бумажным полотенцем, нарезать небольшими брусочками.
- Нарезать лук и грибы, натереть морковь.
- Разогреть в сковороде масло, выложить свинину и обжаривать пять минут.
- Добавить лук, морковь, готовить еще пять минут.
- Положить грибы, готовить до испарения жидкости.
- Сложить в горшочки кашу и поджарку из белых грибов, моркови и лука. Поставить в духовку на 10 минут. Температура приготовления не более 80 градусов.
Постная по-царски
Гречка – идеальная еда для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. Блюдо, приготовленное по этому рецепту не просто диетическое, но и наивкуснейшее.
- 1,5 стакана гречки;
- ½ болгарского перца;
- 5 больших шампиньонов;
- 1 морковь;
- ½ банки консервированной кукурузы;
- 1 луковица;
- 4 перышка зеленого лука;
- 50 мл растительного масла;
- 1 щепотка молотого черного перца;
- 1 щепотка соли.
- Сварить гречку. Сначала крупу промыть, положить в кастрюлю, влить 3 стакана воды холодной, поставить на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить под крышкой набухать. Через некоторое время вода полностью впитается в крупу и гречка может считаться готовой. Приготовленная таким образом, она получается воздушной.
- Нарезать лук четвертинками колец, морковь кубиками или мелкой соломкой. Обжарить их в подсолнечном масле.
- Грибы нарезать пластинками, довольно тонко. Затем выложить их в сковороду и продолжать обжаривать все вместе.
- Нарезать сладкий перец кубиками, отправить в сковороду. Долго его не томить, он не должен размягчиться – необходимо, чтобы он остался хрустящим.
- Затем содержимое сковороды поперчить и посолить.
- Далее выложить кукурузу и измельченный зеленый лук.
- Все перемешать, снять с плиты.
- Соединить овощи с гречкой, при необходимости досолить и добавить перца. Добавить немного растительного масла.
Готовое блюдо имеет очень аппетитный вид.
Запеканка с грибами
Блюдо оригинальное, неизбитое, при этом сытное и вкусное. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г гречки;
- 350 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г лука репчатого;
- 150 мл сметаны 15 %;
- 150 г сыра;
- соль.
- Гречку промыть, положить в кастрюлю, влить 0,5 л воды, посолить. После закипания варить десять минут.
- Нарезать кубиками лук. В сковороде растопить сливочное масло, положить лук и обжарить до прозрачного состояния.
- Вымыть грибы, нарезать пластинками или ломтиками, положить в сковороду, посолить, тушить до выпаривания жидкости.
- Положить сливочное масло в гречку, оставив немного для смазывания формы, и перемешать.
- Разбить в миску яйца, добавить сметану, посолить, взбить.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить ½ гречки. Затем добавить слой грибов, оставив несколько для украшения.
- Выложить оставшуюся гречку, залить смесью яйца и сметаны. Посыпать тертым сыром, выложить оставленные грибы.
- Поставить в духовку и запекать 15 минут.
- Готовую запеканку слегка остудить и подать к столу.
Партизанская каша
Эта каша варится из трех видов круп, хорошо сочетающихся между собой.
- 500 г лесных свежих грибов;
- по 50 г рисовой, гречневой, пшенной круп;
- 0,4 л воды;
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл растительного масла;
- соль;
- молотый перец.
- Грибы почистить, избавить от мусора, промыть в нескольких водах, нарезать кусочками. Положить в кастрюлю, добавить воду, посолить, довести до кипения, снять пену и варить 30 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть.
- Смешать крупу, промыть, залить водой и поставить варить. Когда закипит, покрыть и готовить 20 минут на слабом огне.
- Лук нарезать половинками колец, обжарить на сковороде в течение двух минут. Нарезать грибы, добавить к луку и готовить еще десять минут.
- Положить в гречку сливочное масло, перемешать.
- Кашу из трех круп смешать с грибами и луком. Блюдо готово.
С печенью
- 1 стакан гречки;
- 400 г телячьей печени;
- 250 мл бульона;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 100 мл сметаны;
- соль;
- 3 лавровых листа;
- черный перец.
- Промытую крупу положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, добавить соль. Варить до полуготовности.
- Печень вымыть, помокнуть бумажным полотенцем, нарезать кусками. Раскалить масло на сковороде, обжарить с каждой стороны.
- Лук нарезать полукольцами, выложить в печень, слегка обжарить. Добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать, растопить. Снять сковороду с плиты. Добавить соль и перец.
- Гречку положить в три горшочка, затем по сою печени. Далее добавить в каждый сметану и лавровый лист. Влить бульон.
- Поставить горшочки в духовку, раскаленную до 180 градусов. Готовить 30 минут.
С колбасками
- 200 г крупы гречневой;
- 350 г шампиньонов;
- 500 г охотничьих колбасок;
- 0,5 л воды;
- 1 луковица;
- соль;
- молотый перец;
- 2 перышка зеленого лука;
- 2 ст. ложки растительного масла.
- Гречку промыть, отправить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту, после закипания посолить и варить на слабом огне под крышкой 15 минут. После выпаривания воды выключить газ, дать каше набухнуть.
- Колбаски нарезать кружками, лук кубиками, шампиньоны пластинками.
- Раскалить в сковороде растительное масло, положить лук, обжаривать, постоянно помешивая, в течение семи минут. Лук должен стать золотистым и мягким.
- Положить в сковороду грибы, готовить еще 15 минут. Жидкость, выделившаяся из шампиньонов, должна испариться.
- Добавить кружочки колбасок, готовить еще пять минут.
- Убавить огонь до слабого, положить гречку в сковороду, перемешать. Посолить, поперчить, готовить еще 3 минуты, перемешать.
- Подавать с измельченным зеленым луком.
С консервированной фасолью
По этому рецепту получается питательное и сочное блюдо.
- 200 г гречневой крупы;
- 0,4 мл воды;
- 350 г грибов (шампиньонов);
- 1 банка консервированной фасоли в томате (450 г);
- 100 г моркови;
- 150 г лука репчатого;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль;
- молотый перец.
- Почистить лук и морковь. Нарезать лук кубиками, морковь натереть.
- Шампиньоны вымыть, нарезать пластинками.
- Разогреть масло растительное в кастрюле с толстым дном. Положить морковь и лук и обжаривать на среднем огне при помешивании до размягчения моркови и полупрозрачности лука.
- Добавить шампиньоны, продолжать готовить при помешивании еще десять минут.
- Вымыть гречку, положить в кастрюлю с грибами и овощами. Добавить воду, посолить и поперчить. После того как закипит, готовить примерно 20 минут до полной готовности гречки.
- Положить в кастрюлю фасоль, перемешать, держать на огне три минуты. Перемешать, снять с плиты.
- Готовую гречку сразу подать к столу.
Рецептов гречневой каши с грибами и луком много – от простейших до замысловатых. Можно выбрать как вегетарианский вариант, так и с добавлением мясных продуктов.
Читайте также: