Каша из тыквы с хурмой

Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.

1. Пшённая каша с тыквой на плите


  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

2. Пшённая каша с тыквой в духовке

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

3. Рисовая каша с тыквой на плите


  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 100 г белого риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке


  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

5. Кукурузная каша с тыквой на плите

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

6. Овсяная каша с тыквой на плите

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

7. Манная каша с тыквой на плите

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.


Осень у меня ассоциируется с хурмой и с тыквой. И, пока хурма твёрдая и не совсем сочная, используем её как дополнение к тыквенной выпечке. Вполне удачное сочетание. Такие маффины испечёт любой новичок: немного подготовки и останется всё смешать и разложить по формочкам. Остальное-ожидание. Рецепт от Ю. Высоцкой с моими дополнениями.

  • Тыква — 200 г
  • Изюм — 100 г
  • Хурма (170 г) — 1 шт
  • Йогурт — 100 мл
  • Сахар — 50 г
  • Яйцо куриное (или яичный порошок 2 ст.л.) — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Мука овсяная — 50 г
  • Куркума — 0,25 ч. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Гвоздика — 3 шт
  • Кардамон — 4 шт
  • Масло оливковое — 90 мл
  • Орех мускатный — 1 щепот.
  • Имбирь — 0,3 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2318.6 ккал
белки
39.5 г
жиры
119.4 г
углеводы
285.5 г
Порции
ккал
115.9 ккал
белки
2 г
жиры
6 г
углеводы
14.3 г
100 г блюда
ккал
241.5 ккал
белки
4.1 г
жиры
12.4 г
углеводы
29.7 г


Подготовка.
Тыкву и хурму, изюм промыть. В оригинале хурмы не было.


Очистить тыкву от семечек и корок.


Нарезать тыкву на произвольные кубики.


Залить чистой водой или кипятком и сварить до готовности, слить отвар.


Растолочь в пюре любым способом, можно с помощью блендера, но и толкушкой для пюре отлично будет.


Хурму натереть на крупной тёрке.


Добавить в пюре из тыквы натуральный йогурт или ряженку, как в оригинале.


Переложить к ним натёртую хурму.


Влить растительное масло без запаха.


Мелкий сахар всыпать. В оригинале коричневый -1 стакан.


Всыпать промытый, отжатый изюм.



В отдельной посуде будем смешивать сухой состав: вначале оба вида муки соединить. В оригинале была только обычная мука.


Так как вместо яиц я использовала яичный порошок, ввела его здесь, в муку. Если берёте яйца, то добавьте их в первую часть теста.


Добавить куркуму, мускатный орех, соль и корицу. Можно ещё молотый имбирь.


Растереть гвоздику и кардамон.


Пересыпать их тоже.


Также ввести разрыхлитель. Перемешать всё.


Пересыпать сухой состав в первый.



Я использовала два вида силиконовых формочек для заполнения: обычные для кексов.


И вот такую: для мини-маффинов.
Заполняем при помощи двух ложек.


Верх по желанию можно посыпать корицей с сахаром.


Отправляем все формочки в духовку 180*С, запекаться.


Мини-формочку я достала раньше, через 20 минут.


В формочках побольше маффины стояли на 5 минут дольше.


Даём немного остыть, вынимаем из формочек.







Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 131
  • 135
  • 3117
  • 16
  • 50
  • 1807
  • 95
  • 1074
  • 19913
  • 170
  • 944
  • 22625
  • 0
  • 4
  • 370
  • 51
  • 163
  • 7332
  • 60
  • 135
  • 40734
  • 133
  • 1122
  • 176201
  • 49
  • 87
  • 9228
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 января 2019 года lila piskaridze #


1 февраля 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


31 октября 2017 года veronika1910 #


2 ноября 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


29 октября 2017 года Ирушенька #


2 ноября 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


29 октября 2017 года Aigul4ik #


29 октября 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


29 октября 2017 года ivkis1999 #


29 октября 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


29 октября 2017 года inulia68 #


29 октября 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


29 октября 2017 года Бархатные ручки #


29 октября 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


29 октября 2017 года natalya natasha s #


29 октября 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


29 октября 2017 года Wera13 #


29 октября 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


29 октября 2017 года екатерина19901 #


29 октября 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Тыква 300 гр.
  • Хурма 1 шт.
  • Молоко 2 стакана
  • Рис 1,5 стакан
  • Сахар по вкусу
  • Корица 0,5 чай.ло
  • Имбирь сухой молотый 0,5 чай.ло
  • Сливочное масло 2 ст.лож.
  • Орехи по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Тыква
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Тыкву очистить, нарезать на куски и отварить до мягкости.


Приготовить из тыквы пюре, хурму мелко нарезать и соединить с тыквенным пюре.


Влить пару стаканов молока, добавить сахар, корицу, имбирь, перемешать и довести до кипения.


Добавить отварной рис, перемешать и еще раз дать каше закипеть.

Ингредиенты
Хлопья (овсяные)100 г
Молоко (коровье или кокосовое)100 г
Тыква 40 г
Хурма 30 г
Сахар (тростниковый)15 г

Масло (сливочное)10 г
Миндаль (лепестки)5 г
Маслины (сушёные измельчённые)2 г
Вода 30 мл
Соль по вкусу

Приготовление
Отварите овсяные хлопья на молоке до готовности при средней температуре, постоянно помешивая.
Добавьте сахар и соль по вкусу.
Когда овсянка будет почти готова, добавьте сливочное масло и доведите до готовности.
Тем временем запеките в духовке нарезанную мелкими кубиками тыкву при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
Затем карамелизируйте тыкву на сковороде на маленьком огне вместе с дольками спелой хурмы с добавлением воды и тростникового сахара.
Выложите кашу в тарелку, украсьте хурмой и тыквой, посыпьте лепестками миндаля и сушёными измельчёнными маслинами.


Тыква – одно из древнейших растений, употребляемых в пищу. О нем упоминается еще за 3000 лет до нашей эры. Как и в древности, сегодня огородный гигант ценится и в кулинарии, и в народной медицине. Используется как мякоть ягоды, так и семечки. Тыквенный сок не только повышает защитные функции организма, но и укрепляет эмаль зубов. Мякоть помогает избежать инсульта, снижает риски онкологических болезней. А семена тыквы предотвращают образование камней в почках, используются как глистогонное средство. Это далеко не все полезные свойства растения.

Сегодня тыква не столь популярна. Чаще всего из нее готовят гарниры или кашу, даже не представляя, сколько питательных и полезных блюд можно сделать из этого удивительного диетического оранжевого продукта.

Рецепты заготовок на зиму из тыквы станут решением проблемы сохранения большого урожая. Поздние сорта долго хранятся и в сыром виде, но при большом урожае места под хранение огородного гиганта может просто не быть. В этом случае стоит законсервировать тыкву в разнообразных вариациях – салаты, икра, варенья и соки – все это не только разнообразит рацион, но и укрепит здоровье домочадцев.


Содержание статьи:
1. Выбор сорта
2. Подготовка к консервированию
3. Рецепты приготовления блюд из тыквы на зиму
3.1. Сушеная тыква
3.2. Тыквенная икра с луком и морковью
3.3. Икра из тыквы и кабачков
3.4. Тыквенный салат
3.5. Тыква с баклажанами
3.6. Маринованная тыква по корейски
3.7. Тыквенно-апельсиновый десерт
3.8. Тыквенное варенье с хурмой
3.9. Тыквенное повидло
3.10. Тыквенно-апельсиновый сок
3.11. Овощной салат с тыквой на зиму видео

  1. Выбор сорта
  2. Подготовка к консервированию
  3. Рецепты приготовления блюд из тыквы на зиму
  4. Сушеная тыква
  5. Тыквенная икра с луком и морковью
  6. Икра из тыквы и кабачков
  7. Тыквенный салат
  8. Тыква с баклажанами
  9. Тыква по-корейски
  10. Тыквенно-апельсиновый десерт
  11. Тыквенное варенье с хурмой
  12. Тыквенное повидло
  13. Тыквенно-апельсиновый сок
  14. Овощной салат с тыквой на зиму видео

Выбор сорта

Чтобы результат порадовал, необходимо правильно подобрать разновидность тыквы. Это будет зависеть только от того, что именно хозяйка планирует заготовить. Летние, ранние сорта ягоды имеют нежную мякоть, которая легко разваривается, имеет яркий оранжевый цвет и насыщенный аромат. Их стоит выбирать для пюреобразных консерваций — джемов или варений, икры.

Осенние сорта тыквы более жесткие, поэтому после термической обработки хорошо держат форму. Из них получатся замечательные салаты, компоты, варенья кусочками. Из тыквы поздних сортов можно сделать цукаты, просто посушить или повялить.

Подготовка к консервированию

Особое внимание при выборе тыквы для консервирования необходимо уделить ее внешнему виду. Выбирают только целые, без повреждений плоды. Места крепления к стеблю также должны быть целостными, в противном случае в мякоть плода могут попасть бактерии, что чревато порчей заготовки.

Алгоритм подготовки тыквы:

  1. Плод хорошо вымыть теплой водой, при необходимости допустимо использовать щетку.
  2. Обтереть тыкву полотенцем.
  3. Разрезать повдоль. Выбрать семечки при помощи ложки.
  4. Удалить семенные камеры (грубые волокна).
  5. Очистить мякоть от плотной шкурки ножом.
  6. Обработать мякоть – вырезать кусочки с несоответствующим цветом, порезать тыкву как того требует рецепт.


Если для рецепта не нужна вся тыква, то невостребованную часть можно положить в холодильник, запаковав в пищевую пленку. Хранится плод таким образом не более суток.

Рецепты приготовления блюд из тыквы на зиму

Богатое многообразие рецептуры заготовок из тыквы – прекрасная возможность разнообразить зимний рацион и получить заряд витамин и бодрости. Питательные тыквенные блюда отлично подойдут для постного и диетического меню. Особенно часто можно встретить различные гарниры из тыквы. Их подают к рыбе, крупам или куриному мясу.

Варенья из тыквы очень простые в приготовлении. Десерты получаются необычайно вкусными и оригинальными.

Тыква. Состав. Полезные свойства. Противопоказания

Это один из наиболее простых способов сохранить урожай. Для сушки пригодны сорта с малосочной плотной мякотью желтого либо оранжевого оттенка. Сушить можно несколькими способами – на открытом воздухе или в духовом шкафу (как вариант в электросушилке).

Продукты:

Технология сушки естественным путем:

  1. Подготовленную тыкву порезать небольшими кусочками не более полутора сантиметров толщиной.
  2. Выложить слой на противень или любую плоскую металлическую поверхность.
  3. Прикрыть марлей, чтобы обезопасить продукт от насекомых.
  4. Установить в солнечном, хорошо проветриваемом месте до полного усыхания. Процесс занимает от 24 до 36 часов.
  5. Готовый продукт хранить в тканевом мешочке в течение года.

Технология сушки в духовом шкафу:

  1. Тыквину порезать кусками около 3,5-4 см в толщину.
  2. В кастрюлю влить воду, подсолить или подсластить ее по желанию. Вскипятить.
  3. В кипящую воду бросить тыквенные кусочки и проварить несколько минут.
  4. Вынуть бланшированные плодовые ломтики, обсушить.
  5. Сложить на противень трех сантиметровым слоем.
  6. Духовку включить на минимальный нагрев. Поставить противень. Дверцу не закрывать. Сушить примерно пять часов.


Сладковатую по привкусу заготовку используют в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. Сладость, которую дает тыква, придает пикантность и неординарный вкус заготовке.

Продукты:

  • 2,5 кг нарезанной тыквы;
  • 800 г моркови;
  • полкило салатного белого лука;
  • 1 стакан пасты томатной;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса (9%-го);
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 2 л очищенной воды;
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого.

Технология:

  1. Кусочки тыквы сложить в казан. Залить 2-мя литрами воды. Варить пока плод не размягчится.
  2. Морковь очистить, нарезать мелкими брусочками или потереть.
  3. Луковицы подготовить, нарезать мелко.
  4. Масло разогреть в сковороде. Выложить лук и морковку. Обжаривать до готовности постоянно помешивая, чтобы овощи не подгорели.
  5. Соединить обжаренные овощи с разваренной тыквой в глубокой миске. При помощи блендера превратить смесь в пюре. Допустимо для этих целей использовать мясорубку. В этом случае овощи необходимо перекрутить дважды.
  6. Массу поперчить, посолить, присоединить томатную пасту. Хорошо размешать. Поставить на малый огонь и проварить примерно 45 минут. Массу постоянно нужно размешивать, чтобы исключить пригорание.
  7. Горячую икру убрать с плиты. Влить частями уксус. Перемешать и разложить в баллоны.
  8. Банки, прикрытые крышками, простерилизовать, используя привычную методику. Закатать.


Закуска прекрасно подойдет для перекуса. С ней можно делать бутерброды или использовать гарниром к курице или мясу.

Продукты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,5 кг молодых кабачков;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. без горки сахара;
  • 125 г пасты томатной;
  • 125 г майонеза;
  • 1 листик лаврушки;
  • молотый перец по вкусу.

Технология:

  1. Очищенные от кожуры кабачки и тыкву порезать средними кусками. Перекрутить на мясорубке.
  2. Лук почистить измельчить мясорубкой.
  3. Соединить тыкву, кабачки и лук. Смешать.
  4. Присоединить к массе томат и майонез. Хорошенько перемешать и проварить 60 минут на небольшом огне. Икру нужно постоянно перемешивать.
  5. Бросить в заготовку лавровый лист. Посолить икру, посахарить и поперчить. Через 5 минут убрать лаврушку.
  6. Расфасовать овощную икру по стерильным баллонам. Закатать.
  7. Баночки перевернуть, закутать и остудить. Убрать в погреб.


Тыква – продукт с которым можно и нужно экспериментировать. Она сочетается со многими овощами, при этом приобретая необычный вкус. Салат из тыквы по этой рецептуре готовится быстро и просто. Подходит как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо для перекуса. Специи используются по предпочтениям, допустимо вообще их не добавлять.

Продукты:

  • 0,5 кг нарезанной тыквы;
  • 0,2 кг болгарского разноцветного перца;
  • 2-3 луковицы и столько же морковин;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. соли без горки;
  • 20 г белого сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст.л. столового уксуса;
  • специи по предпочтениям.

Технология:

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Морковь порезать тонкой соломкой.
  3. Лук измельчить средними кубиками.
  4. Перец нашинковать полосками.
  5. В разогретый казан влить масло и выложить лук, перец и морковь. Обжарить овощи на малом огне около 10 минут, постоянно размешивая, чтобы продукты не подгорели.
  6. Присоединить тыкву, хорошо перемешать компоненты. Посахарить, посолить. Потушить четверть часа. Если продукты выделили мало сока, то можно добавить 100 г воды.
  7. Чеснок освободить от шелухи, произвольно нарезать.
  8. По истечении 15 минут в салат бросить чеснок, и влить уксус. Тщательно смешать ингредиенты. Снять заготовку с плиты.
  9. Расфасовать салат по баночкам, предварительно простерилизованным, закатать.
  10. Баллоны перевернуть и подержать так 2 дня. Затем убрать в погреб.


Заготовка используется как гарнир к основным блюдам. Такая закуска покорит гурманов своим необычным вкусом. Жгучий перец при желании можно заменить черным молотым.

Продукты:

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 3 кг синеньких;
  • 2,5 кг спелых свежих помидор;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 0,3 кг чеснока;
  • 0,3 кг зелени петрушки;
  • четверть чайной ложки молотого красного жгучего перца;
  • 0,1 кг соли;
  • 150 г кристаллического сахара;
  • 0,1 л уксуса столового.

Технология:

  1. Мякоть тыквы порезать кусочками.
  2. Синенькие измельчить небольшими кубиками.
  3. Томаты освободить от кожицы, пюрировать блендером.
  4. Чеснок почистить и измельчить.
  5. Зелень мелко нашинковать.
  6. В казан влить помидорную массу, вскипятить на малом огне. Присоединить к бурлящей массе чеснок, нарубленную зелень, масло, уксус. Посолить, посахарить и поперчить.
  7. Довести до кипения.
  8. При появлении первых пузырьков засыпать подготовленные овощи. Вскипятить на малом огне. Томить массу 60 минут.
  9. Горячий салат расфасовать по стерильным баллонам и закатать.


Закуска готовится быстро. Справится и начинающая хозяйка. Остро-сладкое блюдо порадует необычным вкусом поклонников корейских салатов. Используется как закуска или гарнир.

Продукты:

  • 500 г мякоти оранжевой тыквы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. сахара кристаллического;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 упаковка смеси пряностей для корейского салата;
  • 1 ч.л. молотых зерен кориандра.

Технология:


В этом рецепте нет четких пропорций для ингредиентов. Тыквы и апельсинов нужно одинаковое количество. Сахар кладется по предпочтениям. В качестве ароматической добавки допустимо положить мелиссу, мяту, эстрагон или розмарин. Эти компоненты можно класть по отдельности или в любом сочетании.

12 рецептов тыквенных пирогов. Тыква состав витаминов

Технология:

  1. Очищенную тыквину нарезать некрупными ломтиками
  2. Апельсины помыть, нарезать полукружьями, не снимая цедры.
  3. В чистые баллону уложить послойно тыкву и апельсин, аккуратно утрамбовывая продукты.
  4. Каждый пласт пересыпать сахаром и измельченными пряными травами.
  5. Заготовку залить кипящей водой до места сужения баллона.
  6. Простерилизовать баночки в течение 25 минут. Закатать.


Пряное варенье с изумительным ароматом станет излюбленным атрибутом чаепития. А имбирь дополнит полезность тыквенного блюда. Приготовить лакомство можно кусочками или пюреобразной консистенции. Во втором случае все компоненты трут теркой или пропускают через мясорубку.

Продукты:

  • 0,6 кг тыквенной мякоти;
  • 3-4 хурмы;
  • 50 г имбиря;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

Технология:

  1. Очищенную тыкву и хурму нарезать маленькими кубиками.
  2. Имбирь освободить от кожицы и измельчить на терке.
  3. В казане соединить все компоненты, всыпать сахар, влить воду. Смешать.
  4. Поставить на небольшой огонь и проварить в течение 60 минут, постоянно перемешивая.
  5. Горячее варенье расфасовать в стерильные баллоны. Закатать.


Повидло из тыквы ничем не уступает яблочному. Лакомство используют для сладких бутербродов, а так же как начинку для вкуснейших пирожков.

Продукты:

  • кило тыквенной мякоти;
  • 0,6 кг сахара;
  • 100 г меда;
  • сок одного лимона;
  • 0,25 л воды.

Технология:

  1. Мякоть тыквы нарезать дольками толщиной 0,5 см.
  2. Выложить в казан и залить водой. Довести до кипения на среднем нагреве и сразу прикрутить до минимального значения.
  3. Накрыть емкость крышкой, томить четверть часа. Тыква должна стать мягкой, слегка развариться.
  4. Отварные кусочки отделить от жидкости. Измельчить при помощи блендера.
  5. Присоединить свежеотжатый сок лимона к тыквенному пюре, смешать.
  6. Поставить емкость с пюре на плиту. Проварить буквально минуту и сразу всыпать 300 г сахара. Размешать и варить полчаса. Массу нужно постоянно мешать.
  7. Спустя это время добавить оставшиеся 300 г сахара. Варить массу еще примерно 20 минут, постоянно перемешивая.
  8. Присоединить мед, вскипятить и сразу же снять с плиты.
  9. Масса должна загустеть и стать янтарного оттенка.
  10. Горячее повидло расфасовать в емкости. Закатать.


Вкусный, полезный и ароматный сок понравится всем, а особенно детям. Напиток зарядит бодростью, обогатит витаминами и поднимет настроение.

7 популярных рецептов смузи из тыквы. Польза и секреты

Продукты:

  • небольшая тыква;
  • 1 апельсин;
  • 0,1 кг сахара;
  • вода;
  • 2 ч.л. кислоты лимонной.

Технология:

  1. Тыквину обработать, нарезать небольшими кусочками. Сложить в металлическую тару и залить водой, чтобы она покрывала примерно на 0,5 см тыквенные куски.
  2. Вскипятить и проварить 10 минут. Тыква должна стать мягкой.
  3. Погружным блендером измельчить тыкву, не сливая воду, в жидкое пюре.
  4. Вновь поставить массу на плиту. Присоединить апельсиновый сок (на 3 литра тыквенной массы – сок 1 апельсина), сахарный песок, лимонную кислоту. Смешать.
  5. Если масса густая, то можно разбавить ее водой до консистенции сока.
  6. Прокипятить на маленькой температуре сок 10-12 минут. Расфасовать по стеклянным баллонам и закатать.


Читайте также: